Есть ли радиолюбительские программы под ОС"Linux"(logbooks, SSTV, RTTY, PSK31)?
Вид для печати
Есть ли радиолюбительские программы под ОС"Linux"(logbooks, SSTV, RTTY, PSK31)?
есть
... полна коробочка, есть и ситец и парча!
Например Logbook :
http://developer.berlios.de/projects/klog/
Не ленитесь пошарить по Интернету, Маэстро!
Ну, хотя-бы так : http://altavista.com в окошко вставляете
linux+"amateur radio" жмете кнопочку ...
и увидите много интересного!
... Если у Вас Линух, - это серьезно. А не просто так.
Потому, что Винда - это фуфло и лажа, и работают на ней
только юзеря. Желаю успехов! 73!
Просто Ham
Может и под BeOS ссылок накидаешь ?
Кто использует Linux? Есть очень много вопросов.
Так спрашивай!
http://sourceforge.net/ тут много всяких прог и самое главное Open Source
А про Linux http://opennet.ru/
Отвечаю:
1. и 2. Очевидно, что если есть дрова, то пойдет. Вопрос глупый сам по себе.
3. Запуском DOS-программ под Linux не занимаюсь, смысла нет. Если очень нужно, поставь DOS-6.22 и работай. Хотя в Linux есть соответствующая приблуда, но она мне не нравится.
Кстати, я предлагал спрашивать Cyborg-у.
Я как раз внятно ответил. Если вы не можете DOS поставить на винт 80 Гбайт, ну извините, мне объяснять, как это делать лень. Тем более Вы не говорили, что у Вас на винте куча систем и т.п. Если не хотите перенарезать винт, менять файловую систему на FAT, то зачем меня-то цеплять - не так подсказал. Это Вы не хотите делать, как я советую. И проги досовские под Linux можно запускать с помощью специальной программы.
По поводу дров я тоже объяснил - есть - будет работать. Лично у меня такого модема нет.
Кстати, не вижу ничего страшного в том, что я не знаю, где взять дрова для Вашего модема.
2 dl9fkx:
А перечислите пожалуйста те "....старые радиолюбительские программы к которым привык....", которые не хотят запускаться в "ДОСе" под вин98?
Что-то таких не встречал за это время пока. Не идет в "окне ДОС", так делаешь "завершение работы...." и вперед...
Я считаю, для "шека" в самый раз отдельный комп с Win95-98, что-то из семейства AMD-K6-2, Celeron, P-2 и не ломать себе голову. ;-)
73!
Может я чего не понял, но Win98 прекрасно(!!!) видит диски FAT. Нет, возможно у Вас какая-то эксклюзивная версия Windows - я такой не знаю.
Под Win98 работают все программы DOS, за исключением тех, что имеют внутренние дрова для слотовых устройств. Во всяком случае программы для COM-порта должны работать.
С Linux у Вас будет больше проблем. Странно, что Вы так настаиваете именно на этой операционной системе. Мне кажется, что радиолюбители пересаживаются на нее только чтобы досадить Биллу Гейтсу.
Из Ваших более ранних сообщений я решил, что Вам нужен именно Linux, а теперь речь идет о Win98. Вы определитесь, что Вам надо и сообщите проблемы - тогда есть смысл что-то обсуждать.
Уважаемый Александр! Я не знаю, что я Вам сделал или может когда-то что-то плохое сказал. Если это когда случилось - прошу извинить. Я не могу понять, за что Вы на меня так ополчились, поэтому, на всякий случай, извиняюсь еще раз.
Сообщаю Вам, как специалист по программному обеспечению, что Win98 прекрасно(!) видит диски FAT (FAT = FAT-16 - обычное обозначение в комп. литературе). Причем, не имеет значения, как и чем Вы разбиваете винт. Главное - отформатировать правильно, в файловой системе FAT (FAT-16), т.е. программкой format.com из DOS или соответствующими средствами Win NT/2000. Ну видит у меня Win98 все как надо! И Microsoft то же утверждает. Да, из DOS FAT-32 не видно. Тут я с Вами согласен. И Boot Manager нужен. Просто его надо настроить так, чтобы системы видели друг друга.
Кстати, когда придумали систему FAT-16, она называлась просто FAT и Microsoft ее до сих пор так называет.
Надеюсь, Вы получили исчерпывающий ответ на этот вопрос. Я специально проводил эксперименты. Создал один первичный раздел для DOS и один для Win98. Все работает. Есть Boot Manager-ы, которые позволяют с одного первичного раздела загружать DOS и Win98. Только его надо создать размером в (как Вы правильно сказали) до 2 Гбайт и отформатировать в DOS-е. Остальное размечаете под Win98. Дополнительное ПО придется ставить на другой логический диск. Этот способ я тоже опробовал еще 5 лет назад. Поэтому смею утверждать - задача решаема.
Желаю Вам всего наилучшего и предлагаю больше не бодаться. 73!
В каких-то номерах журнала МИР ПК или ему подобных за прошлый год попадались статьи за какой-то PTSdos32 - что-то уже наши изобрели, понимает длинны имена, русифицирован...
Может уживется с ФАТ32?
Интересно было бы посмотреть что там к чему...
Народ, а что вам даёт переход с Win на Lin ? Я понимаю, если дело каксается сетей и сопутствующих компонент то пингвин впереди планеты всей летит :) Но вряд ли у кого дома больше 2 - 3 компов и постоянно в работе. САм баловался всеми этими операционками, но по прежнему тихо матерю Билла и пользую вин. Тем паче что и наши хамовские проги сплошь все вынь. То что предлагает пингвин - не идёт в сравнении по возможностям.
Из всего альтернативного только БиОС приглянулась за свою действительную многозадачность и как следствие одновременную работу хоть с сотней мультимедиа программ и файлов. Но она тихо помирает....
ИМХО, Linux это операционная система, предназначенная в основном для серверов. Что касается юзверьских рабочих станций, то тут не все так гладко. Например простой юзьверь вряд ли сможет подключить например сканер или цифровую видеокамеру, нужно облазить пол - инета и найти дрова, написанные интузиастами, и соответственно невысокого качества. Есть и куча других проблем. Хотя оболочка красивая, глаз радует. У меня Linux используется для серверов web, ftp, samba, video-conference, firewall и т.п. Винда как сервер - это полный отстой, в инете её тут же завалят. Что же касается юзверевской системы, то лучше Win XP не сыскать. И для меня как для HAM-a винда самая лучшая система.
Так это смотря какой Linux - если МСВС, то он и DOSу проигрывает во всем, а если распоследний AltLinux, то он и с Виндой потягается.
LINUX - FOREVER!!! Если не нашли дров к своему момеду, то выбрали не правильный дистрию или искали не там дрова. Линукс я лично использую для стабильности и производительности. Глупо имея вин и лин юзать первое в инете :)
Novell - каменный век. Недавно наулился "видеть" TCP/IP протоколы, не говоря уже про администрирование :).
Проги под DOS пойдут влёгкую, под эмулятором WINE или подобным (их кучи).
ФС линька видит без проблем любую, в том чисте и NTFS. Даже умеет их юзать оп сети как простой диск (NFS)
Советую поставить дистрибутив ALtlinux. Выберите себе подходящий и наслаждайтесь (думаю junior Ваш выбор)
Юзаю дома 6 компов. На одном только стоит 98, на остальных FreeBSD, ALt... etc.
АЛЬТ-у нечего тягаться с виндой :) Винда итак отстаёт на порядок :) Возьмём даже любимую поддержку DirectX и современный (из портов) WineX. Виндус это полная нестабильность и беззащитность. I386 прекрасно понимает любой линь и не каждый ВИН. Самый удачный ВИН-дистриб на мой взгляд это 98. Потом идёт МЕ... Из "на основе NT" рулит 2000, потом NT40, и потом XP (Хэ-Рэ) :)
А вот зачем автору топика ЛИН я не понял :) Чтобы юзать модем и прогу под дос достаточно и 98... Он ВСЁ понимает. Даже китайский дистриб. Ведь аля "ядро" одно и то же...
ЧУШЬ!Цитата:
Первоначальное сообщение от witl
ИМХО, Linux это операционная система, предназначенная в основном для серверов.
Это дистрибы 75-78 года этим занимаются.
Чтобы подключить камеру к лину надо её просто воткнуть в USB, и вуаля! Свершилось :)
Есть ядро, есть его возможности. Есть руки. Есть 1 нет второго - юзайте виндус. Есть ито и другое то первое само по себе вылезет в первые ряды :)
"...Более новые программы такие как ТРХ-Манагер, и др. идут только под Wиндоwс поетому пересаживаться на Линух полностью мне еще рановато...."
Поставьте WINE или его аналог и продолжайте изучать верное дело!
73!
Всё элементарно. Линь многопользовательская операционка... ;) :dance: :beer:Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
Народ, а что вам даёт переход с Win на Lin ?
Невижу ни малейшего смысла использовать новел в домашних и сетевых условиях... Попросту он не нужен. Он заточен как сервер данных. По поводу эмулятора:
mount /cdrom
find /cdrom -name "wine*" -print
или в инете полно... например на Черноголовке ftp.chg.ru
Есть в конце концов полный эмулятор самого виндуса вместе со всеми вытекающими. Работает даже Winamp. Можно запустить хоть 5 виндусов (переключаем окна, а там 98, МЕ, ХР :) ) Wine это эмулятор виндовых приложений. не самой винды. Причём замечено было, что под Win for LIN виндус прекрасно работает и не глючит. (юзал и юзаю по сей день 98 "окошко в окошке" под АЛьтом. )
Вот т ХР посложнее... Походу разработчики ХР сами уже непонимают как он вообще работает :) ХР - чистый пример ошибки программирования :)
Ай молодца... :) :beer: Конечно, не стоит забывать. Это кусок хлеба на всю жизнь!!! :beer:Цитата:
Первоначальное сообщение от df9fxk
Если я им все еще балуюсь то только из за того что имею сертификат СNA, а это всегда кусок хлеба и забывать
мне его было бы неразумно.:)
73
Но линька уже более "домашняя" стала :)
Вобщем по топику думаю всё стало ясно. Проги есть, эмуляторы есть. Всё работает :)
Конечно, кто продвинут, могет и через эмулятор виндовые проги запускать. А вот как рядовому пользователю объяснить нахрена такой огород городить :) ?
А накой чёрт мне мучаться с глюкавыми эмуляторами, когда есть VMWARE for Linux. Ставлю lin основной системой, потом натягиваю vmware, на нее Вынь 98 и вперед. Две оси на одном десктопе !!!
У рядового пользователя стоит Винда и голова у него не болит. А если можешь адаптировать проги под разные системы, то ты уже не рядовой пользователь.
rk3fw
А как я понимаю , это дело - у рядового пользователя должен быть выбор - какую ось ему ставить. Но деяниями Билла - этот вопрос ещё долго не разрешиться. :(
Я просто не встречал рядовых пользователей, пытающихся ( не говорю уж о могущих) овладеть Linux. Да им это и не надо - другим занимаются.
rk3fw
А я видел. Как то на ixbt я об этом писал. Человек всю бухгалтерию за ночь перевёл под LINUX. Тётки только вопрос задали один - чего то цвета поменялись немного.И спокойно дальше своей бухгалтерией занялись. Человек же стал спать намного крепче. :)
Все мы когда то были начинающими пользователями. И выбора у нас не было - только ДОС - Винда. Читали книжку Фигурнова и радовались жизни. А вот если бы в то время были бы дистры и книги по другим операционкам , такие же понятные и доступные к освоению, как и виндово-досовские. То была бы совсем другая жизнь и компы :) Кажется так.
Кстати по СМИ пару раз инфа проскакивала - мол Германия и Китай(Гос.учреждения) от виндов отказались. чего они юзают ?
Тот кто бухгалтерию перевел - не рядовой пользователь, а тетки не в счет.
У нас тоже госучреждения переводят на Linux. Это не значит, что все его учить будут. Они и винду не учили.
Господа я смотрю что затронул интересную тему. Linux лучше чем Windows. За ним я думаю будущее. Я просто сравнил работу в сети под разными ОС и Linux меня приятно удивил т.к. линия у меня очень плохая. Жаль что мало софта под Linux можно найти в провинции.
73!
У Линукса не будет даже близкого к Винде будущего. Слишком много клонов и работают по разному. МО для них сильно отличается. Приличные проги все равно будут коммерческими, а значит отойдут к коммерческим ОС.
Утверждения типа "вот и для Линукса есть ..." не в счет - то, что для Линукса написано - вчерашний день и нового не придвидится. Люди пишут бесплатное МО из интереса. Сделал, разобрался и бросил. Доделывать или выпускать новую версию не будут.
Что касается личного применения, то свои положительные ощущения нельзя приписывать всем. Есть тысячи админов, которые говорят, что Линукс лучше, но их клиенты сидят и будут сидеть на Винде. В этом проза жизни и коммерции. Винда легче в настройке, интуитивно понятнее и гибче.
Даже крупные фирмы, типа IBM, делают упор лишь на сервера. Но самое главное - неумелый юзер Винду легко установит, а Линукс нет. И книг понятных и приятных для чтения по Линукс нет.
Утверждение, что надо читать литературу и т.п. не аргумент - речь идет о широком внедрении и здесь ответ - надо лучше делать операционку. И пока (думаю навсегда) он вполне справедлив.
"Linux" - это отличная вещь. Это альтернатива однообразию "MS Windows". Это возможность всё и всегда перестраивать как тебе угодно.Цитата:
У Линукса не будет даже близкого к Винде будущего. Слишком много клонов и работают по разному. МО для них сильно отличается. Приличные проги все равно будут коммерческими, а значит отойдут к коммерческим ОС.
Установка очень лёгкая как мне показалось. А попробуй первый раз настроить "Windows" по-человечески, тоже ничего не получится. Опыт играет очень большую роль.Цитата:
Даже крупные фирмы, типа IBM, делают упор лишь на сервера. Но самое главное - неумелый юзер Винду легко установит, а Линукс нет. И книг понятных и приятных для чтения по Линукс нет.
Да Windows тоже можно настраивать как угодно, особенно ХР. Но самое главное - есть книжки, написанные внятным языком и отредактированные профессионалами.Цитата:
Первоначальное сообщение от Cyborg
"Linux" - это отличная вещь. Это альтернатива однообразию "MS Windows". Это возможность всё и всегда перестраивать как тебе угодно.
К сожалению, подавляющее большинство пользователей с этим не согласно. Человек, занимающийся торговлей, быстро все настроит по нормальной книжке вместо того, чтобы опыта набираться.Цитата:
Первоначальное сообщение от Cyborg
Установка очень лёгкая как мне показалось. А попробуй первый раз настроить "Windows" по-человечески, тоже ничего не получится. Опыт играет очень большую роль.
Лично я не против Линукс, но жизнь показывает, что сколько противники Винды не кричат "халва" (т.е. "долой Винду") - слаще во рту у всех остальных не становится. Нужна альтернативная Microsoft и такая же мощная индустрия - тогда можно о чем-то говорить. А вот этого как раз и нет. Производители Линуксы больше между собой бодаются, а Microsoft тем временем Винду улучшает.
rk3fw "...а Microsoft тем временем Винду улучшает".
Весьма спорное утверждение. Не улучшает , а отягощает. Возможно пользовательский интерфейс становится лучше (дело вкуса) , но то что ресурсов , под это дело требуется выше крыши - это да. Недаром столько шума наделала "утка" про "разгон Винды" :)
"Лонгхорн" , которую уже можно попробовать, вообще будет эти ресурсы немерянно жрать. Единственным её достоинством будет журналирующая и индексированная файловая система , внаглую слизанную у BeInc. Всё остальное , в очередной раз просто напряжёт наши кошельки. И не более.
Чайнику или геймеру , по большому счёту , будет наплевать, что за ось у него стоит. А вот те ,кто на этом зарабатывет себе на хлеб насущный , вновь обретут новые осложнения , к извечной больчке IT спецов , под названием ГЕМОРРОЙ :)
Всё вышесказанное ИМХА , канешна....
df9fxk
Видать после настойчивых просьб :) На эту удочку даже IXBT.COM купился , но вовремя спохватились.
df9fxk
Александр ! И Вы туда же ? :) Всё таки Вы - РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК ! :)
А почему бы не взять книжку по "Linux" и тоже не настроить тем более при установке есть возможность выбора вариантов:"offis", "home", "server".Цитата:
К сожалению, подавляющее большинство пользователей с этим не согласно. Человек, занимающийся торговлей, быстро все настроит по нормальной книжке вместо того, чтобы опыта набираться.
Cyborg
Немного не так. Надо , что бы "человеку,занимающимуся торговлей" всё это настроил кто то другой. И при этом , что бы всё было , как у всех :)
Чел(у которого торговля) просто далёк от мысли , что есть другие ОСИ. И даже не задумывается над этим. На компе он работает(как пример 1С) и пасьянсы гоняет. Вот его киндер гамится нещадно со своими друзьями. И если в магазине ему скажут , что под Пингвина игр нету , то об этой оси он вспомнит только в студенчестве. Что тоже маловероятно.
Альтернативные оси - они на то и альтернативные. Требуют более качественного подхода. Либо бешенного вливания баблосов.
Вот о чем я и говорил. Товар надо лицом подавать, а не требованиями к пользователям.
Еще раз повторюсь - написать можно что угодно - "возьмите книжку и настройте". А тебе в ответ - "сам xxxxx".
Админом должен быть админ, а все остальные юзерами. И вот тут юзер и говорит - на фиг мне этот геморрой с Линуксой, мне за это деньги не платят. Поэтому все ставят винду и не парятся.
Даже в армии, спец мне говорит (на сдаче экзамена на допуск): "А меня никто не учил, я ничего не знаю, вот будет Винда - буду все знать". И в какой-то мере он прав - ему надо знать устройство вооружения, его параметры. Ему не понятно, почему он еще должен пользоваться при этом Линуксом с его заморочками, если вчера прекрасно обходился Виндой.
А всего-то надо создать индустрию Линукса - и будет всем Линукс, а про Винду забудут.
rk3fw
Если не секрет :) А что за вооружение или комплекс управляется под виндами ?
Да почти все, естественно не в самолетах и танках.
Ну там надо знать проги, которыми управлять. А Вы что, серьезно думаете наши военные все сплошь офигенно умнее школьников? Тем более в информационных технологиях. Кроме того, не надо забывать о том, что чем проще, тем легче научить человека. Сама по себе упрвляемая техника сложна. Ее чинить надо, а для компов в дежурной смене есть свой специалист.
Что не верится мне , что винда в армиях применяется. А как же знаменитое:" приложение выпустила недопустимую операцию..." "Система остановлена..."
Понятно , что всякая там бухгалтерия , расчёты , смена дежурства винде под силу. Но что бы артиллерия или пушка ?
Не верю. Ни один xxxxx ( тем более военный xxxxx) БиллуГейтсу не поверит в этом вопросе.
Для всего боевого вооружения вся ОС заключается в ПЗУ и дублирована а резервном. Единственное что возможен интерфейс для ПК хоть с виндой , хоть с Туксом ,хоть с Пчелой.
Но только для съёма инфы , но никак для управления. Потому что , по большому счёту, всё управление сводится к одной большой кнопке или тумблеру "ПУСК" - за нажатие коей всегда будет человек.И решение будет принимать человек.
Хотя бы потому что программист не может просчитать всех возможных вариантов развития ситуации в боевых условиях.
Разве что голливудский :)
Дык самое,что печальное-верят.Хуже того-на новых аппаратных связи ставят технику производства "KANTRON"Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
Что не верится мне , что винда в армиях применяется. А как же знаменитое:" приложение выпустила недопустимую операцию..." "Система остановлена..."
Понятно , что всякая там бухгалтерия , расчёты , смена дежурства винде под силу. Но что бы артиллерия или пушка ?
Не верю. Ни один xxxxx ( тем более военный xxxxx) БиллуГейтсу не поверит в этом вопросе.
из серии rugged рабочих станций,которые в свою очередь
работают под 98-мSE. А производитель-бывший потенциальный противник.Смешно выглядит доработка этих
цельнометаллических лаптопов нашим каким-то радиозаводом.Они прилепили на сьемный жесткий диск держатель мастичной печати,а на одну из планок,которые
затыкают отсек расширения сзади прикрутили винт на М5
с барашком для заземления.
Само-собой,по которое там стоит круто секретное и т.д. и т.п..
С уважением HS-19.
Ну я же сказал, что пушками, самолетами и т.п. Винда не управляет. Мужики, ну чем вы читаете? Там спецЭВМ со спецпрограммами - это же ежу понятно.
Что касается кряков, нужности и ненужности аппаратных средств защиты, то не надо забывать об организационных мерах защиты информации.
Можно взять отладчики от NuMeg-и и взломать все, но если ты это делаешь, зачем тогда покупаешь систему защиты. Если ты чужак и тебя пустили на режимный объект, то естественно, какая система защиты будет против тебя эффективна - да никакая.
Это только в кино умный хакер с одной дискеткой через Интернет все сети ФСБ взламывает. Но ведь там не дураки сидят - они свою сеть к Интернету не подключают. И кого попало, тем более с чужими отрубленными пальцами к себе не пускают.
Если строго выполнять комплекс элементарных оргмер по защите информации, то никакой хакер никогда не сломает эту сеть - будь в ней хоть Винда, хоть Линукса.
Для df9fxk.
Ваш ОБИ-шник прав на 100%. Можно обойти любую систему изнутри, но зачем это Вам делать! Он сеть защищает от НСД чужих, а не от оператора данного компа. В Ваш комп ведь кто попало не залезет, даже если его пропускает охрана.
Дык, и я том же.Речь об системах связи,как о часном примере использования писюковосовместимого железа и 98-го виндовс
в армии.Хотя по большому счету я и связь и прежде всего связь
использовал под каким нить nix, или на совсем худой конец
nt4+sp6.
С уважением.
Ну, пароль админа можно было бы защитить и попроще. Что касается простых пользователей, то именно они владеют секретами - тут уже только оргмеры помогут.
Да надо просто ему пароль админа (локального) поменять и никому не сообщать. При этом никто из пользователей не должен быть членом группы администраторов. Кроме того, надо грамотно настроить права доступа пользователей к системным папкам и ключам реестра. Ну и конечно правильно назначить права в системе.
Кстати, такую клаву надо использовать со специальной системой защиты, которая не дает вводить пароль кроме как через прикладывание пальца (что-то наподобие Secret Net).
Закрываем в БИОС загрузку с отчуждаемых носителей и ставим на нее пароль, далее, кроме как с винта больше не грузимся сами, а только в присутствии админа. Корпус, естественно, опечатывается и пломбируется.
У нас вообще ставят э/замки, которые только админа в БИОС пускают, а остальных мимо, только ОС с винта. И у каждого юзера свой ключик типа Toush Memory. Если его ключик прописан в э/з конкретного компа - милости просим, работай, нет - гуляй дальше.
Ну, нормальные фирмы с инженерными паролями БИОСы уже не выпускают - сами занимаемся специсследованиями, проверено. Что касается портов, то не зная пароля админа злоумышленник из одной и той же локальной сети далеко не залезет. А если админ запретит доступ к компу из сети, то вообще ничего не сделает.
Касательно оргмер - есть служба безопасности компании - это ее головная боль. Как говорится - ПЭВМ не милиция, а от предателей ни одна компания не застрахована.
Применяем излучатели шума. Но предварительно замеряется дальность излучения. Если она не превышает расстояния до забора, то допускается не использовать излучатели, т.к вредно для здоровья.
Хотя выше определенного расстояния комп излучать не должен. Если излучает, его не используют.
Да.
А что тогда используют на западе? Честно сказать, я еще не видел ни одного устройства, которое могло бы что-нибудь внятное снять с компа по радиоизлучению.
В свое время, когда создавалось управление РЭБ, министр обороны предложил представителям промышленности, лоббировавшим сей процесс, за приличную премию попробовать снять инфу с ленты, которая в соседней комнате гонялась на ЭВМ. Ни один из промов не решился попытать счастья. Правда решение о создании управления было уже принято в ЦК, так что МО только грустно вздохнул.
Представляю деревенского парнишку который тупит в монитор где стоит "солярка" :)
Винду бы освоить, думает он... :)
Бывают еще люди, котрые радиостанции собирают, а картошку жарить не умеют. Вот бы им научиться...
Не знаю. Но вообще-то я помню в Пентагоне раньше использовали QNX
А Вы что, в Пентагоне бывали?
Работал с QNX, поэтому меня терзают дикие сомнения, что у пентагоновского клерка на столе машинка с этой ОС. Не для того она предназначена, как и Солярка собственно.
Для начинающих пингвинолюбов:
http://www.afu-knoppix.de/
Это специальная версия для радиолюбителей!
Вкладывай CD и... вперед! Ты уже под LINUX-ом !!!
Набор радиолюбительских програм тута:
http://www.afu-knoppix.de/inhalt.php
Вкладывай CD и... вперед! - оно же Алга Комсомол! означает, что никакой инсталляции Линукса на компьютер не требуется!!! Это же Кноппикс!
А проги то всё равно собирать надо..
makefile make , эх мля...............
Нет, доки читать перед тем как что-то собирать :-))Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
А проги то всё равно собирать надо..
makefile make , эх мля...............
Тогда жизнь будет гораздо легче и приятнее.
Может оказаться что кто-то это уже собрал до Вас и это уже лежит на компакте...
По-секрету, 99% опенсоурсного софта собираются через
configure
make
make insall
Если уже и это ломает делать, то линух просто противопоказан.
Для самых самых ленивых юзеров(не только линуховых) существует Debian DXpedition disk. Там ничего собирать или инсталлировать не нужно в принципе.
Нужны:
1. Комп с USB - 1 шт.
2. Загрузочный диск - 1 шт.
3. USB flash drive - 1 шт.
IMHO, для соревнований - самое то, да и не только для соревнований.
Минус - пока нормальный софт под RTTY отсутствует.
rk3fw
Нуа как же. В ПЕНТАГОНЕ не бывал. Но с QNX работать приходилось. Штучка ещё та.
isartw
Вот видишь - ДОКИ ЧИТАТЬ !!!!!!! Заметь , это не я напостил :)
А пользователь форточек это когда - нить делает ? Вряд ли. А если и читает ридмишки , то значит он уже и про пИнгвина слышал. Но таких юзверов очень мало , не побоюсь выражения - в мировом масштабе.
От делать нечего я ещё по чатам шарюсь (каюсь - грешен :) -работа такое ) - так вот много молодцев хвалиться - я с Пингвина Я крут.
На вопрос - "А что ,собственно, тебе это даёт? Можь сетки строишь , али "ломаешь" кого ?" - Вразумительного ответа не получил не разу.
Самый популярный - Я не такой как все! Я крут!!! И всё. И как правило ХРень ишшо в запасе на компе стоит. Вот и весь Линух , вот и маке инстал с конфигурей. :)
Я понимаю , кады чел занят серьёзной работой в Линухе и ему просто влом поставить винду для того же микса - вот тады это оправдано. А так - просто трёп и ничего более.
Лев
А в "Форточках" инсталировать приходится. Ну разве это ни одно и то же.Цитата:
А проги то всё равно собирать надо..
makefile make , эх мля...............
А вот это Вы зря. Каждый выбирает что хочет. Linux создан не только чтобы ломать что-нибудь. Разве многие виноваты что работать с ним нигде не учат, везде только "Окна","Окна" и "Окна". Поэтому у многих и остаются ЗАПАСНЫЕ ОСки. Ну и проблемы с поиском софта.Цитата:
Вот видишь - ДОКИ ЧИТАТЬ !!!!!!! Заметь , это не я напостил
А пользователь форточек это когда - нить делает ? Вряд ли. А если и читает ридмишки , то значит он уже и про пИнгвина слышал. Но таких юзверов очень мало , не побоюсь выражения - в мировом масштабе.
От делать нечего я ещё по чатам шарюсь (каюсь - грешен -работа такое ) - так вот много молодцев хвалиться - я с Пингвина Я крут.
На вопрос - "А что ,собственно, тебе это даёт? Можь сетки строишь , али "ломаешь" кого ?" - Вразумительного ответа не получил не разу.
Самый популярный - Я не такой как все! Я крут!!! И всё. И как правило ХРень ишшо в запасе на компе стоит. Вот и весь Линух , вот и маке инстал с конфигурей.
Я понимаю , кады чел занят серьёзной работой в Линухе и ему просто влом поставить винду для того же микса - вот тады это оправдано. А так - просто трёп и ничего более.
Давайте не будем обсуждать пионЭров которые ставят Redhat или Федору в дефолтной конфигурации и после этого считают что круче них только ж$%а Маргрет Тетчер. Это out of scope, как говорят наши наиболее вероятные друзья.Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
isartw
Вот видишь - ДОКИ ЧИТАТЬ !!!!!!! Заметь , это не я напостил :)
А пользователь форточек это когда - нить делает ? Вряд ли. А если и читает ридмишки , то значит он уже и про пИнгвина слышал. Но таких юзверов очень мало , не побоюсь выражения - в мировом масштабе.
От делать нечего я ещё по чатам шарюсь (каюсь - грешен :) -работа такое ) - так вот много молодцев хвалиться - я с Пингвина Я крут.
На вопрос - "А что ,собственно, тебе это даёт? Можь сетки строишь , али "ломаешь" кого ?" - Вразумительного ответа не получил не разу.
Самый популярный - Я не такой как все! Я крут!!! И всё. И как правило ХРень ишшо в запасе на компе стоит. Вот и весь Линух , вот и маке инстал с конфигурей. :)
Я понимаю , кады чел занят серьёзной работой в Линухе и ему просто влом поставить винду для того же микса - вот тады это оправдано. А так - просто трёп и ничего более.
Вопрос из теоретической плоскости переходит в практическую.
Т.е., а что дает линукс и нафик он нужен.
Это хорошо. Не буду вдаваться в области профессионального применения. Это тоже - out of scope.
Просто радиолюбительские задачи, просто личное мнение, никаких взломов, снифинга и распределенных дос атак ;-))
Многие из нас помнят времена MS-DOS, все очень стабильно, очень быстро и т.д. До сих пор, TR-LOG, досовская програма, стандарт де-факто и контестовый логер #1. Но прогресс не стоит на месте и ОС становится узким местом. Дос уже давно не обладает функциональностью отвечающей сегодняшним требованиям. Винда - отвечает. Но даже в XP есть проблемы с надежностью. Поэтому выбор софта для контестовых логов как правило очень консервативен именно для обеспечения надежности. Согласитесь, утеря данных в середине теста, как серпом по генеталиям, так же необычно и неприятно.
Что касается Линукса - его надежность выше чем у виндов. Причем значительно. Кроме того, он обладает гораздо большей гибкостью в настройках. Можно просто убрать весь лишний шлак и настроить его на макс. производительность для какого-либо конкретного применения. Это тоже очень большой плюс.
Недостатки - гибкость порождает сложность. Линукс как любая unix-like OS - это особый менталитет. Использование Линукс требует хотя бы базовых знаний в ОС, как и в любой другой ОС. Это напрягает по началу. Но стартовый барьер уже относительно низок и продолжает уменьшаться.
Но - доку нужно читать, так же как и для виндов.
Прелесть линуха в том что его можно юзать и как тупой виндовый юзер(ничего личного, просто собирательный образ) и как чуть более продвинутый пользователь, например собирая проги из исходников.
Но, никто не заставляет собирать софт из исходников, это делается производителями дистрибутивов.
А если все же хочется, то нужно читать доки ;-)
Так же не нужно строить иллюзий по поводу существующего софта. К сожалению, его гораздо меньше виндового. Но тем не менее, из того что есть можно выбирать и это вполне юзабельно.
Для меня, как для радиолюбителя, линукс - эта стабильная ОС для запуска моих логеров и контестового софта. Очень стабильно, очень надежно.
Других преимуществ не вижу
Лично я занимаюсь разработкой прог для Линуксы. Так вот, по моему личному мнению Линукс против Винды это то же, что девятка против Гольфа-I. Протяни все соединения, проклей шумопоглощающими материалами, замени амортизаторы и шины, поменяй стабилизатор поперечной устойчивости, ... и т. д. и будет машинка не хуже, только образец-то устарел!
Пока я не вижу и не слышу ни одного разумного довода в преимуществах Линуксы перед Виндой кроме того, что Винда - это г...но, а Билл Гейтс - *****.
Что касается чтения манов, то это для тех, у кого много времени. Тем, кому надо работать и зарабатывать этим заниматься некогда. Тем более перекомпоновкой, а потом все равно инсталляцией всех программ (В Линуксе тоже есть инсталляция - если кто не знал).
Что касается возможностей взлома, то Линукс (в силу конструктивных особенностей) ломать легче, а правильно настроить систему защиты - сложнее. Правильно настроенная Винда не менее надежна, чем Линукс.
У меня самого кроме Линуксы 2К стоит. В первой пишу прогу, во второй все остальное делаю, потому как добровольный геморрой мне не нужен. Доводы типа "читай маны и будешь шибко умный" просто смешны. Зачем мучится в Линуксе с тем, что в Винде уже есть и без проблем прекрасно работает.
Как девелопер вы должны понимать что любая ОС нуждается в администрировании. Говорить что линух требует больше затрат на администрирование это значит недостаточно хорошо разбираться в процессе администрирования.Цитата:
Первоначальное сообщение от rk3fw
Лично я занимаюсь разработкой прог для Линуксы. Так вот, по моему личному мнению Линукс против Винды это то же, что девятка против Гольфа-I. Протяни все соединения, проклей шумопоглощающими материалами, замени амортизаторы и шины, поменяй стабилизатор поперечной устойчивости, ... и т. д. и будет машинка не хуже, только образец-то устарел!
Пока я не вижу и не слышу ни одного разумного довода в преимуществах Линуксы перед Виндой кроме того, что Винда - это г...но, а Билл Гейтс - *****.
Что касается чтения манов, то это для тех, у кого много времени. Тем, кому надо работать и зарабатывать этим заниматься некогда. Тем более перекомпоновкой, а потом все равно инсталляцией всех программ (В Линуксе тоже есть инсталляция - если кто не знал).
Что касается возможностей взлома, то Линукс (в силу конструктивных особенностей) ломать легче, а правильно настроить систему защиты - сложнее. Правильно настроенная Винда не менее надежна, чем Линукс.
У меня самого кроме Линуксы 2К стоит. В первой пишу прогу, во второй все остальное делаю, потому как добровольный геморрой мне не нужен. Доводы типа "читай маны и будешь шибко умный" просто смешны. Зачем мучится в Линуксе с тем, что в Винде уже есть и без проблем прекрасно работает.
Маны нужно читать, те кто их не читает тратят свое время на наступание на грабли. У того кто этого не понимает - все еще впереди.
Давайте не обобщать. Процесс настройки того или иного компонента очень сильно отличатеся от дистрибутива к дистрибутиву. Настройка любого нормального современного дистрибутива не сложнее настройки 2000-й винды.
Пожалуйста, дайте пример из-за каких конструктивных особенностий линукс ломается лучше чем винда. А лучше 2-3 примера.
Конечно нет достаточной инфы о проге котороую Вы девелопите, но может если привыкли к винде, не стоит себя мучать. Поставить под винду cygwin или линух под vmware(если cygwin не подходит) или coLinux.
В качестве примера приведу возможность быстрого(!) подбора паролей пользователей через сеть, чего в Винде сделать невозможно, опять же, в силу ее конструктивных особенностей (W98, W3.1 не в счет).
Кстати, в книгах по взлому (типа самоучителей хакера) про взлом Винды написано очень мало, а вот по взлому Линуксы очень много.
Что касается администрирования, то все должно иметь разумный баланс, а то этот процесс по трудозатратам на один комп может превысить трудозатраты пользователей при выполнении ими своих функциональных обязанностей. С Линуксой это вполне возможно.
Что касается дистрибутивов: согласен, АльтЛинукс - жалкое подобие Винды, но все-таки подобие. Разработчики поняли, что людям не маны нужны, а работать, к реализации этих требований и прилагаются все усилия. Ее можно даже кое-где рекомендовать вместо W98. Остальные дистрибутивы Линуксы, к сожалению, не понятно зачем делают. Для всех случаев не офисного применения есть QNX, Солярка и тот же АльтЛинукс (который, кстати, сертифицирован Гостехкомиссией).
Но проблема даже не в самой ОС, а в том, ради чего она нужна, т.е. в приложениях, которые не дорабатываются и не переделываются годами. Однажды выпущенные программы не работают на новом оборудовании, ошибки в них не исправляются и т.п.
В заключении хочу добавить, что я не против Линуксы как таковой, я против халтуры в программировании и голословной болтовни. Если будет отличная альтернатива Винде, я только порадуюсь за разработчиков, но пока ее нет.
Причем тут количество книг по взлому.Цитата:
Первоначальное сообщение от rk3fw
В качестве примера приведу возможность быстрого(!) подбора паролей пользователей через сеть, чего в Винде сделать невозможно, опять же, в силу ее конструктивных особенностей (W98, W3.1 не в счет).
Кстати, в книгах по взлому (типа самоучителей хакера) про взлом Винды написано очень мало, а вот по взлому Линуксы очень много.
Что касается администрирования, то все должно иметь разумный баланс, а то этот процесс по трудозатратам на один комп может превысить трудозатраты пользователей при выполнении ими своих функциональных обязанностей. С Линуксой это вполне возможно.
Что касается дистрибутивов: согласен, АльтЛинукс - жалкое подобие Винды, но все-таки подобие. Разработчики поняли, что людям не маны нужны, а работать, к реализации этих требований и прилагаются все усилия. Ее можно даже кое-где рекомендовать вместо W98. Остальные дистрибутивы Линуксы, к сожалению, не понятно зачем делают. Для всех случаев не офисного применения есть QNX, Солярка и тот же АльтЛинукс (который, кстати, сертифицирован Гостехкомиссией).
Но проблема даже не в самой ОС, а в том, ради чего она нужна, т.е. в приложениях, которые не дорабатываются и не переделываются годами. Однажды выпущенные программы не работают на новом оборудовании, ошибки в них не исправляются и т.п.
В заключении хочу добавить, что я не против Линуксы как таковой, я против халтуры в программировании и голословной болтовни. Если будет отличная альтернатива Винде, я только порадуюсь за разработчиков, но пока ее нет.
Еще раз. Пожалуйста, дайте пример из-за каких конструктивных особенностий линукс ломается лучше чем винда. А лучше 2-3 примера.
Процесс администриования линуксов не сложнее винды. В виндах power update, в линуксе несколько вариантов, один из них rpm.
Давайте не будем путать серверы и десктопы. Как ни грустно, лунукс на десктопах пока еще не прижился. Чего нельзя сказать о серверах. На серверах ему винда не конкурент. Да и солярка не конкурент(тормоз). А QNX тем более не конкурент. Посмторите сколько железа поддерживает линукс а сколько QNX и все будет ясно.
Я не против винды как ОС, просто не стоит на ней одной заморачиваться.
Да конструктивная особенность простая: при вводе неверного пароля в Винде она долго не отвечает, потом выдает, что пароль неверный, а Линукса сразу. Поэтому подбор там осуществляется быстро, а в Винде долго. Кроме того юзер, чей пароль подбирается блокируется через несколько попыток (если специально это не отменяли).
Что касается других примеров, то в интернет их навалом, искать неохота, да и не занимаюсь я взломом. Этот пример привел потому, что был свидетелем вздлома Линукс сервера одного из известных провайдеров.
Что касается серверов, то (по словам опять же, людей, работающих в компаниях-провайдерах) большое количество Линукс-серверов сложилось исторически, а Винда ничуть не хуже при правильной настройке.
Об администрировании - я на собственной шкуре испытал это "не сложнее винды", поэтому даже говорить на эту тему не хочу. От дураков и начальников не помогают ни маны, ни замки.
Что касается десктопов - и не приживется. Мелкая компания при нынешнем состоянии технологий программирования не имеет возможности написать что-то лучше Винды, тем более поддерживать это состояние постоянно. Кроме того, все эти компании судятся постоянно друг с друго, отвлекая ресурсы на всякую ерунду.
Артур, хочу обратить Ваше внимание на то, что ОС это не только ядро, но и системные программы, и тем более прикладные, которые разрабатываются для Линукс как правило еще более мелкими компаниями. Я уже не говорю о поддержке и обновлениях продукта.
Что касаемо QNX: последняя версия очень даже ничего, но это прежде всего ОС для коммуникаций. Солярка хороша для систем защиты (межсетевых экранов) - не зря она имеет сертификат ГТК.
Сломать можно всё. Особливо если интересно. Не в этом соль.
Правильно тут заметили "КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ СВОЁ"
>Да конструктивная особенность простая: при вводе неверного >пароля в Винде она долго не отвечает, потом выдает, что >пароль неверный, а Линукса сразу. Поэтому подбор там >осуществляется быстро, а в Винде долго. Кроме того юзер, чей >пароль подбирается блокируется через несколько попыток >(если специально это не отменяли).
Я плакал от смеха ;-))
По - секрету, процесс аутентификации настраивается в линуксе на несколько порядков более гибко.
А то что винда долго не отвечает - это ламерски настроенный процесс доменной аутентификации.
То что линукс отвечает быстрее совсем не факт, зависит от настроек и типа аутентификации. В любом случае, в линухе попытки подбора пароля(несколько попыток логина в еденицу времени с разными криденшлами) хендлятся на нескольких уровнях и IP или подседка легко блокируются в случаях обнаружения таких попыток. Это и в винде можно настроить.
>Что касается десктопов - и не приживется. Мелкая компания >при нынешнем состоянии технологий программирования не >имеет возможности написать что-то лучше Винды, тем более >поддерживать это состояние постоянно. Кроме того, все эти >компании судятся постоянно друг с друго, отвлекая ресурсы на >всякую ерунду.
Еще смешнее ;-))
Надо полагать что под мелкой компанией Вы имели ввиду IBM которая вкладывает лимоны баксов в линукс ;-))
Хорошая шутка !
>Артур, хочу обратить Ваше внимание на то, что ОС это не >только ядро, но и системные программы, и тем более >прикладные, которые разрабатываются для Линукс как правило >еще более мелкими компаниями. Я уже не говорю о поддержке >и обновлениях продукта.
А кто спорит ?
>Что касаемо QNX: последняя версия очень даже ничего, но это >прежде всего ОС для коммуникаций.
Какие коммуникации ? Может встроенные системы ? Так там еще vxWorks и тот же Линукс. Уже не рулит QNX совершенно, не сравнить с тем что было 10 лет назад.
>Солярка хороша для систем защиты (межсетевых экранов) - не >зря она имеет сертификат ГТК.
И Вы мне будете говорить про солярку ;-))
Не хороша солярка для файрволов, потому как тормоз. Если сетка большая и быстрая - только железные решения типа CISCO и т.д. Если не очень, то только Линукс или FreeBSD если нужен нормально работающий VPN. Посмотрите на CERT, и сравните скорость выпуска фиксов для линукса и для солярки. Поэтому если файрвол не железный, то линукс или фря однозначно.
Вот же , блин в какие дебри углубилися.... А всё началося с Пингвина под радио :)
Лев
Главное задеть за живое :)Цитата:
Вот же , блин в какие дебри углубилися.... А всё началося с Пингвина под радио
rk3fw
Linux часто стоит на серваках поэтому и достаётся ему чаще.Цитата:
Кстати, в книгах по взлому (типа самоучителей хакера) про взлом Винды написано очень мало, а вот по взлому Линуксы очень много.
isartw
Посмотрите 2 последних номера "][акера". Всё чисто и красиво делается.Цитата:
>Что касается десктопов - и не приживется. Мелкая компания >при нынешнем состоянии технологий программирования не >имеет возможности написать что-то лучше Винды, тем более >поддерживать это состояние постоянно.
Cyborg
Ну ежели за "живое" тады надо либо ветку переименовать в "Linux vs Windows" либо начать **ями мяряться :)
Лев, что делается "чисто и красиво" ?Цитата:
Первоначальное сообщение от Cyborg
Лев
Посмотрите 2 последних номера "][акера". Всё чисто и красиво делается.
IMHO, не стоит.Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
Cyborg
Ну ежели за "живое" тады надо либо ветку переименовать в "Linux vs Windows" либо начать **ями мяряться :)
Просто имеет смысл органичиться радиолюбительскими аспектами применения и сравнивать именно в этом контексте.
От того кто лучше держит VPN или где быстрее оракл крутится радиолюбителям не холодно и не жарко.
isartw
А хрен его знает , что чисто и красиво делается. По всей видимости журнал учит как стать крутым кулхацкером - ну и флаг ему в руки.
Лично мне хватает BeOS и dosbox. Кино и музыка. Немного радио. Если хочется погамится - лезу к жене в миллениум.(теперь это так называется :) , о , мля! ) Местные намы видя мой комп говорят - тоже хочу! Спрашиваю - времени лишнего много ? Нет... Ну тогда юзай винду. Мне "моя" ось интересна как хобби , ну и просто нравиЦЦа. А форточек с линухами и фрями на работе до задницы хватает.
Не могу от хвастовства удержаться. BeOS наверное единственная ось , идеология которой была близка к рядовому юзеру. Загрузил - жви и радуйся. Без всяких апдейтов и дров. Но время не стоит на месте да и Билл подкузьмил. Так что сейчас это только хобби ось.
Артур, ну Вы меня насмешили - "железное решение Cisco". К сожалению Вы, наверное, не видели железных решений. Могу Вас заверить - это не Cisco. Что касается Солярки - Вам наверное досталась какая-то левая версия (либо настроить не смогли). У нее прекрасное быстродействие.
Что касается настроек аутентификации - я конечно понимаю, что Вы много знаете, но в РОЛ не дураки сидят, а они лоханулись. Не знаю, в каком Линуксе у Вас там есть гибкая настройка аутентификации, я имел в виду не Самбу.
Что до обновлений Линуксы, то иные лучше б не выпускались. А все из-за отсутствия нормальной индустрии, как у Майкрософт. В Солярке же обновления выпускаются не для латания дыр, а для поддержания совместимости с новым железом.
Пора заканчивать эту бодачку.
Михаил, ну хорошо, если не Cisco, тогда что по вашему ? ;-)Цитата:
Первоначальное сообщение от rk3fw
Артур, ну Вы меня насмешили - "железное решение Cisco". К сожалению Вы, наверное, не видели железных решений. Могу Вас заверить - это не Cisco. Что касается Солярки - Вам наверное досталась какая-то левая версия (либо настроить не смогли). У нее прекрасное быстродействие.
Что касается настроек аутентификации - я конечно понимаю, что Вы много знаете, но в РОЛ не дураки сидят, а они лоханулись. Не знаю, в каком Линуксе у Вас там есть гибкая настройка аутентификации, я имел в виду не Самбу.
Что до обновлений Линуксы, то иные лучше б не выпускались. А все из-за отсутствия нормальной индустрии, как у Майкрософт. В Солярке же обновления выпускаются не для латания дыр, а для поддержания совместимости с новым железом.
Пора заканчивать эту бодачку.
Варианты есть конечно но принципиальных отличий от того что делает Cisco не вижу.
На счет Солярки, думаю за 11 лет опыта разработки софта под Sun OS начиная еще с 4.1.3(это та которая сейчас зовется Solaris 1.x) и заканчивая Solaris 9 - у меня было время разобраться ;-)))
Так вот, как не настраивай Солярку на x86 она будет тормозить и проигрывать Линуксу. На SPARC - возможны варианты,например на midrange и high-end серверах, начиная с SunFire 6800, в принципе , Солярку можно заставить работать быстрее на высокой и средней нагрузке.
Но на спарковских entry-level железяках солярка будет тормозить по сравнению с линуксом, как ее не настраивай.
Что касается аутентификации, Самба тут не при чем :-) Kerberos, TACASC, RADIUS, говорит о чем-нибудь ? ;-)))
Теперь по поводу обновлений. Никто от солярки не ждет чтобы их HCL был такой же как у линукса. Это не реально. С другой стороны, посмотрите сколько времени проходит между моментом обнаружения уязвимости и выходом фикса для линукса и для солярки. И все станет ясно ;-)
То что существует много кривых дистрибутивов линукса - да, существует. Кто заставляет ими пользоваться - никто.
То что код ядерный, да и вообще опенсоурсный код не очень красив с точки зрения дизайна, не всегда хорошо документирован, да и checkstyle девелоперам не мешало бы почаще запускать - тоже никто не спорит. Но я например микрософтовских исходников не видел. Думаю что там ситуация если и лучше то не кардинально отличается ;-)
isartw
Ставится Linux на ноуты с поддержкой всех наворотов по питанию.Цитата:
Лев, что делается "чисто и красиво" ?
Лев
Ну нет переименовывать не стоит. А вернуться к первоначальной теме вернуться стоит. Вот сейчас я пытаюсь написать лог под Линуха. Пока не очень получается :-( .Цитата:
Ну ежели за "живое" тады надо либо ветку переименовать в "Linux vs Windows" либо начать **ями мяряться
Cyborg
А я пытаюсь перенести HamPort под BeOS........
А надо ли ?Цитата:
Первоначальное сообщение от Cyborg
Ну нет переименовывать не стоит. А вернуться к первоначальной теме вернуться стоит. Вот сейчас я пытаюсь написать лог под Линуха. Пока не очень получается :-( . [/B]
Знаю минимум 2 нормальных лога, навскидку
Обычный GUI-вый логгер
http://www.qsl.net/pg4i/linux/xlog.html
Этот ncurces, клон TR-LOG
http://home.iae.nl/users/reinc/TLF-0.2.html
Все в исходниках. Если что-то не нравится-можно переделать. В любом случае, не с нуля девелопить.
Кстати, кто в чем для Линуксы пишет?
HamPort- это не актуально под BeOS.Цитата:
Первоначальное сообщение от Лев
Cyborg
А я пытаюсь перенести HamPort под BeOS........
Можно Ham lib перенести.
http://hamlib.sourceforge.net
На биосе должен быть gcc, потому как он есть на любой правильной ОС, поэтому должен собраться. Линуксизмов там вроде уже нету(в хамлибе).
Так что попробуйте эту штуку портануть.
А для Винды исходники не дают ...
isartw
СПАСИБО ЗА НАВОДКУ!!!! БУМ ДУМАТЬ :)
isartw
Почитал вашу ссылку....Под командную строку прожка заработает.... А вот с гуём .....ишу помошников на qube.ru и bebits........
Лев, так она должна уметь только command line ну и еще RPC. Эта софтина только для управления радио. И все.
Если нужна гуйня и все такое, там есть некоторое кол-во другие прог которые это умеют.
Если это только графический тул для управления радио то подойдет GRIG IMHO.
http://groundstation.sourceforge.net/?grig
А если логгер с UI, То например XLOG довольно неплох.
http://www.qsl.net/pg4i/linux/xlog.html
Обе эти проги используют Ham lib для управления радио.
isartw
Дык мне ток управление и нуна. А в гуе то вся закавыка. Потому как BeOSина тока на 90% совместима. Особливо что то там с переменными.
И ежели это всё помножить на то , что я не "шибко вумный" :) в делах программирования , и до всего приходится тока своим усердием додумываться ,да приплюсовать к этому незнание мною многих терминов :) , и помножить на то что я военный запаса - получится просто огромная перспектива "деланаполжизни" . Ну ничего я терпеливый....
Тогда можно попробовать GUI сделать на java. К ham lib можно будет конектится по RPC, а GUI прогу поискать в инете и заточить под свои нужды. По идее на beos jdk какой-нибудь должен быть. IMHO, самый простой вариант.
isartw
java ишшо тока портируеися HAIKU сообществом. Ситуация типа "вот-вот появится" тянется который год....
Даа, как-то невесело. Тогда только самому ...
Возникает впечатление, что в форуме идет разговор не о программировании или нахождении програм под Linux, а обычный треп людей. Которые не понимают сути разговора переложения программ с одной платформы на другую... Зачем утверждать, что винда лучше, если не попробовал запустить аналогичную программу под пингвина. Все почемуто утверждают, что Linux не прижился на домашних компьютерах. Но никто не знает, что это только для нашей, мало развитой публики... Да, позвоните в любой офис за бугор и они вам скажут, что винда - полный отстой.... Позвоните...
Цитата:
Первоначальное сообщение от andymun
Возникает впечатление, что в форуме идет разговор не о программировании или нахождении програм под Linux, а обычный треп людей. Которые не понимают сути разговора переложения программ с одной платформы на другую... Зачем утверждать, что винда лучше, если не попробовал запустить аналогичную программу под пингвина. Все почемуто утверждают, что Linux не прижился на домашних компьютерах. Но никто не знает, что это только для нашей, мало развитой публики... Да, позвоните в любой офис за бугор и они вам скажут, что винда - полный отстой.... Позвоните...
По этому вопросу уже проехали.
andymun
Ктож спорит , что в офисах , как правило , по части сетевых решений стоит Тукс.
А вот по части "аналогичных программ под пингвина" - как то туговато. Как бы вынь не ругали , но большинство производителей пишет проги именно под эту ось. Потому как никто ЗАБЕСПЛАТНО работать не будет. Особенно на Западе.
isartw
Так самому же сделать интересней. За ссылки спасибо.Цитата:
А надо ли ?
Знаю минимум 2 нормальных лога, навскидку
Обычный GUI-вый логгер
http://www.qsl.net/pg4i/linux/xlog.html
Этот ncurces, клон TR-LOG
http://home.iae.nl/users/reinc/TLF-0.2.html
Все в исходниках. Если что-то не нравится-можно переделать. В любом случае, не с нуля девелопить.
andymun
Сильно не буянь. На работе поговорим. :-)
Хотя тема и застыла уже почти год. всёже она не потеряет актуальности.
rk3fw
>Но самое главное - неумелый юзер Винду легко установит, а Линукс нет.
Это уже не так уже давно.
ОС поставить (любую) сможет человек который хоть чуть-чуть в этом шурупает.
Поставить линух - дело плёвое. (про Генту я конечно молчу, сам ещё не одолел - ни как руки не доходят и часу нет).
Настроить что бы работало как нужно - эт уже другой вопрос.
Вам кажется что легче только по тому что вы изначально видели винду.
В инете хватает баталий на эту тему что луче, что кому в чём уступает.
> И книг понятных и приятных для чтения по Линукс нет.
Этого добра хватает. При чём меня бесит то что книги наоборот чаще попадаются для чайников. например найти тонкости работы с LDAP - в бумажном виде - ещё тот случай.
>Утверждение, что надо читать литературу и т.п. не аргумент - речь идет о широком внедрении и здесь ответ - надо лучше делать операционку. И пока (думаю навсегда) он вполне справедлив.
Тут я вполне согласен.
Теперь слова от себя.
Интересоваться линуксом я начал когда попробовал серверную винду.. не могу сказать что в ней не было того что я хотел. наоборот - с лихвой хватало.
в линух меня посвятил мой давний знакомый - Роман Фещук. это было первое знакомство с Linux. Одно время у меня на компе дома было несколько винд и линух. конечно так продолжалось не долго - знаний не хватало, русских манов было мало, да и я толком не знал что от куда растёт, почему то или это. Естественно "набаловавшись" и устав от всего этого я возвращался к винде. Перепробовал почти все версии (кроме 3.11 и первых NT) - 95, NT4 (4.5 SP6), 2000 (про и сервер), XP (pro), 2003 Server ( на последней сидел почти полтора года). При чём это всё было как локальная станция (bioname-pc :) ). конечно немного серверного там было (если винда была в тот момент серверная).
С появлением нового дистрибутива (предпочитаю ASP Linux) на него обращал внимание. VMWARE в то время спасал, но всех проблем не решал. Хотелось работать в линухе как в винде! И вот, с декабря прошлого года это так и есть! Первой в этой непрерывной цепочке была Fedora Core 2, далее 3-я, Сейчас ASP Linux 10.0
Линукс у меня на работе, дома.
Работая в этой операционной системе я не чувствую себя каким-то ущемлённым - у меня есть всё что нужно для работы и развлечений (в игры я уже не играю, вырос наверное, а кино, музыку люблю и ценю).
Иногда всё же возникает необходимость в винде. для этого у меня есть та же VMWare, только уже линуховая (применяется для работы в Borland Delphi и MS Access)
Конечно пока радилюбительские проги не ставил и не запускал - пока не до этого. это ещё в переди!
Спорить что лучче винда или линух - пустое дело. Кому что нравится. Для себя я уже выбор сделал. Желаю того же и остальным.
Точно спорить что лучше бесполезное занятие.Лучше использовать каждую вещь по своему назначению.Даже 386 компутер можно использовать если голова на плечах а не покупать П4 3000мгц для игр в тетрис или в Ворде кнопки нажимать.
Просто интересно что ещё кто-то заходит.) Сначала прям чуть ли не священные войны велись.
А каждую ось суметь настроить надо хоть Linux хоть Windows
А вот интересно, может кто проводил такой эксперимент:
- в каком-то учереждении для отдела, где тётечки тока что и делают что работают на компе как на печатной машинке, при очередном слёте винды, прибить им линух, прибить xpde, настроить чёб могли печатать, сделать ярлыки какие нужна. Заметят ли они подмены? :)
идея бредоватая конечно. Но всё же. Если человеку в винде сложно то по идее ему всё равно что то, а что то.
эт точно для них кнопочки с картинками везде одинаковы.
Пробовали в армии, для офицеров (мужеска пола). Все получилось как всегда: Сначало удивились, потом стали ругать, потом все уронилось и не поднялось. Короче - вернулись к винде. Подчеркну - игр не было и права админа были только у промов. Т.е юзеры установить игры не могли. Просто психологически Линукс сильно отличапется. GUI, по сравнению с Виндой, производят сильное впечатление, что система просто не доделана.Цитата:
Первоначальное сообщение от Bioname
А вот интересно, может кто проводил такой эксперимент:
- в каком-то учереждении для отдела, где тётечки тока что и делают что работают на компе как на печатной машинке, при очередном слёте винды, прибить им линух, прибить xpde, настроить чёб могли печатать, сделать ярлыки какие нужна. Заметят ли они подмены? :)
идея бредоватая конечно. Но всё же. Если человеку в винде сложно то по идее ему всё равно что то, а что то.
Амига ОС надо ставить там ничего лишнего нет www.amiga.com
Люди замечают. Эксперименты проводили. Народ офигевать начинает с процесса загрузки. А потом оказывается и пароль вводить надо:-). Это уже сложно.
дома настроил без ввода пароля вход в КДЕ.
при rhgb - процесс загрузки линуха выглядит для пользователя приятнее и "знакомее" - бежит полосочка загрузки себе....
хотя он мне не нравится этот rhgb!
по поводу GUI - http://xpde.com/
Без паролей работать не интересно. Теряется весь смысл жёсткого распределения полномочий, а это и есть смысл безопасности.
Мало ли кому взбредёт в голову поадминить твою машину. Я вот и сам работаю постоянно не под root'ом, трудно себя чувствовать богом. :-)
Дело в том что не обязательно всё должно быть приятным и знакомым оно всё должно быть эффективным и безопасным. Хотя и дизайн играет не последнюю роль. :-)
много не наадминишь не зная пароля рута + судо по умолчанию.
богом? да трохи не хватает. Если комп твой - рута пароль известен. при необходимости - всё можно сделать.
а рядовым пользователям - это не нужно. даже вредно!
Вы тока представьте себе:
тётечка с бухгалтерии или отдела кадров захотела создать свою папочу в корне диска (почти продвинутая тётечка, по этому это делает в ФАРе, а что вот в нашем универе бухгалтера действительно пользуются этой замечательной программой, конечно изредка называя её "волков".... но привыкают называть правильно - ярлык то на рабочем столе подписан правильно, сори. отвлёкся)
так. вот жмёт она по ошибке вместо F7 - F8 ! и видит какое-то сообщение, если фар вдруг англицкий, то естессно не поймёт и скажет да - и выкинет чёт с винта.. может даже винду... смотря где курсор бут стоять в фаре...
конечно это почти из области фантастики.
Собсно я не вижу проблемы посадить вот такие самые отделы у которых софт не зависит от ОС (такие действительно есть!) на линух!
Опять понимаю что далеко эти слова не пойдут... просто наболело....
Случаи перехода бухгалтерий на Линукс замечены ещё 2 года назад. 1С в этом плане тоже занимается.Однако массового исхода корпоративных пользователей в пингвинью страну пока не замечено.Где то год назад в Германии подвижки были какие то о неприменимости Винды в госучреждениях , да Китай чего то там изобретает своё.
Какой может быть разговор о массовом переходе на *nix системы.
Просто могу привести элементарный пример.
В школах зачастую информатику преподают просто преподаватели математики и то никуда от этого им деться нельзя нужны часы для увеличения зар.платы.
Пришла один раз ко мне вот такая преподавательница и попросила ей поставить во всём классе на машины QBASIC. Я ей пытался объяснить что это незачем, а она мне пытается впарить, что кроме этого языка ничего не знает.
Вот так вот учат в школе.
После этого и появляются user'ы которым абы поиграть, да похулиганить в сети.
Вот и всё. Какое внедрение систем типа *nix может быть у нас. Если люди зачастую не могут получить нормальное начальное образование.
Cyborg
Следует отметить кто и как преподаёт это "начальное образование". Государство всё делает для того , что бы новое поколение было малограмотным. Но к пингвинам и форточкам это уже отношения не имеет
" Государство всё делает для того , что бы новое поколение было малограмотным."
- 100%
Всё начинается с образования.
Т.к. будущему рядовому пользователю который видит монитор и клаву первый раз, проще впарить знания по винде, потому что обучающий врядли знает больше. Вот и получается что у нас страны (СНГовские, да и не только) виндовых пользователей. Те чья деятельность не связана со спец софтом для винды и которые могут перебороть себя отказаться от винды всёже так и делают... их единицы...
Винда ещё может быть выгодна многим руководителям - за неё нужно платить (если почестному) - а это значит можно прокачать деньги себе в карман.
Хотя в большинстве случаев винда ставится пирацкая.
У нас на офисе 20 компов. на 3-х винда ХР (лицензионная!!!), а на остальных линукс. при чём ни у кого не возникает даже мыслей снести линукс и поставить винду (даже если дадут лицензионку!).
Всё начинается со школы (если там учат) - как научился писать - так писать всю жизнь и будешь + редкие исключения....
Да с обсуждением нашего образования я немного загнул. Но в то же время почему бы и нет. Наверное нужно переставать вести "священные войны" и начинать общаться по теме.
Есть такой вопрос: Поменял ядро и перестала работать мышь USB. Со старым ядром работает. Все модули установил, да и поддержку мышки я монолитом встроил в ядро.
Сможет кто помочь?
Cyborg
Я б с удовольствием , но мой выбор - BeOS! Пчела рулит рульнее.
Закрывать тему или не стоит?
Лев
оставь пока...может обострение какое-нить опять начнётся
Тема совсем заглохла. Где все радисты-юниксоиды?!
Cyborg
Esli mysh es4o ne pofixil to:
po povodu mice
v 2.6 device po drugomu zoveotsea:
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
EndSection
BeOS жив. Cкоро выходит релиз HAIKU. Будем юзать.
За отчётный период портанул под BeOS кусок SynCE и Ham Radio Control Libraries.
http://hamlib.sourceforge.net/
Просто катастрофически не хватает времени.
Интересная работа, Лев. Но я только с Linux работаю. Может быть и я смогу когда-нибудь так-же.
Коллеги, давайте все-таки напрягемся и составим список вменяемых радиолюбительских программ под Linux!
RA0SVS eдинственная вменяемая программа для линукса это Eagle :ха-ха:потому, что на него есть лекарство. Но опять таки - фотошаблон надо редактировать, а специальных пакетов в линуксе для этого нет.
Кто в курсе - что такое Linux Magnitude???
Кстати, хорошая и дея на счёт списка. Надо заняться.
Спрошу конкретнее, так, как сегодня сам узнал точно - что такое PTC PRO ENGINEER WILDFIRE LINUX-MAGNiTUDE
Ну а теперь просвети нас пожалуйста. Что же это такое?Цитата:
Сообщение от Mister
Интересный проект от Клауса Кноппера
http://www.afu-knoppix.de/
Жаль не могу слить образ, трафик у меня дороговатый.
Скидывайте адрес домашний и Knoppix или его клон DSL могу выслать без проблем.Цитата:
Сообщение от RA0SVS
e-mail: tuxovod@list.ru
То RA0SVS: про список программ...............какие именно?
Поясните. Ваащето оно вроде всем известно всё это можно спокойно найти через это - http://radio.linux.org.au/?sectpat=All&ordpat=title
Там много чего сами видите.......
Но реально понравились - gmfsk (с поддержкой hamlib), qsstv, kpsk, gpsk31, hf (правда с АЛСОй неусточиво бывает работает ARQ Пактора), klog (правда не очень), ну и моё основное оружие: аудио анализатор - baudline (вааааще ничего подобного по риалтаймности , наглядности, точности, настроечности не встречал), если честно то в основном из-за него Линуху ковырять начал.......и пошло-поехало.
Последний Игл крякнутый есть то-же, замудрен для быстрых набросок схем и PSB однако............
Посоветуйте аппаратный журнал с поддержкой Hamlib! искать и пробовать просто времени нет.
Есть подозрение, что это некая программа PRO ENGINEER WILDFIRE, аналогичная какому-то Windows-овскому CAD-у (маткад, вероятно), только под линукс, и имеет свои собственные форматы, никем ранее не виданными...Цитата:
Сообщение от Cyborg
Не знаю, что это, но уверен, что взорвётся это красиво
Ну вроде как: http://www.qsl.net/pg4i/linux/xlog.htmlЦитата:
Посоветуйте аппаратный журнал с поддержкой Hamlib
У меня под ASP 10 прекрасно работает, правда hamlib не пробовал, не к чему подключать.
Я имел в виду проверенные на практике, реально работающие у людей,Цитата:
про список программ...............какие именно?
в том числе и виндовые, запускающиеся под wine и т.п.
То RA0SVS: Ну вот приведенные выше программы работают. Необходимо удовлетворить требования по версиям библиотек (ну и их наличие). У меня чаще всего возникали проблемы по установке FFTW, Qt (без -mt), нашел в инете отдельный пакет и всё. Просто необходимо отдельно ставить требуемые пакеты. Обычно они всегда есть в любой сборке, но по умолчанию ставятся не всегда.
Пользую Fedorу с ядром 2.6.11 и 2.6.14 (первое почему-то некоректно работает с Creative Live! 5.1 - просто отключены входа карточки, хотя микшер все путем)
Кто ставил WSJT под линуксом?
Я вчера просидел далеко за полночь, так и не смог..
Стоит SUSE 10.1.
я могу ошибаться, но спросите у ON/RZ6HKK. он тут под ником RZ6HKK. он тама что-то ставил под линухом..
У меня ASP11, пробовал мандриву. Вообще у меня 2 системы на винте. Линя и винда. Я в лине в инете работаю, уже несколько месяцев в винде даже не включался в инет. И все мне нравится и ставится хорошо система и музыка работает. Вообще от дистра к дистру система становится все красивее и проще в установке. Линукс - ура! Очень хороша мощна и надежна.
ps извиняюсь за эмоции, ну не сдержался похвалить линю.
Всем привет! Неужели тема затихла?
У меня есть вопросы по Xlog, а именно почему то после изменения (добавления QSO) и последующего сохранения, два последних знака из поля DATE перелетают в поле UTC. Чем лечить? Может кофиг файл подпилить?
Переходите на CQRLog Recent version of CQRLOG | CQRLOG.
Олег спасибо! Попробую.
Тестирую WSJT на XUBUNTU 14.04LTS, версия WSJT wsjt 9.3.r2792+dfsg-2 установлена с репозитория xubuntu.
Проверяю в режиме FSK441, реально пока проверить не удалось, но вроде все работает, за исключением того, что "прыгают" цыфырки и светится красный прямоугольник. Кто что может подсказать, насколько это повлияет на работу и как с этим бороться?
Приветствую всех! Не найду, как в CQRLOGе настроить управлениен трансивером. Мож, кто даст ссылку на это...?
На сайте есть онлайн хелп. Сам не делал, не пользуюсь этим логом.
https://www.cqrlog.com/help/index.html