Помогите пожалуйста подобрать проволоку на обмотку на трансформатор, с вот такими данными:
Вид для печати
Помогите пожалуйста подобрать проволоку на обмотку на трансформатор, с вот такими данными:
А в чём, собственно, суть вопроса? Надо подобрать ближайший стандартный диаметр провода (точнее проволоки)? Или существуют какие-то ещё условия? Из выпускаемых стандартных диаметров проволоки для первичной обмотки D1=2,63 мм, для вторичной: D2=1,35 мм, лучше 1,4 мм
вся соль в частоте... 100к разве она не будет влиять на ток, в столь большом диаметре, более 1мм? Там вроде как надо жгут из более тонких проволок, не? Только насколько тонких. Вот вопрос.
100 кГц не такая уж высокая частота для того, чтобы учитывать скин-эфект. просто не поленитесь и разберите импульсный трансформатор от какого-нибудь старого компьютерного блока питания и многие вопросы отпадут сами собой
А зачем разбирать? :) 2 штуки лежат на разборку... чтo мне в них надо?
Действительно, буржуи обмотки на большие токи наматывают из нескольких параллельно включённых проводников, которые включены параллельно. Но сделано это для того, чтобы максимально использовать площадь окна магнитопровода
я в этом деле дилетант... а на что влияет это самое окно, и зачем оно вообще нужно?
пиши в асю 346858455
Спасибо за асю, но такой у меня нету. Я скайпом пользуюсь :) постараюсь изучить этот вопрос самостоятельно, всё же интересно, я самостоятельно по поводу трансформатора изучил больше, чем мне на лекциях рассказывали, 2 курс РТУ как никак.
Золотые слова.
Реальность:Замечено,чем больше на работе заканчивают учёбу и имеют в/о,всё равно вся рутина находится на плечах пяти грамотных умниц.Остальные кроме как бумагомараками не назовёшь.Какуюто статистику ведут(в смысле им собирают и приносят а они забивают) на компьютерах для них же только и нужную.Да и в ПО не сильно грамотные.Постоянно проблемы то с вирусами то с сетью то ещё какая нибудь хрень,короче задолбали.Не поверите-можно загнать в тупик элементарными рассчётами по закону Ома.Можно только догадываться,как был получен диплом.
Вот такие реалии жизни.
но без высшего образования тоже никуда... вот такой казус.
тема как всегда плавно перешла совершенно на другие вещи. Но почитайте объявления о вакансиях. Везде высшее образование и опыт работы по специальности. Теперь сразу возникает вопрос: А как можно одновременно учиться и работать по специальности? Ведь специальность ещё не получена, а на работу по специальности берут с опытом работы по специальности. Или ты учишься,но учишься честно, т.е. посещаешь все лекции, семинары и лабораторные работы или учишься работать по специальности (если знакомые пристроят). При втором варианте человек как обезьяна повторяет то, чему его научили старшие товарищи. А поскольку это "производственное обучение" происходит вместо обучения в ВУЗе дальнейшее развитие событий предугадать не сложно.
:) легко :) армия в помощь. У меня 6 лет стажа по специалности которой учусь пока 3 года :)Цитата:
А как можно одновременно учиться и работать по специальности? Ведь специальность ещё не получена, а на работу по специальности берут с опытом работы по специальности.
Чтобы сразу был опыт, надо идти на профессиональную программу, а не на академическую. В первом варианте сразу и практика обязательно год или как повезёт. Вот например у меня весь 4 курс это практика. Тогда не то что устроится легче, но и вообще можно остаться работать на месте практики :) И метко сказано, что тема изменила русла :)
ну если я эту площадь сечения намотаю 3 - 4 проволоками... то я думаю должно хватить этого. А по какой вообще формуле можно это посчитать?
Эх , студент ...
Какая формула ? По какой формуле можно посчитать : влезут 20 бутылок пива в прямоугольный ящик или нет ? Аналогия прямая ! Соображай !
8-)
не понял... я имею в виду зависимость сечения от частоты.
Понятно . Я подумал , что нужно рассчитать : поместятся ли все необходимые обмотки в окне трансформатора с некой площадью . Чисто арифметически .
А вот фото странички из справочника Терещука . Извините за качество - сканера нет , снимал Сонькой к800i . Может поможет ?
В мощных преобразователях при токах в десятки ампер учитывают скин-эфект. При меньших токах провод делают жгутом только для облегчения намотки.
ну, так как у меня первичьная обмотка 9 А, то после сказанного RA3PKJ`им, я думаю что скин эффект можно не брать во внимание, а вторичька вообще 5А :) и намотаю жгутом из более тонки проводов ради облегчения намотки.
Не поленился и отсканировал главу про скин-эффект из книги "Силовая электроника: от простого к сложному" Б. Ю. Семёнова. В этой главе ответы на все вопросы
Теперь многое стало понятнее. A что это за книга?
2 UN7CI
В правом нижнем углу от входа ... Кроме картинки есть ещё буковки .
Спасибо ! Я прослезился .
На будущее . В 83-м я получил диплом с записью в одной из граф : ИНЖЕНЕР-МЕТАЛЛУРГ . Специализация - специальные процессы . ДСП , ЭШП , ЭДП , ВДП , ВИП ...
Последняя аббревиатура говорит о том , что я знаю о принципах .... Хотя это не важно . Пишите , Борис , почитаем ...
Да...
На 100кГц скин не глубокий. По-любому нужен жгут из проволок не более 0,42мм.
с 9 декабря уже нет. до этого была инженерная (по причине отсутствия личного состава с соответствующим образованием).Цитата:
А у Вас, если не секрет, сейчас инженерная должность?
А я чёт, грешным делом, был уверен, что Вы, Игорь, литературный деятель - ну, типа: эпосы, поговорки...
Оказалось - просто инженер.
Ректор обращается к студентам первокурсникам:
- Учитесь хорошо - будете инженерами. А если будете плохо учиться, то будете - Главными инженерами!
лучше чем как и из тех что учатся очно и покупают сессию :) разница в опыте работы. Но это в практике, хотя в теории кажется наоборот. :) Могу сказать за армию, лейтенанты что приходят с ПТУ имени Можайского (в первоисточнике академия :) ) практически не отличаются от обычных солдат. Иогда солдат с незаконченным высшим по знаниям уделывают этих офицеров.Цитата:
Как Вы думаете, какой инженер получится при таком обучении?
Мой теперешний начальник по образованию политрук (или замполит. вечно путаю), т.е. рот закрыл - рабочее место убрано. У нас сейчас принято на руковолящие должности сажать родных и близких (чем глупее - тем лучше, чтобы не подсидел) а профессионализм уже давно никого около птицы
2 UN7CI
Польщён . Спасибо . Хотелось бы быть литературным деятелем , да охота на мамонта для прокорма семьи отнимает много времени . Вот лет через 10 , мне будет .... м-да.... может и стихи писать буду . А пока - паяльник , логарифмическая линейка , гаечный ключ , программатор , кодексы , налоговая .... Уже скин эффект со спин эффектом путать начал . Будь оно ....
От простого к сложному: от того, почему тонкую проволоку наматывать легче, чем толстую - к элементарным частицам (спин- оттуда).
А человеку, который расчитывает трансформатор, если он собирается его делать практически, советую сердечник брать размером побольше, витки укладывать пореже и не лениться применять дополнительную изоляцию; по окончании намотки пропитать, как следует- от сырости помогает.
А заморачиваться на скин-эффекте на 100 кГц не надо, сердечник все фронты и всплески сгладит, и будет синусоида на выходе, под нагрузкой.
Коллегам, имеющим офицерское звание - привет!
al0253@yandex.ru
Русские ( Я умышленно написал Русские а не Российские ) ОФИЦЕРЫ своего имени не прячут под голимыми НИКАМИ !
Диаметр проволоки важный момент, можно не угадать с толщиной и всё сгорит изза непомерного тока