Вложений: 1
"Поворотка" RAK с пультом управления
Много лет использую поворотное устройство RAK с пультом управления, приобретённые в калининградской фирме "Антенна Депо".
У пульта управления есть шнур для подачи питания на пульт и разъём для подключения четырёхжильного кабеля, идущего к поворотному устройству. В инструкции по эксплуатации есть такая фраза "Блок управления обычно приводится в действие с помощью 12 Вольт постоянного тока, однако, также он может работать и от другого нерегулируемого источника постоянного или переменного тока. Постоянные или переменные уровни напряжения от 10 до 26 Вольт". И ещё: "Простой способ оценить отвечает ли требованиям напряжение на двигателе – это расчет времени вращения. Время, необходимое для поворота на 360 градусов при постоянном напряжении в 12 Вольт на двигателе, приблизительно 120 секунд (2 минуты). Для напряжения в 24 Вольта – примерно 60 секунд (1 минута)".
С первых дней я пользовался для "поворотки" блоком питания для моего трансивера с выходным напряжением 13 вольт, и, действительно, на один оборот уходило две минуты. Спешить некуда - в "крутых" контестах" на результат не работаю. Но... Зимой при низких температурах "за бортом" двигатель не трогался с места. При потеплении до -10 градусов двигатель оживал. Я думаю, что при подаче на него напряжения 24 вольта, подобной проблемы можно было бы избежать...?
Сейчас заканчиваю монтаж блока управления антенным коммутатором на восемь антенн. В корпусе кроме переключателя на восемь положений собираю выпрямитель на 24 вольта для питания антенных реле. Есть соблазн использовать этот источник питания и для поворотного устройства, и я понимаю, что такое напряжения для двигателя также предусмотрено. Но эти 24 вольта не сразу подаются на двигатель, а через пульт управления, в котором есть свои детали:7-сегментный 4-разрядный индикатор для индикации угла поворота, например... Что, при подъёме напряжения сразу в два раза выше он будет только ярче светиться? Не выйдет ли из строя весь пульт управления?
Буду благодарен за квалифицированные мнения и особенно за отклики тех, кто эксплуатирует подобное поворотное устройство в комплекте с таким пультом и подаёт на пульт напряжение 24 вольта.