какие сейчас преффиксы реально выдаются на общем основании в России кроме традиционных UA,RA,RW и т.п.?
слышал RD RL
Почему тормозят скажем UB UD ?
Вид для печати
какие сейчас преффиксы реально выдаются на общем основании в России кроме традиционных UA,RA,RW и т.п.?
слышал RD RL
Почему тормозят скажем UB UD ?
Добрый день!
Общего правила нет. РЧЦ каждого ФО поступает по-своему. Но все "хором" ждут подписания Инструкции о порядке образования позывных.
Игорь Григорьев, RV3DA
По логике, чтобы использовать префиксы ранее принадлежавшие другой DXCC территории (в Вашем примере: UB - Украине, UD - Азербайджану), должен пройти достаточно долгий период времени. Поскольку могут появиться позывные, владельцы которых ещё работают в эфире или, по крайней мере, их ещё помнят. Иначе может получиться полная "дурка". Пока что это, так или иначе, выполняется, потому что хватает "старых" префиксов или совершенно новых. Поэтому, возможно, и "тормозят". И правильно делают.
Вроде бы планируется вообще оставить только RA...RZ а UA прикрыть.. Чтобы путаницы с Украиной не было.
Да, на перспективу это приемлемо, учитывая, что эти префиксы применяются не только в любительском радио, а и в служебном, а также для бортовых номеров, в частности, самолётов ГА, которым всё равно - был бы номер. Но представьте, что с Украины появятся позывные известных российских НАМов?! Или, к примеру, с Украины завещает UQ2MU :) А связи на этот позывной по-прежнему засчитываются мне на любой диплом, т.к. для получения диплома на позывной YL2MU, я могу представить QSLs за UQ2MU + хотя бы одну QSL YL2MU, что я и делаю. Это общее правило. Я думаю, что с самого начала при смене позывных пошли не по совсем правильному пути. Нужно было, на мой взгляд, оставить России, скажем, только RA, Rxxxxxxx, а первую букву U сразу отдать полностью Украине. Тоже и с Казахстаном и некоторыми другими. При этом позывные, бывшие уже ранее в употреблении в РФ на букву U, вне РФ не выдавать вообще. Тогда всем бы хватило и на перспективу и произошло бы полное разделение. И на сегодняшний день всё бы давно утряслось.
Это проблема не только ex СССР. Смотрите, что происходит с Боснией и Герцеговиной? То 4N, то Т9, теперь Е7. Примеров немало. Иногда уже приходится уточнять, что за страна :)
Интересно как Вы исхитритесь получать QSL на свой старый позывной, когда его рано или поздно отдадут другому человеку в Украине. Никакой путаницы нет и не будет, в конце концов серия YL тоже принадлежала другой стране, и ничего привыкли.
Позывных серии UA в настоящее время в РФ используется очень много и с какого перепуга вдруг изъять серию U в РФ, Казахстане, Узбекистане и передать Украине.
Позывные серий RD, RM, RL активно выдаются и особой путаницы не вызывает, так что очередь дойдет и до UB,UC,UD и т.д.
Во-первых, я имел в виду QSLs, полученные на старый позывной раньше. Исхитряться получать их в будущем я не собираюсь :)
Во-вторых, позывные YL изначально принадлежали Латвийской Республике ещё с 1920-х годов! Теперь они просто "вернулись домой" :) Кстати, даже во времена СССР эта серия использовалась, на моей памяти, только однажды - в мае 1981 года экспедицией на Диксон ( YL0B) и З.Ф.И. (YL1P). Но в Латвии эти два позывных ни до того, ни позже никогда не использовались.
Точно так же и с эстонскими и литовскими (ES и LY). Но в Союзе их, кажется, ни разу не использовали. Так что пример Ваш не очень удачен.
особенно было интересно когда позавной ОЧЕНЬ известной контест станции UW2F now RW2F снова зазвучал в эфире, но из другой страны :-(
Знаю молодых ребят из 3-го р-на ,которым выдали позывные с префиксом UA.Так что никаких тормозов в этом плане нет...
RV7AA
Edward Kritsky
VIA NT2X
P.o.box 715; Brooklyn NY 11230 USA
RUSSIA
Information from QRZ.COM
e-mail: Добавить e-mail
А это у Вас новое правило в позывных?
Есть такое!
Есть такой контест-позывной UA7A, принадлежащий UА9AYA.
Обещали еще и 5-й район "открыть" на территории РФ. Это больше касается москвичей.
Добавлено через 9 минут
Официальные документы по этому поводу:
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/new_call...52a22e21afaafa
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/offer_fo...52a22e21afaafa
Эта же тема на СКР заняла 11 страниц:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?...FB%E2%ED%EE%E9
для UR5GAW: А это из старых правил: Префикс RV7 выдаётся иностранцам временно работающим с территории России.
Добрый день!
Случилось то, чего все ждали. В отрасли опять реформа. Де-факто снижается роль ФАС. Из агентства выведены Радиочастотные центры Федеральных округов. А это означает необходимость корректировки текста. Опять...
Тем не менее, с осторожным оптимизмом ожидаем подписание пакета радиолюбительских документов летом - в конце второго квартала.
Игорь Григорьев, RV3DA
Конечно-же речь идёт о Союзе Советских Социалистических Республик. Страна,которой нет.А жаль . . .
Вы что-то заблудились ?. Или вообще ничего не понимаете ? Если быть точным, то все вызывные из серий R,U,EU-EZ, LY,YL , 4J-4L и ряд других принадлежали несуществующей стране СССР. По вышей логике почему Вы получили позывной RK3DMN уже несуществующей страны ??
Серия UA всегда выдавлась, выдается и будет выдаваться в России. И зачем вокруг этого затевается какая-то мышиная возня.
UA-UI1, 3, 4, 6; RA-RZ European Russia
UA2 Kaliningrad
UA-UI8, 9, 0; RA-RZ Asiatic Russia
UJ-UM Uzbekistan
UN-UQ Kazakhstan
UR-UZ, EM-EO Ukraine
Вот распределение префиксов с первой буквой U и R.
ES, LY и YL принадлежали СССР лишь с 1940-х годов до 1993 и, как я писал выше, практически никому не выдавались, поскольку до 1940-го года принадлежали соответственно Эстонии, Литве и Латвии.
Да верно всё,верно! По "букве"...А по "духу"? На уровне подсознания "U" всё-же более ассоциируется с UNION=СОЮЗ. А "R" соответственно с RUSSIA=РОССИЯ.
Я так дУмаю ;-)
Причем тут подсознание. "U" вполне можно ассоциировать и USA, а "R" ассоциировать с Румынией, которой если мне память не изменяет принадлежит обозначение "R", а Руанде - "RU"
Добавлено через 7 минут
Да понятно, что Вам несколько неприятно даже любое напоминание о нахождении серий позывных в запасниках СССР, но это уже история, ее не перепишеш и наверное надо проще к этому относится, а не лелеять старые обиды.
А вот, интересно, префикс "U" первоначально принадлежал Союзу, или Украине? Потому, как, России принадлежал "R".
Префиксы UA-UZ, RA-RZ принадлежали СССP т.е. не принадлежали персонально ни России, ни Украине, и после развала СССР поделены между Россией, Украиной, Казахстаном и Узбекистаном. Никаких поводов для нового передела серий префиксов нет.
Думаю еще не все забыли, что в CCCР серия U первоначально выдавалась коротковолновикам, серия R соответственно - ультракоротковолновикам.
Ну да, помню прикольно было когда во вотрой половине 90-х у RU6LWZ для тестов был UD6M, многие считали ставшим в то время DX азербайджаном и очень активно устраивали pile up...
Но сейчас уже прошло достаточно времени чтобы выдавать RL, RD и подобное в России, ровно как UW, UZ в Украине.
Кстати если прочтете проект инструкции об образовании позывных, то там серия UB кажется закреплена за 4 или 3 категорией, не помню уж.
А что есть повод менять принятое распределение?
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ
МЕЖДУНАРОДНЫХ СЕРИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ СССР
МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЯМИ СВЯЗИ - ЧЛЕНАМИ РСС
------------------------------------------------------------------
|N | Страна |Позывные сигналов международных серий|
|--|-----------------------|-------------------------------------|
|1 |Респ. Азербайджан |4JA-4KZ |
|2 |Респ. Армения |EKA-EKZ |
|3 |Респ. Беларусь |EUA-EWZ |
|4 |Респ. Грузия |4LA-4LZ |
|5 |Респ. Казахстан |UNA-UQZ |
|6 |Респ. Кыргызстан |EXA-EXZ |
|7 |Респ. Молдова |ERA-ERZ |
|8 |Российская Федерация |RAA-RZZ, UAA-UIZ |
|9 |Респ. Таджикистан |EYA-EYZ |
|10|Респ. Туркменистан |EZA-EZZ |
|11|Респ. Узбекистан |UJA-UMZ |
|12|Украина |URA-UZZ, EMA-EOZ |
------------------------------------------------------------------
А с чего Вы взяли, что я лелею некие обиды? :) Я просто констатирую факт, не более того.
Добавлено через 6 минут
Кстати, теперь бортовые номера воздушных судов России имеют впереди префикс RA. Других я не видел. И, может ошибаюсь, но видел на борту какой-то, не помню, украинской авиакомпании, префикс UA. Хотя система образования позывных и бортовых номеров практически одинакова.
лАбсолютно аналогично, также констатирую факты и ничего более.
Добавлено через 7 минут
Префиксы U1-U0 временнно используются ветеранами России, Украины, Узбекистана, а также серия U*MIR использовалась космонавтами на станции Мир. И соответственно любой позывной начинающийся с R принадлежит Российской станции.
Дак новый вариант инструкции выдачи позывных действет или нет? когда 4хзначные позывные пойдут?
Насколько мне известно, новая инструкция по позывным пока не принята. Но с другой стороны уже выдаются и 3-х значные позывные.
Здравствуйте все! Почитал мысли радиолюбителей по поводу префиксов России. Самое интересное что в обсуждении не принимает участия никто из пострадавших в 1994 году российских коротковолновиков! Где же вы были в то время? Поработает несколько лет человек , например, префиксом UA9... и уже *перенести видите ли не сможет* что ему сегодняшний позывной вдруг могут заменить на R.... а КТО СПРАШИВАЛ НАС , НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫХ 30-50 ЛЕТНИХ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ИМЕЮЩИХ ПРЕФИКСЫ UW,UV,UZ...В ТО ВРЕМЯ??! Хотят они свои позывные менять! Да никто! На мой взгляд Россия ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА В МИРЕ ГДЕ ТАК НЕЦИВИЛИЗОВАННО ПРОИЗВЕЛИ СМЕНУ ПОЗЫВНЫХ! Оставили UA..!,а UW,UV,UZ .. ПЕРЕДАЛИ ВО ВНОВЬ ОБРАЗОВАВШИЕСЯ СТРАНЫ! Почему так сделали!? Ответ на вопрос ясен! Был нарушен принцип СПРАВЕДЛИВОСТИ в то время! Менять позывные нужно было ИЛИ ВСЕМ, ИЛИ НИКОМУ!! Поменяли частично! БЫЛА В ЭТОМ НУЖДА ИЛИ ПРОСТО ЛОГИКА??!-НЕТ! Самое интересное что и в дальнейшем ЭТУ ОШИБКУ НИКТО ИСПРАВИТЬ И НЕ ПЫТАЛСЯ! При огромном колличестве префиксов в СССР, распределение их по вновь образовавшимся странам из республик бывшего СОЮЗА-БЫЛО ПРОВЕДЕНО БЕЗГРАМОТНО!! Зачем России UA-UI?! Оставьте R..!, почему UN это Казахстан а не Узбекистан?, почему UA это Россия а не Украина??! ( Для сведения сомневающихся, даже с Украины,- UA ПИШЕТСЯ НА ВСЕХ УКРАИНСКИХ САМОЛЁТАХ, лэйблы UA Украшают украинские автомобили, и это по жизни ПРАВИЛЬНО! UA-UкраинА!!) Понимаю UQ2MU, лучше бы ему им и остаться, но он cейчас YL2MU. Отличие его ситуации в том что были изменены ВСЕ позывные в Латвии, что не вызвало негативной реакции у радиолюбителей в стране! Произойди такое в России, не было бы столько недовольных из числа бывших UW,UV,UZ! ВСПОМНИТЕ UW3AX,UW3DI,UV3CC,UW3HR......Это люди работали в эфире некоторые более 30! лет, и это были ИХ НАСТОЯЩИИ ПОЗЫВНЫЕ, А НЕ КАКИЕ-ТО ТАМ *ПОКОЙНИЧЕСКИЕ*, КОГДА ПЕРВЫЙ ХОЗЯИН УМЕР, А ЕГО ПОЗЫВНОЙ ПОТОМ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОЛУЧАЮТ!!. Скажу откровенно, мне всегда претило, когда какой нибудь *Шустряк* ещё в 60е годы, прошлого столетия, всеми правдами и неправдами получал старый позывной. Например, был человек укавистом с шестизначным позывным ua3b.., идёт серия позывных в то время UV при переходе на КВ, нет, * Я буду UA3C..!*. На мой взгляд на такое идут люди с определённой психикой! *Великими* всё хотят быть!, так величие не от позывного зависит! Позывной ДОЛЖЕН ТОЛЬКО РАЗ ВЫДАВАТЬСЯ, НУ ЛЕТ ЧЕРЕЗ 50-60, КАК МИНИМУМ!!! Вы можете себе представить моё состояние, когда я слышу в эфире позывной моего погибшего друга UA3DAD!! А ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ВДРУГ UV3HD появится в эфире!!, ИНФАРКТ и SK!!!? Как забыть свои позывные и позывные друзей, с которыми не только в эфире работал десятки лет, но и знал лично!? Вот проблема для меня сегодня!. Искренне надеюсь что наши украинские друзья не будут выдавать российские популярные ранее позывные UW,UV,UZ.. ещё лет 20-30!! Да , подсчитайте на досуге, сколько новых префиксов мы дали для диплома WPX!? А многие могут похвастать что они его имеют в своей коллекции!? Мой друг и учитель RW3BO, (бывший UW3HO с 1965 по 1994 год) сказал мне откровенно, ЧТО У НЕГО ПРОПАЛО ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ В ЭФИРЕ ПОСЛЕ СМЕНЫ ПОЗЫВНОГО И ОН ДО СИХ ПОР ПЕРЕЖИВАЕТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ! Вот вам и результат 1994 года!! ЧТОБЫ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОССТАНОВИТЬ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ, НУЖНО НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЕРУНДОЙ, а передать из России все UA на Украину, там выдачу их лет на 50 *заморозить*, благо префиксов всем хватает, и успокоиться! Вот тогда будет честно! Кстати, у читающих не возникает вопрос по поводу моего позывного? Всё просто:RU-Россия 3 HD - Московская область. Мой бывший позывной UV3HD, КОТОРЫМ Я ПРОВЁЛ СОТНИ ТЫСЯЧ СВЯЗЕЙ НА ДИАПАЗОНАХ ОТ 160М. ДО 23 СМ!, АКТИВНО РАБОТАЛ ЭТИМ ПОЗЫВНЫМ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА! (1969-1994). Насильственная смена позывного действительно повергла меня в шок в 1994 году и тогда я просто настоял на том чтобы 3HD мне оставили, а RU выбрал сам. Хотя как я говорю HD это *мечта телеграфиста!*, но это мой позывной, полученный в 1969 году строго по порядку, и я с той поры не менял ни свой стол, ни место жительства! Я люблю 3HD! и я для друзей HD- другим быть не желаю!! Успехов в эфире! 73! Владимир. P.S. Если кому интересно, почему же я столь эмоционально выразил своё мнение, наберите мой позывной в поисковике например на QRZ.RU
Затем.
UA никогда не пишется на украинских самолетах, да еще и на "всех".
патамучта. UA был самым массовым префиксом в СССР, угадайте какой республике он принадлежал? И с чего вы решили что если УкраинА, то обязательно UA, может UE (UkrainE) было бы логичнее. А американцам отдать US(a), ога? Вообще всем все отдать, Руанде RW, RN и RA, Румынии RO, RM, Реюньону RE, RU, RO, а ху..., нам не жалко. Хорошо что внезапно оказалось что на букву R стран как-бы раз-два и обчелся, много отдавать не придется.
Вроде утро еще, рано для возлияний.
Да никто никого не спрашивал и спрашивать не собирается. Понятна Ваша обида, но вот логика нет, если у меня насильно поменяли позывной, то давай и у всех UA тоже поменяем, что Вам легче от этого будет, от того что всех обидят??
Решение принято, плохое или хорошее, но принято и зачем снова затевать какую то дележку.
Сменили позывной один раз, а вот позывной коллективки, на которой много лет работал сменили 4 раза на моей памяти.
Да нет, в словах RU3HD есть логика, и заключается она в следующем: менять в 94 году надо было позывные всем, но не просто менять, а сделать в России нормальные 10 районов, с нормальным распределением позывных. Ведь все равно рано или поздно к этому прийдем. И уж если делали , надо было сразу делать нормально!
Ну а на счет отдать UA - Украине - это конечно перебор! Тут с RX9TX совершенно согласен!
Каждый свой позывной выбирал сам.UA1OGA,UA3NEM,RA3NN.Последним позывным работаю 18 лет.Но если будет реформа с удовольствием поменяю на более короткий,например R3NN.И совершенно не буду жалеть об этом.Каждый раз получая новый позывной,как бы начинал работать по новой.А что касается узнаваемости,то почти все мои друзья сразу меня узнавали и довольно быстро воспринимали уже с новым позывным.И я сам почти сразу любого активно работающего узнаю почти сразу,как только он сменил позывной.
Да без проблем. В инете подобное деление уже пробегало, нынешнее деление на континенты оставить. Другой вариант - в Азии можно привязаться к границам зон - UA8 - 17 зона, UA9 - 18 зона, UA0 - 19 зона. 9S/9W как находящихся в Азии, но 16 зоне - в отдельный 7-ой район :) Последнее предположение - шутка :)
На всех украинских самолетах пишуться префиксы ТОЛЬКО из выделенных ИТУ серий UR- UZа сегодняшний день пока только UR,остальные ,в запасе.
Добавлено через 3 минуты
Вы знаете,а мне правда удалось выбирать себе позывной.Я оформлял сразу вторую категорию,и выбирал чтобы звучал ТЛГ.Через год получил первую,но позывной менять не стал,привык,что-ли,несморя на вопросы кореспондентов,типа "А вы собак любите?"
Всем...!!!
Крошка не крошка, а РАЙОН!!!
А вот как УМНЫЕ дяди представляют себе ситуацию, когда 2-ка появится в подмосковъе,
и работая в соревнованиях народ будет "кидаться" на Калининград, ан на выкуси,
надо перетачивать логи, и т.д. со всеми вытекающими.....
Хотя сказали, что большинством такое решение принималось, только где это
большинство???
Я первый бы проголосовал против такого решения, уж двойку можно бло бы и
оставить Калининграду и его области!!!!
Хотя, возможно, я неправ???
Alex 73!
Здравствуйте все !Интересная тема ,но не все зависит от нашего мнения вот например выписка из инструкции: З 1-го сiчня 2000 року знiмається мораторiй на призначення позивних сигналiв iз серiї префiксiв: UR1 - 2; UV1 - 0; UW1 - 0; UZ1 - 0.
Так-что все возможно в наше время !
Планирую работать в январе из Кировской области . Правильно ли использовать : ua3fx/4 ? Или есть более правильные варианты ?
Так что там, указы подписали, можно уже на 4-ёх значный позывной переходить? :)
нет еще, не подписали. реформа знаете ли очередная в органах связи... так что ждем-с
Хорошо , что не UB5 .... Вот бы в Харькове народу икалось !!!
Хотя - грустно всё это . Если логику ITU хоть как-то понять можно , то глупость в перемешку с понтами на местах - трудно . Или это я такой непонятливый ?
Машины у них - японские , позывные - украинские .... Не спрста это всё .
У VK уже есть по 4 буквы после цифры . У новайсов вроде бы . В этом году такие даже в WW SSB на 21 были ...
Выдают-выдают... вовсю... Кому интересно - читайте тут - http://www.wia.org.au/licences/foundation/about/
Серия UB0:
UB0LAB
UB0LAD
UB0LAE
UB0LAL
UB0LAM
UB0LBA
еще с лета во Владике начали выдавать вроде.
73's ex RC2AR
до UC еще долго не дойдут :)_
Ну так RC4 уже есть! Так что ждать осталось недолго...
опа, а где это RC4 есть? чота не слышал :(
Антон, это, к примеру, RC4Q, RC3W.
Сорри, я их еще не слышал.
Ну так, вернемся к нашим баранам. Выдают, как видно их примера, не UC2/RC2, а UC4/RC4. Это же не похоже на старые позывные при СССР, а?
Отстаёте от жизни !
У нас уже выдают UR2...
Не знаю, насколько давно, но в приморском колбуке 2001-го года UC0LAF уже присутствует.
http://www.hamradio.stl.ru/rus/
Ребят! А вам не стыдно чужие позывные и других людей за их спиной обсуждать? Ну работает UC0LAF и что? Вам какое дело до него? Он в чем то провинился перед вами или кому то что то должен? Ей Богу стыдно иногда за ваши некоторые высказывания.. (((
Возник ещё один вопрос: насколько верно услышанное в эфире о ПОЛНОЙ смене позывных в России? Или это на уровне флуда? Кто знает?
Есть проект новой инструкции, который уже давно болтается на сайте СРР.. Но пока дальше проекта ничего не пошло, ничего не подписано. А в самом проекте смена позывных коснется только 4-й и 3-й категорий, что было бы, с моей точки зрения, правильно! Тогда может перестанут просить "контроль" на 20-ке..
2 RA0CS
Чего шумим ? Я ведь ни на кого не наезжаю а высказываю негативное мнение именно по поводу топтания по нервам людей . Не функционеров от инспекций ( без привязки к координатам и странам ) а именно по нас с вами .
И именно поэтому не менял попавший мне случайно UB5IPP с 80-го по 94-й . И потом взял такой позывной , какого точно никогда не было . А UT - во всех справочниках , какие я видел - всегда было : УКРАИНА .
В Днепропетровске давно уже выдают UV5Exx . Но - таких никогда в России не было . Поэтому ( в моём понимании ) - приемлемо . А вот UR2U.... - в жизни бы не взял !!!
Совершенно верно. В 1960 году нашей области дали серию UT5KG_ и пединститутская коллектика открылась с позывным UT5KGA, а я получил для школьной коллективки позывной UT5KGB... , что не очень обрадовало. :paladin:
А вот теперь меня не порадовало бы встретить в эфире один из прежних моих позывных. :threaten:
Но, возможно, не будут давать цифру "5" с префиксами, начинающимися на UB или UT?
Правда, один НАМ мне написал, что и без нас "россияне сами разберутся со своими проблеммами".
Разве? От Вас шума несравненно больше: "машины - не те... номера (пардон - позывные) - не те..." :)
Только после того, как у вас прекратят выдачу UW3.., UW0.. :)
Простите великодушно. А на всех Яковов Моисеевичей Вы тоже с кулаками бросаетесь?
Конечно разберемся. И Вам желаем: со своими проблемами разобраться.
Если замена ВСЕХ позывных,то что делать с готовыми или заказанными QSL-карточками?Делать заказ на наклейку "EX" :-o :-(
Зато все при деле...
Никто не слышал UZ9CJ? Это мой бывший.
:) Так бесконечно можно друг другу пакостить...
Уже была бурная полемика на эту тему и я
вижу только один выход - не выдавать вообще
такие позывные ни там, ни там... Потому как
меньшинство не соглашается и не подчиняется
большинству, значит этот момент нужно просто
исключить... Вот захотят представители CPP и UARL
встетиться и решить этот вопрос и не станет повода
для споров...
И зачем такой агрессивный тон? И почти в каждом письме, независимо от адресата.
Наши позывные, в отличие от имён и отчеств, - уникальны. Поэтому - нет поводов бросаться,
уважаемый НАМ RA0CS. Да и не бросаемся мы здесь друг на друга, разговариваем, обсуждаем, соблюдая этические нормы.
Относительно же проблем - их и у Вас и у нас достаточно, но мы радиолюбители, коллеги, а не политики, - оставим "цесарям - цесарево", - нам драться нет причин. Пусть они меряются ... (ну, "этими"), а мы - достижениям друг друга в эфире и технике - радуемся!
Хороших Вам связей, мира и здоровья! 73!
В моей реплике, кстати, тоже был смайлик...
Не вполне понял, о каких "большинствах" и "меньшинствах" Вы говорите?
Снова непонятно... С "какого бока" здесь СРР, равно как и UARL? Ресурс позывных сигналов, равно как и ресурс нумерации и частотный ресурс - собственность государства. Вот если начнут им распоряжаться - хотя-бы частично - общественные организации - бардака не миновать. Примеры уже были.
Слишком много переживаний по-поводу бывших позывных уже не существующих стран. Не находите?
:) Спорных позывных меньше, но они упорно выдаются... Раздражая владельцев большинства не спорных позывных... Вот о чем я говорю...
Каким боком наши общественные организации, - таким, что они сотрудничают с государственными и легко могут повлиять на решение вопроса, какую серию позывных выдавать... Все просто при желании ...
Нет, не нахожу... Считаю, что если хоть одному HAMу это доставляет моральный или физический дискомфорт - значит нужно этого избежать, по возможности...
Разве нет других серий позывных там и там?
Разве? Извините, если Вам так показалось. Но мне показалось, что агрессия исходит от Вас - пусть даже и в "смайликах".
Уникальны они лишь в пределах срока существования страны, их выдавшей. Да и то - с оговорками во многих случаях. Но нет уже той страны. И ресурс позывных "перепилили" заново. И новый "хозяин" "старого" префикса может иметь свои (и вполне разумные) резоны на его использование по своему усмотрению. Не находите?
А что значит: «спорный позывной»? Префикс «UB» ITU определил России. Позывные вида UB0Lxx ни в Украине нынешней, ни на Украине прошлой никому не выдавались (в России сейчас модно говорить «не образовывались» :) ) Так в чём спорность? Кто с кем спорит-то из-за подобного позывного? Да и чтобы кто-то предъявлял Украине претензии по-поводу законного использования ею префикса UW3 – я не слышал. А Вы?
Отлично! Вы, как я понял, член UARL? Так озаботьте Вашу национальную организацию этим вопросом. Может быть, функционеры UARL просто не видят мучающую Вас проблему? Подскажите им… «Все просто при желании»
Хорошо сказано. Вот только… всегда найдется «хоть один», которому что-то будет доставлять «моральный или физический дискомфорт». Вам не хочется, чтобы в России выдавали UB0, а кто-то в России хочет получить именно его. И его дискомфорт – ничуть не меньше Вашего…А в Украине кто-то с удовольствием принял UW3xx. Тем более, «временный мораторий» на неиспользование таких префиксов закончился. Никак не получится, чтобы не «наступить на горло чьей-то песне»…
Тут что то некоторые ребята нервничают по поводу поголовной смены позывных в России... Есть сайт СРР. Там лежит проект инструкции. Зайдите на сайт и почитайте ее! Да, позывные 3-й и 4-й категорий предлагается поменять на такие, которые будут выделяться! И чтоб всем было видно, что работает новичок! Так сделано во многих странах- Англия, Испания, Германия... По моему мнению- это приведет наш с вами эфир хоть к какому то порядку! А то щас на 20-ке там и здесь слышны позывные, выданные "вчера".. И человек даже чужой позывной еще не умеет записывать, но уже просит у всех "контрольчик".. 1-й и 2-й категориям в этом плане волноваться нечего- их позывные никто менять не будет! Странно, что такую инструкцию еще в 94-м не приняли, а нараздавали нормальные позывные "чайникам" и "сибишникам". Причем несколько серий RN, RD погибло.. Вообщем все на самом деле делается через одно место.. Обидно..
Поверьте, если есть желание, вопрос можно решить...
У Вас я увидел желание поспорить, а не прекратить выдачу таких позывных и у Вас, и у нас... Я спорить с Вами не буду, не вижу смысла... Законно то да, но здравый смысл говорит, что рано еще... Лично я хорошо еще помню Сов.Союз и свой советский позывной:) ... Уверен, тех, кто помнит больше... Так зачем их раздражать... Даже если UB8... - мгновеннаяя ассоциация - это укр.позывной:)
Кстати, первый мой DX на 160м был UW0.. из Хакассии. Я так радовался!.. (TRX"Юность"-10 ватт)... Теперь их слышно из нашей области... Что тут хорошего...
ОК... Похоже, это лирика... Кому то на "пестню":) все равно наступишь...:)
73!
Охотно верю. Решайте. Если желание есть.
Желания спорить с Вами у меня было немного. Просто реакция на пассаж UT3IM "о чужих автомобилях и чужих позывных" - не более. А уж "прекращать выдачу "таких" позывных" - и вовсе в мыслях не держу. Ввиду абсолютной бессмысленности этой идеи.
А Вы вспомните, сколько реформ позывных было в Советском Союзе. Пережили? Не сжигали свои "лицензии" в знак протеста?
Как это – «погибло»? А то у моего приятеля позывной сейчас RN0Cx, и он – похоже - ни сном ни духом… Просветите, pse.
Я про шестизначные позывные писал. Еще раз прочтите проект инструкции.. Ну пожалуйста прочтите...
Sorry, это не я ...
Не довелось...
Просто, и наверное по наивности, хотелось больше здравого смысла ...
Как у древних тротуар ложили там, где люди тропинку протоптали...
А у нас как чиновник придумал...
ОК... Тоже лирика... Тема мне понятна...
73!
Моя оплошность. Приношу извинения. Уже исправил.
Хорошо. Спасибо. Обязательно посмотрю еще - повнимательнее. А то первый раз хватило терпения быстро пробежаться по тексту и уяснить только то, что поголовной смены не планируется. А в Вашем сообщении как-то чересчур трагично прозвучало: "Причем несколько серий RN, RD погибло" как-будто - "налево ушли" :)
Ну, может быть, какое-то количество и "раздали". Но ведь не все и не везде.
У нас, насколько я знаю, в последние годы, появление новых "четвертокатегорийников" - штучное явление. Ну изымут выданные RNxxxx, через десять лет снова в оборот пустят. Их-то кто будет помнить? Хотя, конечно, сами манипуляции "дали-забрали-другой дали" малопонятны... Кстати, обратите внимание: проект писАлся под явным влияние СРР. И что это дало?
Я не говорю, что все подряд! Но большинство- это точно! Они все на 144 сидят, причем используют сибишные позывные.. Конечно пусть сидят, но чтоб на 20-ке их не было- хорошо бы им всем заменить эти позывные на такие, чтоб за версту видно было
Добавлено через 1 минуту
Я уже и сам не з-наю где дело, где безделье! Это хорошо сделаешь, там плохо станет или наоборот! Все смешалось..
мне нравится система штатовская и австралийская: новички получают в префиксе KN1AAA или суфиксе VK2NAA букву "N" и у англичан вообще применяется новичковый префикс 2E!
и всем все сразу понятно
а новички очень стараются ведь в случае успеха им эту "N" или "2Е" меняют на более успешный позывной
прикол состоит в том что заграница воспринимает все позывные серий RN xxx как новичковые следовательно действие чиновников было не лишено здравого смысла :-)
Вобщем нам остается только наблюдать! )))
Только опять-таки как-то спонтанно всё это было... А приморские чиновники стали действовать по проекту еще непринятой инструкции... А где-то еще как-то иначе...
Да и не хватило-бы структуры RN1AAA-RN0ZZZ на всех новичков. Хотя... при нынешних темпах прироста.... Или четвертой категории выделить RN1AAAA
Не правды ради а точности для... :-)
Касательно Австралии все совсем не так.
Новички (Foundation License) получают в СУФФИКСЕ первую букву F - то есть 4-хзначный суффикс.
Осталное выбирают в силу воображения своего - FDICK, FROM, FSSB, etc.
xxxx - не встречал ... :-)
Таким образом "загранице" - во всяком случае касательно Австралии - глубоко по барабану, каков префикс российских станций.
Да и всех остальных...
Licensing option
Callsign templates
Advanced
VK$aa, VK$Aaa, VK$Baa, VK$Caa, VK$Daa, VK$Eaa, VK$Faa, VK$Gaa, VK$Iaa, VK$Jaa, VK$Kaa, VK$Saa, VK$Taa, VK$Uaa, VK$Waa, VK$Xaa, VK$Yaa, VK$Zaa, VK$RAN, VK2RAS, VK$WIA-WIZ (WIA), VK$GGA-GGZ (Guides Aust), VK$SAA-SDZ (Scouts Assoc.), VK7OTC, VK$IYA - IYZ (International years)
Standard
VK$Haa, VK$Laa, VK$Maa, VK$Naa, VK$Paa, VK$Vaa
Foundation
VK$Faaa
Repeater
VK$Raa,
Beacon
VK$RSa, VK$RTa
Отсюда - http://www.acma.gov.au/WEB/STANDARD/pc=PC_1255#call
Спасибо Андрею!
Это еще раз показывает логику образования позывных! Когда подход грамотный!
Новичок- получай 4 буквы и учись! Не хочешь учиться- никто не заставляет- алекай с таким позывным..
Все просто и ясно!
А у нас просто бардак..
Зачем это?Концлагерь что-ли?Есть правила ведения р\связи одинаковые для всех.К чему выделять кого-то из кого-то?
Вот это верно!Какой дадут сигнал,такой и будешь передавать и принимать тот,который будут передавать тебе.Почему только Украинские НАМы переживают за Российские позывные больше всех остальных стран?
Добавлено через 5 минут
Да-да!Как в Освенциме-иююдооо!Да вы сами-"монстры","корифеи" связи на той же 20-ке базарите как клоуны!Снобы надутые!И вам сменят позывной-не пикните.
Добавлено через 15 минут
Конечно,менять систему позывных ещё рано.Ещё этих позывных достаточно.Смех!Банк позывных всегда на порядок-два больше кол-ва р\любителей,даже ещё не родившихся.Реформаторский зуд это.Как попёрли москвичи с 1991г.всё революционизировать-удержу нет.Скромнее бы,перед миром хоть не позориться...
Наверное сибишник.. Про своих не понравилось? Бывает..
Слово СВОБОДА каждый понимает в меру своей испорченности. Но все таки эфир- не площадка для митингов! А снобов послушайте на 27мГц- там каждый первый СНОБ! А на 20-ке их по пальцам пересчитать можно и все их знают. Разговор идет только о том, чтоб раз и навсегда упорядочить работу в эфире. Не более и не менее.
Учиться чему?Снобствовать на 20-ке коротким позывным?Так ведь выходит по Вашей логике!Да иные новички и через полгода фору дадут хоть с 9-значным позывным.Вот и получится,что жизнь ваша в радио прошла зря.И будет вам расплата за гордыню вашу.Как вы забыли,что не позывной делает и красит,а оператор.У вас же всё наоборот.Вот будете с "R3F" сидеть на 20-ке лет через несколько,как пень, с "морковкой",и жаловаться на жизнь таким же снобам,как вы,и искренне считать,что вы ПРАВИЛЬНО ведёте связь.И этим жалким примером показывать Novice-операторам,что такое опытный радист\р\любитель?Самому не смешно,а мне так грустно,что такие "маяки" у нас.Чему новайс у вас научится?В том же зарубежье,на которое вы так ссылаетесь,позывной типа WA2Bxx звучит с 1929,к примеру,года и ничего,никто не снобит по поводу новичковой структуры...
Добавлено через 13 минут
Вот вы и сибишников за людей не считаете.Делите на своих-чужих.Насчёт свободы.Это же не ваша мысль!Вы ещё и банальны!Знаем мы,что RW3FX в списке 20-х,40-х,80-х снобов.Ваш "разговор"-прикрытие бАнального снобизма и ненависти к начинающим операторам.Сами же своей болтовнёй на 20-ке показали пример "опытности".Наступили на грабли и стенаете.Пока подобные вам примеры будут в эфире-порядка уж точно не будет.
Добавлено через 31 минуту
Основным показателем системы позывных в стране должно быть соответствие мировому распределению префиксов.Следующим условием-ёмкость системы,желательно неограниченная и на "века".Остальное-мелкие частности.А вот,чтобы не было "звездатости"и таких явлений,типа RW3FX,принять принцип от японцев,откуда редко услышишь 5-значный позывной и где НАМов в 100раз больше.И первых букв тоже 2-Jи7.И всем JA всю жизнь хватает.А у нас каждые 10лет только пузыри надувают и снобов плодят.Рассеяя!
Добавлено через 48 минут
В продолжение и по аналогии.У нас в области распорядились крутые номера на авто вешать на мусорки,бетономешалки,дерьмокачалки.. .И ничего,так же ездят,работают с "крутыми позывными".Кстати,не хамеют в отличие от легковых с такими же "позывными...
[QUOTE=RV9LR;178696]Префиксы UA-UZ, RA-RZ принадлежали СССP т.е. не принадлежали персонально ни России, ни Украине, и после развала СССР поделены между Россией, Украиной, Казахстаном и Узбекистаном. Никаких поводов для нового передела серий префиксов нет.
Может Японии (JA-JS) отдать все - от JA до JZ ?
А префикс "UA" может отдадим американцам из Штатов? Кажись, это их префикс был в начале прошлого века (копаться в бумагах нет времени), хоть и малыми буквами.... :).
Я считаю за людей ЛЮДЕЙ! А не лай матом на 144мГц.
Интресно,а кому позывных не хватает? Вы в тестах,где возраст дается работали?Я недавно поучаствовал в японском RTTY-мне 48 будет марте и там я был среди самых молодых!Мрут радиолюбители-публиковать не успевают.Не хватает не вообще позывных-а тех которых хочется(например UP0L).Лично меня мой старый UV3PF не беспокоит.Пусть получает если хочется.А вот RB\RR уже выдаются.Первые-маяки,вторые репитеры.Лучше бы выразили свое мнение о возможной выдаче RA2F в Москве.Любые революции в области бумаг связаны с личными амбициями.
RC3W
Студенческий радиоклуб Спорадик
а/я 18
Курск 305041
РОССИЯ
тел. 8 906 575 13 72
E-mail: rw3www@mail.ru
2 Andreas
Сам-то понял, что сказал? Эмоций много, смысла - "0"
Спасибо, Андрей, за уточнение, за мировыми новостями не угонишься :-)
Я помню лет 20 тому назад таких длинных позывных в VK не было, но "символ новичка" в виде особой буквы в позывных уже присутствовал. Работал на 10-тке (давно) с автралийским новичком, вроде как из Аделаиды, у него была логопериодическая антенна и 10-ти ваттный IC725D. Проходил громко. И в суффиксе у него была не то "N", не то "F"
А почему не UA2A ? F - не московская буква а вот Р самое то!
У нас в России буквы ничего не значат, как это происходит в других странах!!!
и пофигу кто получит RM3AAA -1 кат и RM3AAS-3 кат. пофиг
По поводу UC0L/UB0L. Выписка из гостевой книги R0L сайта http://www.hamradio.stl.ru/rus/:
06-01-2009, 13:51: UC0L.. в приморье всего один, а именно UC0LAF и всё (позывных UC0L.. никто не выдаёт)
--------------------------------------------------------------------------------
06-01-2009, 10:28: Да,реально. У меня позывной UB0LAX.Приморский край,г.Находка.
--------------------------------------------------------------------------------
06-01-2009, 02:11: привет всем у вас реально выдаются UB0L и UC0L ??? 73! RV3DHC
Что слышно о подписании новой инструкции о порядке образования позывных?
И подскажите где ее можно найти.
Возможно моя информация уже кем-нибудь публиковалась в данной теме (не все сообщения темы я прочитал), но рискну сделать следующее уточнение:
До распада СССР в ООН входили: СССР, Украинская ССР и Белорусская ССР. В соответствии с этим были распределены префиксы:
4J-4K-4L - CCCР
EK - СССР
EM-EN-EO - УССР
ER-ES - СССР
EU-EV-EW - БССР
EX-EY-EZ - СССР
LY - СССР
вся серия R - СССР
UA-UB ..... UP-UQ - СССР
UR-US-UT-UU-UV-UW-UX-UY-UZ - УССР
YL - СССР
Причем серии ES, LY, YL исторически принадлежали Эстонии, Литве, Латвии еще до включения этих стран в состав СССР.
Практика выдачи Международным союзом электросвязи (ITU) серий позывных примерно следующая:
Если в состав страны входят новые территории, то серии выданные до этого этим территориям переходят во владение данной страны.
Если страна разделяется, то серии тоже разделяются. При этом стараются сделать так, чтобы исторически выданные серии достались прежним владельцам. Если же страна разделяется, а серий не хватает, то могут быть выданы серии находящиеся в резерве (Пример: Югославия. Для Сербии оставили префиксы YT-YU, серию 4N перевели в резерв, 4О выдали Черногории, остальным странам выдали совершенно новые (резервные) префиксы).
СССР распался и исторически выданные префиксы для Украины, Белоруссии и стран Балтии вернулись своим хозяевам. Другие бывшие союзные республики исторически не владели какими-либо префиксами и получили префиксы ранее принадлежавшие СССР.
Еще одно замечание:
Получение той или иной серии позывных определяется не желанием радиолюбительских сообществ тех или иных стран, а тем какую серии позывных запрашивает у ITU администрации связи тех или иных стран. Ведь позывные используются не только любительской службой, но и другими службами связи. В странах где радиолюбительские сообщества достаточно сильны и могут влиять на ситуацию, администрации связи могут учитывать интересы радиолюбителей.
Добавлено через 1 час 13 минут
Формально в бытность СССР серии принадлежавшие Украине и Белоруссии стоило бы выдавать именно Украине и Белоруссии и не выдавать другим республикам. Но поскольку Украина и Белоруссия входили в состав СССР, то советская администрация связи, очевидно, решила объединить все серии для одной страны - СССР и серии распределились по союзным республикам в порядке следования этих республик в перечислении (Помните? РСФСР, УССР, БССР, АзССР и т.д. до ЭССР и, соответственно, UA, UB, UC, UD и т.д. до UR) А вот серии UT5 и UY5 были нормальными, в международном плане, украинскими позывными.
Верно в в ООН входили Украинская ССР, Белорусская ССР и СССР. Примечательно, что РСФСР членом ООН не была. 24.12.1991 Ельцин обратился в ООН о том, что членство СССР будет продолжено РСФСР, а уже 25.12.1991 был принят закон об изменения названия РСФСР на Российская Федерация.
Но вот информацией о том, что членство в ООН и членство в ITU совпадают не нашел. Т.е. являлись ли Белорусская ССР и Украинская ССР членами ITU?
Да, кажется, УССР и БССР в ITU не входили (хотя, наверное, могли бы, если бы СССР об этом попросил). Но ITU является структурой ООН. Впрочем, ITU при распределении префиксов учитывает не только членство в ООН. Например, Ватикан не член ООН, но имеет свою серию HV (кажется он член ITU).
Добавлено через 1 час 0 минут
В начале 90-ых, когда я приехал из Челябинска в Киргизии и в Киргизии встал вопрос о замене позывных UM/RM на EX, я как претендент на экста-категорию мечтал получить позывной EX9A, прекрасно зная кому он до этого принадлежал. 1978 год: EX9A - спецпозывной UK9AAN для CQ-WW-DX-CW и CQ-WW-DX-SSB - рекорды Азии и, если не изменяет память, 2 и 4 места в мире. 1990 год спецпозывной Владимира (Willy) Уманец (UW9AR, ныне UA9BA) для подготовки к первому очному Чемпионату мира в Сиэтле. Съездив в гости в Челябинск я попросил разрешения у Willy на получения мною позывного EX9A. На что он примерно ответил: "Тебе можно..."
Увы, для экстра-класса выдавались только позывные EX2, EX8 и EX0. Я выбрал EX2L. С непривычки мой позывной иногда воспринимали как белорусский. Но со временем уже все знали, что EX - это Киргизия.
EX9A сейчас существует как контест-позывной в Киргизии (контест-позиция в горах). Дай бог тем, кто работает в тестах с EX9A добиться таких же больших успехов, как добивались на UK9AAN. (Note: UA3DPX очень хорошо выступил с EX9A). В списках рекордов CQWW до сих пор значатся EX9A-Asiatic Russia, правда только кажется остался рекорд страны (и/или зоны CQ). В списках рекорда CQWW по странам есть теперь и EX9A-Kyrgyzstan.
Из-за длительного отсутствия в эфире по семейным обстоятельствам обнаружил
для себя что Республике Коми в дополнение к преффиксу ...8(9)X...
добавлен ...1I....
А какие то ещё изменения были?
Из того, что нашел составил таблицу
Изменения сделаны 4 марта 2019г.
https://base.garant.ru/70156402/
Цэ ж Европа!
В качестве примечания: префикс EO не был закреплен за УССР. В конце 80-х префикс EO использовался для специальных (теперь практикуется понятие "мемориальных") станций, ко дню Победы. В частности EO1AOS работала из города Северодвинск Архангельской области (UZ1OWW), оператором которой я был. Также было много других станций EO как с территории нынешней РФ, так и из бывших союзных республик, к сожалению позывные стерлись из памяти по прошествии лет...
73!
EO3ATD - Дзержинск.
иронизирующим по поводу якобы "нам бума" в Коми-его т.е бума не наблюдается,новые позывные с R8X, R9X уже не выдаются,но и насильно менять вроде не собираются! Пока данные позывные вместе с их владельцами не канут в Лету...
Помню даже интонацию "CQ 10 yankee free rwo queen delta" :)
Да это понятно, продолжаются эксперименты, ...в Тюмени тоже когда то выдавали серию 9J, (позывной коллективки, где начинал раньше был UA9KJL ) а потом "реформировли" на 9L, ранее выданные индивидуальные менять тоже не стали, а еще раньше Тюмень была вовсе в 4-ом районе....эпоха перемен...
У нас, формально, Нижегородчина в 4 район переехала. ПФО. Слухи ходили что
Новые позывные будут с "четверкой" давать. Но, тьфу-тьфу- пронесло. Но если кто "проездом" через нас- то "дробь четыре", а мы из Владимира или Рязани- должны /3 передавать.
Дмитрий, насчет "должны" - погорячился (или не задумался) :) Сейчас с дробями... перед тем как их применять надо тщательно последние указивки Минсвязи/ГРЧЦ погуглить. Оные рождаются бессистемно и причины зачатия... сильно смахивают на беспорядочную половую жизнь :(
При нынешних тенденциях радиолюбительства гораздо больше значит спот в кластере. С точки зрения информативности и зова, соответственно.
Не надо обманывать.
Приказ № 184:
4.4. После постоянного позывного сигнала добавляются знаки, характеризующие особые условия
использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Разрешается применять следующие дополнения:
• при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно приложению N 1 к настоящим Требованиям;
• при передачах с морских судов добавляются буквы "ММ";
• при передачах с находящихся в полете летательных и воздухоплавательных средств добавляются буквы "AM".
• при передачах под контролем управляющего радиооператора лицами, проходящими обучение, добавляется буква "N";
• при кратковременном использовании любительской радиостанции в качестве маяка добавляется буква "В";
• при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква "P";
• при передачах с подвижных средств добавляется буква "M";
• при передаче сигнала с пиковой выходной мощностью 5 Вт и менее к позывному добавляется сочетание букв "QRP", а при пиковой мощности менее 1 Вт - "QRPP".
Вообще очень жаль четко продуманную ГОВОРЯЩУЮ советскую систему позывных. Услышал позывной - четко представил местонахождение на карте. Сейчас при кардинально сократившемся количестве радиолюбителей страшно увеличившееся количество префиксов. Уже и UB в ход пошли. Такое впечатление, что реформой позывных враг радиолюбителей занимался. Насмотрелись на штаты, там тоже все поломали, хрен догадаешься, откуда станция работает. Извините за крик души...
Прочитайте:
ПРИКАЗ
от 17 ноября 2016 г. N 572
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ТРЕБОВАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РАДИОЧАСТОТНОГО СПЕКТРА
ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СЛУЖБОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ СПУТНИКОВОЙ СЛУЖБОЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫЕ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА
СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 26.07.2012 N 184
2. Пункт 4.4 Требований изложить в следующей редакции:
"4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Разрешается применять следующие дополнения:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям;
при передачах с морских судов добавляются буквы "MM";
при передачах с находящихся в полете летательных и воздухоплавательных средств добавляются буквы "AM";
при передачах под контролем управляющего радиооператора лицами, проходящими обучение, добавляется буква "N";
при кратковременном использовании любительской радиостанции в качестве маяка добавляется буква "B";
при передачах из полевых условий (автономный источник питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква "P";
при передачах с подвижных средств добавляется буква "M";
при передаче сигнала с пиковой выходной мощностью 5 Вт и менее к позывному добавляется сочетание букв "QRP", а при пиковой мощности менее 1 Вт - "QRPP".
Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается.".
От себя отмечу: Видна СУЩЕСТВЕННАЯ РАЗНИЦА, ибо: "Могут добавляться" - не означает "Добавляются [обязательно]", так же как и "Разрешается" не означает должествование!!! )))
Также прошу прощения за свои неосторожные слова "не предусмотрена", я имел ввиду, что "Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается", но не точно сформулировал, оговорился...
73!
Не написано нигде, что дробь является обязательной. Разрешается применять не есть обязан применять.
Сорри за дубляж, мысли сходятся -))
Алексей, а не было ли речи за исправление ошибки в Приказе Министерства связи от 12 января 2012 г. N 4
Приложение N 3 (Блоки для образования позывных сигналов для опознавания любительских радиостанций,
осуществляющих передачи с территорий островов Российской Федерации и Антарктиды)
в части:
Медвежьи острова о. Песчаный RI0L, RI0LA-RI0LZ
изменить на:
Медвежьи острова о. Песчаный RI0Q, RI0QA-RI0QZ
в силу того, что данные острова территориально входят в состав Республики Саха
(Якутия), а не Приморского края.
Речь об этом уже заводили, но делать ничего не стали в связи с тем, что вносить изменения
в Приказ Минсвязи дело не из простых. Однако 04.03.2019 внесли изменения по территориальному
расположения Республики Коми из девятого района в первый (Территория Северо-Западного федерального округа)
при этом про ЛЯП с Медвежьими островами и островом Песчаный - забыли)).
Ну так пункт 8.6.5.4 фактически и исправил эту ошибку
RI0A-RJ9Z (за исключением RI1F), RI00A-RI99Z, RI0AA-RI9ZZ (за исключением RI1FJ), RI0AAA-RI9ZZZ (за исключением RI1FJA-RI1FJZ) только для РЭС на островах, находящихся во внешних морях Российской Федерации в соответствии с приложением N 2;