Любителям и фанатам Р-155 посвящается...
Пациенты на операционном столе...
Вид для печати
Любителям и фанатам Р-155 посвящается...
Пациенты на операционном столе...
Спустя три часа. Боевые трофеи в виде шильдиков-скальпов украсят вигвам-шек... Трупы - на сьедение собакам... Скво пропылесосит вигвам, чтоб духа вражьего не было!!!
Бубуль-Гум - Великий Воин!!!
Читай в теме про морзянку про оборудование радиоцентра Диксона-ссылочка там прилагается.
В 1937 году.
PS: Ну а чего от тебя еще можно было ожидать..... :) Кстати-в войсках юзал я его,хороший RCVR был. И этот тоже БЫЛ :(
Вот подпусти судового радиста к аппаратуре-одни шильдики оставит.
Траловый флот...Страшные люди.. :)
Дааа, зверски однако! :)
Хороший аппарат 155 всё же был. Жаль, на гражданке мне от него только такие вот шильдики/металлолом встречались.
Встретятся еще- Бубуль-Гуму отправляй,ему они нрааааавяятяяяяя :)
В обмен на целый - без проблем, почему б удовольствие не доставить :) Но далековато получается :(
Мне эти приёмники нравились тем, что в рёбрах радиатора удобно было сушить сигареты. Приходишь на БД, набиваешь радиатор Пегасом (других тогда и не было) и куришь ..бамбук.. :rolleyes:
Бубуль-Гум - Вы варвар! такую технику :казнь:
пионеры, гляда на фотки, слюнями давились..
Пегас-это круто! А у нас в "Нищий в горах" выдавался-даже не помню,как они правильно назывались :)
А комвзвода с получки каждому радисту по паре пачек"Cabinet" покупал-с фильтром, made in DDR. Хорошее курево.
А сушили там же-это наверное специально конструкторы для бойцов сделали :)
Да, не голодали Вы уважаемый бубль-гум, не голодали.
Лучше пристроили куда нибудь.
Если Павел RU3DNN еще будет обзываться, Бубуль-Гум - Великий Воин снимет скальп с того Р-399, что в его вигваме стоит В РЕАЛ ТАЙМ!!!Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Йо-хооооо!!!
Нет, дорогой, стоял.. Два года работаю на личном ПРО-2, плюс ACOM-2000, плюс 6 элементов на 20-ку. Тащюся... Приезжай, аль позвони, рятом живём..Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Настоящий <<<Бубуль-Гум>>> :ха-ха:
Ага!!! А вы нас боитесь!!! Правильно. Я еще начну рассказывать как топил "Штормы", бомбил "Пихты", возбудители "Бот-2", РБМ-ки!!!!! Эх, жаль цифровика тогда не было....Цитата:
Сообщение от ra1aom
Павел RU3DNN не понял....Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Я говорил о своем Р-399, что просматривается на фотке. И что если обзываться будешь, разберу и фотки выложу, чтоб те пионеры слюнями подавились, на твоей совести будет!!! :)
Молчу... за умного сойду...
Один старый морской офицер рассказывал,как при списании к кора*** кожаные диваны целые,хорошие ножами кромсали.
Эх,Бубуль-Гума бы туда оттянуться...... :)
Зато Бубуль-Гум теперь обновит свой ICOM, или весело встретит Новый год, продав этот "хлам", даже если и по весу...
Ну что, я рад, что доставил Всем Присутствующим пару приятных минут :) Можно спокойно идти спать после воинских подвигов. Если уж совсем серьезно, думаете мне легко было? Два по 14 кг, плюс 23 кг, плюс 35 кг... И все ради горстки трансформаторов с обьемным витком. Конечно жаль, а что делать? Все предназначалось на свалку, так что хоть что то осталось. Кто знает - все сделано ОЧЕНЬ добротно, и даже повыпаивать резисторы-конденсаторы из пролаченных плат - очень проблематично. Я живу в простой благоустроенной трешке, и будь у меня "домик в деревне", там бы было ему самое место. Реалии таковы, что здесь это никому не нужно. Как говорится: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз. Есть еще один Р-155 на примете, приезжайте в 0F, забирайте самовывозом :)
В JA задвинь!
Ну вот, все "опошлили"... Не надо так серьезно все воспринимать :) Расслабтесь :) ICOM у меня PRO, хоть и 746, YAESY FL-2100B плюс трайбэндер 14-21-28. И конечно же Р-399, который никогда со своим скальпом не расстанется. Продать тот "хлам" здесь некому, и я скорее его в море утоплю, чем поимею с радиодеталей хоть копейку... Не говоря уж про металл. Пусть на свалке бомжи его подберут, но чтоб я не видел. Мне в свое время никто и не подумал продавать радиодетали, помогали кто чем мог. И я потом свозил барахло с параходов и раздавал всем, кому надо было. И сейчас раздаю. Просто теперь "паял" меньше стало, вот оно и не востребованное...Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Ну вот, a я только хотел попросить верхний блок от Катрана :(
Рад Вашему решению! Казнить нельзя помиловать!
Казнить comma- скажет Бубуль-потрошитель.
Его уже не остановить.. Если человек один раз это сделал-все... :)
А опыт,судя по всему,уже богатый...
"Есть еще один Р-155 на примете"... Его судьба у меня уже сомнений не вызывает.
Маниакально-депрессивное состояние,для которого характерны действия,направленные на порчу и уничтожение профессиональной радиоаппаратуры.
Встречается достаточно редко,в основном у профессиональных радиоинженеров тралового флота,которые также занимаются коротковолновым радиолюбительством. Характерно,что свои действия они стараются фиксировать
на фотокамеру,с целью демонстрации своих злодеяний широкой общественности.
Эффективные методы борьбы с этим недугом пока не определены,однако рекомендовано категорически не допускать вышеуказанных лиц к любого рода приемо-передающей аппаратуре,даже его собственной.
И приемник он за борт кидал в океан
Проклинал красоту островов и морей....:)
какое "живое" обсуждение темы!
Бубуль-потрошитель, ну что? Пусть ломает.. Куда это в его регионе девать то.. В Питере и Москве - другое дело, но на Сахалине, солить и оставлять потомкам! Конечно, ради одних только трансформаторов так курочить.. Помню делал их из шляпок П-213(транзистор), вот это было извращение!
Не судите Бубуль-гума строго, он не маньяк! он добрый :ржач:
Жалкоооо! :duel: Там такие кварцевые фильтры на 128 кгц стоят (стояли...)! USB, LSB, и прочая. Здоровые такие консервные банки (одна банка размером с современный QRP-TRX), а кварцы сами с номерами выгравированными, две пластмассовые щеки со свинцовой (или оловянной?) прокладкой, пластина кварцевая висит на двух проволочках-выводах, а фильтры то ли 8-ми, то ли 10-кристальные, давно это было, 1975-1977, в учебке в Ленинабаде... Ностальджия. :молись:Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
А теперь можно встретить эти кварцы на радиолюбительской барахолке в... Германии. Некоторые из продавцов даже не знают, что это такое. Ну, кварц, что - кварца не видали? :ха-ха:
Влад, а советская военная техника попадается на барахолке после вывода войск из ГСВГ. Какая и в каком виде? просто интересно..Цитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
Может кто неправильно понял, но денег не НЕ ХОЧУ, НЕ БРАЛ, И НЕ БУДУ брать за радиодетали принципиально. Если за очень символич. цену готовое изделие, что б людей радовало, другой вопрос. Кврцевые фильтры на 128 кГц лежат в отдельном уголке, ждут отправки в соседний "мухосранский" район. Товарищь раздобыл "Циклоиду", ваяет валкодер к ней, будет в TRX ее переделывать. Круто будет - кварцевые фильтра на USB,LSB,CW. Трансформаторы "обьемный виток" тож ждут отправки. Так что "не пропадет наш скорбный труд".Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
И, дорогие друзья, давайте не будем ханжами! Поделитесь с общественностью, кто чего в своей жизни разобрал на детальки?
Идиотская мысля попала в голову! :bad:
Организовать по среди страны нашей огромную гору великолепного "хлама" и дарить его нуждающимся.. :rolleyes: закрыть дорогу перекупщикам и "металлистам" на эту раритетную свалку. Как счастливы были бы многие... :eek: Халявы в нахаляву - не бывает! Пора спать, а то и не такое в голову прийдёт. :um:
"ПАМИР" они назывались. Так накурился их, что не курю уже 30 лет, вообще никаких. :bad:Цитата:
Сообщение от ra1aom
Мелочь обычно, но видел и Р-143, Р-311. Кто-то купил Р-140 на Зил-131 и описал это чудо в клубном журналеЦитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Радиолюбители самые бескорыстные люди, и готовы последнюю детальку отдать молодому пионеру!Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Это точно! А бубуль-Гум вообще хороший и добрый,и совсем не маньяк.
Кстати,Илья,методичка на след.неделе будет-декан болел,не был в адм.
Сразу все вместе отправлю.
Здравствуй, Валера!
Я отредактировал, слишком эмоционально получилось :)
Все понял, а матушка уже в Ашхабад улетела к брату. :( Придется по почте.
Да нормально все :) Все же в шутку,тем паче Новый Год на носу :) 73!
Бубуль-Гум,сознавайся!!!!!
http://www.fantuning.ru/forum/viewtopic.php?t=181
Tri brata: 1. R-399A; 2. Katran; 3. R-680 (R-160P).
http://fotoplenka.ru/avtor/pusynas/a...oto2453349.htm
В журнале описывался не один автомобиль, а целый "Клуб Любителей Советской Военной Техники". Автомобили в основном Газ-66 и Урал. Практически полный набор начиная с приемного центра с мощными логопериодическими вращающимися антеннами и кончая 5-комнатным раскладным штабым кунгом и полевой кухней. Где-то в районе 20 единиц. Они раз в год встречаются, для чего приходится получать кратковременный допуск в ГАИ на поездку. Автомобили не отвечают жестким требованиям Западной Европы из-за одноконтурной тормозной системы, поэтому при поездке обязательно сопровождается конвоем... Удовольствие не из дешёвых. Для полноты кайфа члены клуба на своём "FildDay" облачаются в советскую военную форму, чем уже не раз шокировали случайно оказавшихся поблизости местных жителей. Выходишь так на полянку, а там...Цитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
Техники на фломарктах очень много, но действительно больше детали: лампы, конденсаторы и катушки. Зато на Hamradio во Фридрихсхафене, куда собирается поторговать народ со всей Европы картина потрясающая - вся Восточная Европа торгует тем, что осталось со старых времен. Ну и плюс много самопальных усилителей на, опять-таки, советских лампах. А Р-140 блоки - это вообще не редкость. Время от времени на http://www.funkboerse.de/start1.htm предлагаются полные (т.e. передатчик, все вспомогательные блоки, два приемника, УКВ-релейка и т.п. и т.д.) комплекты Р-820 и Р-140. Продать такое очень сложно, фанатов всё-таки раз-два и обчёлся, да и то часть из них находясь под чутким присмотром жены рады бы взять, но вовремя и очень надежно тормозятся ;)
А нас за какую-то провинность заставили троих (на первом году,разумеется)
бежать в противогазах до шоссе и назад через кукурузное поле рядом с частью,
ну,шланги, ясное дело открутили,бежим-а по ходу две немки кукурузу собирают,нас увидели,корзинки побросали,и бегом с криками в сторону деревни :)
Правда смешно? :)
А вдруг и моя Р-140 еще жива? Тепло в кунге было,хорошо...
СОЛДАТЫ ГРУППЫ ВОЙСК,СОВЕТСКИХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ ПОКОЙ ЗЕМЛИ МЫ БЕРЕЖЕМ!!!
Да,было время.Цитата:
Сообщение от ra1aom
И я ее напевал.
И сберегли ведь,а? :)
Нет, не я. Но много лет назад, были такие грешные мысли. Это когда пошлин на иномарки не было, и возили мы их с JA сколько хочешь по цене ящика пива. Хотел расколотить, и столкнуть с обрыва в море. Рецедив однако. Лавры Герострата не дают спокойно спать...Цитата:
Сообщение от ra1aom
Который лучше? Р-160 не бомбил, а жаль, большое упущение... :)Цитата:
Сообщение от pusynas
А вот "Катран" собран получше. Блоки КБ-11, КБ-12, КБ-14 и синтезатора (забыл название), полностью фрезерованы, а в Р-399А скручены из двух половинок. И еще говорят, в "Катранах" кварцевые фильтры на ПЧ 34.785 были поуже, чем в Р-399А. Вот, собсстно вся разница. Ну и в Р-399 набор частоы с тастатуры.
Но ничего, я не унываю, и Р-160 рано или поздно на тропе войны встретится :) !
Ясно... То есть мысли уже давно были.... :)
Хотя сам грешен,что говорить-в DL на разборке стояла "трешка" BMW,а у меня тогда такая была,хозяин-xxxxx говорит,давайте 50 марок и снимайте,что хотите-ну мы с другом ее как куру ощипали..... У нее "попа" гармошкой была.
У нас на все-про все час с небольшим был,как на пит-стопе работали... :)
Карбюратор,трамблер,радиатор,коммута� �ор,провода,вискомуфту,колонки,подгол� �вники,чехлы,alles,was moeglich....
И.... шильдик-тоже передний и задний. :)
Насчет 50 DM он погорячился явно-но слово не воробей..... :)
Когда стали колеса снимать-диски стальные,а резина была реальная-DUNLOP M+S-навскидку прошла 20 000 (балонник с домкратом имелся с собой) он уже занервничал,и сказал,что за зто надо extra bezahlen... т.е доплатить. Добавили двадцатку,и походу суппорта еще отдербанили... Шланги резали... :) А один суппорт-просто новый был. И колодки-нулевые... Пару мм износа. Что интересно-
оригинальные,видно,на дилерском сервисе хозяин этой машинюшки обслуживался...
Пока не догнал кто-то :(
Ну а тут и мы руки приложили... Auto kaputt :(
А потом все это я просто раздал знакомым "бомбистам" -только колеса оставил с колодками... :)
А когда я "прилип"-блок треснул, один из них мне мотор отдал. Сказал,что с меня банка пива. Он в гараже у него лежал-колено отдельно,поршни,голова тоже,и документы
были на него. Зарядили,новые кольца,прокладки,цепь,сальники-еще 80 000 проездил.
Все-таки у водил и радиолюбителей много общего...
Gospodin, Bubul, ja vam fotki - mnogo foto prisliu, po 5 MB kazdaja, nelamaite pozaluistvo. Kak skazali chto RBM polomali-mne serdze ostanovilas. Xorosho chto neznaete gde moja veranda-muzej! Jonas.
Уговорили, больше не буду. Что ж я садист конченный? :)Цитата:
Сообщение от pusynas
Я просто хотел расшевелить форумы любителей старого радио, что то скучновато тут. И я вижу, кое что мне удалось :)... Железо изначально шло в разборку-переплавку-свалку. И я ничего не смог поделать. НЕКУДА ДЕВАТЬ. Железки выкинул в мусорку. Мож какому бомжу на еду не хватает, сдаст металл, меня добрым словом вспомнит :). Луше было бы, чтоб он пошел под пресс неразборным? Чтоб какоето рыло бросило его на весы, не оценив труда поколений? Вот это и есть садизм чистой воды. А так он тихо и спокойно умер в хороших руках, отдав напоследок часть своей крови в виде трансформаторов и кварцевых фильтров другим хорошим людям для продожения радиолюбительской жизни... Про РБМ-ки, каюсь, был тогда молодым-глупым-зеленым. Мало ли мы глупостей совершаем по неразумению?
ВСЕ! КАЮСЬ ПЕРЕД ВСЕМ РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ СООБЩЕСТВОМ!
ПРОСТИТЕ МЕНЯ!
И напоследок привожу список грехов, составленный по памяти.:) Все это по большей части было в рабочем состоянии, но заменялось на современное оборудование. Часть находил на стороне.
"Катран" - 1шт ради кварц.фильтров, транзисторов, фильтров
"Р-311" - 1 шт ради корпуса для экспериментов с приемниками
"Волна-К" - 1 шт была раскурочана, просто добил, взял "шампур для шашлыка" в UW3DI
"Сирена" - аварийный податчик тревоги - 3 шт ради феррит. колец
"Шторм-3" - 1 шт взял КПЕ
"Муссон" - аварийный передатчик СВ диапазона кажется - 2 шт взял феррит.кольца
"Барк" - передатчик КВ диапазона - 3 шт. много всего хорошего, кольца, реле вакуумные, просто реле РЭС-49, серебреные толстые провода. В общем, хороший трофей :)
"Р-619" - АМ радиостанция на 130-150 МГЦ. - 2шт На лампах. Особо ценного ничего
"Пихта" - ЧМ радиостанция 100 ватт военная два бэнда 140 и 440 МГЦ - 2 шт Для любителей УКВ просто клад. Все сделано по военному - серебро, золочение, законченные модули УМ -ов на каждый бэнд. Небольшие габариты. Для репитеров - самое оно!!! Жалко было, ВЕШЬ!
"Рыбка", "Рыбка-М" - пеленгаторы КВ - 5 шт. В "Рыбке-М" ЭМФ-ы на 215 кГЦ
Пеленгатор "TOYO" - пеленгатор КВ бэнд. Маде ин JA. Это им за Курилы...
Возбудитель "БОТ" к передатчикам "Барк", "Корвет","Бриг" - 2 шт. Много всего, но запаяно в глухих экранах.
"Ласточка" - однополосная радиостанция канальная четыре канала на 2-2.5 Мгц - несчетное количество. Много ЭМФДП-500Н-2.75, и на 6,0С. Из целых блочков можно собирать и приемнички и даже трансиверы. Платы-то отстроенные. Так же кольца.
"Чайка-С", "Чайка-СМ" - однополосная р/ст канальная до 9МГЦ - несчетное количество. Море ЭМФДП-500В,Н,С с полосами 2,35, 2,75, 6,0, 1,0, 0,5. Море колец и керамич. кондеров. Хорошие станции :)....
"Рейд" - УКВ морская р/ст. - 2 шт. Детальки разные. 25-ватные УМЫ в виде отдельных блочков.
"Сейнер" - УКВ морская р/ст 8 ватт - несчетное количество. Дрянь редкостная, потому и брать что либо оттуда противно.
"Причал" - УКВ носимая морская - несчетное количество. См. выше про "Сейнер". Хотя нет, там кварц. фильтр на 10,7 Мгц.
Судовые локаторы "Миус", "Лоция", "Кивач", "Печора" - очень много. Детальки разные.
"Р-155" - 1 шт - сами видели.
Ну и напоследок - ламповый приемник "маде ин JA" - 30 годов!!! Рабочий!!! Ради корпуса!!! Идиот!!! Это я потом понял.
Уфффф, ну и грешен я...
Начальство приказало:
- Разобрать на болтики и детальки!
- Есть! ответил я.
- А можно...? робко спросил я.
- Можно, только в разобранном виде!
Вот такая грустная история. Возил на коллективку и всем желающим в округе багажниками. Очень приятно слышать "спасибо", поверте! Ясен пень, никакое начальство не разрешит взять рабочую станцию, даже и списанную. Времена то те еще были.
- Разобрал?
- Угу..
- Молодец! Забирай весь хлам, если нужно, вези своим пионэрам...
Вот и покаялся, аж легче стало...
А ВАМ СЛАБО???
Молодец, теперь осталость пречаститься, взять пачку журналов "Радио" и по домам, нести благую весть о пользе радиолюбительства. Hi-hi.
Когда расскажете нам, что сами разобрали, похихикаем вместе :)Цитата:
Сообщение от ua0cjk
А пользы от радиолюбительства никакого, IMHO, одни расходы hi-hi...
Ну на счет пользы радиолюбительства я с Вами не согласен.
Ибо хобби перерасло в работу, и те знания которые получены при изготовлении самодельных антенн и трансиверов, каждый день
помогают в работе, принося денажки.
А вот список разобраных аппаратов, у мня не так велик как Ваш.
1. Р-311 Разбирался для восстановления такого же, достались
по случаю аж 3 штуки. До сих пор один из них работает.
2. Р-109 Катушки, конденсаторы, блок КПЕ все для сборки самодельного трансивера.
3. Р-250М попал в руки уже инвалидом.
4. Р-399 отдали вояки после "конверсии", узнав сколько я бы заплатил за рабочий, долго рвали волосы (теперь понятно почему там столько лысых).
Так что уважаемый бубуль-гум я в этом деле делитант, но даю честное слово буду стремиться к более высоким показателям благо пример для подрожания есть. :молись: :ха-ха:
ламповый приемник "маде ин JA" - 30 годов!!! Рабочий!!! Ради корпуса!!! Идиот!!! - na etom meste jazik otniali. jonas
Да, у меня похоже.Цитата:
Сообщение от ua0cjk
Имея позывной, подучил CW, теперь работаю в море радистом.
Конечно, я погорячился.
Так, любителям старого радио настроение поднял, куда б еще сходить, встряхнуть народ... :ха-ха:
Цитирую с выдержками-передёргиваниями - что-то не соответствует в Вашем QTH и позывном :ха-ха: Ist es möglich? :rolleyes:Цитата:
Сообщение от ra1aom
ex DL/RA1AOM QTH: Hamburg,Bremen,Kiel,Mainz,Wiesbaden....und spreche bishen :)
Deutsch, auch in CW :) HSC 1528 VHSC 290 MF 515
А с Германией у меня связано немало... С обеими ее частями.
Не понял,что Вас удивило... Трешку в Майнце дербанили. Мелкий эпизод :)
Обитаю в СПБ. Перебрался бы тоже в DL,но вся она -жалкое подобие Петроградской стороны :) Так,в гости можно сьездить... Хотя ленно уже....
Frohe Weihnachten und alles Gute im neuen Jahr! Und herzliche 73 nach DUEsseldorf- leider на тастатуре умляутов нету-хотя в телеграфе иногда их передаю,когда с вашими дедушками работаю.Им очень нравится. Буду рад встретить в эфире !!!
Alles klar!
Ich wünsche Frohe Weihnachtsfest und alles Gute im Neuen Jahr.
73! de Vladimir, DL7PGA ex RL7PGA
А с умляутами было раньше проще, но новый софт на форуме не принимает их в HTML - ввожу напрямик.
Вы только, PSE, далеко не ходите.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Можете погулять чуток, но в пределах досегаемости, т.e. в границах QRZ.RU ;)
А то тут скучно иногда, всё только сурьёзные темы... а Радио - этож хобби, не работа какая-нить...
Спасибо за эту тему! Ждём новых! Эт я от имени всех присутствующих... они меня уполномочили :)
Всех с наступающим Новым Годом!
Бежишь к ним и кричишь: "Родненькие вы мои!!!! Наши!!!...."Цитата:
Сообщение от DL1KBX
Шутка.
Раз про армию, и я, так сказать хозяин ветки, расскажу армейскую байку. Не про радио, но я думаю админы простят. Служил я в Приморье, в Лесозаводске в мотопехотном полку в 1986-1988гг. Механиком-водителем ЗСУ-23-4, в просторечии "Шилка". Кто не знает - это четыре 23-мм скорострельные пушки с радарным наведением на гусеничном ходу. Сейчас, кажется сняты. Ну и выезд на полигоны два раза в году по пару месяцев под Уссурийск в глухyю тайгу. А я уже дембель. Ну и вот, нелетная погода, авиация не летает, целей для тренировки и отладки аппаратуры нет, тоска... До ближайшей деревни 10 км. по тайге. Садимся мы, дембеля, в "Шилку", я завожу, и мы поехали в деревню. Представьте: 24-х тонная дура с расчехленными стволами, С НАСТОЯЩИМ БОЕКОМПЛЕКТОМ, врывается в деревню, и на полном ходу подруливает к сельпо. Бабки с бидончиками подавились своими подсолнухами. Куры от такого хамства даже квохтать перестали. Резкий тормоз. Пыль оседает, и из башни и люка мех.водителя выпрыгивают четыре мордоворота в комбезах и в шлемофонах. В полной тишине эти четыре мордоворота, выбивая искры из булыжников своими дембельскими набойками, входят в сельпо... Молча подходят к продавщице... Она вмиг побледнела, и готова была выдать нам всю кассу... И тут на прилавок ложатся 50 копеек, и один мордоворот говорит: "Пряники. На все."
Dlia Bubul:Nashe delo escho dolgo nezatuhnet. Ja takze zeleju chto slomal, no koe chto sohranil: R-680, R-399A, Katran, R-155P, R-154M2, R-140, R-118M2, R-250M2, R-251, R-254,Volna-K, YC-P, Kaira, R-126, R-173, R-123M, koe chto ot R-137M, R-105M, R-143, R-159, R-158, R-148, R-105D, YM-2, YM-3, Berkut-vot ego tochno budu lomat!, R-51M, R-130M, R-111, nu i vsiakaja meloch takze epzod Vetnamskoj voini, Colins chto izgotavlivala - http://pusynas.fotoplenka.ru/album59...57330.htm#foto
Jonas. ly2pj.
TO pusynas:
Да, я видел. Очень здорово, слов нет, одни слюни....
У меня коллекция гораздо скромнее. Насколько хватает трехкомнатной квартиры.
Р-399А, два Р-311, Волна-К, ну и по мелочи. Самые древние мои вещи, смотрите фото. Аппарат Бодо, так кажется называется, 1935 года, в смазке. Ну и трубка от аппарата Белла. Самого аппарата нету, увы...
Очень похож на телеграфный аппарат из фильмов про 1917-й год...Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
To Bubul: Redko takie veshchi mozno uvidet, krosota. Daze tablicka est. Prishlite bolshoje foto ly2pj@aavm.lt, esli est vozmoznost. Jonas
В ветке про CW кто то говорил, что эти аппараты делали до революции "Сименс и еще кто-то К*" в Москве. После революции стали делать вот это, якобы стремное подобие "Сименсов". Эти аппараты были на Ж/Дороге. До сих пор хранились. Достались по случаю. Два некоплект, в плохом состоянии. Реализовал. Сейчас очень жалею :( А этот экземпляр в очень хорошем состоянии, в смазке. Правда смазка чуть чуть в некоторых местах потемнела. Латунь все таки. Звук работы ключа неподражаем, так как там контакты - пружинящие пластиночки на деревянном основании.Цитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
TO pusynas:
К сожалению, фотоаппарат у меня старенький, 2 мегапикселя всего. Ну что получилось, то посмотрите. Кстати, 5 с половиной метров принять сможете? Как скажете, сразу отправлю.
а так ли популярен приемник р-154 ?
что за вещь?
On ne populiaren. Vretli kto ego ispolzuet v nastojashcheje vremia. On v meste s R-118 peredatchikom komplektovalsia. U menia on v smazke!http://fotoplenka.ru/avtor/pusynas/a...oto1969033.htm
No kak to smotrel TV pro pervij kosmonavta, pokazivali Gosp. Gagarina slushali pri pomoshchi ego.
A to foto posilaite v ly2pj@qrz.lt pomestitsia. Jonas.
ООО, а как на них удобно спать, если их в ряд штуки 3-4 стоит....и тепленько :)Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Это то понятно, он ведь древний, и кажется в нем нет возможности слушать SSB. Я спрашиваю про музейную его ценность :) Не устроить ли ему экзекуцию, как Р-155? Шучу. Для трехкомн. квартиры великоват. А в подвале сгниет...Скоро жена уже начнет недовольство высказывать.Цитата:
Сообщение от pusynas
Фото я Вам отправил.
[QUOTE=бубуль-гум]Это то понятно, он ведь древний, и кажется ...
U menia ih bylo dva(R154), tak odin prodal takomu...kak ja za 20 dol. Lamat nestoit, u nego v nutri tolko bumaga, luchshe postavte u vhoda v kvartiru ili na pochtu. Ja tak postupil s telef. komutatorom. Za foto bolshoje spasibo, ochen krasivo, sledujushchij raz ja pokazu knigu 1905 g. "Ruskij slovar enciklopedija"Daz tri zolotije rublia stoila. Jonas.
Есть у меня товарищь, собирает всякий хлам подобный - RN3DD, Андрей, в Пушкино (Моск.обл) обитает. Попробуй его найти, может чем интересным и обменяетесь, давно правда его не видел...Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
енто точно.. было время, попробуй погрейся возле IC-7800! Да, наша техника самая тёплая, да и не только техника..;)Цитата:
Сообщение от UU5YL
Р-154 прекрасное радио для прослушивания вещания, использовал такое в 80-х, "Радио Свобода" молотила сутками))
RN3DD получил от моего товарища кучу "хлама" для... музея? как он сказал, и больше о нем ничего не было слышно.
А SSB, как я слышал, на нем не послушаешь?Цитата:
Сообщение от RX3DPK/A
Был у меня такой, правда очень давно. SSB на нем прекрасно можно слушать.
Александр.
Насколько помню, сей девайс собран на 36 лампах, штук 12 из них в синтезаторе частоты! Установка частоты осуществляется 3-я ручками, что создает очень большие неудобства у радиолюбителей. Диапазон частот кажется всего до 12МГц, но качество приема великолепное.
Всех с Новым годом!
Александр.
Я на 154 полтора года интенсивно (через 6 по 6) работал в начале 70-х годов. Насчет SSB не могу ничего сказать, так как был тогда "Only CW-Operator" и SSB брезговал (юношеский максимализм)
В 154 можно синтезатором не пользоваться, правда шкала ГПД грубоватая, но на поиск пойдет. Телеграф и АМ он принимал изумительно. Если станция найдена и теперь нужна особая стабильность, то включался синтезатор и крутились ручки до "захвата" частоты. Индикация "захвата" по стрелочному прибору. После этого можно было сутками работать с корреспондентом в RTTY или телеграфе при самой узкой полосе пропускания. Для коротких любительских QSO это неважно.
Решено!!!
Беру себе такой домой!!! Знакомые ребята обещали. Пока в загашнике постоит, там видно будет. Не пугайтесь, разбирать не буду...
Что правда, то правда.... Да и с чувством юмора у людей полчше было... И дочитывали они до конца... :(Цитата:
Сообщение от RA0CS
Спасибо, Вас так же с Новым Годом!!!Цитата:
Сообщение от RA0CS
"молод ишшо", вот и смеюсь :) , а "на слабО"... ну что ж, расскажите, посмеемся вместе, и Вы молодость вспомните, мох с себя стряхнете :), и нам, "молодым ишшо", покажите, мол есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах :).
C наступившим Вас Новым Годом, друзья.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Рассказал о вашем форуме Валерию UA3AO. Сам он по болезни глаз старается не нагружать зрение. Короче, все его знают как прекрасного QRQ оператора и коллекционера телеграфных ключей. Друзья, если у кого найдется "завалященький" телеграфный ключик черкните ему на еMail...UA3AO@rambler.ru. Еще, он просил передать, что срочно приобретет приемник Р-310. Может у кого найдется? Пишите ему на майл
Берите 3 (три). Гостей спать будет где укладывать ;) Ольга утверждает спать на них - кайф сплошнойЦитата:
Сообщение от бубуль-гум
Не доводите до греха ха-ха-ха!!!Цитата:
Сообщение от DL1KBX
Главный герой – всё тот же…
Впечатлительным людям – не смотреть!!!
Был мне лишний Р-155П без девятого блока – решил засунуть его на зиму в сарай, чтобы место не занимал. Вот так он выглядел перед этим:
Так он и простоял там, пока я не решил отвезти его в город.
А ведь ничего не предвещало беды! :rolleyes: Иногда я ещё осматрывал его зимой, вытаскивал прибор 1, проверил, не заржавело ли…
Почуял неладное, когда вынул бумаги из вентиляционного отсека над прибором 1 и обнаружил там немало остатков мышиной жизнедеятельности. :bad:
Начал вынимать блоки – блок питания в целости и сохранности, синтезатор тоже. Прибор 2 – уже видно немного грязи, но ничего страшного…
Вытаскиваю прибор 4 – внутри сухие листья, бумаги, провода немного обгрызены… Ругаюсь на противных тварей, но что делать. :idontnow:
Остается прибор 5 – а там!!! В нём один блок отсутстовал, и вместо него – гнилые сливы, яблоки, всякое мокрое дерьмо… :fuckoff:
Мерзкие гады устроили в пятом приборе столовую, в четвертом – спальню, на втором – прогулочную. А как прихожую использовали пустой отсек прибора 9… :vis:
Вот так выглядела пустая стойка… :молись:
Более менее целые блоки отложены в сторонку… :(
… а корпусу устроена основательная мойка! :)
Ну а с пятым пришлось разделаться так же, как автору ветки… :казнь:
Только в комнату нельзя было заносить :)
Остальное после проверки оказалось целым, кроме шасси прибора 4 и пары погрызенных проводов в стойке. Так он пока и стоит мне в рижской квартире как источник запасных блоков, заваленный блоками питания от старого аэродромного локатора...
Мораль - в Р-155 ВСЕ блоки нужны! Чтобы обеспечить мышенепроницаемость...
О, мой Бог, что творится...
Действительно (с)Цитата:
Сообщение от RX3DPK/A
Эх, мне б какой-нить сарайчик, глядишь, и пациент жив бы остался...Цитата:
Сообщение от scAvenger
Чтобы обеспечить мышенепроницаемость (с), надо держать кошек, как в Эрмитаже. Но только не "бубуль-гумских", они жирные и ленивые, и даже на Таити ленятся удрать :). Я тоже столкнулся с "мышиной" проблемой, когда эти ..... залезли в датчик кода морзе у меня в гараже. Датчик старый, Р-010 называется, на трахатронах(тиратронах) с механикой. Прикольный девайс :). И эти ..... свили там гнездо. Ну я их повыгонял, девайс отмыл, а он все равно букву "С" давать не хотел. Разобрал по винтикам, и обнаружил рисовое зернышко, застрявшее в механике. И где они его взяли? Рис в гараже я не храню, на Сахалине он после 45 г. (как выгнали японцев) не произрастает... Ключ забрал домой, чтоб эти .... туда еще чего не затащили. В армии нас гоняли, чтоб в боевой технике не держали ничего съестного. Ну любят солдаты пряники-конфеты :), ну может только консервы, когда выезд на полигон. Были случаи, мышки залазили, грызли провода.... и все, туши свет. Враг на подлете, а мы не можем его сбить из-за мааааленькой мышки. Все, война проиграна...
Это ещё спорный вопрос, что хуже - кошки или мышки :)Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Был мне такой кот, который оставлял свои "метки" на приборах при любом удобном случае... Потом спиртом мыть приходилось.
Вот моя коллекция шильдиков, набранная в течении грешной жизни :)
Если сделать список, боюсь, чтоб только уважаемый Бубуль-гум на втором месте не остался...
Даааааааааа..........
Вот и знакомые шильдики увидал. Жаль, что я коллекцию раньше собирать не стал, можно было бы пузами померятся. :)
(Такого цинизма я давно не встречал:) )
Сейчас нас будут бить, возможно ногами...
Ну а что делать, если всё в квартиру не влазит!
И так иногда боком приходится передвигаться :)
Вот, кстати, мой Р-010:
http://museum.radioscanner.ru/r_140/r_010.html
Мама моя родная!!!!!!
А "Лоция" Вам зачем??!!
Я видел на фото этот хлам. Всё восстановлено и работает. Не в металолом он сдаёт "хлам", а выставляет на длинющем столе, благо домик в деревне позволяет..Цитата:
Сообщение от RX3DPK/A
А лучше мышеловки.. У нас на RW4LZZ эти маусы постарались хорошо! из ПУРа Р-140 ели выгнали, помогли мышеловки, заряженые салом, которое родители сыну в военное училище присылали.. Но я из победил! трупики складывал в рядом с дверью ротного, тот думал котяра таскает и дрючил дневальных. Приходит он в понедельник, а за CQWW их штук 20 наловил (5 мышеловок), а возле двери - братская могила маусов!!! не понимаю эти животные (мыши, не ротный..) все прелести любительского радио, а жаль.. Вот это был "Душераздирающий триллер" :vis:Цитата:
Сообщение от scAvenger
.............
Да, маусы могут вред нанести большой... Вот как сейчас помню, на коллективке включили анодное на тестовом усилке и свет погас. Начали разбираться, оказалось мышь залезла в усилитель и похоже мирно спала прижавшись к лампе, и 5кВ пришлось на нее. Лампа треснула по границе спайки металла и стекла, вылетел анодный блок питания, замучились диоды потом перепаивать. Что то еще полетело не помню уже, но в итоге в процессе настройки, еще одну лампу запалили.
Александр.
Разыскиваю приемник Р-310
Цитата:
Сообщение от scAvenger
Мля!Ето ....истинно по-хохлятски! :ха-ха:
Для коллекции - не раскидать же всё!Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
А вот собрать что-нибудь на базе старых железок пробовали?
Ведь тоже не менее захватывающее деяние. У меня вот две таких штуки лежат много лет без дела. Ломать руки не поднимаются, каменеют сразу. Нутро - как вчера с завода!!!
Электроника подключена через разъем. Вот бы отстегнуть ее и другую пристегнуть. Ну и в самом тюнеры моторы сменить, c тремя фазами 400 Hz мороки больно много :(
Даже мой кот Сёмка не знает с какого боку тут начать...
Есть идеи?
Переделать будет слышком трудно, эти САУ очень компактно сделаны...
Попробуйте глянуть сюда:
http://www.radioscanner.ru/forum/ind...21266&page=0#7
На базе "Лоции" тем более ничего нельзя сделать :)
Вот уйду на пенсию, тогда разберусь... :ха-ха:
Я не предполагал переделывать ВЧ-часть, в ней же все, что нужно уже стоит:Цитата:
Сообщение от scAvenger
релюшки, два моста измерительных, вариометр, КПЕ, редуктор.
Только отстегнуть электронику и выкинуть! Или бубуль-гум(у) отдать, он в море с борта кинет, отплыв куда подалее ;)
За ссылку спасибо!!! Я года 3-4 тому назад искал информацию, везде лысо было. Ну и забыл про блоки, лежащие в подвале. А тут глянул, чем народ развлекается и... и вспомнил снова :)
У меня SGC-230 исправно трудится, очень им доволен. Но он 150 ваттный всего, охота и гаркнуть иногда, тем более, что простаивает полутора"килограммовый" под лестницей
Мда, народ развлекается...
Когда бомбил все вышеперечисленное, думал - "а не пригодится ли мне оно когда нибудь?". "Нет!", ответил сам себе твердо. Все это - вариометры, КПЕ, реле, интересны именно там, где они стоят. Как музейный экспонат. Практическая польза весьма сомнительна, кроме конечно познавательной части и самообразования. Трудно представить себе амплифаер, скажем на той же ГУ-74Б с вариометром от того же "Барка" у себя в квартире... Или чтоб кто нибудь сваял антенный комутатор на релюхах от чаечного САУ. Кто видел, о чем я говорю, меня поймет :). Эти релюхи, кстати, полнейшее гав.о. Чуть перегрел контакт, и олово вытекает из керамической трубочки, вакуум прощай, прощай и сама релюха. Габариты того же КПЕ внушают только страх. Через него можно прокачать 10 киловатт... И это все для всего лишь 80 ватт??!! Из "Лоции" можно вытащить линзу :). Волноводы сдать металистам. Вот волноводы от "Миуса" или "Кивача" - это совсем другое дело! Они латунные, и местные рыбаки все их у нас разобрали на блесны. Вот что касается малосигнальной ВЧ части, там да, золотое дно. ЭМФ-ы, кварцевые фильтры, колечки-трансформаторы, вакуумные реле в стеклянных баллонах, релюшки РПВ2/7, РЭС-49, монтажные провода во фторопласте, катушки из посеребрянной шины, керамические кондеры, КМ-ки, и пр. и пр. и пр... А когда ОНО все в сборе, ему две дороги - или в музей, или под нож...
извирги :))
Поножовщина однако
Дык понятно, что больше неоткуда...
Я раньше так и считал. Потом через интернет посмотрел внутренности усилков некоторых брэндов. И на столе у меня стоит YAESU FL-2100B. Можно кило снять, если ламп не жалко... Ну и что там особенного? Галетники простые по две галеты запаралеленные, вторая емкость вообще от чуть ли не вещательного приемника. Единственно первый КПЕ с большим зазором. Анодное 2.5 киловольта, и ничего ни где не стреляет, не прошивает. А вот когда ваял УМ на двух полтинниках, там да, шипело-стреляло-прошивало. Но это говорило только о моей низкой квалификации, а детали были с офигительным запасом.
"Доктор сказал в морг, значит в морг, нечего самолечением заниматься..." :)
Анекдот.
Уже лет 8 работает изумительно, правда на тесты обдув дополнительный ставлю, срабатывала защита по t в трансформаторе. Ввёл в него 10-ку (из названия смело убрал букву А). Но предпочитаю АСОМ.. ;)Цитата:
Сообщение от es4rz
Хорошие у вас там подарки, да и одаривают Вас щедро.. :)
Не могли бы Вы выслать бланк заявления для вступления в ваш замечательный коллектив. Лучше в PDF-формате.Цитата:
Сообщение от es4rz
Заранее благодарен!
Зря вы все же бубуль-гум, разломали блоки от Р-155. У меня сейчас в одной из стоек стоят очень старые 2-1М и 1-0М, да и 4-0М, все время их латать приходится на предмет текущих ЭТОшек, плохих контактов в галетниках и т.д. А на вашей картинке все эти блоки из последней модификации, которая выпускалась после 82-го года. Смотрю - просто бесит.
Про резервный прибор 1-0 это вообще мечта, т.к. кроме всего он стоит еще и в возбудителе моего передатчика.
Ну что ж хотите, Сахалин - это уже как Япония по доходам и уровню жизни, до их зарплат москвичам как до луны носом не дотянуть. А мне там сказки рассказывают, что на дальнем востоке кто-то мерзнет, кто-то мало зарабатывает. Бред все это. Вот эта тема хороший показатель того как люди с жиру бесятся, причем фотодоказательства представлены.
А вот это дерьмо полное. Я видел и слушал как 154, так и 154М2. Разломал бы не раздумывая.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Зачем же так, для коллекции вполне годится! :)Цитата:
Сообщение от CO2040
Подари одну из штук мне. Моторчики, говоришь, на 400 гц, с самолётов значит, а если просто постоянного тока поставить, от моделей каких, есть довольно мощные. Если их запитать таким же напряжением, но 50 гц, сгорят, или мощи не будет.Цитата:
Сообщение от DL1KBX
Честно говоря, я думал Вы раньше объявитесь...Если я скажу Вам, какая у меня зарплата последние пол года, Вы будете приятно удивлены и обрадованы:"так, мол, тебе и надо, что б ты и дальше так жил до конца дней своих, и дети твои что б так жили!". 3500 (три тысячи пятьсот рублей). Электричество набегает до 900-1000 руб, так как ни хpeна не топят, обогреватель гоняем. Хpeновое отопление (+14 гр. в квартире) плюс вода и канализация еще около 3000 рублей. Горячей воды никогда не было и в проектах, газ я вижу только в одноразовых зажигалках. По велению Москвы он весь проходит мимо, и уходит в Японию-Корею. Что имеем? Выходим в минуса. Жена получает немного больше. Двое детей, одному 15, второму 5. Я еще считаюсь здесь "средним классом", и рассекаю на японской тачке. Я не жалуюсь, просто хочу развеять некоторые иллюзии в некоторых безбашенных головах, что б случайно такую ахинею не сказал где нибудь при взрослых. Не говори того, чего не знаешь! Ну и напоследок специально для Вас скажу, что достался мне 155 "бедводмедно, то есть дадом!" Давали еще один в нагрузку, но я отказался, лучше возьму Р-154, послушаю на нем "Радио Свобода".Цитата:
Сообщение от CO2040
не надо!Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Не принимай так близко к сердцу этот бред, будет и нашей улице праздник.
CO2040 видимо по ТВ оценивает этот регион, да и тут порой не просто..
Здравствуй, Павел.
Я то близко не принимаю, и не переживаю, на все смотрю с улыбкой :)
Даже на останки Р-155. И народ повеселил, и сам посмеялся.
Жизнь прекрасна!!!
Она отлична!Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Здравствуй, дорогой!Тут чтобы заработать вкалывать приходиться, у меня 15 суток в месяц на службу и работу, а на выходе 20-23 тыс.руб, вот так офицеры ГШ семью кормят.. Я тоже много чего ломал и строил, НАДОЕЛО!! Собрал $ (долго..) и купил аппаратуру, работаю в эфире и получаю от этого удовольствие, а железо раздал.. Последняя железяка - Волна-К за спасибо ушла. Привёз её из Вьетнама (Кам-Рань)! Там у нашего прапора за бутылку пива (чисто символически) выменял, тот Волну как стульчик использовал. Да ещё 300 метров полёвки в нагрузку - она пригодилась..
Можно годами весь хлам собирать, каждый ищет в радио своё направление деятельности, нельзя за это судить и упрекать. Варвары-варвары.. Ну и что, чего с этими железяками ещё делать? отдавать уже некому - самовывоз!! А за свои кровные - простите дороговато с Дальнего Востока в Бугульму или Калугу отправлять. Вот и получается для некоторых "Душераздирающий триллер"..
Привыкнут, лет через 10-15 всё пройдёт..
Волна из Вьетнама? Это здорово. Мой первый приемник то же Волна-К. Этому приемнику надо памятник ставить! Скольких людей он нучил любить радио! Дома тоже стоит. Только не тот экземпляр, с которого начинал, другой, а жаль... Пер я первую Волну до дома на своем горбу с работы... Проклинал всех и вся, не подозревая, что это еще один из самых легких связных приемников :) Жили тогда в однокомнатной общаге, сыну года не было, веселуха! Вообще тема "что у кого и откуда взялось" как мне кажется достойна отдельной ветки. Как то трепались по другому поводу на другом форуме. Но тема старых железок проскочила. Я просто скопировал свое сообщение оттуда:Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
"А вот что представляло RTTY QSO 14 лет назад, я очень хорошо помню. Если не лень, слушайте. В1992 году занесло меня на Курилы, остров Шикотан. Сайру ловили там. И по "наводке" нашел я там одного радиолюбителя - Лешу. Позывной не помню. Отличался Леша тем, что жил в деревянном бараке (шикотанцы и до сих пор в бараках живут ), в помещении , некогда бывшем коллективкой. И был он настоящим фанатом всего большого, военно морского. На кухне у него была парочка "Ильменей",(судовой передатчик, 380 вольт, три фазы, на выходе ГУ-81 кажется, весит чуть меньше тонны, размером с одежный шкаф) различные пеленгаторы с подводных лодок, передатчик "Ерш", приемники и пр. Комнаты как таковой не было, а были одни стелажи из уголка, на которых стояло все мыслимое и немыслимое судовое радиооборудование, начиная с 50-х годов. И книги. По середине кровать. Жена по понятным причинам давно ушла :) На вопрос, а как собственно, сюда ты затащил "Ильменей"? Они-ж ни в дверь, ни в окно не пролазят? А, когда была коллективка, вынимали оконные рамы, разбирали стену, втаскивали передатчики, собирали стену, ставили окна на место..... Ну и как предмет его особой гордости и продвинутости, возле кровати стоял телетайпный аппарат, точно не помню, как зовется, но еще немецкий RFT. Раньше такие бандуры у нас на почтах стояли, размером с письменный стол, гремит, как триста печатных машинок. Ну и он собрал что то типа модема, и подцепил это дело к трансиверу. После некоторого"возлияния" за знакомство и дружбу всех радиолюбителей, он мне продемонстрировал RTTY QSO на этом монстре. Он так самозабвенно долбил по клавишам, что стал похож на пианиста в экстазе. И все это на фоне звуков RTTY из трансивера, и жуткого грохота телетайпа. Это просто надо было просто видеть, и сразу умереть, потому что незачем больше жить, самое интерестное ты уже увидел.... Ту бумажку с телетайпа с QSO я долго хранил, потом потерялась. После того QSO было еще возлияние, обсуждение, типа "а что там еще говорил Заратруста?" И под утро мы с ним премся к причалу, меня провожать, а на горбу тащим передатчик "Ерш", подарок мне весом килограмм 100....
Где то время, где тот Леша???"
Этот "Ерш" , обрезанный до разумных размеров, в рабочем состоянии у нашего радиолюбителя на работе стоит.
Да тебе книги пора писать - мемуары называются! Надо новую тему открывать, иначе прохожие , ивидев "нечто" на первой странице, сразу ползут на последнию - а вдруг там самое интересное, например, как люди МЛТ резистор на атомы разбирают.. Страшный и захватывающий "Душераздирающий триллер"..
брррр.. ломать не строить, скажут и пойдут далее читать.
Удачи!
Я давно в себе эту ненормальность обнаружил. :( Наследственность, наверное. Папа, царствие небесное ему, окончив Одесский Кораблестроительный, бросил это все, и стал журналистом. Поработав в "Надднипрянской правде" (Херсон), увез нас сюда, на Сахалин, с повышением. Я, будучи в 6-7 классе, помню, как обсуждалиась наша поезка бабушками: "шо ви там будете йисты, там же нэма ничого, не зря ще писню спивають - бежал бродяга с Сахалина"! Ну и у любого моряка есть страшная страсть - неудержимая тяга к рассказывнию баек.(правдивых :) ) Просто некоторые ее ловко маскируют, или пишут книги, как к примеру Виктор Конецкий. Автор "Полосатого рейса" :)Цитата:
Сообщение от RU3DNN Павел
Его именем новый танкер назвали, свежепостроенный в Корее.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Чтобы не переделывать ничего, можно преобразователь простенький наЦитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
115в 400гц соорудить.Из трансформатора накального на 400гц,пары транзисторов полевых и шим регулятора tl494 (или аналогичного).
Если моторчики менять на что то другое-придется мосты переменного тока переделывать.
Дешевле построить преобразователь питания.
Об этом я тоже думал, но преобразователь-то должен быть трёхфазный :) . Можно, конечно и одной фазой обойтись, но тогда обычная морока с переключением фазы при реверсеЦитата:
Сообщение от hs-19
Влад, три фазы в "Микроне" нужны для оконечного каскада на гу74б,Цитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
а прибор П5-МК питается одной.Первичная обмотка силового транса расчитана на 200в 400гц и имеет отвод на 115в.
Если нужны доки могу прислать на Ваш e-mail.Не так давно сканировал.
Качество правда не очень, но и исходные (в бумаге) тоже неконтрастные.
Старые поскольку...
Да приборчики-то у Володи, DL1KBX, может он заинтересуется. А мне - так отвёртку в руки не давай. Правда, я не могу похвастаться масштабами "разборок"... :ха-ха:Цитата:
Сообщение от hs-19
Понял:-)Цитата:
Сообщение от Влад, DL7PGA
Сам грешен...Разобрал таких парочку.Хотя не таких хороших как у Володи.У него, по отношению к моим совсем новые.
Бубуль-гум, не обижайтесь. Я сам удивился, что у вас так все плохо. Вернее не соответствует тем представлениям, которые я получаю из СМИ. По телевизору постоянно показывают быт сахалинцев и вообще жителей дальнего востока, так вот все время говорится что жилплощади у простого труженника там 100-200 кв.м, да и интерьеры показывают как на западе, еще обставленные дорогой бытовой техникой. У каждого жителя - иномарка из Японии, не старше 3-4 лет, которую они меняют через пару лет. Примерно такое представление не только у меня создалось, но и у многих моих друзей, так что когда я веду разговор в этом духе никто бредом не называет.
Что касается самого душераздирающего триллера, то видимо было все сделано правильно, другого пути в той ситуации не было, я понимаю.
Не, я никогда злорадством не страдал.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Р-154 это очень больший отстой. На него реально ничего принимать нельзя. Очень тяжело настраивается, плохой звук, АРУ работает даже хуже чем в Р-250. Про систему стабилизации частоты и ее недееспособность лучше умолчать. Вот раздолбать Р-154 это было бы очень похвальным делом. Избавите планету от очередного сгустка геморроя.
Если сравнивать с Р-155, то для приема вещательных станций он супер-машина. Хоть с блока 2-1М слушать, хоть с 4-0М, включив режим SSB и автоподстройку по несущей.
А вот Р-154 я бы оценил даже для приема вещательных станций ниже чем Р-311.
ОК, вот возмем, послушаем, посмотрим :)Цитата:
Сообщение от CO2040
Ну что касается остального. Если в стране имеют хождение дензнаки, значит есть люди, у которых их много. Остап Бендер кажется сказал. Сахалин не исключение, но основная масса - голь перекатная, как и везде наверное. А других машин здесь просто нету :) . Шевроле-Нива я только первый раз увидал воочию этим летом в Москве :) Да и не купит тут ее никто, этот гимор на колесах. Экономические и социальные язвы вскрывать не будем, остановимся на этом :)
U menia net telegrafnogo aparata, tak ja vozle stolika stavliu: http://fotoplenka.ru/avtor/pusynas/a...foto766964.htm Nu i kak bi krasujus. Dumaju echo batareinij radio priomnik "Rodina" MP3 proigrovatel zasunut, raznije marshi vtoroj mirovoj voini imeju. Pri kruzke pivo daz gosp. Kashpirosvskogo neponadobitsia, trans kak bi garantija. Konechno etim glubstvom postajano nezanimajus, tolko v tiopluju pogodu. Hi-hi! Jonas
To CO2040
Алексей, Вы всегда отличались объективизмом при оценке любого железа которое знаете, а в данном случае немного перебор в сторону ругания Р-154.
Из всех известных радиолюбителям связных магистральных приемников "Молибден" - Р-154-2М мне не нравится больше всех, он абсолютно не подходит для любительской связи.Для других целей (а именно для них он и был разработанн в 50гг.прошлого века) он очень даже хорош.В атомобильном варианте и на стационарных приемных радиоцентрах работали приемники бесподобно."Молибден" прост в изучении-вчерашний паренек с 8 классами образования(тракторист-машинист широкого профиля), а сегодня радист СЭС(станционно эксплуатационной службы) осваивал его в считанные дни.В эксплуатации надежен-меняй вовремя лампы 12Ж1Л и следи за реле РП-4 при работе БП и все ок,эй.Стабильность частоты у него в самом деле прекрасная.Но все хорошие слова будут действительно подходить ТОЛЬКО при работе в режиме ЧТ или ДЧТ.Здесь и помехоустойчивость и чистый сигнал.В сетях оповещения при круглосуточной работе в ЧТ ( р-155 не в счет, его тогда еще не было в таких количествах) приемник был вне конкуренции. Можно было и АМ станции слушать -благо динамик встроен, это лучше , чем "выравниватели ушей " (ТОН-2) с резиновыми амбюшурами.У меня их было 15-16 шт. вряд (на ПРЦ узла связи).
Сегодня в коллекции есть новый в упаковке примник из заказа для Мозамбик 1986г. выпуска.Пахнет краской, все пломбы заводские...
Подробности напишу позже, сейчас убегаю...
Вот бы понюхать! ))Цитата:
Сообщение от UA0SQ
Пока Р-310 не найду нигде... все повыкидывали?
Izvinite, ja povtorius. Odnazdi po TV videl, kak pervogo kosmonavta slushali imeno cherez R-154. Dumaju nepereputal. Jonas.
Cигналы первого спутника (1957г.) передавались на 14 Мгц.
При запуске Гагарина в ЦУПах стояли КМПУ( в стойке два Р-250М).
Про р-154 надо уточнить...
Ничего себе, их ещё в 1986 году выпускали?!Цитата:
Сообщение от UA0SQ
Да, в этом и весь исторический цимус!
Заказ на экспорт, ЗИЛ-157 с гидроусилителем и замок зажигания с ключем.
Много разных деталей, необычных для повседневности, встречаются когда идет спецзаказ.
Запись делали позже, после полёта и приземления, поэтому что нашли , то и поставили для съёмки.Цитата:
Сообщение от UA0SQ
И такое бывало...
Неправда Ваша!Цитата:
Сообщение от UA0SQ
Первый спутник имел частоты 20005 кГц и 40002 кГц. Кстати, радиолюбители от запуска первого ИСЗ пострадали - у них отняли диапазон 38-40 МГц, чтобы не мешали приему ИСЗ.
Спасибо за поправку!
Конечно-я хотел написать 14метров.На спутнике были две антенны- одна два штыря по 2.9м и два штыря по 3.9м(на снимках все это прекрасно видно).О том , что 38МГц забрали из-за радиолюбителей - незнаю, вполне возможно, хотя остальные спутники работали уже в других диапазонах.Но принимали на Р-250М.В частности в ЦУПе НИИ-4(под Москвой , кажется Башалово или Болашево -не помню, туда же и стекалась огромными объемами почта о наблюдении спутника в эфире.
А еще кто то рассказывал, что радиолюбителей собирали, и спецы рассказывали, как правильно наблюдать спутник. И что сахалинские радиолюбители первые его услыхали. За достоверность не ручаюсь, меня тогда еще не было :)
А на ВДНХ в павильоне космонавтики настоящий спутник висел? Лет 7-8 назад с сыном ездили по материку, и в Москве хотел отвести дите в павильен космонавтики. Какое же разочарование постигло меня, вскормленного на наших победах в космосе, когда я увидел экспонаты павильена задвинутые в угол, и затянутые какой то мотней наподобе маскировочной сети... А в самом павильене гордо красовались новенькие мерины и бумеры. Большего плевка трудно придумать. Разве что бордель открыть... Менее кощунственно смотрелись хоть бы и компьютерные комплектующие. Ребенок ничего не понял, и с удовольствием посмотрел на машинки.
Приезжай! Реальные покажем в тренеровочном зале в ЦПК. А внутри как интересно...
И приеду! Вроде недалеко от Москвы.
Дополнительно сообщу :). Если серьезно, может в следующем году.
Решение о привлечении радиолюбителей к этой работе было принято в ЦК КПСС в ноябре 1956 года. От радиолюбителей на нем присутствовал Николай Валентинович Казанский (UA3AF, ныне покойный - его позывной уже кто-то использует). Первое упоминание о возможном запуске было в январском номере журнала "Радио" за 1957 год. С мая месяца уже начались публикации по наблюдениями за спутниками (расчет орбит, радиоэксперименты и т. д.) и описаний соответствующей аппаратуры, предназначенной для повторения радиолюбителями. То-есть радиолюбители были готовы. Более того, были специально созданы радиолюбительские пункты наблюдения, которые получили, в частности, получили под это аппаратуру (приемники, большой тогдашний дефицит - профессиональные магнитофоны МАГ-8). Эти пункты были включены в государственную систему наблюдения.Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Появление спутника первыми зафиксировали радиолюбители Дальнего Востока (но, кажется, не Сахалин, по памяти - Петропавловск-Камчатский). Информация в Москву (на радиостанцию ЦРК UA3KAA в Расторгуево) прошла по любительским каналам, а далее через военных (их релейка была установлена рядом с UA3KAA)... Через несколько минут прозвучало сообщение ТАСС.
Все это подробно описано в публикациях в "Радио" к юбилейным датам запуска первого ИСЗ.
Он запускался в рамках Всемирного геофизического года, и американцы подняли шум - не было предварительного объявления о том, что мы готовим запуск (полагалось по правилам года). И получили ответ, что надо было читать журнал "Радио" - в нем все в деталях (кроме даты запуска). :-))
-------------------
!!!
Не дописал сразу.
Поубывал бы за такое...Цитата:
Сообщение от RU3AX
А тому кто взял, не стыдно?
Только не надо говорить, - что дали, на том и работаю.
Позорище!
Ещё бы R1FL или RAEM выдали...
Недавно была попытка некоторых "товарищей" позывной RAEM для своей коллективки. И дело было практически "на мази"...Цитата:
Сообщение от RA9LZ
наверное бабулек нехватило что " на мази " все было действительно!!!!
Starij 1938 g. priomnik Telefunken super 8001, mogiot kto schemu imeet. Posmotret na nego sdes_http://pusynas.fotoplenka.ru/album59033/foto2903462.htm#foto
http://buizenradio.verdijk.info/gebr...tml#telefunkenЦитата:
Сообщение от pusynas
Этот голландец имеет описание, и , насколько я понял, может выслать сканкопию, но неясно, что он за неё захочет
http://www.radiomuseum.org/r/telefun...er_8001wk.html
А тут можно запросит и схему, но если кто собирает старую технику, а не уничтожает её, то можно и стать членом этого радиомузея. Попробуйте одно из двух :)
Сегодня намерен разломать на ДМ Р-381Т1-3.
Следующий в очереди на ДМ рп СИБИРЬ.
Цитата:
Сообщение от rw0sk
Сфотографируйте хотя бы...Цитата:
Сообщение от rw0sk
Я пошутил (1-го апреля).
Ломать не буду, а фото сделаю и пришлю Вам обязательно.
На CQHAM в форуме Модификация есть фото Р-381.(Я отправлял).
А Сибирь будет позднее.
Вчера не было 1-го апреля :)Цитата:
Сообщение от rw0sk
А то мало-ли что.... :)
Эти фото я помню.Цитата:
Сообщение от rw0sk
Вот фотографию Сибири давно ищу.
http://www.radioscanner.ru/forum/ind...6356&page=3#21
Обращаюсь к тем кто подверг экцекуции Р-155, остались ли запчасти?
Что конкретно нужно от 155-го?
элемент 2.35(Блок 3.01 прибор 4-0М1 ) или 2.02 блок 3.01 прибор 4-0М
блок 6.01 прибор 4.0М
элемент 1.07 (блок 2.01, 2.02, 2.03 прибор 4-01М)
элемент 1.08 (блок 2.01, 2.02, 2.03 прибор 4-01М)
прибор 2-0М (2-1М)
Спрошу, что осталось. Все 155 (их было штук 20) разобрали на "жёлтое", может быть, из отдельных узлов, типа фильтров, что-то есть. А целиком 2-0 (2-1М) вряд ли.
Na dniah nesmog oboiti,i...priobriol 3-ju!
Самое ценное на фото-"Крот".Это моё первое радио.Василий.73!
ПОДУМАЛ ,ЧТО ЗДЕСЬ НА СТРАНИЦЕ РАДИОЛЮБИТЕЛИ,А ОКАЗЫВАЕТСЯ ОШИБСЯ-ВАРВАРЫ,СОРЕВНУЮТСЯ КТО БОЛЬШЕ РАЗДЕРБАНИЛ АППАРАТУРЫ, НУ ГЕРОИ НЕЧЕГО СКАЗАТЬ ХОТЬ К ОРДЕНАМ ПРЕДСТАВЛЯЙ ,,,,:beee::not_i:
Варварство,разобрать проще всего,попробуй сохранить.И кстати тот кто продаёт или перепродаёт делает хорошее дело ,т.к. то что куплено за деньги ,а не разбазарено или спи--о из армии никогда не попадёт в руки варваров,они тупо даже заработать не могут на том что к ним в руки попало и проплыло мимо.И почему к ним приплывает-оно ж им на xxx не нужно.Видно как в старой поговорке что кое кому везёт...
И я понимаю вопль человека который искренне вам сообщил кто вы после ещё и фото как вы его (155)...Герой ничего не скажешь.
Дали-бы лучше объяву-за самовывоз нашлись бы люди,но как приятно курочить целых 3 часа удовольствия.Ничего удивительного что вся страна живёт через жопу ,жители того и заслуживают.Молодцы-правильным курсом идёте товарищи...
Сейчас 155 стоит около 500 долларов и кто понимает платит за них.Вся проблема в бесхозяйственности отсюда и приёмники за так,которые потом просто уничтожают.
Тот кто не может якобы вывезти его с Сахалина врет,он просто так уже там насосался на xxxxых японских развалюхах, что ему просто лень что либо делать.Речь не про бубля гума ,а того кто ему потерпевших подсылает.
Крушите дальше ,потом будете сильно жалеть.
UR3ER - внимательно перечитай всё с самого начала, потом комментировать будешь.
Сеня, а ты Береги Голову!
Вот так почитаешь сие, и слюнки текут!
Все вспоминаю начала 90 х, когда "прикрыли" глушилки. У нас в Ёбурге так же прикрыли и территорию со всем содержимым отдали нашему цеху. Правда передатчики почему то передавали воякам (ВЯЗы). Но я умудрился по знакомству выцыганить "Снежинку"! Как говорится на будущее. Ага... Простоял сей "амбар" в коридоре с полгода, а затем начальник стал косо на меня глядеть. Пришлось срочно договариваться с радиоклубом (некто Христафиди), и произвести "акт обмена"! Вот это был конечно фурор! Заезжает на территорию радиоцентра КАМАЗ, груженый измерительными приборами!!! Выгрузили, завалив все что можно приборами, а передатчик увезли. Начальник был в шоке!!!