Коллеги, подскажите как по он-лайн заяви в ГРЧЦ можно поменять стандартное разрешение 1-ой категории на СЕРТ?
1-ая категория у меня уже 10 лет...
Вид для печати
Коллеги, подскажите как по он-лайн заяви в ГРЧЦ можно поменять стандартное разрешение 1-ой категории на СЕРТ?
1-ая категория у меня уже 10 лет...
Образование позывных сигналов - Радиочастотная служба
Здесь, всё написано в принципе.
Отправить заполненную форму, скачать по ссылке выше, на емайл, grfc@grfc.ru с сопроводительным письмом.
Непонятно, что Вы имеете в виду, под словом разрешение.
Есть два документа, свидетельство об образовании позывного сигнала, и свидетельство о регистрации РЭС.
Даже не имея первого, можно оформить новое свидетельство об образовании позывного сигнала, на основании данных свидетелства о регистрации РЭС - как написано по ссылке выше.
или реквизиты ранее выданного свидетельства об образовании позывного сигнала (лицам, у которых отсутствует свидетельство об образовании позывного сигнала, но имеется действующее свидетельство о регистрации РЭС, возможно указать реквизиты действующего свидетельства о регистрации и позывной
сигнал
Если просто поменять старое, то можно заказать дубликат (написать, собака съела) (будет уже нового образца с новыми реквизитами), а это значит перерегистрация всей, ранее зарегистрированной в Роскомнадзоре аппаратуры, на уже новые данные нового свидетельства, поскольку его реквизиты изменились.
на сайте ГРЧЦ есть образцы документов, заполняете, отсылаете, просите сохранить позывной или выдать новый если надумали менять и ждете... неделя и у Вас CEPT.
Тут скоро Новый Год, можете попасть на праздники...или Вы уже это пробовали ???
Вот я и не нашел, к сожалению, заявления 1-кат- СЕРТ
Вот здесь перечислены все варианты:
http://old.srr.ru/DOCUMENTS/docs/rec..._grchtc_15.doc
А здесь - заявление http://old.srr.ru/DOCUMENTS/docs/zay...izlitsa_15.doc
Читаете вот эту страницу Образование позывных сигналов - Радиочастотная служба и заполняете вот эту форму ФЛ-ПС-ЛС, сканируете старое свидетельство и отсылаете все вместе по электронной почте. В заявлении меняете некоторые строчки, с тем чтобы получилась просьба на выдачу дубликата. Заявление заполняете и редактируете электронно. Если что-то не понятно, просто позвоните в ГРЧЦ и попросите проконсультировать по любительской службе.
Игорь, спасибо!
Завтра сделаю...
Стоп, а в пункте 10. - что указывать?
Свидетельство о регистрации РЭС, выдаётся на основании реквизитов (номера), свидетельства об образовании позывного сигнала.
Пункт 11: Номер и дата свидетельства об образовании позывного сигнала.
При получении нового свидетельства об образовании позывного сигнала, номер меняется, и реквизиты старого свидетельства становятся не действительными.
Какой к черту дубликат, товарищ получал разрешение в местном ГРЧЦ, ЗА ДУБЛИКАТОМ НУЖНО ТУДА ИДТИ... а тут заменят на новое до 2025 или 2026 года ......
проверено на несколько десятков заявлений..... придет новое скорее всего на электронную почту.......
Описываю то, что сделал сам... нашёл то заявление - это шапка Вложение 154792. В пункте 10 вообще ничего не писал. И идти никуда НЕ НАДО- все делается онлайн на сайте ГРЧЦ.
Коллега к чему придумывать?
Позывной все равно образуется старый или новый.
П.10 Основание для образования позывного сигнала - указаны 3 варианта :
- изменение квалификационной категории
- изменение места жительства
- образование позывного сигнала из четырех знаков
Если не подходят укажите: "Прошу сохранить действующий позывной сигнал".
Никаких "дубликатов" в природе не бывает. Будет выдано новое свидетельство. Старое будет аннулировано. При этом нужно указать первый вариант п.10: оформление свидетельства без образования позывного сигнала. Вам ведь только свидетельство нужно, а позывной уже образован.
На что ещё хочу обратить внимание. Формы СРР до последней запятой согласованы с ФГУП "ГРЧЦ". На сайте ФГУП "ГРЧЦ" по разным причинам не всегда можно дать подробное описание - такое как в рекомендациях СРР. А формы заявления родителя, которая требуется, если заявитель несовершеннолетний, вообще нет. Всё это есть здесь: http://news.srr.ru/?page_id=899
Пользуйтесь.
Ещё раз для.… Описываю, то, что сделал сам этим летом и без советчиков. Результат этого «бреда» – новое заламинированное свидетельство со старым позывным.
Теоретиков прошу не беспокоиться, я умолкаю.
P.S. Если кто-то не догадался, то в посте №21 после слова "шапка" надо кликнуть на ссылку - откроется начало моего заявления, отправленного в ГРЧЦ вместе со сканом испорченного свидетельства.
Подал сегодня заявку, жду...
Как оформить заявление при переезде с одной улицы на другую в пределах одного города ? Боюсь что при заполнение указанной формы выдадут свидетельство с новым позывным.
Оно имеет такую же силу как и бумажное, т.к. к нему прилагаются электронные подписи. Я при смене позывного получил только электронное. Наверное потому что заявление в ГРЧЦ отправлял только по e-mail. Хотя вроде как почтовый адрес указывал. Распечатал и понес его в РКН вместе с заявлением о регистрации РЭС. На всякий случай взял с собой на флэшке и файлы, которые читаются специальной программой для электронных подписей, но про них ни кто и не спросил.
Имею оба свидетельства (об образовании позывного сигнала и о регистрации РЭС) в электронном виде. Первое в бумажном виде вообще никогда и низачем не нужно. Даже при работе из стран, присоединившихся к T/R 61-01, копии вполне достаточно. Свидетельство о регистрации РЭС может проверять только сотрудник Роскомнадзора, а у него есть доступ в базу данных. Даже бумажное свидетельство он перепроверять по ней будет.
На почту не ходил. Потерять свидетельства физически невозможно (скопированы в десять мест). И то и другое свидетельство пришло по электронной почте за считанные дни.
Всем советую сделать именно так.
RV3DA, Если в заявлении указать почтовый и электронный адрес, то получишь 2 свидетельства?
Нет. Одно. Электронное.
А я не советую. По-крайней мере всем :).
Зачем вам свидетельство в электронном виде!? Лично вам. Тем более, что :
К тому же имея в виду, что:
По мне так и электронное свидетельство от ГРЧЦ совершенно ненужная вещь. Опять таки - в ГРЧЦ и так все есть касательно присвоения вам позывного сигнала опознавания и вашей квалификации. Получил я его на "автомате" и НИ РАЗУ не потребовалось. Уже и файлик тот не найти.
А вот насчет бумажного, Игорь, КАТЕГОРИЧЕСКИ с вами не согласен. Очевидно, в силу вашего образа жизни (радиолюбительского) вы просто не сталкивались с необходимостью таковое иметь. И тривиально не задумывались. Отсюда и ваше мнение, послужившее основанием для советов ВСЕМ ((.
Попробую доказать свое мнение на фактах.
Для начала: заламинированные свидетельства очень удобного формата. Уютно и комфортно помещаются за обложкой паспорта (зарубежный, кстати, такой же формат имеет, как и внутренний))) Именно там я и храню оба свидетельства. Потеря или порча их соответственно означает потерю или порчу самого паспорта.
Применять бумажный вариант сих документов за последние два года мне потребовалось 5 (пять) раз. "Электронные" при этом были совершенно неприемлемы. Три раза в аэропортах, когда вез аппаратуру. Это Домодедово, Луанда, Талаги. Их предьявление позволило избежать потери времени, нервов и денег. Попутно в ДМД отвлекло внимание от наличия 7-ми литров алкоголя (вместо положенных двух), а в Талагах невольно поспособствовало провозу в салоне самолета и минусу с оплатой 20 кг "лишнего" багажа :) К бумажным свидетельствам у аэропортовских пограничных и таможенных служб никаких претензий (и перепроверок) не возникало абсолютно. Отнеслись как к собственно паспорту. С таким же отношением. Да, при возвращении на Родину (в ДМД) попутно снялся вопрос о стоимости ввозимого имущества. Это по части якобы обязательного декларирования при выезде. Те, кто летал (и сталкивался реально, поскольку когда спрашивают, когда не спрашивают, как фишка ляжет, или в зависимости от конкретной ситуации) - те знают. 1 раз понадобилось для продления лицензии в Анголе (она к СЕРТ не присоединена и всякие электронные версии для их Минсвязи не более, чем самодельный файлик). И один раз послужили началом установления дружеских связей с новым соседом по даче.
ТС - при подаче заявления в ГРЧЦ укажите свой почтовый адрес, там есть соотв. графа в форме) и на него вам через некоторое время (как почта довезет) придет бесплатно заламинированное свидетельство. Даже получая электронное свидетельство, скажем при продлении, и не имея в виду ничего более - наличие бумажного не повредит. Кто знает, как жизнь повернется и какие потребности могут вдруг возникнуть через год-другой...
У меня в свидетельстве в качестве основания указано "Решение ГКРЧ от...". Хотя его региональные органы РСН выдают, все может быть в нашей бюрократии...
[ATTACH=CONFIG]154823[/ATTACH]
P.S. Наверное будет уместным привести факты из "доэлектронной эпохи" - они и сейчас могут оказаться актуальными.
Именно наличие бумажных тогда еще РАЗРЕШЕНИЙ не раз спасало от неприятностей во время путешествий по любимой Родине с трансивером: как-то раз не шибко компетентная сотрудница аэропорта сдала меня аж в ФСБ (те прочев извинились и отпустили, хотя только передо мной, а рейс задержали на 40 минут), раз (во время путешествия в KO-19) попал на жд станции в облаву по случаю побега из близлежащей колонии, несколько IOTA активностей могло бы не состояться из чрезмерной бдительности в тех же Талагах (это аэропорт Архангельска). Одну из них надолго запомнил - это из-за усиления по случаю теракта 11 сентября 2001 в Штатах.
Так что поверьте, наличие реальной бумаги, а не электронного файлика как минимум сбережет время, а порой и много-много денег. В том же 2001-м меня в Нарьян-Маре ждала заказанная вертушка на EU-085... Для них мои заморочки в аэропортах или на жд... это мои проблемы. И совершенно справедливо, между прочим.
А есть еще ДПС-ники (у которых всевозможные "усиления несения службы" случаются ой как часто (в личной практике с десяток случаев) и бдительные местные, особенно в глухих местах, увидевшие внезапно ваши антенные сооружения и услышавшие "иностранныую" речь...
Антон Сергеевич, месяц назад у меня возникла такая-же проблема. Разрешение, выданное ранее, закончило срок действия, хотя на сайте ФГУП "ГРЧЦ" срок окончания был поставлен 2020-м годом. Пришлось заполнять заявление (обязательна ваша подпись на документе) и сделать скан старого разрешения и свидетельства о регистрации трансивера. Все три документа в электронном виде выслал по электронной почте. Укажите адрес, по которому нужно выслать СЕРТ-лицензию. У меня вся эта «канитель» заняла две недели. Пришла ламинированная СЕРТ-лицензия. И сейчас окончание срока действия в 2025 году. HNY! 73!
Кто получал свидетельство в электронном виде.
Подскажите, какой файл, или файлы присылают, PDF + xxx.sig или просто один xxx.sig?
Мне прислали два файла ххх.rtf и xxx.sig
73! Vlad
Подходило время продлить лицензию, и я зашёл в местную петербургскую "контору", в которой делал это раньше. "Дяденька" сказал, что теперь всем занимается Москва, порылся в компьютере и сказал, что я могу не беспокоиться - моя лицензия продлена.
Где он нашёл такие данные, и можно ли скачать оттуда файл с моей лицензией?
см. здесь Сведения о свидетельстве и позывном сигнале - Радиочастотная служба
"скачать" нельзя, а вот написать заявление и получить (можно в бумажном виде, можно по e-mail) - нужно
Сегодня получил по электронке СЕРТ лицензию.
Всем спасибо за помощь!
С чем, Антон, мы все тебя и поздравляем! :p-up:
Извините что влезаю - дорогие товарищи, СЕПТ как то ограничен по странам откуда можно вещать обладателям такой лицензией? Конкретно вопрос про JA - оттуда можно по простому без бюрократии JA/RU3... или там свои правила?
FOR OH5ZZ = Я отправил вам форму документа на ваш @ sral.fi. Может быть, вы уже решили этот вопрос, а если нет, то эта форма поможет вам как-то.
Не могу найти свой СЕПТ в бумажном виде, есть только скан его. Возможно ли получить новое?
Невозможно найти то чего не было. Ваше свидетельство не СЕРТ, а старого образца. Придётся менять на СЕРТ в любом случае.
Процедура описана RV3DA. Для не голословности привожу скан Вашего свидетельства и UA1CEC. Обратите внимание на номер св-ва.
Свидетельства СЕРТ начинаются буквами.
P.S. Самому пришлось менять действующее до 2019 года св-во на св-во СЕРТ, чтобы зарегистрировать трансивер, иначе никак.
Виктор!
Страны - члены СЕПТ, а также страны, не являющиеся членами СЕПТ, перечислены в документе http://www.erodocdb.dk/docs/doc98/of...pdf/TR6101.pdf (Вопрос о том, где искать этот документ входит в пул вопросов на все категории, начиная с третьей). Как видно из списка, Японии в нём нет. Пока. Дело в том, что рабочая группа СЕПТ по управлению спектром (в которой имеется и представитель СРР) активно обсуждает условия присоединения Японии к этому документу. Скорее всего Япония добавится уже в этом году.
Я получил новое св-во (заламинированное), по почте на домашний адрес, через 2 недели после отправки заявления.
Кстати, как только Вам обновят св-во информация сразу появится на сайте.
Пока ещё ничего нового нет. http://grfc.ru/grfc/service/amateur_.../?SIGNAL=rw4ln
Если ответить одним словом, то да (т.е. ограничен). И не только по странам, откуда можно вещать, но и в этих странах могут быть ограничения (в отличии от вашей российской СЕРТ-лицензии) по мощности, диапазонам, частотам, видам излучения, периодом действия лицензии. Общее заблуждение: с российской СЕРТ-лицензией можно работать в эфире из всех СЕРТ-стран без всяких ограничений, достаточно использовать префикс этой страны через дробь со своим позывным.
Чтобы как-то предостеречь своих коллег от ошибок и возможных последствий, постараюсь поделиться накопленным собственным опытом и официальной информацией.
Действительно, ваша СЕРТ-лицензия позволяет без дополнительных разрешений и согласований использовать в СЕРТ-странах ваш позывной с префиксами этих стран перед дробью. Но, отправляясь в ту или иную страну, узнайте предварительно:
- какой категории в этой стране соответствует категория вашей СЕРТ-лицензии,
- какие отличия имеются в этой стране от мощности, диапазонов, видов излучения и т.п., указанных в вашей лицензии.
- на какой срок действительна ваша СЕРТ-лицензия в этой стране.
Обычно пользоваться своим позывным разрешено в краткосрочных (не более трёх месяцев) гостевых и туристических поездках. Если ваше пребывание предусматривает более длительный срок (работа, учёба, переезд на жительство и т.п.), то необходимо получить лицензию и позывной страны вашего пребывания. К сожалению, не все обладатели российских СЕРТ-лицензий могут автоматически получить лицензию другой СЕРТ-страны. Многие россияне заменили свои старые разрешения (в том числе и первой категории) на современную лицензию (СЕРТ) без сдачи экзаменов и получения соответствующего сертификата (НАREC). А тем, кто имеет такие сертификаты, получение лицензии в других СЕРТ-странах не составит труда.
Со списком стран, которые признают сертификат НАREC в качестве документа для получения лицензии для долгосрочной перспективы или на постоянной основе без дополнительных проблем (экзамен и т.п.) можно познакомиться по этой ссылке:
ECO Documentation v5.1
Кстати, сертификат HAREC в этих случаях признают не только СЕРТ-страны, но и ряд других:
Australia
Curacao
Hong Kong
Israel
Japan
New Zealand
South Africa
Ну а тех, кто не собирается задерживаться в перечисленных выше странах надолго, а планирует только краткосрочные поездки, могу обрадовать обладателей российских СЕРТ-лицензий тем, что это можно сделать и без сертификата HAREC. Здесь список стран ещё шире::
Australia
Canada
Curacao
Israel
Netherlands Antilles
New Zealand
Peru
South Africa
USA
http://www.erodocdb.dk/doks/implemen...spx?docid=1802
Для более полной информации по использованию ваших лицензий всем любознательным и законопослушным пригодится эта информация:
Worldwide Information on Licensing for Radio Amateurs by OH2MCN
Желаю счастливых путешествий и интересных связей!
Сейчас уже не шлют. Просто на емайл отправляют цифровой вид лицензии - печатай уже сам :) И долго сейчас ждать.
Я получал в 2014 году - после запроса прислали на домашний адрес через 2 недели. А вот другу RZ4HZ уже летом 2015 года заказывали. Ответ на емайл пришел через 1,5 месяца и там был приложен файл с лицензией.
Неделю назад получил по почте, просто
заказал, чтобы прислали :)
Уважаемый Борис Владимирович. Спасибо за информацию. У Вас есть ведь есть наша ... Ваша(Российская лицензия ) , и скорее всего для коллекции?
Наверно правильнее будет не акцентировать внимание на том, кто где живёт и как умеет пользоваться информацией/документами . А то на меня уже обиделись американские и эквадорские коллеги (ввели санкции), бывшие соотечественники из-за понятий по принципу Ваша-наша...
73!