Здравствуйте всем.
Хотелось бы пообщаться на тему. Есть вопросы. Первый вопрос - а существует ли РАС вообще? Я имею ввиду, как организация существует или нет?
Дмитрий
Вид для печати
Здравствуйте всем.
Хотелось бы пообщаться на тему. Есть вопросы. Первый вопрос - а существует ли РАС вообще? Я имею ввиду, как организация существует или нет?
Дмитрий
Радиолюбительская Аварийная Служба Сибири Урала и Дальнего Востока
http://www.re0ras.narod.ru/
вполне себе функционирует
А есть что-нибудь для европейской части?
Так там же "вечная мерзлота". Свежая, которая еще не замерзла, на трафиках. А для
компьютерщиков и такая пойдет.
Подходят туда и с Европы и с Азии, и нетолько соковых.
http://www.utro.ru/articles/2012/07/18/1059670.shtml - вопрос стоит как 7-70 млд.р. распилить ... а эффективность как всегда оставит желать лучшего. По моему мнению именно на базе РАС возможно создать именно такую систему, и быстро и легко, и от 7 до 70 млд.р. наших денег не потребуется.
Мне лично помогает,когда ГАИ прикалываются....там же написано: Для взаимодействия с членами аварийной службы,структурами Министерства по делам ГО и ЧС имеет право использования стационарных,носимых,возимых радиостанций.
Владелец настоящего удостоверения личности находится под защитой Женевских конвенций от 12 августа 1949 года (Протокол №1)
А что тут не так?
Ну почему же только для Азии? А если я нахожусь в Австралии и член RE0RAS? Разве не положено удостоверение личности? Вступайте в члены так же как на этом форуме.Только тут на этом форуме словами помогают разобраться в той или иной тупиковой ситуации....а реально не спасут когда потребуется экстренный вызов.А вот языком тут молоть можно на любую тему,пока не закроют.
С Российской Федеральной,межрегиональной радиолюбительской аварийной службой Сибири и Дальнего Востока.
Добавлено через 7 минут
Спрошу Вашего совета....Вы решили пошутить? Не занимайтесь демогогией.....Путин ВВ в Крымске вроде порядок навёл.....информировать население надо вовремя!!!!!
-------------------------------------------------------------------------------------
Скажу Вам открыто как я понимаю (реально может быть не совсем верно) - данная служба информирует население о предстоящем ЧП и вроде Вас в Крымске откапывать будут вояки (бесплатная раб сила..волонтёры и мородёры итд...).И чё тут наезжать,не знаете куда пожаловаться? У вас же есть радиостанция!!!! Что же вы ей не воспользовались?А теперь трагедию строите....
От кого? В двух словах, кто и зачем и каким боком вы (член РАС) на территории РФ ?
Конвенции
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conv1946.shtml
Да как же вас понять? Причем здесь колхоз и прочее.
Вопрос заданный мной вполне конкретен, вас за руки не тянули здесь писать.
Я например ничего не имею против РАС и т.п. Но удивляют такие как вы с вашими заявлениями. Как известно, "свита красит короля".
Лично я, готов вступить в любой РАС, КВАС или ДОСААФ, назовите как угодно и даже купить на свои и держать дома UPS и неприкосновенную аварийную говорилку. и выдать ее по первому требованию. Или бежать с ней куда нужно. Если меня обяжут установить на крыше антенну для поддержании связи в ЧС И предъявлять ее, допустим раз в год, в РЭУ для проверки исправности и целостности... :D
Нет, не для галочки.
Разрешение на работу в эфире, радиолюбителям дается не для "создания организаций", а для возможности экспериментов с радиопередающей аппаратурой и радиоволнами. Вся остальная деятельность "В не закона"
Но в экстримальных ситуациях, при необходимости, радиолюбители использовали и будут использовать свою аппаратуру.
Любительская аварийная служба создана добровольно, и без всяких обязательств. Поэтому требовать что либо от нее, или надеяться что она заменит госорганизации, глупо. А вот сказать СПАСИБО, за то что они есть и работают не один десяток лет на голом интузиазме, НАДО.
Я работаю в ростелекоме,раньше в волгателекоме,подошел несколько лет назад к нашему главному инженеру,он был зам по ЧС по городу и району,говорю,что мои антенны и аппаратура лучше,чем закрепленая за этой службой ,про квалификацию и не говорю,может есть смысл меня подключить к этому делу ,я не против даже безвозмездно и на добровольных началах,лишь бы на пользу делу,никто ведь не знает когда что случится,а потом метаться поздно будет.Ответ-мы пережиток прошлого и моя помощь не нужна.Опять таки на учениях,я был включен в состав команды случайно вместо заболевшего товарища,наша станция по условиям была головной в удмуртии,и что?- так и за все время не появился ижевск!где старшим был уже на повышении наш бывший главный инженер и игра-основная головная станция-проблемы при настройке!!!!!!!! Не смогли состыковать ic-78 с антенной!!! было бы смешно,если бы от этого не зависели жизни людей! вот так и по всей россии,такие люди стоят у руля
Видимо знает:
http://r3d.su/index/chs/0-42
Добавлено через 7 минут
Да ничего нет смешного, это реалии сегодняшнего дня в нашей стране. Плакать хочется, зато на бумаге все гладко и красиво. А такие тонкости как согласование станции и т.п. никого вообще не волнуют, по сотовому передадут. У нас в области КВ сети, почти везде свернули, остались насколько я знаю, у речников.
коллеги, хочу добавить свои пять копеек. проблема у нас в том, что не работает государственная система оповещения о ЧС. народ в массе своей просто не знает что делать и куда бежать. конечно, случай с оповещением в Крымске просто вопиющий и правильно, если чиновники МЧС понесут ответственность. но, повторюсь, помимо оповещеия о ЧС есть еще оповещаемые и они толком не знают куда бежать и что делать, если ЧС. учения, даже если они и проводятся, это касается либо ведомств, либо отдельных предприятий. а остальные что? одно дело отработать сценарий (и тут даже проблема, как в предыдущем посте написано) а другое дело, когда будет реальная ситуация, которая может развиваться далеко не по привычным сценариям и тут потребуется уже межведомственное взаимодействие структур, что на порядок сложнее, а учитывая масштабы потенциальных ЧС (теже пожары в Сибири и европейской части РФ) то потребуется чуть ли не поголовно всех сделать добровольными спасателями и периодически проводить массовые учения, что на сегодня нереально.
Дмитрий, МЧС как раз здесь, виновато меньше всего, за оповещение отвечают органы местной власти.
Добавлено через 3 минуты
А это издержки нынешнего времени, раньше на всех предприятия были минимум инженеры ГО, которые организовывали учебу, за все мероприятия в области ГО руководитель отвечал персонально, а нынешним "хозяевам жизни" это не надо.
Добавлено через 2 минуты
Все реально, надо только желание властей. Если принять соответствующие законы, не кто не куда не денется, будут выполнять. Нужен только строгий контроль.
МЧС как раз и создана, чтобы осуществлять деятельность по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров. по моему оповещение входит в их функции..
Добавлено через 1 минуту
если законы не принимаются, значит есть причина
2. Цель создания и основные задачи системы оповещения Москвы
2.1. Система оповещения Москвы создается в целях обеспечения
своевременного доведения сигналов оповещения и информации об опас-
ностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие
этих действий, а также угрозе возникновения или возникновении
чрезвычайных ситуаций до населения, органов управления МГСЧС и
гражданской обороны Москвы.
1.7. Создание и поддержание в постоянной готовности к задейс-
твованию систем оповещения населения является составной частью
комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных
ситуаций мирного и военного времени, проводимых Правительством
Москвы, Главным управлением МЧС России по г. Москве, органами ис-
полнительной власти города Москвы и организациями в пределах своих
полномочий на соответствующих территориях (объектах).
то есть власть отдельно - МЧС отдельно. ИХМО.
А почему не реально? Просто до сих пор живем в "стране непуганых идиотов". Начинают копошиться там, где что-то громыхнет. А остальные спокойно наблюдают и ждут своей очереди. Нужна сила воли центра, ибо и им хорошо, когда отчеты гладкие, и на местах спокойнее - вроде все в порядке и не нужно сильно напрягаться. Недавно задавал своим МЧСникам вопрос по сиренам, хоть здесь вроде и другое обсуждается, но интересный ответ - чтобы проверить, т.е. включить сирену в населенном пункте у них есть предписание на 47(!) листах, где столько собрано всякого словоблудия и перестраховки с согласованиями со всеми начальниками, что действительно не захочешь и трогать. Я сам пытался при одном проверяющем крутануть на несколько секунд эту машинку, так он сам меня от выключателя с ужасом в глазах оттянул - не дай Бог, лучше напишем что все работает.
Ответственность скорее всего понесут.
МЧС проверяет системы оповещения, и если на последней проверке СО была готова к выполнению задач, то кто то лишится должности.
Сирены можно проверять без включения.
А вот это и есть преступление.
Проверять надо и можно проверить прибором без включения.
Только любая система состоит из множества отдельных элементов, а проверять нужно все.
Добавлено через 1 минуту
Вам нет, возможно Вы им "понадобитесь".
Добавлено через 1 минуту
Я писал про сирену? Я писал:
Добавлено через 1 минуту
Это водолазы пусть там проводят.
Не поделитесь - каким? Тестером, напряжение на контактах магнитки? А если сама улитка заклинила или ее уже разобрали и оставили один каркас? А если обмотка коротит, от времени, от сырости и т.д. Вообще кто именно должен это делать, Сирены раскреплены по предприятиям, школам, гостиницам, там есть специалисты по проверке? Кстати, где-то тут читал, что в Крымске электроэнергию отключили за час до ЧП, каким тогда прибором ее запустить, эту самую сирену?
Алексей, речь идет не о столице, там все по другому. Речь о провинции, типа моего поселка или Крымска. А сирены лучше проверять включением. Не один прибор вам не покажет все неисправности. Пока я писал, Виктор указал какие.
Добавлено через 1 минуту
Нам уже поздно, а вам следует учесть, когда дослужитесь до генерала.
Добавлено через 2 минуты
А известно было за 5-6 часов, вполне возможно было оповестить. Любая система оповещения нужна до начала ЧС.
Цела технологическая карта есть на проверку.
Получится найти выложу.
Сирены в жилом секторе - муниципалитет.
На других зданиях балансодержатель сирены.
Есть также возможность получить обратно деньги от государства на затраты на ГО.
Дык я не против, но пользуются и другими методами.
Специалистам МГРС я думаю виднее.
Да мне уже тоже поздно, подполковник - потолок.
Тем более скоро сокращение и распогонивание (по методу МО).
Когда я прорабатывал тему связи по своей службе, то перебрал массу вариантов организации. В общем, сам же их и забраковал. О том, что в нашей медицине катастроф этим сейчас вообще никто не занимается, можно даже и не говорить. Хотя… Лет 5 назад какие-то шевеления были. Прислали бумагу из центра, в которой просили определиться с необходимой… длиной кабеля. Ну, флаг им в руки.
Так вот. Об организации связи. Наиболее оптимальным оказался такой вариант. Бригады (группы волонтеров) разделяются по задачам либо по объектам. Следовательно, каждую такую группу нужно снабдить портативными радиостанциями, работающими на общем канале внутри группы. Число станций внутри группы не должно превышать 4-5. Это число проверено опытным путем, большее число из-за неопытности пользователей превращает сетку в бардак. В каждой группе назначается старший, у него две радиостанции – групповая, и для связи со штабом (координатором). Кроме того, руководить группой более чем 5 человек в условиях ЧС непосредственно в очаге тоже оказалось непросто, не говоря уже о передаче информации. Оперативное руководство оказалось эффективным на этом уровне при условии действии группы в радиусе до 500 метров. Отсюда – радиостанции, используемые в группе, могут быть маломощными. В эксперименте мы даже использовали детские СВ-шные, их вполне хватало. У старших групп была радиостанция фирмы GM (где-то 3 ватта в АМ на 27 МГц, просто оказались несколько штук в загашнике).
Старшие групп с координаторами работали на других радиостанциях и других частотах. Это тоже оказалось важным – не переключать каналы на портативке, а именно другое радио. Если координаторы были непосредственно в штабе – этого вполне хватало. Если же нет, то и координаторам нужна была еще одна радиостанция для передачи информации в штаб. :sos:
Ну, тут Америку, вроде, не открыл.
Но у нас стояла задача о передаче информации на 100 и более км. Естественно, на портативку такое не наработаешь. Тогда возникла идея организации штабной машины. У МЧСников :pogranichnik: я нечто подобное уже потом видел.
В нашем же проекте это была переоборудованная «скорая» (из отработавших свой основной ресурс, новую машину под это дело все равно никто б не дал!). В ней – столик, кресла, радиостанции и ноут. Задача этой машины – работа с координаторами, обработка информации и, при необходимости, передача этой информации дальше. Т.е. – ретранслятор. Проекту больше 10 лет, тогда мобильный интернет был в диковинку. Но MixW уже был. :ok: Поэтому цифрой информация «гналась» дальше в PSK и SSTV. Пробовалась также передача информации по телефонным линиям – удивитесь, наверное, но используя обычную звуковую карту и трансформатор из телефонного аппарата :telephone: удавалось «гнать» по межгороду кардиограммы, фото- и рентгеновские снимки.
Все это нашей службе оказалось ненужным. :threaten: Если кому-то пригодится – дарю. :hi:
А применительно к РАС – нет необходимости всем кагалом в очаг переться. А вот организовать работу сетки, штабной машины и далее – это да. Машина, кстати, не обязательно типа «фургон». Делали прикидки и в обыкновенную «Ниву», убирается переднее пассажирское сидение, ставится стойка с радиостанциями (да хоть из дерева собирается с нуля за час!) и вперед. Если все по уму сделано, то одной такой машины с лицензией передачи на КВ, GP и 100 ваттами output хватит, чтоб информацию даже в Америку перегнать… ;)
"Где и когда" будут, так уж устроена жизнь, а вот про РАС с её связью на КВ как был не ясно так и остаётся не понятно. Александр (US2IZ) правильно рассказал об организации локальной связи в группе на УКВ с последующей передачей инфо в свой центр (базу), тут не имеет значения для кого, хоть для добровольных спасателей хоть для медиков.
Ранее писал, в нынешних условиях, радиолюбители (как связисты) могут во время ЧС проявиться организовав помощь таким отрядам на месте для передачи их инфо на КВ на их базу, в установке временного УКВ ЧМ ретранслятора или передачи во временное пользование какого то оборудования, например электростанции. Непонятно РАС со своими утренними перекличками по всей стране на КВ тут как?
За этих не беспокойтесь, к РАС это ни какого отношения не имеет.
http://www.novayagazeta.ru/comments/53595.html
Люди вынуждены полагаться на собственные силы во всем. А государство если и придет на помощь, то только ради того, чтобы «убрать» нежелательного конкурента — волонтеров. Скоро и их задавят — не исключено, что волна человеческого соучастия вызвала в государстве ревность, и оно озаботилось законом о волонтерах. То есть лучше никакой помощи, чем та, которая показывает, насколько импотентна власть. Странно, что регулированием (то есть фактической отменой) деятельности волонтеров не занялись после пожаров 2010 года. Не спрашивай, по ком звонит рында: она звонит по тебе!
Про волонтёров.
Как в нашем хобби только на собственные, а как иначе, если они добровольные и общественные.
Не повторяйте глупое заявление, о какой конкуренции общественной с государственной может идти речь. Для справки Волонтеры (от франц. «volontaire» - доброволец) - это активные люди, которые на добровольной и безвозмездной основе оказывают посильную помощь.
Оказывают посильную помощь той самой государственной, а не заменять её, как иногда им хочется.
Можно говорить о времени развёртывания, но не надо про "нет".
Можно по разному оценивать работу той государственной, но представьте что её бы не было, думаете одни волонтёры сделают ту работу при таких масштабах разрушений. Да большая, да неповоротливая, как всё большое, но ведь работает.
Про РАС есть что сообщить?
А мне участие радиолюбителей в подобных ситуациях видится несколько по другому, не предупреждение о случившейся ЧС, а организация связи на месте после произошедшего. Ну может за исключением больших и отдалённых территорий, где нет развитой сети общественной связи как в центре и на юге страны.
В этом плане роль РАС могла бы быть как образовательно-организующая, что бы научить большую и неорганизованную радиобратию как им следует поступать в той или другой ситуации. Самое простое рекомендовать - расписать частоты взаимодействия на УКВ и регулярно выезжать в поле для тренировки по развёртыванию своей КВ радиостанции. В кокой то назначенный день такая радиосеть могла бы и проверить на что способны местные радиолюбители, а не после того как уже что то произошло. Перекличка по всей стране с передачей показаний термометра за окном для этого не нужна.
Видите ли, Евгений, тут еще один нюанс есть. Иногда от волонтеров больше вреда, чем пользы. Душевные порывы - это очень хорошо и благородно. Но неорганизованная сила бывает страшней самой ЧС. Обычные враги ликвидаторов:
- сама ЧС и ее последствия;
- начальство;
- журналисты;
- добровольные помощники.
Расставлены в порядке вредоносности. Хотя часто журналисты и начальство борются за первое место.
Отсюда понятно общее отношение к волонтерам. Если для ликвидаторов работа в очаге - рутина. То для других - возможность заявить о себе, получить порцию адреналина и т.п. Не говорю, что всегда, но достаточно часто.
Если волонтеры организованы и руководятся координаторами, то это уже общественная организация. Особенно хорошо, когда ею руководят понимающие люди. И по большому счету она обязана согласовывать свои действия с государственными структурами. Но ставку на такие организации никто не делает.
Тут много-много нюансов. Не на один пост... ;)
Один из нюансов согласования действий. Любая госструктура имеет регламент передачи информации при ЧС. А информация в таких ситуациях всегда поначалу идет с грифом ДСП. Где журналисту легче "отковырнуть" кусочек информации? У МинЧСника или у волонтера? Естественно, у волонтера, не связанного никакими обязательствами и приказами. Но волонтер не способен оценить информацию. Отсюда часто получается такое, что госструктура молчит (якобы не в курсе, хотя пашет во всю), а журналист гонит в свое издание все, что "отковырнул" у волонтера (привирая еще и от себя вдобавок). Результат - у обывателя складывается мнение, что госструктура в глазах общественности выглядит бледно-бледно, а вот "наши доблестные волонтеры в нечеловеческих условиях из болота тащили бегемота". И обывателю не объясняется при этом, что пресловутый бегемот в этом болоте родился и вырос, и тащить его не было никакой необходимости. Зато вот миф о "конкурентах" готов.
Ох... А бардака при всем этом!!!!!!!!!!!!
Александр, я это знаю, не стал упоминать что бы не возбуждать народ по поводу добровольных помощников.
С одним уточнением "Но волонтер не способен оценить информацию по ЧС в целом".
Для меня это уже давно очевидно. Живём в век развитых информационных технологий помноженный на желание телевизионщиков подать (получить) сенсационное сообщение, что приводит к большой каше в головах и ещё большему недоверию к власти (избранной самими же гражданами) как будь то при отсутствии власти будет лучше.
Абсолютно верно. И посылают с удовольствием. Сам посылал не раз. Вот, например, когда "добровольцы" толпой ломанулись на место падения самолета Пулковских авиалиний. Милиция лоханулась - оцепление не везде стояло. Вот зеваки с детьми и бутербродами толпою через поля поглазеть на "шоу" шли. А среди них - желающие покопаться в чужих вещах. Типа - помощь же нужна? Так и спрашивали.
А когда автобус в бензовоз влетел, так что-то добровольцев помочь медикаментами, кровью или просто утку за пострадавшими вынести как-то не наблюдал... Истерику у начмеда ведомственной больницы, куда всех доставили, видел: "Это же не наши!"... И т.п.
Ну говорю же - нюансы. Их много. С одной стороны, с другой. На форуме их не решишь.
Это исключения из правил. Приятные, но единичные и бессистемные. Вот даже в этом случае, вы не видите проблему в целом, а лишь отдельные ее части. :(
Вот с этим согласен на 100%.
Когда у тебя много сил и средств, то нужно именно регулировать. Пример из жизни на одной из ЧС. "Скорых" было много, но там фельдшера, медикаментов мизер. Пострадавшие очень тяжелые. Пришлось "скорые" поставить в сторонку. На медсортировку (отогнав областного "насяльника") поставили опытного хирурга. Специализированую медпомощь начали оказывать прямо сходу, на колесах (обычно это не наша функция). Результат... Ну, был результат. При простой эвакуации силами "скорой" было б гораздо хуже. Но когда через много лет случайно вспомнил это в разговоре с главврачом "скорой", он на меня жутко обиделся.
Ага. А когда-то мне пришлось сделать замечание МЧСникам за то, что даже в очереди на рассылку сообщений наша служба стояла чуть ли не последней. Угадайте с трех раз, кто стоял первым? Не догадаетесь! Радио "Свобода". Ну не знали они, что доктора бывают разные и кое-что кое в чем тоже смыслят. В этом отношении (когда ДСП), поверьте, приходилось вертеться еще как! Если б только при ЧС ;)
Не так все однозначно, в нашем отряде есть и аттестованные спасатели и медики, психологи, аттестованные кинологи. Конечно и много не профильных к ЧС, работа найдется всем, в том числе и домохозяйкам, например помогать на полевой кухне.
Бывают конечно казусы, на полевой поиск приехала девушка на шпильках и долго пришлось обьяснять, что в лес она не пойдет. бывают и другие моменты, но обычно на вторые поиски народ уже знает специфику.
так же существуют добровольные отряды, где 99% аттестованных спасателей.
И еще, так сказать добровольность заканчивается на момент прибытия в лагерь, там строгое подчинение руководителю поиска.
Будем точны, было написано
Так что не надо про "диверсионную работу", поначалу ещё много неясного и скоропалительные заявления могут оказаться неверными, а телевизионщикам давай сейчас и сразу. Примеров масса, падение самолёта с командой "Локомотив" под Ярославлем один из них.
Если уж добровольцы (волонтёры) едут помогать, так это и надо воспринимать именно как - помогать, пусть даже 99% из них аттестованные и даже имеющие опыт.
Руководитель отряда надо полагать тоже не сам по себе, от должен согласовывать сои действия с теми кто руководит спас. работами, это скорее всего то же МЧС или орган местной власти.
RU3DDX, коль тема про РАС, а Вы были там, расскажите своё видение как была организована радиосвязь на любительских диапазонах и как радиолюбители могли бы это делать в будущем в подобных ситуациях. Может ни какая РАС и не нужна?
Вы не внимательны, посмотрите ещё раз сообщение US2IZ где список "врагов спасателей", о ТВшниках шла речь, они шныряют в поисках "чего нибудь жаренького" и выдают пиплу.
А почему они должны её давать по первому вашему требованию, вы же приехали по-мо-гать и должны рассчитывать на свои силы и возможности, это же очевидно.
Не надо преувеличивать роль добровольцев, ещё раз посмотрите тот список US2IZ, кто там 4-м номером. Человек реально работает в такой обстановке и ему больше веры, подобное слышал и от другого профессионального. После стихии природной хуже только стихия человеческая.
И не надо так эмоционально, напомню ещё раз тема про РАС.
Вот и я о том. Отряд, который Вы описываете, это и есть организация. Но когда такая организация пытается действовать изолированно, ее естественно пошлют подальше. Причем, могут и в грубой форме. А чтобы этого не происходило - нужны координаторы.
Почему именно так? Не владея оперативной информацией, попрутся куда не следует, например. Результат - число жертв ЧС может увеличиться на число людей из отряда добровольцев. Такие случаи известны. Или, пытаясь перевести через дорогу всем отрядом тимуровцев упирающуюся старушку, не оказаться в нужное время в нужном месте...
Сертификат спасателя. Это нечто новое. У нас такого нет. Во всяком случае - не встречался. В Америке - есть. Выдается, например, после курсов для спасателей на пляже. В Малибу. Смысл в нем есть. Правда, кроме права работы по спасению, такой сертификат еще и ответственность за свои действия предусматривает. И люди, им владеющие, с бухты-барахты в очаг не полезут. Курсы подготовки по разным видам помощи при ЧС существуют. Для подготовки парамедиков, например. В США парамедик соответствует примерно уровню фельдшера. У нас - примерно уровню санинструктора в армии (хотя иногда так называют врачей и фельдшеров "скорой" - но это далеко от истины).
М-м-м-м... В одной из тем, посвященных Крымску, был список лекарств. С ошибками. Необходимость во многих препаратах сомнительна. Если честно, кроме антисептиков и энапа для оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе там ничего не пригодится. На госпитальном?.. Дозировка не указана, форма не указана... Мутный список.
Не далее как вчера в одной из передач по телевизору сказали: "Из-за инфекции врачи рекомендуют для профилактики принимать антибиотики". Бред. Ни один нормальный врач так не скажет. Антибиотики так не назначаются. Но ажиотаж журналистом создан. Ненужный и вредный.
И т.д. и т.п. Олег, RO6L, я понимаю Ваши эмоции. Как человек. Но вот продуктивно работать с Вами было бы сложно - нет холодной головы, Вы однобоко смотрите на ситуацию, вместо поиска решений идет поиск врагов и ведьм...
Я не знаю каким боком здесь вообще Роскомнадзор? Он к ЧС не имеет вообще никакого отношения.
Добавлено через 8 минут
У нас эти грифы почти везде убрали. Раньше у нас на радиоузле даже журнал контроля НДП, был с грифом ДСП. Некому не нужен "геморрой" с этой документацией.
Ну дык, я его написал для понятности. А так - "Регламент передачи информации в единой системе..." Классификатор ЧС" и т.п. Форма 155... :) Все по-взрослому. Все существует... ;)
Хотя и ДСП сохранилось. Мы ведь не только медициной катастроф занимаемся. Это только частный случай. М-м-м-м... Не... Низзя.
Предложение- оставить обсуждение взаимодействия с МЧС, Роскомнадзором, Волонтерами на потом. А в первую очередь обсудить и развить радиолюбительскую связь для помощи между собой.
Для того, что бы помочь не обязательно состоять в какой либо структуре, иметь корочки, участвовать в трафиках.
1- нужен ресурс где будет открытая обработка информации.
2- разработать систему оповещения для нас родимых.
Что бы любой радиолюбитель в случае беды мог по эфиру передать просьбу первому ответившему коллеге, с последующим подъемом ответственных или дежурных, информация должна обрабатываться открыто, что бы виден был весь процесс.
Не совсем понятно как это все будет происходить? Принять инфо в эфире, передать ее в соответствующую службу по телефону, а зачем еще что-то где-то писать? Если размещать инфо на какой -то странице, для гласности. Не факт, что не замучают службы, множеством звонков об одной и той-же ЧС.
Тут "палка о двух концах", если кого-то сильно доставать, могут ведь и вообще "забить" на это сообщение.
Добавлено через 2 минуты
Е.И. напомню что Вы не модератор. Мы как раз про нее родимую и говорим. РАС в привычном понятии себя изжила, надо создавать что-то новое, и не на бумаге а реальное.
Что-то тут не так. В открытом режиме информация просто не может поступать. Любая информация о частном лице является конфиденциальной и может быть опубликована только с его согласия. У нас сейчас вот даже закон такой. В России тоже, насколько мне известно. Мы с этим редко сталкиваемся, а вот жена в поликлинике рассказывает - подписку берут с больных, что информацией о них можно пользоваться и т.п.
Так что, тут не все однозначно тоже. Допустим, у меня проблема. И после публикации на сайте о ней будут знать все? Ну... А если я не хочу? А помощь нужна? Нужна. Значит, вопрос или просьба должны подаваться в закрытом режиме. Кому? Ну, преположим, дежурному админу. А он обязан будет в какие сроки принимать решение о своих действиях? И какие действия? И где на всех набрать лопат?
В госструктуре такую работу я представляю. А вот в волонтерском варианте - как-то не очень. Ну, какое-то время энтузиазм присутствовать будет. Пару месяцев. Потом все накроется медным тазом.
Не годится. Нужны другие методы и подходы. Какие - не могу так влет сказать. Не СССР же сейчас. Там такое легче б решалось. А сейчас очень много сложностей и моментов, которые необходимо учитывать.
Обсуждайте, предлагайте.
Иногда даже самая бредовая идея может послужить толчком к чему-то умному.
Мне никакое не нужно. Я где-то спрашивал про взаимодействие?
Добавлено через 4 минуты
Тут то-же не все так просто, а если сообщение окажется ложным? Кто будет нести ответственность? Пока не будет конкретных документов по этому поводу, я думаю что радиолюбителям лучше вообще в это дело не ввязываться.
Сейчас не 20-е годы, полно профи, с соответствующими средствами связи.
Так Вы на себя и не берите авторство сообщения.
Нужно передать, что получил сообщение от Ивана Ивановича.
Когда они приедут на ЧС тода тоже помощь возможно пригодится.
А пока они едут из зоны ЧС информация может и через РАС передаваться.
Так уже есть приказ по РАС.
Добавлено через 1 минуту
Бывает и так.
При зарплате 20 тыр найдите грамотного связиста.
Группа Ногинских радиолюбителей RK3DZJ, я в том числе, в мае месяце отправилась на остров в рыбинском водохранилище, нас привезли и лодка ушла, обещали забрать через 4е дня. В ночь резкое похолодание, додь, снег и -4 за бортом, в группе 2е детей. Связи сотовой нет, только КВ.
Какие у Вас варианты решения данной ситуации?
Это издержки времени, сейчас везде такие "профи". Наше поколение вымрет я не знаю что будет с этой страной, работать не кто не хочет и не умеет, только все и знают что делают "умный" вид.
Добавлено через 2 минуты
У нас в области работают за з.п. в трое меньше, ладно все это офф. топ. Не в з.п. дело, а в мозгах. Если их нет хоть 200 плати, толку не будет.
Добавлено через 5 минут
Во первых:
Надо было предвидеть эту ситуацию, и обговорить возможные варианты ухудшения ситуации, с тем кто вас доставлял.
Во вторых:
Если есть КВ надо было договориться о трафике на материке.
И в третьих:
Если есть КВ просто выходить в эфир и просить первого откликнувшегося передать инфо.
Я уже взаимодействую.
Я не в курсе кто делал документ о взаимодействии МОО СРР с Роскомнадзором, и не знаю чем это обусловлено.
Взаимодействовать надо в зависимости от ситуации.
Телефон 112 бесплатный, с сотового даже без сим-карты.
Та не.
Тут всё гораздо хуже.
Все вопросы по связи регионального МЧС (проводная, радио, ВКС и т.д. и т.п.).
Чес слово, ни кто не думал, что такое может быть. Пути отступления не планировались.
1- вариант. Можно связаться на КВ с радиолюбителем и попросить позвонить на 112, предположим принял информацию радиолюбитель с Москвы. Как отреагирует диспетчерская по Москве на инфу по другому региону? И вообще для них это не ЧС.
Ну, это тоже не пугает. ;) Кое-какая подготовка есть. ;)
У нас, правда, свои нюансы. Но все ж зарплата поменьше - процентов на двадцать получается. На 1,5 ставки. И не знаешь, где вечером будешь. Иногда неделями спокойно. Хуже всех анестезиологам, нейрохирургам, ангиохирургам и неонатологам - тем каждый божий день вызова по области идут. А хирурги сейчас не очень загружены (по разным причинам). Но если зовут, значит где-то облажались конкретно. Едешь вытягивать безнадегу. И напряг постоянный.
Вот завтра дежурю. Если позовут куда, ОЗЧР накрылся... :(
Ну, вот опять, Олег. Это точка зрения со стороны волонтеров. Дело в том, что за правильность своих действий они никак не отвечают. Отсюда видимость свободы. А официальная служба несет эту ответственность в полной мере.
Например.
Если волонтер не выедет на место ЧС, то и претензий к нему никаких. А если служба не выедет - расстрел на месте.
Если служба выехала, но не уложилась во временные рамки - смерть через повешанье. У нас была ситуация - выехали, уложились. Но жене одного высокопоставленного чиновника показалось - не уложились. Оргвыводы последовали немедленно. И никто оправданий и доказательств правоты не слушал.
Есть работы, которые нельзя доверить даже многократному победителю конкурса "Мистер Волонтер Вселенной". Это работы, связанные с гостайной, боевыми и небоевыми отравляющими веществами, радиоактивными веществами, некоторыми биологическими материалами.
Ну и т.д.
Было написано больше, но вот сервер глюканул. :( Ладно. Пусть хоть это останется...
М-да... В России 150 млн. человек. Даже Сталину не удалось в свое время пересажать всех. Смысл всего, что было написано ранее - это кого-то наказать?
"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать," -
Сказал, и в темный лес ягненка поволок... (с)
Про жену чиновника я специально написал. Замените слова на "жителю Кубани", "дворнику Васе" - и получите то же самое, но с другой стороны.
Итог
Имеем 4 варианта:
1-звонок на 112
2-ответственный чел пробует решить
3-трафик РАС
4- работа на служебных частотах
По причине того, что при техногенных и природных катаклизмах сотовая связь помирает первой, то на будущее не стал бы делать из пункта №1 панацею.
№2 и №3 можно развить.
№4 для меня лично не приемлен.
Эх, Москва! У нас и при десяти работают, и спецов полно! Вопрос в другом, нужны ли МЧС грамотные специалисты по связи, не уверен, Алексей, спроси при случаи, ты там поближе.....Когда грамотный специалист завален отчетностью, занимается рисованием картинок для ЦУКСА, то из любого спеца вскоре вырастет непонятно что!
Ну так что у нас там с РАС?
Через 30 мин. всем на частоту 14,292
Я имею в виду сотрудников ГУ МЧС, там не может быть 10.
Летеха 15-16 получает.
Нужны то, они нжны, а вопрос в другом.
Какие им задачи ставят.
Я через это прошел и сделал вывод доработать ещё 3 года до 20 лет (минимальная пенсия).
У нас дежурная смена ЦУКС рисует, мы только схемы связи, оповещения и т.п. им даем.
Постоянно общаемся со связистами других регоинов.
А там у всех по разному.
И зависит от раных факторов.
От начальника связи, от отношения к нему руководства, от местного бюджета.
Ракетчики это полбеды.
Выпускники АГЗ это - кадры!
Меня в военном училище 5 лет учили на всю технику связи и РТО.
В АГЗ 5 лет учат считать риски и как бы "управлять" ими.
Там придумали из ниоткуда 20 кафедр, высосали из пальца программу обучения.
Само интересное что на выходе получается командир спасательного взвода.
А не спасатель ... класса.
В теории вроде всё знает, а на практике некоторые что-то и умеют.
Прошу прощения за ОФФ.
6 лет назад вроде НЦУКСа ещё небыло, и ВКС небыло.
Году в 2008 его строили.
А в 2009 понеслась, паспорта территорий, селекторы, слайды, ВКС оперативных групп.
Интересно паспорт Крымска сильно помог?
Буду на работе скачаю и посмотрю на схему оповещения Крымска.
Я имел ввиду помог ли паспорт при ликвидации последствий ЧС.
То что он не помог при предупреждении ЧС однозначно.
Анатолий, а не надо ТВ.
Я Вам, так сказать, с места скажу.
В городе уже несколько лет не было рабочей сирены.
Те что остались от большевиков, постепенно с крыш уходили. Видел в металлоломе.
Когда на районных планёрках или на заседаниях комиссии по ЧС и ГЗ вставал вопрос о
сирене, глава или его заместитель давали указание решить, согласовать и т.д.
Через года два-три история повторялась без последствий...
Скажу больше - никакого совещания накануне не было.
А глава около 23:00 уехал домой.
Он у нас там близко жил.
Когда, около трёх ночи ему домой позвонили и сказали, что заливает, он позвонил на аэродром. Дежурный старлей послал его подальше.
До полкана не дозвонился и пошёл с другой стороны.
Позвонил в Краснодар, те в Ростов, а уж те в штаб воздушной армии и в 03:30 над затопленым городом зашелестела полковая сирена.
Я ведь почему так подробно описал процесс?
А что б никто не подумал...
У нас было, как везде и всегда!
Валерий, то-то и оно, что не кому не надо было. Не хочу хвалиться, но у нас в области все "большевистское" наследие в цельности и сохранности и все работает. Несколько лет назад один "новый русский" пытался убрать сирену ГО, так ему прокуратура, по представлению начальника ОГОЧС района, объяснила что к чему, после этого сирена была восстановлена.
У нас аналогично все работает и проверяеться,да что толку,ну завыли сирены и что народ бросаеться по подвалам и убежищам,ноль внимания
на все.Для начала надо что бы действительно что то произошло и погибло несколько человек,тогда люди начнут бегать и прятаться,да и то на время,а потом все опять встанет на свои места и потом вой не вой сирена и так до следующего случая.
Не скажите, в любом случае "предупрежден значит вооружен", если бы к вою сирен добавилось бы речевое предупреждение по радиоточкам и уличным громкоговорителям, жертв было-бы меньше. Люди уже не спали-бы так безмятежно.
Добавлено через 1 минуту
Тезка это частный случай, который ничего не говорит. Идиотов всегда и везде хватает.
Самое интересное, что до сих пор молчит RW3AH.
11 страниц обсуждения, а Энди молчит, как рыба об лёд...
Наверное это уже само по себе о чем-то, да говорит.
Стоит ли продолжать?
Возможно немного не по теме, но...
Наверное кто-то из присутствующих слышал про этот случай, давайте ещё раз вспомним.
Вспомним 1990год. Не то что импортной радиоаппаратуры, нормальных компьютеров, мобильников, электронной почты, - автомобилей-то у радиолюбителей было раз-два и обчёлся.
Май 1990 года. ГАЗ-66 с командой Пензенской области по пути на ОЗЧ СССР под Рязанью врезается в бензовоз. Погиб Олег Колотилин (RK4FB). Олег Муругов (UA4FAY) попадает в районную больницу в глубокой коме с сотрясением мозга, сдавливанием черепа, разрывом селезёнки, переломом лопатки и рёбер и т.д. Районная больница не располагает ни спецами ни оборудованием.
На место аварии с другом на машине мчится Игорь Корольков (UA4FER). Большими усилиями ему удаётся организовать эвакуацию вертолётом ДОСААФ Олега в Рязань. Врачи честно делают всё, что могут, но положение критическое, нет соответствующего оборудования и специалистов нейрохирургов.
На 4-й день Игорю удаётся связаться на 20-ке с Эдом (NT2X), он просит подключиться к спасению Олега американских врачей-радиолюбителей. У Эда есть такие знакомые, ND8S и W6HJK но они по специальности детские стоматологи. И вот эти люди, получив от Эда тревожную инфо тут же распространяют её по своим медицинским каналам, на все штаты. Откликается Иосиф Иззо доктор, светило нейрохирургии (не радиолюбитель).
Он пересылает свои рекомендации по телексу W6HJK, тот отсылает по электронной почте их для перевода ND8S, далее ежедневный (точнее еженощный) траффик NT2X и UA4FER на 14,245.
Так более полутора месяцев. Когда NT2X на некоторое время вынужден был уехать, его заменил WA2VUY.
У Олега новая беда: двустороняя пневмония. Подключается WA2VUY, в больнице которого есть необходимые антибиотики, N2KW доставляет их в Нью-йоркский аэропорт, дальше ближайшим рейсом в Москву.
Рязанские врачи сначала с недоверием относились ко всей этой круговерти, вспомним, какие были времена: только что пал "железный занавес", ещё много нездоровой подозрительности к "гнилому западу" (жаль, что это у многих осталось), а тут какие-то радиолюбители организовали медпомощь аж из Америки! Но постепенно поняв искренность намерений, стали просить необходимые вещи. Оказалось, что трубки, для искусственного дыхания у нас низкого качества, они травмируют трахею. NX2T и N2KW организуют доставку трубок ближайшим рейсом Аэрофлота. Оказалось, что у нас нет специального жидкого питания для восстановления функций мозга, и это было доставлено незамедлительно. Много чего...Сколько бюрократических, таможенных и других барьеров приходилось преодолевать с ОБОИХ сторон - не счесть. Преодолели.
На 21 день Олег вышел из комы.
Дальше еще много времени длились регулярные радиосвязи между РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ обоих стран.
На 80-й день Олег выписался домой.
Подробнее (по дням) эту историю можно прочитать здесь. На английском, но довольно вразумительно переводится машинным переводом. Там же есть фото и небольшой сюжет Российского ТВ (интервью с Олегом) от 2006г.
Зачем я про это вспомнил? Не знаю.
Помогла ли бы РАС в этой ситуации? Возможно. Особенно когда пропадало прохождение на Штаты на несколько дней.
Тут немного другое важно: чужие люди, в чужой стране, с чужими радиолюбительскими префиксами, на свои личные деньги, за счёт своего личного времени смогли организовать реальную помощь человеку, буквально вытащить его с того света.
Если наша РАС своим участием поможет спасти здоровье или жизнь хоть одному человеку, или отвести угрозу, она имеет право на существование. ИМХО.
Он на отдыхе.
А существует ли рабочая группа по развитию и работе РАС ?, некий костяк, который реально может решать вопросы по существу. Если группа есть, то с удовольствием потратил силы и время на благое. Если нет, то наверно надо начать с этого.
Толя. О каких уличных громкоговорителях ты говоришь??? Где ты их видел последний раз??? Я такие помню--были лет 50 назад.А радиоточки в многоэтажках--это "сказки бабушки Арины"--давно вымерли как мамонты..Я ради спортивного интереса попросил соседку -активистку-опросить хотя бы наш подъезд на предмет наличия радиоточек..Выяснилась-на 36 квартир-2 / ДВЕ/ работающие..У остальных отключены или просто нет репродукторов.Для оповещения в частном секторе было бы вполне достаточно проехать по улицам ГАИшным машинам и ОЧЕНЬ ГРОМКО оповестить людей об опасности--но видимо даже этого не было сделано..У нас в городе сирены есть ..исправно работают..периодически проверяются..Но как -правильно заметил кто то здесь-на ЭТО мало кто обращает внимания..Я около года работал в системе ГО и знаю в какие дни проводятся проверки работоспособности сирен--поэтому, если они завоют в неурочный день и час --знаю что это не спроста..А остальной народ????
Геннадий, да об этих, если где-то в стране бардак, не значит что везде:
http://news.mail.ru/inregions/south/...31/?frommail=1
Радиоточек согласен, мало, но они все равно есть.
А вот над этим, надо всем и работать, как в былые годы, и МЧС и местным властям, а не плодить вагоны некому не нужных планов и схем.
Добавлено через 3 минуты
Я не думаю что машин ДПС будет достаточно даже для нашего небольшого поселка, тем более для города типа Крымска.
Скажите спасибо ЕдРу они не включили радиоточки в обязательный перечень услуг ЖКХ.
Вот теперь пусть доработают.
Если бы машины с включенными СГУ ездили ночью по городу жертв могло бы не быть.
Каждый должен задуматься об этом.
Есть интернет там всё расписано что и как делать.
В школе и ВУЗах немного учат потому, что программу обучения не МЧС составляет, а Министерство образования.
Да там много чего написано, попробуй разбери что правильно? В интернете все в общем, а здесь, как любит говорить один наш коллега, нужна "работа на местах": куда бежать и как спасаться. И не стоит забывать что какая-то часть населения не имеет компьютеров и интернетом не владеет вообще.
Добавлено через 2 минуты
А лучше не "изобретать велосипед", а использовать нормальную систему оповещения.
А если не осталось от СССР сирен?
Так хоть с помощью СГУ могли бы оповестить.
Похоже за это будет демонстративная "посадка".
http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4...ocial%2F211930
Так всё очень просто.
Работающее население обучается на работе.
Неработающее по месту жительства в учебно-консультационных пунктах по ГОЧС при организациях обслуживающих жилой сектор по ЖКХ.
Учащиеся в образовательных учреждениях.
Целое Постановление Правительства РФ есть по обучению.
И за обучение (как и за оповещение) тоже отвечают органы местного самоуправления.
Когда на улицах было воды выше радиатора? Дело не в машинах с СГУ и даже не в сиренах, а в самих людях. Сейчас задним умом конечно все понимают опасность, а тогда? Уверен на 100% что в ту ночь многие (включая и власть) наверняка подумали "ни чего страшного, пронесёт" и ночью в сильный дождь, по колено в воде, не каждый вышел бы из дома для эвакуации.
Люди живущие в потенциально опасных местах, точнее выборная местная власть, должны прежде всего знать об таких опасностях и принимать действия по работе с населением. При отсутствии сирен можно было звонить в церковный колокол, как это раньше делалось на Руси при большой опасности, храм всегда стоит на высоком месте, не топит и слышно хорошо.
Что толку от того что этих посадят, в соседнем посёлке или городке всё будет то же самое. (Тфу, тфу.) Народ не переделаешь, а велик ли бюджет того же Крымска, что бы сделать то, что хотят делать сейчас за счёт федерального бюджета по расселению, укреплению берега и водоотводу.
Даже так, не таких уж больших денег стоит все восстановить, "разруха в головах" (с).
Добавлено через 1 минуту
Вы как всегда в своем репертуаре,оправдываете бездельников. Работать надо и хоть немного думать о народе, а не только о собственном кармане.
Разрухи нет,..
Один из наших коллег, получил заказ на несколько КШМ для МЧС, и сдал им пару машины. Все были довольны, но финансирование прикрыли. В неофициальной беседе получил примерно такой ответ
: Кому нужна связь, а кому повод для возможности урвать из бюджета, и отпилить побольше в свой карман.
Геннадий разруха в головах, когда думают только о своем кармане, распилах, откатах и т.д. и т.п. Я понимаю что сейчас жизнь такая, но надо и за державу, хоть немного радеть.
Добавлено через 38 секунд
Так наоборот должны больше заказывать, если нет финансирования, то нет и распилов.
Пытаемся, но как?
Вот и участники РАС по своему пытаются. А здесь их обхаивают, но никтоничего по теме и не может предложить.
Шуму много,а каждый ищет выгодудля сначала себя. Вот и получается как всегда
ППР, а "воз и ныне там стоит"
Согласен что она (РАС) устарела, но нового никто пока не придумал. от этого пользы было бы больше, чем от здешнего ППР.
А поэтому предлагаю не осуждать действия кого то, а подумать как эту РАС (или ДВА) сделать лучше, или что еще можно сделать полезного для этого.
...пустая болтовня…оно вам надо?...вы лучше вот об этом подумайте..
Список радиолюбителей г. Крымска и Крымского р-на, пострадавших,
при наводнении.
RA6CB Владимир Глинский, затапливоло дважды
UA6BX Вячеслав Вшивков. затапливоло дважды
RV6ARR Евгений Тагунков, затапливоло дважды
UA6AMN Николай Евграфов
UA6BVL Андрей Танцура. затапливоло дважды
UA6BQA Виктор Саянов
RK6AQ Валерий Данильченко
RK6AVT Александр Власенко
RV6ARP Владислав Стёпин, затапливало дважды
RW6AQT Виктор Марченко.затапливало дважды
RX6BM Александр Коханов,затапливоло дважды
RX6AQM Николай Нецкин, затапливало дважды
RX6BX Геннадий Прусс
RZ6CH Александр Антонов
UA9JON/6 Николай, Крымск, Советская 56
UA0IAK/6 Вячеслав, п. Нижне-Баканский
UA6CBN Александр Салов, затапливоло дважды
UA6CBM Руслан Скороход
RA6AOP Сергей Зазуля
Земляки, може кого упустил. допишем.
Адреса в логах, Справки здесь.
Друзья мои, рука не поднимается, кого то выделять. Пострадали все страшно,
многие по второму разу. Это мои товарищи, со многими из них прожита длинная радиолюбительская жизнь. Многих открывап, в девяностые был последним начальником районной коллективки RK6AXJ. Это замечательные ребята. Сегодня у них беда, Помогите...
Всем низкий поклон.UA6BA
...а то проблемы решаете...вы лучше ребятам нашим помогите,кто что может...извените,если что не так...
///
Видимо вам досталась неправильная, негодная Родина с неправильным, негодным населением, значительную часть которого вы люто, бешено ненавидите. ;)
А на самом деле Родину спасет Красота.... Красота, и массовые расстрелы. ;)
Лучше всего работают рекурсивные массовые расстрелы - сначала расстреливают врагов народа, затем расстреливают тех, кто расстреливал врагов народа, затем расстреливают тех, кто расстреливал тех, кто расстреливал врагов народа и т. д.
С желающими предоставить Родине услугу массовых расстрелов дефицита никогда не было, так что я бы предложил обсудить, как сделать для нее немного Красоты. ;)
...да,видимо болтология неистребима...
Геннадий речь не о нас, речь о людях наделенных властью.
.
Да не кто никого не хает, а пытаемся в обсуждении найти новые формы работы, но пока кроме склок ничего не выходит.
Какая здесь кому выгода, непонятно?
Ок, давайте подумаем, кто что сможет предложить? Я пока слышал только мнение R3MM.
Мои по поводу с чего начать:
Создать рабочую группу по вопросам развития и работы РАС (если таковой нет) из числа желающих посвятить себя данной теме, списки активистов вести в GoogleDocs, что бы оперативно при надобности найти все контакты.
Разработать систему оповещения участников РАС при возникновении ЧС, СМС, емейл.
Необходим форум по рабочим темам с жесткой модерацией для предотвращения флуда.
Необходимо дежурство ответственных за оповещение и ведение тем.
Довести по максимуму всем радиолюбителям график ответственных с ихними контактными данными, и правилами поднятия РАС при ЧС.
(продолжение будет)
Согласен, только сначала надо решить следуюшее:
- что эти участники будут делать, на какие ЧС реагировать?
-каковы организационные формы?
-как реагировать, выезжать на ЧС либо участвовать в трафике не выходя из дому?
Добавлено через 2 минуты
Судя по низкой активности при обсуждении темы РАС, модерировать особо нечего будет.
Скажу по себе, есть техническая возможность поддержать трафик с работы и всегда готово личное оборудование к выезду.
Мониторить 14.292 и подходить на перекличку не могу, соответственно почему и поставил вопрос о оповещении, что бы оперативно получить информацию а не ждать пока зайду на форум.
Языком трепать- не лопатой махать. Брехнул-отдохнул.
Меня запишите, на учения часто выезжал со своими МЧС,МВД - опыт имеется.
А может для начала надо определиться "Чем и как будет заниматься эта служба"
Не думаю что будет много желающих бежать или ехать спасать кого то , или разгребать завалы,там от большинства из нас пользы не будет. Надо ставить более реальные задачи.которые мы сможем и захочем решать,без большого ущерба для своих ежедневных забот.
Надо учитывать, что это будет происходить большей частью в нормальное время. Поэтому желатльно совмещать приятное с полезным.
Предлагаю присмотреться к существующей службе, дополнив ее ставшими доступными сейчас, цыфровыми видами, более мелкими (районными) группами,связаными и с местными штатными спасательными службами.
Это заодно и повысит интерес к "цыфре".
Совершенно верно, в нынешних условиях нет смысла строить работу РАС как какую то мобильную, чтобы организовывать радиолюбителей куда то ехать. Больше пользы будет если заинтересованные в этом деле радиолюбители будут поддерживать техническое состояние своей станции к работе в условиях ЧС (отсутствие электричества и связи общего пользования, поломка антенны) и чётко представлять возможную сеть связи в таких условиях, от кого принимать информацию и куда её передавать.
Что бы любительская радиостанция могла считаться готовой к работе в условиях ЧС на ней кроме КВ трансивера обязательно должны быть:
- резервный источник питания (аккумулятор и бензоагрегат с канистрой бензина)
- запасная проволочная антенна, лучше с в комплекте с лёгкой мачтой
- УКВ радиостанция 2-х метрового диапазона, для связи на 145,450 МГц между собой и с группой спасателей добровольцев, если они будут работать рядом
- список частот РАС (дневная и ночная), список активных любительских радиостанций РАС, список телефонов экстренных служб города и лучше их частот (на всякий случай).
Возможность радиолюбителей города быстро организовать работу мобильного УКВ ЧМ ретранслятора в полевых условиях желательна. Ежегодная тренировка по развёртыванию УКВ сети очень даже приветствуется, выезд на полевой день с развёртыванием станций тому хорошая помощь. Такую станцию скорее всего можно будет организовать только общими силами, возможно одну на город, ведь основная сложность наличие бензоэлектростанции, для этого надо знать где собираться и кто что делает.
Роль РАС (при Красноярском МЧС), при условии если она захочет измениться, может быть как координирующе-обучающая, это прежде всего учёт таких оборудованных станций, составление методических материалов, что бы научить любителей, если понадобиться (!), эффективно организовать радиосвязь в условиях ЧС в своём месте проживания. Нынешние переклички с передачей температуры воздуха за окном, как то этому не способствуют, отключилось электричество (ледяной дождь или ураган) и всё, нет нынешней РАС.
Господа, вы тут РАС хотите учредить - я так понимаю? Но РАС давно существует в РФ .... и даже в ней раскол произошел на два лагеря. Так ваша цель объединение или учреждение новой, еще одной РАС- третьей по счету...Не много ли РАСов будет ?
Сигнал обществу, возможно, но ведь в соседнем городке в случае чего всё равно будет тоже самое, потому что посадками это не лечиться. :punish:
Между прочим, Китай не смотря на большое количество показательных расстрелов всё равно занимает второе место в мире по количеству коррупционеров. (Источник, радио "Серебрянный дождь")
Можно поинтересоваться, а Вы кем работаете?
А Вы почему интересуетесь?
не думаю, если наказания будут реальными, да еще наши МЧСники будут отслеживать работоспособность системы оповещения и это будет в качестве одной из превентивных мер. то вполне вероятно. что трагедий, таких как в Крымске можно будет избежать. в противном случае общество отдышалось от одной трагедии и ждут очередную. полагаю. это не лучший вариант.
в Китае, обратите внимание, это носит массовый характер (то есть происходит не в одной отдельно взятой провинции. а повсеместно), следовательно. это вопрос идеологии развития китайского общества. а это уже другая тема. сорри за оффтоп
А без объявления в СМИ хоть один человек среагирует на сирену, начни она выть?
Конечно, нет. Проверено. Вот встречу МЧСников, обязательно спрошу - хоть одна живая душа из почти 2 миллионной агломерации в дни проверок этих сирен позвонила с вопросом - Какого беса гудите, дяденьки? Война али хлор разлился?
не знаю как власти, но один гражданин уже предлагает
http://noginsk.adiso.ru/sadovaya-teh...sponsora-50385
http://opismo.com/letter/353/
Я думаю во всей стране не кинутся.
А вот руководители территорий с высокими рисками природых и техногенных ЧС я уверен задумаются.
Сирены не такие дорогие, но зато эффективные.
Если я не путаю метров до 800-1000 в городской застройке.
Тем более что после СССР многое осталось.
Это хорошо.
В городах где я жил не слышал ни разу.
Для меня ничего.
А вот другие как будут реагировать?
Как бы паники и сердечных приступов не было.
Согласен, что нет. Конечно, кроме сирен должна быть внятная информация (в случае ЧС) - что случилось и как нужно действовать. Вопрос, как её донести до каждого. И ещё никто не отменял наше русское "авось" и героический пофигизм.
Заранее предупреждают о дате и времени.
Насколько я понимаю даже ТВ не оповестит 50% жителей.
Газеты сейчас не читают, как раньше.
Люди из СССР я думаю ещё помнят, что при звуке сирены надо включить ТВ и радио.
А вот поколение пепси и остальные хоббиты и гоблины только снимут и на Ютуб выложут (или в ВКонтакт).
Сирены ....
Половина народу тут позиционирует себя , как ВОЕННЫЕ . Ну , и о каких СИРЕНАХ идёт речь ? Вы что , 1-ю Албaнскую конную ждёте в Тамбове ? Тогда можно и погудеть . Но ведь ВСЕ знают сколько времени надо тактическому оружию , чтоб прилететь " куданадо " . Выходит - для таких нужд сии девайсы не только бесполезны , но и вредны , так как отвлекают от реалий .
А о полезности оных при пожарах-наводнениях и говорить грешно . Белокаменная в прошлом году и Кубань в этом - вот пример всего этого ШОРОХА ОРЕХОВ !
Штабные Игры с целью дерибана бютжета - вот что всё это . Везде на территории 1/6 -й части суши .
Ну, единицы. У нас иногда сообщают по службе о проверках систем оповещения. Потом вечером, или вообще на следующий день, кто-нибудь из друзей-знакомых может быть поинтересуется - а ты не знаешь, чего сирены гудели?
Абонентскую рабочую радиоточку последний раз видел лет 10 назад в селе. Ни у кого из моих знакомых, например, в квартирах их давно уже нет. Сам платил лет 15 за давно несуществующую точку, но пару лет назад отказался - все равно никогда не включали, проводку убрали и восстанавливать ее никто не собирался.
Телевидение. На каком канале сообщать-то? Это раньше их было 1-2. Теперь кабельное и спутниковое. Скажи старику, что при возможном ЧС сообщение будет идти на м-м-м-м пусть 1 телевизионном канале. А у него на кнопке пульта управления телевизором под номером один будет Евроньюс. Вот он и будет эту кнопку жать, пока...
СМС-сообщения. У меня вот на работе 6 стариков с высшим образованием и т.п. Обычно мы им с коллегой телефоны от смс-ок чистим. Они их просто не читают. Говорят, пару раз пытались читать, волновались, очки и т.п., а там реклама оказалась.
Так что - не все работает или сработает. Но факт - на старом багаже не уедешь. ГО давно уже в з...
Мужики радиолюбители, а чего здесь шум такой? Неужели про РАС? :search:
Как всегда. О чем угодно,кроме темы.
Какое отношение смс, телевидение, сиреныи итд, имеют к РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ АВАРИЙНОЙ СЛУЖБЕ?
Хотя можно и закрывать эту болтовню вместо обсуждения темы.
Да сирены!
Я и есть военный!
Обыкновенные сирены.
В Москве около 1200-1300.
Накроют около 90 % города.
У нас всё тихо было.
Я 5 лет занимался ГО - никто ничего ни знает и никто ничему не учит с 1991 года.
Везде по разному.
О каких тут сиренах речь, о чем вы, мозг наш русский так устроен, что нам все пофиг!
Последний пример.
Звонит жена с работы: "Расскажи, как отключить пожарную сигнализацию, а то наш охранник не знает"!
Я ей: "Зачем отключить?"
Она: "Орет сильно, все уже оглохли!"
Я ей: "Там же у вас инструкция дежурному висит, я сам видел, и к ней список "шлейф-помещение", может где-то горит, пусть охрана посмотрит!"
Через пять минут звонит, нашли урну, в подсобке , в которой тлела бумага.......Занавес!
Да нет , и задыхались бы , и узнали ....
Но у них на душе было бы спокойнее потому , что они бы знали , что ДАРМОЕДОВ не кормят из МЧС ..... Здоровые , молодые мужики всю жизнь посвятили написанию бумаг друг другу !!! А КПД от всего этого - хуже , чем у Паровоза Чепрепановых ! Это же касается ОРГАНИЗОВАННОЙ Радиолюбительской Аварийной Службы !
Те деньги , которые нужны в РЕАЛЬНО действующих частях идут в песок .... Грустно ....
Конечно же я это все пишу о нашей , Украинской , действительности ..... У вас там все замечательно ...
И я не имею ввиду рядовых пожарных . Я про денежки , которые в песок , вместо зарплаты им ..... Высоко в горах , не у нас в районе ...
А чего про нее писать, никто не знает, что это такое! То, что я слышал в эфире, напоминает "сверку погоды по СФО", так ее и так можно узнать, многие считают, что дескать если будем под крылом МЧС, то наконец-то решим антенный вопрос.
Для готовности помочь, организация не нужна, ее не было во время армянского землетрясения, например!
Мы, русские, беду не ждем, предупрежден-значит вооружен не для нас, проку от этого мало, других забот полон рот, но когда начинает хвост гореть, или вода в уши заливаться, то тогда мы все смогем и сможем!
Можно было бы договорится по частотам на каждом диапазоне 2-3 частоты/канала (1 основная, 2 резервная) и выбрать основные по на значению учитывающие дальнось и прохождения на диапазонах (кв и укв): местные, региональные, общеросийские, межконтинентальные (если помощь нужна российским гражданам, которые находятся в другой стране/континенте).
Пенсионеров в эфире с киловаттами масса и не только в России - пусть дежурят! Если еще будет какая-нибудь "железная" бумага для установки антенн для местных чиновников от МЧС то запишусь первым :-)
Кто эти КТО ТО? Насколько они дадут точную информацию? Кто получатель этой информации, или так, лишбы что то предавать?
Не смахивает ли это на некую инициативу самих связистов, которые по определению всегда являются вторичной службой, т. е. способных обеспечить связью местное руководство (если это им надо) или как мне видится, отряды добровольных спасателей, им то точно надо. МЧС в этих взаимоотношениях я как то не вижу, им на этапе ликвидации последствий ЧС точно не надо. Опыт Спитак можно не вспоминать, тогда этой структуры не было, да и много чего с тех пор изменилось в нашей стране.
Опять хотелка про установку антенн. Те, кто может в этом деле участвовать уже должны иметь антенны (и не только) без благословения "местных чиновников от МЧС ".
Ну конечно, несколько радиолюбителей или добровольцы спасатели из соседних областей приедут быстрее и всё сделают, показав свою крутость. А если ещё пригласить и журналюг, то вообще, все узнают что МЧС отстой и зря их кормим.
Дело не в скорости прибытия, хотя что бы так утверждать про МЧС надо располагать точными объективными данными по всей стране.
Вы меня удивляете. Не ужели не понятно - время другое, масштаб ЧС другой, главное МЧС с её возможностями не было. Могу ошибиться, но вроде как раз после Спитак и была организована МЧС. Сейчас оперативные отряды МЧС при землятрясениях вылетают помогать даже другим странам, а мобильный госпиталь "медицины катастроф" вообще что то уникальное.
Если говорить про радиосвязь, в чем разница между Спитак и Крымском, то надо представить уровень технологий в сфере связи, да и любительский 1988 года и нынешний. Вы помните как было в в 1988м? :telephone:
Да всё нормально, пора спать, спокойной ночи,
Знаю только про эту http://armenianchurch.do.am/publ/1-1-0-3 публикацию, а кто еще может поделится по тем временам, ибо сам тогда совсем молод был и не знаю всего.
http://www.utro.ru/articles/2012/07/27/1061604.shtml
5 тысяч объектов грозят катастрофой
Наиболее крупные промышленные предприятия в России, в том числе химические, были построены более 70 лет назад, их производственные фонды изношены на 80%-100%, приводит данные экспертов "Российская газета". Еще хуже ситуация с водохранилищами. В России действует около 70 тыс. гидротехнических сооружений различного назначения, в том числе около 30 тыс. плотин, искусственных водоемов, каналов и шлюзов. При этом за состоянием большинства из них никто не следит. Более чем 6 тыс. сооружений нужен ремонт, 400 из них находятся в аварийном состоянии, а возраст около 300 превышает 100 лет.
Между тем, как отмечают эксперты, в случае ЧП на Волжской ГЭС и Красноярской ГЭС могут пострадать по 1,1 миллиона человек, на Саратовской ГЭС - 1,2 миллиона, Чебоксарской ГЭС - 1,4 миллиона, Жигулевской ГЭС - 1,6 миллиона человек.
Всё начнется "как всегда",когда "жареный петух в ... клюнет"....
Ждать когда.... "ОН" придет?...Тогда,(не дай Бог),когда рухнет нэт,сотовая и проводная связь,будет единственная "лазейка",через станцию нашего УВАЖАЕМОГО Е.И.!
(силовые структуры отдельный разговор)
Да,мы,радиолюбители, "вечные" волонтеры,поможем всегда,но мы ЛЮБИТЕЛИ!
Мы не профессионалы!
Пока,во многих структурах(очень нужных),средство связи-только сотовый телефон.Радиосвязь-в безобразном состоянии.
Смешно!Страшно!Не надёжно!Ждать "этого"?
Когда все скажут...аааа почему?Кто виноват-накажем!Ну ладно,выделим жертвам...по ....миллиона,пострадавшим по....тысяч рублей...
Денег найдём из бюджета....
А как вернуть жизни погибших людей?Деньгами???????
Коллега, напишите пожалуйста в подписи имя, сколько раз прошу, надоедает лазить каждый раз в колбук.
Между прочим, Е.И. только один предложил более менее что-то конкретное в случае ЧС.
Добавлено через 2 минуты
Я Вас умоляю, здесь профессионалов больше, чем чисто радиолюбителей.
А по большому счету, сейчас такие профи, как здесь пишут, что хуже любителей.
Нет!Надо делать как можно лучше!Плохо само получится!
Очередная машина МЧС пришла.Нет связи.Антенна, на массу, примотана проволокой!
"Плохо держалась, затянули...крепко,а вааще она слишком длинная,в гараж не влезаем" ....
Разорвали катушку,кабель,разъём и крепление к кузову.
Понимаю,парни сильные,"дури" много,но...надо же быть адекватным?
На радиостанции,нет минуса,минус идёт через КАБЕЛЬ антенны...
Нет слов!!!Бьюсь 2 года....результат=НОЛЬ!:swoon2:
Миша, связь им нужна, как зайцу стоп-сигнал, они лучше еще десять плазменных панелей в ЦУКС повесят, это же Министерство Частых Селекторов, помню в 80-х, начальник радиомастерской капитан Злаказов, земля ему пухом, лично после регламента или ремонта каждую радиостанцию на пожарной машине проверял, и не дай Бог, что найдет, маму забудешь, как зовут!
Ну так они же не радисты!
А вот что было думать мне, когда я случайно попал на узел связи и окружали меня по званию минимум капитаны. И все по профессии -- Радисты. Пожаловались между прочим, что нет у них устойчивой связи Москва-Наро-Фоминск (100 км). Приводят в аппаратную. Стоит какой-то Кенвуд 100 ватт, частота около 5 мГц.
Сможешь наладить?
Сел, покрутил аппарат, что-то плохо всё слышно. Сбегал на сороковку. И Пятый район еле-еле... Пошли антенну смотреть на крышу. Кто монтировал? Наш умелец-майор, он сейчас в отпуске... Мачта-лебёдка с оттяжками без изоляторов напрямую растянута на крюки. К основанию (изолятора нет) подключен кабель и центральной жилой и оплёткой. То есть КЗ. У меня нет слов. Я спрашиваю: можно я исправлю? Давай, лишь бы работало, а то полковник поедом ест из-за отсутствия связи. Опустил я мачту вниз и сделал на верхушке диполь 2 х 15 метров. Провод с изоляторами нашли. Потратил часа полтора. И вот Трансивер ожил. Не стал я мучать сороковку, меня военные не поймут, а сразу дал микрофон дежурному:
- Как слышите?
- На пятёрку, отвечают.
- а раньше как?
-а раньше на двойку и то не всегда.
Я не говорю, что все профессионалы такие, но попадаются люди, которым только лишь по должности важна связь, и когда её нет, начинают не исправлять её , а искать объяснения. Кстати, что такое КСВ, ни один в этом ведомстве не знает . А ведь Связисты.
Жаль, забыл частоту, а то бы слушал периодически, как там у них?
И заметьте- как только главным по Связи оказывается радиолюбитель- то никаких проблем нет. Одно удовольствие. У меня так было. А когда я уволился и через несколько лет пришел в гости- выяснилось, что Связь продержалась не более года, потом ветер-ремонт и новый Связист-не радиолюбитель всё антенное хозяйство загубил. А ведь я и аппаратуру ремонтировал ...
Добавлено через 12 минут
И это мне знакомо ! А особо умные вставляли тангенту между двумя рычажками на Торпеде и радиостанция вставала на Передачу. Всегда можно было оправдаться, что "неудачно положил..."
Варвары и Диверсанты!
Не будем лукавить, радиолюбители то же бывают разные, к тому же в профессиональной связи несколько другие критерии. Что бы элементарно разбираться в радиотехнике не обязательно любить радиотехнику, просто можно быть спецом, т. е. иметь соответствующее образование, а человек соответствовать должности.
Знаю хороших спецов проф. радиосвязи обеспечивающих связь по направлению 24 часа в сутки 365 дней в году, не радиолюбители.
Да не особо другие, просто из радиолюбителей получаются более разносторонние специалисты, это особенно ценно для сельской местности и небольших предприятий, где один человек "и швец и жнец...! (с).
И наличие диплома тоже ни о чем не говорит, я много видел инженеров связи внешне не отличающих резистор от конденсатора.
Добавлено через 19 минут
Почему с трудом, там что нет ALC? К.З. было, но не плотное, какой-то импенданс я думаю все таки был.
Позвольте с Вами не согласиться!...Чтобы быть настоящим профессионалом или спецом,если хотите,нужно любить свою работу,своё дело!...А образование- ни есть факт образованности!...Это всего лишь бумажка о прослушаных лекциях...Не хотел бы я попасть к врачу-хирургу на приём, имеющим такое образование и не любящим своих больных...
Именно любознательность и стремление к самообразованию и делает нашего брата радиолюбителя на голову выше "профессионалов"в сфере радио и не только радио...
Но Вы со мной всё равно не согласитесь...
Гы... Как врач-хирург не могу не прокомментировать. 90% врачей на пост-советском пространстве благодаря так называемым "реформам здравоохранения" рассматривают своих больных как источник своего благосостояния. И не более. С этой позиции они вас любят. А на коммерческой основе ни один врач не заинтересован вылечить своего "икродавца". Лечить - да. Излечить - нет.
И образование сейчас получают исключительно с этой целью. Как юристы, мечтающие стать судьей или адвокатом (ради гонораров, конечно), как все остальные экономисты и менеджеры.
Так что пример некорректен
про отношение маленьких кочек к р.любителям я уже писал,так во всех отраслях одно и то же- положили в этом году асфальт на ФЕДЕРАЛЬНОЙ ДОРОГЕ и что? уже колеи!!!!!,сделана ямка для КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НОВОГО АСАЛЬТА и что-ЯМИЩА НА НОВОМ АСФАЛЬТЕ,будет до тех пор пока не случится авария со смертельным исходом,ждут-две недели пока все живы ,но яма - контролька есть,для чего???!!!
Добавлено через 20 минут
ПРОВОДНУЮ СВЯЗЬ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО УНИЧТОЖАЮТ,В ЧАСТНОСТИ - РОСТЕЛЕКОМ-НЕ ДАЕТ ПРОВЕСТИ РЕМОНТ НИ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ,НИ СТС,ДАЖЕ ТАМ ГДЕ ПРОШЛИ ПЛАНЫ - ВСЕ ЗАРУБЛЕНО,ДАЖЕ ТЕ ОПОРЫ,КОТОРЫЕ ПРОШЛИ КАК АВАРИЙНЫЕ И КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ЗАМЕНИТЬСЯ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ НЕДЕЛЬ ПРИШЕЛ КАТЕГОРИЧЕСКИЙ ПРИКАЗ- ПОКА НЕ УПАДУТ НЕ МЕНЯТЬ!И ТАКИЕ АВАРИЙНЫЕ ОПОРЫ СТОЯТ ПО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ!!! В ТО ЖЕ ВРЕМЯ БУМАГИ НЕ ЖАЛКО СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ВСЕ-НА АВАРИЙНЫЕ ОПОРЫ ЛАЗИТЬ НЕЛЬЗЯ,БЕЗ НАРЯДА ДОПУСКА РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ (А ПОПРОБУЙ ОТКАЖИСЬ),НА НЕПРОВЕРЕННЫЕ ЛЕСТНИЦЫ-НЕЛЬЗЯ(А У АБОНЕТОВ ОНИ ЕСТЬ???) И МНОГО ВСЯКОЙ ЕРУНДЫ ( ЕСЛИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ АВАРИЙНОМ СЛУЧАЕ Я БЫЛ НЕ В ТЕХ БОТИНКАХ)-САМ ДУРАК!!!
Добавлено через 21 минуту
НУ И РАЗ УЖ НАЧАЛ ПИСАТЬ - О ЧЕМ НАБОЛЕЛО- О ЗАРПЛАТЕ.ЭЛ.МОНТЕР 5-ГО РАЗРЯДА-9380 РУБ. 4-ГО--8900-ПРИМЕРНО,ИНЖЕНЕР-11360,ПРЕМИЯ-13%-НЕ ФАКТ И НЕ ВСЕГДА,ЗА СТАЖ НЕТ НИЧЕГО,13-Й ЗАРПЛАТЫ-ПООБЕЩАЛИ 580 РУБ!!!!!!!-ЛУЧШЕ БЫ СЕБЕ НА ПИВО ОСТАВИЛИ! ТАК КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗЬ? ИЛИ ЭТО ТОЛЬКО У НАС? С ИЮЛЯ ЕЩЕ СРЕЗАЛИ ЗАРПЛАТУ- УБРАЛИ РАЗЪЕЗДНЫЕ - ПО 100 РУБ. ЗА ДЕНЬ,МОЖНО СКАЗАТЬ ,ЧТО НА 2000 УБАВИЛИ,СТОЛОВЫХ В ДЕРЕВНЯХ НЕТ,ТЕРМОСА ЗА СВОЙ СЧЕТ,ПРОФСОЮЗ ДОЛЖЕН БЫ ПОВЕСИТЬСЯ -НО КРИЧАТ,А ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ-ПРАВИЛЬНО,ЧТО УБРАЛИ.НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ,НО ВСЕ ЗАВЯЗАНО,СКОРО В ДЕРЕВНЯХ ОСТАНЕТСЯ ПО ОДНОМУ ТЕЛЕФОНУ(ОСТАНЕТСЯ ЛИ?) А ПОТОМ С УМНЫМ ВИДОМ БУДУТ ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ ПРИ ЧП,НЕ ДАЙ БОГ
Коллега, не прибедняйтесь. Масса людей в стране работают еще за меньшую зарплату, чем ваш монтер, при этом делая работу посложнее и ответственней. И ничего. Я знаю о чем говорю, так как долго работал в связи. У нас уже в половине деревень вообще нет связистов.
Связь никогда не блистала большими зарплатами, знали на что шли.
И ЭТО РОСТЕЛЕКОМ ,А НЕ КОЛХОЗ КАКОЙ НИБУДЬ ЗАЧУХАНЫЙ,ГДЕ НАЛИЧКА ЕСТЬ ВСЕГДА-ПОПРОБУЙ НЕ ЗАПЛАТИ!!!АБОНЕНТОВ ФТТБ НЕ УСПЕВАЕМ СТАВИТЬ,РАБОТАЮТ ЛЮДИ БЕЗ ВЫХОДНЫХ,КАК ПИШУТ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПОД 30000,ТАК ГДЕ ЕЕ ВЫВАЛИЛИ? ЗА 36 ЛЕТ СТАЖА ДАЖЕ 10000 РУБ ЗАРПЛАТЫ НЕ ЗАРАБОТАЛ,А ПО СТАТИСТИКЕ ДОЛЖЕН ЛОПАТОЙ ГРЕСТИ ,ЗНАЧИТ ДУРЯТ НАМ ГОЛОВЫ!!!! КОНТРОЛЬНЫЙ ПАКЕТ ВРОДЕ БЫ У ГОС-ВА,ТАК ГДЕ ЖЕ ХОТЯ БЫ КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ИНФЛЯЦИЮ???!!!СКОЛЬКО ЛЕТ НЕ ПОВЫШАЛИ ,А ПОКА ТОЛЬКО ПОНИЖАЮТ
ВЫ ВОВРЕМЯ УШЛИ И СЛАВА БОГУ ЧТО Я ВАМ НЕ КОЛЛЕГА УЖЕ,ДА РАБОТАЮТ И ЗА 4300,ВЫ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЕТЕ?!,БЛАГОДАРЯ ТАКИМ КАК ВЫ ТАК И БУДЕТ ,ВЕДЬ В БУРУНДИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ПЛАТЯТ,А ГДЕ ТО ЕЩЕ СРЕДНИЕ ВЕКА,А КОГДА ШЕЛ В СВЯЗЬ В 73-М ГОДУ ПРОШЛОГО ВЕКА,ТО О ЗАРПЛАТЕ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛ-КСТАТИ ОНА ТОГДА БЫЛА 78 РУБЛЕЙ,НУ А ЧТО ПРОРАБОТАЛ 36 ЛЕТ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС СЧИТАЮ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ,НЕОДНОКРАТНО ЗВАЛИ И ГАЗОВИКИ И МВД И МО И РЖД,НЕ ДУМАЛ ,ЧТО ЧЕЛОВЕК ТРУДА УЖЕ И НЕ ЧЕЛОВЕК А БЫДЛО,А В ДЕРЕВНЯХ У НАС УЖЕ ВСЕХ СОКРАТИЛИ
Добавлено через 17 минут
ТАК ВОТ МОНТЕРЫ И ИНЖЕНЕРА ПРОСТЫЕ КОИХ ОСНОВНАЯ МАССА К ТИП-ТОП -МЕНЕДЖЕРАМ НИКАК НЕ ПОДХОДЯТ,И ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗ-ВА,НУ МЕНЕЕ ОТВЕТСТВЕННО ПО ВАШИМ СЛОВАМ,ПРАВДА ОНИ БЫ ВАМ ,ИЗИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ,МОРДУ БЫ НАБИЛИ ПРОЧИТАЙ ОНИ ВАШИ ОТЗЫВЫ ПРО НАШУ РАБОТУ,ОСОБЕННО КАБЕЛЬЩИКИ ПО ОПТИКЕ КОТОРЫХ НИ ОДИН ВЫХОДНОЙ БЕЗ ВЫДЕРГИВАНИЙ НЕ ОБХОДИТ
Добавлено через 23 минуты
КСТАТИ ТЕМА ТО ПРО ЧС,ВО ВСЕХ КОЛХОЗАХ СОКРАТИЛИ ПОЖАРКИ,КОЛХОЗОВ ТО ВООБЩЕ ТО ДАВНО НЕТ,РАЗЛИЧНЫЕ ООО,ЗАРПЛАТЫ У ТЕХ КОГО ОСТАВИЛИ И КТО ОСТАЛСЯ ТОЖЕ НЕТ- СЕЙЧАС ПЛАТЯТ ЗА МАРТ-КОПЕЙКИ,ЕСЛИ БУДЕТ ПОЖАР - СГОРИТ ВСЕ,С ГОРОДА БОЛЬШЕ 2-Х МАШИН НЕ ПРИСЫЛАЮТ -У НИХ ТОЖЕ ОПТИМИЗАЦИЯ,СОСЕД - ШОФЕР ПОЖАРНИК ГОВОРИТ ТОЖЕ СОКРАЩЕНИЕ,СКОРАЯ ПОМОЩЬ В ДЕРЕВНИ НЕ ЕЗДИТ ПОКА НЕ ПОЗОВЕТ ФЕЛЬДШЕР,А ЕГО ТОЖЕ НУЖНО ЕЩЕ НАЙТИ- ТУТ УЖ САМ УЧАСТНИК,В МАРТЕ ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ СКОРАЯ ЕХАЛА 4 ЧАСА 10 КМ,ПО СЛОВАМ ВРАЧЕЙ СКОРОЙ ЖИТЬ МНЕ ОСТАВАЛОСЬ 15-20 МИНУТ(МОЖЕТ ЛУЧШЕ БЫ УМЕР?) НЕ ВЫЕЗЖАЛИ ДО ТЕХ ПОР ПОКА ЖЕНА НЕ СКАЗАЛА ЧТО ВСЯ СМЕНА СЯДЕТ ПРИ СМЕРТЕЛЬНОМ ИСХОДЕ,ТАК К ЧЕМУ МЫ ИДЕМ? ПОПРОБУЙТЕ ОБЪЯСНИТЕ,ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ НАЛОГИ? И НЕ ТОЛЬКО КОНЕЧНО Я А ВСЯ ДЕРЕВНЯ,СНАБЖЕНИЕ НАМНОГО ДОРОЖЕ ЧЕМ В ГОРОДЕ,УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НЕТ, СКОРОЙ НЕТ,ПОЖАРКИ НЕТ,ЖКХ ДОРОЖЕ НАМНОГО,ДОРОГ НЕТ,НАЛОГИ ВЫШЕ,НУ ЧТО 4AC,ХОЧЕШЬ В ДЕРЕВНЮ? И НЕ СРАВНИВАЙ РУКОВОДСТВО РОСТЕЛЕКОМА С РАБОТЯГАМИ,И ГДЕ ОТВЕТСТВЕННЕЙ ТОЖЕ НЕ ВАМ СУДИТЬ
Добавлено через 12 минут
У НАС В Р-НЕ ПРИ БАНРОТСТВЕ СХПРЕДПРИЯТИЙ,ДИРЕКТОРА ПОВСЕМЕСТНО ПРИОБРЕТАЮТ ДЖИПЫ ТОЕТЫ БОЛЕЕ 3МЛН РУБ,ПРИ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ ЧУТЬ ВЫШЕ МОЕЙ И ЕЩЕ СТРОЯТ НЕ ПО ОДНОМУ МАЛЕНЬКОМУ ДОМИКУ,А РУКОВОДИТЕЛИ РАЙОННОГО МАСШТАБА ОТКРЫВАЮТ МАГАЗИНЫ В МОСКВЕ,БЕРУТ МИЛЛИОННЫЕ ВЗЯТКИ,ПРОЛЕТАЮТ ПО ИНЕТУ И ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СИДЯТ НЕ В ТЮРЬМЕ А ДОМА И ПОСМЕИВАЮТСЯ НАД СТРОИТЕЛЯМИ КАПИТАЛИЗМА!!!!!!!!!
Спорное утверждение. Наверное в разных местах по разному. В предыдущем моем QTH, небольшом городке многие отказывались от проводных телефонов, т.к. мобильная связь получалась дешевле. Моей маме 100 руб. хватало чтобы обговориться (по ее меркам конечно) по мобильнику. Чтобы провести проводной телефон нужно было вложить какое то количество денег. Не помню точно тысяч шесть кажется с учетом маминых льгот. Не было до моего дома кабеля. Но почему то вкладывать должен был я а не связисты, которые потом еще и 200 руб в месяц будут абонплату получать. Поэтому я не стал проводить. Наоборот, себе купил волгоградскую симкарту, включил услугу "домашний регион" и звонил маме из Ростова по местным тарифам. Услуга стоит 30 руб в месяц.
На новом QTH, в маленький поселке, бывшем винсовхозе, давно переставшем существовать немного по другому. Мобильная связь работает очень плохо. Чтобы позвонить надо выйти на улицу и найти хорошее место. Поэтому провел проводной телефон. Затраты минимальные получились. 2 т.р. вместе с авансом абонплаты на месяц. В поселке где нет работы вообще, есть детский сад, есть своя телефонная подстанция, современная цифровая кстати. Есть на этой подстанции модемные пулы, ADSL не проблема. Есть монтер по связи, он же по совместительству электрик. И вроде как еще связист один будет к зиме. При этом всего один тарифный план. Безлимитный на местные звонки. А местные это по всему району. Абонплата точно не помню, рублей 230 в месяц, это если без интернета. Какая зарплата у монтера не спрашивал. Есть у меня такое правило: "Не спрашивай сколько мужчина зарабатывает и не спрашивай сколько женщине лет". Но по его внешнему виду и состоянию его жилища не скажешь что он бедствует. При этом не держит всяческую живность, как это водится в деревне, только огород. Те кто умеют и хотят работать, работу найдут всегда, а тому кто из когтей вываливается потому что глаза с утра залил наверное любой зарплаты мало будет. Кстати, в поселке два магазина но спиртное не продают, не выгодно, лицензия не окупается.
Если же коснуться МЧС, то да, им КВ связь до фонаря. Сам лично ставил когда то по ростовской области им антенны (диполя) на КВ и новые трансиверы System-600 взамен каких то старых радиостанций. Связь работала так себе, не продумана была как следует. Фирме, в которой я работал, когда им антенны монтировал, было главное трансиверы продать. Спустя некоторое время появился у меня интерес к сотрудничеству с ними. Возникла идея сделать им связь на КВ более качественной и попытаться за это построить любительскую позицию на одном ихнем загородном объекте. Пообщался с начальником отдела связи областного управления. До моих выгод (радиолюбительских) разговор не дошел. Мол не нужна нам эта КВ связь, ее бы ликвидировать, а не усовершенствовать.
И я видел, много разных, но всё равно в основе понятия "спец", должен быть некий фундамент, а это образование. Так везде и не только в радио, рассказывать про Левшу или про знакомого радиолюбителя, умеющего ...... не надо, это скорее всего единичный случай и при этом он всё равно любитель.
То что учат плохо, или ученики плохие, это другой разговор.
Для справки
Инженер (фр. ingénieur, от лат. ingenium) — способность, изобретательность. Основной инженерной задачей считается разработка новых и оптимизация существующих решений.
С треском изгнан был из класса
Вася Пупкин - Пионер .
Обозвал он Педагога
Гадким словом : Инженер ... :(
Насчет качества образования. Когда я учился (82-87гг.) были и те кто поступил в институт ради диплома как бумажки и те, кто учился ради знаний. При этом и те и другие (и я в том числе) косили от армии, т.к. была военная кафедра, за исключением тех кто уже отслужил, они мечтали об еще одном выходном в неделю, как девчата, которые во время дня военной кафедры дурака валяли. В нашей группе был один студент из Тбилиси, который поступил без экзаменов, т.к. имел красный диплом техникума. Математичка с него балдела. В смысле обалдевала. Он не знал теорему Пифагора. Нет, не подумайте, я ее сейчас тоже доказать вряд ли смогу, забыл. Он не знал ее вообще. Как то на собрании группы одна наша отличница спросила:
-Федя, зачем ты поступил в РИИЖТ (Ростовский Институт Инженеров Железнодорожного Транспорта, факультет АТС (Автоматика, Телемеханика и Связь))?
-Как зачем, диплом нужен!
-А что тебе даст диплом?
-Получу диплом - стану директором винзавода...
Не знаю, стал ли он директором винзавода, ибо был все таки отчислен.
У нас "классным папой" был весьма возрастной для должности старшего преподователя без ученой степени (он даже лекции не читал) мужчина. Принципиальный. Он Теймураза (в простонародье Федю, в паспорте на странице на русском языке имя Федор написали) Обаядзе кажется и отчислил. Попробуй предложи ему магарыч за зачет - вообще никогда не сдашь. Мне после пары-тройки занятий так и сказал: "Вася, ты парень не глупый, но расп...яй. Поетому е...ть я тебя буду как сидорову козу." Ох вонзал...! Зачет я у него получал за пять минут до прохода "точки невозврата". Не жалею. Как и подавляющее большинство молодых специалистов в то время пришел я на предприятие по распределению совершенно забыв за пару месяцев отпуска то о чем писал в дипломном проекте ( и до него в курсовых ). Но меня научили в институте думать. И благодаря именно этому я быстро стал не плохим специалистом по ж.д. автоматике. Примерно половине, т.е. на равне с институтом своих знаний, точнее умений их получать обязан начальнику нашей коллективки. Позывной не назову, так как он его так и не получил ( "а зачем мол, у меня же дома радива нет..."). Сейчас он мой директор (работаю в частном КБ). Весьма преуспел и как инженер и как администратор. А вот в том что он диплом имеет я не уверен :)
Работают у нас и молодые инженеры (ребята в возрасте около 20-25 лет, т.е. уже не советские специалисты). Ну как то не вижу я в их работе особых изъянов современного образования по сравнению с нашим.
Вывод: кто хочет получить знания, тот их получает, кому нужен только диплом, тот его чаще всего покупает.
А если вернуться к "спецам" из МЧС, то что с них взять, это в большинстве своем отставные военные, у которых главным знанием было знание Устава ВС и Устава КПСС.
Не зря Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет. 20 лет по пустыне Россия уже прошла... Поэтому прогноз в принципе просматривается.
Добавлено через 17 минут
ТАК ВОТ МОНТЕРЫ И ИНЖЕНЕРА ПРОСТЫЕ КОИХ ОСНОВНАЯ МАССА К ТИП-ТОП -МЕНЕДЖЕРАМ НИКАК НЕ ПОДХОДЯТ,И ВЫПОЛНЯЮТ СВОЮ РАБОТУ НЕ ХУЖЕ ЧЕМ В ДРУГИХ ОТРАСЛЯХ НАРОДНОГО ХОЗ-ВА,НУ МЕНЕЕ ОТВЕТСТВЕННО ПО ВАШИМ СЛОВАМ,ПРАВДА ОНИ БЫ ВАМ ,ИЗИНИТЕ ЗА ВЫРАЖЕНИЕ,МОРДУ БЫ НАБИЛИ ПРОЧИТАЙ ОНИ ВАШИ ОТЗЫВЫ ПРО НАШУ РАБОТУ,ОСОБЕННО КАБЕЛЬЩИКИ ПО ОПТИКЕ КОТОРЫХ НИ ОДИН ВЫХОДНОЙ БЕЗ ВЫДЕРГИВАНИЙ НЕ ОБХОДИТ
А это еще надо разобраться кому морду бить, я в связи прошел путь от ученика станционного монтера до главного инженера узла связи. Пахал сутками с 1978 г. Но такого бардака как у вас сейчас, никогда не было.
У меня 2 года пропадает интернет периодически,иногда через день, иногда каждый день и ни кому нет дела, написал жалобу уже директору регионального филиала, тишина. Сейчас подожду месяц напишу в Москву Ростелеком, РКН, Министру. А то что кого-то дергают, это не показатель качества труда, работайте лучше и никто дергать вас не будет.
Ничего личного, просто все это достало.
P.S. А коллега вы мне не по связи, если вас так это коробит, хотя я и сейчас занимаюсь связью, а по радиолюбительству
Добавлено через 10 минут
[QUOTE=RU4WM;721725]ВЫ ВОВРЕМЯ УШЛИ И СЛАВА БОГУ ЧТО Я ВАМ НЕ КОЛЛЕГА УЖЕ,ДА РАБОТАЮТ И ЗА 4300,ВЫ К ЭТОМУ ПРИЗЫВАЕТЕ?!,БЛАГОДАРЯ ТАКИМ КАК ВЫ ТАК И БУДЕТ ,ВЕДЬ В БУРУНДИ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ПЛАТЯТ,А ГДЕ ТО ЕЩЕ СРЕДНИЕ ВЕКА,А КОГДА ШЕЛ В СВЯЗЬ В 73-М ГОДУ ПРОШЛОГО ВЕКА,ТО О ЗАРПЛАТЕ ВООБЩЕ НЕ ДУМАЛ-КСТАТИ ОНА ТОГДА БЫЛА 78 РУБЛЕЙ,НУ А ЧТО ПРОРАБОТАЛ 36 ЛЕТ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС СЧИТАЮ БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ,НЕОДНОКРАТНО ЗВАЛИ И ГАЗОВИКИ И МВД И МО И РЖД,НЕ ДУМАЛ ,ЧТО ЧЕЛОВЕК ТРУДА УЖЕ И НЕ ЧЕЛОВЕК А БЫДЛО,А В ДЕРЕВНЯХ У НАС УЖЕ ВСЕХ СОКРАТИЛИ
Я не к чему никого не призываю, и сам страдаю от этого не меньше. У меня сейчас тоже небольшая з.п. Но я об этом никогда и нигде не говорил, кому нужны наши проблемы?
Что вспоминать что было, я начинал вообще с з.п. 45 руб.
Добавлено через 22 минуты
А про вашу работу почитайте на форумах, там много чего интересного пишут. Всем будете морду бить?
И не надо сваливать на менеджеров, не они обеспечивают качество связи.
Добавлено через 1 час 17 минут
А качеством проводимых работ связь никогда не отличалась. Все на "соплях", если раньше хотя-бы пробивали ТРП гвоздиками, то сейчас вешают просто так. На опоры без слез смотреть нельзя, как все перепутано. Вы хотите сказать что у вас не так? А деревней меня не пугайте, я в ней родился и сейчас живу в сельском районе. просто я кроме связи, видел другое качество работ, и есть с чем сравнивать.
И про ответственность тоже имею право судить, т.к. всю сознательную жизнь работаю на производстве.
Они скорее всего ходили не в направлении а по кругу. Но не это важно, важно с какой целью ходили. Насколько я понимаю (не очень силен я в этих исторических вопросах), ходили 40 лет чтобы вымерло рабское поколение, вышедшее из Египта и на новую землю пришли уже свободные от рабских предрассудков люди, родившиеся в пути.
Немного отвлекусь от темы ЧС. У нас в Ростове есть на мой взгляд одна транспортная проблема. Суть ее в том что водители стоят по долгу на крупных остановках чтобы в автобус набилось побольше пассажиров. И не только автобусов касается, а и маршруток, в салоне которых висят правила перевозки, запрещающие проезд стоя, но стоя все равно едут, заполняется проход, и чтобы выйти приходится работать локтями. С одной стороны можно понять стремление водителя заработать, как можно понять и пассажиров, которые торопятся на работу и если не проедут стоя могут опоздать. Но это только с одной стороны. Ведь можно выйти на работу пораньше, тогда сядешь в свободный салон. Нет, мы хотим поспать подольше. Вне часа пик мне до работы ехать 20 мин. Я выхожу за полтора часа до начала рабочего дня. При этом иду одну остановку навстречу своим маршрутам, чтобы там в автобус или маршрутку сесть а не втискиваться. Принципиально не еду в маршрутке стоя. Бывают конечно случаи когда ну очень срочно надо, тогда и стоя еду. Но превращать "очень срочно надо" в каждодневную систему не собираюсь. И разруливание этой проблемы произойдет не тогда когда руководство транспортом напишет хорошие, правильные графики для транспорта, а когда пассажиры сами перестанут переполнять этот транспорт. Тогда и водители не будут стоять на остановках по 5 минут ожидая лишних пару человек.
"Разруха начинается в головах" (с).
РАС Сибири, Урала и Дальнего Востока существует и функционирует.
Функционирование заключается в том, что
1. Осуществляется мониторинг аварийных частот по графику:
3730 lsb - круглосуточно
7110 lsb - c 05.00 до 17.00 мск
14300 usb - c 06.00 до 16.00 мск.
2. Проводятся сеансы радиосвязи (трафики) по графику:
- 08.00 мск - на частоте 7110
- 10.00 мск - на частоте 14300
- 18.00 мск - на частоте 3730.
При получении сообщений о ЧС или об угрозе ЧС от радиолюбителей информация немедленно передается по электронной почте, в том числе и в национальный ЦУКС (центр управления кризисными ситуациями).
Для сведения - РАС Сибири, Урала и ДВ 19.10.2011 заключила Соглашение о взаимодействии с МЧС.
На частоте 14300 в 10.00 мск в начале трафика можно слышать радиостанцию МЧС RAW-83 с прогнозом о вероятности возникновения ЧС.
О так называемом "расколе".
Были разногласия между основной массой членов РАС и избранными ими координаторами с одной стороны и отдельными радиолюбителями с другой стороны о том, следует ли "замыкаться" на МЧС или существовать отдельно от МЧС. Большинство, естественно, согласилось с тем, что наша деятельность должна приносить пользу, а не быть тривиальным возмущением эфира.
Частота 14300 рекомендована для использования станциями РАС Решением ГКРЧ от 15.07.2010 №10-07-01, Приложение №2.
Эта частота и другие частоты могут быть использованы волонтерскими группами, имеющими КВ радиостанции, которые могут работать в местах ЧС, для передачи информации в национальный ЦУКС через RE0RAS.
О радиолюбителях, работавших на месте ЧС в Крымске на RE0RAS узнали от RW3AH via UA9SH. На протяжении нескольких дней мы безуспешно пытались установить с ними радиосвязь, ориентировали на трафиках членов РАС просьбами о прослушке эфира, но результата не было.
Думаю, что спонтанно возникшие группы волонтеров должны были побеспокоиться о включении в свой состав опытных радиолюбителей.
http://www.srr.ru/
12/09/12
11 сентября подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом радиолюбителей Росси и Национальным центром управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России
В соответствии с приказом МЧС России от 27.09.2006 № 545 НЦУКС является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и предназначен для обеспечения деятельности МЧС России по управлению в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, а также координации в установленном порядке деятельности федеральных органов исполнительной власти в рамках РСЧС.
Следует отметить, что это соглашение определяет механизмы реализации одной из уставных задач СРР по использованию любительской радиосвязи в условиях чрезвычайной ситуации и является основой для сотрудничества и заключения соглашений между региональными отдлениями СРР и региональными подразделениями МЧС России. С текстом соглашения и Регламента взаимодействия можно ознакомиться в разделе ДОКУМЕНТЫ.
Взаимодействие руководства СРР с МЧС России и подведомственными ему структурами продолжается.
http://www.srr.ru/DOCUMENTS/docs/agr..._ncccs_srr.pdf
Беда нынешней России в том, что руководят "не спецы". Законы таковы, что все проживающие в России минимум 5 лет сидеть должны. По этому в случае стихийного бедствия всегда строго наказывают невиновных, и награждают непричастных. А если всё равно накажут, зачем пупок рвать? И зачем чего-то делать, если и так наградят?
Добавлено через 25 минут
Скорее наоборот. Для того чтобы воспитать идеальных рабов, их водили по пустыне. Тех кто повиновался всегда ждала еда ,и вода. Кто пытался ослушаться погибал в пустыне. Очень похоже, на то, что у нас происходит.
По моему в тему.
Без коментариев!
http://www.chexov.info/content/view/2979/45/
Сегодня двадцатипятилетняя годовщина трагического Спитакского землетрясения , во время которого погибло свыше 25 тысяч человек , а сколько еще остались без крыши над головой , без всего . Одними из первых пришли на помощь пострадавшим и советские коротковолновики : тбилисцы , свердловчане , харьковчане , ульяновцы , москвичи ! До сих пор помню всех , кто принимал тогда участие в спасательных работах , проявив самые лучшие человеческие качества, такие как сострадание ближнему , доброта , бескорыстие , все то , что постепенно стали утрачивать в это дьявольское дискретное время .
Многих уже нет с нами , но память о них не стирается ! Неужели чтобы сплотить нас нужна только беда ?
В прикрытой теме:http://forum.qrz.ru/ras/40038-podpis...pac-i-cpp.html, я задал вопрос:
"Передал выживший радиолюбитель сигнал СОС в другой город, коллеге радиолюбителю. Что последний будет с ним делать, кто скажет?".
Ответа не получил.
Сейчас идет запись в РАС и т.д. Заключаются различные соглашения, проводятся тренировки. А единой системы нет. Даже если кто-то, что-то и примет он все равно не знает что с этим делать.
При всем уважении к нашим ветеранам, они тоже ничего не могут посоветовать конкретного. Не забывая прошлого, и извлекая из него уроки, нужно двигаться деле вперед а не топтаться на месте, много лет передавая прогнозы погоды.
Для справки: Спитакское землетрясение было 7 декабря 1988 года.
1 Берете в руки сотовый телефон и набираете 112 (Сейчас происходит замена «аварийных» номеров так что уточняйте что там у вас работает)
2 Четко и внятно представившись объясняете дежурному, что в ... (указать местное время) на частоте ... (указать частоту) вы приняли радиограмму следующего содержания ... (текст радиограммы)
3 Продолжать слушать эфир.....
И все?
А вы думаете что оперативный дежурный службы 112 ( телефон, кстати не заменяется, новый телефон МЧС -101) знает что с вашим сообщением делать? Если оно поступило совсем из другого региона.
Попробуйте набрать 112 в своем н/п и спросить об этом дежурного? Ровно также как и радиолюбители не знают куда звонить.
Я к чему все это: кроме глобальных мероприятий нужна конкретная работа со всеми и радиолюбителями и экстренными службами. В том числе, как любит говорить один наш коллега: "работа на местах".
Анатолий , вариантов "что делать"- множество . Например, сообщить в полицию дежурному, попытаться выйти на службы МЧС, проинформировать дежурного редактора местной газеты (на такую информацию обычно обращают внимание), в конце концов связаться с кем-то еще , возможно у него больше доступа к тем , кто может помочь . Для этого и нужна РАС , операторы которой будут четко знать - что им делать . Даже не охваченным членством в какой-нибудь, имеющей отношение к спасательной службе организации, никто не запрещал думать и самостоятельно искать возможность помочь тем , кто в этом нуждается . Разумеется , если у радиолюбителя еще остались мозги , душа и совесть, то выход всегда найти можно.
Геннадий Григорьевич, согласен полностью.
Нужны ясные и четкие "Инструкции", не побоюсь этого слова. На все возможные случаи жизни.
По роду работы, я имею непосредственное отношение к этой теме, и могу сказать что такие документы есть во всех экстренных службах. Нужно создать такие-же для радиолюбителей, и для всех экстренных служб касательно радиолюбителей. Причем в каждом регионе. Типа как было раньше: "Это должен знать каждый".
Всё ещё проще.
Есть интернет у всех.
На сайте МЧС есть все телефоны всех регионов.
Один раз надо скачать и положить на полку.
И при необходимости позвонить именно в тот регион где ЧС.
Постараюсь выложить телефонный справочник на днях.
Анатолий , дорогой , абсолютно с вами согласен !!! В связи с этим почему-то вспомнил фразу киногероя из какого-то
идиотского западного фильма: "Немецкий летчик может летать на любом аппарате , если правильно составлена инструкция !"
В этом и впрямь видна логика , вот еще бы научить людей читать эти самые инструкции .
Был случай в жизни... Отец у меня промысловый охотник... сейчас пенсионер, скоро 80 уже.. но в лес еще бегает по осени ))
В начале 90-ых, когда начался в стране хаос, я бросил работу инженера-электронщика на алюминиевом заводе и ушел к отцу в тайгу, добывать пушнину... благо платили за нее тогда не плохо
Залетеали на участок на вертолете, глухомань такая что ближайшее жилье за 90 км
Была у нас связь , р.с. Ангара -1 ... канальная, для связи с конторой в г. Киренске...
Случилась как то у одного из охотников беда... провалился под лед на Буране в 40 градусный мороз... Буран утопил, но сам выбрался из воды и с трудом добрался до ближайшего зимовья... Ноги обморозил конкретно. Дело было в пятницу. Кричит по рации вечером, а народ в конторах уже по домам разошелся... только такие же охотники ему и отвечают... А ближайший сеанс с конторой только в понедельник.
Благо у меня с собой был ремкомплект к Ангаре да паяльник на 12 вольт... Да еще из любопытства , когда залетали в тайгу, подглядел частоту на которой работают вертолетчики с аэрпортом...
Ну и что делать ??
Разобрал станцию, запаял диодики на еще один канал... и... начал вызывать аэропорт Киренска...
По началу радист упорно не отвечал... оно и понятно, у него свой регламент. Но когда я начал говорить что нужен сан. рейс и человек в опасности все же принял радиограмму... На утро подняли борт, забрали бедолагу с отмороженными ногами...
Пальцы на ногах он потерял... Но жизнь спасли...
2-3 дня задержки и гангрена...
Так что прав Геннадий Григорич... выход всегда можно найти, было бы желание
To RN3DBQ
Уважаемый Владимир!
Я Вас пока не вижу в рядах РАС резерва, или Вы решили на форуме только воздух посотрясать?
Доказали бы не на словах, а на деле.
Это, кстати, касается всех, кто активно участвует в обсуждении Subj.
Удачи
73
Эта регистрация подразумевает под собой, лишь учет возможнойстей операторов, включая технические, в случае оперативных действий РАС, которая может в любой момеент обратиться к Вам за помощью.
Помощь может выражаться в передаче каких-либо срочных сообщений. Трансляции сообщений. Доставка сообщений в пункт назначения. Помощь в мониторинге частот РАС и многое другое.
И судя по нагнетанию истерии вокруг данного события, а также огромного количества просто неадекватных людей в радиолюбительской среде, я считаю что создание потобной организации не польза, а несомненная опасность. Ибо зная частоты аварийных спасательных отрядов МЧС, одурев от безделья, и услышав по телевизору о аварии, например, железнодорожных цистерн под Челябинском, он полезет туда из Москвы с советами, так как 15 лет назад работал проводником, а это уже прямая угроза спасательным работам. Ситуация вроде того, если бы Общество охотников решило бы помогать войскам в пограничных конфликтах. Радиопередатчик - это не оружие, но серьёзное спецсредство.
Конечно: п.254
"Дежурный 112 не принимает никаких решений – он просто передает информацию в ответственный за данный участок орган". (с).
Это и есть полномочия ОД: принять решение о направлении к месту проишествия соответствующих служб, либо перенаправить информацию в другую дежурную службу.
Уважаемые друзья!
Приглашаем к участию.
На сайте Регистрация в РАС открыта регистрация для резервистов Радиолюбительской Аврийно-спастельной службы РАС.
Эта регистрация подразумевает под собой, лишь учет возможнойстей операторов, включая технические, в случае оперативных действий РАС, которая может в любой момент обратиться к Вам за помощью.
Ваша помощь может выражаться в передаче каких-либо срочных сообщений. Трансляции сообщений. Доставка сообщений в пункт назначения. Помощь в мониторинге частот РАС и многое другое.
Отправляя сведения о себе, вы даете согласие на обработку этих данных в целях дальнейшего развится РАС и своего участия в совместной работе.
Данная регистрация является предварительной и формирует список резервистов РАС. При желании, вы можете заявить о своем членстве в РАС, вызвав на частоте 14300 кГц RE0RAS. Начало трафиков РАС в 10:00 утра ежедневно.
Либо письменно на E-mail: rares.russia@gmail.com
73
Благодарим за содействие!
Я свое мнение высказал как можно более понятно, я так думаю. Повар, перед тем как идти на кухню в ресторан, проходит медицинское обследование и имеет медкнижку. Военные и МЧС проходят спецподготовку и собеседование у психиатра. Кто проверяет радиолюбителей? Судя по тому, что творится на наших диапазонах - никто. А у них спецсредство.
Опять двадцать пять. А кто будет оценивать степень угрозы? А для того, чтобы помогать чем можем, нужно просто составить список радиолюбителей с контактными данными, адресами, телефонами, и данными о их технической возможности провести радиосвязь, и передать эти сведения в МЧС. Всё. На этом создание РАС можно считать законченым.
И кстати - я сейчас зайду на сайт регистрации, и свои данные там оставлю. Можете считать меня членом РАС, можете нет, мне без разницы. Вы их просто им оставьте. Если МЧС надо - оно меня по этим данным найдет и попросит о помощи. Сам я никуда впереди поровоза бежать не собираюсь.
Многое не нравится, но уходить не собираюсь. Кстати на сайте зарегистрировался. Может, сотрете?
Резервисты, Мониторинги, Трафики, Оперативное Взаимодействие. Не ужели не понятно, что работа радиолюбителей, где всякий во всякое (технически возможное) время может установить связь, это надежно. И в этом как раз ценность работы радиолюбителей. Сейчас это называют Mash сетями, они супер устойчивы и надежны. А вот это "Резервисты, Мониторинги, Трафики, оперативноое Взаимодействие" есть и у МЧС, МВД, МО. Наша ценость при ЧС как раз в том, что Николай из города N может попросить Сергея из города C сообщить о ЧС в ближайший орган МЧС, МВД, МО и при этом они не резервисты, не участвовали в мониторингах, трафиках и оперативных взаимодействиях и договоров с МЧС не заключали.
Все правильно, но не забывайте, что речь идет не только об этом. Некоторые радиолюбители, кстати, уже в достаточно приклонном возрасте выражают свою готовность помогать в работе РАС, но физически не в состоянии
делать это на уровне молодых и активных ребят. И таких радиолюбителей много. Эти люди на особом счету у РАС и мы очень ценим их участие в нашем общем деле.
Безусловно, Николай из города "N" может дозваться кого-то из другого города "Z" и передать сообщение о ЧП, но помимо этого существует масса других черезвычаек. Крупномасштабных катастроф, например. Когда необходимо собрать команду(ы) добровольцев и срочно отправить их в зону ЧС. Кто тогда будет этим заниматься - отдельно взятый Николай из города "N"? Напомню, что фактор времени в таких случаях приорететный и не будет времени звать на помощь в эфире и скалачивать команды на ходу. Ко всему этому надо быть всегда готовым и подход должен быть системным, а не носить случайный характер. Это все мы уже давно прошли. Ошибок повторять не имеет смысла.
Кажется, это было на этом форуме - про Энгельс и Саратов? В краце, человек в Энгельсе позвонил по 112, попал на саратовского диспетчера, тот его переключил на саратовскую милицию (или уже полицию, не помню), там спросили "А че вы в Саратов звоните то?" и тут же повесили трубку.
Рассуждая о деятельности радиолюбителей в РАС, хорошо бы разобрать несколько последних крупных по масштабам (площади) ЧС и сделать хоть какие нибудь выводы, а как бы можно было помогать (в первую очередь КОМУ) осуществляя радиосвязь на любительских диапазонах.
Например, наводнение в ряде областей Дальнего востока или снежные заносы в Ростовской области на федеральной трассе "Дон".
Вполне может быть. Но это зависит не от службы 112, а от операторов сотовой связи. Неправильно установлена переадресация. У нас было много подобных случаев, чаще на границе зон БС, но иногда и вообще с другого края области.
А полиция, так ответила потому-что имеет слабое представление обо всем, что их не касается напрямую.
Как бы не совсем в теме. Лет 15 назад были у меня споры с RA0AF по поводу необходимости тех трафиков, которые и сейчас существуют (это с "барометром и термометром"), потом пришло понимание. Непонимание было от того что наша область - уникальнаво всей Сибири. Более 80% населения живёт в "пределах прямой видимости". Грубо: от Осиннико или Междуреченска до Кемерова по дороге всегда с пределах видимости какой-нибудь населённый пункт. А потом пришло другое. Эти трафики (с термометром), что-то наподобие ethernet - система существует, поддерживает себя малозначимыми сообщениями, НО поддерживает. Все знают куда "сунуться", если будет БП
Ну "по ряду областей Дальнего Востока" проконсультируйтесь с RE0RAS? а по "снежным заносам в Ростовской области", то не нужно путать многие вещи , типа гоголя-гегеля, бабеля бебеля, калий-кальций, дальше не продолжаю, поймёте сами. RE0RAS? в пределах своих полномочий, а на сегодня они всего лишь "что-то в структуре ЧС Красноярского края" используются на все 100. Что за "федеральную трассу Дон", Вам, европейцам уже давно понять пора, что вся "европейская часть России" "легко" помещается в территорию республики Саха-Якутия или Красноярского края, со всеми вытекающими. Поэтому опаять же, не нужно путать калий и кальций.
Ну тогда куча вопросов по организации.
Кто будет договарится с работодателем финансировать, оплачивать командировочные, кормить, размещать (дома, палатки, спальные места, медицинское сопровождение и многое и т.д.) доставлять или оплачивать проезд до места ЧС?
Для этого есть и существуе специальное Министерство и специально обученные люди.
Ну представте себе
не умеет плавать, разжигать костры, не разбирается в грибах и ягодах для подножного корма, и вы не знаете, что у него с сахарком в организме не тогос, а он пламенно желает помогать нисмотря ни на что?
И ушел не за понюх табака, Вы будете за него отвечать перед детьми и семьей?
Ну очень согласен. :)
Тогда подскажите, где у вашей организации находятся закрома; топлива для автономных источников электропитания, сами источники, продовольствия, ср-св связи, средств проживания, отопления, дезактивации и дегазации, пунктов сушки обмундирования, запасного и обменного фонда обмундирования и мнооооого еще чего??? Без этого ваши начинания погубят дополнительно еще несколько процентов к тем людским безвозвратным потерям. Поверте. Не пытайтесь играть в слишком опасные "игрушки" для взрослых. Ваш проект был актуален лет 15-20 назад, пока не появился на горизонте .. ойгу и его контора.:)
И не надо продолжать, точно так же как и мне консультироваться.
Вопрос был задан тем радиолюбителям, кто искренне хочет поучаствовать в РАС и возможно уже записался.
Разумеется Европейская часть по площади и численности населения не такая как Азиатская, но мы здесь не делимся по территориям, принципы работы РАС должны быть едиными для всей страны. Большинство почему то зациклилось на передачу сообщений на большие расстояния (в Красноярск) или непременной поездке в район ЧС, наподобие как было в Крымске. Моё глубокое убеждение что РАС должна развиваться прежде всего на региональном уровне, в своей области или крае, быть готовой если понадобиться работать у себя, естественно взаимодействуя с другими соседними областями. В густонаселённых районах Европейской части страны, станция задействованная в РАС должна постоянно мониторить частоту "общего вызова" на УКВ 145,500 (145,450) МГц. Ведущая региональная станция в оговоренное заранее время и проводит проверку связи на УКВ и КВ в своём регионе (область или федеральный округ), а потом выходит на связь с центральной станцией РАС, тем самым ежедневно проверяя общую готовность радиоканалов и своих членов.
Вот и задаю вопрос (типа вводной), в вашей области произошло наводнение, затопило большую территорию включая ваш посёлок (высота воды например 0,5 метра и она медленно прибывает) ваши действия:
- ждать когда будет сеанс связи и передавать в Красноярск сообщение о прибывающей воде и затоплении улиц посёлка и консультироваться у них типа "что делать дальше";
- связаться с радиолюбителями своей области задействовав радиосеть на заранее оговоренных частотах УКВ и КВ, при необходимости быть готовым перейти на работу из не обустроенного места, там где сухо;
- ждать когда приедут профессионалы или радиолюбители добровольцы и организуют связь для администрации и жителей посёлка через других радиолюбителей (может даже из других областей) с вашим областным центром, что бы держать ситуацию под контролем. Не путать со спасательными действиями подразделений ГО ЧС, им скорее всего помощь в радиосвязи не потребуется.
Спасение близких людей (и других), своего имущества (включая радиостанцию) и пр. барахла необходимого для выживания в данном примере не рассматривается, безусловно это имеет наиболее высший приоритет.
Гм..
Если вы ещё не пенсионер освободите себя от этих.... разговоров.
...
Но если хотите углубить свои познания в области безвозмездной помощи вам сюда:
Волонтёрство — Википедия
Одна из основных целей и задач РАС - это создание ячеек на местах.
Собственно, на всем протяжении своего существования, РАС работала в этом направлении.
В России более 80 субъектов федерации. Есть еще "белые пятна" в европейской части России, которые необходимо закрыть.
В этой связи, хотел бы обратиться ко всем, кто заинтересован в совместной работе.
- Первый этап (Заявите о себе в РАС) - Регистрация в Реестре РАС ЗДЕСЬ, в случае технических проблем с сайтом ЗДЕСЬ.
- Второй этап. Выясните через РАС (RE0RAS, либо у Координатора РАС RA0AF), существует ли в вашем н/пунтке ячейка РАС. Если нет, то необходимо ее создать собственными силами и заявить об этом.
Сеть, которая будет развернута (создана) на уровне вашей ячейки РАС в н/пункте должна быть работоспособной. Она может работать с успехом на УКВ, либо на КВ. На ваше усмотрение.
Для работоспособности ячейки необходимо ее поддерживать трафиками. Пусть это будут не ежедневные трафики, как у RE0RAS на КВ, а достаточно 2-3 раза в неделю. Что-то типа перекличек с обменом необходимой информацией.
Если вы считаете, что информация представляет интерес для РАС, необходимо выбрать из вашей ячейки ответственное лицо, которо будет выходить с таким циркуляром на центральные общероссийские трафики РАС
на КВ (RE0RAS 14300 кГц в 10:00 МСК ежедневно).
Для того, чтобы РАС знала о вашей работоспособности, желательно отправлять не реже раза в месяц отчет на RЕ0RAS о своей деятельности. Таким образом, РАС будет знать о вашей работе.
Если в вашем н/пункте больше нет радиолюбителей, или нет заинтересованных в работе РАС, то выходите индивидуально (по возможности) на центральный трафик РАС на КВ 14300 (см. инфо. выше).
В дальнейшем, когда сетевые ячейки будут сформированы, будут созданы зональные узлы, которые будут взаимодействовать между ячейками и Центральной станцией - координатором РАС по России.
73
Форма на Регистрация в РАС опять глючит, пришлось регистрироваться на сайте re0ras. Надеюсь, данные уйдут по назначению?
Это у меня одного ощущение. что идет какая-то гонка на опережение между РАС и (например) ГАС?
Мнительный становлюсь ......
Да без разницы кто ....
Просто непонятна эта вспышка суперактивности в ветках дремавших месяцами
Одно из двух - или я слишком мнителен или ....но лучше первое :)
Первое однозначно, ибо среди прочего идет подготовка к международной тренировке, которую организует СРР при содействии РАС Сибири и ДВ. А "фигас\кирогас" только жалобы на радиолюбителей строчит пока.
Скорее всего в данной ситуации доверчивым радиолюбителям показан путь (наезженная дорога) по которой можно гарантированно двигаться к месту назначения. Члены РАС должны знать друг друга, логично для них сделать сайт где будет самая необходимая информация.
Полагаю, что на первом этапе будет составлен список желающих участвовать в этом движении, затем произойдёт образование региональных групп. В начале возможно по федеральным округам с выбором координатора, если в области будет достаточно членов РАС, то может быть создана местная региональная структура со своим координатором.
Спасибо Дмитрий - успокоили......
Однако несколько днгей назад ()про международную тренировку уже было известно) представитель от РАС молчал и не распространял призыва записываться. Более того - по условиям тренировки членство в РАс (равно как и в ГАС, ФАС и прочих АС) вовсе не обязательно.
Так что .... продолжайте успокаивать. :)
Уверен что и сами знаете, но уж если просите (видимо из вредности) пожалуйста, возможно пригодиться кому то другим.
RE0RAS
http://re0ras.qrz.ru/DOC/ustav.pdf
http://re0ras.qrz.ru/DOC/sogl_mchs.pdf
Это та самая давно проторенная дорога для участия в РАС.
Учитывая большие размеры страны видимо должна быть и РАС в Европейской части РФ. Знаю что в Архангельской области при МЧС есть подобная группа радиолюбителей энтузиастов, если кто то знает примеры в других областях, пусть сообщит.
Одной из принципиальных ошибок при взаимодействии радиолюбителей с со спасателями являетс сотрудничество только с МЧС. Хочется напомнить, что в каждом регионе и в каждом районе, существуют органы управления и АСФ не имеющие отношения к МЧС и подчиненные местным властям. Взаимодействие с ними может быть не менее эффективным чем с МЧС.
И чё? О какой эффективности идёт речь?
Желающие поиграть в РАС уже собрались. Играйте себе. Создавайте ячейки, первичные (и вторичные) организации, координационные центры, пункты обучения и инструктажа, ...
Тут намекали, что подумать надо.
Для подумать:
Сколько раз за последние 10 лет возникала, и была удовлетворена, потребность в наших потугах. За 20 лет. За 30.
Спросите мнение участников тех событий. Они помнят, что и как было сделано, Помнят и то, как обосРали некоторых этих участников.
Изучите вопрос (сведения не секретные) наличия (на консервации) средств связи у МЧС, и "других структур". И где бензин, провиант, одежда и транспортные средства.
Мобилизационные планы (если таковые вообще предусмотрены для ЧС).
Районирование. (Камчатка, Курилы, Сахалин, Кавказ - сейсмоопасность, Побережье - цунами, Где пожары, где наводнения, лавины... и т.д.) И где мы, вообще, можнм быть нужны, и как часто. И чё? МЧС не может (не сможет) это всё закрыть? Если нет - ну тогда да! А если да - то тогда...
Играем дальше.
От онанизма отличается тем, что могут играть все. И молодые - здоровые, и дряхлые старики. И на сайте регистрироваться, и в тренировках участвовать, и "эффективно" взаимодействовать. И удовлетворение получать, в ходе игры.
Ни один не взглянул на проблему профессионально. Даже в вопросе организации связи. Диллетантизм. Самодеятельность и непрофессионализм волонтёров.
И что мы сможем предотвратить, спасти, обеспечить. Реально.
Между тем - гуманитарный характер участия р/любителей налицо. И то, что было сделано - результат работы индивидуалов. Работы напряженной, опасной, бескорыстной. нужной. И без зарегулированых систем, ассоциаций, формирований и соглашений.
И сейчас поедут, полетят, побегут. Вот только бы не мешали. (Нет, дай я, у меня сертификат, ксива, полномочия...) Найдутся и бдительные стражи, и грабители (аппаратура - то теперь ценная, да и запас провизии у всех должен быть), и банальные мородёры. Защищаться нужно уметь. И чем, тоже. (Жизнь такая стала).
Вот, сложите всё вместе, а потом найдите того кто своим умом сможет всё охватить, учесть, взвесить. Как это всё документально, с точки зрения права, оформить. И он примет решение - а стоит ли эта возня призрачной угрозы (хотя не нулевой) опасности. Нагнали страху? НУ-ка, кто дома установил стальные стави на окна? А ведь стреляют же на улицах, и фейверки запускают! Можно (???) погибнуть (!!!). Кто хранит в гараже дельтоплан и лодку, генератор и мешок сухарей?
А вдруг...!!!
Пока это на уровне массового психоза. Необоснованного чувства важности собственной персоны, в деле, в общем-то благородном, но, увы, безнадёжном.
Некоторые ещё верят, что мы представляем какую-то ценность для общества. Попробуйте трезво взглянуть со стороны, хоть обывателя, хоть государственного чиновника. Да никому мы нахрен не нужны. А при ЧС, во время паники, конвульсивных движений властных и хозяйствующих структур, мы, ещё, под ногами будем путаться в этой суете, со своими пикалками, антеннами, ... (Кому, что, куда передать?) И зачем?
Играем в РАС?
В сообщении #347 все верно написано.
По моему, ряду активных создателей околорадиолюбительских тем пора взять тайм-аут. Ваших тем о расах, фасах, брасах и прочих фигасах ну слишком много стало на РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОМ форуме.
Ну ладно сибирасты из соседней темы, они и радиолюбителями-то никогда небыли, но когда уважаемые МЭТРЫ с головой окунаются в это..... Подташнивает, честное слово.
Кто в ночи на бой спешит,
Побеждая зло?
Твердый клюв, отважный вид,
Чёрное крыло.
Эй, прочь с дороги, враг,
Трепещи, злодей, —
Он идёт!..
Чёрный Плащ!
Только свистни — он появится!
Чёрный Плащ!..
— Ну-ка, от винта!
Чёрный Плащ!..
Грозный Чёрный Плащ!
Дым и пламя, шум и гром,
Дерзость и расчёт...
Чёрный рыцарь скрыт плащом,
Славы он не ждет.
Но прочь с дороги, враг,
Трепещи, злодей, —
Он идёт!..
Чёрный Плащ!
Только свистни — он появится!
Чёрный Плащ!..
— Ну-ка, от винта!
Чёрный Плащ!..
Победитель темных сил!
Чёрный Плащ!
Ухожу ухожу... :)
Поддерживаю. Здравая мысль.
Если не искоренить- повылазят все -- служба бывших милиционеров, служба ветеранов разведки, служба помощи проводникам вагонов, служба помощи скорым помощям,
служба ветеранов -пожарников-радиолюбителей и т.д.
Я бывал в таких службах-- они имеют уставы, много говорят про свою нужноть-- а на самом деле это кучки пенсионеров которым скучно дома. А поскольку мозг уже небольшенького размера--способны придумать только примитивную идею, скопировав ее с государственной функции. И никому они не нужны.
Ну и естествеено- это ИГРА! - верно было подмечено.
Пусть эти "товарищи" создают свои порталы, сайты и там поют свои гимны.
Самое страшное, если активизируется "Союз биатлонистов России"...
http://biathlonrus.com/
Эти ребята серьезнее всех будут.
Спасибо RW2CW RU2FB RV3MI UA9NP. Ваше ПЕРСОНАЛЬНОЕ ценное мнение учли.
Повторяться не имеет смысла. Особенно в части ненужности мероприятия, иначе это уже флуд.