Защита соединения фидера с антенным полотном.
Вопрос адресован тем, кому уже приходилось решать такую проблему. Суть ее состоит в следубщем : имеется проволочная антенна (в принципе, не важно что – диполь, рамка, луч и т.п.) и некоторый фидер : коаксиальный кабель или открытая двухпроводная линия. Так вот фидер подсоединяется к этой самой проволоке. В месте подсоединения через некоторое время возможно либо окисление, либо вообще какая-нибудь электрохимическая коррозия, особенно если материал фидера и антенного полотна разный : медь и сталеаллюминиевый биметалл, например. Скорость такого окисления (разрушения) усугу***ется также «здоровой атмосферой» современного города, как уже и писали в соседней ветке. В результате воздействия таких вот деструктивных факторов имеет место ухудшение электрического контакта между антенным полотном и фидером. Очень много зависит также и от самого соединения : либо спайка (сварка) с полотном, либо механическая стяжка с помощью больших шайб или пластин. Но в любом случае в какой-то мере “гниет” и то и другое. Так вот, задача защитить место соединения, чтобы свести все эти процессы к минимуму. Аргументы о том, что мол каждый год заново снимай, зачищай и натягивай не принимаются. Т.к. это достаточно трудоемкий процесс и натянуть ромб с периметром в 320 метров или диполь между 16-ти или 22-х этажными домами занятие не шуточное. А мне надо так, чтоб натянул и лет 10 об качестве соединения голова не болела. У меня есть уже несколько вариантов, которые мне предлагали и которые я отправил в категорию «неправильные» :
1) “место соединения обмазывается расплавленным гудроном.” Не подойдет, т.к. сам знаю гудрон – вещь не долговечная, на солнце размягчается, вода все равно под него попадает и соединение гниет даже быстрее, чем на открытом воздухе.
2) “место соединения залить расплавленной пластмассой или полиэтиленом” Тоже не подойдет, т.к. это все разрушается от солнечного света и через год уже облетит.
А чем предложите его герметизировать Вы ? Или вообще над этим не стоит «заморачиваться», а главное сделать правильно соединение ? Я видел, что контактные линии троллейбусов, электричек и трамваев запитаны через какие-то соединители (Т-образной формы), которые никто особо с наружи не защищает. И все работает без ремонтов десятилетиями. Так может их попробовать ? Тогда вопрос – а где взять такие ?
Итак, жду ваших отзывов и рекомендаций.
Re: Защита соединения фидера с антенным полотном.
Цитата:
Автор оригинала CO2040
Я видел, что контактные линии троллейбусов, электричек и трамваев запитаны через какие-то соединители (Т-образной формы), которые никто особо с наружи не защищает. И все работает без ремонтов десятилетиями. Так может их попробовать ? Тогда вопрос – а где взять такие ?
Итак, жду ваших отзывов и рекомендаций.
Положим, что работает не десятилениями , а меднографитовый узел контакторов очень часто меняется ввиду механического износа.
Для долговременного соединения предлагается следующая тенология.
Подбирается медная трубка с внутренним диаметром равным скрутке двух соединяемых проводов , которая после скрутки надевается на нее и производится обжим тупым инструментом. Длина трубки несколько больше размера скрутки, на концах обжим не производится. Разумеется, что все предварительно зачищено и высушено. Пайка исключается. Поверх всего совединения надевается термоусадочная трубка и развномерно нагревается феном. Длина термоусадочной трубки на на 3-5 см больше медной. После усадки первой трубки можно надеть еще одну несколько длиннее, но тогоже диаметра и вновь равномерно нагреть феном. Вместо медной трубки скрутку можно плотно обмотать оголенным медным проводом. Применение герметиков под темоусадку вполне возможно, но много не нужно - умеренный слой в районе концов медной трубки. Герметики лучше автомобильные. Таким же образом можно соединить и провода полотна антенны.
Re: Re: Re: Термоусадки....
Цитата:
Автор оригинала isartw
А можно координаты фирмы которая выпускает узнать ?
Я бы себе тоже купил.
Не помню, все осталось на даче, но в магазинах их в последнее время полно. Я купил мотками по 25 метров, точно не помню, но где-то окло 50 рублей за моток - диаметр 2 мм . Покупал в отделе стр. магазина, где продаются глубинные насосы.