да иногда работоспособность наших аппаратов мы проверяем старым и быстрым методом с помощью лампочки накаливания на 220 в. но не обращаем внимание на ихних меняющихся сопротивлении как в холодном так и в режиме полного накала.
Вид для печати
да иногда работоспособность наших аппаратов мы проверяем старым и быстрым методом с помощью лампочки накаливания на 220 в. но не обращаем внимание на ихних меняющихся сопротивлении как в холодном так и в режиме полного накала.
Георгий,
Что за сопротивление R1 в таблице?
Если Автор не возражает - несколько зарисовок с природы ....
Подобный эквивалент можно смело использовать в старых ламповых трансиверах с П-контуром на выходе передатчика и частотах так до 15-18 мГц. Выше - индуктивности и ёмкости внутри лампы и внешние провода уже не то что исказят картину , а просто не дадут настроиться . Я вот просто включал настольную лампу в выходное гнездо и не боялся , что сама горячая лампа повредит полировку стола - и такое было тоже когда-то :-)
При использовании в виде антенны луча метров 60 длиной ( без кабеля - конец провода антенны прямо в гнезде ) с крыши девятиэтажки вниз на осветительный столб ( внизу метров 5 от земли на столбе есть транспортная петя ) - настройки П-контура UW3DI ( ГУ29 , 700v , 200mA ) на антенну на 160-80-40-20 почти совпадали с аналогичными на эквивалент - лампочку 220V-100W . Выше - такой фокус не прошёл . Пришлось настраивать индивидуально .
А вот с транзисторами ... Всегда было боязно . Дорогие они и нежные .
R1-сопротивление нити лампочки при полном накале, когда она развивает полною мощность.
Добавлено через 1 минуту
70-ые лампочка для меня была один из доступных способов проверить или контролировать мощность...и этот способ длился до тех пор пока случайно не заметил что отклоняется стрелка прибора рядом стоящей Р-105..! ну и понеслось!
А у меня для этого Ц437
Таблица для пределение всех характеристик любой лампочки, при любом напряжении, включая температуру нити накала. Очень удобна не только в данном случае, но и когда нужно использовать лампочки не по назначению.
Прекрасно проходит такой метод при прогонке усилителей мощности, до 30 мГц запросто ;-). Только надо правильно сделать все. Мне лень возиться с фотиком, опишу правильный эквивалент "на пальцах". Две(!) лампы 220Вх500 Ватт (не любые - желательно прожекторные, они вытянутые такие с пятью параллельными нитями внутри) обтягиваются хомутами по цоколям каждая и хомуты посредине прочно стягиваются одним винтом. Между цоколями ессно остается расстояние. Коаксиал(!) Ц.Ж. пропускается между цоколями и под тот же винт, а разделенная пополам оплетка паяется на центральные головки лампочек. При таком параллельном включении двух пятисоток индуктивность минимальна, гораздо меньше чем бывает в реальной антенне по краям диапазона. От 130 вольт примерно и до 220 сопротивление нагретых нитей от 90 до 50 Ом. Что идеально соответствует тому, что бывает на реальных антеннах.То есть от "трех полтинников" и до киловатта выходной(!) - это все, что реально получить от домашней однофазной сети - можно "строить" с весьма приличной точностью (думаю процентов 15 погрешность, не больше). Тема актуальная поднята и нормально сделанный "ламповый эквивалент" отличное практическое решение задачи проверки нового усилка или лампы после замены... Трансивером ессно такую махину не разогреешь до рабочих значений сопротивления, но сто ватт без проблем набираются безиндукционными резюками. А когда надо П-контур помучить пол часа ватт так на 500-1000, то самое оно ;-).