Приказ:
http://www.consultant.ru/online/base...e=LAW;n=127816
Вид для печати
Слава богу. Хоть соответсвующая тема из разряда расплевы уйдет.
У меня не открывается вторая и третья страницы.
Если у кого открылся документ скиньте пожалуйста.
Вот тут попробуйте:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...E8E339F279929C
Там вверху есть ссылка "Перейти в некоммерческую интернет-версию".
Мельком глянул от начала до конца, лично я претензий не имею.
сюда положу
Казалось бы, а при чем тут о. Малый Высоцкий? :)
У Голландии префиксы забрали, так они обойдутся, нам нужней :good:
Пока документ утверждался MVI перестал быть отдельной страной по DXCC и Р-150-C. В следующей версии "Порядка..." это поправят. :)
Кстати, документ официально опубликован? Если да, то где? Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Но судя по "Справке о документе" на сайте КонсультантПлюс документ ещё не опубликован. Наверное он должен быть опубликован в каком-нибудь официальном издании Минкомсвязи.
Может здесь http://www.rg.ru/dok/#published ?
Но не уверен...
Позывной то сохранили - Исключениями являются: позывной сигнал "RAEM" и позывные сигналы для опознавания радиостанций спортивной радиопеленгации.
8.6.5.5. участвующей в соревновании, посвященном памяти полярного радиста Э.Т. Кренкеля, один раз в год, на время не более 24 часов - RAEM.
Когда-то здесь http://forum.qrz.ru/thread33584.html мы это обсуждали. :)
Как я понимаю, надо ждать ещё утверждения и официальной публикации еще одного документа под названием "Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой". Только после вступления в силу этих двух документов (а также возможно после создания соответствующих экзаменационных комиссий) всё станет на свои места в вопросах получения позывных и повышения категорий.
Ну, братья-славяне, примите чистосердечные поздравления! Дождались!:good:
http://subscribe.ru/archive/law.russ.../03152107.html
Поступление документов от 03.04.2012
Приказ Минкомсвязи РФ от 12.01.2012 N 4
"Об утверждении Порядка образования позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.03.2012 N 23641)
Если не ошибся - 58-й документ в списке...:sorry:
В смысле - типа R2AA ?? или типа R2A ? )
Так и будет - г.Москва, Троицкий район , ибо Троицк будет районом Москвы с большой территорией
Без шуток.
Я тоже ничего не увидел.
Наливаем уже :)
"Присоединяйтесь, г-н Барон, присоединяйтесь" (С) из известного к/ф
Александр, я ж смайлик добавил. :)
http://forum.qrz.ru/post674974-17.html
п.2.9.3 какой-то недосказанный... ну с иностранцами понятно, а если мне нужна ""копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата государств - членов Европейской конференции администраций почт и электросвязи"" а не выписка из протокола? Кто и как будет ее выдавать? Не дай Бог начнут тут требовать?.... :(
Не будет оно (положение о КК) уже приложением к Порядку образования позывных. Это будет отдельный документ. А вот, чтобы исправить русскую буквочку Р на латинскую R, нужен и отдельный приказ о внесении изменений, и его регистрация в Минюсте. Такие дела.
Добавлено через 2 минуты
Тут все нормально. Тока нужно наверное почитать международные документы по этой самой гармонизации :)
Добавлено через 2 минуты
Чет я не пойму. Столько времени митинги шли по позывным, а сейчас ярых митингующих сапсем тута не видно :( Наверное не интересно уже, коль имеется утвержденный документ... :sorry:
Хочу обратно в 4 категорию с позывным R3ANDY :)
В любом случае позывные с префиксом PI1 или PI0 никому в России не выдадут, т.к. это противоречит пункту 2.1 "Порядка..." и распределению позывных ITU конечно.
Для "Резерва" (PI1N, PI1NA-RI1NZ) думаю это не столь страшно (хотя формально и позывной QI1NA может получиться :) ), а вот для "о.Врангеля и о.Ратманова" придется довольствоваться пятизнаками RI0KA-RI0KZ, а вот с 4-знаком PI0K могут быть проблемы. :)
Не страшно, то да. Но в официальном документе не может существовать серия (блок) выделенный другой стране. Поэтому неизбежно официальное внесение изменений. А то "попахивает" международным скандалом :) Кого мы там "обидели"?
Добавлено через 1 минуту
Эт тебе не автомобиль за границей. Хачу, панимаешь ли, такой номэр :)
А вот интересно, при переходе с 4 категории на более продвинутую, старый позывной поменяют на новый (согласно этому Приказу), или как ?
Однозначно! И принудительно. Образуют новый. Для каждой категории прописана своя структура позывного. Можно не менять только 2-й при переходе в 1-ю.
Смотрим:
"8.7.2. для опознавания радиостанций радиооператоров, имеющих первую или вторую квалификационную категорию из блоков позывных сигналов:
RA0AAA - RA9ZZZ, RC0AAA - RD9ZZZ, RG0AAA - RG9ZZZ, RJ0AAA - RO9ZZZ, RQ0AAA - RQ9ZZZ, RT0AAA - RZ9ZZZ (RY0AAA - RY9ZZZ - для опознавания радиостанций, используемых только для обучения), R0AAA - R9ZZZ, UA0AAA - UA9ZZZ;
8.7.3. для опознавания радиостанций радиооператоров, имеющих третью квалификационную категорию из блока позывных сигналов UB0AAA - UD9ZZZ;
8.7.4. для опознавания радиостанций радиооператоров, имеющих четвертую квалификационную категорию из блока позывных сигналов R0AAAA - R9ZZZZ;".
Сохранение позывного для 4-й и 3-й категорий не предусмотрено.
Слова "комиссия" там нет, но...
2.9. К обращению на получение свидетельства об образовании позывного сигнала прилагаются:
.........
2.9.3. копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата государств - членов Европейской конференции администраций почт и электросвязи, или выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей, или обращение в предприятие радиочастотной службы с просьбой проверить соответствие своей эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей категории (только для образования позывного сигнала радиостанции любительской службы в случае изменения или для установления квалификационной категории);
(PI1N, PI1NA-RI1NZ)
следует читать
(RI1N, RI1NA-RI1NZ)
Очепятка...разве не понятно?
Непонятно, за что спасибо СРР и Воронину - они продвигали этот приказ, что ли? Приказ улучшил положение радиолюбителей? Он родился в недрах Минсвязи трудами нескольких чиновников, установленным порядком другим чиновником был передан на регистрацию в Минюст и т.д. "...через 10 дней после опубликования в СМИ..." - А где, в каком СМИ он опубликован?
Не будьте наивным. Это всем понятно. Вот тока опечатку в официальном документе, который прошел регистрацию в Минюсте, Минкомсвязи авторучной не исправит. Ибо он будет опубликован в таком виде. И потребуется еще один приказ о внесении изменений. Может к тому времени еще какие незначительные опечатки найдутся.
Добавлено через 2 минуты
Опубликую в официальных источниках, определенных для этих целей. А представители "национальной радиолюбительской организации, зарегистрированной в установленном порядке" принимали участие в разработке раздела 8 и, скорей всего, раздела 2.
Представленный НПА возложил проверку квалификации или на СРР (общероссийскую общественную радиолюбительскую организацию, являющеюся членом международного союза радиолюбителей) или на предприятие РЧС. Теперь это внутреннее дело ЭТИХ органов, как проверять эксплуатационную и техническую готовность радиооператоров любительской службы.
Цитата:
...или выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей, или обращение в предприятие радиочастотной службы с просьбой проверить соответствие своей эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей категории...
Как буд-то бывают полезные помехи!?Цитата:
2.1. Позывные сигналы всем РЭС, используемым для международной службы общественной корреспонденции, а также РЭС, которые могут создавать вредные помехи за пределами территории Российской Федерации, образовываются из международных серий позывных сигналов, распределенных Российской Федерации Международным союзом электросвязи (далее - МСЭ): RAA - RZZ и UAA - UIZ. С целью опознавания принадлежности РЭС гражданского назначения к Российской Федерации для образования позывных сигналов, начинающихся с буквы "R", требуется только один знак, а для начинающихся с буквы "U" требуется два первых знака.
2.5.1. Акты, зарегистрированные в Министерстве юстиции РФ
1) С 05.06.1996 по настоящее время - нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Официальные источники опубликования:
с 18.08.1998 по настоящее время - "Российская газета" и "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти";
с 05.06.1996 по 17.08.1998 - газета "Российские вести" и "Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти".
Основание: "Указ" Президента РФ от 23.05.1996 N 763.
Получается, что мой позывной неправильно сформирован. По суффиксу - первая категория, по префиксу может быть первая с одной буквой в суффиксе или третья с тремя буквами. И как быть?
Бегло просмотрел... нда, да не просто опечатки, а ... в общем понятно, печатал человек(конечно не машина)которому в общем то по географии можно было просто "кол" поставить, ... Медвежьи острова(UA0Q)"засунули" в Приморье(UA0L)"разница почти в четыре тыс.км!, ну и так далее, если скурпулёзно, не один денёк, всё проверить, то конечно можно всё привести в "божеский" вид, что в общем то и надо, потому как, ...ну будут планироваться будущие экспедиции именно на острова, придётся ...ликбез среди ну не чиновников, а людей, кто будет выдавать позывные проводить, ...ох как нелего будет. Хотя это повсеместно, случай из "серьёзной" жизни: оформлял в 2008 году в Ногинске(UA3D) пенсию северную себе, так в первый же день пришлось тут же недалеко от учрЭждения в киоске покупать атлас России и доказывать что работал в городе Певеке и что он за полярным кругом, что "двойка" коэффициент и так далее, работнички знали только Мурманск, Норильск и "солнечный Магадан". Я почему это пишу, в приказе как под "копирку"(наверное взяли частично с сайта "Русских робинзонов") указаны кое какие острова Центральной Арктики(и то не все) а вот в соседних областях, ну ...ноль. Да, ну ладно, со временем всё "устаканится"... только карты подробные всё равно придётся иметь при себе.
Вовремя я свой позывной продлил:beach:
Юра, ты прав. Мелочи жизни, карты подправят в соответствии с данным Порядком и все "устаканится" :)
Добавлено через 2 минуты
Не может. Это им определило Минкомсвязи. Поэтому это их структура должна проверять эту самую готовность. Другое дело, что они могут туда привлечь конкретных людей. Но это другое дело. Это будет КК (при) СРР или КК (при) РЧЦ.
Ставропольского края в табличке вообще не вижу.
Или совсем слепой стал?
Есть такое, сначит точно, слепой..
Думал, пропустили
В общем рано кипишь подняли, вставляем пробки назад)
[quote=RW3AH;675044]Хочу обратно в 4 категорию с позывным R3ANDY
__________________[/q Так кто же запрещает?? GO..
to RA0CL
Дык я опять о своем, "все нормально" это понятно, но хотелось бы уточнить :), если мне осенью продлеваться в D2 и затребуют "гармонизированный сертификат" куда бежать то? Предупреждаю, свидетельство об образовании ПСО у меня старое, без надписи "соответствует СЕРТ" Подскажите Александр, если знаете....
просто придете и попросите выдать новое
На практике не всё так быстро получается. После вступления в законную силу, Минкомсвязи будет N-ное время готовить другой приказ, для внутреннего, так сказать служебного пользования, типа "Об инструкции о порядке применения нормативного акта "ПРИКАЗ от 12 января 2012 г. N 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБРАЗОВАНИЯ ПОЗЫВНЫХ СИГНАЛОВ ДЛЯ ОПОЗНАВАНИЯ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ" на местах в субъектах РФ" для собственных сотрудников. Аналогично, так поступают в других гос.органах РФ, например, в МВД, когда нужно растолковать тем же сотрудникам дорожной полиции, о вновь введенных изменения в ПДД и новых дорожных знаках. По моим прикидкам, на это уйдет еще пару месяцев. А так как нет правового статуса для КК, то и более того. Документ получился слегка кастрированный. Сугубо мое мнение.
Станислав, и такое не исключено.
Мое тоже мнение, думаю, что будет что-то вроде методички или "Инструкции" для надзорных органов субъектов Федерации в последствии.
Два раза перечитал и не нашел ничего про коллективки!Может читал не внимательно.Опять позывной управляющего оператора?Сколько позывных одновременно может иметь один радиолюбитель?
Море коллективок в стране и опять забыли.
На конец-то !!
100%
Цитата:
8.7.2. для опознавания радиостанций радиолюбителей имеющих документ, подтверждающий первую или вторую квалификационную категорию из блоков позывных сигналов:
RA0AAA–RA9ZZZ, RC0AAA–RD9ZZZ, RG0AAA–RG9ZZZ,
RJ0AAA–RO9ZZZ, RQ0AAA–RQ9ZZZ, RT0AAA–RZ9ZZZ (RY0AAA–RY9ZZZ – для опознавания радиостанций, используемых только для обучения),
Понятие "коллективка" не первый год уже как отменено. Есть позывной оформленный на физическое лицо и позывной оформленный на юридическое лицо. (Причём по своей структуре они не отличаются друг от друга: Например, позывной UA4WAU может быть оформлен как на физическое так и на юридическое лицо.) Один радиолюбитель может иметь один личный позывной (оформленный на себя как на физическое лицо). Он же может быть управляющим оператором неограниченного числа постоянных позывных оформленных на различные юридические лица. Но в последнем случае это не его личные позывные, а позывные радиостанций юридических лиц (т.е. попросту - бывшие коллективные радиостанции). Радиостанция одного физического или юридического лица может иметь только один постоянный позывной. (Но у разных юридических лиц может быть один и тот же управляющий оператор со своим единственным личным позывным).
P.S. Заметил ещё одну очепятку: PJ9POL :)
Спасибо Валерий.Старые правила я помню.Но это-же новый приказ,новый регламент.Можно было дать ссылку на старое постановление для образования коллективного позывного.Или прописать по новому.
В своё время мне не удалось получить короткий позывной на школьную р/с как юридическому лицу.Что-то там не срасталось с требованиями СРР именно по мин.образования.Честно сейчас уже и не помню.
Лишь бы РЧЦ на местах про это не забывали.
Обсудим позже.Когда методички на места придут.
Алексей.
А как же Воронежские парни???QRS,QRP,QSY.....Отберут?Цитата:
2.4. В качестве позывных сигналов не должны применяться:
сочетания знаков (букв, цифр), которые можно принять за сигналы бедствия или за другие сигналы такого же рода;
сочетания букв из серии QOA - QUZ.
Сокращенный вариант "Порядка...": всё что касается только любительской службы, информация для других служб удалена.
Ткните пальцем, что-то про дроби не найду ничего
После окончания действия уже выданных наверное принудительно заменят на другие суффиксы.
А вот про непристойные сочетания ничего не сказано (раньше вроде об этом указывалось). Поэтому наверное вполне можно будет получить позывной типа UA3EBU или RA9HUJ :) Тем более что в отличие от былых времен позывные в документах сейчас записывают латиницей, а не как раньше кириллицей.
Это в другом документе (Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой и любительской спутниковой службой).
А разве в Вологде аж до QOх...и далее дошло?
Якутия...тоже не "житница" радиолюбителей.Ингушетия...вряд ли?Татарстан..вроде ещё R не "доел".
Вот Воронеж...отдельная территория!Всегда восхищался обилием на диапазонах этих могучих(по активности и уровню сигнала) ребят!Там их ОЧЕНЬ МНОГО!
И всегда рад слышать!Во всех бы областях так!
Ну вообще-то это нормальная практика, когда проблемы профсоюза решают его представители, а не члены.
Одно дело, когда 1..2 человека жалуются на отсутствие регламента, им можно ответить "идите ка нах, другие как-то ставят антенны, и вы ставьте", а другое - когда официальный представитель нескольких десятков тысяч людей жалуется. Для чего тогда СРР, если не для решения подобных проблем? По-моему нормальная позиция. Тем более проблем и не так уж и много у любителей в РФ.
Намечается явный отход от темы. Сорри за офф, но........Ни один СРР, ни один частный радиоклуб, ни один глава отдельно взятого муниципального образования, НИКОГДА не решит эту проблему, своим ли волевым хотением или нормативным актом. Любой работник ЖКХ, чьё благосостояние завистит от того, жалуется на него простой люд царю-батюшке со опричниками или нет, даже и шевелится не захочет, из-за того, что кому-то там Австралию не слышно или в тестах результаты низкие. Одна малюсенькая поправочка к всем рекомендациям СРР, готовым проектам и нормативным актам, всего несколько слов, а именно: местные технические условия не позволяют разместить АФУ на кровле дома по указанному адресу. ВСЁ, все дружно идут лесом взявшись за руки!!! Давайте про позывные писать........
А что про них писать...?
Долго тут общественность гоняла .... Когда возобновят ... и прочее. Как будто ...
Как в былое время ... Наконец то построил-настроил аппаратуру.... А работать в эфире не могу. НЕТ разрешения на эксплуотацию.
Все с позывными были !
Буковки не нравятся....
Про Россию говорят. Иваны не помнищее своего родства.
Что позывной заменить. Что Имя. Всё можем. Не задумываясь о прошлом.
Я уже не однократно, на этом сайте в разных темах писал,......... если разрешить всем поголовно ставить антенны, то через какое то время нам это сразу же запретят, так как я за свою радио жизнь уж столько насмотрелся как ставят наши ХЭМЫ антенны, я бы им руки повыдергивал......, так как просто подставляют нашего брата радиолюбителя. Не хочу не кого обвинять, но среди нас, есть "ботаники" которые ни петь - ни свистеть, ни в сопромате, ни в построение АФУ.....
Антенны должны ставить профессионалы, или под чутким руководством профессионала (может из числа радиолюбителей ,членов КДК или РО СРР)
на основании проекта который согласует ФРС или РО )
В общем это не все так просто....... и все это знают, но продолжают ВЫТЬ:shout:
8.13. Позывные сигналы из серий UH, UF6, UF7, UG6, UG7, RF, RH и иные не указанные блоки позывных находятся в резерве радиочастотной службы и используются для образования позывных сигналов по распоряжению федерального органа исполнительной власти в сфере связи.
выдали позывных с префиксами RF* большое количество
UF6 не ушёл в Абхазию..
RR9O теперь переименуют в RB9O?))
Я с этим согласен на 100%. Да и Жилищный Кодекс не обойти.
Но в описанной ситуации может быть и другой вариант:
приходит к "управдому" представитель ФСБ или МЧС и говорит
- в связи с государственной необходимостью на вашем доме нужно установить антенну.
Вопрос. Куда засунет Жилищный Кодекс "управдом"? И куда все пойдут дружно?
Вот в этом направлении нужно и работать. Что радиолюбитель - это внештатный сотрудник чего либо.
Это я из собственного опыта говорю. Года два назад на меня был не "хилый наезд" жильцов дома по поводу антенн. Все их походы и жалобы в прокуратуру, к главе администрации и другие органы закончились неудачей (дословно им было сказано вы собственники, разбирайтесь сами). Разбираться через суды им не захотелось. Одна из активисток мне высказала: "У тебя есть какая-то крыша, ты не радиолюбитель, а диверсант". На что я возражать не стал, тихо улыбнулся.
Наезды прекратились. Сейчас с соседкой при встрече раскланиваемся.
Не отклоняйтесь от темы!
Уже про антенны начали!! Плиз, в другую ветку!
Как раз благодаря этому пункту 8.13 имеется возможность выдавать внесистемные позывные ведь сказано "используются для образования позывных сигналов по распоряжению федерального органа исполнительной власти в сфере связи". Префикс RF радиочастотные службы для себя то оставят. И RR9O можно оставить, поскольку 4-знаки не предусмотрены ни для маяков ни для ретрансляторов, поэтому достаточным будет "распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере связи" о чем заинтересованным лицам надо будет просто позаботиться.
Про позывные вопрос решенный, что обсуждать? Мне тоже не нравится действующий принцип образования позывных. В 70-90-х годах была более стройная система, но ее разрушили.
Сейчас нужно думать не о позывных, а о статусе радиолюбителя. Кто он для государства? Член кружка "умелые руки", "рыболов любитель" или государев человек. Вот над этим имиджем и должны работать власть предержащии в СРР.
Я так понимаю, комплектование КДК передано в руки национальной р/л организации, являющейся членом IARU. Либо просто приходишь с заявлением в РЧЦ - и все, экзамен, типа, сдан.
И еще, зачем привели таблицы с географическими зонами округов и что это за зоны? Нигде в приказе ссылки на эту хрень не нашел. Зачем, для кого?
Это не для радиолюбителей.
4.4.2.
для опознавания РЭС выделенных и технологических сетей радиосвязи фиксированной службы, не присоединенных (не присоединяемых) к сети связи общего пользования, - в соответствии с пунктом 4.1.5, при этом используются слова из списка слов для образования позывных сигналов по географическим зонам Российской Федерации, определяемого Роскомнадзором, сопровождаемые не более чем тремя цифрами (1 до 999). Слова распределены между пятью географическими зонами, каждая из которых включает в себя несколько субъектов Российской Федерации (Приложение N 1).
Может быть и типа, но могут сказать, сдавайте. Вообще, необходимо будет подать заявление о приеме экзамена (проверке квалификации). Потом сообщат о месте и времени сдачи экзамена. Кто уж будет принимать, дело РЧЦ. Тока комиссия должна называться с приставкой ПРИ РЧЦ. или без такой приставки.
Пункт приказа, который висел на сайте Минкомсвязи.
2.9.3. документ, подтверждающий эксплуатационную и техническую квалификацию физического лица (управляющего оператора), желающего использовать РЭС любительской службы (только для образования позывного сигнала радиостанции любительской службы):
документ о сдаче квалификационного экзамена, выданный квалификационной комиссией, после проверки, в соответствии со статьей 25.6 Регламента радиосвязи Международного союза электросвязи (далее - РР МСЭ), эксплуатационной и технической квалификации физического лица, желающего использовать РЭС любительской и любительской спутниковой служб;
копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата (HAREC или ARNEC), выданного в соответствии с Рекомендацией TR61-02 и Сообщением ERC32 Европейской конференции администраций почт и электросвязи;
Тот же пункт, который появился в вышедшем приказе.
2.9.3. копия Гармонизированного радиолюбительского экзаменационного сертификата государств - членов Европейской конференции администраций почт и электросвязи, или выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы, выданная общероссийской общественной радиолюбительской организацией, являющейся членом международного союза радиолюбителей, или обращение в предприятие радиочастотной службы с просьбой проверить соответствие своей эксплуатационной и технической готовности минимальным требованиям, предъявляемым к радиооператорам любительской службы соответствующей категории (только для образования позывного сигнала радиостанции любительской службы в случае изменения или для установления квалификационной категории);
Почувствуйте разницу.