Подарили мне лампового старичка в прекрасном состоянии-одна неисправность не меряет переменное напряжение ,горелых деталей не обнаружено разводка в перевязаннх жгутах поэтому без схемы не обойтись-помогите пожалуйста
Вид для печати
Подарили мне лампового старичка в прекрасном состоянии-одна неисправность не меряет переменное напряжение ,горелых деталей не обнаружено разводка в перевязаннх жгутах поэтому без схемы не обойтись-помогите пожалуйста
Этот прибор меряет переменное через вч головку. Частая неисправность именно в этой головке - лампа диод 6д13 (по памяти). Для измерения на низкой частоте, вч головку надо вставлять в гнездо и пользоваться клемами.
Пощупай рукой пробник (после прогрева) он должен быть теплым (от накала лампы). Калибровать (переменное) на шкале 1 вольт при закороченых (можно пинцетом) клемах. Да кстати в этом приборе (если не путаю) вч головка на разьеме, ответный разьем на передней панели. Головка вч на месте?
Часто использую ВК7-9. Именно 6Д13Д в ВЧ головке, чаще всего выходит из строя.
В данном приборе в головке помимо диода стоит ещё монтажный конденсатор, расположенный между диодом и наконечником головки. При неправильной эксплуатации он то как раз и ломается , переменка при этом конечно не меряется.
ВЧ головка с 6Д13Д + 2 резистора + блокировочный конденсатор (керамический дисковый).
Все правильно. В ВЧ-головке сгоревший вакуумный диод, или механически сломанный переходной конденсатор. Еще бывает, что ломаются-обрываются от частых изгибов провода в кабеле подвода к этому выносному пробнику. Если окажется, что пробник холодный (сгоревшая лампа), то вместо лампы с успехом можно применить практически любой из предлагаемых пробников Бориса Степанова - читайте его статьи в журнале "Радио". Я, например, начитавшись, даже свой милливолтметр-вольтметр начинающего радиолюбителя сделал, даже статью о нем поместил на СКР. Там сплошные ссылки на Степанова, а в последнее время он предлагает более современное применение пробников - за посл 2-3 года есть насколько статей его по этой теме. Благодарность Борису и успехов в ремонте ВК7-9.
PS:В конце 80-х в "Радио" даже конкретная заметка была - по замене пробника ВК7-9 на пробник на диодах.
Пока. Василий.
Cпасибо ВСЕМ за ответы по моей теме и прошу не ругать меня-померла материнская плата-вот выпросил на работе у друзей время чтобы добраться сюда
Если не найдется 6Д13Д, с успехом можно применить 6Д16Д. Внешне одинаковые, только последняя применяется в спец аппаратуре на частотах свыше 600 мгц. Если и эту не найдете, попробуйте найти 6Д21Н, только придется немного доработать крепление лампы, это не сложно.
Если есть проблема с 6Д13Д - смотрел, у нас на складе есть еще со старых времен десятка полтора, только не знаю, как помочь.
Достался сегодня и мне такой прибор. Требует серьёзной профилактики. Пытался развинтить пробник, как описано в паспорте - не идёт ни в какую. Подскажите, может, там какая-то "хитрость" есть?