Уважаемые ралиолюбители! Кто помнит как (регион,категория ) выдавались позыные 60-70гг в ех СССР и как происходила их реформа.
Вид для печати
Уважаемые ралиолюбители! Кто помнит как (регион,категория ) выдавались позыные 60-70гг в ех СССР и как происходила их реформа.
Я мог бы много рассказать, но это займёт целую страницу :-))
Вкратце. Первая реформа позывных - 1970 г. Введение 3-буквенных суффиксов для КВ, чёткая привязка 1-й буквы суффикса к области, выделение префикса UK для всех коллективок, независимо от республики.
Вторая реформа - 1984 г. Исключение цифры района для всех республик, кроме РСФСР, выделение 2-й и 3-й букв суффикса WA-ZZ для коллективок, уравнивание "в правах" первых букв позывного U и R, т.е. исключение разделения на КВ и УКВ станции, выделение 2-буквенных суффиксов для 1-й категории.
Третья реформа - 1993 г. Приведение всех позывных в соответствие с новым распределением префиксов для бывших республик СССР.
наблюдательские позывные меняли в году 65-66 - до этого выдавала Москва и была сквозная нумерация - а потом после префикса добавляли номер области и уже далее индивидуальный номер - оформлялись в местном радиоклубе .
Скажу точно - эта система начала действовать с января 1968 г. Я тогда получил SWL позывной UB5-077-27.
Кстати, три семёрки в позывном создали для меня определённые трудности. Штампики заказать было сложно, поэтому мы использовали наборы резиновых цифр от 0 до 9, которые продавались в писчебумажных магазинах. Так вот, мне пришлось покупать целых три набора :-)))
Где-то в 1978-79 гг. была введена 4-я категория (160 метров, чтобы привлечь туда радиохулиганов), и выдавались позывные с префиксами EZ.
А вот и методичка для образования позывных вышла...
http://srr.ru/DOCUMENTS/metod_obr_calls.pdf
свежая.. :)
Да, письмом от 21.01.2010 г. № КА-00641 Роскомнадзор утвердил Методические указания по позывным.... 23.01.2010 г. размещены на сайте СРР в разделе "Документы".
Согласно нового положения спец станции не смогут теперь использовать префикс UE он будет отдан четвертой категории.
Зачем ломать отлаженный механизм!
Начнется неразбериха, особенно для иностранцев.
Карточки напечатанные для UE придется выбросить.
73! Вячеслав RA9RR
хех.. А мой позывной ra3xe - теперь федеральный! :patsak: :dance3: :king:
-------------------------------------------------------
1.4. Образование позывных сигналов на федеральном уровне
осуществляется для опознавания РЭС:
1.4.1. фиксированной службы;
......
1.4.6.4. радиолюбителей первой категории из блоков R0AA – R9ZZ,
RA0A – RZ9Z и UA0A – UI9Z).
1.5. Образование позывных сигналов на уровне федеральных округов
(региональном уровне) осуществляется для опознавания РЭС:
1.5.1. фиксированной службы, для которых не были образованы позывные
сигналы на федеральном уровне;
....
1.5.3.1. радиолюбителей первой категории, за исключением блоков R0AA
– R9ZZ, RA0A – RZ9Z и UA0A – UI9Z;
1.5.3.2. радиолюбителей второй, третьей и четвертой категорий;
-------------------------------------------------------
А методичка уже и не свежая:про СКФО ничего не сказано.
Ну это так,к слову
А после повышения категории от 4-й на 3 ,2,1-ю позывной будет меняться на иной ?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так было ранее в конце 70-х .... Получал подросток 12 лет несовершеннолетний без знания ТЛГ 4-ю кат .с префиксом EZ --это на КВ только 160 м /5 ватт . Но когда он через пол-года подрос и ему меняли на УКВ позывной с префикс RA ,еще год -другой и он сдавал ТЛГ ,ему давали КВ категорию и опять меняли позывной на UA. Далее , с середины 80-х ,уже когда он получал 1-ю кат на КВ ,то мог выбрать из некоторого списка укороченный до 5 знаков позывной .
И получалась интересная ситуация за довольно короткий период на
одном человеке использовалось 4 позывных .
Я уже не пишу о том ,что после развала СССР еще раз менялись позывные.....
А еще человек переезжал на новое место жительства ...Также надо было менять позывной в обязательном порядке
Таким образом , у меня получилось аж 6 штук позывных ......
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Издание очередной чиновничьей инструкции - это создание видимости работы ,графоманство и бумагомарательство . Наше чиновничество способно только плагиатно переписывать старые архивно-пыльные бумаги. И не более ....
3.7. Радиолюбителю, имеющему позывной сигнал, образованный в
соответствии с п.3.4.2, при получении или наличии первой категории, по его
желанию, может не образовываться новый позывной сигнал. В остальных
случаях, при изменении квалификации радиолюбителя образованный позывной
сигнал должен соответствовать настоящему Порядку.
Кстати, переход УКВ на позывные типа RA был как бы в 2 этапа-первый был не совсем удачным, а потом опять всё поменяли и уже появилась стройная система. У моего брата с позывными была целая история-с неким "промежуточным" позывным. Когда УКВ позывные (был UV3AAY) стали менять на RA3, первую букву суффикса просто меняли на другую (в нашем случае-на B), но в это время была УКВ станция с позывным UA3BAY, который сменили на RA3BAY, поэтому брату дали уникальный позывной RA3BLA, который короткое время он использовал, даже QSL какие-то успел получить. А потом всё-таки дали "нормальный" - RA3DFN, где уже регион чётко определялся согласно распределению позывных.
3.12. Операторы любительских радиостанций также могут после
позывного сигнала использовать аналогичным образом следующие
необязательные дополнения:
3.12.1. при передачах из полевых условий (автономный источник
питания) и при использовании носимых РЭС добавляется буква «P»;
3.12.2. при передачах с подвижных средств, подлежащих
государственной регистрации в установленном порядке (автомобиль, мотоцикл,
лодка, яхта, передвигающаяся во внутренних водоемах, и т.д.), добавляется
буква «M»;
3.12.3. при передачах с морских судов добавляются буквы «MM»;
3.12.4. при передачах с находящихся в полете зарегистрированных в
установленном порядке летательных и воздухоплавательных средств
добавляются буквы «AM»;
3.12.5. при передачах с объекта космического базирования добавляется
буква «S» (за исключением использования позывных сигналов, образованных в
соответствии с п. 3.5.1).
73! Вячеслав
Если в смысле у генерала полоски на штанах ширее, то я понял. Я вот чего не понял. Есть регион.Местна власть закон свой правит. Но за пределы региона он не распространяется. А есть федеральный.... И принимают соответствуюшие ...
Т.е. теперь за 5значник придется взнос соответсвующий...? Аесли нет, то за пределы региона не звучать?
А международно котируемый позывной как получить?
Я то думал мой позывной международно признанный и присвоен федеральным правительством(страной), а выходит это справка из ЖЭКа?
:( а я было того.. нос уже успел задрать..
Зато по всей территории калужской области не надо дроби лепить:
-----------------------------------------------
3.11.1. при передачах в период временного нахождения управляющего
оператора на территории другого субъекта Российской Федерации добавляется
цифра, соответствующая распределению по субъектам Российской Федерации
(Приложение 8), при перемещении в пределах одного субъекта Российской
Федерации цифра к позывному сигналу не добавляется;
------------------------------------------------
И теперь цифры в префиксе почти ничего не значат:
Территория Центрального федерального округа
(за исключением префиксов RA2 и UA2-UI2)
2,3,5 Z Белгородская область
2,3,5 A,
2,3,5 B,
2,3,5 C Москва
2,3,5 Y Брянская область
2,3,5 D,3,5 F,2,3,5 H Московская область
2,3,5 V Владимирская область
2,3,5 E Орловская область
2,3,5 Q, 2,3,5 O, 3,5 K Воронежская область
2,3,5 S Рязанская область
2,3,5 U Ивановская область
2,3,5 L Смоленская область
2,3,5 X Калужская область
2,3,5 R Тамбовская область
2,3,5 N Костромская область
2,3,5 I Тверская область
2,3,5 W Курская область
2,3,5 P Тульская область
2,3,5 G Липецкая область
2,3,5 M Ярославская область
.....
6,7 A, 6,7 B, 6,7 C, 6,7 D Краснодарский край
.....
8,9 Q, 8,9 R Курганская область
8,9 A, 8,9 B Челябинская область
8,9 C, 8,9 D Свердловская область
и так далее..
Кого теперь будут звать на 80-ке "всем 7-й, 8-й раон.." - непонятно.. :)
Ну это как подойти :)
3хе-глава
2хе-шея
5хе-отросток
Хм..
RW2XE - Калуга.. неплохо..
UB5XE - Калуга!!! - Убойно!!!
Уже начинаю хотеть UB5!!
А кто скажет - как понимать такой пассаж со стороны радиочастотников:
------------------------------------------
3.4.1. для радиостанций радиолюбителей первой (соответствует
CEPT-лицензии, сертификату HAREC) категории:
R0AA–R9ZZ (за исключением суффикса HQ);
.........
3.4.2. для радиостанций радиолюбителей второй (соответствует
CEPT-лицензии, сертификату HAREC) категории:
R0AAA–R9ZZZ (за исключением суффикса SRR);
........
3.4.3. для радиостанций радиолюбителей третьей (соответствует CEPT
NOVICE лицензии, сертификату ARNEC) категории:
UB0AAA–UD9ZZZ; UF0AAA–UG9ZZZ;
-----------------------------------------
Что за непонятные слова затесались, типа СЕРТ..
Неужели продвинулись и в этом вопросе?
Фик, теперь порядок на диапазонах и классовое расслоение. :)
Встретив меня на 30 можешь обсвистать...
UE235XE?-4
UB235XE?-3
RA235XE?-2
RA235XE-1
везунчик...
это что бы мне не обидно было оставаться на 2 категории, что бы не расстаться с любимым позывным. он ведь как и у тебя тоже
Не.. Вы меня не путайте.. я и без вас запутаюсь..
UA0AA–UI9ZZ - для 1 категории.
Значит UB5XE - попадает туда?
А для третьей - UB0AAA–UD9ZZZ.
Быть UB5XER - пока не собираюсь..
Свои последние две буквы - никому не отдам! :)
Добавлено через 6 минут
Всё портит слово "либо".
А вот тебе на это 1.8.2.5. !
И без всяких "либо" - вынь да положь!! :)
Илья, надо столбить R3XE, потом можбыть позна :)
жаль, что никто не пролоббировал суффиксы RDA, WFF и какие еще, так же как SRR, HQ...
а также Не допускается образование позывных
сигналов содержащие сочетания, которые можно принять за сигналы бедствия
или за другие сигналы такого же рода, сочетания букв из серии QRA–QTZ и с
окончаниями, образующими неблагозвучные сочетания букв
а как же клуб QRP? а как же диплом hi? а какже...
зато может появится UА3ARDF?
Сегодня прочитал ответы поэтой теме. Всем участникам обсуждения поставленного вопроса спасибо! Но никто невспомнил: позвные 60-65гг были-УКВ шестизначные,выдовали в Москве без привязки к области(УЧИТЫВАЛОСЬ ТОЛЬКО РУСПУБЛИКА),а КВ были пятизнаначные .Еще до 58-61гг на УКВ были цифренные потом:RA,RB,RC ...Но уже в 1962г-УКВ шестизначные -UA,UB(мой первый УКВ-UB5GTA хотя область Запорожская а не Херсонская)затем в70г опять RA,RB.RC... , а в чем причина?
Добавлено через 2 минуты
Сегодня прочитал ответы поэтой теме. Всем участникам обсуждения поставленного вопроса спасибо! Но никто невспомнил: позывные 60-65гг были-УКВ шестизначные,выдовали в Москве без привязки к области(УЧИТЫВАЛОСЬ ТОЛЬКО РУСПУБЛИКА),а КВ были пятизнаначные .Еще до 58-61гг на УКВ были цифренные потом:RA,RB,RC ...Но уже в 1962г-УКВ шестизначные -UA,UB(мой первый УКВ-UB5GTA хотя область Запорожская а не Херсонская)затем в70г опять RA,RB.RC... , а в чем причина?
Написать в данную тему побудило желание,после визита моего наставника в мир КВ.
Человек уже немножко отстал от радиолюбительства,но постоянно есть желание вернуться на диапазоны и снова работать в эфире.
В свое время он очень активно работал в эфире,участвовал и занимал высокие места в соревнованиях,в чемпионатах СССР.Имел много знакомых в эфире не только по всему союзу но и по всему миру.
Имя этого замечательного человека,мастера спорта по радиосвязи на КВ СССР - Геннадий, бывший позывной UB5XK,нынешний UX5XK.Как он рассказывал, в свое время, также был начальником коллективной радиостанции UK5XBB Станции Юных Техников г. Малин.
При беседе с Геннадием,он часто упоминает старые позывные своих друзей,только они начинаются в основном на UB5 UL7 UK8 и другие... т.е. еще те,которые были до реформы позывных 90-х годов.Как раз в это время по ряду уважительных причин,он перестал работать в эфире,и пока также временно не работает и сейчас.
Но именно этот человек дал мне "путь" в эфир.У него я впервые узнал что существует такой замечательный мир коротких волн,впервые послушал любительские КВ диапазоны.
Так вот есть один небольшой вопрос ко всем участникам форума,и в частности ,к читателям данной темы,возможно где-то в сети есть ресурс,где можно найти списки новых и старых позывных,где можно посмотреть,и "узнать" по позывным друг друга.
Есть ли где можно скачать справочник "Список позывных радиолюбительских станций СССР" (ЦРК-овский) Нужно начало 70-х годов прошлого века. Можно и не весь а только страницы Казахской ССР.
"Заказать в читальный зал" - не надо!
Такой? 1988 г. Издательство ДОСААФ СССР.
Вложение 361917
Вот такие
Вложение 361918
К сожалению остались на Украине((:s9:
Здравствуйте. У меня есть вот такое в электронном виде:
Вложение 361943
Вложение 361944
Нужно?
Здравствуйте!
https://cloud.mail.ru/public/EHeK/HoKcuZUth
есть списки для наблюдателей до 1985 г. ?
В моей библиотеке только такие книги по позывным.
Вложение 361952
Вложение 361953
Посмотрите в справочниках за 1962 и 1974 годов позывной UW0SG - какая фамилия оператора Владимира ? QSO -январь 1969 года
Позывной UW0SG обнаружил только в одной книге Список позывных..., издательство ДОСААФ, Москва 1973г., составлен на 01 июля 1971 года. Фамилия указана Баськов В.Ф., Иркутская обл.