Как увеличить мощьность выжигателя Узор-1.
Если намотать вторичку с большим колличеством витков - поможет ли?
Сейчас на вторичкеоколо 10 витков провода примерно 1,2мм, а его сопротивление 0.7Ом, фактически 0Ом.
С длинним проводом мощность теряется.
Вид для печати
Как увеличить мощьность выжигателя Узор-1.
Если намотать вторичку с большим колличеством витков - поможет ли?
Сейчас на вторичкеоколо 10 витков провода примерно 1,2мм, а его сопротивление 0.7Ом, фактически 0Ом.
С длинним проводом мощность теряется.
Мощность зависит от габаритов трансформатора. А точнее от сечения. Вам нужно взять трансформатор большей мощности. И перемотать его вторичную обмотку. Рассчёт витков вторичной обмотки можно найти в сети, этого добра куча.
А Вы уверены, что теряется на проводах? Измерьте напряжение на выходе трансформатора и на собственно выжигателе и будет ясно - в них ли дело. А омы и витки ничего не говорят.Цитата:
Сообщение от rudix
на переменном токе сопротивление катушки совсем другое........
и даже сопротивление проводов немного больше
На 50 герцах?Цитата:
Сообщение от FLYING
Как увеличить мощьность выжигателя Узор-1.
Если намотать вторичку с большим колличеством витков - поможет ли?
Сейчас на вторичкеоколо 10 витков провода примерно 1,2мм, а его сопротивление 0.7Ом, фактически 0Ом.
С длинним проводом мощность теряется.
Борис Григоревич, мальчик не знает как спаять вместе нихром и медь...
Да пусть и не знает ни 50Гц,ни аспирин, кроме как для пайки
С уважением
катушки на много и проводов на доли процента. гыгы :)Цитата:
Сообщение от RU3AX
про провода - просто ПУЭ по долгу службы недавно перечитывал
Мощность человеку нужна не трансформатора, а нагрева элемента.
"Узор" всегда отличался слабым нагревом - с детства помню.
Достаточно поднять чуть-чуть напряжение домотав несколько витков и все будет ок.
И еще: в выжигателях бывает образуется окись в месте контакта нагревательного элемента с проводами. Там и "теряется мощность". Зачистить и припаять намертво. Только, как справедливо было замечено - нихром паять нужно умеючи.
Действительно простая домотка в два-три витка решит проблему. Другое дело перегрев петли из нихрома приводит к преждевременному износу из-за механического её истирания и слабой мех. прочности (об этом думали изготовители). Более того, значительный перегрев приводит к обугливанию следа, что по современным представлениям искусства выглядит художественным убожеством пионера.
Если действительно ставится цель создания высокохудожественного произведения по дереву, то великая красота и сила древисины должны быть сохранены во всех её представлениях.
Добавлю. У меня был "Узор-2" Там нихром заклепан в медные трубочки на керамическом изоляторе. Было две проблемы:
"ложная пайка" - провод болтался в трубке - выдернуть, зачистить,и перепаять.
И болтался сам элемент - выдеронуть, зачистить и заклепать заново.
по памяти из детства могу сказать что никакая пайка там не поможет - проволочка и ее держатели нагреваются выше температуры плавления припоя. если только паять чем то другим........
Не-а.
В комплекте шел даже запасной элемент. К проводам питания крепился пайкой. Просто стоечка из желтого металла (латунь или бронза, похоже) была помассивнее проволочки нихрома и довольно длинная. Пара стоек была завальцована в карболит.
Насчет припоя - не скажу. Но обычный паяльник рулил.
да7 ну значит у меня не такой был.
еще могу рассказать как у меня моща регулировалась - транс был хитрый - две катушки были разнесенные, а за место какбы третьей - зазор в 5 мм и нем двигалась пластина железная при помощи крутилки снаружи.
А это верно. Регулировка тоже такая была.
Ксати, очень неудобная была ручка. Толстая, и жало болталось. Приходилось прокладочки между половинками ручки и кронштейном жала делать.
Видел другой вариант, где жало крепилось на текстолитовую ручку прям снаружи двумя винтами на м3. Гораздо удобнее.