Господа радиолюбители!
подскажите как правильно измерить чувствительность
подаем на вход малый сигнал с ГСС
на какой выходной уровень нужно ориентироваться -1в ???
или я не прав???:confused:
Вид для печати
Господа радиолюбители!
1. Сигнал надо подать через эквивалент антенны.Цитата:
Автор оригинала patriot
Господа радиолюбители!
2. На выход приемника (АРУ отключить) подключить НЧ вольтметр и замерить уровень шума.
3. Сигнал с ГСС увеличивать до тех пор, пока его уровень на выходе не будет больше шума в два раза.
4. Считать показания уровня ГСС - это и будет чувствительность.
Без ньюансов примерно так.
А если получиться шум 50 mV а сигнал 100 mV
Такой сигнал и не услышишь в динамике ?
Значит УНЧ слабый. Чувствительность приемника здесь не причем.Цитата:
Автор оригинала patriot
А если получиться шум 50 mV а сигнал 100 mV
Такой сигнал и не услышишь в динамике ?
Да наверное вы правы дело в- УНЧ
Спасибо за ответы!
Вообще-то 100 мВ шума (сигнала) на обычний динамик 1ГД... - это шум заметный в комнате, если нет других "шумящих" устройств. Т. е. шум "разгонять" вовсе не надо.Цитата:
Автор оригинала patriot
Да наверное вы правы дело в- УНЧ
Успехов Вам.
А что значит "сигнал подать через эквивалент антенны"? И зачем?
В нашем случае эквивалент антенны - это резистор сопротивлением примерно 50 или 75 Ом (зависит от того, какое входное сопротивление приемного тракта), включенный последовательно между генератором и антенным входом приемника. Это однозначно, если выходное сопротивление ГСС малое (обычный вариант на КВ). Но в общем случае тут еще замешивается и выходное сопротивление генератора и выносного делителя. Однако это уже ньюансы.Цитата:
Автор оригинала RA4AJF
Это стандартная методика. Если эквивалент не вводить, то чувствительность будет другой и нельзя будет сопоставлять характеристики разных аппаратов.
ТО: RA4AJF
Для согласования выходного сопротивления генератора и входного сопротивления применика.
А вообще то есть нормальная методика по ГОСТ 12252-86
Кстати, таким образом можно измерить и входное сопротивление приемника. И, например, убедиться, что далеко не весь сигнал с антенны доходит до него...Цитата:
Автор оригинала RA4AJF
В каком смысле не весь сигнал? Есть частный случай, когда весь. Когда Zа чисто активно и равно Zвх.
В прямом смысле. Кто сказал, что у Вашего (моего - не важно) САМОДЕЛЬНОГО приемника входное сопротивление 75 Ом (к примеру)? А без этого Ваш частный случай не работает.Цитата:
Автор оригинала Михаил
В каком смысле не весь сигнал? Есть частный случай, когда весь. Когда Zа чисто активно и равно Zвх.
Пожалуй низкоомный выход у старых ГСС-ов, например ГСС-6, когда я таким пользовался, тоже последовательно резистор включал, в более современных, насколько я знаю выход 50-омный, кроме того аттенюатор используется обычно, который тоже 50 омный.
Это действительно так (в большинстве случаев). В общем случае надо по закону Ома определить выходное генератора (аттенюатора), входное приемника и рассчитать эквивалент антенны. При 50/50 Ом ничего не надо, при 50/75 Ом - 25 Ом, при 75/50 Ом - надо изворачиваться... Равно как и во всех остальных "некрасивых" (по омам) вариантах.Цитата:
Автор оригинала RA4AJF
Пожалуй низкоомный выход у старых ГСС-ов, например ГСС-6, когда я таким пользовался, тоже последовательно резистор включал, в более современных, насколько я знаю выход 50-омный, кроме того аттенюатор используется обычно, который тоже 50 омный.
Я использую обычно резистивные переходники 50/75 из ЗИПа к Х1-50 (а может и Х1-42), там их 2 типа - с затуханием 3 и 6дБ.
Я так понял что если генератор 50Ом а приемник 75 ОМ, то необходимо включить последовательно 25 ОМ. Я мерял чувствительность без резистора. Получил 0,4 Мкв. А чувствительность измеряная корректно(через резистор) будет выше или ниже в моем случаи?
Конечно ниже - ведь часть напряжения должна была упасть на 25 Омах. В вашем случае это будет 0,67 мкВ.Цитата:
Автор оригинала zzz
Я так понял что если генератор 50Ом а приемник 75 ОМ, то необходимо включить последовательно 25 ОМ. Я мерял чувствительность без резистора. Получил 0,4 Мкв. А чувствительность измеряная корректно(через резистор) будет выше или ниже в моем случаи?
Измерять чувствительность было принято на заре созданий ...19век..приёмников,или Р/ст,если вам угодно. Сегодня включай и анализируй что принимаешь...измерять,это анахронизм.Опыт!..интуиция..тоже многое значит. Уже давно не ошибаюсь...и сплю спокойно.Чего и вам желаю!
Возьмите любую инструкцию для РПУ (для КВ диапазонов и для УКВ диапазонов - имеется в виду, что на УКВ применяется ЧМ) - там всё расписано. Хотя, обычно чувствительность измеряли для заполнения каких-то протоколов, отчётов. Зачем Вам величина (цифра) чувствительности РПУ? Чтобы кому-то показать или знать точное значение для себя? Уверяю Вас, сейчас большее значение имеет избирательность РПУ, что толку иметь 0,5 мкв чувствительности на 3,5 МГц при шумах эфира в десятки-сотни микровольт.
А что Вы привыкли от меня слышать (видеть)?
Добавлено через 3 минуты
Вопрос ветки: "Как измерить чувствительность ???", как я полагаю радиоприемника.
Не налаживать а именно измерить. А любое измерение предполагает наличие измерительных приборов. Минимум генератора ВЧ (с соответствующим параметрами модуляции и выходным уровнем) и милливольтметра.
Михаил, нет конечно 0,5 или 0,62 не существенно, Но что-бы знать эти значения надо измерять. В любительской радиосвязи на КВ можно включить и послушать эфир. Но при эксплуатации РЭС служебной связи не всегда можно это сделать, поэтому при ремонте обязательно измерение основных параметров радиостанции.
Если на глазок, то можно и без приборов. Вот мне посоветовали- не бери FT, они "тупые" -при этом речь не шла о микровольтах и методах. :)
Мурад,это правда. Динамика у них за счёт худшей чувствительности.Это о стационарных аппаратах.То,что я слышу на Айкоме и Кенвоод,нет в Езу.Все три апп на столе, езу дэрьмо...они требуют хороших антенн.
Добавлено через 3 минуты
Это дело реальности. Только автомобильные р/ст (FT-857ой,897)обладают лучшей (высокой)чувствительностью.Потому что используются с короткими ант.
Ну, я понимаю, что разговоры на форуме касаются любительской связи, а при этом не имеет значение абсолютная величина чувствительности, кроме, как кому-то похвастаться "вот, у меня 0,1 мкВ" (это же касается и цифр КСВ - тут массу копий ломают про это и всё - вода в ступе)). А для работы - служебной, профессиональной и пр. связи - конечно, эти величины измеряют и заносят в протокол. Как я уже написал, все методики измерений есть в мануалах и ГОСТах.
Добавлено через 3 минуты
Вот, в п. 35 привели методику. Это осносится к УКВ-ЧМ устройствам. Там прижились величины чувствительности в дБм, а на КВ - в мкВ.
"Вашпе та" ,и в КВ дБм давно прижилось . Тем более что "чутьё" меньше 1 мКв генераторами мерять дело не благодарное , и не точное ! А вот вычислить , после измерения коэффициента шума тракта приёма , при заданной полосе пропускания , будет вернее . А генераторами , это в попугаях , по причине "просачивания" сигнала в обход выхода ГСС .
Не,мерить надо в неперах,это будет более точнее.
Ни пуха непера в измерениях чувствительности....:)
А разве "свистки" радиохулиганов не лампы ГУ-81?
Вы знаете, я давно заметил, что чем лучше приёмник, тем лучшей антенны он требует, но это же не значит, что приёмник нечувствительный. Вон, "Волна" или РПС на кусок провода - живого места нет, всякие станции слышны, а теперь пробуйте тот же кусок воткнуть, например, в Р-250М2 или Р-155, будете обескуражены, какие же "тупые" эти приёмники. Hi!
...или чем старее аппарат. В 2001г. купил 1000Д...уже забыл как он тогда принимал,но то что он сейчас тупит это точно...поставил рядом Айком-7400 для сравнения...на первом станция при 5.3 шума эфира уже еле похрипыват,на ту ж ант. 7400принимает 5.5 . Вот и скажите,какое чутьё у 1000ка. Ремонтировать его надо,это и так понятно. P.S. Глянул у Якова Семёныча в табличку, RS 5.5 это 3 мкв на ант входе, 1000Д эти 3 мкв еле видит.
Анатолий...я ИНТУИТИВНО почуял,что 1000 ослаб в приёме и проверил чтоб убедиться. Так шо с седьмым чувством в порядке.
Да, а цифровым генератором и даже динамику аппарата не измерить, а ламповые видимо уже все на помойке. (Чувствительность приемника измеряется градуированным генератором, подключенным ко входу приёмника. Напряжение полной "раскачки" УНЧ приёмника, и будет соответствовать его чувствительности)
А ВЫ где в наше время видели хорошие аппараты, с высоким динамическим диапазоном. Из практики, "Японцы воют", а мы с соседом работаем, НЕ МЕШАЕМ ДРУГ ДРУГУ НА ОДНОМ BENDE. Какие измерения, такие и аппараты!
(И тоже из практики. Когда я построил свой первый высокоуровневый аппарат, у меня (извините) "морда красная была перед своими коллегами")...
А ещё у них , в Америке - нeгров мучают !