как сделать сварочный трансформатор, если есть тороидальный сердечник от 9-ти амперного ЛАТР-а, история говорит, что надо намотать 200 витков проволи диаметром 1.2мм, потом заизолировать, а потом 60 витков сетевого провода сечением 100кв.мм
Вид для печати
как сделать сварочный трансформатор, если есть тороидальный сердечник от 9-ти амперного ЛАТР-а, история говорит, что надо намотать 200 витков проволи диаметром 1.2мм, потом заизолировать, а потом 60 витков сетевого провода сечением 100кв.мм
там в статье вроде сматывали не много ленты с малого диаметра и наматывали ее на внешнйи диаметр иначе обмотка невлезала, еще была статья но там 2 латра использовались
Mister, оптимально сечения обмоток обратно пропорциональны числу витков; ~60 вольт для такого аппарата много, ориентируйтесь на 25-28 в, сечения 25-32 мм кв. вполне хватит, первичная обмотка 4 мм кв, или диаметр 2,25 мм - машину варить будете!
Прикольно, надо попробовать. А первичку проводом мотать можно, интересно, я просто как-то сразу стал импульсные трансы мотать, там всё проводами мотается, а тут всё-таки непопулярные 50Гц;)
Я основыался на статье из достаточно неновой книги «300 практических советов», там это пояснялось. Хорошая книга, но сейчас полажу по ссылкам. Просто у меня стуация немного усложнена - я отвлёкся на настройку очередного преоразователя мощностью по 2 киловатта, а запитывался от ЛАТР-а и последовательного транса. Потом чую - горелым понесло, гляжу - ужы прямо дым из него идёт - перекоротило обмотки, несколько витков, короче начали уже плавиться 2 см обмотки на ЛАТР-е
Mister, проводом в ПХВ изоляции мотать, конечно, можно, но надо иметь ввиду, что при работе аппарат будет греться, эмальпровод надёжнее;
у Вас вместо предохранителей гвоздики :) , раз спалили ЛАТР?
На выходе транса должно быть 60 в переменки , иначе морока с поджигом дуги. Если 30в, надо делать осциллятор или дежурную дугу. Изоляция-стеклочулок.(Я Вам истину гутарю). Если провод тонковат,ставте радом вентилятор небольшой.
сема, здесь РАДИОЛЮБИТЕЛИ, поджиг дуги это не 120 db линейности на входе:
На схеме изображена схема с"детским" осциллятором. Если она потянет-сильно удивлюсь и рад буду вручить пиво автору...
ceйчас пойду посмотрю... нет, простой совдеповский рубильник 6,3А. Так-так-так, к тому же я его поставил совсем недавно, после другого случая, когда выгорела скрутка в коробе. Ха, но ведь ЛАТР подключался не просто так, а через донецкий рубильник 6А, при чём, он вполне исправно работал, иногда при включении отрубалсяЦитата:
Сообщение от Леонид3
Вот такой был блок питания. ЛATP подключается через рубильник 6А, после него стоит понижающий трансформатор мощностью 800Вт. Таким образом они позволяют менять напряжение от 1 до 60В, то есть выпрямленное напряжение должно составлять от 1 до 83В. Потом стоит мощный диодный мост из 4-х диодов 63CPQ100, который, сооственно и повышает до 83-х вольт, и серьёзные электролиты 4000мкФ*100В. Потом стоит ещё один рубильник на 16А, он включает 3 параллельных LT1083 и один LM317(отдельный выход для питания кулеров для охлаждения нагрузки и радиатора, на котором стоят стабилизаторы). После 1083 стоит ещё 200000мкФ. Все электролиты зашунтированы 33-х килоомными резисторами и параллельными ультраяркими светодиодми (логично - горит, значит заряжены, тухнет примерно за 10 минут). Все выходы защищены обратными диодами 1N207. Позже я приделал маленький трансформатор (15Вт - впринципе не такой и маленький) он даёт 15 вольт - это уже выпрямленного и стабилизированного напряжения - контрольный источник для питания драйверов, контроллеров и проч. микросхем
Mister, а не задумывались о сварочном аппарате через ВЧ преобразователь, 2 квт, конечно, "маловато будет", но всё же?
сема, недостатком осцилятора на приведённой выше схеме является, как я понимаю, очень маленькая мощность? не могли бы вы сообщить какими параметрами должен обладать нормальный осцилятор (частота ,выходное напряжение и выходное сопротивление) .Цитата:
Сообщение от сема
так же хотелось бы узнать, реально осцилятор помогает нормально зажечь дугу при 30 в на вторичке?
Проверяйте качество сердечника, перематывали 2 Латра на один магнитопровод в итоге не железо, а мусор, пришлось брать якорь от электродвигателя, ток покоя от0,3 а до 0,7А ( переключение сетевой обмотки) варил 4 -кой, вес около 40 кг,первичная около 5мм вторичка 16мм сверху сетевой, сечение м -провода около 50см
да нет, дело то всё в том, что мне просто надо куда-то впихнуть такой крутой сердечник, не выкидывать же его, в самом деле! Можно, впринципе, и так, у меня по этому материалец кой-какой имеется, при чём, всё так красиво расписано, мост на IGBT:rolleyes:, у меня даже исмеется сердечник с электромагнитной силой 4кВт держит 300КГцЦитата:
Сообщение от Леонид3
Ток в КЗ должен быть не более 5 мА. Напруга 3кВ. частота более 5кГц. Напряжение ХХ сварки-35-40 в. (27-30в, это напряжение на самой дуге во время сварки, для разных сталей разная)
есть у меня парочка не очень больших дросселей от ВУКа на базе которых можно изготовить трансформатор вольт на 30-40 ( 60 никак не выйдет) достаточно толстыми шинами и , значить с помощью осцилятора можно будет попробовать обеспечить нормальное зажигание дуги.
ещё парочка вопросов.
1-ток КЗ не более 5 мА это из соображений электробезопасности?
2-наверное можно осцилятор подключить через конденсатор паралельно силовой обмотке, а не последовательно?
Вообще схема есть более простая без электроники, принцип резонанса в колебательном контуре с повышающей обмоткой на частоте 50гЦ.
Одного сердечника маловато будет надо хотябы два вместе сложить .Можно использовать два готовых ЛАТР-А И ПРОСТО ЗАИЗОЛИРОВАТЬ ТЕ ОБМОТКИ КОТОРЫЕ на них есть ,а потом намотать вторичку уже на оба сразу .Такая сварка должна тянуть тройку .Цитата:
Сообщение от Mister
Ребята-рабята, тихо - речь идёт про то, что из испорченного ЛАТР-а сердечника можно сделать простой сварочник! Проще (ДЕШЕВЛЕ) сделать сварочник на igbt, чем ещё один ЛАТР покупать:)
В принципе с Вами согласен .Импульсники гораздо современние да и по весу никто не конкурент .Вариант с двумя ЛАТР-Ами это достаточно простой и быстрый способ сделать сварку.Выше в форуме есть сообщение о попытке сделать из двух сердечников один и о плохих результатах эксперимента .А в этом варианте ничего перематывать не нужно .
В принципе из массы вариантов каждый выбирает тот который больше понравится.
НЕ НАДО ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ С ИМПУЛЬСНИКОМ, для тройки пойдут отлично 2 сердечника от латров. Сбоку поставить вентилятор типа ВМ. Я кучу сварочников переделал, сечас для себя сделал из двух ТС-270. Долго Варить нельзя ,но с небольшими перекурами тянет (с вентиляторями-2шт. ВМ-2)
Сколько напряжения с ЛАТРА снималось в Вашей схеме, mister?
для сварочника нужно 60вольт ХХ. Если будет меньше -задолбаетесь варить.
Если с ЛАТРА снимать 60 В при такой нагрузке-он сгорит. 2 кВт-это для полной катушки ЛАТРа.
Я же обяснил, что вентиляторы ставить надо.
Вы невнимательно смотрели на мою схему:( - в моей схеме снимался весь диапазон, а потом всё это шло на трансформатор. Hy, трансформатор при входном напряжении 220В давал 64В и 90В (2 последовательных обмотки), я пользовался только одной. Когда на выходе было в районе 24В (это выпрямленного), то на ЛАТР-е где-то 75В, в этом участке у него какие-то глюки были.Цитата:
Сообщение от RA3DQP
Вот интересно - я писал, что дескать настраивал усилок, запитывал с этого монстра, а сигнал с компа шёл, ЛАТР без развязки, комп по сути тоже - у меня такой фейерверк был бы:)
:idontnow: А мне тоже кажется пора уже делать нормальный инвертор! Схем в сети полно. Зачем этот гимор с латрами? Ни поднять, ни толком приварить. Инвертор - это сила. Завтра и начну, присмотрел на www.vadne1.narod.ru , схемка не очень сложная, и люди повторяли.
Вот эта например схема.
ловим на слове и ждём результатов... я тоже такую мысль выдвигал - сделать такую игрушку и на защите показать - торчат, значится, 2 метных штыря меряем между ними напругу - 60В. Потом кидаем на них электрод - и через несколько секунд он сгибается и отплавляется...Цитата:
Сообщение от UK5VDT
TO UK5VDT:Где брали моточные данные?
У меня есть, мне дал автор. Разве это проблема?Цитата:
Сообщение от ur5saj
73!
Автор просит по 30 убитых енотов за книгу!Цитата:
Сообщение от UK5VDT
Не покупай книгу. Попроси моточные данные. :пукнул:
Моточные данные это ведь не книга!
Мне дал просто так. Проблем не было.
- Тогда, выложите на сайте прямо тут, раз схема есть, значит и элекменты расписать надо, а то непорядок:)Цитата:
Сообщение от UK5VDT
Bo-вторых, у меня есть такое настроение, чтоб заставить управлять всей этой игрушкой при помощи той же элементной базы , спросите - почему, потому, что открыть избт можно легко (как у Шолохова «ты работу проводи, а расстреливать - это и все могут»), а вот закрыть (не так просто с теорией), короче - тут специально драйвер нужен, иначе греться он будет не во время включения а во время выключения, при чём - сильно
Я конечно очень извиняюсь, из всего вышесказанного я ничего не понял. Шолохов - это Ваш родственник, дядя?Цитата:
Сообщение от Mister
И много он народу пострелял?
А моточные данные автор дал лично мне, и выкладывать их тут както не очень вежливо. По моему так. :cool:
А с драйверами тут отдельный разговор, гдето они нужны, а гдето нет. :contract:
Цитата:
Сообщение от Mister
Вообще Друзья! Все считается!!!
Вы главное должны обеспечить 60-70 Вольт XX и 22-28В на дуге во время сварки
Далее Что Вы собираетесь варить?
допустим сталь(СТ3) 1...2мм
Электрод выбираем для такой толщины 1.6-2 мм
Для стали толщиной 3мм - 2-3мм
Далее считаем силу сварочного тока:
считается ток так - коэф.(А/MM) * ДИАМЕТР ЭЛЕКТРОДА(мм)
ДЛЯ ЭЛЕКТРОДОВ 1-2ММ ВЫБИРАЕМ К=25-30
Для эдектродов 3-4 мм -К=30-45
Причем Если толщинаметалла меньше 1.5Dэ то ток лучше уменьшить на 10-15%
Этого в принципе хватает чтоб оценить будующий источник питания
Возьмите любую программу которая считает "торы" и посмотрите "вытянит" Ваш тор или нет для поставленной задачи.
Я думаю если не задаваться варить рельсы!!, но кое на что его хватит.
Опять же -выпрямлять или нет!!!! вопрос не ознозначный. Опять! Какая стоит задача?
не автор, а герой «Тихого Дона» (или целины, точно не помню).Цитата:
Сообщение от UK5VDT
не знаю, я просто не хочу выкибывать сердечник, а варить - наверное, полуторкуЦитата:
Сообщение от RADIO2005
...не автор, а герой «Тихого Дона» (или целины, точно не помню)....
"Целину" по моему Брежнев написал.:) :idontnow:
вот, пожалуйста - герой давыдов из «поднятой целины» шолохова. «тихий дон» - поболее целны, вот я и подумал... но, всё-же лучше, дискутируйте со смной по поводу достоевского или булгакова - это своеобразные лидеры по количетсву неоднократно мною ихних прочтённых романов.
Достоевский, Булгаков, партия регионов, старушки, шапки в сартирах - как это всё сочетается? :fuckoff:Цитата:
Сообщение от Mister
первый раз вижу эту формулировку на форуме...надеюсь, Вы не находитесь под действием наркотиков, алкоголя или медикаментов. Сейчас попытаюсь связать...Цитата:
Сообщение от UK5VDT
- Достоевский, Булгаков - два выдающихся мыслителя 19-20 века, которые попытались в своих произведениях осмыслить мнигие политические, жизненные и религиозные вопросы. В одном из романов Достоевского один молодой человек из обедневшей графской семьи убил старушку, и подвергся впоследствии более суровому наказанию, нежели наказание, которое мог бы вынести суд. С этм романом знакомы почти все избиратели и члены партии регионов, многих из которых все обвиняют в безграмотности, невежестве, etc совершенно бездоказательно. А за такое мочат в сортире:)
Вот - Я связал все элементы предложенной головоломки...
P.S.
O безграмотности - иногда с такими вещами приходится сталкиваться, вот в одной газетке народной оранжевого характера
«Опрос проводился в Киеве, где граждане лучше ориентируются в политической и экономической ситуации» при этом ВСЕ - в равной степени все представители всех партий неоднократно отмечали, что в Киеве обстановка (именно эта) не менялась с 1991-го года, а что такое «веерные отключения электроэнергии», отсутствие горячей воды и 13° тепла в квартирах - киевляне откровенно в это не верят, дескать - а у нас такого не было.
Или вот заявление президента «Все Українське буде продаватися за кордоном» и я тут же захотел ему посоветовать - зачем???? Зачем тратить деньги на транспортировку чего-либо в ту же самую, Германию, если это можно оставить в Украине. Напиминает ситуацию из игрушки WarCraft - перебил солдат противника, построил на его территории ратушу, и все свинофермы, вышки и дозорные башни сразу перешли в наше подчинение. Мне просто горько, что из всех моих знакомых едва ли 10% понимают, какой удар эта продажа нанесла по экономике страны.
И ещё о политэкономке - экспртиза завершилась, и показала, что бывший губернатор Харьковской области Кушнарёв потратил 8млн.грн. на досрочное завершение строительства 2-х станций метро, при этом, продолжение работ с их преостановкой в осенне-зимний период принесла бы городу потери в 4-х кратном размере. Что ж, я знаю этого человека - хороший человек, и ещё - очнь хорошо помню, что в 1998-1999гг. новый премьер министр В.Ющенко рапортовал о завершении плановых работ по строительству этих станций.
Шутки шутками, а вот зайдите сюда - http://forum.qrz.ru/thread10788.html, какое у вас мнение по поводу этой схемы? Аналитически - она 100% правильная
:пукнул: Ух, наверно час по клаве стукал пока набрал?
Но всё не столь однозначно и радужно, как ты изложил.
Я сам из Артёмовска, поэтому не стоило так напрягаться
и в SKM у меня много знакомых.
Лично мне наплевать и на "партию регионов" и на "друзiв" вместе с их оранжеповатофиолетовым президентом. Есть подозрение, что он инопланетянин!:)
Собрал вчера задающий, работает как часы! Сейчас мотаю выходной транс, тяжёлая работа, скажу я вам! Провод старый, дубовый, мозоли уже натёр. :fuckoff:
http://sg-sg.chat.ru/central.htm
http://www.weldstar.narod.ru/
это митинг или где ? почему у ваших смайлов пальцы длинные?
Да тут наш друг вздумал рекламировать свою партейку.Цитата:
Сообщение от DRIVER
А чего это за сайты?
прожекты сварочников импульсных (много и красиво 8))
- нет, просто он настоящий чистокровный украинец!Цитата:
Сообщение от uk5vdt
С такой то рожей? А все остальные тогда кто? :idontnow:Цитата:
Сообщение от Mister
не «чистые» украинцы, например, имевшие в семье русского или белорусского прородителя. такое бывает, а один мой знакомый также считает себя «чистым» украинцем: правда, у него чёрная кожа и действительно не похож на русского...Цитата:
Сообщение от uk5vdt
http://www.elremont.ru/electrik/svarka.php
че за ерунда мы на QRZ или на красной площади?
специально искал - нашёл: том первый, глава 15, диалог макара и давыдова: «опомнись! нет речи о расстреле! ты бы лучше массовую работу вел, разъяснял нашу политику, а расстрелять - это просто! и вот ты всегда так! чуть неустойка, и ты сейчас падаешь в крайность, факт! а где ты был до этого?»Цитата:
Сообщение от uk5vdt
ну и как это привязать к сварочному аппарату?
Надо выстроить все сварочники по оранжиру, т.е. по качесву схемотехники. Потом вызвать ДАВЫДОВА С НАГУЛЬНОВЫМ и самые хреновые расстрелять вместе с авторами.
мы ведь ни дикари ,давайте всётаки проявлять гуманизм (сиречь человеколюбие) я предлагаю трансформаторы не расстреливать их ещё перемотать можноЦитата:
Сообщение от сема
И сдать в приёмку металлов. :пукнул: Медь нынче дорого стоит!Цитата:
Сообщение от KOLHOZNIK
продажа и скупка меди . не сыпьте соль на сахар , ибо по этому поводу так и и хочется проявить своё великолепное знакомство с ненормативной лексикой( 25 лет в связи).
А как ненормативная лексика связана с 25 годами отданными связи? :пила: И причём тут медь? :dance:Цитата:
Сообщение от KOLHOZNIK