Здравствуйте Уважаемые радиолюбители :slut: ! Подскажите схему Преобразователя 12В 220В 50Гц на ШИМе.(Нужна для Авто...) Искал в нете не нашел... :idontnow: Мощность порядка 400Вт....потому и интересует ШИМ... СПАСИБО
Вид для печати
Здравствуйте Уважаемые радиолюбители :slut: ! Подскажите схему Преобразователя 12В 220В 50Гц на ШИМе.(Нужна для Авто...) Искал в нете не нашел... :idontnow: Мощность порядка 400Вт....потому и интересует ШИМ... СПАСИБО
Беда с этими интелегентами:(:(:( Люди на этом большие деньги зарабатывают, не мудрено, что в интернете подобных счем очень мало! За такую хрень мне бы преплатили баксов 60. Тем более Ваш запрос 400Вт - это круто :cool:! Ладно! Вот схема, разбирайтсь, всё просто. Полевые транзисторы можно взять IRF3205, а трансформатор придётся мотать вручную, рабочая частота преобразователя - берите 100кГц, раскачивайте мосфеты при помощи КТ626А. Делитель R11-R5 можно поставить проволочный потенциометр линейный, им можно управлять выходным напряжением, т.к. не исключено, что по входу будет подсадочка вольт эдак до 11! Спешу обрадовать ещё - для открытия 3205 надо не менее 14-ти вольт, т.е. он будет недонасыщён (тут правильное выржение) и ожидайте, что КПД будет максимум 86-88%:(
Не забудьте, что действующее напряжение в sqrt(2) меньше, чем амплитудное, а эффективное ещё в 2 раза меньше :ха-ха:
вот здесь есть схема без подробного описания.
http://foto.radikal.ru/0601/a58917c11099.jpg
Транзисторы возьму irfz48(0.02 ома)...штучек 8 я думаю+раскачка (для 400вт)... "рабочая частота преобразователя - берите 100кГц" брать это в смысле соответствующую rc поставить..."подсадочка вольт эдак до 11" конденсатор побольше поставлю и все ок :ха-ха: ...немного не понятен принцип работы - делал я когда то усилок на tl494 так схема почти не отличалась...ОТКУДА 50 ГЦ? :idontnow:Цитата:
Сообщение от Mister
СПАСИБО
И ничего не получится, аккумулятор автомобиля - это офигенный конденсатор, который невозможно переконденсаторить ничем!!!Цитата:
Сообщение от Ant132
Да, ради Бога, у них ток раза в 3 меньше, но всё равно 30А:) IRF3205 мне просто нравится - он коммутирует 12А просто так, без радиаторов... Про 50Гц я как-то и не подумал:) преобразователь, что приведён на схеме, работает с частотой 100Гц, я там просто ошибочку допустил, умножил на 1000, то есть не 100кГц, а просто 100Гц, это в некоторм смысле лучше.Цитата:
Сообщение от Ant132
Что вы хотите подключать к нему, если не секрет???
иЦитата:
Сообщение от KOLHOZNIK
Если собирать эту схему, http://foto.radikal.ru/0601/a58917c11099.jpg, то её себестоимость будет не меньше, а чтоб переделать на 400Вт, - проще купить готовый. Ну, ОЧЕНЬ сложно уж там сделано, и осы там нетЦитата:
Сообщение от Mister
симметричный мультивибратор + 2 N-FET
такая схема работает и на 100КГц 200Вт (проверенно), уж на 50Гц и подавно будет.
http://www.zone.ee/databox00/invertor/document.html
R6 R7 можно и вовсе не ставить.
http://www.hot.ee/databox000/jacobs_ladder.jpg
IRF3205 ??
да, не плохой транзистор 8)
N-FET 55V 110A 200W RoHS
современные преобразователи DC-AC/50 Гц делают по схеме DC12v-DC300v-коммутатор 50 Гц со скважностью 0.7 (чтобы амплитудное напряжение было=300 в, а действующее 220в.
схема приведённая мистером может применятся только для получения постоянного напряжения(после выпрямления).если её применять для получения 220 в 50 Гц , то из-за того, что при регулировке выходного напряжения микросхема TL494 изменяет скважность выходных импульсов, то на выходе будет меняться действующее значение а амплитудное будет оставаться неизменным, что во многих случаях неприемлимо.
P.S. DRIVER по второй ссылке виден генератор радиопомех? фу какая гадость.
Людей посмешить вылезли?Цитата:
Сообщение от KOLHOZNIK
Это лестница якова , и помех от нее меньше чем от ваших трактора и супер пупер гетеродинов, а работает красиво.
еще раз обращу внимание на схемку ..
два таких девайса могут быть уложенны в спичечную коробку (без радиаторов 8)), при этом без радиаторов каждый из них потянет 40Вт на указанных полевиках, с применением упомянутых здесь IRF3205 получается порядка 200Вт без радиаторов.
такой конвертор разумеется будет работать только с силовыми трансформаторами,или как вариант два каскада один импульсный с 12в на 310, второй дс310 - ас220, шим СТАБИЛИЗАЦИЯ не возможна, но мощность получить (причем дешего и просто) можно хоть на 1..2КВт.
успехов.
А что будет если на вход стабилизации ШИМа подать 50 гц...соответственно настроив его на высокую частоту...т.е. на 1 вывод ТЛ494 50 гц, настроить его этак на 50кГц...к сожалению стабилизации не будет хотя...если генератор сделать с регулируемым уровнем?Как думаете что получится?...
Я считаю, что пора бы уже на IGBT переходить, как-никак они ведут себя поприличнее. Хотя, как я могу судить по имеющимся ответам в различных ветках, все норовят поставить мосфеты там, где должны стоять обычные биполярные транзисторы, если известно точно, что в активном режиме полевики ведут совершенно непредсказуемо...Цитата:
Сообщение от DRIVER
А по второй ссылке - это что, такой радиатор:eek:???
Я так и не понял, зачем надо 220В??? Если подключать какой-нибудь усилитель или магнитофон, то лучше вывести отдельное гнездо питания, иначе обратный эффект - преобразовываем 12 в 220, а потом 220 эти опять в 12 (или 24, или 36) не очень рационально, может, есть резон подумать???
DRIVER будьте пожалуйста несколько тактичнее, мне неприятно видеть такие выражения в свой адресЦитата:
Сообщение от DRIVER
согласен, с вашей стороны жду того же.
выше я неудачно выразился, примите мои искренние извинения.
Преобразователь нужен для множества техники...в их числе и компьютер, некоторая спецтехника(которую разбирать нет возможности)...обычный преоразователь на тл494 и 6 мосфетах я уже делал для усилка и понимаю что можно сделать для всего свой (в том числе и для компа...нашел даже пару схем), но не удобно... для каждого прибора свой[/COLOR](ну или почти для каждого)
Сделал бы обычный но не представляю где взять транс на мощность хотя бы 200вт, да и кпд очень низкое...что теплом тем можно салон греть :) ... СПАСИБО за ответы
С компьютером всё проще - там можно частоту и 10кГц. Это звучит не очень логично, но диоды в компьютерных блоках питания расчитаны на более высокие частоты, нежели 50Гц, типовые значения нередко приходятся на 1-10кГц. С другими игрушками, особенно - если это электроинструмент - придётся посложнее. Всё-таки лучше делать по японской схеме. С качестве сердечника для трансформатора можно взять военный 50х32х25, как раз 400Вт с прорезью. Работает как на частоте 50Гц, и на 400Гц.
компьютер например запросто будет работать от постоянного напряжения 220В, дрель , все устройства с импульсными источниками питания (напряжение там так и так выпрямляется) и коллекторными двигателями.
в этом случае любой импульсный преобразователь хоть на тл494 хоть на мультивибраторе.
Для компьютера же не совсем 220, но 220*sqrt(2). Хотя - какое они значение берут - действующее или эффективное:) Дрели тоже - внутри стоят диодные мосты. А вот с ассинхронными двигателями - уже заминочка, обмотка расчитывается под определённую частоту. Но большинство трансформаторов, как в отечественной, так и в импортной аппаратуре работают же на частоте 50Гц, могут и на 100Гц работат, но тогда в сердечнике их трансформаторов будут большие потери, а некоторые дешёвые вообще начинают плавиться
а кто сделал преобразователь уже :umnik2:
есть куча вопросов неясностей
сделал преобразователь но !!!!!
1. режимы охлаждения транзисторов
2. всплески напряжения на транзисторах и прочее
кто с осцилогрофом занимался этой штукой
у кого какой КПД получился
сделал схему на ШИМ контролере 50кГц частота преобразователя 2 штуки IRFZ44 трансформатор на феритовом кольце и греются почемуто не по детски даже при 100w
Делал, на выходе синусойду выдавал
Я вообще использовал полный мост, кстати без снабберов. Трансформатор делал на феррите ETD44, частоту брал в районе 100кГц (я там ставил переменный времязадающий резистор, так что плюс-минус 10-20кГц), соответственно, на выпрямитель пошли крутые диоды 8ETX06FP. Длительность импульсов 75%. При мощности 400Вт (нихромой проволкой шунтировал) транзисторы IRFP064N с радиаторами грелись градусов до 40, (радиаторы правда рахитные, 102-й номер). Бутстрепное управление. На выходе (после выпрямителя) напряжение было в районе 320В, ещё ставил 2 электролита по 100мкФ.
А вот как делал синусойду на выходе - сказать не могу. Скажу только, что выходные транзисторы IRFP350, как ни странно, верхние плечи вообще почтин не грелись, а нижние грелись градусов до 40-ка...
Подобное готовое устройство продают народные умельцы в Днепропетровске на р-рынке несколько лет .Применяемый трансформатор-ТН-61.
Защита от перегрева-датчик тепла прямо на обмотке.
Остальным не интересовался.
Может быть проще купить бесперебойный источник и подключить его к авто аккумулятору. (Бывают ИБП на 24 В)
mister
расскажи как транс сделать. а то чтото я один сделал вроде по программе все. должен тянуть почти два киловатта а не тянет.
у меня вот что - частота 80кгц, на первичке 12 вольт два витка по 6 проводов в каждой.
сердечник - внеш диам - 45, внутр - 30, высота 40.
транзюки - два в кадом плече, вссего 4 - ирф3205
амплитуда а первичке нормальная при нагрузке, то есть провода тянут, транзюки тянут. диоды 10ctq150.
при нагрузке в киловатт на вторичках (две по 100 вольт) остается по 60 вольт.
чтото с трансом не так. подскажи
про компьютеры и их питание читаем на "pccar.ru"Цитата:
Сообщение от Ant132
все таки 220 в машине опасно, темболее с такой частотой
так давайте начнем все с начала :paladin:
сначала нужно определится со схемой преобразователя их может быть 2 типа ! на сколько мне известно
1. DC>AC>DC>AC получаем с 12в постоянки делаем 250в переменки с частотой 50кГц выпрямляем в 310 постоянки и потом с помощью ключей комутируем с частотой 50 гЦ в 220в переменки
плюсы
малые габариты и вес преобразователя
минусы сложность изготовления трансформатора и самой схемотехники
2. DC>AC с 12в постоянки делаем 220в переменки с частотой 50 Гц
плюсы
простота конструкции ненужно делать тмпульсный трансформатор
минусы
большой вес и габариты
я лично склоняюся к первому варианту
смама схема на ШИМ котроролерре приведена в начале этой темы
описание самой микросхемы читаем
ШИМ – контроллер. TL494
TL494 datasheets
если вы хотите использовать частоту 50кГц то за место С1 нужно установить меньшую емкость примерно 1000пкф
расчет и изготовление импульсного трансформатора один из главных нюансов
для расчета существует несколько программ одна из них Transformer_3000 прочитать об программе можно Transformer_3000
но мне она чета абсолбтно не нравится я расчитывал другой программой Ev Trans
кто как изготавливал импульсный трансформатор и в как расчитывал:help2:
у меня трансформер написал что число ваитков первички меньше 1 и считать не будет
а какие данные загонял магнитопровод напряжение частота и в чем считалЦитата:
Сообщение от FLYING
во всех этих прогах надо вводить какие параметры которые не знаеш наверняка. ивезде все по разному. одна прога дает 4 витка другая меньше 1. причем вроде стараешься вводить одно и тоже.
ну и чему верить7
а намотать два по 4 витка шестижильным проводом который будет держать до 100 ампер на кольцо 40*30*40 - это извините - у меня такое творческое воодушевления редко бывает.
один раз вторичку мотал на 200 вольт обычным порводом за не имением эмалированого. на том же кольце..........
вот наобум взял индукцыю насыщенияЦитата:
Сообщение от kulibin 2005
напруга первички 12 вольт
частота 80 кгц
кулибин - стукни мне в асю 227691908
Хм, у меня есть 2 предположения:
1. Неверно расчитано сечение вторички
2. Транс просто не тянет такую мощность
Во-первых признаюсь честно, наматывать трансформаторы импульсные я научился где то в начале лета прошлого года :derisive:, до этого я просто грел транзюки впустую.
Касательно первого:
1. Скин-эффект, за счёт которого и происходит просадка напруги. Скажем так, на моей любимой частоте 100кГц скин-слой составляет около 0,2мм, таким образом даже при крутом сердечнике вторичка элементарно «загнётся». То есть всегда надо быть готовым к тому, что сторичку придётся тоже мотать косой.
2. Индуктивность рассеяния по-любому присутствует в любом сердечнике, если её величина весьма большая, то соответственно достаточно большую долю мощности мы будем выбрасывать на улицу, по-этому иногда бывает разумно сделать бифилярную обмотку.
3. Коэффициент взаимосвязи обмотки и сердечника можно сильно снизить, если переусердствовать с изоляцией. Я нашел из этой ситуации такой способ: обматывать сердечник тонкой липучей лакотканью. Если аккуратно наматывать обмотки, то лакоткань тут выполняет свою единственно прямую функцию - смягчить неровности краёв сердечника, чтоб не оцарапать эмаль с проводов.
4. Считается, что обязательно надо мотать обмотки так, чтоб меджу 2-мя любыми витками сохранялся одинаковый угол. Как показывает практика, трансформаторы к этому весьма некритичны. Тем более я встречал трансформаторы на мощности 3-5кВт, у которых вообще обмотки были намотаны офигенно неровно, ещё и занимали 75% всей длины сердечника, тем не менее работали очень хорошо.
Вот, собственно, наиболее весомые факторы, определяющие правильность передачи между обмотками импульсного трансформатора.
Вот есть полезная ссылка на стриницу с технической документацией, одной интересной фирмы, оффис которой находится в 30-ти минутах хотьбы от моего дома:grin:
Касательно второго - можно попробовать повысить частоту до 100-120кГц: электромагнитная сила сердечника пропорциональна корню квадратному из частоты, то есть выходная мощность повысится почти в полтора раза. Но опять таки скин-слой будет ещё меньше.
Ну и всё-таки я склоняюсь больше к полному мосту, несмотря на то, что он более дорогой в плане элементов :yes3:
Слабое звено в этой конструкции так же данные транзюки, реально с них (даже запараллеленных) мощность более трехсот Ватт (с запараллеленных) не получить переходы сток - исток, большую мощу не попрут, нужны более серьезные транзисторы, на много более серьезные ;), тем более когда речь идет о мощностях в 2кВт....Цитата:
Сообщение от FLYING
куда ж серьезней то7
у них ток 110 ампер. а самое большое что можно достать - 150 ампер но там напруга уже всего лишь 40 вольт - может уже пробить
Дело в том что я ставил их (irf3205) на бесперебойник и они даже в паре не перли 400Ватт, на время знакомый дал другие (к сожалению не помню марку) так они аж 600Ватт (при этом по одному в плечо) позволили получить с моего УПса, правда я не рискнул долго гонять их на этих мощностях :), единственно что я запомнил что они стоят (цена) значительно дороже irf3205, да ток раза два больше чем у первых, а напряжение не ниже чем у первых...
просто наверно у тебя на затвтворах маловато было напруги и они не открывались до конца
я за этим очень слежу
Не а уровень на затворах был в норме, сами транзисторы (IRF3205) не рассчитаны на коммутацию мощности более 200 Ватт, и как показывает практика чтобы получить выходную мощность в пределах тех же 400 Ватт этих транзисторов (IRF3205) потребуется (в плечо) не два, а хотя бы три, кстати от буквы предельные параметры именно этого транзистора тоже зависят, если транзистор (IRF3205) такой же т.е. без буквы, то он вообще по моему 150Ваттный. Кстати и по сопротивлению открытого канала IRF3205 не самые лучшие, есть модели со значительно более низким сопротивлением :).
на данный момент у меня все выглядит вот так
генератор
транс
и вся система - усилок на киловатт
это одна колонка из клуба на 450 ватт.
разгоняется до 600. а всего я подключал к усилку 3 таких паралельно. (правда усилок питал от транса на киловатт на 50 герц из розетки
ко мне пришли почти все соседи что рядом живут. много чего пападоло со стен.........
вобщем мне понравилось. жаль квартира у меня а не дом свой.
2 flash
ха - а как же в автоусях стоят в бп вапще эти..... как их.... ирфз44 вроде так - у них ток еще меньше. их там по два обычно. а усилки по 5 каналов обычно. качают макс амплитуду воль по 30-35 то есть на канал ватт по 130 эффективной мощи. то есть общая мощ = ватт 500 плюс кпд - считай бп тянет ватт 500 так и тянет, исходя из того что на самом деле сопртивление динамика гораздо больше 4 ом на переменке.......
:) Дык УНЧ и преобразователь разные вещи, УНЧ на 50% работает на пиках т.е. фактически выше 60~70% мощу (долговременную) с него мы практически не берем, да еще работает УНЧ в широком частотном диапазоне, а в преобразователе фактически 90% времени мы отбираем мощность близкую к максимуму да еще и на жестко привязанных частотах (частоте), да плюс трансы на которых мы неизбежно теряем часть мощности, а большинство УНЧ же без трансов (по этой же причине), а динамики фактически свободно подвешенная индуктивность, сердечник до такой степени как на трансе насыщать нет надобности, той нагрузки что на трансе (вторички) на них же нет, следовательно и транзисторам легче :)...
P.S. Кстати а на снимке кожух похоже от "разделанной под орех" не иначе Радиотехники :)...
вот визникает вопрос про намутку первичной обмотки и не знаю будет ли разница какая
1 вариант
беру к примеру 20 проводов по 0,5 скручиваю их в жгут. делаю таких два жгута и потом двумя сразу мотаю первичку и получаю две обмотки
2 вариант
беру 40 проводов 0,5 и мотаю по одному проводу все 40 нужное количество витков а потом эти провода просто делю на две обмотки
проблемма в том что если мотать двумя жгутами то нужное количество витков не влазиет а если каждый провод отдельно то все получается и влазиет
2 flash
да - вот я сразу подумал - узнает ее кто или нет
до чего ж наши поганую технику делали.......там такие пуки проводов были, причем все вместе - питалово, сигналы.........
а причем тут усь и бп?
у меня просто одно к другому подсоединено.
я имел ввиду что ирфз44 стоит в блоке питания в усилке а не в выходном каскаде
Не согласен. IRF3205 коммутирует 10А вообще без радиатора (прямоход, 120Вт), а для полного моста, где в 1 плече стояло по одному тринзистору, 500Вт вытягивается запросто, при температуре каждого транзистора 40-50°С. Естественно, использовались драйверы.Цитата:
Сообщение от Flash
Как мне кажется, по-другому и не делается. Во-первых, электромагнитная связь в этом случае выше. Во-вторых, взаимоиндукция будет ниже. В-третьих, читай эту статьюЦитата:
Аналог IRF3205 - IRFP064N (98А, 55В) действительно покрепче, и корпус у него соответственно TO-247, думаю, для мощностей от 1кВт стоит юзать именно его, или ещё более продвинутый IRFP064S...
Если делать пуш-пульную схему, то не стоит забывать про снабберы!!!
да - в начале статьи мы видим простую легко запоминающуюся формулу)))
А кто расчитывал тепловые потери на транзисторах и каким способом
и вообще из за чего они греются :bomb:
Извиняюсь что долго молчал, инет только на работе, только сегодня смог заглянуть сюда :)...
Цитата:
Сообщение от FLYING
Так в том то и дело что нагрузка Б/П это УНЧ :), а про нагрузочные свойства УНЧ я вроде (вкратце) написал выше :)...
Цитата:
Сообщение от Mister
:) Дык сколько не пытался так и не получил подобного рода вещей пока не перешел на более мощные транзисторы :)....
Цитата:
Недостаточная площадь (сечение) P-N перехода (для сравнения возьмем обычный стабилизатор на КТ814, замена только КТ814 на КТ837 дает значительное снижение тепловыделения при равных для обоих вариантов токах нагрузки), увеличение оного (в разумных пределах :)) дает значительное снижение тепловыделения, правда и цена растет соответственно :), плюс необходимо снижение сопротивления перехода в открытом состоянии (за счет применения новых материалов и технологий изготовления полупроводниковых структур), это так же дает такой же результат, но есть одно но, увеличение площади кристалла полупроводника дает прирост паразитной емкости всего устройства, в данном случае транзистора (так называемый конденсаторный эффект измеряемый в пФ переходов :)), что дает свои минусы структуре полупроводника, как следствие требуются компромиссные решения которые так же имеют свои тонкости и естественно недостатки :)...
в этом согласенЦитата:
Сообщение от Flash
нет вопрос не в томЦитата:
Сообщение от Flash
выделение тепла на транзисторах происходит из за двух главных причин
1. потери на активном сопротивлении перехода
2. потери на переключении это те самые пологие скаты и прочее
как избавится от пологих скатов и емкости затвор исток
от пологих скатов избавляются увеличением крутизны скатов на затворе а так же амплитудой напруги на затворе. в хороших схемах добавлен диод, который повышает напругу на тл494 и драйвере затворов до 16-20 вольт. идет он с первички.
от емкости затвора никак не избавишся. для этого надо в него ток качать большой штоб перезаряжать его быстро. для этого и делается эмитерный повторитель после микрухи.
По этой причине и говорил же выше что IRF3205 не самые лучшие в плане параметров сопротивления открытого канала :)...Цитата:
От емкости затвор исток как и сказал FLYING не избавиться, в виду того что это эффект самого кристалла полупроводника из которого сделан транзистор (или точнее переходы :)),присутствующая в любом полупроводнике так называемая паразитная емкость переходов дает пологость скатов за счет увеличения времени рассасывания зарядов (в данном случае в затворе), по этой причине избавиться от пологих скатов (естественно только частично :)) можно увеличением крутизны (об этом же уже FLYING тоже высказался :)) соответствующего фронта управляющего сигнала (импульса) в данном случае (как я понял из Вашего сообщения) заднего фронта, т.е. необходимо дополнительно откорректировать крутизну фронтов сигнала задающего генератора.Цитата:
ну тогда надо после тл494 ставить повторитель на логике очень быстродействующей. потому что у тл494 передний фронт задается транзистором а задний фронт - резистором внешним.
вапще фигня это уже все - у всех то работает - значит чтото у вас со схемой не то
повысьте напругу на затворах до 18 вольт - мош поможет. хотя у меня и при 12 работает
По-любому нужны драйвера!
Особой популярностью пользуются IR2110 и IR2101.
У них есть одно важное достоинство, которое заключается в том, что по входам у них стоят компараторы с триггером Шмидта, пороговое напряжение у них составляет в районе 5В (поправите меня если что), то есть даже если у TL494 задний фронт будет завален, его «облагородит» драйвер.
IR2010 имеет выходной ток каждого плеча 3А, но в отличии от IR2110 время переключения у него 2 раза больше. Как правило, его спользуют как выходой каскад, работающий на гальван. развязку, то есть на выходы IR2010 можно ставить трансформатор, которым будет управляться затвор mosfet или igbt транзистора...
Сейчас я разрабатываю теорию (расчерчиваю диграммы) для того, чтоб можно было получать синусойду на выходе преобразователя, используя только 1 модулятор. Точнее - 2 штуки TL494, у которых общий ГЛИН и перекрещенные выходы.
Для Mister
А не пробовал после корректировки фронтов сигнала на выхода TL подвешивать конденсатор через резистор, по идее он должен сгладить углы сигнала и приблизить его форму к синусоиде ?!
ржунимагу. оооооойййййййй
он же имел ввиду шим
и вообще там пила косозубая получится
:shablon_01: Можно и поржать :drag:, а можно и поэкспериментировать, извиняюсь если где "обшибся" в "выражёвываниях" :prankster2:....
А вообщче :prankster2: речь я вел вот о чем (речь идет не о проекте Mister'a, а о преобразователе вообще), так как с него мы получаем на выходе искаженное подобие синусоиды (причина опять же в форме управляющего сигнала идущего с ШИМ), по схеме из второго поста (правда сам я ее еще не собирал но ...) на эмиттеры Q1 и Q2, а так же к вторичке (выход 220Вольт) GR1 подключить RC цепочки, это должно еще дополнительно сгладить неровности выходной синусоиды (на рисунке выделено красным), вот я и спрашивал пробовал ли это делать Mister, если Вам это "влом" когда я соберу схему (при наличии времени), то естественно сам это и проверю, вот и вся "пертушка" :prankster2:....
не, прстите конечно что ржу, но если в затворы вставить неполный интегратор как вы предлагаете то это приведет олько к сильнейшему нагреву транзюков.
вынужден вам сказать что мн кажется что вы не понимаете всей сути шим сигнала и принципы формирования синусоиды при помощи шим.
так же скажу что при помощи шим с частотой квантования 100 кгц можно нарезать идеальную синусоиду. ее можно нарезать даже при помощи 1кгц а уж на 100 кгц и подавно.
совсем другое дело что в упсах ее скорее всего не режут шимом а просто в тупую гонят в железный транс 50 герц с определенной скважностью - так называемая модифицирована синусоида.
опять же если настроить в резонанс вторичку с кондюром - то вы получите вместо 220 вольт все 500 изза резонанса и при нагрузке напруга будет сильно скакать. то есть падать.
не - все это не то. советую вам серьезно выучить теорию усилителей класса Д и вообще теорию шим сигналов.
а ваша схема будет греться как утюг потому что большую часть времени транзисторы будут полуоткрыты
а у кого какие намоналы R12 R13 R14 R15 стоят
если ставлю такие как по схеме то транзисторы начинают еще больше грется на выходе падать напряжение и растет ток всего устройства :paladin:
сколько реально КПД у кого какое получается
да теоритически резюки эти можно вообще выкинуть.
наконец то я глянул на номиналы времязадающей цепи у тл-ки - она выдает при таких номиналах частоту много меньше килогерца - то есть или 50 или 100 герц.
НИКАКОГО ШИМА ТАМ НЕТ!!!!!!
РЕЗИСТОРЫ ПЕРЕД ЗАТВОРАМИ МОЖНО ВЫКИНУТЬ ВООБЩЕ
ЧТОБЫ ТРАНЗИСТОРЫ ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫВАЛИСЬ НУЖНО НА ЗАТВОРЫ ПОДАТЬ НЕ МЕНЕЕ 13 ВОЛЬТ А ЛУЧШЕ 16.
если оно меньше 11 вольт получите эфект утюга и кпд паровоза.
транс должен быть на 50 герц, железный а не феритовый. желательно взять родной от любого упса.
при таких частотах на затворах должен быть идеальный прямоугольный импульс. если смотреть по осцылу то фронтов вообще не должно быть видно - такие они должны быть вертикальные
:prankster2: Ну не знаю что тут сказать, резонансная цепь во вторичке GR1 довольно часто применяется на практике в реальных конструкциях (при этом солидными фирмами) и ничего смертельного с ними (со схемами ессно :)) не происходит :), только что эта цепь выравнивает форму (частично ессно :)) выходного напряжения :), да и транзисторы Q3,Q4,Q5,Q6 открываются отрицательным напряжением c Q1,Q2, так что дополнительная RC цепь в затворе не должна заставить их дополнительно греться, тем более что номиналы у этой RС цепи довольно мизерные R - не более нескольких Ом, C - не более нескольких пФ :)...
Кстати если "выхлоп" у Вас как на схеме в начале (по два транзистора в плече) не советую выкидывать резисторы с затворов, это так называемая уравнивающая цепочка, лучше уж заменить Q1,Q2 например на составные транзисторы, это и даст лучшую открываемость Q3,Q4,Q5,Q6 :)....
P.S. Да еще, FLYING, вопреки Вашим убеждениям форма сигнала с м/с в схемах подобного рода (на практике :)) не смотря на все принимаемые меры имеет очень большие изъяны, выбросы, провалы и т.д и т.п., их так же (частично :)) гасит резистор в затворе "выхлопников" :)...
резистор в затворе вот для чего - фактически затвор - это конденсатор небольшой емкости, при его перезарядке через транзистор драйвера первоначально течет очень большой ток, поскольку емкость очень маленькая, то импульс тока длится ничтожно короткое время но все равно он есть. и чтоб транзисторы драйвера не перегорели ставят токогораничивающий резистор. с схемах блоков питания это называется мягкий старт. резистор в несколько ом ставится после диодмоста перед кондюром.
на счет резонансной цепи - а вы уверены что конденсатор и обмотка настроенны в резонанс7 не спорю - кондюр там всегда есть. но от резонанса там скорее всего далеко. обычно кондюр просто сглаживает всякие там импульсы на фронтах псевдосинусоиды.
:) Так о настройке в резонанс я и не упоминал, а впервые это появилось в Вашем сообщении :)
Основная задача подобрать С в этой цепи с таким учетом что бы снизить всевозможные выбросы на выходе, и по возможности максимально сгладить форму выходного напряжения, т.е. в данном случае это просто обычный фильтр :)...Цитата:
Сообщение от FLYING
Про мягкий старт я не спорю, это уже мое упущение :), но это не единственная цель резистора в затворе, цель еще и то о чем я написал выше :)....
Кстати что касается обычных трансов, то они лично не любят П образную форму сигнала подаваемого на них :), причина кроется в паразитном намагничивании сердечника П образным сигналом и как следствие дополнительными потерями в виде вихревых токов при последующем перемагничивании второй полуволной сигнала, в идеале им нужна синусоида, с такой формой сигнала снижаются собственные потери транса, задача конструктора обойти ограничения накладываемые особенностями работы современных силовых транзисторов и м/с управляющих их работой, что и хочется лично мне попытаться сделать в недалеком будущем (как появится свободное время) :)...
ну чтобы подавать на транс синусоиду, надо взять или усилитель АВ класса или усилитель D класса. АВ класс будет иметь кпд не более 50% - то есть выделять 500 ватт тепла притакой же мощи упса. а D класс это и есть шим. кпд более 90%.
а подавая на затворы чтото близкое к синусу по вашей схеме вы получите вообще А класс (транзисторы - оба причем, полуоткрыты 90% времени) - кпд 15%, плюс почти постоянное подмагничивание постоянным током.
я не занимался упсами и преобразованием на частоте 50 герц. я занимался в рядах одной фирмы частотными преобразователями и управлением трехфазными асинхронными двигателями до 100 квт. так что про шим и частоты порядка 50 герц могу вам много рассказать.
:) Этими вопросами я тоже занимался, так что взаимно :), а что касается синусоиды это было высказано для примера :), к сожалению на практике действительно не так все гладко как в задумках, в любом случае конечно же еще мне придется изрядно "поломать голову" над некоторыми нъюансами которые лично мне не нравятся в реализации подобного рода схем :)...
коллега. извини если чем обидел......
могу тебе от чистого сердца и просто с благими намерениями посоветовать чтоп ты съэкономил свое время и нервы, а так же кучу деталей - не занимайся ты этим.
если делать преобразоваетель на 50 герц на железе и поиметь макс кпд - то только шим и наибольшая крутизна фронтов дадут нужный эффект.
и еще я могу сказать, что тл495 там уже не применима. а управлять транзюками надо от проца, который буит просчитывать скважность шим для получения синуса на 50 герцах. и частоту шим обычно берут килогерцы, дабы отношение фронтов и постоянных уровней было макс для увеличения кпд.
Все нормально :), я не обидчивый :). Кстати тоже извиняюсь если чем обидел :).
На данный момент меня вынуждает заняться этими вопросами наша никудышная энергосеть :(, к примеру я уже месяц мучаюсь из за того что напряжение сети "пляшет" от 130 до 290 Вольт, жуть какая то, и это в городе так сказать столице нашего государства :(, придется по всей видимости проработать схему групповой стабилизации и резерва 220Вольт, мощностью где то тоже в районе 2кВт, а то боюсь вся бытовая техника в том числе и комп дома сдохнет, даже обычные сетевые стабилизаторы уже отказывать стали из за перегруза, одним словом ужас и только :(....
ну если так пляшет то наверно ноль где то отгорел.
если меньше напруга то еще хз, а если больше да причем на столько то наверняка ноль отгорел
:) Я тоже так подумал и проверил всю сеть аж до ТП :), и выяснил что такая дребедень начинается аж с высокой стороны, с 10 кВ, то есть энергетики дурят, на высокую то я уже не полезу :), эта сеть (10 кВ и выше) как запутанная паутина концы не найдешь :)....
даааааааа
ну у вас и электричество однако
мош в ктп в трансе коротыш какойнить7
там есть еще регулятор на самом трансе. ручка такая - переключает витки. мош в нем контакты отгорают.
:) Нет более всего вероятно то что с учетом того что такое наблюдается минимум на нескольких ТП источник где то дальше, даже возможно на еще более высокой стороне :)...
P.S. Кстати вчера от этого сдох УПС на моем ПК :(, хорошо хоть сам ПК живой остался :)...
ну вот, возвращаясь к напечатанному так сказать.........
открыл я свой упс - иппон700.
там действительно шим. полный мост, сдвоенный ирф3205 везде.
вот такая история.
кстати открывал я его с целью поставить термореле к вентилятору - там хрен там - на вентилятор стоит контролер - если он начинает медленно вращаться то упс вапще не включает выходную напругу. вот буржуи понаделают ведь. а он спать мешает
Читал, читал, ничего не понял.
Схема преобразования с +12в в 220В 50Гц изготавливается на основе специальной микросхемы КР1211ЕУ1.
Если нужны подробности, пишите.
Преобразователь
ну и что она7
формирует шимом на нескольких килогерцах 50 герц7 или как7
нафига там столько обвески7
гораздо проще взять проц, драйвер и полевики - вот и все. проц формирует шим и этим шимом режет идеальный синус 50 герц.
Обвеска для всех видов защиты.
Можно проще, но эта схема СПЕЦИАЛЬНО разработанная для этих целей.
Хотите, изобретать велосипед, изобретайте.
Да кстати еще проще, взять динаму и крутить педали.
А если кому то действительно нужен преобразователь, могу прислать описание, схемы, печатную плату.
вы мне просто скажите - она формирует синус шим сигналом или просто тупо ключует на 50 герцах?
во - нашел - Фирма «Додэка», развивая направление технических исследований, разработала и в 2000 г. запустила в серийное производство специализированный контроллер электронного пускорегулирующего аппарата (ЭПРА) для люминесцентных ламп КР1211ЕУ1
это вапще не для инверторов. и шим она не делает. и стабилизацыи частоты нету.
ерунда это - я так считаю
Вот что она делает
ну я так и понял - никагого шима - обычные 50 герц. по сути дела в транс гонится постоянный ток.
а вот представьте если в транс гонится чистая синусоида, которую формирует так скажем усилитель класса Д (шим) - как ему хорошо и приятно. никаких ударов с кучей гармоник до нескольких мегагерц, никаких длительных периодов с постоянным током.
а тут что получается - удар и куча гармоник и дребезга а потом так долго на обмотку бедного бедного транса идет такой постоянный ток!!!!!! ужас!!! вы послушайте как от такого дребезжит транс!!!!
это все равно что вас в кипяток окунать каждые пять минут
Одна лирика.
Продолжайте изобретение велосипеда, успехов.
Меня здесь больше нет.
я его не изобретаю. откройте современный упс и посмотрите осцылом.
заметьте - я ничего не предлагаю а просто рассматриваю ваши схемы с точки зрения современного подхода к этому делу.
зачем использовать дешевую микруху и делать устройство с низким кпд когда можно взять проц по такой же цене и сделать нормальный конвертор с высокими характеристиками.
получать синусойду на выходе преобразователя, используя только 1 модулятор. Точнее - 2 штуки TL494, у которых общий ГЛИН и перекрещенные выходы.[/QUOTE]
а можно по подробнее про синус на выходе ,достаточно интересная тема
возможно найти альтернативу низкочастотному трансформатору???Для уменьшения массы и габаритов устройства?????
да можно
инвертируеш на частоте 30 кгц 12 вольт в 220 то есть в 310 выпрямляешь, полумостом при помощи шим нарезаешь переменку 220 вольт
интересует схема инвертора с 12 в 220 в 50гц.компактный легкий мощный.300-450вт.В журналах такого нет.купить китайские готовые нехочется.Собрал три вида преобразователей разной мощности 100,150вт и 250 Вт .первые два вес устройства не превышает 1 кг.последнего выполнен на низкочастотном трансе весит около 2.5 кг.Проблема у меня возникла следующая немогу увеличить мощность инвертора.Может в каждое плечо поставить несколько силовых ключей?
усилитель класса д только без аналоговой части
драйвер выходного каскада (к примеру ir2110) рулится процессором
чо там рисовать то?
берем стандартную обвязку ir2110 и к ней проц ко входу цепляем
Чего никогда не принимал - неоправданного усложнения простых вещей.
про драйверы ir2110 и др., управляемые процессорами -это понятно... Не понятно -как "при помощи шим и усилителя класса д можно нарезать идеальную синусоиду" ?
на выходе усилителя класса "D" сигнал далеко не синусоидальный, а синусоидальным он становится благодаря ФНЧ.
ну а как же она в усилитиле чистой становится?
ну я сопсно это и подразумевал, знаю, сам собирал д на кило. вернее не д а уцд но смысл тот же
кто мешает катушку и кандюр поставить в инверторе?
вы тут стебётесь надо мной чтоли))))))
в обычном упсе шим идет на 24 вольтах потом железный транс который это все и фильтрует первичной обмоткой
сам по осцылу смотрел
- "чистой" она становится не в усилителе, а в нагрузке, благодаря ФНЧ.
- зачем тогда ШИМ и квантование 100кГц ?, если можно построить обычный, скажем -мостовой 50-и герцовый инвертор на железном трансе и на выход прицепить ФНЧ.
ну пардон - не так я выразился
затем что в таком случае гармоник будет огромное количество с ломовым уровнем превышающем скажем так сам полезный сигнал. и вапще таким образом синус получить нереально просто
а если его шимом нарезать на высокой частоте гармоник будет крайне мало и их уровень будет не больше минус 50 дб а в усилителе д класса - минус 90 дб как максимум
и вапще речь изначально шла о минимизации размеров, для чего я и предложил на вч при помощи малогабаритного транса сделать 310 вольт постоянки а потом из них шимом нарезать 220 синуса и фильтром малых габаритов отфильтровать вч и таким образом получить хороший чистый синус
а если напрямую из менадра на 50 гц попробовать выфильтровать синус это фильтр надо размером ну очень большим и то ничего хорошего не выйдет
к тому же транзисторы надо будет с гораздо большим напряжением пробоя брать то есть меньшей мощности потому что эдс самриндукции будет под тыщу вольт на катушках фильтра
на 50 или 100 кгц фильтр будет иметь размер ну максимум с пол спичечного коробка
схему подключения где можно найти ?нужны ли драйвера управления или мощности микросхемы может хватит?кр1211еу1 ?Если подключить например по два транзистора в каждое плечо?irf3205.
драйверы обязательны, хотя многие схемы рисуют с одним промежуточным транзистором
все дело в том что драйвер выдает очень хорошую крутизну фронтов что очень важно при больших токах на полевике. если фронты пологие то значит полевик находится в это время в линейном режиме и греется как утюг. это особенно актуально если ктото собирается на железный транс тупо 50 герц подавать.
затея хреновая честно говоря - на несколько витков проволоки диаметром с палец толщиной постоянный ток подавать)))))))
на вторичке от само эдс выбросы по несколько киловольт будут
в принципе можно микросхему драйвер не ставить а сделать его из двух биполярников типа bc807 bc817 в режиме эмиттерного повторителя - к такому можно смело цеплять 3-4 полевика через резисторы по 5 ом в канал
я вечером схему могу выложить
может кто нибудь даст ссылку на микроконтроллерный формирователь такой импульсной последовательности ?
управление драйверами полеых транзисторов будет происходить на частоте примерно 50кгц транс получится компактный и мощный.Вопрос в следующем мощности миркросхемы кр1211еу1 хватит управлять сразу тремя полевиками в каждом плече микросхемы если не хватит то какое подключение схемы возможно?
на схему подключения можно взглянуть?или где ее взять?