АВО-5 достался от старичка.
Схемы нету , галеты подпалены , как восстановить АВО-5 !
ПРОШУ ПОМОЩИ .. В НЁМ ПАРАМЕТР ИЗМЕРЕНИЯ 6000 ВОЛЬТ , ОЧЕНЬ НУЖЕН ЭТОТ ПРИБОР !
Вид для печати
АВО-5 достался от старичка.
Схемы нету , галеты подпалены , как восстановить АВО-5 !
ПРОШУ ПОМОЩИ .. В НЁМ ПАРАМЕТР ИЗМЕРЕНИЯ 6000 ВОЛЬТ , ОЧЕНЬ НУЖЕН ЭТОТ ПРИБОР !
Вот ссылка на схему http://www.jais.ru/DOWNLOAD/avo5m.pdf
RD4AAB Благодарю , искал час и не мог найти ...
А ВОТ ОПИСАНИЕ....на АВО-5 , на него легко найти ...
Если он нужен из за предела 6000 в, то к нему нужен дополнительный резистор.
Которого наверняка у Вас нет.
А если его делать самодельный, то нет разницы какой прибор использовать в качестве измерителя..
ДА ДРУЖИЩЕ ВЫ ПРАВЫ , но ...
ПОЙМИТЕ ЕСЛИ СПАЛЮ ЭЛЕКТРОННЫЙ ТЕСТЕР , ТО БУДУ КУСАТЬ ЛОКТИ ... А аво-5 НЕ ТАК ЖАЛЬ , И ТЕМ БОЛИЕ К РЕМОНТУ ОН РАСПОЛОЖЕН , ДЕТАЛИ ТАКИЕ ЧТО ИМИ МОЖНО И ОБОРОНЯТЬСЯ!:grin:
А САМОДЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА ДА ДЕЛАТЬ , ЕГО В НАЛИЧИЕ НЕТУ У МЕНЯ , ДАЖЕ ПРИБОР СЛЕГКА ОБШАРПАН!
Если сгорели контакты на переключателе- это проблема!
Да к нему шнуры идут с делителем. Для измерения напряжения постоянного тока сопротивления делителя 119Мом и 7,5Мом. Для измерения переменного тока 11,9 Мом и 750 Ком. Указано для 6000В _~
В крышке прибора помещены два дополнительных щупа-делителя: один для измерения переменного напряжения до 6 кВ, другой - постоянного до 6 кВ. На внутренней алюминиевой перегородке (под которой и лежат эти щупы) - инструкция по измерениям прибором (в том числе и с использованием этих щупов).
В крышке прибора должны находиться вот эти делители для измерения на пределе 6000в:
Вложение 76352
А Вы крышечку то откройте...
Извините, не понял о каком приборе все-таки речь? АВО-5, АВО-5М или АВО-5М1? Они что близнецы? У меня есть АВО-5М1 в полной комплектации. На снимках именно этот прибор. Прибора АВО-5М1 Т я не видел, к сожалению. Может кто напомнит из какого материала изготавливали корпус АВО-5? Если бы кто мне его (АВО-5) подарил или продал - век бы не забыл! Кстати, к каждому прибору прилагалось описание с разделом - комплектность поставки. Так что, тот кто покупал один из выше мною указанных приборов в магазине (не комиссионно!), должен был проверить комплектацию. И последнее, а не выручит ли кто меднозакисными выпрямителями к таким приборам?. Естественно, на Ваших условиях.
С уважением, Владимир Степнов
Вот фото !
Строелка прибора слегка согнута , как не понимаю!
Я показывал АВО-5М1 выпуска 1964 года из комплекта р/оборудования (какого - не помню, давно это было, шёл практически в комплекте радиостанций, РЛС, да и всего прочего, что поступало в а/порты ГА :) ). На нижнем снимке UR5NEU в посте #18 - более древний, видимо АВО-5. Обычно у АВО внизу на передней панели был металлический шильдик с названием, годом выпуска, номером... АВО-5М1 - из чёрного эбонита.
Щупы находятся под алюминиевой крышкой (слева).
Аппарат - "нулёвый" :)
Стрелка гнется из за перегрузки, мерили не на том пределе. И не удивлюсь, если он вретиди не работает на какихто пределах.
Чтобы не спалить электронный вольтметр, дополнительный резистор к нему надо делать делителем.
Был еще АВО-5Ш (школьный). Верхняя крышка была мелкая и доп. делителями на 6кВ не комплектовался, а так 1:1..
Влад
А самый старый АВО-5 выглядел вот так:
Восстанавливать прибор имеет смысл если не сгорели диоды в выпрямителе или есть такие же запасные. Они там меднозакисные. На современные не заменить, поскольку нарушится градуировка шкалы.
А на АВО-5 (АВО-5М) есть схема и описание в 1 томе справочника по радиоизмерительным приборам Осипова и Пасынкова.
Ну вот разобрались! Спрашивают об АВО-5, а ответы про АВО-5М или АВО-5М1. По-моему АВО-5 в деревянном корпусе. Как фото найду или сделаю (у меня дома такого нет) попробую выложить. Когда получу АВО-М1Ш тоже сфотографирую (чужие фото не выкладываю из-за ГК РФ ч.4 и незнания имени автора - без разрешения выкладывать считаю неэтично).
Выставляю фото измерительной головки своего прибора. а также мануал этого прибора со всеми спецификациями(номиналы. обозначения. расположение деталей в корпусе прибора.общую схему. а также конкретные схемы для разных режимов измерений----переменка.постоянка сопротивление). ОГОВОРЮСЬ СРАЗУ----мануал не мой.скачан с интернета. ЗА ЧТО.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧЕЛОВЕКУ ВЫСТАВИВШЕГО ПОЛНОЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ,
[/QUOTE]Выставляю фото измерительной головки своего прибора. а также мануал этого прибора со всеми спецификациями(номиналы. обозначения. расположение деталей в корпусе прибора.общую схему. а также конкретные схемы для разных режимов измерений----переменка.постоянка сопротивление). ОГОВОРЮСЬ СРАЗУ----мануал не мой.скачан с интернета. ЗА ЧТО.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЧЕЛОВЕКУ ВЫСТАВИВШЕГО ПОЛНОЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ,[/QUOTE]
Сергей На фото прибора у вас это родные диоды?
Если да то насколько точно мерит прибор?
В паспотре указано что используются меднозакисные диоды вкв-7-1а
а на фото что то типа Д9 германиевые
У меня вот такие стояли ,и запасные такие же были
Сергей Александрович. добрый Вам день. У меня стоят родные диоды. а те которые лежат на бумаге---это ЗИП .Как я предпологаю из серии Д9. Диоды присутствуют в цепи лишь . только при измерениях переменного напряжения или тока.Скачайте ФАЙЛ dvju. там все показано. При калибровке прибора после замены диодов(если конечно у Вас не погорели гасящие сопротивления)изменяя верхнее проволочное сопротивление R26 доматывая его или отматывая . калибруете прибор при максимальных показаниях и на максимальных пределах как по напряжению так и по току (показания стрелки должны совпадать).Если так не происходит тогда необходимо искать оборванные(или сгоревшие)сопротивления в цепи делителей напряжения
r26 на схеме не нашёл ткк в документации элементы не пронумерованы
допустим я подстроил максимальные показания
Но в других показаниях напри среднем положении стрелки показания будут неверны
Думается мне что шкала прибора рисовлась под определённые вольтамерные характеристики диодов,как ниже написано меднозакисные имёют пологую вах
Может я конечно и не прав....
Сергей Александрович извините меня .что ввел Вас в заблуждение. Потому как пришлось восстанавливать оба сопротивления R9(подгоночное ном 450-700 ом ) и R26(ном 250-900 ом ) .А они стоят рядом на головке(мануал стр 21 ). поэтому ошибся номером позиции ( мануал стр 12 ) По поводу НЕЛИНЕЙНОСТИ показаний прибора в начале в средине и конце шкалы я с Вами полностью согласен. Это можно выявить лишь с помощью эталонного прибора при таврировании прибора после его ремонта. В моем случае . полный обрыв высокоомного провода в R9 на концах каркаса с обеих сторон (как я думаю из-за флюса).привел к очень значительным погрешностям при измерении переменного тока и напряжения.
Правы. Один мой товарищ еще в 80х пытался этот прибор адаптировать под другие диоды. Провозился довольно долго, просто из интереса, погрешность на разных участках шкалы здорово отличалась. То же пришел он тогда к выводу, что шкала рисовалась под ВАХ конкретных диодов. Потом в каком то заводском КИПе нашел он диоды те.
У меня прибор работает норм были только неисправные диоды,я когда разбирал под крышкой увидел ЗИП 2 запасных диода
Неисправны были только они.
Просто я не совсем понимаю ..производитель делал прибор ...шкалы у вас и у меня одинаковые ..а диоды разные ,при том у вас они с завода стоят
Непонимаю как производитель использует одну шкалу для разных диодов....
Пара таких делителей (на 6 кв) лежит на работе, если кто-то из Мск заберёт самовывозом то pls.
Сегодня приобрел прибор АВО-5М1 за 30гр, но без делителей-кто может помочь?
Добавлено через 5 минут
Скоро выложу фото своего прибора.
После замены диодов (как и большинства других деталей), все равно придется калибровать прибор заново. Так что без разницы, возьмете его из зипа, или магазина.
ВАХ диодов сильно различается в начальном участке, а там погрешность плюс минус лапоть.
А погрешность измерения на пределе 30 в (при допуске 2.5%) будет 0.75 в.
Если не изменяет память, в приборах выпуска 70х, стояли Д7а, или Д7б
Приобрел по случаю АВО.А высоковольтные щупы их два штуки на измерение переменного напряжения.Не подскажете схемы их.Хочу один из переменного переделать на постоянный.Могу поменяться на постоянный.
Друзья! Если кому надо мерять высокие напряжения. То лучше всего пользоваться электростатическими киловольтметрами. Они меряют и постоянку и переменку и вч напряжение прямо "в лоб" без всяких делителей. Своим красавцем С-197 я очень доволен. Поспрашивайте у специалистов по ремонту копировальной техники у них такие приборы раньше применялись.
Там просто набор резисторов с делителем. При чем могут быть из разных номиналов.
Различаются коэф деления.
Если проверить (определить К дел для конкретного прибора), то можно применять и с другими Ц шками с головками 50 мка.