потратил денег, купил 20 элементов по 0.5 вольт , соед. шины и жидкий флюс, собрал панель. Она дает 10 ~ 12 вольт а амперы не вырабатывает, возможно дело в проводе или в треснутой панельки.
Кто паял и собирал панели ответьте
Вид для печати
потратил денег, купил 20 элементов по 0.5 вольт , соед. шины и жидкий флюс, собрал панель. Она дает 10 ~ 12 вольт а амперы не вырабатывает, возможно дело в проводе или в треснутой панельки.
Кто паял и собирал панели ответьте
ок видемо нада выспать отдохнуть!
[QUOTEПоследствия новогоднего корпоратива?
][/QUOTE]
Физику в школе прогуливали!!!!!!!!!:s12:
Не выспать, ремня всыпать нужно.Цитата:
выспать
Вот-вот, именно выспать.)))
Для проверки нужно яркое солнышко и знание закона Ома.
В паспорте на элемент пишут ток и напряжение. 0,5v,а ток ???
10-12v это без нагрузки видимо,а под нагрузкой будет меньше.
Ток элемента-батареи-не может превышать паспортного значения при самом ярком солнышке.
В качестве нагрузки обычно используют аккумуляторную батарею, можно и стабилизатор,например,на 7 Вольт.
я имел в виду ВАТ
[QUOTE=Mycop;1193598]п Она дает 10 ~ 12 вольт а амперы не вырабатывает/QUOTE]
Тут дело даже не в опыте собирания панелей.
Для начала давайте выясним, на основании чего сделан вывод, что амперы не вырабатывает и как Вы измеряли эти амперы?
чего набросились на пацана??? Радуйтесь,что ещё кто то с паяльником дружит.Что ж вы злые то такие???Это от бедности или ещё от чего??? Парню бы друзей найти по увлечению,но сюдя по всему остались одни нарики и гопники. И тут ......ещё палками бьют.Сами виноваты- кого вырастили.то и получили.
Я собирал... Ток будет только под солнцем. Под домашней лампой напряжение будет (по-меньше) но тока почти не будет.
Выложи их на солнце, коротни каждую тестером, включенным на ток, скажем 10А и смотри какая будет дефектная. то есть не будет давать ток при к.з.
Ток короткого замыкания очень близок рабочему току зарядки аккумулятора.
Я себе купил Sun Power Maxeon 24 шт .24% эффективность Sunpower Maxeon гибкая солнечная монокристаллический 3.5 Вт 20 шт./лот купить на AliExpress Соединил их последовательно. Работают шикарно. Заряжаю 12 в Li-Ion аккумулятор весом 996 грамм 21 а/час током до 6 А.
Солнечная батарея на холостом ходу дает около 15-16 вольт. Под нагрузкой 6 А около12 вольт. Вес солнечной батареи около 800 грамм.
Вложение 155010
Средняя мощность (вт): 2.4 WP
Средний ток (а): 4.8 IMAX
Среднее напряжение (вольт): 0.5 Vmax
размер 125 х 125 мм
20 шт я спаял собрал, еще 20 осталось их тоже думаю спаять есть 4 шт немного поломанные (их не выбрасывать? перегородиться?)
попрошу подробно сказаться свеё мнение про гибкие панели( выгоднее гибкие или как у меня дешевые монокристал). Гибки просто дороже и на них я даже и не смотрел, расскажи главное они в полной мере тебя удовлетворяют или есть замечания?( по сборке, пайке, применению)
какое применение нашел своим панелям,? у меня в машине люк (понорманая крыша, я хочу туда вбухать солнечных панелий) как думаешь норм идея?
дай совет как правильно и лучше всего (выгоднее) гибкие панели соединять и герметизировать(в интернете материала нету) буду делать сам
и к примеру рационально применять повышающий преобразователь к панелям? к примеру панелька 3 вольта а я хочу 5 вольт получить для заряда телефона
вот видюшки смотрю тупо тестером на амперах замеряют на панели
Контроллер заряда панели солнечной аккумулятор регулятор надежную защиту пульта 10A 12 В / 24 В регулятор купить на AliExpress вот такой контролер в машине аккумулятор дорезать нормально?
Контроллер для солнечной батареи нужен ТОЛЬКО, что бы не испортить аккумулятор. А это только современные, на которых нельзя превышать напряжение... Это Li-Ion, Li-Po, Li-Fe-Po и т.д. и т.п....
для обычного аккумулятора- Свинец, Металл-Гидид.. и т.п. контроллером выступает сам аккумулятор. Если аккумулятор заряжен - свинцовый начинает кипеть, другие греться... И если находишся рядом можно и без контроллера.
Для заряда всяких разных устройств Я применяю отвод. Или если нужна батарея только для заряда сотового телефона, то стоит собрать только 5 вольтовую.
Погасить напряжение всегда легче, чем городить повышающее устройство..
В любом случае, что бы ток заряда пошел в аккумулятор по закону Ома нужна разность потенциалов. То есть с.батарея д. давать больше напряжение.
А поломанные надо просто проверить на ток КЗ и плохие выбросить. Про герметизацию вариантов много....
Своими аккумуляторами питаю радиостанцию в походе...
http://forum.qrz.ru/52-istochniki-pi...ml#post1156943
[QUOTE=R3BU;1193882]Контроллер для солнечной батареи нужен ТОЛЬКО, что бы не испортить аккумулятор.[/QUOTE
Для солнечной панели мощностью до 50 вт. в качестве контроллера
использую автомобильный регулятор Я112А 14в 5а . на небольшом
радиаторе.
Gsfy! Vktech контроллер заряда регулятор 12 В / 24 В автопереключение шим панели солнечных батарей ( 15а ) купить на AliExpress или
Контроллер заряда панели солнечной аккумулятор регулятор надежную защиту пульта 20A 12 В / 24 В регулятор купить на AliExpress
купить для автомобильного аккумулятора? что бы заряжать его панелями
у меня есть японская батарея от радиостанции японской CM-176 LITHIUM BATTERY PACK 12 V 3600 mAh? подскажи ее я могу подключить к своей солнечной панели что бы ее заржало, например таким Я112А 14в 5а
Упрощенно:для контроля заряда аккумулятора можно применять два подхода:как в авто контролировать напряжение,а ток автоматом какой получится или как в гараже зарядное устройство контролируем ток заряда и при достижении напряжения(которое ничем не ограничивается) снижаем ток и по времени заряжаем.
Как уже правильно здесь было сказано, контроллер необходим для современных литиево ионных аккумуляторов,а если у вас обычный щелочной или кислотный стартерный автомобильный то можете и автомобильное реле применить.Для питания трансивера на природе у меня кислотный стартерный 90А/час и самодельный стабилизатор с защитой по току с напряжением 14,2в. максимальный ток заряда ограничен мощностью панели и все отлично работает.Незачем усложнять простое......
ну а как ты как специалист можешь сказать по поводу идеи постоянной дозорядки автомобильного аккумулятора? я хочу в крыше на понорамное стекло налепить максимально элементов и поставить контроллер заряда от которого будет дозарежаться аккум ! посоветовать сможешь какой контроллер выбрать из китайских моделей
:s11:
только сейчас увидел что возврат подписан , извиняюсь:text:
:) Давайка и сам иногда включай голову+интернет...
Основная масса Li-Ion - это типоразмер 18650 и из них составляют 12 вольтовые аккумуляторы. И в данном случае их номинал будет 3 раза по 3.7 вольт или 11.1 вольт.
А их макс напряжение полностью заряженных 3 раза по 4.2 вольта.То есть 12.6 вольт. Превышать напряжение нельзя. Значит нужен контроллер с балансировкой и макс
напряжением 12.6 вольт. что то типа такого:http://ru.aliexpress.com/item/4A-6A-...rchweb201560_6
... Бывают но мало и с макс напряжением 4.35 вольт, как раз те, что Я применил..
А контроллер Я112А 14в 5а конечно не подойдет.. Он их испортит..Для автомобильного самое то...
... все автомобили ездят и постоянно подзаряжают свой аккумулятор...
у меня панель 80 ват, а на Я112А 14в 5а вроде не больше 50 ват, дома запасной автомобильный аккумулятор стоит я его подзаряжаю от сети а хочу пробно на него бросить контроллер и панель в 80 или 90 ват и заряжать от батареи (отключат свет тогда от него смогу запитать ноут к примеру)
В начале заряда, когда скажем аккумулятор разряжен- контроллер полностью открыт и он есть лишнее звено в данный момент. А вот в конце заряда, когда в процессе зарядки
напряжение на аккумуляторе возрастает-контроллер следит, что бы ОНО не превысило заданных параметров... Свинцовые начинают кипеть, NiMH- начинают греться..
A Li-Ion -если на них превысить напряжение будут испорчены.И не дай бог их коротнуть.. Будет взрыв..
но как я понял свинцовому не даст закипеть контроллер он его просто прекротит заряжать.
Кстати как вам 4A 6A печатной платы BMS охраняемых совета по 3 упак. 18650 Li ion батарея лития купить на AliExpress вот такой контроллер для ли ион как зарядник?
Гибкие солнечные панели | Экоблог вот посмотрите ! такие гибкие панели самое рациональное решение? или монокристал лучше будет, я кстати купил уголок 15х15х4 сварю рамку положу стекло впаяю еще панели и залью эпаксидкой
Я себе купил такой, понадежней: 3 S литий ионный аккумулятор печатной платы 12.6 В ( 11.1 В ) бмс для 18650 аккумулятор и литий полимерный аккумулятор с max 20A рабочий ток купить на AliExpress
а в поиске на Али-Экспресс Я пишу так: 3S lithium ion battery PCB ... их там полно, выбирай по душе...
А на счет рациональности и монтажа -полно всякой инфо как на Youtube так и интеренет..
я еще неодного контроллера не купил вот прежде чем сделать шаг интересуюсь везде, пока тогда соберу систему из своей батареи которую выложил (японская от рации) и солнечной панели 80 ват и вот контроллер тогда который вы показали возьму ( а другие коробки которые показывал плохие да? лучше этот!
Li-Ion аккумуляторы бывают-основная масса с макс U=4.2 вольт, мои же с с макс U=4.35вольт. Мой контроллер отрубает зарядку на 13.05 вольтах, это многовато для 4.2 вольтовых. Стандартные 4.2 вольт должны отрубаться на 12.6 вольт при 3S соединении. А какие у Вас- скорее стандартные..
Надо посмотреть, что написано на Ваших аккумуляторах, если есть запись... На Али-Экспресс полно контроллеров, надо залезать в описание и смотреть...
Ты, Дружище давай-ка шевели головой Сам, а то такими пустяковыми вопросами Мы засоряем форум...Прям как в детском саду... :)
Китайцы всегда склонны преувеличивать, ради маркетинга...
.. только без обиды !!!
Доброго всем времени суток. Подскажите чайнику. Собираюсь собрать небольшую солнечную панель на монокристал. элементах с АЛИ. Мощность 12 Вт. lition battery планирую заряжать. нужен ли мне контроллер?
Масса бытовых девайсов, компьютеры, сотовые телефоны,фотоаппараты и т.д. и т.п - их батареи уже имеют встроенный контроллер. Даже сами элементы, например типоразмера
18650 иногда тоже имеют защиту (контроллер). Там так и пишут: "Protected".... например-- https://www.fasttech.com/products/14...d-rechargeable
... а если контроллера нет, без него никак. Li-Ion и аналогичные, современные глубоко разряжать нельзя, перезаряжать тоже нельзя. От этого
они теряют емкость. За то они очень энергоемкие.На первом месте Li-Ion