Еще раз про печатки, лазер и утюг.
Уж извините, что опять эту тему поднимаю. Решил-таки попробовать. Вопрос есть к тем, кто пользуется этой технологией (лазерный принтер и утюг).
Обязательно ли напечатанное на принтере СРАЗУ утюжить? Если я на работе распечатаю и потом дома буду "выглаживать" - не пострадает качество? То есть если между процессом печати и "глажения" пройдет часа 2-3..
Re: Еще раз о старой теме
Цитата:
Первоначальное сообщение от Баграт
Однако хочу заметить одну маленькую особенность о которой никто не упомянул. Когда скатываешь бумагу, то остается тончайшая белесая пленочка, которая вот так запросто ручками не скатаешь. Мало того ее еле-еле берет грубый ластик, а не удалив ее, не освободив от пленки не затонированные места, травление будет затрудненным. А кто как борется с этим?
Эта тоненькая белесая пленочка стирается подушками пальцев под теплой водой --- если Вы боитесь сильно тереть , то зря --- если тонер по-настоящему пристал, то его даже ногтем не так просто отскоблить , а если не пристал и скатывается подушками пальцев , то все равно надо делать заново.
Никогда не применял какую-то спецбумагу. То валялся женский журнал (толи "ОН" толи "ОНА" :) ). Сейчас применяю журнал "Мир ПК" , который мое предприятие зачем-то выписывает уже года четыре :) В качестве проводника по миру ПК --- весьма сомнительно его использовать , а платы получаются прекрасно. Как правило с первого раза , очень редко --- со второго. Регулятор температуры на середину, и гладь до посинения. По две дорожки между ногами обычной микросхемы не провожу , но по одной --- регулярно.
А вот опыт изготовления двусторонней платы весьма любопытен. Хотя без метализации все равно это несколько не то --- не всегда есть возможность пропаять с двух сторон. Но можно сначала пропустить "тонкий волосок" в дырочку, прихватить с двух сторон , после запаять элемент --- так делал, когда надо было впаять "электролит-боченок" --- его уж никак не пропаяешь с двух сторон...
Re: Re: Еще раз о старой теме
Цитата:
Первоначальное сообщение от RU3GA
Регулятор температуры на середину, и гладь до посинения.
Полностью согласен и хотел бы обратить на это внимание остальных. В различных рекомендациях предлагается утюг ставить на "Лён", то есть на максимум. Однако похоже, что фольга успевает окислиться при сильном нагреве раньше, чем к ней пристанет тонер. Особенно это заметно, когда плата большая - там, где первый раз коснулся утюгом все нормально, а на дальнем от этого места участке уже хуже.
Плюс к этому - от сильного нагрева сначала начинают заплывать отверстия в "пятачках"(а они очень удобны при сверловке), а потом расплываются и сами дорожки.