Интересует вопрос как ведёт себя полипропилен сантехнический на солнышке т.е. хочу ставить изоляторы для двухпроводной линии из тонкой водопроводной трубы. У кого есть опыт использования?
Вид для печати
Интересует вопрос как ведёт себя полипропилен сантехнический на солнышке т.е. хочу ставить изоляторы для двухпроводной линии из тонкой водопроводной трубы. У кого есть опыт использования?
Подводка из белых пропиленовых труб на открытом пространстве от емкости с водой до уличной раковины за 12 лет своих свойств не потеряла. Наверное в антенне будет не хуже.
Сейчас ещё раз пощупал поверхность трубы - да признаки деградации есть, поверхность не такая гладкая, как у новой. Но на полётные качества это не влияет.
канализационный точно не очень, происходят метаморфозы, пересыхает, при соскабливании слетает хрупкий слой, при нагреве такого пересохшего для формовки выделяется маслянистая жидкость. Белый для воды непосредственно на солнце не лежал годами, но думаю он лучше.
Купите чёрную полиэтиленовую трубку (не ленту, а именно трубку) для капельного полива. Она в несколько раз легче, дешевле и не боится УФ. Её жёсткости для двухпроводной линии (если вы её не из биметалла ф4 будете делать) вполне достаточна. Если всё же линия шибко высокоомная - то можно использовать ПНД-трубу ф20мм.
Киловатт 15-20 должно выдержать)
Я бы брал ПНД-трубу. Но вы намучаетесь с этим проводом.
У вас там что-то около 300 Ом вроде получиться должно при таких размерах?
ПРППМ 2х1.5 вроде примерно такое же волновое сопротивление имеет, около 300 ом. Киловатт спокойно держит. R7CA им питает какие-то высокоомные свои заборы.)
Несколько лет назад я капельный полив делал кустарным способом. Использовал в том числе полиэтиленовую красную трубку, из магазина сантехники, она как раз подходила идеально, чтобы насаживать на неё гибкий шланг капельного полива. Сама трубка очень жёсткая. Цвет меняет под солнцем, а вот деградации по мех прочности не заметил. Несложными приспособлениями формовал один конец меньшего диаметра,
...не понятно принятое Вами решение:-всего 7м длинной и с таким жёстким проводом/биметаллом...зачем?...из такого биметалла делаю в профессиональной связи на
..-такой длине горизонтально, на опорах подобных линиям электропередач...у Вас же всего то 7м..или мощность большая?-так это не причина использовать такой жёсткий биметалл на 7м длине.. для мощности нужен диаметр провода, а не жёсткость..
- - - Добавлено - - -
-почему из тонкой? берите толстостенную(чтобы толщина стенки была раза в 3 толще провода) режьте кольца, сверлите в них отверстия вертикально(положив кольцо горизонтально) ...пропускайте провод...фиксируйте паяльником, расплавив кольцо в точках входа и выхода провода-для длинны 7м этого ,больше чем за глаза ...:p-up:P..S кольца удобны и для 4 проводной воздушки:p-up:
- - - Добавлено - - -
PS ..пользую аналогичные кольца с июня 1990г..нарезанные из скользяще/крутящегося подшипника/трубки направляющей из под транспортёрной ленты какого то конвеера...была светло жёлтого цвета-сейчас белого...но ни каких разрушений/утраты прочности н ультрафиолетом нет:p-up:
Очень наивными смотрятся рассуждения о мощности , подводимой к двухпроводке.
Что вы с ней делать собираетесь? Использовать без антенны при мощности 100 кВт? Да, тогда нагреется и сильно.
Но если у Вас не 100 кВт, а "всего" 10 и КСВ в ней не больше 3х, то и биметалл 1,6 мм греться не будет.
...эта моя фраза для ,,образности,, для понимания, что там диаметры и жёсткости не нужны(если у Вас не 100кВт-HI) ...что там на самом деле мне понятно...качество изоляции при мощностях важнее.
- - - Добавлено - - -
...я добавил бы ещё и не причина использовать толстый..(если у Вас не 100кВт HI)
Два года за окном такая труба. Длина 1,5 метра.
Следов шелушения нет. Прогиб на 1 метр около 5 мм.
Вложение 358358
Линия из толстой полёвки.
Распорки напечатаны на 3D принтере, фиксированы суперклеем.
... может Вас устроит такое решение--
Вторичное использование старых/испорченных коаксиальных кабелей
…..пришедший в негодность коаксиальный кабель выбрасывать не стоит…
….если использовать центральную жилу со своей изоляцией, то можно сделать прекрасную сим. линию..:p-up:
-для сохранения параллельности предварительно склеив точечно, клеем ,,Монолит/супер секунда,, две центральных жилы со своей изоляцией…
….а затем одеть на них термоусадку(можно клеящуюся-клей на внутренней стороне) подходящего диаметра, устойчивую к ультрафиолету/солнцу/и к другим атмосферным явлений-разумеется после прогреть термоусадку до плотного обтягивания-и сим. линия готова! ,если нужно большее расстояние между жилами то добавляют /вставляют доп. перемычки из такой же изоляции(или любой другой подходящего размера) от центральной жилы коаксиального кабеля-предварительно вырезав необходимый размер/ширину/толщину.... чтобы термоусадка не сжала линию/при усадке, перемычки нужно устанавливать значительно чаще-как известно изоляция центральных жил коаксиального кабеля, способна выдерживать большие ВЧ напряжения, с малыми потерями.…линия будет иметь коэффициент укорочения-зависящий от типа изоляции центральной жилы...
:p-up:
- - - Добавлено - - -
А много тех,у кого есть плохой кабель?
Вряд ли кому захочется склеивать кабель,набивать промежутки какими-то вставками.Коэфф укорочения будет непредсказуем,потому-что появятся воздушные промежутки.
Ценник на термоусадку с клеем видели?
Можно ещё натянуть чулок-экран для фэншуя,можно ещё покрасить для красоты....Напоминает видосы,когда удивительные люди красят шифер на кровле и асфальт на улице....
Можно много чего зря бесполезного делать, а можно просто,дёшево и надёжно. http://dl2kq.de/ant/3-36.htm
....есть даже те кто сделал и благодарят за такую технологию...что сим. линия с достаточно высокой эл. прочностью, защищена от осадков, ,,замаскирована,, под TV кабель/интернет...висит и не вызывает у окружающих лишних подозрений и вопросов... вам не под силу термоусадка(поспрашивайте у знакомых/друзей монтажников- дешевле/за пиво)-проложите без неё...а сколько чего у кого есть -каждый увидит у себя сам или возьмёт у друга...
...Вы откуда такое взяли? прочли где или Ваше личное умозаключение?...обратите внимание на промышленно выпускаемые/имеющиеся в продаже лесенки в изоляции-где ,,перепоночка,, между проводниками в изоляции имеет воздушные промежутки-у таких заводских лесенок, что тоже Кук непредсказуем?...Кук-определяется материалом изоляции вокруг проводника.....а так как у нас каждый проводник в своей изоляции , а изоляция более плотная среда чем воздух, то воздушная среда между ними, а равно и вокруг них(проводников в изоляции),- на Кук не влияет.
- - - Добавлено - - -
..грубо говоря остаётся Кук более плотной среды/изоляции..
Неужели он не зависит от толщины изоляции?
А может быть поле внутри линии "не видит" диэлектрик на соседнем проводе?
Да и разное оно ( поле ) с внутренней и с наружной стороны каждого провода.
У среды не может быть Кук. У неё несть такой параметр , как скорость распространения поля (ЭМВ).
А Кук - это характеристика линии ( в частном случае одиночного провода).
Если всё (!) поле , имеющееся в линии, распространяется в диэлектрике ( как, например, в коаксиальной линии), то Кук пропорционален скорости распространения в данном диэлектрике. А если часть поля распространяется диэлектрике (в изоляции проводников открытой линии), а часть в свободном ( без диэлектрика) пространстве вокруг этих проводов, Кук будет меньше, чем отношение скорости в диэлектрике к скорости в св простр.
Так что, прав Ваш оппонент: никто считать не станет - ни я, ни Вы, ни ТС. Поэтому , какой там будет Ку не знает никто. Измерить правда можно по факту , но это уже другая история ...
считать некто не будет...такое считать-ловить насекомых...
но для радиолюбительской прецизионности достаточно оперировать Кук наиболее плотной среды .....а как же с заводскими лесенками с воздушными промежутками в ,,перепонках,,?-тоже не приемлемо?
Разница будет существенная. 0,67 от 0,8 не сильно отличаются? Для радиолюбителей сойдёт?
Откуда такая самоуверенность? Почитайте сначала по теме, потом уже пишите об этом.
Иначе будете вводить людей в заблуждение.
- - - Добавлено - - -
Вы имеете ввиду черную "лапшу" со противлением 300 Ом ( без "окошек") и 450 Ом с "окошками"? Так там Кук разный получается с окошками и без них. Причём в обоих случаях сильно отличается ( ближе к 1) от коэфф распространения в самом диэлектрике, равном 1 делить на корень кв из диэл проницаемости оного.
..но Вы вааааааще, задавать такие вопросы ..или Вы думаете я не понимаю к чему клоните...конечно сим. фидеры...типовые-с параллельными линиями(с постоянным волновым)....ступенчатые трансформаторы-с разным волновым.....конусные сим. линии-с линейно изменяющимися параметрами вдоль линии.....и комбинированные фидеры- из всех выше перечисленных ..с экспоненциально изменяющимися параметрами вдоль линии-не делал-,,механика/сантехника,, сложная а по эффективности согласования-тоже самое что конусный...----....и всё это как Вы понимаете не для ламп накаливания....Антенны:-Двойной Цепеллин...G5RV...Абсолютный Ёжик....Нью Дуплет.. и их производные..
...это мне тоже не известно.. но в задании ширина линии 2см и длинна 7м...и заявленный им биметалл для такой длинны-жёстко....если конечно он будет/хочет использовать/применить фидер/линию в качестве одновременно и оттяжки-на которую будет нагрузка всей антенны, то тогда он прав.. но а по волновому -вариант из центральных жил с изоляцией близок к его запросам, да и при больших волновых/входных антенн и линий, разброс в 100-150 Ом не приведёт к заметным, а тем более к катастрофическим последствиям..
Вообще каким нужно быть упоротым, трудолюбивым и терпеливым человеком, чтобы потрошить коаксиалы для изготовления двупроводной линии. Это всё равно что полено строгать ради того, чтобы одну зубочистку сделать.
Воздушная двупроводка делается из любого провода. Первого попавшегося, какой под рукой есть. На наших частотах, с нашими мощностями и под наши задачи его качество не имеет никакого значения. Разве что Кук померять и длину пересчитать, если стоит задача трансформации.
....даже телевизионные/бытовые пойдут.. ключевое слово -старые/испорченные....гибкие линии получаются-легко прокладываются/заводятся...у каждого свой выбор/аргументы-не навязываю, и не говорю:- делать так и только так, и ни как иначе...может кому поможет, но не навредит точно-хотя бы для гимнастики ума.:p-up:.Цитата:
Сообщение от RD7M;2041042[B
- - - Добавлено - - -
...к стати и LW, и защитное заземление заводить используя центральную жилу коаксиала со своей изоляцией(или только изоляцию) тоже классно получается:p-up:...и в вод воздушки -тоже через кусочки изоляции от центральной жилы удобно..:p-up:..так что вторичное использование-рулит..
- - - Добавлено - - -
....защищена от осадков...и если делать конусный фидер:p-up:(линейная трансформация параметров вдоль линии -повышенных в верху у антенны, к понижению внизу у трансивера/тюнера), с расстоянием в низу между(проводами сим. линии)- жилами 5-10мм, то изоляцию проводов сим. линии друг от друга, сможет обеспечить только изоляция центральных жил...
Буквально на выходных опускал для профилактики свою LPDA (она на лифте ездит по 15-метровой мачте). Там у меня от лифта к трубостойке, для придания жесткости при сохранении некоторой гибкости, коаксиал проложен в метровом куске ПП водопроводной трубы. Серой, армированной внутри стекловолокном. Девять лет простояла, некогда гладкая поверхность стала шершавой и оставляет на пальце белую пыль, но с такими темпами износа она ещё лет двадцать спокойно в этом месте простоит.
Также в торцы бума антенны вставлены изоляторы из ПП перехода 50/20 мм, в которые вставлены алюминиевые трубки 20 мм. И к ним с верха трубостойки подключен в форме inverted vee проволочный диполь. Всё это настроено в резонанс на диапазон 30 метров, практически бесплатно получился эффективный вращающийся диполь на этот диапазон вдоль бума. Киловатт держит легко. Признаков износа ПП фиттингов за 5 лет эксплуатации не обнаружено.
ПП трубы, кстати, бывают армированные фольгой. Вот такие для изоляторов точно не годятся.
Так точно!
Не так давно делал диполь на 80м ,и что бы не тянул вниз коаксиал, использовал в качестве фидера обычную полевку. Затем, разумеется, трансформировал и переходил на коаксиал! 3 кВт держит легко!
Уже давно использую кольца , сделаные их ПВХ труб, в качестве изоляторов для диполей с достаточно сильной их натяжкой. Пару лет висят, плохого ничего сказать не могу....
Ставил при настройке, как временный вариант, да так и остались.
я это прекрасно понимаю но просто нет другого .
- - - Добавлено - - -
Много лет использую логЯги 4эл. на 40м. уже делал 3 разных варианта и сейчас висит но решил изготовить улучшенный вариант в последний раз стеклотекстолит до этого по советам делал перемычки из изоляции толстых коаксиалов они за пять лет превратились почти в труху.
- - - Добавлено - - -
Да на двухсот Омной линии будет висеть 4 эл. антенны . При тонкой линии трудно раскрепить элементы с нужными углами линию изводит её приходится очень сильно натягивать и всё равно проблематично, я делал линию из канатика потом отказался т.к. его выкручивает.
Спасибо за предложение. Возможно есть в Ваших краях полёвка толстая П-298 вот это было бы хорошо я готов оплатить расходы за пересылку, у меня кончилась и не хватило на один элемент так же хочу поменять элементы на спайдере Варцевских диапазонов т.к. тот что был от Р-квад обсыпалась изоляция.
Всё что нашёл - вот этот кусок. Примерно 30м (плюс-минус метр).
Вложение 358487
Если этот кусок спасёт отца русской демократии - забирайте)
Сергей,п-274 у меня стояла на раньше на 2 вч спайдерах и спокойно держала 2 гу-13.п-268 пробовал,но она оч. жесткая и пружинит и трудно симметрично сделать.Ее у меня в земле около километра расплетенной.274 расплетенная в сарае.Много обычного провода медного в изоляции с тех же спайдеров и дельт.Ты же все это видел.И ехать в 6 р-он далеко,а до меня 15 км.
Юра я делал из П-274-й с П-268 небо и земля на передающие антенны на приёмные это другое дело. И для чего её делать симметрично ? у меня на Робинзоне стоит 268-я уже второй раз и почти в размер, пробовал 274-ю не как не мог настроить. Провод в изоляции не каждый подойдёт на длину 15 метров. 274-я у меня есть целая катушка.
И за чем тут писать есть телефон.
давно использую нашинкованные обрезки ПП труб с прослойкой и без в качестве изоляторов. проблем не было . часто вместе с оттяжками из толстой рыболовной лески, 1 мм и толще.
п.с. по поводу полевки. в наличии есть почти горизонтальный треугольник 80м из расплетенной п-274, которой больше 30 лет. треугольнику больше 20. и есть 2 вертикальных треугольника 30 и 17м из расплетенной более свежей п-268. не заметил, чтобы они работали значительно лучше на своих диапазонах, чем треугольник 80м.