Цены на б/у трансиверы в России. Целесообразность покупки
Давно слежу за доской объявлений куплю/продам на qrz.ru
И у меня сложилось впечатление, что приобретение б.у. КВ трансивера в России - мероприятие довольно неблагодарное.
1. Ассортимент.
На 90 % ассортимент предлагаемой техники представляет собой аппаратуру более 5 лет в пользовании. А на 50% - более 10 лет!!!!
При этом цены выставляются сравнимые с новыми изделиями и новыми моделями.
2. Цена.
Как и сказал - абсолютно неадекватная. Если человек купил в магазине (понятное дело - на территории страны, в которой он находится), вышел из магазина - цена упала на 10%, т.к. вещь стала уже б/у и появился риск у следующего покупателя.
Прошел год - как минимум вещь потеряла -15% от своей первоначальной цены, второй год - 10%, третий год - еще 10%. Через пять лет стоимость аппарата составит 50% от первоначальной цены - это в лучшем случае. Через 10 лет - остаточная цена вообще номинально. Такое изделие становится достаточно ненадежным, т.к. срок эксплуатации, заложенный в него заводом изготовителем истек, а детали и технологии заложенные в трансивер расчитаны именно на его срок эксплуатавции. Конденсаторы могли высохнуть, многие материалы придти в негодность от постоянного нагрева и т.п. Но наши коллеги не теряют надежды и пытаются продать, например TS-450 или TS-850 20 летней давности за 30-40 тыс. рублей соответственно.МОе личное мнение - это бред какой-то.
3. Б/у из за рубежа. В Америке отлично понимают законы рынка, и не делают таких глупостей. У них, действительно - аппарат отслуживший 5 лет теряет более 50% цены, а то и 3-х летний трансивер можно приобрести за полцены. Но наши предприимчивые дельцы от хамрадио и тут подсуетились. Скупают в USA рухлять, которую отдают за бесцнок (далеко не за 50 % цены, а гораздо ниже), часто имеющую дефекты, подшаманивают, и продают здесь - 10-20% от новой.
В общем - вывод у меня сложился такой. Покупать б/у можно только у знакомых с детства адекватных людей, таких же как и ты радиолюбителей, получающих интерес от работы в эфире, а не от бизнеса в сфере хамрадио. Покупать б/у через посредников вообще нецелесообразно.
А еще лучше, поднанапрячься, заплатить больше и купить новый аппарат современной модели, и быть уверенным в трансивере и себе.
Таково мое мнение.