Расскажите кто что знает о цифровом телевидении, и в частности системы HDTV и DVB-T. Как передается цифровой сигнал на расстоянии
Вид для печати
Расскажите кто что знает о цифровом телевидении, и в частности системы HDTV и DVB-T. Как передается цифровой сигнал на расстоянии
Почитайте в интернете, пожалуйста! Столько сайтов на эту тематику! Про HDTV есть отдельный сайт hdtv-info.ru, там и ссылки есть.
Интересно а когда Останкино перейдёт на цифру?Разговоров было много,но что то всё затихло.
Василий.
хихи
тогда же когда у нас появятся нанотехнологии
В Москве сейчас по двум ДМВ каналам-32 и 34 идёт сигнал в цифре-баловство, один канал для богатеньких, чтобы в 760 БМВ смотреть про всё элитное: отдых, табак, алкоголь, жильё и пр. По другому какое-то время гнали сигнал ТНТ. Мы в центре Москвы (Тверская ул.-Манежная площадь) их смотрели на комнатную антенну через DVB-T ресивер. А в кабельных сетях цифра уже вовсю идёт, сам участвовал в запуске ТВ через IP.
Добавлено через 11 минут
http://www.telesputnik.ru/docs/concept.doc
частоты чтоль кто бы огласил.................
я то в туле живу, у нас пока такого дива нету, да и кому у нас это надо7 проще нтв+ купить
но просто интересно
к 2015 году все эфирные каналы в цифру уйдут(кто раньше, кто позже).Это зависит от окончания действия выданных лицензий.
вот уж радость будет жителям сел, отдаленных. у которых до сих у большинства ламповые телеки еще..............
к тому же как будет с сигналом в зонах неуверенного сигнала7
или кто мощу передатчиков раз в 5 увеличит7 хахаха - не смешно
вопщем то как всегда всё...........
К тому времени у них все лампы сядут, но наверное Вы давно в деревнях не были. В основном там нормальные современные телевизоры. Однако, основные российские каналы останутся какое то время в аналоговом вещании(при параллельном цифровом вещании).
Несмешно, потому что обычно используется другой показатель- зона обслуживания.
Так вот, при цифровом ТВ вещании зона обслуживания расширяется(УВЕЛИЧИВАЕТСЯ).
Или по другому. Чтобы оставить зону обслуживания как и при аналоговом вещании, необходимо СНИЗИТЬ мощность передатчика в 3-4 раза.
Т.е. было 5 кВт в аналоговом вещании, в цифровом достаточно 1,5кВт.
P.S. В зонах "не уверенного" приема обычно используют альтернативные источники доставки сигнала.К примеру, спутники. Пакет "Триколор" со спутника НТВ+ тому подтверждение.
Может и проще, да только большинство на польские решётки смотрит.
А надо нам например. Потому что в нашей зоне не уверенного приёма постоянно боремся с TVI и(или) любителями ТВ. Поэтому надеемся что с началом вещания в цифре эта головная боль отпадёт.Ждать только очень долго,помереть можно.
Дать бы по шапке тому кто загнал ТВ на метры,страна нанотехнологий одним словом.
Василий.
Кто считает, что жизнь у него одна - тот реализует свои планы сейчас.
Остальные "многожители" будут продолжать жаловаться на судьбу, неудачу,карму и т.д.
Думается, 15 российских каналов без абонплаты (только 6-7 тыс.руб на оборудование)-это нормальная цена чтобы закрыть для себя вопрос с ТВ на много лет.
Не совсем так, в существующей сетке каналов и полос ТВ реально в каждый канал можно запустить 3-4 цифровых. Т.е. был к примеру на 29 канале один аналог, а стало 3 цифровых канала.
В современных ТВ передатчиках достаточно заменить только возбудители, усилители уже позволяют передать цифру.
Сам некоторое время работал с каналом ,который в отведённой полосе ОДНОГО ТВ канала передавал цифру и аналог одновременно.
согласен - в один цифровой поток на спутнике несколько каналов пихают. можно хоть десять хоть двадцать туда запихнуть - система та же что и на двд на которых по 15 фильмов
27 мегабит (на спутнике) делят по ровну на все каналы и пожалуйста. обычно 3-5 мегасимволов как пишется на ресивере
только когда такие каналы смотришь то незнающий человек ничего особенного и не увидит а вы приглядитесь к кадрам когда очень много движущихся обьектов на экране, особенно я это замечаю когда на всяких там пресссконференциях часто вспышки фотиков мигают - что мы там видим - да ничего практически из того что мы увидили бы в аналоге - одни квадраты и прямоугольники - не хватает системе емкости потока шоп столько много информации передать.
а статичные картинки система хорошо передает - еще бы - считай фоторафии смотрим..........
уважаемый флуд, Вы уж тогда определитесь с понятиями, что Вам важнее, картинку суперкачественную, или достойное (пусть и незначительными не всем заметными сбоями) изображение для широкого круга населения, и не только из городов.
А уж если Вы такой классный специалист в области телевиденья и замечаете такие вещи, то кто мешает вам смотреть со спутника HDTV пакеты, там и полоса шире и картинка как говорится для самого искушенного любителя посмотреть.
Суть поекта перехода с аналога на цифру- это дать людям то чего они себе в аналоге не могут, может конечно в аналоге за счет пололсы вспышки и не мешают, но во многих раионах страны они двоятся троятся и тд.......:prankster2:
Да и каналов в цифре реально будет побольше, а не как сейчас
Только это тоже не панацея- при низком уровне принимаемого сигнала будет квадратить сигнал или вообще переодическое пропадание сигнала. Однако зона уверенного приёма значительно расширится и это радует..
Открытых каналов вряд ли намного увеличится.
Цифровые каналы намного проще закрыть от свободного просмотра и явно проглядывает возможность выпустить в эфир(хоть и закрытый) те видеоканалы, которые в настоящее время отказываются от сотрудничества с эфирными телекомпаниями. Это даёт дополнительные каналы финансирования региональных телекомпаний , что очень привлекательно для них.
А нам зрителям это даст возможность за небольшую плату увидеть много новых ,интересных программ.
ой да ладно вам - hdtv - много ли пока наснято в таком качестве то7
а когда к нам придут блюреи то я больше чем уверен что это лет 8 будут с обычных двд скатаны
так же и каналы эти - небось интерполируют да резкости наводят пока ничего хорошего не отснимали в массовом количестве
или вы хоттие сказать что там такой высокий бит рейт будет7
вот - нашел - не более 20 мегабит - ну и что мы там увидим на таком маленьком битрейте - те же квадраты
тьфу!!!!!!!!!!!! от чего ушли к тому пришли, из пустого в порожнее переливают...........
По поводу интересных каналов))) У меня сечас получается 44 канала. А как нечего было смотреть, так и сейчас. К тому же даёте телевидение за деньги - не надо нам рекламы казать!!! А то вам деньги со всех сторон.
Аналоговый сигнал, всетаки, при определенном уровне помех смотреть можно. К тому же у нас всегда сделано так.... что у меня и кабельное с помехами)))
И про битрейт, всетаки RA3POD поддержу. Кому ведь чего. Я например mp3 слушать почти не могу, и думаю, что RA3POD меня в этом поддержит. На мобильном магнитофончике или в машине МР3 еще ничего, а вот как используешь что-то по-серьезнее, так все. Так и подумаешь зачем этот HIFI если слушаешь на нем МР3!?
^^^так вот это я все к чему. А к тому, что размеры телевизоров постепенно увеличиваются. А качество при низких битрейтах будет уменьшаться...
вот вот
мп3 можно слушать - но не всегда и не все. к примеру бомбилово всякое где не поймешь что музыка а что искажения - нормально, а качественные вещы - увы.
меня другое прикалывает - купят плазму метра полтора диагональ, ставят в обычной квартире и смотрят в упор
у меня на практике один мучался год - не знал что у нее яркость регулируется - говорит - глаза шото режет - я посмарел а там все параметры на полную........
а сколько таких пользователей.........................................а мы тут о высоком..........ээээээээээхххххххххх
Я себе купил только 37 дюймов (хотя моя половина сначала настаивала на 42 дюймах, но удалось её убедить), при моих условиях только этот размер можно смотреть в пределах комнаты. Очень доволен, причём очень заметна (небо и земля)разница при просмотре одного и того же сигнала кабельного ТВ (и цифрового качества HD) на этот ТВ (основной) и "дачный" (стоял на даче, просто привезли на зиму, чтобы был второй ТВ) - неубиенно - чем дороже ТВ, тем качество сигнала на нём лучше.
Домашний вариант-один из лучших ТВ на нашем рынке Philips 37PF9731D, "дачный" - бюджетный Sharp 32SA1.
А цифру на всю Москву запустим уже скоро, хоть не эфир, а по кабелю: часть в DVB-C по "старой" (уже новой!) коаксиальной сети, часть в IP по витой паре категории 5Е через set-top boxes.
все это хорошо только качество то какое там...................(((
Посмотрите, если будет возможность, качество ТВ в "Корбине Телеком" (set-top box Motorola) или "Qwerty TV"-set-top box Aminet 110 (от Центрального телеграфа) - качество отменное (при отсутствии проблем и катаклизмов на сети).
бит рейт там какой7
не думаю что больше 1500 кбит/с - а это приговор
8 Мб/с для видео, 256 кб/с для звука.
ммммммммм
да - не плохо
тогда следующий вопрос - чем питаетесь7 источник7
Сеть MetroEthernet, почитайте про проект QWERTY (Москва, Центральный телеграф).
да - хорошее название проекта
а почему не ghjkl?
Название, видимо, должно нормально произноситься и отражать доступность и простоту услуги - как первые буквы клавиатуры. В рамках этого проекта появилась услуга Triple Play - телефон, интернет, телевидение в IP.
ладно. насчет названия я конечно пошутил. но все равно примитивно мне кажется
в принципе дальнейшее мне уже не так интересно потому как я нахожусь вне зоны покрытия данной сети
У нас давно гонят в мпег-4 16 каналов,вот непонятно почему,все телевизоры цифровые продаются в стандарте мпег-2 а у нас 4 дурдом какой то !
потому что мпег 2 дает гораздо более качественную картинку при этом нужен большой поток.
а мпег4 все наоборот
В декабре Минсвязи уже запретило аналоговое ТВ (правд и цифровое еще на разрешила) См. решение ГКРЧ от 17 декабря 2007 года № 07-22-02-001
Об использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для целей телевизионного вещания
Полный текст - здесь
rfcmd.ru/sphider/docs/GKRCh/GKRCh_07-22-02-001_ot_17_12_2007.htm
Рассмотрев вопрос "Об использовании полос радиочастот 174‑230 МГц и 470-862 МГц для целей телевизионного вещания", ГКРЧ отмечает следующее.
.......
Государственная комиссия по радиочастотам решает:
1. Приостановить до принятия частотно-территориального плана развёртывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации выделение полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для разработки, модернизации и применения на территории Российской Федерации радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания.
2. Продлить до 31.12.2014 выделение полос радиочастот 174-230 МГц и 470-790 МГц для применения радиопередающими устройствами аналогового телевизионного вещания гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам, имеющим:
- разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания;
- заключения экспертизы о возможности использования радиопередающих устройств аналогового телевизионного вещания и об их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (далее – экспертиза);
- принятые к рассмотрению ФГУП "Главный радиочастотный центр" до 17.12.2007 радиочастотные заявки на проведение экспертизы.
4. Граждане Российской Федерации и российские юридические лица, имеющие разрешительные документы на использование радиочастот в полосах 174-230 МГц и 470-790 МГц, могут использовать передающие средства аналогового телевизионного вещания на условиях, определённых соответствующими разрешениями. Внесение изменений и дополнений в условия использования радиочастот или радиочастотных каналов в части изменения тактико-технических характеристик (ТТХ) передающих устройств аналогового телевизионного вещания не допускается.
.....
6. Решение ГКРЧ от 31.03.1997 № 44/2 признать утратившим силу.
7. Приостановить выделение полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для применения на территории Российской Федерации радиопередающих устройств цифрового телевизионного вещания гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами,
8. Внесение изменений и дополнений в условия использования радиочастот или радиочастотных каналов в части изменения тактико-технических характеристик радиопередающих устройств цифрового телевизионного вещания не допускается.
Полные тексты всевозможных решений, постановлений и вообще много интересного о решениях наших регуляторов 0 см. в базе нормативных документов Радиочастотного центра Минобороны
rfcmd.ru/documents
И всё-таки. Как в том анектоте про паровоз.
Что будет с теми телезрителями, которые по прежнему будут пользоваться аналоговыми телевизорами ?
К чему высокие слова, когда есть сухая статистика.
- Средний размер пенсии.
- Число пенсионеров в стране.
- Число малообеспеченных, инвалидов.
И как мне кажется, рекламный бизнес не позволит отключить данные категории населения от ТВ.