Мне удалось в очень молодые годы оказаться в первом эшелоне советских коротковолновиков, появившихся в эфире в режиме SSB. И я в очередной раз добрым словом вспоминаю своих старших товарищей, которые помогали советами, консультациями, деталями, аппаратурой: Ю. Белевича (UA1IG) Л. Устьянова (UA1IM), А. Дроздовского (UA1DP). К сожалению, никого из них уже нет вместе с нами...
Самобытный конструктор Лев Устьянов (UA1IM) одним из первых в стране построил фазовый возбудитель, но вскоре передал его мне для практической обкатки в эфире, а сам начал сборку новой конструкции.
Усилитель мощности я взялся собрать сам, и А. Дроздовский (UA1DP) презентовал мне "рогатую" лампу со свастикой на баллоне, но типа лампы я на ней не нашёл. Вместе с лампой получил и панельку, которая подходила также для ламп RL12P35.
Александр нарисовал схему, и мне не составило труда за несколько дней собрать и запустить этот усилитель. Было бы очень интересно узнать: что за лампу я тогда использовал. Естественно, Александр назвал мне тогда её тип, но я так ошалел от царского подарка, что мог пропустить информацию мимо ушей.
Лампа была похожа по конструкции на RL12P35, но была значительно "пузатее" и явно мощнее. Для выпрямителя анодного напряжения я использовал два трансформатора от УИПа с последовательным соединением обмоток и использованием их отводов для регулирования напряжения от 2-х до 3-х киловольт. Лампа вела себя спокойно во всём диапазоне этих регулировок. Если не ошибаюсь, рекомендованное анодное напряжение для лампы в режиме АМ было 1500 вольт, а в SSB
я постоянно подавал 2000 и изредка - 2500 вольт. При 2000 вольт аноды даже не краснели.
Выходная ёмкость лампы была, видимо, небольшой, т.к. на 28 MHz катушка получилась весьма полноценной по
количеству витков.
Могу ошибиться, но в памяти засел такой тип: RS 391. Может быть кто-то из участников форума может прояснить ситуацию?