Понятно, что после пайки необходимо проветривать помещение. А что применять во время пайки?
Вид для печати
Понятно, что после пайки необходимо проветривать помещение. А что применять во время пайки?
Про припой понятно, покупаем фирменный. А про канифоль что-нибудь есть?
Канифоль- изготавливается на основе смолы сосны, а уже на её основе активные и различные легкоиспаряемые и летучие под воздействием температуры жала паяльника флюсы. При сгорании однозначно оставляет сажевый налет. Поэтому лучше не проветривать помещение после работы или во время её, а применять местную вытяжку на рабочем месте. (Коксуются однако легкие :-))
1) Вообще-то проветривать помещение желательно не только после пайки, но и вовремя. Да и при любом удобном случае.:drag:
2) В зависимости от времени работы:
http://www.chipdip.ru/video.aspx?vid=ID000257603
http://tool-world.com/english/sort.asp?fid=248
http://lib.chipdip.ru/042/DOC000042906.pdf
Пары свинца и его соединения вредны для здоровья, поэтому:
1. Вытяжная вентиляция.
2. Спецодежда (халат, костюм ХБ).
2. Обязательно протереть после пайки рабочее место, руки и инструмент 1-2% раствором уксуса.
3. После пайки желательно прополоскать рот и почистить зубы.
4. До пайки да и после не помешает выпить стаканчик сока (принять пихтины). Пихтины способствуют выведения свинца из организма.
Проверил на себе, радио занимаюсь давно и в последнее время появилась аллергия на дым канифоли - организм хочет жить...Цитата:
(Коксуются однако легкие :-))
на счёт алергии это точно. Правда не на всякую канифоль. Пайкой занимаюсь тоже давно на проф уровне. Как то получили канифоль, так после неё вся бригада с жутким насморком неделю ходили. Сначала не поняли, думали инфекция. Но как только ктото начинал пользоваться этой канифолью у всех снова насморк.