посоветуйте пожалуйста приёмник из армейских,слушать нужно вешалки 0,1-30мгц в ам и ssb не помешает,размером поменьше 250,вес и питание любой,желательно либо обычную растянутую шкалу либо цифровая,в пределах 8тр
Вид для печати
посоветуйте пожалуйста приёмник из армейских,слушать нужно вешалки 0,1-30мгц в ам и ssb не помешает,размером поменьше 250,вес и питание любой,желательно либо обычную растянутую шкалу либо цифровая,в пределах 8тр
Р326М
дорабатывать его или оставить для моих потребностей как есть?
Можно чутье убавить- будет меньше шуметь , но и так должно быть все нормально.
Из армейских посоветую "Волна-к". Одно НО - до 23 мГц.
А вообще лучше взять "Деген", и не заморачиваться с армейской техникой.
была у меня ВОЛНА-К,пришли люди без объявления дали денег и сказали берём,от суммы в 10тр я не отказался,сейчас сижу без новостей, а вот по сравнению с ВОЛНОЙ как выглядит этот ШОРОХ?
Добавлено через 4 минуты
сам я маленький и поэтому люблю большое-не прижевётся у меня этот карманный деген
не верите,как хотите,врать не буду,я просто сам опешил когда они сами предложили цену,правда я сам когда покупал его с рук удивился его состоянию 1983г что снаружи что внутри,шкала его тютелька в тютельку соответствовала и внутри вторжений не было,из минусов больших-на нём очень неудобно слушать ссб-слишком микронно в подстройке
Добавлено через 1 минуту
и ещё отсутствие участка средних волн
Что зас советы ?
Р 250 , Р250м , Р250м1 , Р 250м2 .
для 250 нужна комната,понятно дело что это лучший вариант,но извините массогабариты не то что семью и друзей удивят,но и меня в моей кладовке-шеке прижмёт,вот и осталось шорох-ячмень,надо на цены и состояние глядеть
Добавлено через 10 минут
вот всётаки поддался на 250,это всё-таки классика,вот померил площадь-могу в принципе полки заменить чтобы поставить р-250-а за сколько этот приёмник непаханый реально можно приобрести ?
Добавлено через 1 минуту
всётаки его достоинства перевешивают его массогабариты
Добавлено через 1 час 58 минут
смотрю на цены и удивляюсь-наверно стоимость исходит из-за содержания драгметаллов или думают что дождутся коллекционера с тугой барсеткой ,и что интересно отвечают что предложение ограничено и какбудто очередь какая-то там,смотрю сейчас на деген,буду глядеть у себя на областном круглом столе
!!! Прозевал !
Обратил внимание на фразу : " вес и питание : любое ... " .
Думаю , не обидел автора .
Ещё советую обратить внимание на ТПС-ы или КАЗАХСТАН . Для вещалок - самое оно ! Хоть и диапазон по-уже .
А почему не были упомянуты Р-399(А) и Р-309А? Почему все старьё человеку советуют?
Правда . В мире много интересного .
http://www.rigpix.com/miscrx/miscrxselect.htm
Выбирайте !
Слушать вещалки хорошо на "Волне-К":дёшево и сердито,всё в одном стакане,хороший звук,ощущение живого лампового эфира.
Если предпочтение приёму SSB,то учитывая габариты,лучший вариант-326М.Кстати,оба этих приёмника неплохо работают на самые простые антенны.
"Degen-1103"-замечательная игрушка,но не для баловства в железобетонном здании(кроме FM).
Ну,а слушать вещалки на приёмных "монстрах",пусть и чудесных по параметрам,это стрелять из пушек по воробьям.
P.S. Может,и мелочь,но применение хорошего заземления повышает уровень приёма очень слабых станций минимум на 2 балла("Волна-К")
================?3! Игорь
Очень хороший связной приёмник УС-9.. Весит раза в 4 меньше чем Р-250
компактный красивый.. при необходимости можно модернизировать,
информацию можете почитать здесь.. http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=4068.0
Правда он не принимает до 30мгц. Но это болячка почти всех старых военных приёмников.. Из буржуйских, недавно побывал у меня Siemens Е-309
тоже весьма достойное радио.. Вес в половину меньше Р-250.. вас наверняка бы устроил. Не знаю доступен ли он у вас для приобретения.
Тут инфа о нём.
http://www.boatanchors.de/index.html...ml&banner.html
А может зачем военное старое радио. Если человек не болеет ностальгией, не колекционер.
И задача стоит просто слушать эфир и с ССБ.
Обратите внимание, ведь есть Очень хорошие приемники импортные.
Портативные, с параметрами не хуже помянутых сундуков.
Такое радио всегда может быть рядом.На диване, на даче, на рыбалке
в командировке и т д. Батарейный прием дает иные ощущения.
Это SONY SW55 ,SONY -2010 SONY SW77 Грундиги разные.
Это может быть чуть дороже.Но лучше добавить и полезнее будет.
А тяжелые сундуки чаще в итоге оказываются в гаражах.
http://www.radioband.ru/
AR-88 Отличное было радио и вещалки слушал и для связи годился.
Почти все отечественные связные радиоприемники (Волна-К, Р-250М2, УС- и т.п.) имеют просто никакую АРУ и слушать вещательные станции из за замираний бывает сущее мучение.
При всем уважении к военному радио.Докладываю - имею Р-310, УС-9, ПР-4П
и еще импортных портативных чуть SONY и GRUNDIG. С последними не расстаюсь,
приятно слушать и общаться. А те стоят в основном, и думаю зачем они стоят.
Ну если хочется военного то для ПР-4П место у всех найдется (правда ПЧ низковата, зеркалки будут, но ощущение что ты на войне).
Ну очень военное радио.
http://forum.oldradio.org.ua/index.php?topic=3523.0
Если только АМ - то Р-309
Если АМ и SSB - то Р-326м
Последний имеет цифровую шкалу да и габариты и вес в 2 раза меньше 309-го.
Оба приемника имел в наличии. 326 переделал в трансивер, проработал на нем 7 лет.
250 у меня стоял 2 недели - больно огромный и тяжелый - 90 кг.
А покупать забугорные мыльницы (типа Дегена и т.д.) - это пустая трата денег.
Конечно если их (денег) много, то можно накупить всяких и сравнивать,
где АРУ "какая"
А я бы вот в такой ситуации ностальгически выбрал бы Р-310 (Р-251, Р-252). Хорошее радио, все может. Меньше 250-го, но не легче, правда. Удобный верньер, шкалы... До 25 мегагерц, АМ, СW... Даже кварцевый фильтр есть в телеграфе.
Еще вот вспомнилось, как однажды появилась возможность Р-154 привезти на работу. Классное радио! Но большое, и шкала не для "путешествий по эфиру". Так мои доктора его и не освоили - сложно им оказалось, хотя ночью вот на дежурстве очень в кайф было между операциями покрутить.
Но если особых претензий к приемнику не предъявлять, то УС-9 или Р-311. Свой 311й недавно вот подарил, 15 лет пылился за ненадобностью.
А самый такой "простой" вариант - ТПС (54, 58), Казахстан (2) или Ишим
Правда он не принимает до 30мгц
УС-9 принимает до 18 МГц
Да и стабильность у него...(монтаж гетеродина выполнен многожильным
проводом).
Пословица английская. Дешевизна - понятие относительное.
Для кого-то ЗАЗ - дорогой, а для кого-то Мерс - дешевый.
спасибо,загрузили меня полной,буду взвешивать за и против на все упоминаемые модели,к импортным душа не лежит,всётаки звук у них какойто другой,сименс 309 конечно устроилбы,но его тут наверно невозможно будет приобрести да и стоить наверно будет как крыло от боинга
Добавлено через 17 минут
вот вроде определился-Р-250,Р-399,Р-326М,и их вроде немало продают
Приветствую! Есть информация, напишите на мыло моё или Skype- De-UA1TBT
Секретная ?
Супер секретная
Cегодня из нашей области предложили КРОТа в нормальном рабочем состоянии,вживую его не видел и не крутил,прошу ваших мнений
Если есть место для Р250 , то бери не раздумывая ! На 160-80-40 очень хорошо принимает . Выше -тоже , но стабильность ГПД хуже . Хотя для вещалок - сойдёт .
Приёмник с одним преобразованием ( ПЧ , кажется 715 кГц )
Крот приемник хороший но очень большой и тяжелый:85 кг и БП 40 кг, до 23 МГЦ,
Первый советский приемник с оптической шкалой. 250-й появился позже.Раритет!
Был у меня в 70-х годах, занимал весь письменный стол. СМ. на CQHAM.RU
Добавлено через 3 часа 8 минут
Приемник с двойным преобразованием. http://cqham.ru/trx/krot_m.html
??? Я писал о Кроте . Вы описали - Р250 .
У КРОТа - ОДНА ПЧ !!!
to UT3IM - у Крота двойное преобразование
даю вторую ссылку http://oldradio.cqham.ru/
Посмотрите схему: http://museum.radioscanner.ru/misc/krot.pdf
Эт точно, совершенно другой. Включали мы тут меломанам с завязанными глазами
радио. На транзисторный Грундих сказали - вот это ламповый звук.
Ну тут конечно звук будет. Был у меня, продал. Хотел было передвинуть, так
спина заклинила. Феналгон кстати хорошо помогает растираться.
Я вобще то отвечал на этот пост ,можэт вы просто оговорились.
Вложение 34928
Уважаемые коллеги!Недавно на CQ.HAM. нашёл большую форумную ветку по "Волне-К".Причём не в обзорах и описаниях,а именно мнения и опыт эксплуатации.
К сожалению,пришлось прерваться,выключил комп,а когда решил продолжить,началась какая-то мистика.В каком разделе заходил-не помню,поэтому обшарил всё,уже на обоих форумах-безрезультатно.
Может,поможете определить,где эта собака зарыта?
Спасибо.73!:sos:
Может эта ветка?
http://www.cqham.ru/forum/showthread...E%EB%ED%E5-%CA
0,1-30 Мгц АМ, SSB.
1. Катран, доработанный для приема ниже 1 Мгц.
2. Деген.
А почему именно "Катран"? Р-399А по сервисным возможностям "Катран" превосходит. А Р-309А "Прыжок" и дорабатывать до 0,1 МГц не надо. Кстати, Деген тут вообще не в тему. Напомню, тема расположена на форуме "Военное радио: снова в эфире". Так что, пожалуйста, не пихайте сюда это xxxxx китайское
2 UA1ZHV
Да . Признаю , ошибался в постах . У КРОТа два преобразования . ( Забыл уже - столько лет его не видел , хотя это плохое оправдание ... )
Но сути моего поста это не меняет . Потому , что обе ПЧ постоянные и переключаемый первый гетеродин определяет стабильность . И уж никак не так , как в Русалке ( Ките ) - где первый диапазон является основой для остальных . ( Кстати - те , кто работал серьёзно на 80 именно на первом диапазоне слушали ! ) Те передающие приставки , что делались к КРОТам ( конец 60-х , 70-е ) были в основном CW и работали на 80-40-20 . На 15м - так себе . На 10м - было тихо тогда ... Вот и врезалась мне в память постоянная ПЧ ....
Всё равно настаиваю - если приёмник не крученый , то он ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ !
вот и определился и привёз домой КРОТа,некрученый и ловит както чисто и ручки мягкие и не хрипят и глаза разбегаются смотря на переднюю панель,непривычно галетниками щёлкать и на фотошкалу глядеть-привыкну,дома мне сказали что гроб с моим телом будет легче весить,а я всёравно рад-женщины этого никогда не поймут
А как бы фото КРОТа посмотреть,в каком состоянии достался.......
И еще нескромный вопрос: за скоько взяли?
2500р,покраска похожа на структуру кожи,снаружи с боков чуть облезла и видна жёлтая грунтовка, внутри болты под краской и печати на них стоят,,убивает конечно ручка переключателя диапозонов, механизм переключения работает както непонятно-не всегда происходит замыкание клем на барабанах на некоторых диапозонах,и ещё самое непонятное и неприятное-шкала градурованна воообще чудно-наверно спьяну рисовали-вот по рисунку по шкале-барабану по порядку "1"-1500-2200 "2"-2200-3000 "12"-20000-24000 "3"-3000-4000 "11"-16000-20000 т.е диапозоны на шкале нарисованы не по порядку както вразнобойно,ладно привыкну,а с механикой разберусь
Так Вы его нормально взяли. Продавали по 8-10 тыс. А переключение диапазонов
тут хитрое: на переключателе 2 стрелки: длинная и короткая длинная для одной шкалы (по-моему верхней), а короткая для другой. Просто выкатите его из кожуха
и смажьте все металлические части кроме контактов на барабанах и гребенках,
их надо протереть красной стиральной резинкой. Там механика как на тракторе,
одни шестерни чего стоят!!! я свой в 70-х брал за 230р. советскими.
Убивает конечно этот переключатель-надо найти какойто угол чтобы эти барабаны сомкнулись,буду разбираться
Переключатель диапазонов в нём ( как и в 250-м ) - это ПЛАМЕННЫЙ ПРИВЕТ СЕМЬЕ НОЧЬЮ ! Грохот - сумасшедший ! Но - надёжный .
Нужно вдавить ручку внутрь , повернуть куда надо и обратно вытянуть её до шелчка . Он будет ОЧЕНЬ ХОРОШО слышен . И всё зафиксируется ...
8-)
Пимпочки, щелчки и лампочки - ничто в сравнении с "гаражными воротами" полосы пропускания ФОС на LC-контурах.
Звук будет в SSB чистый и слышно будет всех. Потому, что разрабатывался КРОТ в 50-х годах для CW и АМ.
на вашей фотке изображён КРОТ-М более современнная модель,мой подревнее 1953г,шелчок есть конечно,но не сильно пугающий,а звук на самом деле в ам просто классный
а нужны ли ему доработки,модернизации-прошу вашего совета
Боже упаси !
Он всё равно не станет новым Кенвудом , а изюминка старины пропадёт !
Для приёма АМ и CW аппарат сойдёт и так... Переделывать этот аппарат не стоит, в основном из за того что 1ПЧ слишком низкая..
715кгц.. да и нет для этой частоты подходящих электромеханических
или кварцевых фильтров..
Вообще говоря, если Вы не собиратель старины, приобретение Крота
бесполезная затея.. Для радиолюбительских целей Р-250 подходит намного больше.. К нему есть ЭМФы на 215кгц и опубликовано много вариантов переделки позволяющие сделать аппарат высокого класса, не угробив его исходной оригинальности...
я его купил чтобы слушать вещалки,для радиолюбительских целей использую ic-765,вот ещё вопрос по КРОТУ-блок питания достался самодельный,схемы нет никакой,вроде всё работает,не гудит,интересует какое всётаки идёт анодное напряжение и мож какой другой блок питания подойдёт под эти дела
Стабильность частоты первого гетеродина "Крота" значительно улучшится (опробовано на практике и на "Кроте", и на "Кроте - М"), если на выходе первого гетеродина сделать катодный повторитель. Где-то в старых "Радио" было описано, кажется Прозоровским, но, думаю, труда не составит сделать схему самому.
А вообще, мне этот приёмник нравится, и работал хорошо, и то, что ручка настройки расположена очень удобно, т.е. рука лежит на столе.
А я вспомнил такое . РАДИО 1970 № 6
Надеюсь АВТОР статьи не будет в обиде за фото ...
Товарищи дорогие, подскажите начинающему. Что лучше подходит для радиолюбительских целей: Волна К или Волна К1 ? Насколько знаю там разница только в поддиапазонах.
При всем уважении к Кротам и Волне и вообще к истории воен.радио.
Неудобные эти сундуки, особенно как у меня радикулит. Считаю это ближе
к коллекционированию. А если постоянно слушать мониторить, есть на свете масса
радиоприемников поудобнее.
Из импортного что принимает сопоставимо с Кротом?
http://electronics.shop.ebay.com/Rec...=p3286.c0.m283
У меня была ВОЛНА К1 . С диапазонами там все нормально и с чутьем тоже . Мне вспоминается , что там по НЧ ( !!!! ) стоит АРУ . И не отключаемая . Очень неприятная штука , когда слушаешь на наушники . А вот для динамика - хорошо . Вроде как аппарат предназначался для радиофикации объектов . В смысле КОЛОКОЛ зацепить и т.д. Но - давно было . Могу и перепутать с буковками .....