Многие из нас были пионерами.
С Праздником!!!
https://www.youtube.com/watch?v=_ohA6OKFY0Y
Вид для печати
Многие из нас были пионерами.
С Праздником!!!
https://www.youtube.com/watch?v=_ohA6OKFY0Y
А я помню, как в пионерлагере, под Херсоном, с товарищем стырили пионерское знамя, но нас поймали, и хотели вытурить домой.
Но так как смена подходила к концу, то выгонять не стали.
С Праздником! :)
А чего такого плохого было в Пионерской организации. Коль вы с таким сарказмом написали-Учили всему хорошему. Так, что С Праздником.Цитата:
Да ужжж!
Вспомнил.
Чтобы великое увидеть во всём его величие нужно отойти от него как можно дальше. Чем дальше отходим от СССР, тем лучше понимаем как хорошо мы жили. Желающих "поговорить" осажу сразу - моя тёща работала на угольной шахте в Воркуте и получала зарплату 500 руб.!
а какие Дипломы были в дни активности Пионерских Радиостанций из Воронежской обл.
...так Вы батенька, хулиганом в детстве были... :)Цитата:
А я помню, как в пионерлагере, под Херсоном, с товарищем стырили пионерское знамя, но нас поймали, и хотели вытурить домой.
С Праздником всех причастных!Вложение 211525
"Красный галстук" за связи с радиостанциями пионерских
и юношеских радиостанций респект UA3QR. Были даже
соревнования которые проводились летом. В зачёт шли
связи с радиостанциями пионерских лагерей, наставниками,
ветеранами ВОВ и RK3KP. RK3KP выступали организаторами
соревнований. К сожалению Степанов Борис Григорьевич
RU3AX-Silen Key. Может кто помнит про эти соревнования?
Одна надежда UY5XE...
Красный галстук.
Воспоминания только хорошие, очень жаль
что против нашего желания все разрушили. ИДИОТЫ!!!
Как и многие, я начинал делать первые шаги в эфире на радиостанции во дворце пионеров. И, конечно, один из первых дипломов, которые я получил, был воронежский "Красный галстук".
Нашел в архиве qsl, посвященную юбилею первого дворца пионеров в СССР.
Вложение 211528
Не знаю, чего вас в Карелии вонючей по 2,90 кормили. Может провинились чем.
А у нас колбасы было много и всякой разной: от ливерки по 58 (потом по 68) копеек, до сервелата по 4,95... И коньячок отличный был: Эрзи и Вайнах.
to: RK1NA
Откуда столько желчи.
Колбаса если уж на то пошло была из мяса.
Если нынешняя по вкусу за ради Бога.
RU3YAA создал тему вспомнить, что дорого не только для него но и для многих,
вы же как помнится ВСЕГДА свою желчь выливаете не только в этой теме,
пройдите мимо либо почитайте какой нибудь пасквиль про СССР или Россию и успокойтесь
Противно и мерзко от ваших постов хотя по возрасту должны бы быть с годами мудрее.
Ничего личного но руку вам не подам.
"Он шел по лесу, вспоминая знания, почерпнутые из справочника пионера-туриста, лживого, как и вся пионерская идеология" (с) М. Веллер.
костры не так разводят чтоли? Или палатки не так растягивают?
Покажите нам этот справочник пионера-туриста, и мы вместе с вами, вслед за Веллером, разоблачим и заклеймим его лживость.
А за Веллером повторять много ума не надо, он наговорил вперед на стомильенов цитат со скоростью четырехствольной зенитки, аж слюна летит во все стороны..
Кароче, тип с неуравновешенной психикой.
Вот, чему учили пионеров, и разве это плохо.
Это был радостный день, когда тебе повязывали красный галстук и ты салютовал:
Всегда готов!
Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом
Будь готов!
- Всегда готов!
Будь веселым, плавай, прыгай,
Жги костры среди кустов,
Но склонить лицо над книгой
Будь готов!
- Всегда готов!
Развивай и ум и руки,
Помни: труд не даст плодов
Без учебы, без науки.
Будь готов!
- Всегда готов!
В жизнь идя победным маршем,
В шуме битвы и трудов
Смену дать героям старшим
Будь готов!
- Всегда готов!
Взглядом ясным и бесстрашным
Различать умей врагов.
За друзей стоять отважно
Будь готов!
- Всегда готов!
Будь готов всегда вступиться
За калек, сирот и вдов
И за правду встать, как рыцарь,
Будь готов!
- Всегда готов!
Будь готов отдать все силы
Делу славному отцов,
Послужить Отчизне милой
Будь готов!
- Всегда готов
Вот текст торжественного обещания пионера
«Я, (фамилия, имя), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
горячо любить и беречь свою Родину,
жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин,
как учит Коммунистическая партия,
всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.
За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Всегда готов!
Клятва 1922 года
Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться
Обещание 1923 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что
1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
2) Буду честно и неуклонно выполнять законы и обычаи юных пионеров.
Обещание 1924 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю, что буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение рабочих и крестьян всего мира. Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича, законы и обычаи юных пионеров.
Обещание 1928 года
Я, юный пионер СССР, перед лицом товарищей торжественно обещаю, что: 1) Буду твёрдо стоять за дело рабочего класса в его борьбе за освобождение трудящихся всего мира.2) Буду честно и неуклонно выполнять заветы Ильича — Законы юных пионеров.
Здорово они клялись...Это было хорошее воспитание добрых качеств...И не слюняное, а боевое, правильное...
А что сейчас мы можем предложить детям?
За дело борьбы за обогащения оффшорной элиты России и прочих эксплуататоров будь готов?
За дело борьбы порабощения мира империалистами будь готов?
За право международной мафии уничтожать твой народ будь готов?
И сейчас у пионерии может быть правильный лозунг и правильное направление воспитания...
Я до сих пор с ностальгией отношусь и к Пионерии и к Комсомолу и к Октябрятам...
Чуть поменьше бы идеологии в них, а ведь в остальном - все практически по
"10 заповедям" - не лгать, не воровать, всем помогать... Учили доброте и порядочности.
Прививали и коллективизм, и дружить учили. Сопричастными быть к чужой беде.
Как раз тому, чему сейчас никто и нигде (часто даже в семьях) не учит...
Да и просто - дети под присмотром всегда были. Ни подростковой наркомании,
ни детского алкоголизма не было. Над убогими и животными ради потехи не
издевались. Друг над другом тоже... Да, хулиганили, но в рамках разумного...
Добрее вырастали, чем сейчас... А это очень важно.
Так что, хоть и с опозданием, но - с Днем Пионерии!
73!
Девочки носили галстуки с удовольствием, потому что красиво.
Мальчики,потому что заставляли.Если пришел в школу без галстука,
отправляли домой.От процедуры "посвящения в пионеры"
осталось чувство,будто на корову навешивают колокольчик :)
Мальчишки,только за дверь школы,галстук в карман,и "взвейтесь кострами..."
Было такое и у нас, на линейке в школе практически 90 процентов мальчиков простояли с грозным
заявлением директора школы "Вот еще один позорник школы, не место таким в нашей школе", но правда за все время учебы никто не был исключен. Время то интересное было, хоть и не носили галстук, но сколько добра детьми понаделали, сколько металла , макулатуры собирали, сколько яблок в школьном саду было, после уроков на сборку яблок, приезжали машины, на вырученные школой деньги обязательно что то покупали, на линейке директор с гордостью потом все показывал (и прощал нас, говоря - ну смотрите у меня, что бы завтра в галстуках были, золотой человек был). У нас в то время был свой школьный автобус. Помочь старым бабулям слетать в магазин, (очень часто в знак благодарности получали 20 коп. на кино) вскопать грядку или почистить снег - это святое было.
Я считаю что было неплохо, было воспитание хорошего, мы были всегда заняты чем то, все что то придумывали, не обходилось без озорства, ну как без этого. Нет , как не говорите, а время золотое было.
Веллер пользовался этим пособием:
http://patlah.ru/etm/etm-11/g_oboron...vet_oryzie.htm :s7:
Вложение 211544
Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от ошибок.
Козьма Прутков
До 17 года в России было скаутское движение и с детьми также занимались, тоже носили галстуки и ходили в походы. Пионерское движение позаимствовано от скаутского, это было то же самое только без политической составляющей, значки с портретом царя дети не носили.
Политическая составляющая должна присутствовать обязательно, без нее ни куда, патриотизм воспитывается с детства,
но не переборщить, с пионерами конечно перебор был сильный, да не только с ними, там же комсомол, партия.
А значки, я считаю неплохо, может тогда их и не хватало.
Пионеры.. скауты..
Это все элементы воспитания растущего поколения.
И при Батюшек-Царе, и при СлаваКПСС об этом как-то заботились, худо-бедно, в силу своего понимания необходимости воспитания этого самого поколения.
При ХХХХХ-Царе, в угоду западу, от этого отказались, что, по видимому было ошибкой.
Так-же ошибкой было насаждение необходимости покаяния и клеймения всего прошлого (хоть советского, хоть царского) периода.
Отсюда мы с одной стороны, клеймим партиюкомсомолиюпионерию, и тут-же сетуем на отсутствие должного воспитания подрастающего поколения,
тут-же забывая, что сами приложили руку к этому.
Запрос на патриотизм и патриотическое воспитание опять есть.
Нет пока четкой стратегии и понимания - чего мы хотим в итоге.
Как бы в общих чертах на уровне подсознания понимаем, но нужны конкретные инструменты, методики и люди, готовые этим заниматься.
В общем, пока в деле школьного воспитания молодежи пока конь не валялся..
Семья, конечно, это здорово, но дите половину времени проводит вне семьи, и под влиянием бог знает кого..
Хотел бы я, чтобы у моих будущих внуков были какие-либо "организации" по типу скаутской пионэрии?
Скорее да, чем нет.
Но, т.к. я, человек в период молодости которого произошло крушение всех устоев и идеалов моей страны, и по факту таковой уже нет, и мне ничего нового в голову не вложили, даже не знаю, какого вида "организации" нужны детям :(
Тем не менее - Пионерию еще раз с Празднинком! :)
Любителям покидать кокашки на вентилятор скажу, что вы делаете неблагодарное дело.
Вместо того, чтоб критически осмысливать и делать выводы, как советует Евгений словами Козьмы Пруткова, вы идете
по самому простому и тупиковому пути - пути тотального отрицания.
Это не есть хорошо.
Мы вместе с вами уже ходили по этому пути, и ничего хорошего там нет.
сорри
Все же, что ни говори, пионерия - дело не плохое. Но ...))
Вложение 211557
О душе пора уже думать, а не о комсомолках :). Хотя, понимаю-о последних приятнее :).
Посадить могут и сейчас. Также, как и раньше. Просто так, ни за что! Или по ошибке.
Я про другое. Я про ...чуйства! )))
Вы тут как-то определитесь, чему вас в пионерии и комсомоле учили... :ха-ха:Цитата:
...Все же, что ни говори, пионерия - дело не плохое. Но ...))
Вспоминая галстуки и флаги
Никогда не стоит забывать
Пионерский лагерь - тоже лагерь
Строй... поверка.... тумбочка... кровать... (С)
Я тоже когда-то был пионером.
Так что всех присутствующих с праздником!!
Прежде чем говорить плохо о прошлом, сначала посмотрите на настоящее: Зачем в школьной столовой детей делят на бедных и богатых? | Мнение | Общество | Аргументы и Факты
Ребёнок с детства понял насколько жизнь несправедливая и не возможно заставить полюбить эту несправедливость.
Пральна!Поддерживаю предыдущего оратора! Только надо смотреть ширее-вернуть в рестораны и кафе комплексное питание-пришел вечером,а что все едят,то и сам жри. Нечего разносольничать! И вообще надо пойти дальше-вспомнить прошлое-хорошее. Всем в холодильник "синюю птицу" местной птицефабрики! И яйца двух цен по 90к. и 1р.10к.
А жизнь вообще несправедливая штука.Некоторые живут в Краснодарском крае,а другие-в Красноярском. Звучит похоже,а разница большая. Вот это детям и объясните.
P.S. Внучка-диабетик и по этому доплачивал в столовую за индивидуальное меню. Ей много нельзя из того,что можно всем.
Правильно, смотрим "ширее". На каком основании за одну и ту же работу в Москве получают 120 тыс. руб, а в Краснодарском крае 20 тыс. руб? И при этом цены на продукты питания не сильно разнятся с Краснодарским краем. И после этого ребёнок будет любить государство с его капиталистическим не справедливым строем?
как по мне то такой лагерь лучше того, который сейчас...
где пионЭры делают что хотят и посылают на йух своих воспитателей, снимаю это на мобильник и выкладывая в сеть...
где вечером досуг у детей - сидеть каждый в своём телефоне...
и не из-за того что досуг не организован, а дети не любят и не привыкли к живому общению...
P.S. я перестал отправлять в лагерь своего старшего (ему 15 лет уже), отправил бы только в спортивный...
хотя лагерь у МЧС классный под Звенигородом...
Октябрята - внучата Ильича, выражают крайнюю обеспокоенность и заявляют самый решительный протест! :s7:
Детская карьера - октябренок, пионер.
Ну, и как вершина социальной эволюции - комсомол, КПСС.
Правильной дорогой идете, товарищи.
Тьфу.
Вот и я об этом говорю. Москва жирует забирая деньги у регионов. Дети не такие глупые как пытаются их представить. Они понимают справедливость. И вопросы у них заканчиваются тогда, когда говоришь им всё правду, какая бы она ни было горькой. Поэтому в дальнейшем они начинают правильно рассуждать и сами, без посторонних научений, начинают правильно отвечать на свои же вопросы.
Если посылают, значит так воспитали...родители обязаны воспитывать и организовывать досуг ребенка... а не дядя в ЛАГЕРЕ... там уже поздно!!!Цитата:
...как по мне то такой лагерь лучше того, который сейчас...
где пионЭры делают что хотят и посылают на йух своих воспитателей....
Как сказал мой знакомый, (не последний человек в фирме -Сименс-) - В Москве не живут, в ней деньги зарабатывают, что бы потом жить-Цитата:
Уверен, у меня там дети живут!
Где угодно но только не в Москве.
Сори за OFF.))))
Думаю, Вы пишете хе..ю! Так же примерно Украина рассуждала в своё время: "xxxxxxx" нас объедают, да мы без них.., да мы и сами... Что- то не совсем выходит. Да, у Москвы большой бюджет, население Москвы процентов на 30 больше населения Белоруссии, тут пенсионерам доплачивают, я думаю по несколько тыс. в месяц. В Московской области намного хуже с пенсионерами: тут доплачивают к пенсии только до прожиточного минимума, если пенсия меньше. А насчёт 120 тыс. и 20 тыс. - Вы не привели, что за работа?
Ну все, хватит..
Попионерились, и будет..
Закрыто
Откроем. С праздником!
С ПРАЗДНИКОМ!!!
Был Пионером, Комсомольцем и в Коммунистической партии Советского Союза! Не стыдно и НЕ ЖАЛЕЮ!!! Партийный билет КПСС храню до сих пор! Стыдно должно быть тем которые за продвижение по службе платили большие деньги за принятие, а потом Демонстративно отрекались и сжигали партбилет. Как сегодня говорят "переобувались в воздухе".
С Юбилеем, пионерия!!!
Сегодня 95 (97) лет юным пионерам! :)
С праздником! И мне, хоть и немного, но удалось пожить в хорошее время, без страха за завтрашний день.
Абсолютно согласен! С ПРАЗДНИКОМ!
Как принимали в пионеры помню до сих пор, и как домой шел в расстегнутом пальто, чтоб все видели красный галстук. И комсомол помню, и парткомиссию перед принятием...
Ой, тут почти анекдот. Вопрос задали на парткомиссии - спортсмен? Да, отвечаю, КМС по радиоспорту. Радиоспорт их не удивил (тогда было обычное дело). Ну, говорят, когда была первая олимпиада? В наше время, отвечаю, в 1896 году... Комиссия начала высчитывать... Высчитывала, высчитывала, а меня послали. Дескать, иди, прошел. Следующего пригласили минут через 15)))
Прекрасное было время. Коллективная радиостанция в заводском пионерском лагере - очки на диплом "Красный галстук"
Давно это было. Занимался в радио кружке при Петрозаводском Дворце Пионеров, которым руководил замечательный человек А.М. Накропин - UN1AB, работали на коллективной радиостанции UN1KAM, а летом выезжали в пионерский лагерь в деревню Деревянное, на берегу Онежского озера в сосновом бору. Остались прекрасные детские воспоминания о тех далеких годах. Прошло больше пятидесяти лет, и теперь летом я живу в Деревянном, работаю в эфире, теперь уже не пионер, а пенсионер. Лагеря нет, домики в которых мы жили переделаны и новыми хозяевами сдаются в аренду на летний сезон. Но все равно - я пионер!
Пионерский лагерь " Костёр ", коллективная радиостанция UK3QBQ клуба юных техников "Радар"
Воронежского завода "Электросигнал", лето 1979 года
отряд заводских вожатых
СПАСИБО за данную тему! Получил огромное удовольствие вспоминая то прекрасное, счастливое время!
Учили нас сызмальства самому главному:
Вложение 233723
Пионервожатых не было. Вместо них солдат-срочник, пограничник.
С ПРАЗДНИКОМ!!!Вложение 233724
Было такое. И учили, и проверяли :)
Вложение 233725
Удивительный склероз..
Оба почти ничего не помнят, а испортить людям праздник не забывают.. :)
Если не помните - какое ваше дело, кто кому и чему тут радуется??
Считайте их всех идиотами, и помалкивайте, дабы не сойти за таких-же, и всё.. все довольны, все пляшут..
И им хорошо, никто не лезет со своими склеромаразматическими воспоминаниями (забыл умное слово.. склероз.. написал какое первое в голову пришло), и вам - считаете себя умнее остальных :)
Всех пионеров - с Праздником!! :)
Я все помню из своего прекрасного детства.
Но у меня это "прекрасное далёко" не ассоциируется с красным галстуком.
...
Насчет - гожусь, пишут товарищи.
А чем гордиться то?
Пионерами были ВСЕ.
И чё, ходили друг перед другом и гордились.
Ну а ежели кому праздник испортил - звиняйте, значит он легкий, наносной.
ОФФ
Пионер в 22 года? Однако....[/QUOTE]
Не, не пионер:s7: Руководитель радиокружка, после службы в советской армии
Так рассуждать - можно вообще остаться без предметов гордости и исторической памяти.. кто мы.. что мы.. кем были и кем стали.. овощи короче..
Школьниками были ВСЕ
В стране советской жили ВСЕ
ВСЕ работали, созидали, плакали, веселились, радовались, горевали, воевали, защищали..
"А чем гордиться то?"(с)RK1NA&UA3DFI
:(
У нас в городе День пионерии завершался массовой тусовкой в городском парке. Кусты трещали, девки пищали...
Так налаживались тесные связи между пионерскими организациями города.:kiss::pioneer::kiss3:
Это что... В наш пионерлагерь РГУ в Адлере (для детей работников государственных учреждений), наезжали такие "пионеристые" девахи из МурмАнска, которые уже и в невестах, как мне казалось, засиделись.:brunette:
Сегодня они бы сидели по статье "Развращение малолетних"...:drag:
... А лагерь был замечательный. Громадная территория на берегу Мзымты, море сразу за сквером с памятником Бестужеву-Марлинскому, старые груши, инжир, за низеньким заборчиком баскетбольной площадки автомат по розливу портвейна. Никакой "артековской" муштры, а удовольствий не менее 33-х...
Но! Всё преходяще, и после трёх сезонов пионерское "счастье" закончилось. Вместе с детскими интересами и играми в "казаков-разбойников".
А я со школьной скамьи, как отправили с комсомольским поручением к пионерам, собрал "кружок" и так по жизни до сегодня. И профессию выбрал учителя, хотя в то время мечты были совсем другие... Так что я благодарен и судьбе и Пионерии. Слегка сочувствую людям, пошедшим мимо. и в весельях-заботах не разглядели хорошее. А что балласт тоже нужен, иногда даже очень. Не могут быть все счастливы. С Пионерией!
С праздником, пионеры! :)
С того далёкого времени почти ничего не изменилось :(
А я не только "слегка сочувствую"- я себя просто жестоко упрекаю и жалею.:cray: Погрязнув в "веселиях", бездарно угробил свою стремительную пионерскую карьеру - от пионера 1-го отряда к его Председателю и, далее, к Председателю Совета Дружины (!!!).:big_boss: Всего за три сезона...
При таком старте можно было и на должность Генсека замахнуться, натянув нос Горбачёву...:(
Курить наверное рано начал.. :))))
Кажется мне, что не будь Пионерии, ее бы следовало выдумать.
Назовите мне хоть одно плохое дело, которому учила бы Пионерия.
Строем ходить? :)
А то скауты передвигались как стадо баранов.. :)
Все ж слизано оттуда, и пришло на замену этому, только охват шире, ничего принципиально нового - это элемент патриотического воспитания молодежи.
Вот вам на фото современные скауты, и американские, и даже таиландские..
И я даже больше скажу - есть попытки организовать гей-скаутское движение - все как положено по принципам всеобщей терпимости и толерантности.. :)
Но фото их я показывать не буду, кто хочет - сам найдет.. :)
Слава Богу, таких у нас нет, и, видимо, никогда не будет..
Бывшие ...
Вложение 233747
:)
И откуда столько злобы по поводу "вчерашнего"? Есть возможность что-то изменить ? Думаю, что нет. От слова ни у кого. Так тогда к чему эти стоны и сопли по поводу "...ах, как плохо было тогда" ах, как плохо..." А сами жили припеваючи и даже и не знали, что с возрастом посетят подобные мысли о "плохом" прошлом...
Руководителем детского школьного кружка был три года.И никакой пионерии.Просто увлеченные ребята разных возрастов.
Пионером тоже был.Никаких воспоминаний,кроме обязаловки тащить металлолом и макулатуру.Макулатуру сожгли во дворе школы,а металлолом валялся на площадке полгода никому не нужный. В пионерлагере тоже был. Там было все как в песне:
https://www.youtube.com/watch?v=Uo1BbKwKyCg
Игорь, какие у вас пионэры однако... :). Ты ничего не спутал, может это были комсомольцы? У нас день пионерии заканчивался затемно, грандиозным костром на берегу реки, для усиления эффекта в костер клали целые бревна и автомобильные покрышки.
В пионерском возрасте было не до девок, интересней были занятия :). Взрывпакеты к примеру, позже радио.
Я что, в угоду твоим сомнениям, должен себя с комсомольцем перепутать?:black_eye:
Ох уж мне эти "пасторальные" пионеры... Такими были святыми, что уже по малолетке думали о "приличиях".
А крылатое выражение "темнота - друг молодёжи" родилось не в сельских глубинках?:D
Какой-то ты не родной для традиций своих сельских предков, Толя...:( Раньше девки и в 13 лет уже замуж выскакивали, чтобы в перестарках не засидеться. О чём ни думаешь, а "природу" не передумаешь...
...Помню, как в пятилетнем возрасте подарил найденный в песочнице сталинский пятачок сильно нравившейся мне девочке.:kiss: По "домостроевским" советским временам это было фактическим признанием в любви.
А думал бы больше о другом:umnik2:, этот бы даром профуканный пятачок ушёл бы сегодня нумизматам за хорошие деньги.:)
Я всё понимаю, Толя. Тяжёлое сельское детство. Было не до баловства и не до девок.:(
Но! Если ты понял, что "каждому своё", то чего копаться в деталях "пионерии" с точки зрения других, которая у каждого из нас была своя? К той, прошлой, я весело отношусь, но без пафоса и пиетета.
...Кстати, ты в пионерском лагере был? Если был, то почему ничего не "предъявляешь" Петру за весёлую пионерскую песню? Сторонишься зубастых "акул"?:confused::eek:
Но тогда-то ты так не думал? :)
Теперь, конечно, за пятак.. хех.. :)
Мы, помню, собирали мукулатуру прям в контейнеры, которые потом увозили.
Металолом не собирал.. врать не буду..
Был много раз.
Никаких таких воспоминаний, как у Петра - не помню.
Наверное я был в несколько других лагерях.
Там, помню, мы стырили знамя лагеря в отместку соседнему отряду, и нас чуть не выперли досрочно из лагеря. Но как-то обошлось.
Еще помню, как меня укусила собака (вот собака!!), и я несколько дней провалялся в лазарете, хорошо, что собака привитая оказалась, с паспортом, поэтому обошлось хождением на перевязки.
Еще помню, что именно там научился плавать.
Как танцевали на дискотеках под Бони-М.
Вот никакого занудства, на которое часто сетуют - не помню.
Пьяных оргий с изнасилованием вожатой - тоже. Это из других лагерей воспоминания, видимо..
Курить пробовать я начал уж точно не в пионерском лагере, а в течении учебного года, класс 7-й примерно.
В общем и целом, я могу сказать с полным основанием: "Спасибо тебе страна за наше счастливое детство!"
У кого оно было несчастливое, пасмурное, или омраченное пионерским галстуком, речевкой, отягощенное мукулатурой и металлоломом, тому я искренне сочувствую.
Такая же их ждет и старость, увы..
Илья, я бы не распинался перед некоторыми "обиженными" пионервожатой. Всё равно они будут всё обгаживать. Причем бездоказательно: макулатуру всю собранную сожгли, металлолом в землю закопали, пионервожатую всем отрядом драли, Люську в ясельной группе детского сада всей группой девственности лишили, по очереди, за пять копеек каждый, а она потом всем водки купила на заработанное…
Есть такая категория людей, которые помнят, видят и представляют только плохое. Их обычно называют пессимистами. Я из своей премодерации не буду называть их так как они на самом деле называются, ибо смысла нет. Во-первых, модератор не пропустит, во-вторых, из-за этот меня из премодерации переведут в баню, а там SDRVPN, в-третьих, они от этого не поменяются, как гадили во всех темах на форуме, так и будут продолжать гадить.
Деданьки и дядьки в возрасте! Вы чего все ополчились на свою юность-молодость? Иные аж до трясучки клянут её, проклятую... Наверное, уважаемые, жаба замучила. что вон сколько их юных бегает рядом, а уже и даже смотреть бессмысленно, годы не те... И не надо трепать языком про старого коня, не портящего... Понты на публику ... Сознайтесь, не мне, самим себе, завидно?
Задача "обиженных" спровоцировать ругань с целью закрыть тему. Поэтому давайте не дадим им такую возможность и будем игнорировать провокации. Всем спасибо. :p-up:
И слава богу...:)
Отвечать за "сельского" пионера, без оговорок и извинений за "вторжение, как-то
некорректно...:(
Как где было и почему, мне, как "профессиональному пионЭру", ответить несложно. Был в Геленджике, в Джанхоте, Анапе, и три раза подряд в Адлере.
Везде было по-разному. Где-то была размеренная скука,:boredom: в других местах - ни рыба ни мясо, но с каждым годом становилось всё веселее и интересней. Потому что я взрослел, и уже сам мог себя проявлять и развлекать не в рамках пионерского "устава".
Был капитаном баскетбольной команды. До сих пор помню, как проиграв "дома" пару очков московскому спортлагерю, мы разгромили их на собственной площадке. А в "Зелёном театре"города Сочи я дебютировал раньше Аллы Пугачёвой, исполнив "В полях, за Вислой сонной..." Я это вспоминаю с юмором, если кто не понял.:)
По натуре бунтарь и хулиган (в определённом смысле), внешне я был "пионер - всем ребятам пример". Достукался уже до того (самому было стыдно!), что уже во втором сезоне директор тов. Бондаренко (старый партиец), выволок меня из неорганизованной толпы вновь прибывших, продемонстрировал меня всем, как редкий экспонат и, смахнув слезу, сказал: дети, вы видите этого мальчика? Он у нас не в первый раз. Так берите пример с этого мальчика! Уже назначенного мной председателем первого отряда.(пионеры вздохнули и грустно потупились).
Что ещё можно с удовольствием вспомнить о пионерской юности? Хотя наша семья и жила во всеобщей "коммунальной роскоши", в спартанской обстановке, украшенной фронтовыми трофеями, в Адлер меня привозили на персональном отцовском ЗИМе. Это было круто, как, например, Майбах сегодня.
А вывод из прошлого у меня однозначный: молодость всегда прекрасна, хоть пионерская, хоть хулиганская. И даже беспризорная.:good: Потому что питаешься иллюзиями и надеждами, что дальше будет лучше. Или ещё "лучшЕе" И ты, и только ты - "кузнец своего счастья".
Не был, нам по лагерям разъезжать некогда было. Работали в колхозе на прополке, уборке хлеба, на птичнике? стояли на КПП, куда только не посылали. В том числе и в летние каникулы.
Каждое лето приезжал автобат, помогать возить хлеб. Возле нашей школы разворачивали радиостанцию. Вот у связистов и пропадали целыми днями. Не до девок было :).
Я сам кого хошь покусаю :).
Для тех кто забыл или память короткая,
С Днём Пионерии уважаемые товарищи!!!!
С праздником!!!! Вложение 356257
ХОРОШИЙ ПРАЗДНИК ! был даже барабанщиком в школьном отряде , открывали демонстрации в сводной колонне
Присоединяюсь в к вышесказанному! Радостное и счастливое было время ! В 60-е,в районном доме пионеров занимался в авиамодельном кружке,клеил простые планеры и самолеты а через несколько лет,со старшим товарищем по кружку,собрали кордовую модель самолета с бензиновым двигателем! И это ,поверьте,было великим счастьем управлять "настоящим" летательным аппаратом! (можно сказать беспилотником по нынешним временам)
В магазине Пионер,что у Белорусского вокзала в Москве, продавалось много хороших наборов для сборки авиа и судомоделей,хотя и,хотя, стоили они немного,но в кружках все выдавалось бесплатно! Правда бензиновый моторчик для кордовых моделей стоил целых 10 советских рублей !
В авиакружке Московского Дворца пионеров на Ленинских горах,я впервые увидел радиоуправляемую модель.....
К сожалению,мои дети этого уже не застали,пришли другие времена....
Добавить немного оригинальности и самобытности в однородную массу юбилейных дипломов удалось и руководству Воронежского областного спортивно-технического клуба (СТК) "Заря". В результате небольшого, но важного уточнения условий диплома, а именно: связи не просто с местными радиолюбителями, а "с любительскими радиостанциями пионеров и школьников области" - у них получился вполне заметный среди других диплом "Красный галстук".
Вложение 356266 Вложение 356267Вложение 356267Вложение 356268Вложение 356269Вложение 356269Вложение 356269Вложение 356269Вложение 356269Вложение 356269
Примеры различных вариантов диплома "Красный галстук" конца 70-х..80-х годов.
Этот диплом, по вполне понятным причинам, пользовался большой популярностью у коротковолновиков, неоднократно обновлялся и выдержал испытание временем. Кстати, специальный юбилейный вариант диплома был выпущен и к 400-летию Воронежа. В 1976 году был организован клуб юных техников-радистов (КЮТР) "Заря", а в 1986 году в честь его десятилетия был выпущен один из последних юбилейных вариантов диплома "Красный галстук".
Обычно 19 мая проходил день активности членов Клуба Заря в котором принимали участие коллективные радиостанции Клуба Заря которые функционировали в средних школах г. Воронежа . Основателем и руководителем Клуба был Виктор Алексеевич Вальченко UA3QR (SK).
Радиоклуб Заря активно работал как на КВ так и на УКВ а также через спутники серии Радио.
Сам я имел позывной UA3QJC и работал начальником коллективной радиостанции в средней школе в Березовой Роще. Моим общественным заместителем бы потомственный железнодорожник и сотрудник Дистанции Сигнализации и Связи ШЧ-8 Юго Восточной железной дороги Леонид Семенюк RA3QJC (SK).
Коллективная радиостанция воспитала четырех юных радиолюбителей которые изучили телеграфную азбуку и в 14 лет получили позывные. В настоящий момент активен Валерий ex RA3QFB теперь WB4AAA.
Нашёл в своих закромах такой документ
МК-12В — компрессионный двухтактный микродвигатель внутреннего сгорания объёмом 2,5 куб.см. для моделей. Производился Московским авиационно-ремонтным заводом ДОСААФ МАРЗ. Первые двигатели МК-12В были выпущены в 1956 году, был самым массовым двигателем в СССР для технического творчества.
МК-12В был нелицензионной копией мотора Webra Mach-1 конструкции Мартина Бодемана (Martin Bodemann) который производился немецкой (западноберлинской) фирмой Webra. Буква «В» в названии двигателя указывала на происхождение от прототипа «ВЕБРА»
В качестве топлива производителем рекомендовалась смесь: диэтиловый (медицинский) эфир- 33 %, минеральное моторное масло МС20-17 %, касторовое масло 17 %, керосин- 33 %.
Технические параметры:
-Рабочий объём: 2,46 куб.см.
-Ход поршня: 13 мм
-Диаметр цилиндра: 15,5 мм
-Обороты 15000 об / мин.
-Мощность: 0,191 кВт
-Габариты: 88х44х72 мм
-Вес: 130 г.
мотор МК-12В практически не поступал в свободную продажу. В основном он распространялся через систему ДОСААФ по станциям юных техников.
В 1970-х годах моторчик стоил 8 рублей, его иногда удавалось заказать через почтовую торговую систему «Посылторг».
Качество изготовления двигателей в начале 1980-х годов значительно снизилась.
Кстати,старший коллега по кружку,окончил потом МАИ и я встречал его фамилию среди разработчиков авиационной техники!
Ведь было же такое!
Сегодня праздник у ребят! Ликует пионерия! Сегодня встретит Горбачева
Лаврентий Палыч Берия!
To UA1APX: Валерий, с Новым годом (жизни)! :) Рад слышать, видеть, биться вместе в пайлапах - надеюсь, так будет ещё не один десяток лет! HB2U HB2U HB HB HB2U (мелодия известна). :)
У меня с этим двигателем связана очень приятная история из детства:
Помню как папа в детстве купил мне этот двигатель и мы пытались его завести! Но это было не простой задачей! Начнем с того, что компоненты для топлива просто так у нас в городе было сложно купить! Очень смешная ситуация была с "каторкой" - папа обежал все ближайшие аптеки и выяснил, что по какой то причине касторовое масло отсутствует, причем почему то его отдельно, в баночках давно не производят, есть только в пилюлях. И папа купил несколько десятков упаковок этих пилюль, из которых мы выдавливали касторку. Представляю, как в аптеке тогда удивились покупке такого количества лекарства от запора!)))
Потом, когда смесь все же была готова, мы с папой несколько дней во дворе пытались завести двигатель, но тщетно! Ну никак! После нескольких дней неудачных попыток и перебинтованных у папы пальцев на руках (кто в теме, тот поймет почему :)), папа пошел в областную СЮТ за советом. Оказалось, что завести этот двигатель "как есть" - в принципе нельзя, еще нужно очень хорошо "поработать напильником"! Ребята на СЮТ оказались очень отзывчивые и опытные, дали дельные советы (и еще кучу запчастей для двигателя!) и мы все же завели этот двигатель! Вот такая история!
У нас тоже кружок был. Радиотехнический, а прямо напротив судомодельный и авиа в одном большом помещении, все это в дворце пионеров им. Гагарина, дворец и сейчас жив. Так в том кружке было огромное количество всяких кораблей и самолетов. И все такие красивые, мы заходили и любовались. Но ходил я в радиотехнический. :)
Ходил в судомодельный 3 года,в ракетостроительный год.В 8м классе прибавил еще и радиотехнический. Совмещать было трудно,а в 8 классе привели еще и в радиоклуб Там и остался на 50 лет....Две модели кораблей (крейсер "Аврора" и эсминец "Страшный" трудовик еще лет 5 на выставки возил. ) Ракету одну сделал,запустил и успокоился.Кто же знал,что это железо будет со мной долгие годы....Движок для кордовой модели запускал у себя в сарае. Прикольно было.Но пальцы отбил. В пионерских галстуках в кружки никто не ходил.Из школы вышел,дома снял и забыл. Металлолом собирал....Он потом валялся во дворе школы год.Школьный газон сломался и не могли вывезти. Я с этой кучи притащил домой пару хороших листов дюрали на шасси конвертера и потом передатчика АМ на 29 мгц. В 10 классе ставил GP на 10м. Мачта тоже из металлолома. Кабель сперли с какого-то дома.От висел обрезанный у окна. Недели три на него смотрел,а потом с соседом залезли на чердак и скрутили его. Чего добру пропадать? За переменниками 12х495 ездили на городскую свалку за 10 км на великах.Нашли там три радиолы.Два кондера и трансформатор были не убитыми. В пионерлагере был один раз еще не будучи пионером. В принципе понравилось,но мать забрала домой за неделю до окончания заезда. Там была большая драка ну и я принял как говориться живое участие,которое окончилась двумя разбитыми вдрызг губами и искривленной перегородкой. В 8м классе натягивали антенну дельту на 80м в радиоклубе. Это надо было видеть - один угол растягивал мой сосед и одногодок Юра (сейчас R2PX),другой я,а третий на балконе гостиницы напротив Юрий Ефимович (UA3PCO-SK). А посередине крыши верхом на коньке сидел Славка Петров (UA3-160-222 сейчас в Тверской области позывной я забыл) в рубашке с погонами старшего лейтенанта и командовал какой угол подтянуть,а какой ослабить.... Как-то тогда по пожарной лестнице на 4 этаж сталинки влетали махом. И никто не голосил.
- - - Добавлено - - -
Вспомнил.Перова звали Владимиром. Я потом служил в его батальона командиром роты и его все помнили. Комбат на совещании все вспоминал:"Петров,ты где был весь день?" "На пеленгаторе..." "На каком нахрен пеленгаторе?У тебя до сих пор следы от наушников!" Ему тогда пришел на наблюдательский позывной диплом из Мавритании. Я был в шоке.Красивый,как люксовая модель Мерседеса...
наверное здесь уместно сказать что сегодня,6 марта2025г, исполняется 100лет газете ,,Пионерская правда". Поздравляю всех читателей Пионерки! ( был читателем с 1964г)
Московские коллективки , данные на 1 марта 1986 год
UZ3AWB -Московский городской Дворец пионеров -Октябрьский район ( ОК)
UZ3AWI - Дворец пионеров и школьников - ЛБ
UZ3AWR - Дом пионеров и школьников - СВ
UZ3AWV - Дом пионеров и школьников - ТУ
UZ3AXU - Дом пионеров N2 - КР
UZ3AYB - Дом пионеров и школьников им.Крупской Н.К. -БМ
UZ3AZB -Дом пионеров и школьников - ЛГ
UZ3AZD -Дом пионеров и школьников - СП
UZ3AZL - Дом пионеров и школьников - ВР
Интересно , кто из москвичей начинал осваивать эфир на этих коллективках?
Я пришел в радиокружок Дома пионеров в 1968 году на UA4KUA
-
Жил в деревне.
Не было никаких Домов Пионеров. В школе только "ракетный кружок". Сделал одну ракету, не моё.
С завистью читал в "Пионерской Правде", как пионеры слушали работу Кренкеля и ледокола "Ленин". Публиковался позывной ледокола UBHK и предлагалось слушать всем на КВ.
Пару недель искал на приёмнике "Рекорд", прочёсывая КВ диапазоны в АМ. Познакомился с "Немецкой волной" и "Голосом Америки".
Результат.
Наткнулся на средних волнах на "свободных операторов".
С этого момента началась новая жизнь.
Интересно, сегодня хоть в одном из тех зданий есть действующая коллективка для подрастающего поколения? Понятно, что самих Дворцов пионеров уже давно нет...
Да, в здании ДОСААФ. А вас интересовали в Домах пионеров? Ну так их наверное уже нет,как и пионеров. Кстати, может я ошибаюсь , но в ДОСААФ на коллективке только последние 2-3 года организованы занятия именно для школьников. Инициатива снизу. Антенны на Доме пионеров в Туле последний раз видел еще в 70х. Как и в Щекино. Есть в Туле клуб "Квант". Там дети занимаются электроникой. Радиосвязь их не интересует.
С удовольствием прочитал тему, как будто в детство вернулся ненадолго. Сразу вспомнил, как руководил радиостанцией ГС ДОСААФ , а располагались во Дворце пионеров, так вот самым значимым для пионеров событием было участие в соревнованиях "ПИОНЕРСКИЙ ЭФИР", в это время мы выезжали в городской парк, ставили стол, натягивали какие то веревки между аллеями и прям на на них и работали по очереди подходя к микрофону. Было весело и интересно.. Нет никаких негативных воспоминаний.. А пионерский галстук до сих пор хранится дома с росписями одноклассников, когда принимали в комсомол.
Ну да, речь изначально шла о Дворцах пионеров. А так похвально, что хоть где-то еще занимаются с детьми. Мы сейчас пытаемся у себя организовать небольшой радиоклуб для молодежи, но пока продвигается со скрипом. Местным властям это неинтересно, т.к. денег на этом не поимеешь, а мы еще и помещение просим...
а ещё в ,,пионерке" был радиоклуб ,,ЭФИР" (приёмничек на 4х транз. собрал-,,Маяк" хорошо слышен был)
В комсомол приняли в 1966 году и сразу на собрании поручение: пионервожатым к семиклассникам. С напарницей разделили - "мои пацаны". Стал учить паять, собирали детекторные, УНЧ. УНЧ нашли применение, окутали село проводами и установили громкую связь (альтернатива шарманщикам). Две пользы: не лезли к сети вещания и папе было меньше работы по сбору, этих, незаконных радиопередающих устройств. Самые активные члены радиокружка - ПИОНЕРЫ! Комсомольцы, так, только те, кого зацепило.
Хороший возраст, переломный. Жаль что сейчас воспитанием его не так занимаются.
Про Пионеров .И ПИОНЕРИЮ .
Около 2-х недель...... Умер мой товарищ . Сергей Крутских . UA3RBJ . На похороны не смог прийти . Были причины .
Так вот , Сергей своим авторитетом многих вывел в хобби радио спорт .
Я с ним общался до последнего часа . Живем далеко друг от друга .
Болел ОН долго .
Все шло к нехорошему .
А так мне хотелось ЕМУ сказать ..... Серега .....Начинай потихоньку избавляться от всего , с чем было накоплено за долгие годы .
Вслух не мог .
Теперь всё осталось в подвешенном состояние .
Я к чему все ЭТО .
Ну нет наследников на это ДОБРО .
Напишите завещание ..... На Дом Пионеров , или Детский дом .
Я сделаю ТАК .
а вот ежели про газету ,,Пионерская правда"(100лет!) кто помнит какие там рассказы/повести читались? ( сохранились три газетки год 65-66)
Я помню .
Примерно 65 - 66 гг Подписки проводились в конце года . Семья у нас читающая . Каждому своя газета . Ну по началку Я почитал ... Потом понял хрень ..... И по приходу стал по цветам титульного листа раскладывать ..Больше меня в семье не вносили в список подписчиков.
https://qso.su/ru/awards/day_active_ch_2025
И ДПШ находится в собственном здании!
а я вот помню из года так 66-67го повесть на несколько номеров где во время войны лётчик (сбили в воздушном бою)попал к партизанам и после ,как залечились раны ,обнаружил в себе способность подниматься в воздух и летать самостоятельно.Набирал гранат и с отрядом выходил на диверсии:он сверху а другие с земли
"Лиловый шар" про Алису, печатался в пионерке в 83гг, младший брат выписывал. Я как-то в отпуске был и все номера разом прочитал. На то время в дефицит фантастики, читал всё, даже откровенную нескладуху.
В те пионерские времена в библиотеке всю подборку перечитал " Библиотека пионера " Кажется так называлась . Томики такого "морковного " цвета