Всем здравствовать!
Я хотел поднять эту тему на соответствующем форуме Казахстана. Но к сожалению, зарегистрироваться там не удается. По словам ребят там обитающих, когда то была открытая регистрация, а потом стали удалять и блокировать людей задающих неудобные вопросы. А сейчас вообще, только имитация регистрации. Надеюсь и казахстанцы у Вас активны, не те которые на вершинах, а простых пользователей. Много я прочитал про действующие Правила регистрации и эксплуатации радиопередающей аппаратуры. На форумах есть обсуждения, но касаются они каких то незначительных (для большинства) моментов. То пункт как то не верно что то трактует, то ссылается не туда и споры прут. Хотя почему Вы не хотите принять очень здравый опыт соседней России? А вообще кто то из Вас задумывался, что именно Правила и отталкивают молодежь от этого хобби? Это касается ребят которые проживают в сельской местности. Это не так задевает проживающих в крупных населенных пунктах и мегаполисах. Им то как раз по барабану какие Правила. Они находятся на местах. Я сам работаю в системе энергоснабжения и объездил весь юг нашей страны. Сам давно наблюдаю за эфиром, думаю себе разрешение оформить, может под пенсию, когда больше времени будет, может пораньше. Так вот как у нас можно открыть радиостанцию? Это все на словах, что можно съездить и быстро все сделать. По факту, претендент должен сначала найти коротковолновика, который сможет ему все внятно объяснить. Далее сборка бумаг и нужно отвезти лично, так как заочно никто не будет даже разговаривать. Потом опять ехать на сдачу экзамена. Потом за готовыми разрешительными документами. Потом каждый год ездить и подтверждать. Если Вы житель областного города, так какие проблемы? Можно хоть 20 раз съездить. Я как то разговаривал с одним парнишкой в сельской местности, он загорелся заняться КВ. В принципе уже практически готов заочно, журналы Радио все перечитал по этой тематике (остались на чердаке от бывшего хозяина дома). Когда я ему рассказал как это у НАС делается, он сразу погас. И таких пруд пруди. Ему даже один раз съездить проблемно, причем банально финансовые проблемы.
Далее, если человек пройдет этот этап оформления, то у него уже сложится определенный стереотип. Он будет покрывать любые нарушения Правил СВОИМИ коротковолновиками. Так как они же ему помогли, они же его старшие товарищи и прочая чушь. Не секрет, что нарушения Правил сплошь и рядом. Как соревнования так явное завышение мощности ( а попробуй докажи!). Ежедневно хамство и причем слышно как другие коротковолновики с этим хамом общаются, а значит знают его и покрывают. Что такое система RS и RST уже и не помнят, почему то приплетают показания напряжения на входе приемника, которое показывает встроенный прибор, несут такую техническую чушь, что даже мне, не настолько знакомому с электроникой становиться смешно.
Мой одногруппник (вместе заканчивали Энергетический) живет в Курске, в России. Переехал недавно. Так он не отрывая пятой точки недавно оформил себе разрешение и стал работать в эфире и причем все это сделал через интернет. Я его регулярно слышу на CW. И причем продлять надо один раз в 10 лет. Это же так удобно! Сейчас интернет есть практически везде, хотя бы тот мобильный, а сотовая связь есть практически везде. Ну может за очень редким исключением. Почему у нас так не хотят сделать? Тут только одно объяснение. Все коротковолновики как айсберг, но есть небольшая кучка на вершине этой пирамиды. Так вот они и продвигают удобные для НИХ варианты Правил. Так как тут скорее всего есть определенные шкурные интересы, возможность держать коротковолновиков на коротком поводке и держать руку на пульсе. Иначе как можно объяснить старательное удержания варианта из Правил еще советских времен, когда даже проводной телефон был редкостью. И другого способа определить готовность претендента не было. Надеюсь, что все же здравый рассудок возобладает. Но я не настолько оптимистичен, чтобы надеяться на это в ближайшее время.