Не знаю что за телефон такой!И ни кто сказать не может
Вид для печати
Не знаю что за телефон такой!И ни кто сказать не может
Похож на какую-то версию ТАИ-43.
Армейский полевой индукторный телефон образца 1943 года, вероятно.
кстати на приборах обычно год пишется...
а корпус и трубка точно ТАИ-43
Корпус ТАИ-43, начинка нештатная. Вероятно предназначен для дист. работы через р/станцию и для сл.связи с оператором р/станции. Судя по маркировке деталей
С5-1 и т.д. является блоком №5 в составе комплекта.
Шильдик есть? И что возле кнопки написано?
Ничего подобного не встречал...
Я могу отснять отдельные части,если это поможет в ответе
Выкинуть проще всего для кого-то,а я не хочу.
Мне когда-то попался "Багта-50"АТС.Тоже можно было выкинуть.Я ему провод с джеком поставил,так он рабочий оказался))
дополняю
Там почти зарница)).Хоть бы зацепку где найти.Я письмо по электронке в музей им.Попова отправил,но тишина в ответ.Самое странное что не импортное,а своё,русское))))
Надо пытать завод-изготовитель. Кто массово выпускал обычные таишки, те должны ведать.
Добавлено через 3 минуты
Я предположил что это версия. Выпущена может быть когда угодно. Как и патроны образца 43 года до сих пор пуляют будь здоров.
Добавлено через 42 секунды
Не моя цитата. Прошу слд.
Это полевой телефонный аппарат ЦБ совмещённый с измерителем телефонных линий.
Борис, Вы когда-нибудь видели измерители телелефонных линий? К примеру тот же П-321?
Видел и работал с ним лет 18 назад.
П-321 - это стационарный прибор канального назначения.
А на фото тестер (пробник) проверки полевой телефонной линии.
Схема этого пробника позволяет замерить разговорный ток.
Таким образом косвенным образом можно судить о затухании в полевой линии связи связанное с её протяжённостью и качеством скруток.
Обратите внимание на отсутствие звонка в схеме. Это значит, что проверка осуществляется по инициативе измерителя вызвающего телефониста ЦС своим индуктором.
Борис, П-321 - переносной армейский прибор. Вы возможно что-то путаете...
Да, переносной армейский. Даже П-322 можно с натяжкой переносным назвать.
Конечно и в нар.хозяйстве применялся, но изначально армейский.
Эх, радисты! По сей день 321-е не выкидываются, т.к. полезная вещь для измерений каналов ТЧ(0,3-3,4 кГц) и не потому, что других нет - хватает. Но мне нравится тем, что крепкий и неприхотливый. Поверку проходит, как правило, на ура. Вот и держу хотя всё меньше эти измерения в эксплуатации требуются (остаточное затухание и тем более АЧХ). В основном больше как генератор и указатель уровня на 800 гц. Но окончаний ТЧ всё меньше, хотя есть маленько. По проверке линий(медных) тоже были и есть пока ещё прибор ИП-60, на смену пришел прибор кросса ПК-60 на современной элем.базе - народ уже начал привыкать хотя на сети уже несколько лет. Есть и приборы помощнее типа ПКП(-5) - ИРК-ПРО но это для не для ежедневного использования на местных сетях - хватает и ПК-60 либо тестирование средставми цифровой АТС.
и всё же если быть точным - испытательный прибор, а поверку не проводили т.к. создают бумагу по которой относят(к удовольствию эксплуатации) к индикаторам, тольк это и спасает. Не будет бумаги в случае проверки документации "метрология" выскажет своё фи.
Добавлено через 1 минуту
тоже есть пополнение типа "Рейс-105"
На название темы поглядывайте,а то умрем в неведении....:)
и честно говоря, любобытно стало чего это нам ТС "подсунул". Особенно кнопочка эта загадочная (может внутри батареечка сидит), а то ведь смущает вроде как ЦБ, но на кой ляд индуктор и тоже конструкция невиданная(мною) такое ощущение, что довольно мощный, а вызов скорее всего принимает на телефонный капсюль, т.е.фонический. Только зачем на ЦБ этот индуктор, может совмещенная система какя-то. Может у кого есть знакомые связисты в энергетике или ж/д транспорте -может это оттуда пришло.
Ну вот.Всё сложнее чем я думал.А звонка-то и вправду нет))
В бижайшей расформированной части осталось много всего.От ДОСААФа человек набрал чего не лень было тянуть.Я сам с части ни кого не знаю
Кнопочка подключает измерительную головку миллиамперметра параллельно телефонной линии через дроссель. Это говорит о том, что измеряется переменная составляющая разговорного тока.
При этом конечно нужно отпустить разговорную тангенту на тлф трубке аппарата.
Диодный мост по-видимому встроен в головку прибора.
Имеющаяся возможность переключать с двухпроводки на трёхпроводку позволяет измерить и целостность третьего провода линии.
Трёхпроводная линия используется для дистанционного управления радиостанцией и др.
Да, аппарат загадочный. Прибор- обычный миллиамперметр без мостика.
линия двухпроводная или однопроводная с землей. клемма 3 - земля.
Радиостанции управляются по 1 или 2 пр. линии аппаратами ТА-57 или ТАИ-43.
В них через дроссель тангентой коммутируется реле прм/прд в р/ст. дроссель для того, чтобы не шунтировать разговорную цепь. Назначение кнопки и прибора?
Может действительно пробник для оценки линии? Смущает ВЫНОСНАЯ кнопка...
Добавлено через 16 минут
Только постоянный ток в линии.
Добавлено через 3 минуты
Вот-вот... Максимально упрощенный РВПУ... проще только обычный ТАИ-43
Вот и я о том же...
Думаю, что это устройство - пульт дистанционного управления радиостанцией с функцией полевого телефона (наличие индуктора) и измерителя обеспечивающего оперативный контроль состояния цепей дистанционного управления радиостанцией.
Миллиамперметр подключаемый кнопкой позволяет контролировать отсутствие "нажатия на передачу" параллельно подключенных несколько таких пультов на общую радиостанцию.
Но при нажатии кнопки как раз и происходит замыкание линии по постоянному току и включение р/станции на передачу. Так что наиболее вероятно все-таки это цепь кратковременного контроля целостности линии и ее подключения к р/станции, как делается в более "продвинутых" РВПУ...
А о том, что вероятно пульт, я говорил в самом начале...
Предполагаю что это действительно ПУЛЬТ, но пульт для проведения взрывных работ. Об этом свидетельствует и кнопочка съёмная - дабы не нажать случайно раньше времени.
Аднааака! На форум требуются сапёры:focus:
По-видимому миллиамперметр служит индикатором перевода радиостанции на передачу, т.к. контролировать сигнализацию на её панели дистанционно не возможно.
Может этим мОлодцам вопрос задать?
http://погранец.рф/showthread.php?t=21342&page=393
http://погранец.рф/forumdisplay.php?f=240
Дык...Тангента параллельно...
Прям самому смешно... Из-за телефона-мутанта такую дискуссию развели... Главное- никто не знаком с таким... Чернобыль, однако...:girl_werewolf:
Дело в том, что именно параллельное ключевание электрической цепи кнопкой обеспечивает, так сказать, ложное информатирование противника. Чего не скажешь про последовательную коммутацию цепи.
В этом и заключается основной секрет формирования ключа ЗАС :secret:(засекреченная аппаратура связи).
На первой серии фото на трубке видна алюминиевая скоба с гравировкой "прд" (если правильно рассмотрел). Так что это явно из разряда устройств дистанционного управления радиостанциями. Возможно, вместо кнопки подключается ключ?
уважаемые, извиняюсь но мы кажись зациклились на этой хре..вине, я ради интересу перерыл кучку информации, а этой вещи нет. Нашел аналоги которые может быть натолкнут кого-либо на мысль - ТА-88 и ТАП-ММ в последнем некое подобие питания микрофонной цепи только тоже не очень понятное. А в ТА-88 интересное воплощение возможности работы при отсутствии батареи. Может этот аппарат(будь он неладен) от ТС прообраз 88.
Ну всё - я закончил прикалываться в теме.
Всем 73!
Микрофон, в трубке, конденсатором 0,033 мкФ не закорочен?
Самое интересное треплят когда банан на апарате лежит. Вот для этого и закорачивают. А третий провод для генератора "белого шума".