Люди помогите чайнику, вопрос столетия-как определить общий АНОД,
КАТОД на индикаторе
Вид для печати
Люди помогите чайнику, вопрос столетия-как определить общий АНОД,
КАТОД на индикаторе
Тестером.......
Нехорошо как-то получается . Такой серьёзный , важный вопрос . В мировом масштабе - главный в этом столетии .
И такой простой ( до неприличия ) ответ . Причём неправильный .
Глобальные вопросы и разрешаться должны соответственно . Начать с признания наличия проблемы Парламентом .Лучше даже ООН . Затем - Указ Главы государства - поручить правительству наметить пути решения её . Денег из бюджета поболее взять . Создать соответствующее отделение Академии Наук и чего-нибудь его контролирующее . Дальше - симпозиумы-коллоквиумы в тёплых краях , семинары и конференции . ( Нью-Васюки ... )
А тестером может любой прыщавый пацан - восьмиклассник на уроке физики в сельской школе . Там , где нет интернета и , чтобы выжить - приходится думать ...
Вот такой ОТВЕТ СТОЛЕТИЯ ....
так ответ ему как правильно.
А вот не буду !
А Вам , Аноним из BAVARIA ( ой ли ? ) , и всем недовольным напомню , что при помощи ТЕСТЕРА ( на китайских даже есть специальное положение на переключателе ) можно проверить ЛЮБОЙ диод . И их коммутацию .
Как ? Шнель в учебник ФИЗИКИ ! Не позорьте Герра Ома , Кирхгофа и Герца . Они , вроде , тоже читали по-немецки ....
А у нас кажуть - знову за рибу грошi ... Ох и неугомонный ты , KG ! ( Мы на брудершафт пили . В Харькове . В 93-м на именинах у Купера ... Я ВОДКУ , а ты - кефир . Повеселил тогда всех .... )
Я так думаю , что это автор должен подумать о том , чтобы его окружающие поняли .
А ламповый диод проверяется при подаче на подогреватель напряжения . Можно держать пальцами . Там немного . Продолжать дальше ?
И я , xxxxx , помогал тебе тогда нести КОНТУР 116 до автобуса ! Да уж ....
Кстати ! Я - РУССКИЙ , по РУССКИ понимаю хорошо и общаться будем по-украински только с глазу на глаз . Это чтоб других не ставить в глупое положение . Можно и по-канадски . Скоро похоже и до этого дойдёт ....
... Вот и меня пересчитали ... А то аж неприятно было - думал , что никто мои опусы не читает .
Хоть водку, хоть кефир, хоть самогон - сути это не меняет. Автор может просто элементарно не знать терминологии. А вот отвечающий, да еще посылающий - должен. Как минимум - внимательно читать то, на что отвечает...
Все остальное к делу не относится.
Вот это верно . Не надо с порога и в крик ! Даже не поздоровавшись с присутствующими . Лучше спокойно книжки почитать ... Як там вони кажуть ....
А кто-нибудь ответить человеку по делу может? Не выясняя отношений между собой?
Берем тестер, проверяющий диоды (под рукой был распространенный М832), и светодиод АЛ307 (тоже был под рукой) ... и ничего не определяем. Проверено - у КД503 он определяет. Чего бы это значило?
Чтобы исключить разговоры типа "диод дохлый" и т. п. поясняю - у меня есть тестер, который все-таки определил, но это прибор другого класса и совсем другой цены. Если бы не подарили, то сам бы никогда не купил бы - :-)) . И у семисегментного он, кстати, тоже не определил...
Кстати о "любом" диоде... Расскажите как мне тестером проверить кенотрон. Например 5Ц4С. Желательно на пальцАх...[/QUOTE]
Подать накал, можно и вольта 1,5-2.
И тестером на анод и катод.
ВСЁ.....
Ребята я спросил т.к у меня импортный индикатор
с старого системного блока. А вы спорить между собой
и для чего?
Народ,чего флеймить по-пусту!
Чем проще повод -тем глубже из леса! Есть же ветка специальная,ну и туда все PSE!
Там и Кирхгофа, и гея Люсака, и Столетнюю войну в один флакон можно!
Человек же по делу спросил ! А то чем проще вопрос-тем выше флаг и гуще помои...
***
to алекс1:
На самом деле тут и тестер не нужен.Батарейка 1,5 В и резистор ом 200 последовательно.Ну и принять за аксиому ,что сегмент светится ,если на анод светодиода + подать...
Если нога общей шины индикатора известна-все просто,если нет- немного комбинаторики и проводочками потыкать,пока какой-нить сегмент не загорится...-дальше жевать? :grin:
Подать накал, можно и вольта 1,5-2.Цитата:
Сообщение от RU6LM
И тестером на анод и катод.
ВСЁ.....[/QUOTE]
В моем китайском тестере нет возможности подать накал. И в нашем ТЛ3М такой возможности тоже нет. То есть уже одним тестером не получается? :grin:
Автору . По теме . Теперь всё понятно и дальнейшее умничание действительно будет неуместно .
На тех платках стоит или 2 или 3 индикатора и джампики . Если внимательно присмотреться , то часто видны служебные надписи - видно куда подключать +5 и -5 Вольт . И меняя перемычки можно забавные комбинации включать на дисплее . Когда зажег - меняй дажмпики спокойно - ничего не сгорит ...
От полутора вольт не все светодиоды можно зажечь . Лучше уж две батарейки последовательно = 3 Вольта . Или любой адаптер , зарядное и т.д. - главное включить последовательно резистор ( лучше уж 1-2 кОм при 5 Вольт питания ) - это для ограничения тока через диод и предотвращения его сгорания . Худшее , что может быть - тускло будет светиться . Но это уже в процессе работы исправимо .
Ну вот вроде и всё .
Удачи ! И пожалуйста : без обид ! Я всё же напоминаю стариную мудрость о том , что правильно заданный вопрос это уже большая часть ответа . А то вон уже и радиацию меряем и ищем чего-то где-то . А дело то простое оказалось ...
Для alex1
Ну, похоже, успокоились... :-))
Если на индикаторе (обычно на боковой грани) нет обозначения, то для проверки надо взять источник питания напряжением примерно 12 В и подавать напряжения на выводы через резистор сопротивлением 1...1,5 кОм. Это задаст максимальный ток на уровне 10 мА, не более, что безопасно для индикатора.
Почему 12 В, а не 3 В и, тем более, не 1,5 В? Да потому что прямое напряжение для светодиодов-сегментов индикатора в зависимости от типа может быть и выше 3 В. По этой причине не проверяются они тестерами с низковольтным питанием (о чем я написал выше).
Ну а если есть обозначение, то лучше, конечно, просто найти его данные.
Каюсь, что не предупредил о токоограничивющем резисторе (Б.Г. правильно описал процедуру), т.к. пожег в свое время несколько светодиодов Флюком 73 серии (батарейка 9 вольт) в положении "диод".
Зато повеселился сегодня, обнаружив в своей репутации отзыв и почитал эту тему.
Особое спасибо за "деловые" советы RA1AY.
Не прошло и пол-года...Цитата:
Сообщение от ES4RZ
"Я не тормоз - я медленный газ!"(С)
Извиняйте, не подумал, что это так сложно и вызовет бурю в стакане воды. Уж простите строителя, хотя, как выяснилось, я вопрос понял правильно.
На выпады в мой адрес я не обижаюсь, т.к. жизнь научила адекватно реагировать.
Освещенность маленькая, чтобы было видно свечение светодиода.
Цитата:
Сообщение от алекс1
Определить сегменты проще простого. Берёте листок бумаги и рисуете на нём сегменты индикатора в виде цифры 8. Далее обозначаете каждый сегмент латинской буквой A,B,C,D и т.д.
в общем нарисуйте стандартное обозначение индикатора. Далее нужен источник питания напряженим около 5в. Подаёте на один из выводов индикатора (любой) +5в через ограничивающий резистор
1ком .
Вторым концом провода с -5в последовательно касаемся есех выводов индикатора.
Могут быть следующие состояния :
1.1 Сегмент вспыхивает при подаче -5в на различные выводы индикатора
Эти различные ваводы соединяем между собой и кричим: ''Ура
наш индикатор с общим катодом!:)''
1.2 -5 вольт оставляем подключённым к найдённому эксперементально
общему катоду, а +5 вольт также через резистор 1ком подключаем последовательно оставшимся выводам индикатора, должны загораться
различные сегменты A,B,C,D и т.д
1.3 подписываем на эскизе, какие
номера выводов соответствуют каким буквам сегментов,
Да 1 вывод на индикаторе должен быть обозначен точкой далее нумерация выводов идёт также как у микросхем..
2 При вышеуказанном подключении не вспыхивает не один сегмент,
чешем репу и, переключаем наоборот т.е. к одному выводу подключаем -5 а ко всем остальным последовательно также через резистор 1 ком подаём +5в.
Если сегменты начнут загораться также как и выше значит имеем индикатор с общим анодом
3 Не забудьте что каждый индикатор как правило имеет ещё один
сегмент обозначающий запятую. Обычно очень хорошо видно какой вывод идёт к этому сегменту, желательно именно к нему и подключать + или - 5в т.е. с начинать исследование именно с него.
4. может случиться что ни в какой комбинации не загорится ни один сегмент, это может означать индикатор дохлый..
Любой китайский тестер работающий от батареи 9 вольт просто при прозвонке зажжёт сегмент без всяких дополнительных ухищрений. Вот и вся прозвонка и не надо никаких батарей и токоограничивающих резисторов.
Быть может...Цитата:
Сообщение от RV6LSS
Осталось только найти "любой китайский, работающий от батареи 9 В". :-))
Наверное такие в природе есть, но мне, например, не попадались.
Вы что, серьёзно ? :)Цитата:
Сообщение от RU3AX
А вот такие не попадались? Цена на любом радиорынке рублей сто...
У меня есть похожий, но там на измерительную цепь 9 В вроде не поступает. Впрочем, я могу и ошибаться. Во всяком случае, мой такой в положении "проверка диодов" (M832) светодиоды не проверяет. Обычные кремниевые проверяет нормально.Цитата:
Сообщение от RV6LSS
Все бы ничего, да только у диодов анод - , а катод +.
Кто бы бог подумать, что вопрос на самом деле - "вопрос столетия".
Верно, а где вы видите несоответствие?:)Цитата:
Сообщение от ES4RZ
Цитата:
Сообщение от RV6LSS
Ээ не скажите:) если я один конец от источника питания припаял к выводу индикатора, а другой держу в руках то абсолютно точно знаю , что это + или - , А в тестере, тем более в цифровом можно запросто перепутать..
Действительно, прав DF9FXK. В Советских мультиметрах и тестерах полюса "+" и "-" соответствуют действительности, в основном, как входные цепи, т.е. для измерений. для прозвонки диода прибор используется как источник напряжения, соответственно, меняются полюса, т.е., из полюса "-" прибора выходит "+" напряжения. Почему пишу в основном, мне повстречался только один мультиметр В7-37, где полюса при измерении соответствуют полюсам внутреннего источника, как и в китайских измерительных приборах. Поэтому, приобретая тестер рекомендую заранее убедиться в этих тонкостях, измерив посторонним вольтметром напряжение на тестере в положении измерения сопротивления.
С уважением Курбан.
Мне почему-то кажется, что при измерении сопротивлений и "прозвонки" диодов мультиметр все-таки работает как источник тока, а не напряжения. И в "китайских" мультиметрах при всем при том вывод "COM" ("Общий") - минус. Т. е. вывод "V-Om-A" по отношениию к нему "плюсовой" и ничего переполюсовывать при проверки диодов не надо.Цитата:
Сообщение от kurbani