Собственный ангар для поднятия антенн.
Всем доброго времени. Хотелось, что бы тема разрешила некоторые аспекты так и не состоявшегося антенно-воздухоплавания. Речь не пойдет о огромных воздушных шарах и о гелиевых от Вини Пуха. Хотелось бы иметь следующе:
1 Метеостанцию с измерением скорости ветра температуры и влажности и соответствующую корректировочную таблицу для прогнозирования времени удержания самого шара.
2 Шар должен быть максимально промышленного исполнения (конструкцию пока предложить не могу) и в отличии от гелиевых (водородных) обладать как не тривиально подьемной силой нагретого воздуха.
3 Высота подьема не должна превышать 40 метров и кроме того в вечернее время суток необходимы световые опознаватели.
4 Техника безопасности должна быть максимально продуманной, в случае начала потери высоты и как следствие неизбежного падения шар должен быть затянут в ангар псевдо-лебедкой, что за счет парусности и высокой скорости затягивания в ангар, предотвратит его падении и снос ветром в недопустимое место, например на осветительную сеть.
5 Пожаробезопасность обеспечивается отработанным механизмом подачи и воспламенения газа.
6 Работу персонала по обучению можно исключить, электроники включая гироскопические системы предостаточно.
7 Знать прогноз посадки самолетов, у меня в плохую погоду как раз ровно над дачей маршрут меняют.
Идея очень многолетняя решил поделиться, гелиевые запускал один раз в нежилое время сезона, ранней весной в тихую погоду, все обошлось. Слово ангар - ключевое, это не игрушка, а тщательно продуманная конструкция, почему не гелиевые и др, в случае если лопнет трос (веревка) максимум чем вы рискуете свалиться к соседу либо быть снесенным в сторону (лучше иметь либо страховку, либо десятикратный запас прочности, в СССР сделали нить которая удерживала как раз шар на высоте в 10 или больше КИЛОМЕТРОВ, использовалось кажется для радиолокации и т.д.)
Считайте, что слово гараж и ангар станут надежными синонимами. Юридические вопросы поднятия также важны, например я отправлял запрос в фирму, которая запускает связки шаров по поводу всях торжеств, от том предупреждают ли они службу контроля за воздушным пространством о своих мероприятиях, ответ был - нет.
И еще один - финансовый вопрос, думаю не дешево такое удовольствие будет стоить, тем у кого под 40 метров мачты совсем скажут, проще железяку краном, я работаю только на прием, мачта 13 метров, но соседи в сезон садоводчества неизбежно что то включаю, уже и техника помехо подавления не срабатывает. Результаты моих испытаний были весьма положительными и хотя все было несовершенно шесть шариков и обычный ПЭЛ, все таки, я знаю насколько эффективнее такой способ приема. Сами типы антенн и конструкция немного вторичны, поскольку нет (не рожден) обьекта, который сможет достаточно высок и очень надежно поднять приемные антенны, а тех кто увлекается УКВ и почти всю аппаратуру.
Летать никто не собирается...
Просьба оппозицию понять суть темы: иметь возможность развертывать высоко приемные антенны, разумеется не в дождь и ураган, хотел поделиться своей мечтой не осуществившейся.