Участвовали ли участники РАС в мероприятиях, связанных с паводком на Дальнем Востоке?
Вид для печати
Участвовали ли участники РАС в мероприятиях, связанных с паводком на Дальнем Востоке?
Тема РАС не расскрыта.:-) А вообще вопрос конечно интересный.. Я понимаю, что в Комсомольске все же была природная стихия, которая постепенно набирала силу и было время подготовиться, а не как в Крымске. Поэтому и интересно как сказалась такая экстремальная ситуация на радиолюбителях в целом и как они работали в таких условиях?
а снимки БАРСа больше откликов собрали..
Был неделю назад в Комсомольске-на-Амуре... ТипА, участвовал... Но не как радиолюбитель, увы... :)
Меня лично больше впечатлили эти фотографии в материале Хабаровские сотрудники МЧС спасли раненого зайца от наводнения - АН-online и возможно, что планов громадье, вся помпезная шумиха с репитерами и зарубежные командировки - не стоят лапы спасенного зайца. Просто приедь, коли есть такая техническая и финансовая возможность, на место в трудный час и помоги, хоть кому-нибудь. Тем более, если позиционируешь себя спасателем.
Там где нет сотовой связи и людей тут тоже нет :)
Значит не участвовали.
Так и скажите про себя.
А не про сотовую связь.
Константин, а как нам надо было принять участие?
Пойти поплавать на лодках с рациями?
Знаете самое главное требование профессиональных спасателей?
Не мешайтесь под ногами - надо будет попросим...
PS Колонна "подтопленцев" пешком 9 часов выходила. Транспорт не мог добраться, а связь была сотовая.
Мужики, вы как люди из другой страны, по вашему тут совсем тайга и сотовой связи вдоль речки нету:s10: Вот посмотрите, все русло реки Амур покрыто сотовой сетью Салоны-магазины сотовой связи МТС. Зона обслуживания - Хабаровский край собственно где и было затопление. Какая нафиг РАС:s10:
Я вам скажу больше - все русло реки Амур на границе с КНР 100 % покрытие 3G китайским и с такими скоростями, что онлайн кино смотреть это норма. :)
А РАС она действительно в данном случае как то и не нужна. Войска сработали на раз два.
То, что потоп будет все знали еще когда в Амурской области только началось. Не знаю, чем думали в нашей области .... Наверное на РАС надеялись или что вода рассосется по щучьему велению....
РАС он для других дел больше подходит. Поисковые мероприятия например или вот сопровождение тургрупп делали в пещеры 10 лет назад. А в режиме ликвидации ЧС нужна слаженная работа профессионалов.
О чем тогда разговор? Со связью проблем, действительно, не было. А вот "горбов" для перетаскивания мешков с песком и самосвалов для перевозки грунта было явно недостаточно...
На предмет? Разве Красноярск недостаточно перекличек проводит?
Не знаю: мож просто совпало, или действительно движение было на "обеспечение мероприятий связанных с паводком", но на выезде из Хабаровска обогнали вот такую колонну:
Ночью уже минус, а отопление так и не дают. В квартирах холодает, придется греться у трансиверов :) Вот здесь самое место перекличкам :), чем чаще тем теплее дома :)
""В настоящее время в зоне подтопления остаются 13 муниципальных районов, в регионе выпало до трехмесячной нормы осадков. Отрезанными остаются два крупных райцентра, в каждом из которых проживают по 40 тысяч человек. Всего таких населенных пунктов 17, а еще с 19 отсутствует связь, в 51 населенном пункте отсутствует электроснабжение. Эвакуирован 641 человек, более 400 остаются в пунктах временного размещения.""
НУ ГДЕ ВЫ ДИВАННЫЕ РАСовцы- СПАСАТЕЛИ?ВАШ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС НАСТАЛ.
ИЛИ НА ТРАФФИКЕ РАС СПАСАТЬ БУДЕТЕ?
UA0LSG-Александр, Вам 48 лет и Вы до сих пор не можете понять, что Радиолюбительская Аварийная Служба не "спасатели", для этого есть МЧС. Которые получают деньги из Наших налогов за возложенные на МЧС задачи по оказании помощи населению в ЧС.И МЧС, укомплектованы, не хилами, всеми видами средствами спасения, техникой и оборудованием за счет Наших налогов. Радиолюбительская Аварийная Служба призвана для оказания помощи администрации населённого пункта для устойчивой связи с центром через РАС, чтобы не было "19 населенных пунктов без связи". Поэтому служба РАС и старается привлечь радиолюбителей к работе в каждом населенном пункте, вот в таких случаях, для координаций спасательных работ при отсутствии администрацивной связи .И не будьте ДИВАННЫМ ТРОЛЛЕМ! На МЧС надейся, но сам не плошай! Будь в этих 19 населенных пунктах РАСововского радиолюбителя, то связь с центром была бы. И не надо перекладывать задачи МЧС на радиолюбителей. Вы, Александр, меня разочаровали как сибиряк. Вы не СИБИРЯК, ДИВАННЫЙ ТРОЛЛЬ!
Александр, РАС вообще-то общественная организация. Спрашивать с нее за отсутствие связи в каждом населенном пункте нельзя. Видимо не нашлось в них радиолюбителей. А обстановка в вашем крае действительно серьезная, в частности погиб начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю О.В. Федюра: Сотрудники Главного управления МЧС России по Приморскому краю почтили память Олега Федюры, погибшего при спасении людей во время борьбы со стихией.
UA9NP, Альберт. " администрацивной связи", не правильно выразился, согласен. В каждом населенном пункте(по численности населения не помню) при администрации н.п. имеется должность зам. главы администрации по ГО и ЧС, и у которого в должностных обязанностях четко, по пунктам, расписано действия в ЧС. И одним из пунктов "... обеспечить постоянную связь с МЧС, выше стоящей администрацией(район, края) для координации действии в ЧС. В малых н.п., эта обязанность возлагается на главу председателя поселкового совета н.п. Зайдите в администрацию своего муниципального образования в комитет ГО и ЧС и почитайте задачи комитета. В нашем поселении(это, современное выражение, меня всегда коробит) в комитете по ГО и ЧС эти задачи на плакатах написаны и наглядно, последовательно, расписаны действия главы администрации в ЧС. В чем "бред сивой кобылы"? Почему 19н.п. остались без связи, только из-за разгильдяйства администрации. Для UA0LSG. Все что находится за Уральскими горами СИБИРЬ, которая делется на Западную Сибирь, Центральная Сибирь и Восточная Сибирь, в которую входят округа и края, в том числе и дальневосточный край.
И где Вы там нашли хоть слово о РАС?
Вы с перепугу стали тут нам заливать о том, о чем имеете искривлённое представление.
РАС - это игра такая, в которую играют взрослые дядьки.
Переклички - это фрагмент этой игры.
Приказ - обучить операторов любительской связи - такой же элемент игры.
Это - как регби...
... Но интересно, а как "ответственный за связь" её обеспечивает? Пунктик такой...
Бред сивой кобылы - это всё, что Вы написали, вместе с плакатиками, где четко всё расписано. Если, кроме плакатиков больше нет ничего... ну утонули плакатики - всё, больше спасаться не на чем.
А МЧС - они там всё и без нас знают и делают. Как? да видим как! По уставу, по приказу, и по принципу петуха, который клюёт.
Все правильно, за действия в ЧС отвечает глава поселения. Он-же, как правило и председатель КЧС и ОПБ. В том числе и за обеспечение связи. На уровне районов и городских округов обеспечение связи возложено на ЕДДС.
Альберт, обеспечение связью, это не только прокладка проводов, установка оборудования и т.д., но и сама эксплуатация этого оборудования с целью передачи информации.
Альберт, судя по Вашим высказываниям, Вы не сталкивались с трагизмом бедствий, не видели и не оказывали помощь попавшим людям в беду, обезумевших от ужаса трагедии. МЧС приведет свои силы и средства для оказания помощи только при получении информации о бедствии, не зависимо каким способом информация получена. И чем быстрее МЧС получит информацию о бедствии, тем менее трагичны последствия бедствия. Шойгу, будучи министром МЧС, издал приказ о привлечении радиолюбителей в ЧС. Не от хорошей же жизни. А на местах, власть, положила приказ в папочку и забыла. И Вы, отрицая полезность РАС, отбираете "соломинку" у утопающего на спасение. Вы задали вопрос "... а как "ответственный за связь" её обеспечивает?" ЛЮБЫМ СПОСОБОМ, хоть пешком! это его обязанность. На дворе 21 век, а живем как в каменном. На те деньги, которые тратят администрации на банкеты и всякие празднования, закупили бы спутниковые телефоны и отдали бы в отдаленные деревни и села, чтобы плакатики не тонули и до тла не выгорали населенные пункты с жителями. В СССР была ГО и на каждом предприятии, населенном пункте были сформированы отряды(дружины) для ликвидации бедствий с отлаженной системой управления и оповещения на опыте ВОВ, но реформаторы уничтожили,да Вы и сами знаете как было. Сегодня, МЧС, хоть и оснащены достаточно, но, признанный факт, без привлечения населения, техники на местах, сил для ликвидации ЧС у МЧС не достаточно.Сегодня пытаются возродить отряды ГО и оповещение, но администрации н.п., частники предприятий не хотят лишних трат и всячески упираются. Вам не нужен РАС, но хотя бы не мешайте привлекать радиолюбителей из отдаленных н.п. в РАС и не мешать, искреннему желанию членам РАС оказать помощь. Больше не хочу дискуссировать с Вами и переубеждать Вас. Всего ВАМ доброго и попадайте в трагическую ситуацию.
Всего ВАМ доброго и не попадайте в трагическую ситуацию
Почти всё, что Вы пишете - святая правда. Святая и банальная.
Но!
Пытался извлечь хоть крупицу полезной информации. Увы! Не нашел.
Нет, нашел!: - "Вы пишете: - либо то, что известно всем, либо то, во что многие верят, но конкретно не существует.
Общие слова, лозунги и всхлипывания (в смеси).
Никто не мешает РАС. Пусть несут свою "соломинку".
Невозможно эффективно управлять, или, хотя бы, контролировать, то, что аморфно, неорганизовано, просто несерьёзно. И где тут место РАС?
В МЧС погиб руководитель верхнего звена. Погиб, спасая людей!
А нахрена он там суетился? Почему не занимался своими основными обязанностями?
Генералы не ходят в штыковую атаку!
Как честный человек, видимо, понимал, что из кабинета ситуация неуправляемая.
Ни связи нет (никто пешком не принёс сообщение о ЧС), ни транспорта, ни стратегии.
Приморье тонет, чуть не каждый год. То Раковка, то Супутинка, то вместе разливаются...
Что, об этом Шойгу не рассказал... ?
В этом бардаке РАС - не имея, ну никаких внятных задач, ни планов, ни гарантированных средств - религия. Причём, какая-то извращенная. Утопическая - изначально.
Вроде, серьёзные люди, но, никто вразумительно не может сказать - что, когда и как ДОЛЖЕН делать радиолюбитель, какими средствами, в какие сроки, что и кому передавать, или от кого принимать, кому потом принятое направить...
Кто ему в уши дул?
Привлёк? И чё?
Не оправдываясь: Был я, Был! Тонул, когда льдом заткнуло мост в Аниве. И на лодке плавал по улице...Это, ну никак не влияет на понимание места РАС в ЧС. НИКАК.
В 1967 году участвовал в спасении нескольких судов Иртышского пароходства, затёртых льдом в Обской губе. Мой участок ответственности - связь.
Работал в службе "цунами" на Сахалине и радистом в экспедициях.
Есть что с чем сравнивать.
По моему мнению - сейчас это организовано на уровне детского сада, младшей группы.
Возражаете - приведите пример полезных, результативных действий РАС в Приморье. Или, пару лет назад - в Хабаровске...
Сейчас в МЧС кампания - обучить любительской связи своих сотрудников - офицеров среднего звена. Дело сводится к сдаче экзамена и получению позывного. Станций, правда, ни у кого нет!
И чё?
Броуновское движение.
Имитация деятельности, без какой либо, конкретной, цели.
Если бы дело было во мне.
Вы же пишете-то для всеобщего обозрения.
Бессодержательное послание, якобы мне...
Лично я - и лозунгов начитался, и всяких событий насмотрелся, и людей встречал... разных.
В т.ч. и "диванных спасателей", стратегов, в мягких тапочках.
Отдыхайте...
В качестве дополнения : NEWSru.com :: СМИ ожидают скорой отставки главы МЧС из-за роста жертв среди спасателей
А от себя скажу, что "семейный подряд" для такого ведомства, как МЧС НЕ ПРИЕМЛЕМ. Я не знаю по какой причине принимались решения о назначении родственника Себянина на пост министра ... ведь страшнее всего - некомпетентность, а в таких делах, как спасение жизни - втройне!
Результат на лицо.
P.S. После ухода Шойгу, из МЧС ушло (ушли) много профессионалов.
... Потому что знаю.
Так и есть! Троль!:s10:Причем такой дешманский троль. "Погоняло".... Да ты, братан, берега то путаешь. И за базар видимо вообще не в курсе. Меня конечно сейчас заблокируют, видимо навсегда, но так то нужно отличать "клавиатурные войны" от реального разговора с глазу на глаз "по теме". Ты приедь и скажи человеку в глаза, что ты, дескать, не Радиолюбитель, а человек с "Погонялом", а там и видно будет за кем правда.
Надоели эти оскорбления и деления на тех, у кого менее 20 см и более 45. Все тут одинаковые, но некоторые хотят быть "ровнее" других. Я все сказал! Можете банить!
Да и правильно. Пора понять, что большинство "правильных контестменов" на данном ресурсе абсолютно не поддерживают идею РАС. Зачем вам все это? Есть профильные сайты. "Лиза Алерт", 24DX.RU. Все, кому интересна эта тематика давно уже ушли туда. Так что, верное решение, не кормите троллей.
Не понимаю как райцентр с 40-тысячным населением может остаться без связи. Фиг с ним вырубился телефон и сотовая,
но ведь есть РОВД и пож. часть, наверняка пару десятков стационарных и мобильных станций наберется не говоря уже о
портативках. Наверняка у ментов и пожарников есть КВ станции для связи с МЧС (у меня, пока работал, на соседнем
стоял для этого IC-78) Даже если учесть, что менты весьма отвратительно относятся к установке антенн, связь на 30-40км
вполне реальное дело. Про КВ и говорить не стоит.
А про РАС вообще говорить не хочу. Встречался с несколькими. В основном здоровенные, бывшие военные, дядьки.
Подрабатывают на пенсии на непыльной работе и глубоко им наплевать на радиолюбителей.
Достаточно странно, действительно, читать о том что райцентр остался совсем без связи. Думаю, что это все таки преувеличение. При пропадании энергоснабжения, затоплении части домов и разрушении линий связи, прекратится работа операторов сети связи общего пользования ( в том числе и сотовой ). Время " жизни " их будет определяться рядом местных условий, но если затопило оборудование, то конечно все - приехали. Далее в большинстве удаленных районных узлов связи, как правило, есть КВ радиостанции на этот случай и небольшие бензогенераторы с запасом топлива. Кроме того в такие населенные пункты передают ( либо заранее, до наступления совсем плохого развития событий, либо после вертолетом, если все происходило очень быстро ) спутниковые телефоны, они есть в органах гос.управления и у операторов связи. Далее из пострадавшего нас.пункта по графику ( в целях экономии заряда батарей ) сотрудники администрации и оператора связи передают информацию по вертикали. Все это работает на практике и проверялось в реальных условиях неоднократно. Местная администрация, безусловно, в случае ЧС может привлечь местного радиолюбителя к организации канала связи, если такая необходимость возникнет и в этом случае будет совершенно не важно состоит он в РАС или нет. Но конечно в первую очередь они будут использовать профессиональные средства связи.