Подскажите, где прочитать про структуру позывных для работы из временного QTH внутри своего района. Что-то в инструкции не нашел. Раньше "дробь А" было. А теперь?
Подскажите, где прочитать про структуру позывных для работы из временного QTH внутри своего района. Что-то в инструкции не нашел. Раньше "дробь А" было. А теперь?
4.6. При временном (сроком не более одного месяца) пребывании на территории другой области, края или республики, радиолюбителю разрешается работа без предварительного уведомления органов Госсвязьнадзора только в УКВ-диапазонах. При этом владелец радиостанции использует свой позывной сигнал с обязательной передачей через дробь цифры, соответствующей радиолюбительскому району, из которого он работает (при изменении местонахождения в пределах радиолюбительского района повторяет цифру своего района).
Например, RU6AAA/6- в любой области шестого района, RU6AAA/3- в любой области третьего района.
При изменении местонахождения в пределах своей области, края или республики дробь не передается.
(выдержка из "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации ЛРС")
Добавлено через 8 минут
А вот сама инструкция http://www.srr.ru/DOCUMENTS/instruction.php
То есть, ели я еду на дачу в подмосковье для работы КВ я должен работать своим позывным без всяких дробей, но должен сообщить в ГИЭ?
Ничего не надо оформлять только для УКВ.
Для работы на КВ оформляется перенос в Госсвязьнадзоре.
Пишите заявление и получаете заветную бумажку.
В Воронеже это занимает от неск. часов до 1-2 дней.
В Вашем случае из Москвы в область будет выглядеть
как RX3AMY/3.
В пределах Московской области московские радиолюбители НИЧЕГО НЕ ОФОРМЛЯЮТ, так как эти два субъекта федерации считаются нераздельными. Никаких дробей. хоть временно, хоть постоянно.
При получении св-ва о регистрации указывается РЕАЛЬНОЕ место установки радиостанции.
Консультировался на эту тему с Квачом, и все оформлял, как он сказал.
Москва и область - государства в государстве, тут свои законы...
Антон.
Москва и МО - два различных субъекта федерации, НО в Инструкции сказано только про другие области и районы, так что какая-то неопределённость. Хотя при смене Свидетельства мне тоже на словах сказали, что поскольку РЧЦ по Москве и МО общий, то ничего не нужно добавлять.
Как я помню у нас в LO и SP тоже самое.Ну наверное это только в отношении Москвы и Питера...
А кстати, где можно найти список областей и соответствующих им дробей которые надо передавать?
На странице http://www.qrz.ru/beginners/callsign2.shtml ссылка выдает ошибку 404.
4.6. При временном (сроком не более одного месяца) пребывании на территории ДРУГОЙ области, края или республики, радиолюбителю разрешается работа без предварительного уведомления органов Госсвязьнадзора только в УКВ-диапазонах.
- Вы то едете на дачу в СВОЮ область. Соответственно, Вам не надо при этом уведомлять ГИЭ при работе ни на УКВ, ни на КВ.
Вот если поедете в ДРУГУЮ область - тогда при работе на УКВ уведомлять также не надо, а при работе на КВ - уже надо. п.4.6. это четко оговаривает
мне не выдало ошибки. читайте:
Навигатор: QRZ.RU > Начинающим радиолюбителям > Принцип распределения радиолюбительских позывных в России
Статья любезно предоставлена RV6LFE
Территория России условно разделена на десять радиолюбительских районов: 1-й район - север и северо-запад европейской части России (С. Питербург и т. д.), 2-й - только Калининградская обл., 3-й - центр России (Москва), 4-й - Поволжье (Волгоград и т.д.), 6-й - Северный Кавказ и Закавказье (Краснодар и т. д.), 8-й - Забайкалье, 9-й - Азиатская часть - Восточная Сибирь (Челябинск и т. д.), 0-й—Восточная Сибирь и Дальний Восток (Красноярск, Владивосток и т. д.).
5-й и 7-й -ОТСУТСТВУЮТ после распада СССР… Номер района - это цифра в префиксе позывного.
По первой букве суффикса (части позывного после цифры) можно узнать область, в которой находится радиостанция (в новых позывных - абсолютно точно, в старых - приблизительно). Сейчас каждой области и некоторым крупным городам присвоена своя буква суффикса (после цифры), например: Санкт-Петербург - 1А, Москва - 3А, Ростовская область - 6L, Воронежская область - 3Q, Рязанская - 3S… Полный список распределения блоков позывных по регионам России приведен здесь.
Принятая у нас система позывных удобна тем, что она позволяет по одному позывному определить местонахождение станции и решить, представляет ли связь с ней интерес для выполнения условий диплома или получения дополнительных очков в соревнованиях. Услышали вы, например, радиостанцию F5AA и вынуждены гадать : в каком департаменте она находится, стоит ли с ней работать для французского диплома ? Иное дело, если, например, работает UA4LAB сразу ясно: это Ульяновская область. Кстати, а если это будут RX4LSD или RZ4LMK в какой области их искать? Не может быть сомнений - там же (цифра 4-го района и буква - L - суффикса дают точный адрес) ! Кроме этого, по позывному можно определить является ли радиостанция коллективной или индивидуальной. Коллективная станция всегда имеет буквы W, X, Y или Z на второй позиции в суффиксе, при условии,что позывной состоит из 6-ти символов(например, RK6LWW).
Ветеранам Великой Отечественной войны выданы особые позывные, начинающиеся с буквы U, далее следует цифра и еще две буквы. Эти позывные - внесистемные. По таким позывным невозможно определить даже государство, из которого работает радиолюбитель. Сегодня ветеранам далеко за семьдесят, их осталось совсем немного, и они пользуются заслуженным почетом и уважением радиолюбителей.
U3DA (Москва), U3TV (Нижний Новгород) U5RK (Украина, г.Чернигов) - позывные ветеранов Великой Отечественной войны.
При переезде радиолюбителя в другую область, к позывному через дробь добавляется номер района, к которому относится эта область.
RV6LFE/3 - из Москвы (третий район).
При переезде радиолюбителя в другую страну, перед основным позывным через дробь добавляется префикс страны пребывания по правилам этой страны.
EA8/RV6LFE - во время отдыха на Канарских островах.
US/RV6LFE - из Украины.
Для указания особых условий работы радиолюбителя к его позывному через дробь добавляются дополнительные буквы.
RV6LFE/m - из автомобиля,
RV6LFE/mm - с борта корабля (речного или морского),
RV6LFE/am - с борта воздушного судна (самолета, вертолета, воздушного шара)
RV6LFE/s - с борта космического корабля,
RV6LFE/p - из полевых условий (переносная радиостанция),
RV6LFE/a - из временного места (дача, садовый домик, домик в деревне и т.п.),
RV6LFE/QRP - работа малой (менее 5 Ватт) мощностью,
RV6LFE/QRPP - работа сверхмалой (менее 1 Ватта) мощностью.
Позывные в России делятся на повседневные и специальные. Повседневные позывные предназначены для постоянной работы в эфире. Специальные позывные выдаются на определенный срок, либо определенным категориям радиолюбителей и радиолюбительских коллективов. Обычно выдача специального позывного приурочивается к какому-либо знаменательному событию (выставке, слету радиолюбителей, юбилею города и т.д.). Появления в эфире специальной станции,обычно, вызывает легкий "ажиотаж", поскольку возможность сработать с такой станцией уникальна - подобного префикса может уже никогда не быть. А поскольку за связи с такими станциями почти всегда расылаются красочные QSL-карточки,то это и неплохой экземпляр для вашей колллекции.
Отдельно нужно говорить о структире позывных,выдаваемых радиолюбителям для работы с некоторых Российских территории. Российские станции в Антарктиде - R1AN(буква); на острове Малый Высоцкий - R1MV(буква); Земле Франца Иосифа - R1FJ(буква).
Отношение самих радиолюбителей к своим собственным позывным - неоднозначное. Кто-то в силу различных причин меняет уже пятый или шестой позывной за свои жизнь, мотивируя это тем, что бывший его позывной "неблагозвучный" или слишком длинный, плохо запоминается или неудачно звучит телеграфом. Конечно, доля логики в этом есть, однако, хочу заметить, что любой позывной запоминается только тогда, когда его владелец активно рабоатет в эфире, и если твой позывной звучит достаточно часто,то и ошибок при его приеме становится все меньше. В качестве примера могу привести свой позывной (RV6LFE) он длинный (6 символов) и неудачен с точки зрения телеграфа (последняя буква "E"- в телеграфной азбуке точка, в условиях помех может быть просто не принята), однако, процент ошибок при приеме моего позывного не больше, чем у всех остальных.
А потому,если в будущем вам выдадут "неблагозвучный" с чье-то точки зрения позывной, не отчаивайтесь, возможно, именнно благодаря этой "неблагозвучности" он будет лучше запоминаться при проведении радиосвязей. Но об этом далее.
По российской инструкции дроби /pm не предусмотрено. Что передавать пешеходу при работе на КВ? /p , как и "стационарным" станциям?
Больше морочьте голову себе и другим. Работай с дачи своим позывным и дело с концом. И ни кому ты не нужен. Сейчас столько развелось различных радиостанций у различных организаций, даже у сторожей и дворников, процедура получения разрешений на эти радиостанции упрощена до предела. В магазинах свободно продаются любые радиостанции трансиверы и пр. техника. Только радиолюбители морочат голову себе и другим. Им как всегда больше всех надо. А между тем даже этому связь надзору или как он там называется запретили брать с любителей деньги за т.н. использование частот. Что за глупость, брать деньги за частоты, они, что их собственность? Правда они стали брать те же деньги ( с этого года) за мнимые работы на р/ст радиолюбителя.
Вывод, ребята не морочьте голову ни себе ни другим. Ни кому ты не нужен. Без тебя забот полон рот.
Соблюдай самые элементарные правила, не хулигань в эфире и всё будет нормально.
Вот как раз полный список по фразе "приведен здесь" и не открывается. Там была ссылка на http://hamradio.online.ru/prefix.htm, при её открытии выдается 404.
А как это можно сделать практически?
Вот я, например, планирую поработать с Кировской области в KI-13.
Командировка в тот район.
В самом Киров не буду.
Ну не поеду же я туда, теряя целый день, за 220 км. чтобы оформить
разрешение..
Как решают данную проблему другие?
Отзовитесь и поделитесь опытом пожалуйста.
На сколько я помню, эта тема обсуждалась уже. Надо по месту жительства обратиться в соот-ю огранизацию и за какие-то смешные деньги и немного времени они дают бумажку с дробью. Т.е. эта процедура как бы уведомительная. Поищите, RZ3AMW это уже описывал пару раз.
Добрый день. В аналогичной ситуации (собираясь работать из Мурманской области) я отправился в свой (московский) ГРЧЦ. Объяснил, что собираюсь делать, мне дали бланк, я на нём написал заявление. Также дали квиточек на оплату (сумма скромная, менее 100 рублей), с которым я дошёл до ближайшего Сбербанка, оплатил, вернул квиток в ГРЧЦ.
Там поинтересовались, направить ли мне документы почтой, когда они будут готовы, или я заеду за ними сам. Сказал, что сам. Через несколько дней позвонили из ГРЧЦ. Пришёл, забрал готовое разрешение на работу RZ3AMW/1. Всё.
73! Сергей
P.S. Чтобы долго не искать: RZ3ATE имел в виду вот эту запись :)
А кто вам сказал , что в Киров вам надо ехать , чтобы взять разрешение ?
Предварительно уведомить органы Госсвязьнадзора (или как они там сейчас называются ) вы должны у себя в Ижевске...По крайней мере я уже более 12 лет это делаю ежегодно...Работаю позывным RZ9WF/9 из HM-11 ...
P.S. Ответил не поглядев что есть вторая страница этой темы , где вам это уже разъяснили , hi-hi ...
Доброго времени суток, коллеги! Часто езжу по командировкам из Самары.
Работая в Восточной Сибири, район-0, из тайги, позывным RW4HJD/0. Мне неоднократно делали замечание, что нужно обозначаться как: UA0/RW4HJD/0. Как это понимать?
Многие ответили правильно. При выезде в другую область РФ через дробь после позывного передается цифра того радиолюбительского района, в котором расположена область, в которую вы выезжаете. Цифра может быть как и у вас. Например, RA0CL/0, если я поеду из Хабаровского края в Приморский. Оформляется дробный позывной в своем областном (краевом) филиале РЦЧ заблаговременно. В пределах своего края (области) при временной работе из другого административного района или своего, никаких других разрешающих документов оформлять не нужно. Берешь и работаешь. Если есть желание идентифицировать как-то свою станцию и условия работы, САМОСТОЯТЕЛЬНО добавляете к позывному через дробь /М, /Р, /А (можете и не передавать это). Это необходимо некоторым вашим корреспондентам для зачета связей на дипломы. На QSL и в эфире следует указать район RDA, из которого вы работаете. Многи собирают районы на эту программу. Это все подтверждено нормативными документами касательно любительской радиосвязи. А ваш временный район может быть редким (непредставленным в эфире). А дробь Р (/Р) - это не только полевые условия, но и другое временное местонахождение. /А - это другое ваше стационарное, но все же временное местонахождение. Регистрация РЭС по такому месту необязательна. На даче вы можете поставить стационарные антенны для выезда на дачу для участия в тестах и на другие мероприятия. Это право выбора предоставлено самому радиолюбителю.
Добавлено через 11 минут
При этом не надо забывать, что есть более свежие нормативные акты в этой области. И действующая Инструкция применяется только в той части, в которой не противоречит нормативным актам, принятым позднее.
Будьте добры, дайте ссылку на них. Но только именно "в этой области", я имею в виду "о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций". Если порядок регистрации действительно достаточно подробно прописан в нормативных актах, то по поводу правил эксплуатации - явный пробел. Буду очень признателен за ссылку.
Если в качестве района Вы имеете в виду цифру в Вашем позывном, например, 3, тогда порядок такой: в любой области третьего района (кроме Москвы и Московской области) Ваш позывной будет такой RX3AMY/3. Если работаете менее месяца - разрешение не требуется. Если больше - обращайтесь за дробью на Новослободскую.
Андрей, ты прав. Согласен.
Добавлено через 6 минут
Да нет, с регистрацией тоже не все так гладко. Поэтому каждый РЧЦ ФО свое что-то изобретает. Так, нет утвержденного общего заявления о сдаче квалификационных экзаменов, об образовании позывного сигнала и еще кой-чего. Но это м елочи, выход все-таки найден. Эксплуатация тоже расписана. Больших "белых пятен" ненаблюдается. Скоро будет на сайте радиоклуба "Амур" (Хабаровск) новое издание книги "Основы любительской радиосвязи", да и на Волгоградском, и СРР, там, в принципе все будет расписано. В приложении указаны документы. Ссылки.... Все трудно упомнить. Посмотрю акты и позже вам сообщю.
Вообще с этими дробями такой идиотизм который придумать более идиотский трудно, за исключением того, что во преки общепринятым правилам , в том числе и в России о передаче кириллицы латинницицей, у нас ещё и тут маразм типа латинская "V" из-за чьего-то маразма предеётся как "Ж".
Так и с этими идиотским дробями, которые ничего не несут, ни какой информации, я имею ввиду не часть позывного через дробь, как у иностранцев, а одну цифру.
Так например "/0"и Красноярский край и Камчатка т.е. расстояние между радиостанциями составляет несколько тысяч километров и абсолютно ничего не говорит, где она находится.
Ну например UA0ABC/0 - Красноярская р/ст. в Иркутске и она же на Камчатке и Чукотке.
Ну не маразм-ли?
А всё из-за присущей радиолюбителям тяге к бюрократии, нет, что бы решить этот вопрос кардинально и понятно, (например : UA0ABC/0Z), нет строго будут выполнять идиотские инструкции.
И подпишусь по идиотски
С уважением :
Жячеслаж из Ростожа-на-Дону, RV6LUA
Всем привет!
Ежесезонно работаю с своего родного гнезда rv3eak/a.or-23 и многие меня знают!Так вот я указываю эту дробь для операторов,что бы они понимали о слабости антенн,мощности и о другом районе Орл.обл.
Месяц работал со своего места службы(вахта) rv3eak/3,mo-61
несколько раз в год работаю на выезде по Орл.обл. rv3eak/p
Рассылаю qsl всегда и всем!
Господа,извините,но за это я ни кому и ни чего не собираюсь платить!Так и финансов не хватит,особенно для молодых любителей радио.
Знаю что более месяца прибывания в другой области в одном месте-ставятся в известность нужные службы!
Поэтому нужно думать и узнавать у коллег по эфиру,прежде чем делать или бежать туда где надуют на деньги.Пусть и 100рублей,но родные!!!
Абсолютно прав, не чего им платить. В этом году даже отменили брать пресловутую плату за использование частот, это ж надо такое придумать, хорошо, что за воздух не берут. Я на днях безо всяких проволочек и без всякой бюрократии и абсолютно бесплатно зарегестрировал 2-свои радиостанции импортные и мне выдали докУменты сроком на 10 лет (а это практически до конца моей жизни) удостоверяверяющие , что я такой-то такой-то позывной, категория зарегестрировал в установленном порядке станция для использования в радиолюбительских целях. Эти документы мне выдала Федеральная Служба По Надзору в Свере Связи и Массовых Коммуниуаций. Я удивился, что так просто и бесплатно и аж на 10 лет, а они были удивлены, что до этого я ежегодно платил. Я спросил, так, что это Свидетельство о Регистрации вполне законно и я могу на основании его работать в эфире, мне подтвердили, что это совершенно законный документ подтверждающий мою регистрацию радиэлектронного средств и на этом основании дающий полное право работать в эфире в радиолюбительских целях. Вот тебе бабушка и Юрьев день, не пойму какого чёрта до этого я ходил ежегодно на поклон в Госсвязьнадзор или как он там называется.
[QUOTE=Вячеслав Кутейников;268690]Абсолютно прав, не чего им платить. В этом году даже отменили брать пресловутую плату за использование частот, это ж надо такое придумать, хорошо, что за воздух не берут. Я на днях безо всяких проволочек и без всякой бюрократии и абсолютно бесплатно зарегестрировал 2-свои радиостанции импортные и мне выдали докУменты сроком на 10 лет (а это практически до конца моей жизни) удостоверяверяющие , что я такой-то такой-то позывной, категория зарегестрировал в установленном порядке станция для использования в радиолюбительских целях. Эти документы мне выдала Федеральная Служба По Надзору в Свере Связи и Массовых Коммуниуаций. Я удивился, что так просто и бесплатно и аж на 10 лет, а они были удивлены, что до этого я ежегодно платил. Я спросил, так, что это Свидетельство о Регистрации вполне законно и я могу на основании его работать в эфире, мне подтвердили, что это совершенно законный документ подтверждающий мою регистрацию радиэлектронного средств и на этом основании дающий полное право работать в эфире в радиолюбительских целях.
-Все верно коллега!Тоже самое удивило меня в феврале,когда ставил на счет свой FT-450
Ребята, пишут, что Минсвязи вообще хотят ликвидировать, вот "поиграемся" в очередной раз! Hi!
дружище,во первых перед позывным дробь-/un7jid
во вторых r3/
и в известность ставить нужно хотябы в своей стране,а в России коллеги в эфире подскажут и даже адрес дадут,куда обратиться.
Мы же все люди,тем более не хулиганы.
Рад буду слышать R3/UN7JID
Добавлено через 6 минут
-Извините,уважаемый коллега,что пишут?Немного подробнее можно?А то может мы для них уже все хулиганы?
Я не про свой позывной говорю... а к примеру UA0XXX\3A.....
С моим-то понятно,идентефикация страны обязана быть...
По идее согласен,дробь при работе из другого государства надо ПЕРЕД позывным давать.... Только жёстко это нигде не прописано,послушайте в эфире-как только не придумывают... Вот и получится,что UA0XXX\3A толь с Москвы,толь с Монако....
Сорри за офтоп,только сейчас название темы внимательно прочитал. "...внутри своего района":slow:
Я так и думал. Об этом я и писал, лучше выполнять совершенно идиотскую, безмозглую инструкцию, чем попытаться её переделать или предложить переделать и усовершенствовать, для облегчения, а не для усложнения, как у нас принято, для того, чтобы она соответствовала здравому смыслу, ан нет, низзя. Вот именно по этой причине я и не думаю выполнять инструкции придуманные болванами.
Раньше было понятнее с дробями: поехал я в Псковскую область, получил бумажку и работаю UA3APV/U1W, захотел на вершину Эльбруса: пожалуйста: UA3APV/U6X/p.
Утрата в дроби одной значимой буквы из экономии приводит к некоторой неопределённости.
Не может быть присвоенного дробного позывного.
Дробь - это идентификатор.
Инструкция "О порядке присвоения позывных сигналов любительским радиостанциям РФ"
Регулярные позывные сигналы в РФ состоят из
Буква R или U Буква Цифра Буква Буква Буква
2, 3, 4 категории
Буква (R или U) Буква Цифра Буква Буква
1 категория
Буква R или U Цифра Буква Буква
или
Буква R или U Цифра Буква Буква Буква
Ветераны ВОВ
Все. Никаких дробей и дополнительных цифр.
Другое дело, что если срок пребывания больше месяца, то надо перерегистрировать станцию по новому месту пребывания, получив новый позывной или сохранив старый (и добавлять дробь при работе).
Насчет МО и Москвы, СП и ЛО.
Это - разные субъекты Российской Федерации со всеми вытекающими.
Ничего растолковывать вам не имею ни малейшего желания, так как это при вашем уровне грамотностим бессмысленно.
Есть во всём мире межправительственные соглашения о передаче (не только в эфире) кириллицы латынницей (паспрорт Вам в ОВИРЕ как выписывают), так вот согласно этих межправительственных соглашений имеющих силу закона "V" читается как "В" и ни в коем случае не как "Ж", это только у нас тупарей радиолюбителей. Я капитан дальнего плавания и когда рассказываю, скажем в Америке, о своём радиолюбительстве и говорю что имею позывной РВ6ЛУА, то они и понимают, что у меня RV6LUA и ни как иначе.
Всё разговор на эту тему заканчиваю и ни кому ни чего объяснять не намерен, смотрите свой загранпаспорт.
Добавлено через 21 минуту
В догонку:
Все морские суда имеют подобные позывные, когда судно на подходе, в пределах досягаемости УКВ, по УКВ передаёт подходную информацию, русским языком и которая на ряду со многими данными включает и радиопозывной судна и если капитан имея позывной UAVM передаст УАЖМ, то диспетчер так и запишет УАЖ, а потом будут искать что ж это за пароход такой пришёл которого нет ни в одной базе данных. Поэтому капитан голосом так и передаёт УАВМ, да он по другому и сам не знает.
Это у нас когда принималась первая инструкция и фонетическая таблица, то "шибко грамотные" комиссары в кожанных куртках приняли такой пародокс, который трудно исправить сейчас. Кстати W - это не дубль В, а дубль Ю на международном языке английском, но наши умники в кожанных куртках тогда знали только одну страну, откуда шпионом у нас был Ленин - Германию и поэтому сочинили такую галиматью.
-Юрий,раньше было понятнее,но сложнее!Не будем путать тогда и сейчас.Все стало намного проще от обозначения районов по RDA
-И СЕЙЧАС с такими дробями легче намного.Особенно в тестах.А знающий и постоянно работающий человек в эфире всегда все поймет.
Добавлено через 17 минут
[QUOTE=UN7JID;268710]... а к примеру UA0XXX\3A.....
По идее согласен,дробь при работе из другого государства надо ПЕРЕД позывным давать.... послушайте в эфире-как только не придумывают... Вот и получится,что UA0XXX\3A толь с Москвы,толь с Монако....
-извините,коллега,я за короткий период работы в эфире(14лет)таких позывных не встречал!А если бы встретил в эти годы,то подсказал бы ,что нужно передавать ...../3.Ведь так проще и некто не ошибется!Все это конечно,если человек не хулиган.А то начинаешь подобный задавсь вопрос-либо ответить затрудняются,либо растворяются в радиоволнах
А в своем районе или соседнем,если вы на даче или на служебном месте,где у вас хоть что то похоже на стационарное место и вы хотите обозначить свое отличие(писал ниже),передавать необходимо тогда ...../A
Кстати, не дубль Ю, а дабл Ю
Уважаемый, давайте не затрагивать вопросы грамотности. Тем более Вам, делающему по две ошибки в одном слове, не надо. Это во-первых. Во-вторых, грамотность и образованность - разные вещи. И в-третьих, успокойтесь, так нервничать по пустякам в Вашем возрасте негоже. Ведь живут с этой проблемой и прекрасно справляются остальные капитаны дальнего плавания.
Добавлено через 8 минут
Оставьте их в покое. Это наша ИСТОРИЯ.
Хрен, что кто поймёт, UA0ABC/0 и Чита, и Иркутск и Норильск и Владивосток и Сахалин и Камчатка и Магадан и всё что угодно отстоящее друг от друга даже не на сотни, а на тысячи километров. А если такая неопределённость, то нахрена вообще эта дробь, если не несёт информации.
Некоторые российские радиолюбители не знают своих районов и не интересуются этим. Знать это желательно, но совершенно не обязательно.
-полностью согласен!Но все же назвать область легче чем постоянно передавать безумный позывной в эфире!
Отклонилить от темы!речь была о другом!и вроде как уже ответили на вопрос затейщика!
Пора закрывать диалог и тему!
Совершенно правильно заметил здесь Андрей, а я бы добавил ещё, что многих радиолюбителей, очень многих, интересует не столько радиолюбительство, сколько бюрократия и точное следование ей и всческим инструкциям, по их понятиям выполнение инструкций, пусть даже глупых это главная и святая цель, а радио уже вторично, таких людей хватает, к сожалению во всех сферах. Увы.
Добавлено через 5 минут
Ух ты! а что же обозначает слово дабл? А ну ка грамотей объясни неучу, который делает по две ошибки в слове как тут кто-то заметил, может и ты (я на таких внимания не обращаю и не читаю)
Добавлено через 2 часа 55 минут
Кто, эти в кожаных куртках? Плевать я ни них хотел, это не моя история, может ваша, но не моя, вычеркнуть из памяти эти тёмные года.
Вы уж определитесь латиница у вас или английский алфавит.
Добавлено через 2 минуты
И если вы выражаете сарказм по поводу чьей-то грамотности, то для начала сами выучите транскрипцию букв английского алфавита.
Для справок
http://ru.wikipedia.org/wiki/Латинский_алфавит
http://ru.wikipedia.org/wiki/Английский_алфавит
Грамотеи запомните раз и навсегда, в английском языке используется латинница, как кому не покажется странным, а в Русском-кирилица.
Теперь о транскрипции и об английском языке в 2000 году я проходил обучение именно в Англии в Лондоне и в Мидлсбро, так, что не вам меня учить.
Пока.
Ваш Жячеслаж из Ростожа-на Дону.
Да, используется латиница. И в немецком, представьте себе, тоже латиница.
И во Франции тоже латиница.
Но произносятся латинские буквы и английские буквы по-разному.
Дубль-Вэ и Дабл-Ю (а не Дубль-Ю) звучат, согласитесь, по-разному.
---
Ну даже не в этом дело.
Вы написали "Кстати W - это не дубль В, а дубль Ю на международном языке английском", вам сделали резонное замечание, а вы в ответ начали хамить.
Угу. Извиняюсь. Куда уж мне. ;)
||
\/
---
Ну и до кучи...
Вот давайте передайте ваш позывной RV6LUA с помощью фонетического алфавита.
РУССКОГО фонетического алфавита. Василии, всякие, Ульяны и т.д.
И укажите, нам, неграмотным "тупарям-радиолюбителям", как отличить при произношении позывного с помощью фонетического алфавита радиолюбителей RW6XV (вечного ему полета в эфире) и RW6XW. Если "Жуки" это, по-вашему, ересь.
Работал уже 2 раза из Смоленской области /3 на КВ и УКВ. Никому ничего не платил :)
Время пребывания на месте было не больше 3х дней.
Максим, что новенького в инструкциях
по работе из других регионов России.
В настоящем и будущем.
Кому-то определенно "ветром голову надуло".
Во-первых я ни кого не призываю нарушать закон, разговор не о нарушении закон, а о его безмзглости, а такие ортодоксы как Вы и обязаны работать над улучшением инструкции и законов, Вам же легче будет их соблюдать.
Ну а что касается приключений на свой пэйджер, то смею вас заверить ни кому вы уже не нужны. Скоро радолюбительство передадут в детские сады, аппаратура уже продаётся безо всяких разрешений, кому угодно ( я видел как цыгане купили для своей телеги комплект УКВ), да и регистрация сейчас производится без излишней бюрократии, бесплатно и сроком на 10 лет в Федеральной Службе По Надзору В Сфере Связи И Массовых Коммуникацуий.
Жил отважный капитан...
Жячеслаж а ты набери в рот г о в н а и наплюй на всех.
В соседней ветке, не так давно твоя написала, что всю радиосвязь на судах отменили…Цитата:
Сообщение от Жячеслаж из Ростожа-на Дону
Вот единственная «здравая» мысль из всей твоей писанины.Цитата:
Сообщение от Жячеслаж из Ростожа на Дону
А на флоте ведь тоже инструкции есть и наверное их не мало? И тоже все написаны безмозглыми болванами? Так вед тыж один из них.
Вчера был в радиочастотном центре. Написал заявление с просьбой разрешить работу таким-то позывным с таких-то областей в такой-то период. Выдали квитанцию на 70 руб (услуга по присвоению позывного сигнала) и обещали документ выслать по почте.
Времени это заняло 10 минут.
Если для кого-то это жуткая бюрократия, то вы, вероятно, не занимались радиолюбительством хотя бы лет 15 назад.
коллеги, подскажите кто в курсе :
на КВ изменилось или все по старому ,
по работе из других регионов России, после позывного передается через дробь цифра района ?
https://srr.ru/radiooperatoram/pravila-radioobmena/Цитата:
Разрешается применять следующие дополнения:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно приложению N 1 к настоящим Требованиям;
Вам просто нужно прочитать пункт 4.4 Приказа Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184 (ред. от 17.11.2016)
И лучше посмотреть ОФИЦИАЛЬНЫЕ источники информации, в которых действительно отражены все дополнения и изменения.
Например на сайте ФГУП ГРЧЦ, или в системе Гарант.
Вот часть этого пункта:
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Отсюда видим, что передавать или нет дополнительные цифры или буквы (но только строго из разрешённого этим же пунктом списка), каждый оператор решает сам.
Вы можете работать практически с территории любого Федерального округа, ничего не добавляя к своему позывному. Или добавляя.
При этом положения Приказа не нарушатся.
Имеет смысл передавать / в случаях:
Работы на УКВ, где направленные антенны имеют достаточно узкий лепесток.
При перемещении внутри своего федерального округа, но на большое расстояние. Например ДФО... где 1000км - соседняя деревня.:s10:
Вызвать интерес у корреспондентов. Откуда это он работает? Вдруг, редкий район/квадрат/референция....? Надо взять на всякий случай!
При "фанатизме дробей". Ну хочется... и правила не запрещают:s10: Почему бы нет?
Вложение 265029
Моё личное мнение:
Дробь, нужно передавать только в случаях, когда она реально несет какую то серьёзную информацию о территории/условиях работы.
Без этой дроби... тебя не услышат, не поймут и ты будешь никому не нужен.
Года четыре назад " сработал" с французом /рм. Кое как добился, что он путешествует на велосипеде. Простите за мой "олбанский" - ПЕДЕСТРИАН МОБАЙЛ!!!!!!!:ржать:
А вот это интересно!
Можно конкретнее?
И что они пришлют...
Я в RDAC московским позывным работал из Омской области /р.
Пятеро корр-ов намудрили: вместо ОМ-17 накрутили... всякой фигни.
Уточняю: R3AR/p из ОМ-17.
Ненастойчивая рекомендация: - если не хочешь вводить в заблуждение корр-ов - (надо давать: /9/р)
Но, большинство ведь приняли всё правильно!
Вот и подумаешь... что лучше. Приказ не обязывает, а разрешает. Опыт - подсказывает... А опыт-то у всех разный...
73!
Давно, еще в последние годы существования СССР, работал из другого QTH в пределах области /А. Не помню уже точно, с кем перед этим консультировался. Получил такое объяснение--/Р--это передвижная станция, для работы из полевых условий, в походе. /М и /ММ--все понятно. А /А--это означает альтернативное, другое QTH. Перед тем, как начать работу, позвонил начальнику ГИЭ, объяснил ситуацию. Мол прописан и живу в общаге, там нет условий для нормальной работы, буду работать из квартиры родителей. Начальник ответил, работай! Так продолжалось несколько лет, тысячи QSO провел, даже и карточки /А отправлял и получал.
Альберт, на дату сообщения RM4HQ гляньте...
Терзают меня кое-какие смутные сомнения.... (c) :s6:
Посмотрел я спискок цифр (приложение № 1).... И вижу, что у ЦФО - цифра три.... А позывные из ЦФО слышны с цифрами 2, 3 и 5.... Также из Крыма - 6 и 7... и т.д. Ну, то есть приложение #1 уже как бы и не догма?.... )
И подумалось.... А почему бы не передавать в период временного [...], к примеру, из ЦФО, цифру "5" ? К примеру, в WPX Contest? :s12:
Приказ 184 http://maykop.qrz.ru/arhiw.htm
Справочник начинающего радиста http://maykop.qrz.ru/likbez.htm
Вложение 265097
Надо ли понимать Ваш пост так, что приказ Минкомсвязи России от 17.11.2016 N 572 "О внесении изменений в Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой в Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 26.07.2012 N 184" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.12.2016 N 44700) в Майкопе просто игнорируется?
http://www.consultant.ru/document/co...d99/#dst100013
Поделитесь (у кого есть) свежим Приказом 184 (с поправками) в виде файла PDF или DJVU.
Ещё интересует в электронном виде старенькая, но приятно читаемая, "инструкция" Москва, 1985...1986 годы.
Министерство связи СССР.
Государственная инспекция электросвязи.
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке регистрации и эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций.
Федерация радиоспорта СССР.
Центральный радиоклуб им. Э.Т. Кренкеля.
Москва.
p.s. Звучит приятно старое название.
Пожалуйста.
Есть еще 1996 года. Первая в новой России...
- - - Добавлено - - -
А, таковой вроде и не было. Действовала Инструкция 1967 года. Может вы имели ввиду про образование позывных? Тогда, это такое: Инструкции «О порядке присвоения позывных сигналов любительским радиостанциям СССР» 1983 года.
http://ivo.garant.ru/#/document/70263118/paragraph/1:0
http://alrs.qrz.ru/docs/instr_1996.pdf
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=ESU&dst=100001&n=10519&req=doc#06440079800865977
За файлы спасибо, размещу позже в архив сайта http://maykop.qrz.ru/arhiw.htm
У вас есть файл PDF или DJVU?
Была.
И очень интересно её было в юношестве читать!!!
1985...1986 годы. Министерство связи СССР. Государственная инспекция электросвязи.
ИНСТРУКЦИЯ о порядке регистрации и эксплуатации любительских приемно-передающих радиостанций. Федерация радиоспорта СССР. Центральный радиоклуб им. Э.Т. Кренкеля.
Москва.
Есть в бумажном виде, ищу в виде файла, для архива.
Вложение 265425
Вложение 265424
Вложение 265426
Если актуализировать вопрос на 2021 год - работая с дачи в пределах своей, пензенской, области /A к позывному не добавляю, т.к. этой дроби нет в 184 приказе. Я правильно понимаю?
Правильно. Можете ничего не добавлять работая из своего федерального округа.
Работая из чужого, тоже можно не добавлять. А можно добавить цифру округа, из которого работаете.
В Приказе 184 четко сказано: обьяснения - https://srr.ru/radiooperatoram/pravila-radioobmena/
при работе не из дома необходимо передавать цифру федерального округа.
остальные дроби, только из перечня в приказе, но ПО Желанию оператора. - тут прав Миша RV3MP.
читаем посты 67, 69, 76, 77, 82.
Всем удачи!
сам применяю ВСЕ дроби, описывающие ОСОБЫЕ условия работы, при их наличии конечно!
Не совсем так.
Просто читаем закон 184 в первоисточнике (без комментариев со стороны различных лиц и организаций).
Со всеми изменениями и дополнениями текст легко обнаруживается на просторах инета:
--
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Разрешается применять следующие дополнения:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям.
...
Ну и далее по списку - добавляются: /MM /AM /N /B /P /M /QRP /QRPP.
Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается.
--
Т.е., сейчас ни одна из дробей вообще не является обязательной.
Сам документ регламентирует лишь возможные буквосочетания для "дробей" (и запрещает иные).
А вот применение разрешенных - исключительно по желанию владельца лицензии (никакой обязаловки).
--
Пример. Сахалинский позывной из Рязани - запросто (до истечения срока действия) - и без всякой дроби.
При желании можно (но не обязательно) - /3.
Но при переоформлении лицензии (например, когда заканчивается срок действия, и при этом сменился адрес регистрации), будет выдан уже рязанский позывной.
Мой родственник R1CBS по долгу службы находится в Мурманской области, п. Алакуртти. Округ один, Запролярье, что передаем?