События и размышления по поводу "Ленд-лиза".
http://www.voanews.com/russian/news/...121392049.html
Вид для печати
События и размышления по поводу "Ленд-лиза".
http://www.voanews.com/russian/news/...121392049.html
Те, кто зарабатывал медали и ордена не в политотделах, значение "ленд-лиза" понимают прекрасно. Трудно в истории человечества найти прецеденты, когда войны выигрывались на одном героизме и патриотизме. Танки без топлива, мобильных мастерских и боеприпасов - мёртвая груда железа, авиация без связи - глухие тетерева, голодные и раздетые солдаты - это толпа, склонная к мародёрству и дезертирству, потому что жажда жизни - инстинкт, часто покруче декларируемых идеологических истин.
Я не по прочитанному мной сужу. Мой отец прошёл всю войну, с первого и до последнего дня. Начал рядовым, закончил старлеем. Командовал авторотой, не раз подрывался на минах, лежал в госпиталях.
Мама, закончив среднюю школу с отличием (тогда ещё не было золотых медалей), пошла на фронт добровольцем (в 1943-ем). Как пел В. Высоцкий, была она "писаришка штабной" - полковым писарем.
Там и познакомились. Так что своим появлением на свет я обязан войне...
Батя был прекрасным рассказчиком, начитанным и умнейшим мужиком, хотя статью не вышел. Кудрявая шевелюра, язык и репутация удалого гуляки - вот его "козыри"...
О войне он мне рассказывал немало. Не о своих "подвигах" - о них мне гораздо позже поведала мама. А о буднях войны: что ели и пили, на чём ездили, как отдыхали и сколько друзей было утрачено навсегда - кто погиб, а кого-то зигзаги войны забросили незнамо куда. Мои детские воспоминания остались очень яркими, поэтому я до сих пор помню, что шло, например, в комплекте к американским грузовикам. И кому сразу забирали кожаные шоферские пальто.
Ленд-лиз - это широчайший ассортимент необходимых для войны товаров, от тривиальной чикагской тушёнки до редкоземельных металлов и тысяч самолётов. И его важнейшее значение для Победы трудно переоценить.
Есть мнения, что для янков это был просто бизнес, основанный на прагматизме. Но какими бы мотивами не руководствовалась помогающая сторона, глупо бы было отталкивать руку, когда тонешь, и уж совсем некрасиво плевать в руку дающего (постфактум).
Я считаю, что нет монополии на победу над фашизмом. Фашизм повержен народами, близкими по духу. И слава победителям, павшим и живым...
Особо в ленд-лизе надо, наверное, выделить радиотехническую тему. Не только потому, что она соответствует тематике этого сайта, но и по тому, что это было одно из самых слабых наших мест в начале войны. Например, штурмовики ИЛ-2 начали оснащаться радиоприемниками только в конце 1942 года, а передатчики тогда были только у командиров эскадрилий...
Список того, что мы получали по ленд-лизу в области радио есть на сайте Радиомузея фирмы РКК http://www.rkk-museum.ru/WWII/WWII-3...R_List.shtml#4 .
Мой дед кадровый военный- лётчик,войну прошел от начала и до конца и закончил на Дальнем Востоке,успев повоевать и с японцами...Он рассказывал,как начинали воевать на "ишачках"И-15 и как было страшно...связи никакой,только условные знаки...потом был Як-1,тоже без рации...так и "махали" крыльями, вплоть до Сталинграда...Потом дед получил Аэрокобру...говорил:"как в рай попал",тут тебе и радио и куча навигационных приборов...так и воевал на этих самолётах до конца воины...трижды был сбит,четыре ранения...кавалер двух Орденов Славы!
В прошлом году, накануне 9 мая, интересовался перевозкой грузов, пришедших по ленд-лизу в северные порты СССР и их перевозкой по северной железной дороге (СЖД), проходящей через Ярославль и его единственный ЖД мост через Волгу, который во время войны регулярно подвергался бомбежке.
Тысячи тонн очень нужных нам военных грузов были перегружены с судов и перевезены в маленьких (по нынешним понятиям) вагонах в составах с паровозной тягой, практически через пол страны, с севера на многие фронты в центре страны. Сейчас под рукой нет данных общего веса перевезенных грузов, но это действительно впечатляющая цифра.
Откроем книгу Михаила Супруна "Ленд-лиз и северные конвои 1941-1945". Здесь много интересного по этой теме. А главное - поражают воображение масштабы перевезённых грузов и военной техники!!! Долго эту информацию "секретили" вожди от народа.
Значимость помощи союзников даже вожди ни когда не отрицали.
Ленд – лиз составил не более 5% средств,
затраченных Нашей страной на войну.
Был и обратный ленд –лиз в США.
И наша страна помнит, что в войне против фашизма мы были союзниками
Только это факт давно стараются затушевать на Западе!
Очень странно, что Вы открыв эту книгу сразу делаете выводы,
откройте ещё книги Резуна и пр. предателей.
Если я не ошибаюсь за эту «помощь» мы до сих пор расплачиваемся !
Такое вот "оружие победы" вручили моей маме в эвакуации, в Алтайском Крае, как жене фронтовика. Вместе с банкой ленд-лизовской тушенки. На ложках клеймо в ромбике в виде стилизованной веточки и на них две буквы В. Надпись RUSTFREI. Нужно признать, геометрия ложки очень удачна, хотя металл темнеет. Почти за 70 лет ежедневной эксплуатации (а ложки в семье - любимые) перекопали не одну сотню кг. каши... По поводу иностранной помощи - вспомнился рассказ отца, как в блокадном Ленинграде в лютую зИму их часть одели в полушубки - подарок монгольского народа.
З.Ы. Ложки исторические, но одну могу обменять на IC7000 для какого-нибудь американского музея. :victory:
Сам то понял, что написал? Или, чукча не читатель - чукча писатель!
Дымите тыщу лет, товарищ Сталин!
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
я верю: будет чугуна и стали
на душу населения вполне.
Вот такими мерками нас и приучали думать тоннами чугуна и стали.
А прогресс то не определяется тоннами. Сколько весит современный микропроцессор? Наверное граммов 20, а без него не взлетит не один современный самолет, не двинется танк, не взлетит ракета. Так же без бензина марки 100, который шел по ленд лизу не мог взлететь ни ЯК, ни ЛА.
А доставить груз на передовую, как без студера, доставить танки с заводов без паровозов невозможно. Один американский расточной станок позволил выпустить 11000 танков Т34-85. Так, что не меряйте все процентами. Помните - "Мал золотник, да дорог"
Золотые слова!
Значимость поставок не ставится под сомнение.
Важно понимать какую они играли роль для нашей страны,
говорить о том, что без помощи Советский Союз Гитлера не победил не правильно,
а это сейчас нам пытаются навязать.
Читая подобные книги можно все перевернуть с ног на голову
и забыть тысячи примеров помощи фронту простых людей
- «Тамбовский колхозник» и простые кисеты,
которые русские бабы шили в тылу.
Это дремучие идеи о какой-то монополии на победу над Гитлером внушались Агитпропом. Как и идея, что войну выиграл Сталин.
Повторюсь: Победу над фашизмом одержали народы, в тот момент объединённые общими целями. В том числе и советский, и американский, и английский, и все, кто непрерывно оказывал сопротивление на оккупированных территориях.
Лично мне понятно, что война выиграна силами лучшей части человечества. И мы до сих пор можем только догадываться, каких жертв стоило это нашей стране, потому что динамика цифр меняется каждый год, и только в сторону увеличения.
Сталин, при всём моём негативном отношении к нему, дураком не был, и не романтик был, а жёсткий прагматик, когда нужно. И при всей своей византийско-грузинской гордости от помощи не отказался, понимал, что без неё вообще туго придётся, а вопрос стоял не только о стране, но и о власти. Да и не отказался, а просил и требовал, как и немедленного открытия Второго фронта.
А Вы их открывали? И читали? И в каком объёме? Если вы считаете его предателем, то врага надо знать в лицо, а не понаслышке. Суворов пишет на серьёзном фактическом и архивном материале, и подтверждает им свои размышления, а когда смотришь список библиографии, понимаешь: факты - нравятся они тебе или нет - как и слова из песни, из книги не выбросишь.
Вы лучше загляните в первую редакцию мемуаров Жукова, и в последнюю. Вот это Вам будет настоящая зарядка для ума! А изданий между этими периодами - несть числа. И все редактировались, правились, подгонялись под ситуацию, дополнялись новыми страницами и воспоминаниями, фактами и вновь открывшимися обстоятельствами. Хотя "великий" полководец давно умер. Может, и хотел бы что дописать, в духе времени, но не может. По естественным причинам.
P.S. Владимир Ильич (Ульянов-Ленин) книги врагов Советской власти почитывал и с удовольствием, и с пользой. Аркадия Аверченко, за его талант и острый ум, даже разрешил издавать без ограничений. Посчитал, что пользы от его едких критических памфлетов и фельетонов в адрес Советской власти, в силу их несомненной объективности, будет больше, чем от замалчивания промахов и недостатков.
Не 5, а 4% Да еще умудрялись б\У самолеты впарить, которые больше никто и не брал.Цитата:
Сообщение от UA3RQG
Ленд – лиз составил не более 5%
Только благодаря этим поставкам, причем не только СССР и Англии, но и немцам США смогло выйти из кризиса, начавшегося в 30-х...
Не нужно забывать, что перед крупными битвами, за Москву, Сталинград и т.д. поставки прекращались. А после завершения крупных битв нашей победой, американцами пренималось решение какой стороне возобновить поставки.
Также не нужно забывать, что далеко не за все поставки можно было расплачиватся на условиях ленд-лиза, большую часть оплачивали золотом.
Также нужно помнить, что большая часть поставок пришлась на 1945 год, а весь флот смогли ввести в действие только в 1946 году...
Так что ленд-лиз хорошо, но всегда лучше свое иметь.
Для RA3ICK.
Товарищ, написавший подобную лабуду, мыслил в рамках психологии розничного торговца, поэтому и воспользовался словечком "впарить". А если исходить из здравого смысла, то посылать испытанные и надёжные машины, пусть и б\у, было гораздо быстрее и эффективнее, чем новые, с конвейера, которые требуют и испытаний и, возможно, доводок. Я не авиатор, но, мне кажется, новые машины с конвейера сразу в бой не посылают.
Если разговор идёт об этике, то ни Союз, ни Украина после его распада этим виртуальным комплексом тоже не страдали. "Впаривали" и б/у, и списанное оружие направо и налево, и оно прекрасно стреляло и убивало, что показали "полевые испытания" во многих уголках земного шара, в частности - на африканском континенте.
Да, так и не понял, кто это отказывался брать американские самолёты, в упрёк нам, недотёпам... Немцы, что ли?:slow:
Я так не считаю.
Эту идею сформировали ловко выдернув слова из предложения,
тем более я Агитпромом не замучен был.
Сталин вел умную дипломатию.
Только второй фронт был открыт когда исход войны стал ясен.
Союзники к делёжки боялись опоздать.
А хребет фашистскому зверю уже сломал Советский Солдат!
Читал, приходилось только это публицистика
и к архивам она как и к реальности имеет самое далекое отношение.
А приговор предателю Родины Резуну не отменён и не я его выносил.
резун ПРЕДАТЕЛЬ !!!
Воспоминания Жукова как нельзя лучше отражают правду о войне.
Да много произведений художественных надо перечитать всем
Твардовский, Шолохов, Эренбург, а так уже зачитались похоже
Вот от того. что долго многое замалчивалось, сейчас и проблемы
Мозги не подготовленные промываются уже как 20 с лишним лет
Скоро нас каятся заставят, Но нет мы живем своими великими предками
И история наша пусть самая печальная, но я горжусь ей и сдытится не буду.
Вот читаешь некоторых так и понятно становится на кого Гитлер надеялся, когда говорил про "колосс на глиняных ногах". Завтра праздник Победы в войне, а им всё неймётся. Ну не могли коммунисты победить без помощников и всё. Вся Европа заводами, оружием , а некоторые государства и солдатами( а власовцы?), воевала на стороне немцев. Так нет. Скоро начнут говорить, что коммунисты воевали наёмниками(или даже невольниками) из Ср. Азии, Украины, Грузии и т.п. Остыньте. Праздник завтра.
(Но наверно не у всех)
читал Суворова и Солонина - это типа Суворова но для совсем тупых.
У Суворова - супермогучая Красная Армия с лучшими в мире военачальниками, танками и самолетами, и все дело в том, что она изготовилась сама напасть, но чуть-чуть не успела. (а чуть чуть не считается)))и вину за войну на СССР свалить не получится
У Солонина - "бочка без обручей", тот самый колосс на глиняных ногах, которого ожидали увидеть нацисты.
так что изучать историю по Суворову,Соломину это та же пропаганда только наоборот
Ну блин, поймите пожалуйста, у каждой страны была своя война и одна общая в тоже время, и второй фронт открыт был не в 44м году (выражение "второй фронт" это чисто наше советское выражение) а 1 сентября 1939 года - в войну с фашизмом вступили Польша, Англия и Франция, затем Бельгия и Голландия, Дания, Норвегия, Греция, Югославия - и везде уже шла война и люди в этих странах не виноваты ы в том что их погибло меньше чем русских.
Воевал с фашизмом весь мир, есть много неизвестных нам (в России) эпизодов Второй Мировой Войны: Голландия после оккупации метрополии героически сражалась на Суматре, Яве, Калимантане. Великобритания отбивалась от налетов асов Геринга и сражалась с Роммелем при Эль-Аламейне, оборона Крита, высадка на Сицилии, ну и пляж Омаха наконец.
солдаты стран антигитлеровской коалиции меньше всего думали о том что надо быстрее дойти до Берлина и вписать себя в историю. Они просто сражались каждый за свою страну и вместе против фашизма.
Осталось добавить , о пакте , удару полякам в "спину" . И в Нюрберг , всех кто ещё остался в живых . - " А тех кто будет понимать что происходит , мы выставим дурачками , и будем их шельмовать " - А.Далес .
Не надо возвеличивать ленд - лиз , но и занижать его значение , так же , не гоже !
Не понятно фраза написана. В разных источниках по разному про поставки бензина.
Но в основном бензин марки 100 шел для самолетов поставляемых по ленд-лизу. А наши ЯК-и и ЛА летали на отечественном бензине.
Это вряд ли. Даже до центра пол страны не будет. Большая она у нас. Да и поставки шли не только с севера. С Ирана были гораздо больше и безопаснее.
Наверно не совсем так категорично. Но в 41-42 годах действительно срывы поставок и довольно ограничены. Не уверены наверно были, что мы выстоим. Самая большая по объему помощь, предоставленная Соединёнными Штатами и Великобританией вкупе с Канадой, пришлась на лето 1943-го – осень 1945-го, т.е. тогда, когда перелом в войне был очевиден. Сейчас, просматривая кинохронику Великой Отечественной, особенно период Сталинградской битвы или битвы за Донбасс, мы, как ни старайтесь, не увидим ни «Студебекеров», ни «Доджей» с «Виллисами», ни танков «Генерал Грант» и «Валентайнов», ни «Аэрокобр» со «Спитфайерами». Их там в дни горячих сражений не было…
Р-39 "Аэрокобра" "прижилась" только у нас.Хороший был самолет для нашего применения. Сами американцы от нее отказались.Любили наши ибомбардировщики А-20 "Бостон".
Лучшие американские самолеты нам или совсем не постовлялись или в ограниченном количестве.Союзники отказались поставлять СССР гордость своих ВВС – стратегические бомбардировщики Б-17, Б-24 и Б-29, коих за войну было произведено 35 тыс. штук. А в то же время именно в таких машинах больше всего нуждались советские ВВС. Мустанги нам то же не дали.
Самолетов не хватало.Брали и «Харрикейны». Слабый был самолет.
С самолетами еще более менее неплохо. С танками гораздо хуже. Вот где частенько хлам шел.
Наконец, не стоит забывать, что программа по линии ленд-лиза была выгодна самим Соединенным Штатам, которые за её счет сократили собственные материальные и людские потери в войне. Знать и помнить надо также и о том, что ленд-лиз принёс огромные выгоды американской промышленности, которая, пока СССР воевал, выросла более чем в 2,5 раза. И не забудем также, что в обмен за помощь по ленд-лизу Советский Союз отправлял в Соединённые Штаты важное стратегическое сырье.
Вы вот вроде военный, а формулировочки у вас.... Что такое фронт? Кто вступил в войну и при каких обстоятельствах? Какие бои были в оккупированной Европе? Хотя нет. Голландский экспедиционный корпус сражался с танками Гудериана на Калимантане. А пляж Омаха похлеще Сталинградской битвы!
Вы тему посмотрите и какие комментарии к ней. При чём тут высадка в Сицилии.
Ленд-Лиз помог? Помог! Доля помощи какая в общих военных расходах? Менее 5%. Спасибо им и на этом история закончена.
Голландия воевала всю войну до конца, и Польша тоже (есть песня такая польская "Красные маки у Монте-Кассино") - учите историю (я не беру в расчет коллаборационистские режимы)
Добавлено через 1 минуту
этого я не оспариваю
Добавлено через 2 минуты
для справки, например 99% медного провода используемого промышленностью - поставлено по ленд - лизу
Тем не менее, и Франция, и Голландия, и Бельгия вместе с Германией и Италией сегодня совместно празднуют День Европы и не спорят до хрипоты. кто внёс бОльший вклад в Победу.
Что касается фронтовков, то мой отец 1922 г. рождения (того самого, от которого осталось 3% воевавших на фронте), прошедший от Ленинграда до Праги, имевший 2 ордена и 5 медалей, расказывал об этой войне столько страшного, что ни одна цензура ни в одних мемуарах никогда бы этого не пропустила. К счастью, он не был зашорен сталинской пропагандой, но был достаточно умён, чтобы держать язык за зубами, поэтому я и появился на свет... Я горжусь своим отцом, но никогда бы не позволил себе писать в подписи "Мой отец защищал Ленинград и освобождал Прагу".
вот именно что такое фронт - составная часть государства, в период войны, включающая всю его территорию в районах (зонах) военных действий, кроме тыла
война началась 1 сентября 1939 года, и при всем уважении к памяти отцов и дедов надо смотреть правде в глаза, СССР вступил в войну 22 июня 1941 года
У вас там была Локотская Республика , кажется .... Помните и о ней .
Не надо экстремизма , вопрос куда сложнее , чем нам раньше преподносили в школе одни и долбят в голову другие сейчас .... Помолчим ... Всем есть кого вспомнить .
А я то же , историей интересуюсь , можно и ещё чего нелицеприятного , для разных стран , и народов вспомнить ! Только видно история , ни нас , ни их , ни чему , так и не научила .
Да для справки . Не будь Судет , не было бы и парада , не было бы много чего , но были бы живы те 60 млн. А мой дед , не пропал бы без вести , под Харьковом , пройдя перед этим " Германскую" и гражданскую с Туркестаном , офицером он был , хотя и из простых !
ПОБЕДА он одна на всех !
Хватит споров,
ога я много что помню, и заявление министра иностранных дел Польши , перед началом войны ,что они не прочь поучаствовать в дележе СССР ,послевоенном естественно
и то что на стороне Третьего Рейха воевало около МИЛЛИОНА ПОЛЯКОВ.
На стороне СССР воевало 330 тысяч поляков.
так что вы перечитайте заново историю и узнайте наконец ,с кем мы воевали ,точнее наши деды .
за ленд лиз мы оплатили золотом , последний платеж состоялся кажется в 90х еще вопросы есть?
Статья собственно говоря "обо всем и не о чем", толком никакой конкретики. Если интересуют более менее серьезные исследования этой темы, то ссылка на статью человека, который занимается данным вопросом достаточно длительное время:
http://zhurnal.lib.ru/l/liz_l/1103200.shtml
Пока не поздно - закрывать надо ! Опять всё катится под откос ....
Акт о безоговорочной капитуляции германии подписан
А переписать историю Мы не дадим!
"Праздник со слезами на глазах"!
Умный молча прекратит спор, а дураку хоть кол на голове теши...
Музыкальная пауза
Всех с Днем Победы
Нет смысла спорить
Мой отец покойный вспоминал американскую помощь и ввиде транспорта и ввиде еды и еще многого чего
Многие радиоклубы после войны использовали радиостанции предоставленные американцами
Может кто и помнит мне довелось на таких работать
А вообще нет ничего более ценного чем человеческая жизнь
Мой дядя погиб в первые дни войны
Отец покойный прошел всю войну
После войны был даже начальником республиканской коллективки
Вот у себя опубликовал ссылку на фильм Отец Солдата на мой взгляд один из лучших фильмов про войну http://dxing.at-communication.com/ot...s-dnem-pobedy/
Вечная память погибшим и скончавшимся ветеранам и крепкого здоровья и счастья живым
Уже скатилось ! В одной из телепередачь (кажется РЕН ТВ , в 2008 г. после августа ) , интервью на городских улицах Нью - Йорка , простой , городской обыватель сказал , - " и чего это этим русским неймётся , мы их от гитлера спасли , а они такие не благодарные , вон чего устроили " - . Так то !
О любви к Родине обычно не кричат, это не такое чувство, чтобы транслировать его через громкоговоритель. И заявлять всем, что у Вас " СВОЯ РОДИНА", как-то странно. Мы, вроде бы, тоже не иностранцы... У меня, как и всех присутствующих, одна Родина, одна на всех, то есть, по-человечески, НАША.
Гордясь своими дедАми, которые сражались, чтобы Вы жили, надо помнить, что с таким нелёгким делом им бы никогда не удалось бы справиться в одиночку. Смело можете гордиться и моими предками: отцом, матерью, дядьями, моим тестем, тёщей и другими. Они все прошли эту войну, принеся домой груду орденов и медалей и очень рано, за исключением тёщи, дожившей до 83 лет, ушли из жизни.
Так вот, все они, сообща с Вашими дедАми, боролись и за Вашу будущую жизнь, и за мою, и за жизнь всех будущих поколений.
Но вернёмся к ленд-лизу. Самое парадоксальное, что непосредственные участники войны этот процесс оценивают очень высоко. Причём на любом уровне, от солдата до генерала и выше. Почему - и объяснять не надо. Любой понимает, что значит глоток свежего воздуха, когда, в буквальном смысле, дышать нечем. Пусть его всего 5 процентов, но этого бывает достаточно, чтобы дать толчок своим силам и выжить.
А вот у внуков этих солдат отношение к помощи иное. "Да мы... да xxxxxxx на них... да мы бы их и без сопливых...шапками..." Только забывают внуки, что воевали не они, и врага нашим предкам приходилось, к сожалению, забрасывать не шапками, а своими телами.
Сейчас в стране достаточно молодых мужиков, прошедших огонь чеченских войн. Есть и постарше - ветераны Афганистана. Поговорите с ними, если захотят общаться с любопытным. Уж они, когда пройдёт обязательная эйфория былей и небылиц о воинских подвигах, расскажут Вам правду, насколько важны на войне обустроенные, сытые и хорошо обеспеченные будни. Что для этих ребят, которыми мы тоже должны гордиться, значили вовремя доставленные ящики с сигаретами, водкой, тушёнкой и шоколадом, ботинками и медикаментами. На фронте люди, не теряя жажды выжить, радуются всему хорошему, самому малому, как дети: нормальной воде, тёплому бушлату, лишнему боекомплекту, банке вкусного сока,куску свежего мяса.
Тот, кто испытал все "прелести" окопов или простреливаемых перекрёстков зон боевых действий, НИКОГДА-НИ ОТ КАКОЙ-ПОМОЩИ-НЕ ОТКАЖЕТСЯ. И будет за неё благодарен. Потому что любая помощь на войне - это лишний шанс победить. И, если удастся, выжить.
На этом солдатском уровне гораздо легче понять, какое значение имел ленд-лиз для армии и всей страны в целом.
А спустя десятилетия, конечно, легко представлять себя непримиримым героем, не нуждающимся в ничьих подачках и отвергающего любую помощь. Но такой персонаж не для войны - для плохого псевдопатриотического фильма.
Добавлено через 2 минуты
А у нас что, уже нет идиотов? Но если на всех обращать внимание...
Друзья! Прочитайте статью, рекомендованную в сообщении#45, и ложитесь спать. С праздником, с Днём Победы!
Погулил эту тему, узнал, что по этой программе кроме США нам поставляли товары Англия (вооружение, это при том, что она сама получала помощь) и Канада (в основном продовольствие). Есть интересные находки на эту тему, в том числе воспоминание маршала К. Жукова
«…нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и …продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас… Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?» Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27123/
Обратил внимание на прошлогоднюю статью кандидата экономических наук Игоря Краснова http://vpk-news.ru/articles/6629
"Что такое ленд-лиз (lend-lease)? Это форма межгосударственных отношений, означающая систему передачи взаймы или в аренду военной техники, вооружений, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, различных товаров и услуг стране-союзнику. При этом оговариваются условия урегулирования расчетов за эту помощь. Материалы, уничтоженные, утраченные, использованные в период боевых действий, не подлежали оплате. Имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, оплачивается в порядке погашения долгосрочного кредита или возвращается поставщику."
И упоминавшегося в начале Михаила Супруна, профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой Отечественной истории ПГУ о том, что такое ленд-лиз и какой вклад в победу внес маленький Архангельск.
"Продукты: наименований было несколько тысяч. Продовольствие считали не на вес, а по калориям. Везли такие продукты, которые занимали мало места, максимально высушенные (сухое молоко, например) или были максимально калорийны. Вы пробовали когда-нибудь курицу или индейку в шоколаде? А канадское сало в шоколаде? На ленинградском фронте мясо в шоколаде выдавали разведчикам, которые надолго уходили в разведку. В годы войны люди получали продовольствие по нормам калорий. Например, летчикам, морякам или больным в госпиталях давали из расчета 4 тыс. калорий в сутки, а детям и тем, кто не занимался производством – 2, 5 тыс. ккал.
В конце войны 91 процент от всех поставок – гражданские. Кроме продуктов, это автомобили, перерабатывающие заводы. В больших количествах шли в СССР шикарные американские шляпы, золотые пуговицы на мундиры, очки для наших дипломатов, кожаные пальто для генералитета и т. д. и только 9 процентов составляла военная техника."
Как много мы еще не знаем о той войне, как сильны пропагандные штампы прошлых лет.
С праздником, с Днем победы над фашизмом.
Может не совсем в тему, уж простите. Созвучно. Игорь Тальков:
http://www.youtube.com/watch?v=CN5BL...AEE74C36899B5D
73! Виталий UR5ENJ
Поспешили с выводами, и оказались неправы :-)Цитата:
UA6ACZ
Товарищ, написавший подобную лабуду, мыслил в рамках психологии розничного торговца, поэтому и воспользовался словечком "впарить".
Да, Англия поставляла нам БУ истребители, это точно! Мы эти Харрикейны всю жизнь им не забудем! А предназначавшиеся для СССР "Аэрокобры" она в свое время оставила у себя! И это в самый разгар войны, когда они нам были очень необходимы...Цитата:
А если исходить из здравого смысла, то посылать испытанные и надёжные машины, пусть и б\у, было гораздо быстрее и эффективнее, чем новые, с конвейера, которые требуют и испытаний и, возможно, доводок.
Например из 711 самолетов пришедших в СССР, 700 являлись просто устаревшими. Остальные были новейшие аэрокобра, но... в разобранном виде, без документации и моторы аппаратов были изношены. Летать никто на них не стал. Такая же история приключилась с харикейнами вооруженными 40-мм пушкой для борьбы с бронетехникой, данный мутант был создан и опробован в Великобритании - но когда британцы поняли, что это просто машина-камикадзе, они переправили ее в СССР . И на них летать никто не стал. Так и стояли без дела всю войну.
Добавлено через 5 минут
Жуков, как всегда, говорил не понимая того о чем он говорит :-)Цитата:
R3MM
Погулил эту тему, узнал, что по этой программе кроме США нам поставляли товары Англия (вооружение, это при том, что она сама получала помощь) и Канада (в основном продовольствие). Есть интересные находки на эту тему, в том числе воспоминание маршала К. Жукова
«…нельзя отрицать, что американцы гнали нам столько материалов, без которых мы не могли бы формировать свои резервы и …продолжать войну… У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас… Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью?»
И это при том, что инженер Евгений Григорьевич Ледин, изобрел самую мощную взрывчатку А-XI-2 (почти в два раза мощнее тротила) но ее Советские военноначальники и ученые не то то делать не хотели, даже слышать о ней ничего не хотели! Им американское xxxxx подавай. Хоть и xxxxx, но зато Американское. И Жуков в таких делах всегда был первый.
ни кто собственно и не отрицает этой "помощи" и что она приблизила победу.
почему помощь в кавычках? помощь эт когда безвозмездно, то есть даром ,а мы имеем случай просто бизнес ,товарно денежные отношения .вы нам деньги мы вам товар ,за который, замете, пришлось расплачиваться несколько десятилетий.
а если посмотреть общею картину ,в 30х Гитлеру безвозмездные кредиты ,в 40 х СССР ленд лиз ,развели и нас ,и немцев как лохов (говоря современным языком)
вы так же должны им благодарны за окорочка в 90е ,тоже ведь помогли ,накормили )))))
Помощь в кавычках, извините это ваше, а так
Ленд-лиз (lend-lease) - это форма межгосударственных отношений, означающая систему передачи взаймы или в аренду военной техники, вооружений, боеприпасов, стратегического сырья, продовольствия, различных товаров и услуг стране -союзнику. При этом оговариваются условия урегулирования расчетов за эту помощь.
Если подписали, значит согласны и должны выполнить эти условия, ведь это межгосударственные отношения.
Это не общая картина, так как сюда надо еще вписать наши поставки сырья и стратегических материалов фашисткой Германии вплоть до 22 июня 1941 г. когда под бомбежкой наших ЖД станций составы шли на запад.
Но давайте все же придерживаться темы "Ленд - лиз" и Победа.
Если есть интересные материалы или документы по этой теме желательно приводить на них ссылки, а так получается какая то отсебятина
так ведь в этом то и суть ,надо перестать называть это помощью ,эт просто бизнес :search:
и у нас Гитлером тоже был интерес ,они нам деньги (которые им давали в кредит амеры) мы им товар ,не надо забывать пришел к власти на вполне на законных основаниях и поводов не иметь с ним дело не было .
что касается ссылок , их много по теме финансирования второй
мировой ,и статей тоже ... немцам просто нужно было отрабатывать деньги данные финансистами . держите не такие уж все белые как хотят казаться
Кредит на Вторую Мировую войну Гитлер взял у ФРС США и Банка Англии.
http://badnews.org.ru/news/kak_ssha_...010-06-18-1721
Друзья! Всех с великим праздником ПОБЕДЫ 9 МАЯ!! В каждом споре есть две стороны. Да, надо сказать большое спасибо союзникам за помощ в самый трудный период войны, когда наша промышленость в эвакуации, только разворачивалась практически на пустом месте в тылу. Низкий поклон за это! А кого блгодарить за колордского жука? За амброзию? Кстати подобная сетиация повторилась в 90е года. Когда Кондратенко, запретил разгруску в Новоросийске судов с гуманитарной помощью из америки. Зерно было заражено семенами более десяти карантиных сорняков. Что для Кубани, климат сравним с Айовой, означал бы крах земледелию. И отправил эти суда в Мурманск, какой вой подняли наши дерьмократы, началась травля Кондратенко, а американосы даже слова не сказали в оправдание, и не извенились за это дерьмо. Есть такая русская пословица "КОМУ ВОЙНА КОМУ МАТЬ РОДНА". Солдаты гибнут барыги наживаются! Так было всегда так оно и сегодня. Племя МАРКИТЯН неистребимо!
"Некоторые грузы, поставленные СССР по ленд-лизу в 1941-1945 гг.
1. Из Великобритании: 7400 самолетов; 4292 танка; 5000 противотанковых орудий; 472 млн. снарядов; 1800 комплектов радиолокационного оборудования; 4000 радиостанций; 55 тыс. км телефонного кабеля; 12 тральщиков.
Кроме того, продовольствия, медикаментов и заводского оборудования на 120 млн. фунтов стерлингов.
2. Из Канады: 1188 танков. Автомобили, промышленное оборудование, продовольствие.
3. Из США: 14 795 самолетов; около 7500 танков; 376 тыс. грузовых автомобилей; 51 тыс. джипов; 8 тыс. тягачей; 35 тыс. мотоциклов; 8 тыс. зенитных орудий: 132 тыс. пулеметов; 345 тыс. т взрывчатых веществ; 15 млн. пар солдатской обуви; 69 млн. кв. м шерстяных тканей; 1981 локомотив; И 156 железнодорожных вагонов; 96 торговых судов; 28 фрегатов; 77 тральщиков; 78 больших охотников за подводными лодками; 166 торпедных катеров; 60 сторожевых катеров; 43 десантных судна; 3,8 млн. автомобильных шин; 2 млн. км .телефонного кабеля; 2,7 млн. т бензина; 842 тыс. т различного химического сырья.
Кроме того, продовольствия на 1,3 млрд. долл., а также станки, дизель-генераторы, радиостанции, шинный завод, обмундирование, медикаменты, различное оборудование и запасные части.
Что касается боевых кораблей, то основная их масса (кроме 12 английских тральщиков, поступивших в 1942-1943 гг.) была получена лишь начиная со второй половины 1944 г.
Тральщики из США и Канады вошли в состав Балтийского и Черноморского флотов уже после победы над Германией. Значительная часть кораблей, поступивших на Тихоокеанский флот, также не могла быть использована в военных действиях против Японии.
Хотя общий объем поставок составлял примерно 4% валового промышленного производства в СССР в 1941-1945 гг., ленд-лизовская техника по отдельным видам вооружений составляла весьма значительный процент. В частности, по автомобилям - около 70%, по танкам - 12%, по самолетам - 10%, в том числе морской авиации - 29%.
Источник: "Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней".
Цифры (округленно)
Производство грузовых автомобилей во время войны: СССР - 136 тысяч. Поставки союзников: 610 тысяч. Не входят в эту цифру 50 тысяч грузовиков, доставлявших грузы через Иран и оставляемых в СССР как "непригодные к обратному пути", однако входившими в строй после малого ремонта.
Танки: СССР - 70 тысяч (из них 35 тысяч в 45 году). Поставки Союзников - 35 тысяч.
Примечание 1: С середины 43 года танки не поставлялись, так как были поставлены 8 танковых заводов.
Примечание 2: На ВСЕХ танках с 42 года прицелы, топливная система и т.д. были поставляемы союзниками.
ВСЕ ремонтные танковые и автомобильные базы, от полевых до тыловых - 100% союзниками.
Самолеты: СССР - 45 тысяч. Союзники - 35 тысяч. Общее количество поставок союзников - 9% от истребительной авиации, 100% транспортной, 30% бомбардировочной.
На ВСЕХ самолетах производства СССР с 42 года устанавливались ТОЛЬКО прицелы, топливная система, штурмансокое оборудование союзников.
Артиллерия - 10% от производства (не считая минометы, которые только в СССР производились).
Боеприпасы - около 20% от общего количества. Торпеды - 90%. Летающие торпеды (скидываемые с самолетов) - 100% союзники.
В 42-43 году поставлены три мощных пороховых завода.
Военные корабли - около 10 эсминцев, более 30 тральщиков, около 100 транспортов.
Связь: 90% поставлено союзниками, в том числе ВСЕ телефонные станции, ВСЕ рации управления, ВЕСЬ полевой провод и т.д.
Продовольствие - миллионы тонн.
Источник: " Поставки Союзников по Лендлизу и другим путям во время Второй Мировой Войны". Москва. Воениздат. 1956 год. Для служебного пользования."
А с фото еще интересней:
http://www.wio.ru/tank/llrus.htm
http://lib.ololo.cc/b/200316/read
http://lib.rus.ec/b/228018/read
По поводу важности и своевременности поставок по Ленд-Лизу.
Цитата:
Маршруты и объем поставокСоюзные поставки очень неравномерно распределялись по годам войны. В 1941—1942 гг. обусловленные обязательства постоянно не выполнялись, положение нормализовалось начиная лишь со второй половины 1943 года. Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило 669 самолётов и 487 танков. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР 545 самолётов, 783 танка, в 3 с лишним раза меньше обещанных, а также 16502 грузовые автомашины, то есть в 5 с лишним раз меньше, чем было запланировано.
Таким образом основные поставки приходятся на период, когда наметился коренной перелом в пользу Советского Союза. И расплачивался Союз не только золотом, но и участием в войне против Японии в 1945 году, разгромив японцев на материковой части театра военных действий, а так же на прилегающих островах.
сенатор Джордж, председатель Финансового комитета, так объяснил, почему стоит тратить деньги на программу ленд-лиза:
А это американский сенатор на заседании Конгреса о Ленд-Лизе:
—Нация сейчас тратит около 8 миллиардов в месяц. Если бы не те приготовления, которые мы сделали в эти месяцы, выиграв время, война, я убеждён, продолжалась бы на год дольше. В год мы тратим на войну до 100 миллиардов долларов, а кроме того, мы могли бы потерять огромное число жизней лучших сынов нации. Даже сократив войну только на полгода, мы сбережём 48 миллиардов долларов, потратив всего 11 миллиардов, а кровь наших солдат, слезы наших матерей оценить вообще невозможно… >
Так что они решали свои проблемы с помощью СССР, а не просто подарки раздавали.
Он говорил что войну СССР выиграет и без нас, только на год позже.
Большая подборка материалла. Автор серьёзно отнёсся к теме и предоставил довольно приличный, для данной ветки форума, материалл, включая ссылки на фотографии. От всей души благодарю за достоверное освещение темы на основе документальных материаллов. С Днём Победы вас, уважаемый коллега, а так же и других участников этого форума!!!
Тему настолько уводят в сторону, что я постараюсь сюда больше ни ногой... Репликами не отделаешься, а писать трактаты... да ведь всё уже до меня написано.
Уважаемые, но сильно политизированные хранители золотого запаса! Взгляните же, наконец, на ленд-лиз глазами простого солдата, о чём уже просил. Получая на войне всё необходимое для возможности успешно воевать и выжить, он что, должен страдать от того, что всё оплачено из золотого запаса страны, за которую он воюет? Золото - не неприкасаемый фетиш, а такой же расходный материал как сталь, бензин, хлопок, древесина.
Что золото? Большевики за паровозы и станки отдавали гораздо более ценное - вечные произведения искусства, мировые шедевры. И не плакали, потому что в тот момент речь шла о выживании народа.
Второе - о чём прошу повторно. Прочитайте статью по ссылке поста #45. Если читали, то непонятно, почему по пятому кругу обсасываются одни те же вопросы, на которые в статье уже дан ясный и понятный ответ. Да, ленд-лиз - это бизнес, причём взаимовыгодный, да и условия Сталин не сильно торопился выполнять, сразу записав союзника (после войны) во врага. Что американское правительство для быстрейшего движения договора ( во благо нам) даже нарушало свои законы. Что долгие годы делалось всё, чтобы скрыть от народа истинный размах этого, как многие сейчас представляют, "кабального" договора. А спросите себя - а зачем было скрывать? Да чтоб не преуменьшить значимость титула "Отца народов" и сохранить дутую монополию на победу над фашизмом.
И последнее. В статье объективно говорится, что да, скорей всего, мы бы и без ленд-лиза сломали бы, в конце концов, хребет врагу. Но цена Победы, измеряемая в человеческих жизнях, была бы кардинально другой. Она и сейчас страшная, эта цена, но какой бы была, мне и сегодня страшно представить.
Надергал из разных мест совершенно исключающие друг друга материалы. И это нормально?
Реально по типам:
По ленд-лизу в СССР было поставлено из США: легких М3А1 “Стюарт” — 1676 шт., легких М5 — 5 шт., легких М24 — 2 шт., средних М3 “Грант” — 1386 шт., средних М4А2 “Шерман” (с 75-мм пушкой) — 2007 шт., средних М4А2 (с 76-мм пушкой) — 2095 шт., тяжелых М26 — 1 шт. Из Англии: пехотных “Валентайн” — 2394 шт., пехотных «Матильда» MkII – 918 шт., легких “Тетрарх”— 20 шт, тяжелых «Черчилль» - 301 шт., крейсерских «Кромвель» - 6 шт. Из Канады: «Валентайн» - 1388. Итого: 12199 танков. Всего за годы войны на советско-германский фронт было поставлено 86,1 тыс. танков.
Таким образом, ленд-лизовские танки составили 12,3% от общего количество произведенных/поставленных в СССР танков в 1941-1945 годах
Критика ленд-лиза очень часто обращают внимание на низкое качество поставлявшейся союзниками бронетехники. Эта критика действительно имеет под собой определенные основания, поскольку американские и британские танки по ТТХ зачастую уступали и советским, и немецким аналогам. Особенно учитывая то, что союзники обычно поставляли СССР не самые лучшие образцы своей техники. К примеру, наиболее совершенные модификации «Шермана» (М4А3Е8 и «Шерман Файрфлай») в Россию не поставлялись.
Куда лучшая ситуация сложилась с поставками по ленд-лизу авиации. Всего за годы войны в СССР было поставлено 18 297 самолетов, в том числе из США: истребителей Р-40 "Томагавк" – 247, Р-40 "Китихавк" – 1887, Р-39 "Аэрокобра" – 4952, Р-63 "Кингкобра" – 2400, Р-47 "Тандерболт – 195; бомбардировщиков А-20 "Бостон" - 2771, В-25 "Митчелл" – 861; прочих типов самолетов – 813. Из Англии было поставлено 4171 «Спитфайеров» и «Харрикейнов». Всего советские войска за войну получили 138 тыс. самолетов. Таким образом доля иностранной технике в поступлениях в отечественный авиапарк составила 13% .
[QUOTE=UA6ACZ;527087]Тему настолько уводят в сторону, что я постараюсь сюда больше ни ногой... Репликами не отделаешься, а писать трактаты... да ведь всё уже до меня написано.
вы не знаете что такое золото? в то время, это деньги для торговли между странами в то время не было международной валюты что то вроде доллара .Цитата:
Уважаемые, но сильно политизированные хранители золотого запаса! Взгляните же, наконец, на ленд-лиз глазами простого солдата, о чём уже просил. Получая на войне всё необходимое для возможности успешно воевать и выжить, он что, должен страдать от того, что всё оплачено из золотого запаса страны, за которую он воюет? Золото - не неприкасаемый фетиш, а такой же расходный материал как сталь, бензин, хлопок, древесина.
Что золото?
оставьте это большевикам их давно уж нетЦитата:
Большевики за паровозы и станки отдавали гораздо более ценное - вечные произведения искусства, мировые шедевры. И не плакали, потому что в тот момент речь шла о выживании народа.
опять попытка перевернуть историю или вы просто ее не знаете ,выплаты по ленд лизу прекратились после принятия поправки Джексона — Вэника .которая действует по сей деньЦитата:
Второе - о чём прошу повторно. Прочитайте статью по ссылке поста #45. Если читали, то непонятно, почему по пятому кругу обсасываются одни те же вопросы, на которые в статье уже дан ясный и понятный ответ. Да, ленд-лиз - это бизнес, причём взаимовыгодный, да и условия Сталин не сильно торопился выполнять, сразу записав союзника (после войны) во врага.
нам что расплакаться в этом месте?Цитата:
Что американское правительство для быстрейшего движения договора ( во благо нам) даже нарушало свои законы.
отца народа вообще разоблачили еще при Хрущеве и осудилиЦитата:
Что долгие годы делалось всё, чтобы скрыть от народа истинный размах этого, как многие сейчас представляют, "кабального" договора. А спросите себя - а зачем было скрывать? Да чтоб не преуменьшить значимость титула "Отца народов" и сохранить дутую монополию на победу над фашизмом.
она и так не малаяЦитата:
И последнее. В статье объективно говорится, что да, скорей всего, мы бы и без ленд-лиза сломали бы, в конце концов, хребет врагу. Но цена Победы, измеряемая в человеческих жизнях, была бы кардинально другой. Она и сейчас страшная, эта цена, но какой бы была, мне и сегодня страшно представить.
Весь пост - от начала до конца - "в огороде бузина, а в Киеве дядька..."
Нет-нет, "в глушь, в Саратов", как можно быстрее. Отключаюсь...
P.S. Да, забыл о Вашем вопросе, он в цитате, наверху...
Что такое золото? Ну, знаю, конечно. Из книжек о пиратах Карибского моря. Это те дублоны и пиастры, которыми они заряжали свои пушки, если заканчивалась картечь, а на корме висел английский королевский фрегат. Жизнь - она дороже золота, это и отмороженные на голову понимали, в экстремальных ситуациях.
...Но всё же, каковы мерзавцы? Никакого уважения к международной валюте...:umnik:
Вопрос к UR7EY. Поясните цифру = 45 тысяч самолётов СССР. Это что за количество??Цитата:
=UR7EY;
Самолеты: СССР - 45 тысяч. Союзники - 35 тысяч.
Подробнее, и со ссылками.
да вы сами какой то бред написали ,не зная историю изначально ,или намеренно пропуская не удобные моменты
любые деньги это бумажка ,а золото оно и в Африке золото :taunt: вот по этому им и расплачивались Европа к стати тоже платила золотом )))) или они отмороженные были? ))) у вас постоянно какое то поклонение идет, то международной валюте ,то амерам в ноги падаете, забывая про своих дедов )))что это с вами?
Да ларчик открывается до безобразия просто , началась компания " десталинезации" , по этому якобы из чистого любопытства , и исторического интереса , и объективности ради поставим иконку , и даже не м. Рузвельта , а м. Трумена со товарищи . За одно пройдёмся по " комунякам " , а то скоро выборы !
Вот так помощь от союзничков.Цитата:
...и вернемся переговорам о поставках, которым была посвящена Московская конференция. СССР хотел получать каждый месяц 400 самолетов (300 бомберов и 100 истребителей), 1100 малых и средних танков, 300 зенитных пушек и столько же противотанковых, 4 тыс. тонн алюминия, 10 тыс. тонн броневых листов для танков, 4 тыс. тонн толуола и т.д. США и Англия не соглашались, и в итоге порешили с 1 октября 1941 года до 30 июня 1942 года ежемесячно поставлять 100 бомберов и 300 истребителей, 500 танков, 200 противотанковых ружей, 2 тыс. тонн алюминия, 1 тыс. тонн бронелистов, 1250 тонн толуола и пр. Всего меньше, чем просили. СССР обязались предоставить сырье для производства вооружения. Но в течение ноября и декабря, когда происходила битва за Москву, СССР получил по ленд-лизу американские поставки на сумму всего лишь 545 тыс. долларов, тогда как прочим США каждый месяц отправляли товара на 61,7 млн. долларов. Почему? А потому, что ждали чем закончится. Второй раз поставки практически прекратились во время Сталинградской битвы. Видимо, по той же причине. И в 1943 - союзники типа готовили высадку в Италии. А в 1944 американцы шантажировали прекращением поставок (которые к тому времени переквалифицировались в основном на полезные народному хозяйств вещи) если мы не вступим в войну с Японией. Но самое главное, что с начала войны Сталин просил открыть второй фронт и возможности у англичан с американцами для этого действительно были, особенно у вторых. Вот тут безо всяких сомнений можно было бы говорить о сохраненных жизнях советских солдат. Но второй фронт открыли сами знаете когда и почему . В то время, как американцы теребили нас вступить в войну с Японией постоянно, даже в самые тяжкие месяцы, и в итоге мы туда вступили - правда, выторговав для себя восстановлении прав на ранее утраченную Россией территорию Южного Сахалина, а также на Курильские острова, и прав, которые она имела до русско-японской войны 1904 - 1905 гг. в Маньчжурии. Общий итог: нам помогли, вся Красная армия ездила на студебеккерах и т.п. Но видимо, хотя и с бОльшим надрывом, справились бы и без "садового шланга", как назвал помощь США м-р Рузвельт. А так за СССР остался еще и должок. Уже в 1972 г. в Вашингтоне состоялось подписание соглашения об урегулировании расчетов по ленд-лизу . По этому соглашению, СССР обязался до 2001 г. заплатить 722 млн. долл., включая проценты. К июлю 1973 г. были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн. долл., после чего дальнейшие выплаты прекратились - СССР выкатил политические предъявы. В июне 1990 г. в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма - 674 млн. долл.
И самое главное: не ВСЕ полученное нами от союзников - это поставки по ленд-лизу, т.е. не за все мы могли платить по принципам ленд-лиза. Только за наличные.Цитата:
техника утеряная при перевозке и в боях счтиталась переданой БЕСПЛАТНО
Формулировка закона о ленд-лизе имела и такое положение. Но через месяц после того, как Гарриман, Бивербрук и Молотов подписали Первый (Московский) протокол о снабжении Советского Союза до конца июня 1942 года Рузвельт сообщил Сталину, что американские поставки будут осуществляться под беспроцентный заем на сумму 1 миллиард долларов с оплатой в течение десятилетия, начиная с шестого года после окончания войны. Так шо теряй, не теряй... И поэтому после войны Штатами было высказано требование обязательно оплатить именно гражданские поставки: пароходы, паровозы, железнодорожные вагоны, тракторы, электростанции и другое оборудование, находившееся у нас по состоянию на 2 сентября 1945 года.
ну как же ,кто то ее осмелился не уважать , за это надо повесить и расстрелять этого человека ,на святое поднял руку ))))))
успокойтесь наконец по ленд лизу СССР и Россия все выплатила ,повода падать в ноги амерам нет ,встаньте с колен и отметьте праздник ,а то так и простоите ....
Вы вдумайтесь в сумму долга. Для наших олигархов, даже из нижней части списка, так, "детишкам на молочишко".
Заодно почитайте, какой ценой обходилась союзникам доставка. Ведь это они гоняли конвои к нам, а не мы к ним.
И ещё... Заключение договора по ленд-лизу и есть большая, конкретная помощь. И никто не предполагал с самого начала, что эти отношения будут абсолютно бесплатными. Ни в одной теме о войне никто не сожалел так рьяно о миллионах погибших, как здесь об "утраченных" вроде деньгах. "Стыдно, девушки..."
Ещё раз всех, с великим праздником ПОБЕДЫ 9 МАЯ!!!! И повторюсь, племя маркитян неистребимо, пока существуют войны!!!
почитайте "реквием каравану PQ-17", намного интереснее
Ещё раз всех, с великим праздником ПОБЕДЫ 9 МАЯ!!!! И повторюсь, племя маркитян неистребимо, пока существуют войны!!! то ua6acz, а обходилась она сотнями тысячь жизней наших солдат, без должной подготовки брошенных в наступление, на восточном фронте, во имя спасение англо-американского десанта в Нормандии и Арденах!
Никто и не оспаривает! Только вы,уважаемый,забываете,на чьих костях и чей кровью,была заваёвана эта ПОБЕДА! Те потери,которые понесли союзники,можно сравнить с нашими потерями за неделю боёв под Сталинградом...Полно те приписывать союзникам то,чего небыло...Хитрый прогматизм Черчилля и Рузвельта,стремление заработать на войне,получить выгодные политические девиденды,вот что ими двигало...Второй фронт надо было открывать не в 44-ом году,когда исход войны был предрешен,а после первых бамбардировок Лондона,..а они всё ждали...Проиграй мы под Сталинградом и Курском,они бы первые кинулись делить Российский пирог...Ну да ладно...оставим вашу точку зрения вашим мироощущениям! Сегодня праздник ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!
Эх, терпел, да не смог далее. Уж простите. Есть место где и о чём говорить. Сегодня - о павших, сегодня - о нас спасших, сегодня - о надежде своих сынов... Да, был ленд-лиз, кто спорит... Глядите своих дедов и отцов не забудьте в тушенке. Не о том говорим !!!
73! Виталий UR5ENJ
Что-то дебаты принимают совсем не праздничный оборот.. :(
а что изменилось? это же нужно смотреть договоренности на каких условиях или вы считаете амеров лохами они возмутит
долг нынешними долларами не учтя того что он потерял в цене
После распада СССР долг за помощь был переоформлен на Россию (Ельцин, Козырев), по состоянию на 2003-й год Россия должна примерно 100 млн американских долларов. (эти уроды что угодно могли подписать )
что в пресечете составляет $674 млн который погасили (точно не помню)
цены на нефть высокие вполне могли
de bubble-gum: Евгений, чуть поспокойнее, плиз.. и помягче в выражениях.
Посмотрите как принимают парад сегодня - сидя ? Даже ветеранам только последние годы разрешалось сидеть. это наверное на радость acz - он-же все знает, но только не себя .
А насчет ленд-лиза брехня на 96% . 2-й фронт воевал со стариками старше 60-ти и с пацанами 16 летними.
Странно как-то... Чем человек моложе, тем больше он кидает обвинений в лицо старшему поколению. Такое впечатление, что неприятие ленд-лиза, объективно, по факту, перевешивает здравый вывод, что без него костей и крови народной было бы ещё больше.
И полегче, коллега, на поворотах... своих предположений. Вам что, мартиролог предъявить с именами родственников, которые воевали? Если нет - перечитайте тему. А так как я первый, кто в нашем роду появился после войны, то с памятью о ней и о всех, завоевавших Победу, у меня порядок. Рассказы матери и отца не забываются...
Стратег Вы наш! Вас бы на место Сталина. Уж Вы бы сразу бросили Красную Армию в Европу, едва вспыхнул огонь войны. А то Иосиф Виссарионыч всё канючил - не готовы, мол, сроки переносил, выжидал чего-то.
Американцы вовсе не собирались выглядеть альтруистами, готовыми бросить в огонь европейской пока войны миллионы своих сограждан. Какой им был смысл, находясь на другом континенте и не испытывая прямой угрозы, соваться в воду, не зная толком броду?
Но баклуши они не били, и вступили в войну тогда, когда точно знали: людские потери будут сведены к минимуму. Кто, по большому счёту, осудит их за то, что они дорого ценят жизнь своих сограждан? И воюют техникой, а не "пушечным мясом"?
Ну, и ещё... Тема о ленд-лизе, а лейтмотив с уклоном в другую плоскость. Несомненную пользу вроде все признают, но, тем не менее, все они, америкашки, мерзавцы, торгаши, расчётливые негодяи, сволочи, им бы наши страдания и жертвы. Казалось бы, какая связь между договором о поставках и открытием второго фронта? А такая же, как в реплике Паниковского Шуре Балаганову:"Вы знаете, Шура, как я вас уважаю, но... вы жалкая ничтожная личность!"
Ну, и о чём это говорит? Сожалеете, что ИМ меньше досталось?
А я вот сожалею о тех, кто на завершающем этапе войны безжалостно, как дрова, в угоду амбициям, был брошен в огонь поспешной и плохо подготовленной Берлинской операции. Конец войны! Молодые и не видели в жизни ничего, кроме фронтовой грязи, крови и смерти однополчан, но... вершители солдатских судеб торопились, как будто опаздывали на поезд. Как же, американцы близко, слава только нам... А Берлин, в конечном итоге, всё равно поделили на 4-е сектора, а позже на Западный и Восточный, несмотря на безрассудные потери.
Сколько ни вчитывался в статью о Берлинской операции в энциклопедии "Великая Отечественная война. 1941-1945", данных о потерях не обнаружил. По памяти помню - цифра невероятная для конца войны, но боюсь чуть ошибиться. А тогда уж держись: обвинят и в невежестве, и утере памяти, и в полном незнании истории.
Кто знает - подскажите. Без обсуждения штурма, "гениальность" которого, как всегда, была компенсирована отвагой, доблестью и смертями наших предков.
поклонник Суворова$&Резуна? вот в том то и дело ,что историю переписать не удается по причине даты ,22 июня 1941 года ,только за это Сталину респект уважуха . если бы он дернулся , нас бы уже с говном смешали ,такие "историки" .
а о гениальности Сталина, можно спорить , долго ни к чему это не приведет , он история ,в которой все переплелось
он взял страну с сохой ,оставил индустриально развитую державу с ядерной бомбой . это вы не сможете отрицать как и победу
Я ещё раз прошу: выключите воспалённое воображение. Или уж приводите цитаты, подтверждающие ваши обвинения. Опять вопрос, как уже было: где вам примерещилось отрицание факта нашей победы в войне?
И бомбу не отрицаю. Она до сих пор, наряду с поставками нефти, наш главный аргумент в международной политике...
про Китай забыли ? он тоже коммунистический ,ни кто не спорит все это было ,можно спорить высока цена или нет ,на карту была поставлена существование страны.
оставьте корейцам Корею пусть они сами разбираются ,не надо туда нести демократию на крыльях крылатых ракет )))))
Добавлено через 7 минут
и почему только наш аргумент? амеры ни когда не пользовались для успешных переговоров , аргументом шестого флота вмф США? не с нами конечно )))))))
Самое печальное в нашей совместной истории , это то что , и у русских , и у малороссов , и у белороссов , скелетов в шкафах полно . И ни куда нам от них ни деться . Сталин слишком близко от нас в истории , потому и болезненно . Была аграрная империя , стала индустриальной , какой ценой ? По нашим семьям прошедшая эта цена .
Вы у англосаксов , поинтересуйтесь осуждают они свою историю , и миллионы и миллионы загубленных жизней , ради себя любимых ? Нет , скажут они вам , ну были отдельные недостатки , но времена такие , ошибались мол . Теперь мы во какие прогрессивные , бомбим высокоточным оружием , и исключительно только мира ради . А вы славяне , есть скот не благодарный , вас спасли можно сказать за даром , а вы во что вытворяете ( в смысле хлещете себя мало ) .
Как-то вы мутно выражаете свою мысль, Евгений... Ну хоть убей, не могу въехать в ваш "поток сознания". "Переписать историю не удаётся по причине даты..." Сильно похоже на компьютерный перевод с русского на китайский, а потом наоборот.
А поминаемого вами бывшего товарища Резуна вы, и это очевидно, читали мало, потому что его мнение о товарище Сталине прямо-таки совпадает с вашим, и он во многих своих книгах тоже выражает ему "респект и уважуху", правда, не в такой вульгарной форме. И не просто уважение, а и восхищение, как уникальному в своей макиавеллиевской хитрости диктатору, сумевшему столько лет удерживать власть в атмосфере "пауков в банке". И презирающего любые цены и жизни, если целью было создать империю, претендующую на мировое господство.
Бывший разведчик Резун, а нынешний писатель Виктор Суворов даже публично сожалеет, что Вождь маловато постреливал соратников и камрадов по партии из своего ближнего окружения, которые путались у него под ногами и пудрили мозги Отцу Народов своими фальшивыми идеалами.
А вот кого действительно недолюбливает господин Резун, так это маршала Жукова. Но, говоря откровенно, есть за что.
Добавлено через 6 минут
Разницу чувствуете? Ключевое слово - ГЛАВНЫЙ.
суть книг Резуна вкратце я уже пересказал ,немного ранее ,еще бы немного и Сталин сам напал и завоевал всю Европу своей супер могучей армией ..
это и есть попытка переписать историю ,что не понятно?
больше общайтесь на политических форумах (если есть интерес) и вам все станет понятно
Добавлено через 4 минуты
благодаря ЯО войны уже нет 66 лет ,вы путаете ЯО не угрожают, это сила сдерживания горячих голов . вот как вы думаете состоялась бы война в Ираке ,и т д , если бы у него было ЯО ? ото ж )))
А ведь эта тема специально затеяна UA0AAM ,что бы в ком то заронить сомнение по поводу Нашей Победы 9 Мая.
Ведь как говорят ,лги что то в голове останется.
Я посмотрел посты UA6ACZ ,сколько в нем ненависти
Ну понятен интерес UX5PS по отношении к 9 МАЯ.
Спасибо RV6FP, аргументировано и обосновано отвечаете нашим "доброжелателям"
C Нашим Великим праздником Днем Победы!
Похоже на то , ну ни самой скажем даты , а факта нападения ! А всё остальное крайне спорное , да и у самих рыльце в пуху , а так бы уже давно как с Наполеоном , вернее с ошмётками его имперской армии , после российского похода. Самым самым главным сражением , при Ватерлоо . И было бы , самым самым главным , и переломным моментом , во второй мировой высадка в Сицилии . Как в прочем случилось и с историей первой мировой . Нас боятся , боятся повторения времён Елизаветы , и Екатерины . После сиих великих дам , россия позиции свои только сдавала , не считая небольшого всплеска советской истории .
Чубайс , коммунист? однако ))))))
при всем моем не уважении к реформаторам 90х (я помню про замечание )))))
этот единственный которого я уважаю (на надо нападать я объясню )))))
он наступил на свои амбиции и продолжил дело в нынешней команде ,тандеме (как хотите назовите ) плохо ,хорошо но он работает .......
в отличии от других которые только и делают что ходят на марш не согласных )))))))
всех с праздником Великой Победы ! кто попытается переписать историю ,мы ее пере покажем ))))
Пустое... Эти темы возникают регулярно в канун Дня Победы, покопайтесь в архивах форума годичной, двухгодичной давности. Результат: все расходятся при своём мнении, никому никого ещё не удалось переубедить. Я тоже никому своё мнение не навязываю, но вряд ли смогу его изменить. Но праздник Победы заканчивается, пора и закрывать тему (до следующего года).
В заключение хочу выразить мою благодарность UA6ACZ за чрезвычайно умные и сдержаные посты (кстати, без единой грамматической или стилистической ошибки) и советую всем обратить внимание на количество благодарностей в его профиле.
Всех с Днём Победы, продолжим дискуссию в будущем году!
Покопался и нашел о потерях в Берлинской операции с 16 апреля - 8 мая 1945 г. (всего за несколько дней до Победы)
Советские войска в этой завершающей операции понесли большие потери - более 350 тысяч человек, в том числе свыше 78 тысяч - безвозвратно. 1-я и 2-я армии Войска Польского потеряли около 9 тысяч солдат и офицеров. (Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. М., 1993. С. 220.)
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3.5 миллионов человек.
И еще, это не политический форум и не сайт плохих новостей http://thromsof.at.ua/news/russkie_m.../2010-06-21-34
На территории Германии находятся 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 740 тыс. советских граждан.
Только в Германии наших с вами дедов и отцов, которые отдали свои жизни не для того, что бы мы сейчас и здесь (в интернете) разжигать вражду. Хрен с этим ленд лизом, уймитесь и поставьте свечку за наших.
А какой классный приёмник ВС779 ! И УС9 тоже ....
Уважаемый Андрей я ничего не «дёргал». Я привел данные из трех разных источников из которых понятно, что в этом вопросе и по настоящее время нет единого мнения. Обычно либо "хорошо", либо "плохо". Что же касается разницы в цифрах поставленной техники и материалов, то западные источники, как правило, указывают цифры ОТГРУЖЕННЫХ для союзников единиц/тонн. То есть без учета их потерь во время транспортировки. Наши же источники, по вполне понятным причинам, обычно указывают количество ПОСТУПИВШЕЕ на территорию СССР. Плюс, иногда по боевой технике, например, указывается количество поступившее непосредственно на фронт. Часто забывая, что определенное количество оставалось в тылу, например в учебных подразделениях, а так же поступало в Дальневосточную армию и в Закавказье.
Есть достаточно серьезные военно-исторические сайты и форумы, где уже достаточно давно идет «ломание копий» на эту тему.
В заключение ссылка на очень неплохой сайт (большинство материала по авиации) с большим количеством документов
(правда на английском языке):http://lend-lease.airforce.ru/index.htm
С Днем Победы!
Да, почитал я тут…
Теоретики, однако.
Я не буду о героизме и идеологии. Ну, почти не буду.
Начнем с Резуна, раз уж тут его помянули. Когда читал его книги, то у меня такое чувство ГОРДОСТИ за страну возникло, что… Не знаю, что остальные там вычитали, но если Вермахт провел действительно единственную удачную за всю войну стратегически важную операцию по плану «Барбаросса» по предотвращению удара со стороны СССР, и после этого так и НЕ СМОГ развить успех, поставить на колени страну – то как не гордиться? А то, что не успели первыми – вот за это б по шеям надавать, когда б не следующее.
С 30-х годов немцы провели просто гигантскую по масштабам операцию по дискредитации и ликвидации командного состава в странах, которые собирались захватить. Вот, в том числе, при помощи таких «резунов». Не удалось это по большому счету только с Великобританией. В СССР же не удалось только потому, что фашисты поспешили. Собственно, выхода у них, у немцев, не было. Несмотря ни на что, потенциал нападения у СССР сохранялся. А так – убедить руководство страны, на которую собираешься напасть, будто собственные военные суть сплошь предатели? Ух!
Но это ладно. Тут долго расталдычивать. Информации много, только смотрим в книгу, а видим…
Теперь экономическая составляющая. Неужели вы считаете, будто войны начинаются с бухты-барахты? Берем цветные карандаши и рисуем стрелки на карте? А потом – Ура! Вперед! Победа! Ох, наивняк! Ну не бывает так! Это не шахматы. Да прежде изучается все! ВСЁ! Вот имеем две страны. А и Б. Страна А хочет напасть на страну Б. При желании, начальник Генштаба страны А без проблем и без войны может пересесть в кресло премьер-министра страны Б и успешно ею руководить. Потому что он знает о ней ВСЁ!
Откуда знает? Да разведка… Это ж обывателю не понятно, за что его в ГУЛАГ. А то, что он в пивбаре языком трепал о своем цехе, где старые резцы в станке нихрена не режут новые заготовки – чего ж тут такого? Ничего. Пустяк. Только в этом «пустяке» для понимающих море важных сведений. Разжевать очевидное?
ЛЮБАЯ война, это, прежде всего, битва экономик. А уж потом – противодействие солдат, генералов и армий. Эти ж армии нужно одеть-обуть, накормить, вооружить. Пусть даже на год боевых действий, но страна должна иметь запас на этот год! И нужно учесть многое, например, что все солдаты выключены из процесса материального производства. Они не пашут, не стоят у станков. Они воюют.
Вот теперь и важность ленд-лиза. Немцы в этой войне, по сути, недоучли только две вещи.
Первая. Им пришлось столкнуться с социалистической системой экономики, при которой стоимость самолета или танка есть величина мизерная. Можно, например, прекратить выпуск патефонных иголок и наделать из того же металла кожухов на пулеметы. И никого не интересует, что братья Пате при этом не получат отчислений на свой патент. У капиталистов этот номер не пройдет.
И вторая. Капиталист никогда своей выгоды не упустит. Выгодно было американцам нам военную технику сбондить? А то! Не ожидали немцы, что так получится. Фактически ленд-лиз позволил СССР оперативно маневрировать собственной экономикой.
И еще. Почему-то все забывают, что на Востоке все это время находилась группировка войск, позволявшая ПОЛНОСТЬЮ блокировать военные поползновения Японии. А если еще вспомнить протяженность сухопутной границы от Дальнего Востока до Каспия… Ее что, роботы охраняли? Солдаты! Их кормить, поить, вооружать не надо было? Ох...
Немного сумбурно, конечно, получилось. Но многие вещи настолько очевидны, что удивляет, как их не замечают другие. Да и доказано многое (не мной :) ) Например, что Гитлер легко справился бы с СССР, будь тогда в России другой тип экономики.
Вот. Я постарался без идеологии. И вообще... А своей Родиной – СССР – гордился и горжусь!
С Днем ПОБЕДЫ!
Суть книг Резуна пересказать несложно. Стиль его произведений довольно занудный, но упёртый и очень последовательный. Пересказать, действительно, несложно. Гораздо труднее опровергнуть те несомненные факты, которыми он оперирует. А оперирует он не высосанными из пальца собственными фантазиями, а произведениями ПСС В.И. Ленина, военными статистическими сборниками, массой документов советской эпохи и вовсе не засекреченными многочисленными источниками, подлинность которых не пытались опровергнуть даже его рьяные оппоненты.
Выводы я привык делать сам, на основании противоречивых, но веских и серьёзных аргументов. Поэтому, желая познать истину и заодно получить удовольствие, почитал, что же пишут оппоненты В. Суворова. Первый, кто попал в руки, был Алексей Исаев с его "Антисуворовым". Удовольствия, прямо скажу, не получил. Туповатая, абсолютно бездарная книга. На что рассчитывал автор, выходя на полемический поединок с таким замшелым оружием, непонятно. Ну, его дело шестнадцатое: прокукарекал - а там хоть не рассветай.
То, что сталинский СССР готовился к наступательной войне, уже давно секрет полишинеля. Это никогда и не скрывала агрессивная концепция Красной Армии, откровенно выраженная в документах военных архивов. То, что война будет, никто не сомневался. Генералов приходилось даже держать на коротком поводке, чтобы не так громко бряцАли оружием в публичных выступлениях.
Но вот упреждающего наглого удара не ждали, явно. Думали - не посмеют. Посмели. А теперь спросите у очевидцев о первых днях войны...
Если вы, Евгений, не сможете аргументированно и достоверно опровергнуть эту версию, то не утверждайте, что "это попытка переписать историю". По крайней мере, добавьте, что это ваше личное мнение. Тем более, мне всё сильнее кажется, что больше одной книги обсуждаемого автора вы не читали. ИМХО...
И напоследок... Евгений, вам никогда не приходило в голову, что отечественная история больше всего страдает не от таких, как Суворов, а от людей, в определённый момент стоящих у кормила власти? Вот эти товарищи волевым решением меняли и меняют и интерпретацию событий, и оценку политических и общественных деятелей. В силу личных пристрастий, политической обстановки, собственных идеалов и мировоззрения. Куда там Суворову! Ну, написал книжку, получил гонорар, приобрёл кучку сторонников и толпу недоброжелателей... И что? Да ничего, любительский уровень.
А вот видение истории глазами очередного небожителя - это что-то! Его несут в массы, вписывают в школьные учебники, внедряют в сознание миллионов. Глобальный масштаб, не по зубам "кустарям-одиночкам с мотором".
А при усатом Вожде история кроилась стремительно, как в хорошей портняжной мастерской - в он-лайне. Расстрелянные соратники исчезали с официальных фотографий; их до этого бессмертные труды, изучавшиеся в сотнях ВУЗов, изымались из библиотек; вырывались страницы с неугодными фактами и именами из справочников, учебников и энциклопедий. Вольному - воля, своя рука - владыка...
Добавлено через 15 минут
Александр, судя по Вашему профилю, Вам такое не грозит. Неужели с 2008 года, прочитав тысячи постов и полезных советов, некому было "спасибо" сказать?
Вы, действительно, ни "петушка", ни " кукух", а так, что-то среднее - " бройлер"...:on_the_quiet:
Ну всё.. Договорились, "бройлеры".. :)
С Вашего позволения, дабы не накалять страсти дальше - закрыто.