На днях Михаил UA1QV обнаружил на
http://molotok.ru/search.php?sg=0&string=qsl
в продаже qsl карточки.
QSL с Михаилом оценили аж в 120 рублей.
Вид для печати
На днях Михаил UA1QV обнаружил на
http://molotok.ru/search.php?sg=0&string=qsl
в продаже qsl карточки.
QSL с Михаилом оценили аж в 120 рублей.
Срамота это . Что завтра продадим - Родину ? Ни чего святого не осталось . Этот аукцион напоминает лотошников с атрибутикой ехСССР . :(
А кому они нужны? Они же на разные (причем чужие) позывные выписаны :-) Их кто-нибудь вообще покупает?
Немножо не так. Сообщение про аукцион прочитал в RussianDX рефлекторе. Заглянул. Удивился. Во-первых, кто-то додумался. Во-вторых карточки свежие (относительно, неск. лет, во всяком случае не раритеты 20...50-х годов прошлого столетия). В третьих - и ведь берут ! Кому-то это нужно... Ну и в последних... 2 своих увидел и две к которым, т.с. причастен....
Впечатлений несколько. И горько, и стыдно, и...смешно
Что же тут такого необычного или незаконного? Есть много коллекционеров, собирающих подобные вещи. Точно так же, как почтовые марки, монеты, спичечные этикетки, значки, открытки, картины, скульптуру и пр. Чем QSL-карточка отличается от открытки? Да ничем. И всё это продаётся, меняется... Они ни у кого ничего не украли. На eBay давно продаются редкие QSL-карточки, в том числе и бывшие советские. И никто не строит из этого маленького бизнеса трагедию чуть ли не вселенского масштаба. Это собственность конкретного человека и он может делать с ней всё, что ему угодно.
А приведённые возгласы очень напоминают годы, когда печатались стихи вроде этих: "...сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст...".
Успокойтесь, пожалуйста.
А не хотите, чтобы ваши попали на продажу, печатайте на них, что это "копирайт", а также, что продаже без вашего ведома не подлежат! Будете иметь свой процент от продажи! И сможете вчинить судебный иск даже в случае их публикации без вашего разрешения :)
Карточка моего радиоклуба тоже есть в продаже на e-bay - http://cgi.ebay.ca/QSL-UK2AAX-Radio-...item5d242a2513
Хотел уточнить, но не очень получается. Письмо сообщившего об аукционе на молоток.ру уже стер. Запомнилось, что вроде это карточки из коллекции UA9SAW.
Прокинул по логу - действительно были с Сергеем связи, за которые отвечал на бланках, аналогичных проданным. Народ видимо от RDXC отходит... Может прояснится, сам UA9SAW выставлял или кто за него постарался. Или он вообще ни при чем. Чисто любопытства для, не более. А вот кто покупает - радиолюбители или иные коллекционеры - очень бы хотелось выяснить ! :) Если первые, то ... hi-hi, почему бы не посредством QSO поиметь ?, если вторые, то значит наши изыски с нашими "картинками" еще кому-то интересны :)
P.S. To RA0CS: первые два пункта - это не о себе :). Карточек за последние лет 15 разновидностей не менее 100 сваял. Главную их ценность видел в нужности для радиолюбительских целей своих корр., во вторую очередь, чтобы им (корр.) приятно поразглядывать было. Надписей скабрезных и картинок пошлых не печатал ни разу за всю жизнь. А теперь и подавно не дождетесь :) Буду и возможный аукцион предвидеть, исключительно высокохудожественный эксклюзив применять. Чтобы сработавшие со мной разбогатели не на две по 0,5 - хотя бы на две по 1,0 :) Счастья им и достатка в дом !
С одной стороны вроде все верно, с другой ощущение как минимум непорядочности тех кто продает. QSL - документ двухсторонний и по всем понятиям при продаже
требуется согласие второй стороны.
Другой пример: Ваша бывшая подруга выставит на аукцион документы с описанием ваших интимных отношений. Какова будет ваша реакция?
В обоих случая об"единяющее слово документ.
Так что не так все просто.
И последнее: я спокоен, на счет остальных не знаю.
В чём непорядочность, если он её не украл, а получил от Вас легально, причём без каких-либо с Вашей стороны оговорок? Эта вещь юридически принадлежит ТОЛЬКО ему. И он вправе рапоряжаться ею по своему усмотрению без Вашего согласия. Причём никакой исторической или иной ценности она не представляет. Лишь как предмет коллекционирования, не более.
Я буду горд! :)Цитата:
Ваша бывшая подруга выставит на аукцион документы с описанием ваших интимных отношений. Какова будет ваша реакция?
В корне неверная трактовка. В случае с подругой, эти "документы" можно считать ДСП. :) А вот QSL - это для предъявления по первому требованию. :) Вы-ж так договоритесь до того, что дипломным "кард-чекерам" Вашу карточку - только с Вашего-же письменного согласия показать можно :)
Продавец «москвич2» к своим лотам добавил комментарий:
Чего только не понапишут абы сбыть подороже. Знатокииии... :rofl:Цитата:
Добавлено 2010-03-21 16:55
Уважаемые покупатели! Данная ОСЛ-ка изначально редка ибо все радиолюбители СССР были потенциальными шпионами, которые поддерживали связь (в прямом и переносном смысле) с заграницей.Соответственно в конце 30 годов подавляющая часть из них были репресированы,поэтому держать дома данные осл-ку было потенциально не безопастно.
Двусторонний документ - такого юридического понятия мне найти не удалось ни в одном источнике. Таковым может быть только, к примеру, Ваша QSL-карточка, т.е. напечатанная с двух сторон :) В этом смысле Вы правы.
Двусторонними юридически могут быть только конкретные акты, как, к примеру, двусторонний договор, двустороннее соглашение и т.п.
Но в этих случаях слово "двусторонний" имеет разное значение - напечатанное с двух сторон или же подписанное двумя юридическими сторонами. А это, согласитесь, большая разница. QSL-карточка заполняется или подписывается одним лицом даже без согласия, в данном случае, корреспондента. При этом может случиться, что QSO и не было, Вы просто ошиблись или сработали с "пиратом".
Отвечаю понятнее :)
1. Как раз потому, что оценили "по достоинству" :)
2. Как раз потому, что подобного на них не было :(
Далее уместны всякие самйлики во всяком количестве. На усмотрение читающих, чтобы этим самым сняли вопросы ко мне.
А по соседству с UK2AAX в основном весьма древние (по QSL-меркам) карточки...
Их, наверное, немногие ныне живущие ветераны или их внуки приобретают для коллекций ... Или у кого ностальжи... Это ИМХО, не более, понятно.
Вот кто все ж купил с "молотка" 2008...2006 гг ?? Радиолюбитель ?
Связь, в большинстве случаев двухстороняя, вторая сторона принимая QSL на которой стоят оба позывных, тем самым подтверждает контакт с второй стороной. Даже на самом высшем уровне в правительстве применяют выражение "двухсторонний документ". Гражданского Кодекса РФ под рукой нет, но учитывая что речь может идти о международном QSL- обмене наверно нет смысла спорить Кто из нас прав.
По закону РФ (Гражданский кодекс) сделки совершенные с нарушением действующего законодательства считаются законными, если никто не имеет претензий.
Всё-таки "договорился".... :(
Добавлено через 13 минут
Ну это понятно: в своих прикидках, наверное, на "зеленый червонец" надеялся... а тут "заценили" всего-то в 120 рэ :)
А вот здесь - непонятно. Стыд-то отчего возник? Ашипки громатические были? :)
Мож, во всероссийский розыск объявить мерзавца? :)
1995 год.... Ташкент.... Кубок Чемпионов Азии и Африки. Узбекистан-Нигерия. У меня есть вымпел, посвященный этой встречи, с автографами игроков обеих команд. Там были и звёзды-Кану, Якини, Амакаши, Фениди, Касымов, Шкырин, Ширшов и пр. пр. если продам, неужто будет преступлением в глазах фанатов??? Продают всё, если есть спрос!!!
И после этого за карточки переживать? Щсл дороже Родины, выходит?
"All for Sale!" Хотел насчёт Иуды подвести, но и так понятно...
Точно "xxxxx". Вот она- связь любительская какая. От слова "ЛЮБИТЬ". И за компроматом далеко ходить не надо- докУменты имеются, чем мы на бендах занимаемся.
Поэтому у меня какое-то неприятие к ЩСЛ чувствовалось. Как думаешь, "Михалыч"?
Гомо... всё это!
Ох, и поржём, пофлефлудим! Спасибо, UA1QE, развлёк!
Ну а что - продаются же письма со всем их содержимым, т.е. с текстом, и фотографии с дарственнми надписями, это уже самый что ни есть интим. Некоторые имеют ценность как культурно-исторический материал, помимо коллекционной. Но они ведь тоже кому-то принадлежат (-ли). И ничего такого архиужасного в этом нет, гораздо хуже когда мешками и коробками такие вещи уходят на помойки, то же и с QSL.
А с письмами бывают и такие случаи:
http://forum.qrz.ru/showthread.php?t=18860
А чего плюсиков маловато? Можно было и пощедрее насыпать...
.... А Я бы радовался, ежели бы моя QSL пополнила бы чью то коллекцию....:yes4:
А почему нет??? Нормально... Единственно, заказывая следующий тираж, непременно учту этот момент, и постараюсь, возможно, ежели не заленюсь, сделать ее привлекательной для коллекционеров, ежели таковые имеются.
Сдается мне, земляк зачинщика темы, тоже "маненько"... типа рад. Поэтому и решил поделиться своей радостью, но не был уверен в позитивной реакции форума, поэтому и форма подачи такая. А тут сразу:
Зачинщик и земляк запаниковали:
Но не угадали настрой большинства. И теперь приходится про гражданский кодекс, порядочность и т.д. и т.п... Вроде-ж как сказали свое мнение, отыгрывать назад несолидно ;)
P.S. Всё вышеописанное является моим художественным вымыслом, основанным, тем не менее, на чтении материалов дела :)
Андрей, последняя фраза все обьясняет. :) Мне очень жаль, что повелся на флеймо-стебовый стиль, да еще этому сойдествовал то ли легкомысленный, то ли безаппеляционный пост моего земляка, UA1QE. Хотя скорее всего он тоже постебался, а уж потом завелись... :(
Чтобы уйти от поверхностного впечатления (горько, грустно, смешно) пишу открытым текстом, в надежде на адекватные комментарии:
никакая жаба меня не давит от этих 120 рэ, никаких претензий к выставившему не имею (это разве тот, у кого он карточки своровал, в чем сомневаюсь, может иметь), мои авторские права тоже никак не ущемлены и юридически тут все чисто (ИМХО).
Почему тема заинтересовала. Сначала о личном, раз уж по нему заехали (см. выше). Увидел свои QSL. Первую - ту, что ниже пристегнул. Кстати, Андрей, вы со мной в ту экспедицию сработали, правда карточка вам не нужна была. Остров EU-188 лично мне очень дорог и памятен, ибо пять раз на нем бывал, включая first operation, и удовольствий получено.... Жаба не давит хотя бы потому что только спецрейс вертолета обошелся в 363 тыс. руб., :) но гл. образом - морально (см. про удовольствия). И вообще я так устроен, что мне эти земноводные интересны исключительно как наживка на рыбалке.
Теперь к теме. Да, на И-бэй давно QSL-аукционы случаются. Ничего в этом не вижу необычного. Т.к. там в основном древние, т.е. конкретно раритетные карточки. Здесь же - нечто новое... Когда в пятницу увидел ссылку и посмотрел - было 7 страниц с примерно 50-ю карточками (гл. образом свежими) на каждой. И ведь пользуются спросом (120 рэ - это даже комплимент :) - загляните на ссылку и посмотрите цены - там неск. карточек 30-х годов 20-го века по 300 р, остальные дешевле, как правило). Т.е. - прецендент нового бизнеса состоялся. И успешно. Сейчас еще доза появилась (со сроком 15 дней). Метдом а-ля Леня Голубков нетрудно посчитать, как минимум "неплохая прибавка к пенсии". Почему и (пусть со смайликами) заинтересовался вопросом - кому это надо ? Если р.любителю - то мог бы и напрямую обратиться - выслал бы ему эту карточку, даже с автографом :) С удовольствием причем. Как выслал видеофильм о той экспедиции здешнему форумчанину ES4RZ. А если нерадиолюбители заинтересовались... :)
То "москвичу-2" можно пойти дальше... Под ником, скажем "датчанин", учредить дипломы (доски) "Collection 50 Years", "Collection DXCC" (IOTA) и так далее. Будет кому оптом сдавать ненужные QSL :) Бизнес, ничего личного :).
Бизнес - бизнесом, но почему грустно, стыдно и смешно.... ходит он где-то на грани этого самого хэм-спирита. Так скоро и спирит в рубли сконверитуют... :(
Честно говоря тему ворошить далее желания и интереса у меня нет. Лучше чисто и конкретно о QSL веточку открою. Давно собирался...
Вроде "дозрел".
К земляку обратись - он расскажет.
Добавлено через 37 минут
Михаил, у меня и в мыслях не было заподозрить Вас в "задавленности жабой". Сам прошел череду островных поездок, поэтому знаю: чего это стоит и как дается... Но речь-то не об этом. Долго подбирал подходящее слово, для того чтобы определить состояние некоторых участников данной дискуссии... Кроме как "очнулись", ничего другого не подходит... Этому "бизнесу" - "сто лет в обед". А у нас как всегда: "Родину продали, хэм-спирит растоптали"... Поймите: после того, как QSL-карточка "отыграла свою партию" - она переходит в другую ипостась. Становится материальным воплощением своей эпохи, ну или субкультуры, если хотите. То-есть: объектом коллекционирования. Но уже без нашего "спирита". Как быстро это происходит - в каждом случае решается индивидуально. И что лучше: обклеить стены туалета, сжечь, или дать вторую жизнь - каждый тоже волен решить сам. Без Вашего стыда и горечи. А ну, как Вам завтра станет стыдно от того, что кто-то позволяет себе трансиверы и другое железо продавать?... Что делать будем? :)
Есть темы : о Е-QSL , о GLOBAL ....
Так вот . Эти карточки никто никогда продавать не будет . И за деньги - не нать и даром - не нать !
А ещё смеялись надо мной , что не веду е-лога ! Вот разбогатеем ..... Может быть .... Когда нибудь .... В другой жизни .....
8-)
Это я уже понял, и давно. См. хотя бы пост выше. НО: просто в состояние некоей растерянности впал, когда свои QSL, а не чьи-то, да еще в кач-ве "горячих пирожков", на аукционе увидел.... :( Вдобавок не туда обсуждение темы переклинило :)
Вот и результат... Насчет горечи... несколько позволю не согласиться. То, что "каждый решает сам" - понятно. А вот когда приходилось уничтожать (а куда девать было, по весу хотя бы) десятки тысяч пришедших карточек за экспедиции в Антарктиду, да и в вашу часть России (As Rus) лично я чувство горечи и некоего стыда испытывал. Сохранил может пару десятков от весьма известных в наших кругах, на память... У меня, не у G3TXF, нет возможности завести отдельного строения для хранилища. А выставлять на аукцион.... не буду. Уж такой я есть, да и "не от этого наши домики покривились" :) И еще - я пишу только от себя лично. Никого не заставляю и не принуждаю, упаси ..., как говорится, не буду всуе поминать. Про трансиверы и проч. железо, извините, Андрей - "мимо кассы". Хотя у вас в финале смайлик стоит, пардон :)
Да, практический совет шлющим QSL за различные экспедиции менеджерам (из собств. опыта и опыта нашего местного мгр UA1RJ): ребята, я понимаю, что для такого случая вы специально на самых дорогих и красивых бланках стараетесь написать... Но, поверьте, 99% ваших карточек перекочует на свалку. Лучше таковые писать за обычные связи понравившимся в эфире. А за экспедиции - самый простой вариант, даже просто на листе бумаги просьбу с данными связей.
Хотя ... с развитием аукционов.... :) :) Мож. и не на свалку.
Я внимательно посмотрел кто продает на Молотке QSL карточки,активен один продавец,по-видимому филакартист, он активно торгует и простыми открытками с различными видами. Цена QSL -ек у него от 45 до 150 руб,что удивило-он сам приобрел пару, весьма заштатных ( 3-й район) QSL по 400 и 500 руб.
Вопрос-как они к нему попали? К сожалению, многие из нас уже "последние из могикан", и после наших SK!,никто из близких не понимает того,что мы оставляем уходя.....
А самое забавное много "монстров"-НАМов твердят,мне уже некуда девать карточки,я их выбрасываю/жгу и т.п. Иногда,их высказывания в такой плоскости,что действительно на корню ломает НАМ-спирит,увы...Но,есть людям нравиться колекционировать открытки,те же карточки-то что в этом плохого?Типа,лучше выкинуть и угробить "символ эпохи"...А вдруг завтра карточки ВООБЩЕ отменят????????
Когда я буду SK, оставлю пожалуй всю почту eBAY... С условием перечисления доходов, - ну например - " голодающим детям поволжья".
Да... В России лежит моя почта в коробке из-под телевизора. С 1967 года - UA1QP-UA1QCM-RA0FM-UA1QQ
Саня, сейчас "Молоток.Ру" хорошо попер ! (помнишь "Хопра" ? :)) Лучше туда. И лучше договорись с "москвичем-2" на опт (коробка от телевизора (лампового небось :)) - потянет). Так быстрей. Детишки в Поволжье уже давно с голодухи не пухнут, но от маслица (вологодского) на бутерброд еще никто не возражал :) У нас и с ним сейчас совершенно без напряга, "чёрный ход и товаровед" давно забыты :) Не только до QSL-аукционов дожили :)
Извените,не все читал в теме,но вот приобрел бы QSL UT5IA Валерия Жук(SK),человека ,который привел меня в HAMство.Перерыв был 23 года на службу.
К сожалению не осталось следа.Хотел бы,чтоб моим детям кроме другого,остались моя и его карточки,то ,что составляет часть моей жизни.А там ,как будет....
P.S.Сейчас этот позывной живет в эфире с другим именем и не мне судить,правильно ли это.
Прочитал всю тему, но ответа на мой вопрос ненашёл:
Если на аукционе есть в продаже карточки последних годов, то велика вероятность что они не дошли до адресата. Т.е. возможно до меня и до вас. Что здесь смешного?
Вижу возможным продажу qsl только:
- со своим позывным в графе "To radio:"
- чужих qsl с большим сроком давности 30-40 лет
- чужие qsl с полным набором юридич. документов на собственность.
То что выставлено на молоток ру , в большинстве этим критериям не отвечает, о чем я на писал администрации этой уважаемой организации. Но "молчат однако...".
:ok:
Давно перешел с глупых бумажных QSL которых все рано не получишь - ну те что надо, на eQSL.cc и Ultimate EPC.
В связи с этим готов продать несколько тыщщ своих QSL за сто рублей. Самовывоз. :yes3:
Можете выгодно перепродать их на eBay, я не против!:to_clue:
А то можно подумать, что там вероятность выше.. :) Ещё упрашивать некоторых надо чтоб авторизовался..
Остался вопрос - а чем бумажные глупее виртуальных?
Что может быть глупее того, чего нет в природе, а существует тока в воспалённом, перегретом, и глючном мозгу удалённого сервера? :)
Вывод - ничто не глупо под Луной, а глупы те, кто так не считает.. :)
Вот, решил карточку глупую (во всех отношениях) себе замутить..
Теперь засомневался.. а вдруг растырят ещё на стадии бюро СРР, и повесят на е-вау за СКВ..
ага.. послание парфянам.. или "пляшущие человечки" Сэра Артура.. :)
!!!!
А я понял !!!
Только почему по-русски ? Ведь все привыкли к американским буквам !
Не могу ничего утверждать, но необязательно. Видел в продаже qsl TI??->K6 - это к российским qsl-бюро ну никаким боком.
а вы их детишкам в компьютерный клуб подарите и обьясните как продать(дарственную от нотариуса незабудьте). И вам хорошо, и детей надолго к делу пристроете,пусть учатся. :-)
Кто хочет, тот получает-не надо сказки рассказывать.
Наконец-то находиться управа на нелюбителей бумажных qsl - сайты типа этого
http://adok.dyndns.org/
------------------------------------------------------------------
Вот пришёл ответ на мой запрос:
"Уважаемый пользователь Молоток.Ру,
благодарим за информацию.
Мы обязательно проверим предоставленные Вами сведения и при необходимости примем соответствующие меры.
--
С уважением,
Служба поддержки Молоток.Ру"
Сразу видно работу серьёзной организации, дорожащай своей репутацией(надеюсь на это).
Так я правильно расшифровал ?
Приятель сегодня подсказал... оказывается, и мою QSL-карточку продают на e-bay :( - http://cgi.ebay.com/QSL-Amateur-Radi...item53e88b9974 ... почему-то так паршиво стало, как будто в душу плюнули... лучше бы QSL в урну выбросили...
А не написать ли письмо W3WKR? Похоже, он ни сном ни духом, что карточка вместо того чтобы попасть к нему в коллекцию, ушла на e-bay.. Продавец там один и тот же. А корреспонденты все разные.
http://shop.ebay.com/i.html?_trkparm...4.l1513&_pgn=2
Виноват... :( Не увидел более свежие посты. Но сути это не меняет. Корреспонденты все равно разные. Если даже все они (к сожалению) SK - как могли попасть карточки для них в руки одного продавца? В бюро ARRL сидит? Так вроде там нет центрального бюро...
Сергей, да не грусти... Ты же знаменитось сейчас, в некоторм смысле.
Давай я твою QSL-ку прикуплю за 1 бак, а тебе впарю за пятеру убитых енотов? :)
Прибыль - пополам разделим :)
А Байрона, W3WKR я неплохо знал, по эфиру. Заядлый был RTTY-вайщик. Более 50 карточек от него в LoTW получил... Он мне когда то дал напутствие, когда я не мог в LoTW зарегится. Психовал, помню (я).
Так Байрон написал, типа - НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ, Андрей - Never Give Up!
Сегодня с утра просмотрел маленькую часть лотов QSL карточек на eBay.
Очень много на аукционе вижу знакомых позывных. Предварительный вывод: ценность карточки определяется её возрастом, а не кем отправлена и из какой территории или страны. Позже возможно удастся просмотреть все лоты до конца.