Здравствуйте коллеги! Впервые собираюсь в путешествие со своим трансивером. Скоро намерен оправиться от Курил до Южной Кореи на яхте.Имею я право использовать позывной /ММ , или это привилегия зарегистрированной на судне аппаратуры?
Вид для печати
Здравствуйте коллеги! Впервые собираюсь в путешествие со своим трансивером. Скоро намерен оправиться от Курил до Южной Кореи на яхте.Имею я право использовать позывной /ММ , или это привилегия зарегистрированной на судне аппаратуры?
ОК!
Я прошлый год работал весь год /мм без уведомлений и запросов, согласно новым положениям и трактовкам.
Раньше приходилось маяться с заявлениями, письменные согласия капитана предоставлять в ГИЭ, чтобы прислали такой вот документ:
здравствуй ,Сергей И когда же начинается твоя Одиссея ?
Скажите,
Враз с коллегами на закрытее сезона экспедиции в UN, мы придумали работу с прогулочного катера. Место проведения экспедиции это UNL-071 - Капчагайское водохранилище. Как думаете, в таком случае можно работать /MM?
Обозначение радиостанции, её позывной сигнал, связан к её местоположением, внутри страны всегда есть привязка к областям или районам. Находясь в море, вне государственных границ, сделать это невозможно вот поэтому к позывному и добавляется /mm (maritime mobile).
Т. е. это привилегия только для радиостанций установленных на судах находящихся в море, во внутренних водах (озёра и реки внутри страны) должно быть /m (mobile)и если надо с добавлением района страны. Это соответствует с рекомендациям Международного Регламента радиосвязи.
/М это "подвижная", а если я стою на яхте на Волге в Ярославле? Тогда /P однозначно а если я из другого района то соответственно дробь ярославль и всё.
PS Нет же никакой разницы на чем я живу на территории другой страны, на яхте, на машине или в палатке. А вот море, порт, каналы, не являются такой территорией, они международным правом обладают.
/m
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/metod_obr_calls.pdf
пункт 3.12.2
Да, территория страны. Но порты и каналы - отдельное международное право. Реки нет, реки, озера, водохранилища таким правом не обладают. То биш - зашел на лодке в иностранный порт, пришвартовался, но ты еще не внутри страны, ты на ВП - на водных путях. А на то чтоб зайти во внутренние водные пути, надо "пересечь границу", то есть пройти весь положеный погранконтроль и может даже лодку растаможить! :)
PS У нас в Калининграде порт кончается юридически в центре города у двухярусного моста. И яхтсмены иностранные когда заходят, без виз, швартуются на Преголе ДО этого моста и гуляют.
Владимир, этот "документ" не имеет юридической силы.
Ещё раз: акваториии и территории портов и каналов - под юрисдикцией соответствующего государства. И на них в полной мере действует законодательство этого государства. В том числе - в сфере радиосвязи.
Был уверен что Вы, как "главный" обладатель РР в первоисточнике напишите именно это :) :)
Андрей, было бы намного полезней, если бы ответили на конкретный вопрос UN6QC, можно или нельзя, приведя цитату из этого документа. Вы же не будете возражать по сути моего ответа - надо /m.
Именно так - внутри страны. Поскольку пересечение госграницы состоялось при входе в терводы. Другое дело, что в отношении маломерных судов могут действовать упрощенные правила. Но если зашел в порт, да ещё претендуешь "на берег" - пограничный, санитарный и прочие "контролы" - неизбежны.
Добавлено через 14 минут
Я не могу ответить на этот вопрос. Поскольку, если Вы обратили на это внимание, UN6QC говорит о работе с территории другой страны. И действующие там, на этот счёт правила - мне неизвестны. В документе-же, на который Вы сослались - это вообще никак не регламентировано. Значит: ссылка Ваша неправомерна и по сути - бестолкова. Практически - дезинформация.
По сути - надо было сказать так: UN6QC, изучайте "domestic radio regulations" :)
Насчёт "принято" - согласен. Но тогда зачем кивать на никчемные "тогументы"? :)
Точно!
38. Для идентификации работы подвижной любительской радиостанции, в позывной сигнал вводится дробная часть: /М или /Р. М - радиостанция установлена в автомобиле, Р - носимая.
Например: UN7АA/M
39. При работе радиостанции с альтернативного местонахождения в пределах области, в позывной сигнал вводится дробная часть: /A.
Например: UN7AA/A
40. Работа любительской радиостанции с борта судна (речное, морское) разрешается по согласованию с капитаном (командиром) судна.
При этом позывной сигнал любительской радиостанции дополняется дробной частью: /ММ, или/АМ. ММ - морского и речного судна.
Например: UN7АA/MM.
Всем спасибо за инфо.
Узнал уже. Согласно новых правил утвержденных в Казахстане, можно работать /MM.
«40. Работа любительской радиостанции с борта судна (речное, морское) разрешается по согласованию с капитаном (командиром) судна.
При этом позывной сигнал любительской радиостанции дополняется дробной частью: /ММ.
Например: UN7АA/MM.»
Это не по сути и не ответ на вопрос. Если знаете "как надо" скажите прямым текстом или уж не посылайте ......типа "ищи сам".
Если уж цитируете, то всё же следует указывать источник цитирования, так принято.
Очень сомнительно, что радиостанция на речном судне в Казахстане может быть - mm (морская мобильная). Капчагайское водохранилище это внутренние воды страны UN.
Скорее всего текст скопирован из тихо почившей Инструкции ГСН РФ со всеми её неточностями типа .....с борта судна (речное, морское) разрешается по согласованию.....
Уважаемый чиф_оф_чего-то_там, не теряйте лицо.
http://adilet.minjust.kz/rus/docs/P1100001624
Вы думали что скопируют из FCC?
Минюст устроит? Хотя Андрей опередил.
А то Вы не знаете как от куда передирались документы в новообразовавшихся странах на территории бывшего СССР.
Про лицо, это Ваше
Если уж быть точным, то не минюст, а правительство Казахстана. Прикрепить к сообщению ссылочку ведь не трудно, тем более сами то из России, а читают их многих стран бывшего. :idontnow:
http://mwawd.com/index.php?kd=171
Не будте так категоричны. Бонба она панимаш ли и в руке могет стегануть.:ржач:
Согласен, поторопился. Просто в источнике на минюсте видно дату публикации.
Странный текст. Не нам (не казахам) наверное судить об этом, но всё же... По тексту не понятно когда можно применить "/AM". Вроде как это должно быть "воздушное судно", как это принято в международном любительском эфире, но об этом здесь не написано. Неподготовленный радиолюбитель может подумать что и на морском, речном судне можно применить "/AM" или даже подумать, что "/AM" применяется в случае работы в режиме амплитудной модуляции (АМ). :) Что касается "/MM", то "MM" вроде происходит от "морское передвижное средство", а не "речное передвижное средство". Да и не выгодно использовать "/MM" в случае если работаешь с реки или другого внутреннего водоема, т.к. для DXCC такие связи не засчитают, но если было бы просто "/M" то засчитали бы.
"Нормальное" разгильдяйство мелких чиновников. В предыдущей редакции этого документа было так: "...с борта судна (речное, морское, воздушное) разрешается по согласованию с капитаном (командиром) судна."
Добавлено через 14 минут
По поводу вот этого:
можно сказать лишь одно: читайте тексты целиком. :)
Александр, я не знаю - что и кому Вы писали. И какой был смысл делать это именно Вам - жителю пусть и дружественной, но другой страны. Я просто сравниваю тексты двух документов, имеющих почти одинаковое название, но разные даты: "Приказ об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб" от 19.02.2009 и "Постановление об утверждении Правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств радиолюбительских служб" от 28.12.2011 и вижу разницу.
В приказе:
"42. Работа любительской радиостанции с борта судна (речное, морское, воздушное) разрешается по согласованию с капитаном (командиром) судна.
При этом позывной сигнал любительской радиостанции дополняется дробной частью: /ММ - морского и речного, /АМ - воздушного судна.
Например: UN7АA/MM."
В постановлении:
" 40. Работа любительской радиостанции с борта судна (речное, морское) разрешается по согласованию с капитаном (командиром) судна.
При этом позывной сигнал любительской радиостанции дополняется дробной частью: /ММ, или/АМ. ММ - морского и речного судна.
Например: UN7АA/MM."
На основании несложного анализа текстов делаю своё предположение:
,
выразившееся в недобросовестной подготовке текста постановления к публикации.
И ,может быть, хватит уже об /MM в суверенном Казахстане?
Зашёл на борт самолёта (вертолёта, воздушного шара), борт оторвался от земли - ни у кого не возникает сомнений - /AM
Сел в машину (танк, поезд итд) - естественно - /M
Соответственно сел (встал) в лодку, оторвался от берега, вокруг вода - /MM
И чё спорить то ?
Тут же анекдотичная ситуация - паром, заехал на машине...
Кино по теме, см. 3-4 минуты, оно, конечно, не совсем правильно, но по существу.
http://www.youtube.com/watch?v=DM7vWOzfVwI
Значит прошу прощения - я Вас не правильно понял!
Но чисто логически - чтобы экспедиция была засчитана ARRL нужно:
- работать с "земли", если приплыли по морю (для внутренних рек это не нужно);
- иметь разрешение на работу с данной территории, а это собственно и получается
Наверное как то так :)
А вот что скажет ARRL, если трансивер и АФУ на корабле, а оператор на берегу через комп управляет всем шеком ?
Ну или трансивер на берегу, антенны - на корабле и питание с корабля ?
Ну или растяжка антенны на берегу, шек и оператор - на корабле ?
Ну или шек на берегу, растяжка антенны - на корабле ?
и на ней то же))) http://ru.wikipedia.org