Уважаемые радиолюбители! Кто подскажет, как правильно согласовать штырь высотой 10метров? Или на какую ссылку форума можно обратиться. Запитываю штырь 50 Омным кабелем.
С уважением Виталий.
Вид для печати
Уважаемые радиолюбители! Кто подскажет, как правильно согласовать штырь высотой 10метров? Или на какую ссылку форума можно обратиться. Запитываю штырь 50 Омным кабелем.
С уважением Виталий.
Виталий, на какой частоте будет работать Ваша антенна?
73! Александр.
Доброе утро Александр! Я планировал этот штырь на 40 и 20м, но слышал что при правильном согласовании можно строить и на 15м. Частота резонансная 7005кГц. Т.е. я могу её укорачивать.
Немного не так. Штырь на 40 м работает как 3/4 на 21 мгц. На 20 метров он работать не будет. Про работу штыря советую почитать здесь:Цитата:
Сообщение от VITALY
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=9590
работать то он будет только нужно его правильно соглосовать
Двухдиапазонная (40 и 20 метров) запитка штыря длиной 10 метров описана в "Радио" #11 за прошлый год. Первый из приведенных там вариантов (с реле) будет работать и на 21 МГц.Цитата:
Сообщение от VITALY
Если у основания такого штыря расположить параллельный колебательный контур с переключаемыми отводами к 50-омному фидеру, а витки катушки прикорачивать на землю подиапазонно, то такую систему можно настроить на все любительские диапазоны от сороковки до десятки.
Согласовать можно и щуп от тестера. Шрырь длиной 10 метров на 7мгц можно и напрямую с центральной жилой соединить и подкорректировать длиной штыря до мин. КСВ. На 21мгц - согласовать удлиняющей катушкой. На 10; 14;18мгц - согласовать паралельным контуром. Будет на этих диапазонах работать хорошо.
Или если позволяют условия - двухпроводной линией с симметричным тюнером. Очень хороший результат - проверено.
Влад. 73!
Наверное самый простой и идеальный результат! Но очень сложно соблюсти условия для двухпроводной линии (удаленность от железа, стен, других проводов...)Цитата:
Сообщение от UU6JJ
Спасибо ребята! Посмотрю все варианты. 73!!! Виталий.
Уважаемые! Подскажите пожалуйста, а какой Ку, у кабеля RG - 6?
C уважением Виталий.
Если диэлектрик ПЕНА - порядка 0.7-0.8 .
А ещё можно такой штырь запитать двухпроводной линией