Просматривая QSL обратил внимание на карточку U5ARTEK.
Вложение 161958
Вопрос ?, а как сейчас обстоят дела с этой р/с.
Раньше можно было слышать её в эфире часто.
Первое QSO было с U5ARTEK в полевом УКВ дне 1980г. с р/с UK5IBZ c Полтавской обл.
Вид для печати
Просматривая QSL обратил внимание на карточку U5ARTEK.
Вложение 161958
Вопрос ?, а как сейчас обстоят дела с этой р/с.
Раньше можно было слышать её в эфире часто.
Первое QSO было с U5ARTEK в полевом УКВ дне 1980г. с р/с UK5IBZ c Полтавской обл.
Нет там сейчас радиостанции. Некому заниматься. :s9:
Коллеги, внук едет в октябре в Артек, на 20 дней. Есть ли там сейчас коллективка? Или радиосекция какая-нибудь?
Насколько я помню, для коллективки там нужен человек с педагогическим образованием. А с этим у нашего брата худо.
Так что пока тишина...
я писал запрос, посылал резюме, предлагал две газельки оборудования,
полное оснащение нескольких рабочих мест из своих средств!
ОТКАЗАЛИ!!!
ОФИЦИАЛЬНО! Отказали!
Не нужна им там в АРТЕКЕ радиолюбительская радиостанция...
Вы тут хот копья сломайте, НЕ НУЖНА!
возможно не с теми общался, но всё по истанции отдел кадров, нач учебно методического центра,
нач технического учебного центра, ДИРЕКТОР!
и сейчас мой предложение в силе, правда одну газельку уже раздал...
Я уже как-то писал в параллельной теме.
Школа у детей, языковая, директор , вроде, ЗА, но....
Денег нет, это раз, ну а дальше понеслось- пед образование, метод план, кружок по часу пару раз в неделю и т. д.
Весь энтузиазм разбивается о суровые реалии.
Помню , раньше коллективки- почти жили там.
Такого уже не будет.
Есть станция Юных Техников- там тоже самое.
Такого уже не будет.
Потому что чиновники заняв свой пост становятся БАРАНАМИ, заботы у них другие.
За редким исключением, кто в списках исключения им респект Астольным презрение.
.....
Вложение 172086
Навесить ярлык самое простое, примитивное. Дело не в чиновниках, сядете на их место будете играть по тем же правилам, тем более если речь идёт о детском учреждении. Неужели не понятно что ВРЕМЯ наступило другое (задачи, интересы, возможности, ответственность), а вы хотите жить по правилам 30 летней давности.
То же положение в обычных школах, техникумах и др. образовательных учреждениях, так что Артек не исключение.
Не везде ...
K2BSA QSL Requests | K2BSA Amateur Radio Association
Проблема из двух частей.
1. Оснащение. Скорее всего решается деньгами. Проект-Строительство под ключ.
На этом этапе нужно писать грамотное ТЗ под выделенное помещение.
Без излишеств, но современное оснащение. 2-3 рабочих места КВ,
1 место УКВ, Спутники, Цыфра, Антенны для одновременной работы разных диапазонах.
Конечно согласие руководства иметь такое направление!
Имея согласие и план помещения/территории
(работа для местных НАМ)
совместными усилиями ТЗ напишем хоть здесь.
До этого момента денег не надо.
2. Пока идет проект планируется финансирование.
Под выделенные деньги корректируется проект.
Строительство под ключ всего всего.
3. Самое не простое. Эксплуатанты-педагоги. Тоже два момента.
-программы обучения, прочие документы....Есть готовые программы и вообще полные комплекты документов... Корректируем под местные условия
т.е. решаемо.
-собственно педагоги.
Есть решение. Сезонный договор на работу с предоставлением проживания с семьей и детьми. Заработная плата определяется наполнением кружков (часами) что в условиях лагеря вообще не проблема. Это м.б. получше чем ЗФИ
Камчатка и Антарктида?
Может попробуем?
Крымчане где Вы?
Педагогическое образование сейчас не проблема. Педагогом дополнительного образования (да, хоть учителем химии или математики) можно стать за 3 месяца. Надо только иметь любое высшее или среднее профессиональное образование (типа, техникум) и пройти профессиональную переподготовку. В основном это дистанционное образование. Диплом будет. Занимаются этим в основном негосударственные образовательные учреждения. Главное, чтобы у них была лицензия на образовательную деятельность (в т.ч. на дополнительное профессиональное образование). Все в соответствии с ФЗ "Об образовании".
Артек - лагерь круглогодичный, но смены по ... дней (в советское время у нас смена была по 40 дней). Вот на кружок с таким периодом посещения одних и тех же пионеров и следует рассчитывать.
Навесить ярлык самое простое, примитивное. Дело не в чиновниках
Ох как не хочется дискутировать ибо переругаемся как обычно.
Конечно на уровне района чиновник по большому счету ничего не решает, а вот с глав областей(ну у нас губернаторы, красивое блин прозвище) тут да.
Без ошибки ЛЮБОГО БЕРИ и приказ с кремля выделить из наворованных самую малость на развитие радиоспорта, автомотофото и т.д.(кому не нравиться можно
с формулировкой из заработанных непосильным трудом). Тема больная и ярлыки навешивать никто не собирается так как что есть то имеем учитывая, что официально
знаем лишь малость о ворах наверху, но и этого достаточно.
не скажу за артек, учитывая его сегодняшний статус, а у меня был опыт общения с ректором одного технического ВУЗа. хотели на его вузе если не коллективку организовать, то хотя бы репитер поставить. так он спросил что ему с этого и сколько мы готовы заплатить.
проректор, который нас представлял, еще и получил по голове за инициативу...
технический вуз...
Две газельки...... чего, списанной связной армейской техники? Неужели современные трансиверы, антенны и компьютеры?
Живите здесь и в настоящее время, а приводить ссылки на америкосов не корректно. История не та, менталитет да и жизненный уровень пока сильно отличается.
Разговор идёт про конкретный детский лагерь на берегу моря, думаете там детишкам (возможно приехавшим в первый раз на море) нечем заняться, нет других кружков?
[QUOTE=R3MM;1283406
Разговор идёт про конкретный детский лагерь на берегу моря, думаете там детишкам (возможно приехавшим в первый раз на море) нечем заняться, нет других кружков?[/QUOTE]
этот конкретный лагерь как минимум последние 25 лет был отнюдь не для бедных детей.
у них планшеты-смартфоны есть.
зачем им теплое ламповое радио?
или что-то изменилось и в нем сейчас исключительно тамбовские и ивановские сироты из детдомов теперь отдыхают?
был бы рад за них...
отлично!
хоть и в октябре...
впрочем, желаю родителям заработать и съездить с ним в следующем году хотя бы в Турцию с июня по август.
по теме - если не затруднит, попросите его вести дневник или звонить Вам регулярно и рассказывать что и как. а Вы могли бы здесь написать по теме и удовлетворить любопытство ТС.
И в Турции он уже был, В Анталии. И в Египте, в Хургаде. Правда не с родителями, а с бабушкой. Летом.
По поводу впечатлений скажу так. Там, в Артеке, сейчас (сентябрьский заезд), находятся несколько детей с их школы. Разговаривали с родителями. Впечатления самые положительные!
Всем привет!
У АРТЕКА есть свой сайт, там всё понятно расписано.
Есть и все контакты.
При желании пед. образование желательно,но НЕ обязательно! Просто проводиться аттестация и вперёд...
Кружки всегда работают по плану и методикам, это НОРМАЛЬНО!
На некоторых коллективках и сейчас доступ в любое время дня и ночи, оформлены соответствующие допуска, утверждены списки ответственных и т.д.
Было бы желание!!!
Готов всё это организовать, за небольшую зарплату...
Видимо необходим фейс-контроль!
До встречи в Эфире!
Ну может не совсем современной теперешнего года выпуска, но компьтеры, тарнсиверы, антенны всё работоспособно и из армейского тоже кое что конечно, антенны на передачу согласовывать...
прошел запал, исчезло желание, просто тружусь в АРКТИКЕ... железо гниёт, кое что раздаю...
тема мной посещается совсем редко...
вот заглянул... и сюда
спустя несколько лет, всего.
тишина тут!
а у меня новый, очередной прект: в этот раз всё документально офрмлено в 2019 и отложено по сан. мед. обстановке.
в 2022 продложено возобновить.
но пока, на 23.07.2022 у меня нет возможности. пишу дистанционно. ссылки приведены.
https://vk.com/club214463412 Группа «РАДИО в Орлёнок» для углублённого дистанционного ознакомления с необходимыми материалами.
https://radio-wave.ru/forum/entry.ph...92%D0%9A%D0%90 На сайте «Радио-Путешественников» в моих RX6DL, личных дневниках текстовые файлы дублирующие материалы Группы «РАДИО в Орлёнок» на ВК.
https://www.youtube.com/channel/UCke...A7JkfmKSEGGnyQ мой личный канал, на Ю-Тубе: RX6DL VIKTOR VARAKIN. Планируется в голосовом режиме прочесть публикуемые тексты.
U5ARTEK / R5ARTEK QRT 2022!!!
тут PROOF U5ARTEK
Валентин, а зачем им открывать там коллективку? Для кого...?
У меня дочь в этом году побывала в Артеке, и я примерно знаю как и чем там занимаются дети...
На территории Артека 9 лагерей, по 10 отрядов https://artek.org/zhizn-arteka/camps/
За год около 15 смен (различной тематики), и попадают в лагерь не совсем простые ребята, а те у которых есть достижения в учебе, спорте или допустим в волонтерстве...
Если смена выпадает на школьный период обучения - то школа в Артеке так себе... только название.
В общем в Артеке есть много чего, но у детей нет главного - свободного времени! А жопо-часы на радиостанции не дают ребятам навык...
Дочь делала задания для учителей из своей школы - по ночам и с разрешения вожатых (было и такое), т.е. она училась в Артеке + "училась" дистанционно в своей школе...
В Артеке пропагандируется морская тематика - шлюпки, узлы, флажки и т.д., как вы понимаете изучение Азбуки морзе там не будет...
Касаемо радиоэлектроники - там вроде было нечто похожее на Ардуино или робототехнику (на фото промелькнуло) - точно не могу сказать...
В итоге: в зависимости от возраста (отряда), тематики смены и лагеря - за время смены детям формируют определенные навыки (от гребли на веслах... до медицинского дела)...
Любительская радиостанция - это не навык, это отдых. А время на отдых там фактически нет.
Сидеть тут на форуме и рассуждать просто. Сделать что-то реальное не просто!
Наверное, и даже точно, Вы правы... Наболевшее:
У нас в Питере есть ДОСААФ-это уже не ДОСААФ СССР, а Российский современный ДОСАФ. А бывш коллективка от ликвидированной РТШ ДОСААФ помещалась на правах аренды в комнате автошколы ДОСААФ. Два года назад пришло новое руководство питерского ДОСААФ и потребовало от коллективки оплаты аренды комнаты. Обращения в Москву не помогли... Радиоклуб выгнали и в этой комнате разместили архив Автошколы..
Но Морская школа ДОСААФ С-ПБ есть и функционирует. Но там нет ничего причастного к радио. Водолазы, еще что-то... В школе формально числится тренер сборной команды радиоспорта С-ПБ, которая якобы тренирует спортсменов. Это для того, чтоб получать "из воздуха" денежки и показывать отчетность.
-----------------------------------
Не хотелось бы, чтоб и в АРТЕКЕ было такое....
В 2014-2015 гг. мне на глаза попался аналитический материал о руководстве Артека, довольно любопытный был обзорчик...
Сорри, не хочу сюда приплетать политику.
А по теме скажу следующее;
В 1989 г мы пытались развернуть нашу коллективную радиостанцию в военно-трудовом лагере (отряде), я в то время уже имел 4 категорию...
В конце 1 смены привезли в лагерь мачты, антенны и трансивер... Но в последствии все свернули - организационные и технические моменты так и не были согласованы...
На вторую смену я так и не остался.
Ну а если сопоставить пионерское лето 80-90х гг и нынешнее лето школьника 5-11 класса. Вот мои выводы, как родителя:
В советское время - у пионера было огромное количество свободного времени, каждый наверное "забивал" на чтение книг, заданных на лето и находил себя в различном досуге: футбольчик, походы, рыбалка и т.д.
Сейчас ситуация иная - много времени необходимо тратить на чтение книг, готовиться к олимпиадам и ВПР (ОГЭ и ЭГЭ), а также есть еще школьная практика...
На все это глобальным образом накладывается на сильную зависимость ребят от общения по средством интернета, сотового и компьютерные игры.
Главная причина кроется в системе образования: если в советское время (в отсутствие ЕГЭ) школьник получив аттестат после 10 класса мог поступать в ЛЮБОЙ ВУЗ или техникум, он имел набор хороших знаний, которые
ему могли обеспечить нормальную учебу...
В настоящее время школьник может поступать только в те ВУЗы - в которые его могут зачислить по результатам его 3 (4) ЕГЭ, то есть профессию он должен выбирать начиная с 9 класса... Цена ошибки выбора возрастает.
Обучение в школе заточено на тестировании, навык отвечать по билетам практически отсутствует.
Цифровизация ведет к созданию к цифровой анкеты школьника - его портфолио, как главного критерия отбора.
Артек - это такой же элемент нынешней системы образования, который еще и трансформируется....
Ну а дочь, сейчас нацелена на Сириус... Все лето шпарит задания... Вот такое оно пионерское лето...
- - - Добавлено - - -
Игорь R2BZ, ну откровенно говоря:
Радиостанция в Артеке - нужна прежде всего Вам (нам, радиолюбителям), как традиция, как символ, как заветная QSL-карточка,
но она не нужна детям (они не понимают - зачем? у них есть интернет),
она не нужна лагерю - (это лишняя статья расходов)...
Время изменилось, изменились люди, осталась только история былых счастливых дней...
Увы..
Однако при наличии большого количества Партнёров,
которые реализуют свои программы, вполне реально...
об этом уже говорилось не однократно.
такую программу , таким образом, с Партнёром, пытаемся реализовать с 2019 го, но в "Орленке".
В АРТЕКЕ была команда активаторов маяков, Очередная Крымская экспедиция RV6AWZ !!!
были анонсы, есть рассказики, фото, свои впечатления описаны.
кто хочет - тот может!
например https://radio-wave.ru/forum/showthre...B0%D1%8F%D0%BA
https://radio-wave.ru/forum/blog.php...D0%25B9-UA6BQU
Всем удачи!
U5ARTEK закрыта в 2022 году
--------------------------------------------
Недавно показывали по ТВ фильм, как красочно и интересно проводили время в АРТЕКе школьники. Все одеты в униформу... Что- декламируют, кричалки какие-то. Разные семинары, дискотеки, экскурсии и прочее. Очень гламурно выглядит... Непонятно кто, как туда эти школьники попали?
Спрашивал в школе, где внук учится: слышал ли кто или ездили из школы в АРТЕК? Не могли вспомнить таких....
-------------------------------------
А при СССР в АРТЕК ехали реальные победители. Например на знаменитом фото , где космонавт Ю. Гагарин проводит ЩСО на U5ARTEK,
ссылка... RX1AG - KEDR
пионеры школьники рядом с Ю.Гагариным это - пионеры из г. Баку Азербайджана - участники «Всесоюзного слета Юных техников».
Т.е. в то время "Юные техники" были в почете... Возможно, и сейчас туда приезжают Участники слета юных программистов или робототехников.
И современных школьников мало интересует работа на коллективной станции. Жаль, что это не нужно
Доброго здоровья Вам .
Насколько понимаю это информация отсюда U5ARTEK ?
Не совпадает с датой смерти руководителя U5ARTEK Павел Иванович Овсянников умер 31.07.2019 https://www.qrz.ru/db/UA7RA
Поясните пожалуйста если знаете ...
- - - Добавлено - - -
Больше похоже на ошибку администраторов того сайта . И станции там нет уж лет 15 как
Точно пояснить не могу, т. к. ориентируюсь по Интернету. Можно предположить, до 2014 года АРТЕК был на Украине и станция U5ARTEK формально "числилась" за Артеком. А после 2014, при РФ АРТЕК ремонтировали, благоустраивали, переформатировали и р/станцию закрыли, как не профиль. А дата окончательного закрытия 2022 год. Как-то так...
Может, кто-то из Крымчан более обстоятельно опишет ситуацию в теме.
- - - Добавлено - - -
Все понятно...
Валентин, будем реалистами. Современные школьники смотрят в будущее. Программист или робототехник - вполне себе перспективная и хорошо оплачиваемая профессия. А - радист? Сейчас не времена Эрнста Теодоровича Кренкеля, навык работы вертикальным ключом не очень актуален. За прошедший почти что век (век!) профессиональная связь сильно изменилась. Что юношам и девушкам может предложить коллективная станция?
Точно так.
Перспектива организации и поддержания в работе радиолюбительской коллективной десткой радиостанциииз того же Артека или Орленка - это дело энтузиаста .
Причем не просто имеющего категорию радиолюбителя, а любящего детей образованного педагога.
Который сумеет показать свою работу чиновникам в админстрации лагеря с привлекательной стороны :s6:
... соответственно все планы, отчеты , посещение собраний и выполнение ц/у руководителем такого кружка обязательны
Говорю не голословно.
Опыт руководителя такого школьного кружка - радиостанции был в жизни )
А если даже и откроют, то старый позывной им не вернут уж точно.
При этом, с ж̶е̶л̶е̶з̶н̶ы̶м̶и̶ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМИ нервами!
Современные подростки, это вам не скромные пионеры эпохи СССР! Это бестии... обвешанные гаджетами и амбициями.
Направить всю эту силищу в мирные цели - вообще подвиг! А если, деток... 100?:eek:
Побывав в гостях у Игоря RA3MBC/R3MAI поучаствовал (как "судья") в "Радиоигре"
Это капец!!! Сколько десятков км пробежал и проехал на велике Игорь... как организатор... Не посчитать!
А после этого, сколько "километров" бумажек планов/отчетов до и после события написать во все инстанции... Жуть!
Потому, руководителю грандиозного кружка в Артеке (если он будет... в чем ОЧЕНЬ сомневаюсь), должен быть супермен... с ядерным реактором внутри.
- - - Добавлено - - -
Это - вообще ерунда! На 10тыс. месте по значимости...
Пусть будет R5ARTEK:s10:
Я также сильно сомневаюсь, что станция в АРТЕКЕ возродится в будущем
Во первых мала заинтересованность самих школьников. Им неинтересно сидеть и ушами что-то там вылавливать в шумах эфира. Даже современные моды типа ФТ не помогут заинтересовать. Это мы-пенсы в 70 лет "по инерции" еще что-то пытаемся побарахтаться...
Во вторых заинтересованность начальства и общая направленность работы со школьниками. Образование-это услуга для населения. Досуг должен быть безопасным и не обременительным. Плюс отчет о "массовом охвате", чего не может быть в радиоспорте. Посему, почил U5 или R5 надолго...
Валентин Владимирович - ваша правда.
Должны сложиться тысячи факторов, что бы нашелся "камикадзе" готовый идти в пике и пожертвовать всем.... и собой.
Старикам - там делать нечего.
Простите, но... даже спортивного телосложения, ЗОЖного, 50 летнего дядю, 30-50 детей... Ушатают за пару лет.
Учитывая то, что эти дети не навсегда... а лишь на смену... Они уедут - и всё... Пиши пропало... Учил = забудь!
Начинай по новой! Поверьте, это - угнетает!
Дай Бог, если из 1000, один "приживётся" в радио. Сажать семечки в гравий, в тёмном ящике. Надо быть СУПЕР ОПТИМИСТОМ!
При этом, всех, хотя бы "чуть загоревшихся", нужно после "лагерей", сразу... сдавать в руки других наставников.
Увы, не в каждом QTH такие есть. Мне... повезло (не после Артека). Вырастил RD3M (МСМК), RK3M. Остальное - "ушло в отходы".
Молодому педагогу, "больному на всю голову" радиолюбительством, допустим 30 лет...
Надо: зарплата, жильё семья, детки(свои)...
Там - свои проблемы.
Даже, в "лихие 90е", девочки подростки "без интернетовской эпохи", липли.... много. Это не сломать... природа своё берёт...
Не поддался. Оно мне надо? Такая... "не уважаемая" статья.
А сейчас, с развитием средств аудио/видео записи/интернета, посадить педагога - плюнуть! А такие случаи будут - 100%!
--------------------
Итог:
Старикам - нет, не потяну.
Молодым - да ну нафиг! Оно мне надо?
Вы совершенно правы...
Так было и в то время-начало 70-х годов, когда я начал бесплатно изучать ТЛГ азбуку в радиоклубе. Группу по осени создавал Алексей Михайлович Сербин UD6BI-начальник коллективки UK6DAA г Баку Азербайджан. Мы уже были или студенты или школьники старших . Многие имели УКВ позывные. На первое занятие нас собралось человек 30. Вступительную речь произнес А Сербин. Он был на пенсии полковник-радист в отставке, участник ВОВ. Несколько лет уже работал в клубе, по отечески любил молодость и имел опыт общения с молодыми кадрами. Так, он произнес:
- Вас тут 30 человек начинают... Сейчас сентябрь. Окончание занятий будет где-то в апреле. К концу вас останется человек 5-10. КВ позывной получат 2-3...
В итоге, все получилось, как и предсказывал. К Новому году половина рассеялась. Экзамен сдали 8 человек, КВ позывной получили 3 человека. А начинало 30....
На самом деле больше всего угнетает отсутствие интереса в глазах. Когда дети смотрят на тебя оловянными глазами и не понимают - а нафига все эти морзе/коды/частоты/правила радиообмена/etc. нужны? Интернет же есть! И смартфон в кармане.
А современные дети очень и очень сильно "привязаны" к своему смартфону :(
Ну и как правильно писал Валентин, сейчас изменилась сама парадигма:
Дело в том, что попасть в Артек не так просто. И ребенок будет использовать это время по максимуму, а не сидеть за наушниками в одиночестве. Работа радиостанции должна здесь нести совершенно иную функцию, больше представительскую. Работа с космонавтами, в значимые даты, приглашение известных лиц для "парадной" связи, но не как ни обыденные связи в эфире.
Так штука в том, что парадно-представительские функции - имеют для радиолюбительства КПД (в смысле обучения и привлечения в радио школьников) тождественно равный нулю. Мероприятие проведено, галочки в отчете поставлены, всем спасибо, все свободны, на следующий день дети все забывают. Ненулевой КПД этого функционала будет только в административно-бюрократическо-бумажно-отчетном смысле.
Я с трудом представляю себе настоящего педагога, который согласится работать ради бюрократическо-бумажных целей. Чиновник - сможет. Но чиновник ничего не сможет дать детям в смысле обучения и привлечения в радио.
При Союзе до армии при ДОСААФ были курсы радиотелеграфистов - сам заканчивал (1966 год), всё бесплатно, ещё и с парашютом сделал 3 прыжка, так и попал в ВДВ - связь. Вот там была и массовость и заинтересованность, сейчас нет ДОСААФ - а что сейчас? да ничего.. И что хотим получить от молодёжи, кроме гаджетов и компьютерных игр?
Будут желающие. Начинается с малого: 1 - показать (экскурсия), 2 - любопытство (заглянуть ещё разок), 3 - попробовать, 4 - научиться (кто как, по способностям).. А там и смена закончилась. И это в потоке и новое каждый день. Один уже четвёртый раз заглянул, а до другого дошло на "пятый", они разные. Слово ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ не хорошее, по нему получается что надо заинтересовать самого себя не зная чем, это не возможно, школьника можно заинтересовать, т.е. действовать надо извне. У Рината, на RZ4PXO, с набором нет проблемы, он работает, ему даже труднее, у него "смены" длиннее. Да и другие (пусть не многочисленные) коллективы работаю.
А вот руководителя на АРТЕК подобрать, действительно, трудно, сколько "пядей во лбу" у него должно быть уже раньше обсуждали.
- - - Добавлено - - -
А можно пример, как то за много лет не припомню случая. Про ДОСААФ, не про отдельную пьяную личность?
Я почему то не ругал. Делов у меня с ними,кроме посещения QSL бюро и и финансирования со стороны ДОСААФ радиолюбительских хотелок,не было никаких. Чего их ругать? Я знаю,кто их ругал и за что.Обычно местные руководители,которым недостаточно выделяли денех.И самое поганое с их точки зрения-требовали отчет и результаты. Они видимо решили,что без "тупых полковников" они будут как сур в масле кататься. Те,пожали плечами,запросили на верху разрешения и дали пинка под зад. Идите и обрящете.... На какой помойке их теперь искать? Ну этих... как его местных руководителей радиолюбителей....
И сейчас не особо жалею,потому как научились финансировать хотелки самостоятельно.
- - - Добавлено - - -
На этой.Но кормился своими руками и головой,а не славословием власть держащих.
Думаю,нужно начинать с охоты на лис там, а потом уже в КВ привлекать.
Откуда Вы знаете, ЧТО интересно детям?
Мой личный опыт наставничества показывает, что очень даже интересно.
Я бы немного иначе это сказал:
"Конечно такое фуфло, как FT8, вряд ли их заинтересует...."
- - - Добавлено - - -
Задача таких станций как например в Артеке - всего лишь ПОЗНАКОМИТЬ с МИРОМ РАДИО, не более.
Для этого не надо "строить грандиозных планов". Достаточно простейшей аппаратуры, красиво оформленного помещения и педагога, который способен буквально в течение нескольких занятий красочно описать описываемое. И это УЖЕ РЕЗУЛЬТАТ, а не "голы/очки/секунды", о которых многие думают.
А дальше человек (ребенок) сам решит - надо ему это или нет. Вполне возможно, что ему это будет не надо на данном этапе, но выйдя на пенсию, он вспомнит детство и что-то его потянет в эфир. Даже сейчас, я уверен, у большинства есть примеры этого - когда позывной получают люди пенсионного возраста, просто потому что хочется чем-то заняться и они вспоминают, как "пионером ходили в радиокружок"
Не думаю....слишком разные дисциплины. Не говоря уж об оборудовании и квалификации преподавателя.
Это долгая тема.
Сам вышел из радиокружка в эфир в 70-х годах....
По нынешней ситуации- мы проиграли смартфонам . (вернее нас...проиграли).
Из средства связи смартфон стал средством манипуляции (поголовной ).
Главные потерпевшие - дети....
Те несколько коллективок с детьми на пространстве ех-СССР - исключение.
73! ( ex UA9-165-602 на коллективке Копейской СЮТ - UK9ACT , UK9ADM....)
Повторю избитую истину РАДИОЛЮБИТЕЛИ - ТОВАР ШТУЧНЫЙ!
Поэтому, если кто-то тешит себя мечтами о том, что мол вот пришло тридцать человек, впитали основы, потом дружно сдали экзамены, получили позывные и массово работают в эфире, показывая прекрасные результаты....
Ну это, как минимум, не шибко умный человек :)
В месте, где живу, находятся 3 школы друг против друга треугольником. У каждой школы большие территории, где есть свой стадион и небольшое футб поле с освещением, воротами. Территории огорожены высоким сеточным забором. В каждой школе отличные спорт залы со всем инвентарем.
В 90-х годах за небольшую плату в школе работали по вечерам секции для взрослых. Можно было ходить в спорт зал, поиграть в волейбол баскетбол поиграть. Сейчас все прикрыто....Даже для детей нет спорт кружков. Везде охрана в форме, видео камеры, замки. Чтоб поиграть на поле в субб воскр школьники лезут через забор. Калитки закрыты на замок.
А какая разница? Здесь форум.Личные сообщения в личку.
- - - Добавлено - - -
Возле моего дома 2 футбольных поля.С искусственным покрытием и сеткой.Играют регулярно. Что касаемо радио.Это очень хорошо,если дети пойдут играть в футбол,бадминтон,волейбол.Они с гаджетами зажирели и разучились общаться,а вы их хотите на жопу посадить? Чтобы к 11 классу вес за стольник перевалил? Кстати в бассейне очень много детей,если не попадаешь на первую воду,то из 10 дорожек-сдвинут на 2.Остальные детям и спортсменам. Так что трепаться о спортивных секциях и кружках не надо.Возможно какие то платные,но стоимость не космическая.Родители вот таскают своих чад на бальные и спортивные танцы,а там ценник конский .И ничего....
- - - Добавлено - - -
Достаточно сказал или добавить?
Уверен, что в Артеке нужно начинать именно с охоты на лис, так как это движение, массовость, азарт, поиск, драйв, есть где лис спрятать, а потом попутно и про радиосвязь рассказать.
[QUOTE=UN7FW;1913378]Не думаю....слишком разные дисциплины. Не говоря уж об оборудовании и квалификации преподавателя.
Это долгая тема.
[QUOTE=RW3RN;1913455]Уверен, что в Артеке нужно начинать именно с охоты на лис, так как это движение, массовость, азарт, поиск, драйв, есть где лис спрятать, а потом попутно и про радиосвязь рассказать.
Соглашусь с Вами. Для Артека "лисы"- пойдут...
"Лисы"-это игра, спорт, азарт с самого начала, как Вы правильно заметили. За смену можно подготовить новичка.
КВ-эфир - это "жопочасы", годы.....Не для сезонной подготовки. О коллективке в Артеке можно забыть ...только для показухи , не для пионеров...
На шахматной доске можно играть в шахматы, шашки и в "Чапаева". Понятно, что "охота на лис" (при всем уважении) - это в "Чапаева"...
73!
Когда-то тоже в "Чапаева" сыграл с собственноручно сделанным приемником-лисоловом.
Вложение 330951
Руководителем радиокружка на СЮТ был Кондраев Лев Николаевич. Он со своими воспитанниками справа на фото, через много лет спустя.
Вложение 330952
Была "Зарница", сейчас "Военный радист" ( https://srr.ru/molodyozhi/radioigra-voennyj-radist/ ) проводят некоторые.
вариантов много, разных.
Удачи всем!
По поводу создания в детских коллективах коллективных радиостанций... Они сейчас должны позиционироваться как центры практического изучения иностранных языков, с наглядными уроками преподавателями иностранных языков с проведением радиосвязей при контроле руководителя. Так массовость и появится.
Да проводят, в реальности. Например, в Ростове Великом R3MAI проходят регулярно.
Вложение 330957Вложение 330958
В каждой команде 3 человека, 1 передал радиограмму второму и частоту третьего, второй третьему, третий - бежит на финиш.
И "слепой поиск" тоже работает.
Вложение 330959
Всё "некоторые проводят". Сейчас, помогаем с техникой и антеннами для многоборья радистов.
Вопрос: К чему это? Зачем эта тема? Вспомнить, что было раньше? Понастальгировать?
Для реальных результатов - нужен конкретный руководитель. Кто возьмёт и сделает. А такого нет.
В этой теме одна болтовня.
Привет!
Реально просил помочь, хотя бы советом.
Антенн для многоборья - нет советов!
программы для SRD и как настроить - нет советов.
Сценарий проведения мероприятий - нет советов.
состав оборудования и где взять - нет советов.
а реальный руководитель готов - есть советы не делать ничего!
при упоминании о делах, расскажите как Вам это удается!
мне удается все самому, совсем без учета опыта коллег, а очень жаль.
завтра выезд для работы на неделю.
как и что получилось расскажу в другой ветке.
Однако и поговорить тоже интересно.
хотя бы фото дают некоторое предстваление как организовано у коллег.
Всем спасибо!
Заметно...
Конкретно RV3MP - никак.
У Игоря (ex: RA3MBC, позывной недавно поменял, не помню на какой) РАБОТА ТАКАЯ. Ему не важно чем заниматься - контесты, военные радисты, охота на лис, СРТ... Вообще, для него важнее всего хоккей.
Бесспорно, есть какие-то результаты - дети как-то учат морзянку, бегают с пеленгаторами... Наверное, кто-то из них, став пенсионером, станет и радиолюбителем :) А может и нет...
Да это и не важно, главное чтобы по подъездам не курили ;)
Вот два человека, которые профессионально (официально работая в соответствующих организациях), ведут у нас в области работу с детьми.
Эвелина конечно профи - её воспитанники ездят на Чемпионаты Мира и занимают там достойные места. Но она слишком узкопрофильный спец - это СРП. А Игорь, как я выше писал - многостаночник, и результаты... ну это не главное :)
Каким боком тут RV3MP и Ко, я вообще не в курсе :)
Когда-то давно,лет 20 назад я вел радиокружок в военногородсткой школе. Директриса выделила комнату,там поставили столы,старинные компы (упросила их подключить и запустить,что и было сделано),я притащил пару ящиков деталей,несколько паяльников и недоделанный UA1FA. Колективку оформили быстро. Кружок просуществовал года 4. Когда я уходил на дежурство,открывала моя жена ,да и оформлена была на руководителя она,как как военнослужащим приказом запрещены совмещения. Так вот детей мало заинтересовали компьютеры. Да,они были примитивными,но все таки. Вот собирать и подключать им было интересно.Находить неисправные узлы со мной-тоже.Эфир они послушали,попробовали у меня дома, но это их не торкнуло. А вот собирать,паять всякие безделушки типа электронных звонков,сенсорных выключателей электричества-так за уши не оттащить. Считаю,что обучать детей базовой электронике с практическими навыками гораздо полезнее.
В Туле есть клуб "Электрон". https://newstula.ru/fn_645883.html
Руководителю Льву Пономареву .....я даже не знаю скока лет-за 90 точно. В свое время там была и коллективная станция,но не прижилась.Масса людей прошли через него в нашу контору и имеют и научные звания и разработки. А Пономарев до сих пор вытрясает отделы и цеха от неликвидов для своих пацанов. Тока присмотришь где-нить чего,так он уже там побывал и почти все вкусное забрал.
Как то так.
[QUOTE=UN7FW;1913468]Я помню до сих пор.
1967 год. Сентябрь.
Лагерь Прибрежный. Дружина Лесная.
Вложение 331132
Бегал в лагерь "Горный", где была коллективка U5ARTEK, за что бывал "бит" вожатыми...
В те приснопамятные годы про Артек знали все. Побывали в нем немногие.
Мне повезло.
1968 год UA3-121-343. И дальше, без остановок... Даже в армии...
Не посадили. Обошлось, не попался. Тоже повезло.
UA3UCT, RA0QA.
73!
У меня в классе одноклассница в классе там 6-7 в Артек попала. Стала героем класса на какое-то время. Потом в США после развала Союза уехала.
А мой папа был по чётным железнодорожником и по не чётным... И никуда не писал.
А была статья в местной газете про радиокружок, радиостанцию UA3KLZ и про руководителя Эмдина Игоря Иосифовича UW3QO, ветерана ВОВ.
Ну а я на фотке с микрофоном и в наушниках оказался, "для мебели".
И весь "блат" заключился в том, что комсомольский секретарь, в то время Путинцев, сосед по улице, узнал меня на той фотке в газете.
А тут и путевку на райком выделили...
Я же написал, что мне повезло. И поехал я в Артек, как "продвинутый" семиклассник-радиолюбитель, "троечник".
И спасибо моему первому наставнику, светлой памяти, U3QO.
А вообще, мне повезло дважды. В моё отсутствие всю мою "дворовую шпану" повязали. Угнали мотоцикл, покатались. А когда бензин кончился, разобрали его...
Кто-то по малолетке пошел. Нашли "зачинщиков".
Ну не мог я не оказаться с ними...
А вот, не оказался. Повезло.
73, Геннадий
Папа принципиальный был:)))) Я про письмо не знал, а потом пришел конверт какой-то красивый с адресом КРЕМЛЬ:)))В свое время был начальником завкома крупного химического завода, хотя работал простым электрослесарем. Завод брал у Китая по бартеру электронику, вещи, которых в Союзе еще не было. Это были 90-е годы, развитие рынков, кооперативных магазинов.Я ему предлагал взять, чтобы потом продавать, он отказался:))) Потом из 120 депутатов его на мэра города выдвинули, а он самоотвод взял, типа нет высшего образования, не достоин типа занимать такую должность.... Много мне дал в жизни, в том числе и в радио. RW3RG был позывной. Ну а про то, от чего судьба отвела или привела, это отдельная история:))) Хотя это про воспоминания, но немного Артека касается:)))
Вот такую книжицу мне прислал Георгий Артемович.
Вложение 331197
Тоже посчастливилось побывать а Артеке в 1968г.
Двое семиклассников из города Ачинска Красноярского края в международный сезон поехали.
Целый вагон пионЭров из Красноярского края.
Дружина "Лазурная! В отряде с нами ребятня из Югославии была.
В корпусе этажом ниже девчонки француженки жили. Ляпота!
Тогда у меня еще только наблюдательский позывной был.
На U5ARTEK был, но в эфир не получилось...
Как сейчас всё в памяти.. Сказочная поездка была!
Вот как! Вот оно откуда начинается!
Привет, Леонид!
Мне тоже в эфир не случилось. Маленький был еще...
Наблюдательский получил в 14 лет, тоже в 68 году.
Прочел книжку Георгия, узнал, что UB5ARTEK была в "Лазурном", я думал что это "Горный". Там указателей не было.
Моя смена 13 сент-13 октября подразумевала школьные занятия, а школа была в "Лазурном". Туда пешком.
Из школы несколько раз в самоволки бегал на коллективку, там не очень далеко было.
Только возвращался не со всеми. что сильно не нравилось вожатым. Обед прогуливал...
Фоток много. Сохранились, спасибо маме.
Ну, кто еще. Артековцы.
Плохо было в СССР?
[QUOTE=RM1F;1913263] - а нафига все эти морзе/коды/частоты/правила радиообмена/etc. нужны?
- А "нафига" существует вид спорта "Стрельба из лука" с богатыми федерациями и многочисленными участниками, есть же снайперские винтовки ....
- - - Добавлено - - -
Привет Леонид здесь и всем артековцам среди нас, которых есть! Был направлен в Артек в 1967 году. На коллективке тогда не был, т.к. занимался еще только "паять-лудить", т.е. был рядом в радиотехнической секции. Коллективка в Артеке нужна, конечно, взвешивая все "против". А против кто? - только нынешнее руководство Артека. Здесь бы подключить СРР. Не хочется прописных истин писать, коих здесь есть, но все же. Чтобы были в смене желающие - нужно там на общих собраниях лагерей (от Кипарисного до Медведь горы) прочитать вступительные лекции о HAM-радио и желающие будут (убедился на собственном опыте). Далее хоть один на местах да продвинет наше движение. Радиостанция в Артеке, как ни где, должна быть и должна быть проводником радиолюбительства в стране.
Когда учился в школе, у нас тоже в Артек ездили исключительно дети крупных начальников, нам, простым смертным тогда "не везло". Уже в недалекое время, лет 6-8 назад, внук занял 1 место на республиканской олимпиаде по физике, наградили путевкой в Артек, время ехать, выясняется что путевку перехватила начальница какого-то отдела администрации для своего отпрыска. Собрался уже разнести ихнюю богодельню, родные с трудом отговорили..Правда через год внук сьездил в Сириус на месяц по программе одаренных детей, но это уже по итогам другой олимпиады. Так что слово Артек ни с чем хорошим не ассоциируется..