Дорого времени суток, кто может подсказать. Имею ли я право работать, к примеру, с территории Луганской области как US4/R0BI? Читал документацию, так и не понял. Касается именно этих территорий.
Вид для печати
Дорого времени суток, кто может подсказать. Имею ли я право работать, к примеру, с территории Луганской области как US4/R0BI? Читал документацию, так и не понял. Касается именно этих территорий.
Для России такое право устанавливается п.4.3 "Требования по использованию радиочастотного спектра...". Видимо, что-то подобное есть и в украинских нормативных документах подобного плана. Лучше бы, конечно, согласовать этот вопрос с украинскими службами электросвязи.
Лично моё мнение, никому не навязываю. Работая с территории другой страны я бы соблюдал именно те законы/постановления которые издало правительство этой страны. В данном случае, правительство непризнанных республик. Насколько мне известно взяты DO, D1. Если к ЛНР эта группа позывных не относится, то необходимо уточнить а какие позывные именно в ЛНР. Если этот вопрос правительством ЛНР не рассматривался и нет никаких законов/постановлений, то тогда можно попробовать и US4. Я бы не спешил выходить в эфир. Можно попасть в нехорошую ситуацию. Сами понимаете почему. Лучше всего этот вопрос выяснять по приезду на территорию, в личной беседе с документами на руках. Опять же сами знаете почему.
Может вообще воздержаться от выхода в эфир.Сейчас нагнетается истерия на эскалацию конфликта по обе стороны линии фронта и можно попасть в разряд шпиёнов кому то для галочки.Оно вам надо?
Если вы хотите работать по Регламенту, то UT/
Если хотите как говорит молодежь, хайпонуть, тогда лучше сразу Р5/
Можете обратиться в вашу комиссию по радиочастотам. Интересно, что они скажут.
Сильно сомневаюсь, что ваш сигнал будет кому-то интересен, а дурака можно найтидаже не выходя из собственного подъезда...
При использовании любительской радиостанции с территории государств, присоединившихся к рекомендации CEPT TR 61-01 руководствуются этим документом https://docdb.cept.org/download/2ae3...58a/TR6101.pdf. Перечень присоединившихся государств и префиксы указаны в таблицах.
В свое время, до 2013 года, оформлял Разрешение для работы с Харьковской области, через Киевский РЧЦ.В заявлении, надо было указать, точный адрес, откуда будет работать (улица № дома). Получил Разрешение временное UT/UA0LKM. В вашем случае, как было ранее сказано, воздержаться от затеи
Вот что пишут на сайте.Вложение 317115
https://www.ruqrz.com/chto-daet-cept...ijskim-korotk/
Выписка из Регламента любительской радиосвязи Украины.
Видно, что при пребывании в Украине менее 3-х месяцев никаких разрешительных документов от Администрации связи не требуется.
6.1. Разрешение вправе получать:
6.2.1 граждане Украины;
6.2.2 иностранцы и лица без гражданства, не являющиеся радиолюбителями и имеющие вид на постоянное или временное проживание на территории Украины;
6.2.3 иностранцы и лица без гражданства, временно находящиеся в Украине и имеющие сертификаты HAREC, NOVICE, разрешительный документ СЕРТ или соответствующие разрешительные документы на эксплуатацию АРС другого государства.
6.2. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешительный документ СЕРТ и временно находящиеся на территории Украины (до трех месяцев), имеют право осуществлять любительскую радиосвязь в полосах частот, классах излучения и мощности, определенные настоящим Регламентом.
6.6.1. Иностранцы и лица без гражданства, имеющие разрешительный документ СЕРТ и планирующие находиться на территории Украины более трех месяцев, должны обратиться в УГЦР с заявлением о выдаче разрешения на эксплуатацию АРС иностранцам и лицам без гражданства, находящимся на территории Украины (приложение 15).
6.6.4. В срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты регистрации заявления, УГЦР направляет заявителю счет на оплату работ по подготовке и оформлению разрешения. Разрешение предоставляется не позднее чем через три рабочих дня после поступления оплаты работ по счету.
6.6.5. Категория радиолюбителей других государств определяется с учетом Рекомендации ECC (05) 06 и приложения II Рекомендации CEPT Т/R 61-01.
Срок действия разрешения определяется сроком действия въездной визы, но не должен превышать одного года, с правом продления
1. В случае проведения сеансов радиосвязи на территории Украины радиолюбители других стран перед личным позывным сигналом через знак „/” добавляют буквы „UT”.
Разрешительных документ не требуется для государств присоединившихся к рекомендации CEPT TR 61-01 полностью.
То что приведено в скриншоте относится в государствам присоединившимся к рекомендациям частично. Так было с нами раньше
Не имею информации. Россия что ,уже полностью присоединилась ?
В Луганске выдаёт разрешения Радиочастотный контроль, на основании Украiнського Дозвiлу, по адресу ул.Даля, 13. Все вопросы можно задать там.
тел. 072 169 99 94 (пол года назад был этот)
Есть одна связь на одном диапазоне, на других диапазонах не отвечает. Все время дает "CQ", но не вижу, чтобы ему кто-то ответил.
Сложилось у меня мнение, что это робот т.к. сидеть и давать "CQ" часами устанешь. Лучше туда пока в ЛНР и ДНР не ездить с трансиверами и не подставлять ихних радиолюбителей. Могут занести и на сайт "миротворец".