Уважаемые, кто пользовался аппаратом, какие пределы согласования у него, как на счёт запитки антенны не напрямую от тюнера, а через балун и коаксиал,(знаю, что не правильно, иначе не выйдет)?
В названии темы опечатка конечно. Yaesu FC-40
Вид для печати
Уважаемые, кто пользовался аппаратом, какие пределы согласования у него, как на счёт запитки антенны не напрямую от тюнера, а через балун и коаксиал,(знаю, что не правильно, иначе не выйдет)?
В названии темы опечатка конечно. Yaesu FC-40
Эти тьюнеры ставятся непосредственно на антене. На кабель не работают. Какой смысл в согласовалке если она стоит со стороны трансивера? Если на один диапазон, то можно на кабельный полуволновой повторитель.....
Всё верно. Включать тюнер на выход трансивера, перед кабелем, смысла нет. Т.к. в этом случае после тюнера у вас начнётся антенна. Не важно что в тюнер будет включено, кабель или полотно антенны, это будет излучать и принимать. За исключением случая, когда на дальнем конце кабеля у вас согласованная антенна. Но тогда и тюнер не нужен.
Скажите кто нить потери от тюнера по мощности есть,хочу собрать не хитрый тюнер?
RA3RUB, никто не в силах сказать Вам % потерь.
Какая антенна у Вас будет. По какой схеме хотите собрать тюнер.
Конечно, они потери велики при случайной "веревке".
Все зависит от варианта Вашей антенны.
Как известно, даже "гвоздь" добротным тюнером можно настроить с КСВ близким к 1, но КПД такой установки будет равным почти 0 ...
Потери мощности в тюнере безусловно есть. И чем больше размеры Вашей антенны будут отличаться от резонансных, тем больше будут потери мощности в тюнере и тем меньше полезной мощности достанется самой антенне. Например в согласующем устройстве короткой штыревой антенны армейской радиостанции КВ диапазона катушка, намотанная толстым медным проводом греется как утюг.
Вот ОТЛИЧНАЯ статья по потерям в согласующих антенных устройствах: http://dl2kq.de/ant/3-51.htm почитайте, не пожалеете!