Предлагаю в этой теме, владеющим хоть какой-то информацией, попытаться "пролить свет" на малоизвестные образцы Советского военпрома, что называется - "с Мира по нитке"...
Имеется вот такое фото, что за аппарат- неизвестно.
Вид для печати
Предлагаю в этой теме, владеющим хоть какой-то информацией, попытаться "пролить свет" на малоизвестные образцы Советского военпрома, что называется - "с Мира по нитке"...
Имеется вот такое фото, что за аппарат- неизвестно.
Скорее всего это измеритель напряжённости поля.
Хотя были ещё чудненькие приборчики на треноге под названием "искусственная цель" для настройки радиолокаторов.
На треноги в радиоразведке ставились еще радиоприемники типа Р-326 с рамкой,закрепляемой сверху на РПУ. Может ,что-то подобное.
Очень похоже на аппарат из погранвойск. Два таких аппарата ставиться на расстоянии 2 км на ровном ландшафте для обнаружения перехода границы.Работает на свч точно частоту не помню. на подобии такого я во время службы в1961г. демонстрировал офицерам хотя и не уверен что это он.
Stas ru9ba
Вот еще на опознание фотка. Предполагаю, что это какой-то измерительный приемник.
А второй аппаратик уж больно очень похож на измеритель помех ИП-** из справочника Осипова.
Дмитрий, а откуда берёте фотки?
???
Ну ладно … - "свет пролить" никто не хочет… :), тогда я сам немного "пролью" :
Коротковолновый радиопеленгатор Лена, разработан СКБ Ленинградского завода №619 в 1953 г.
Главный конструктор аппарата - Людмила Михайловна Епифанова.
Лена – один из первых Советских пеленгаторов, в котором использовался двухканальный принцип фазового пеленгования, этот аппарат был большим шагом, если не скачком, вперед после традиционных одно канальных приёмников с пеленгованием на слух. Для индикации и отсчета пеленга была применена ЭЛТ. Амплитудно-фазовые характеристики каналов усиления выравнивались с помощью импульсного пилот-сигнала, кроме этого, для аппарата был разработан уникальный узел - воздушный широкодиапазонный гониометр. Диапазон принимаемых пеленгатором частот – 1,5…25 мГц, перекрывается 12-ю под диапазонами, практически как в Р-250. Структурно, аппарат представляет собой двухканальный супергетеродин с двумя ПЧ, равными 730 кГц и 50 кГц соответственно. Глядя на фото, явно просматривается преемственность некоторых узлов и деталей от известных нам аппаратов.
автомобильный КВ радиопеленгатор Р-301 :
пеленгатор Р-705 Буг-А
УКВ пеленгатор Р-363 Эхо
еще один автомобильный на базе Метеорита - Р-308 :
экспортное описание :
http://narod.ru/disk/26689462000/%D0...ator.djvu.html
Итак, информирую посетителей данного форума, что все сообщения RN9ARX об аппаратуре, выпущенной до 1945 года, и ответы на них перенесены в две разные темы раздела "История радиосвязи", подраздел "Радиосредства Красной Армии".
Всё, что касалось "слежечных" радиоприемников типа "Чайка", "СВ" и других, перенесено в тему "Советские "слежечные" приемники времен ВОВ".
Вся информация про армейские и флотские радиопеленгаторы перенесена в тему "Радиопеленгаторы РККА и РККФ".
К пОсту №14 темы:
потом эти пеленгаторы слепили в комплекс "Рама" на базе ГАЗ-66 для тактической РР и заставили мучиться военнослужащих всех категорий в разведбатах. Нет ,пеленгаторы хороши,но Р-323 и 326 после десяти лет эксплуатации это что-то.А прикиньте,как в Афгане в этих фанерных домиках было классно :(, пока на "Таран" не перевооружили.
- Вы даже представить себе не можете, как было "классно" в Таране, после этих фанерных домиков, особенно в Афгане :https://forum.qrz.ru/346-kv-voennaya-apparatura/29001-opoznanie-voennoy-radioapparatury-sssr-post447258.html#post447258" rel="nofollow">![]()
По П4-5А Измеритель радиопомех портативный - выпускался позднее или параллельно с ИП, по изготовлению и серийным номерам (все до хххх), реально больше чем 1ххх не встречал - ручной выпуск.
Диапазон 20-150 мГГц, пч 10,7 одно преобразование, на пальцах 6Н15П, 6Ж1П, - полоса ПЧ примерно 100 кГц. К выходу пч подключался Казахстан, и очень недурная система выходила.
Описание, схема - нет проблем.
С уважением к участникам,
СК.
73!
В дополнение к #15 :
Переносной контрольный гетеродин радиопеленгатора Р-308.
Внутренности :
УКВ приемник, а вернее станция перехвата Р-344, диапазон примерно 600-2500 МГц.
Вложение 139992
Фото отсюда https://ireneuszkazmierczak.wordpress.com/2-kompania/. Интересно узнать информацию по этому приемнику, параметры и в каких комплексах перехвата применялся.
На этом сайте есть инфо о Р-344 Прохлада Русский ретрорадиоклуб: 1895-1955 • Просмотр темы - "ПРОХЛАДА"
Сергей, спасибо. Чтобы посмотреть фото там надо регистрироваться и что-то соврать о коллекции, а по тексту в теме - никаких параметров и отзывов о качестве приема.
Откуда взялось название "Прохлада"? В книге об истории НИИ "Вектор" http:// servismobile.narod.ru/2.doc (стр. 166-168) этот приемник называется "Гребешок-3", а "Гребешок-1" это соответственно Р-343.
А вот по вашему что означает качество приёма в аппарате предназначенном для перехвата многоканальных радиорелеек ?
Ну вот вы перехватили релейку каналов на шестьсот или тысячу и как вы будете определять качество приёма ?
Никак вы там давно уже не зарегистрируетесь и ничего не посмотрите.
Вложение 139997
Юрий, вопрос о субъективном качестве по сравнению с другими аппаратами. В теме посвященной аналогичному приемнику Р-343 на CQHAM, Геннадий Григорьевич отрицательно отозвался именно о качестве, см. пост 19 http://www.cqham.ru/forum/showthread...D8%CE%CA/page2, там же Владимир UR3ER сказал пару слов о возможностях (пост 18).
Собственно, просто хотелось что-либо узнать о работе приемника.
Геннадий Григорьевич там однако говорил не о качестве приёма, а о качестве изготовления.
А это вещи разные.
А субъективно качество приёма по сравнению с другими аппаратами сравнить было нельзя ввиду отсутствия на тот момент других подобных аппаратов.
Если фраза "Довольно погано принимал ЧМ передатчики с девиацией 5-10 кГц", см. пост 19 http://www.cqham.ru/forum/showthread...D8%CE%CA/page2 о качестве изготовления, то значит это так и есть. Выходит я неправильно понял.
Поскольку Р-344 выпускался ориентировочно до начала 80-х годов, то можно при наличии информации, сравнить с 1РК-9, Аргоном, МРР, которые тогда уже были. Назначение у них примерно одинаковое - пеленгация, радиоразведка и т.п.
Вложение 140002
А об этом раритете кто либо шо знает?
Р-250 тоже довольно погано принимал УКВ ЧМ передатчики.
Вывод отсюда шо Р-250 дерьмовый приёмник ?
Р-343 это станция для перехвата радиорелейных связей.
А радиорелейки того диапазона были многоканальные, и девиация у них была гораздо больше, чем девиация частоты обычного ЧМ передатчика.
А стало быть и оценивать качество приёма аппарата по качеству приёма обычного ЧМ передатчика не есть правильно.
Так и выходит, шо написанное там вы поняли неправильно.
Поскольку там была дана оценка приёмника с точки зрения его применения для радиолюбитеьских целей.
Гвоздь на двести можно конешно пытаться заколачивать в стену и пассатижами, но говорить шо он плохой, поскольку плохо заколачивается....
Назначение "примерно одинаковое" в УКВ аппаратах не стреляет.
А Вы спрашивали на радиосканере, откуда фото http://www.radioscanner.ru/forum/topic44440-8.html ? Такой же вопрос задавали здесь http://www.radioscanner.ru/forum/topic38006-9.html.
А шо это под Ячменем такое?
Вложение 140274
Сергей, это уже обсуждали здесь на форуме в теме http://forum.qrz.ru/voennoe-radio-sn...r-317-a-2.html
А что еще известно, кроме того что этот пеленгационный пост (может правильно комплекс?) имеет армейский индекс Р-703? Децимальный номер известен?
А ваще-то Р-703 это комплекс или сборочная единица?
Нашел упоминание об изделии "Прохлада" здесь 38 , таблица 5.1 в части радиотехнического вооружения кораблей.
Что за аппарат со стрелочным прибором изображён на снимке? Может быть он вообще не из СССР?
Но и ему нашлось место в одном из "залов" ретро-выставки в придорожном кафе Латвии.
Приемник РПС- больше со стрелочным прибором не разглядел ничего... или есть?
http://www.cqham.ru/rps_001.htm
Вот можно полюбопытствовать...
Приемник весьма неплох, компактный.
А в полиэтилен упакованы шашки тротиловые?
Это уже не по теме, но очень может быть :).
Тем более, что владелец кафе в состоянии защитить своё заведение (см.фото).
Подробности здесь:
http://forum.qrz.ru/278-drugie-hobbi...ml#post1263876
Перенесёмся плавно из Латвии в Литву :).
На традиционном слёте, который на этот раз проходил недалеко от города Шяуляй, также традиционно был развёрнут рынок, где присутствовала техника, имеющая отношение к этой теме нашего форума. Надеюсь, что любителям ретро будет интересно узнать на фотографиях знакомые им модели. А кому-то познакомиться с чем-то для себя новым.
Постарайтесь обойтись без флуда и вернуться к теме....
Борис Владимирович, Вы ex: UA1DJ или как ?
Борис, подскажите пожалуйста, если вспомните, сколько просили за согласующее от Р-130? На нижнем фото..
Вы знаете, рынок был так богат, что я проходил мимо этого разнообразия не прицениваясь к вещам, которые меня не интересовали. Но был очень обрадован, когда увидел то, что мне было очень нужно - высоковольтный блок питания от "Окуня". У меня недавно в Финляндии вышел из строя высоковольтный трансформатор от Р-118, который достался мне уже б/у лет тридцать назад. Сейчас на OH5ZZ вынужден использовать комбинацию из двух трансформаторов, которые позволяют ГУ-43б отдыхать по полной программе:). Надеюсь, что новый блок питания работоспособен, и по возвращении в Финляндию позволит мне использовать РА в штатном режиме.
Блок от "Окуня" оказался таким тяжёлым (точный вес мне неизвестен), что грузили его в багажник втроём. Разгружать его в Латвии, где сейчас нахожусь, уже не стал и буду таскать этот груз до возвращения в Финляндию осенью. Не знаю, скажут ли мне спасибо детали задней подвески машины.
Вот такие детальки - привет из молодости!
Вложение 169989
Хочу определить откуда они.
Может быть из этого пеленгатора?
Вложение 169990
Подскажите пожалуйста!
Это контура ПЧ от АРК-5!
У АРК-5 не было такого зубчатого колеса и такого верньерного устройства. То что на фото все с одного аппарата.
Как называется пеленгатор, тот что на фото?
"РЫБКА"?
Это пеленгатор стоит на подводной лодке в СПб.
Вложение 170093
"Рыбка" вроде гражданский пеленгатор был.
Тут написано "радиопеленгатор": Подводно-музейное. Часть 1. С-189 - Дневник лентяя-трудоголика
Возможно Компас, но не уверен.
На этом аппарате есть шильдик, но на фото не разглядеть. Несомненно знатоки из Питера без труда на подскажут, шо это за аппарат!
Вот я и говорю - не уверен, не обгоняй.
А про АРК-5 тебе не зря говорили.
Вложение 170122
Похожи контуришки ?
Стало быть ты хочешь сказать шо разломал РСВТ-1 "Луга" ? :)
Нет, это не АРК-5, но контура похожи, наверно разработчик один.
По поводу разломал. Разломал я только радиолу Рекорд и то в детстве. Эти детальки была на шасси, найденном на куче металлолома возле одной из школ в Лиепае. Примерно 1982 год.
Шо такое РСВТ-1 не знаю.
За хорошую фотку АРК-5 - спасибо!
Я же тебе говорил шо децимальные индексы вначале выдавались по порядку номеров заводов.
Вот смотри:
ИЕ - завод 528
ИЖ - завод 590
ИИ - завод 619
ИК - завод 626
ИЛ - завод 641
ИМ -завод 662
..................
Дык шо ты у меня скоро все децимальные индексы выучишь :ха-ха:
А АРК-5 и радионавигационная система высокой точности РСВТ-1 из одного места произошли.
Дааа, ты меня жёстко затроллил.
Как говорят в таком случае вна Украине, с особым цинизмом.:ха-ха:
В данном случае разбираем децималы начинающиеся с буквы И, то бишь МПСС.
И в моей фразе было ключевое слово: децимальные индексы вначале выдавались по порядку номеров заводов.
А в тот момент никаких НИИ в МПСС не было.
А были КБ (ОКБ) при заводах.И юридически эти КБ входили в состав завода.
А децимальные номера выдавались юридическим лицам, коими были заводы.
Это уже потом через годы пошло, разделение, слияние, перевод.....
А в других министерствах децималы выдавались не только НИИ или отдельным КБ, но и ряду учебных ВУЗов.
Имеющих свой юридический статус.
Что же насчёт твоего вопроса: это фото РСВТ-1, скажу, шо РСВТ-1 это была система, в которую входила куча разных железок.
И которая была разработана КБ при заводе и принята на вооружение ВМФ в 1959 году.
А как конкретно называлась именно эта железка из системы никогда не интересовался.
Ввиду отсутствия интереса.:)