Народ подскажите чем можно заменить сабж..... А то его в городе у нас и искать то бесполезно, один импорт остался...
Интересует единтичность цоколевки и как можно выше частота переключения.... 561 серия увы неподходит...
Вид для печати
Народ подскажите чем можно заменить сабж..... А то его в городе у нас и искать то бесполезно, один импорт остался...
Интересует единтичность цоколевки и как можно выше частота переключения.... 561 серия увы неподходит...
HC4066
А из 74 серии есть что нибудь.... Желательно с максимальным быстродействием.... Или от других производителей?
74HC4066
время включения 11 нс.
время выключения 13 нс.
Пасибки большие! А то я сам в цыферях не очень...
MC14016 лучше. У них 6 нс. Еще лучше 74HC4066, хотя у нее по паспорту 10 нс.
А цоколевка у МС14016 совпадает?
Да совпадают. См.вложение. Извените за любопытство, где хотите применить?
Понятненько! Спасибо всем кто откликнулся!
Думаю применить данные переключатели в качестве первого смесителя передатчика, и формирователя меандра для первого смесителя приемника.... Кстати какое напряжение управления камутацией?
В плане уровень на управляющем входе....?
Вот нашел в единственном экземпляре HEF4066BP, у кого нить есть на нее справочные данные, какова у нее частота переключений?
Время включения 80 нс макс., выключения 160 нс макс. при питании 5 В,
Помещено UN7JHS Андрей 28.10 в 05:17:
В плане уровень на управляющем входе....?
Управляющий сигнал желательно с МС той же серии, например 74НС74 или 74НС86 Если использовать эти ключи как первый смеситель на все диапазоны то не во всех схемах потянет. Если по балансной схеме полезный сигнал проходит с входа на выход МС то не пойдет. Не та динамика и не те шумы. Там нужны или отдельные полевые транзисторы или сборки. Можете попробовать в смесителе где транзисторы включены ключами относительно земли. Тут на первом месте быстродействие и качество фронтов. Чутье будет зависеть от шума ГПД или синтезатора и потерь в ДПФ. Но возможны и коммутационные помехи. Дело в том что ключ в МС состоит из двух полевиков разной структуры включенных паралельно. И какая у них емкость затвор-исток только самому богу известно. Я еще эти МС в таком включении еще не пробовал. Но результаты должны быть лучше. По смесителям на передачу при больших уровнях полезного сигнала проблем я думаю не будет. Очень хорошо подавляется несущая. Надеюсь когда сваяете поделитесь результатом.
Желаю удачи. 73!
Вот именно для передачи я их и хочу использовать как смеситель.... Но все пока упирается в наличие этих микросхем, а пока руки зудят а попробывать я их немогу....
Вот меня интересует у кого есть данные микросхемы, попробывать их в схеме совместно с 74АС74 формирование меандра, тоесть на вход подается регулируемое напряжение от 1 - 15 вольт, на управляющий вход меандр с 74ас74... Т.е. надеюсь получить более ровный меандр, с регулируемым размахом 1 - 15 вольт... Попробуйте ктонибудь, очень интересно...
Для експеримента нет микросхем , а плату первого смесителя разводить надо уже сейчас.....
Мужики помогайте Дипломная работа горит...
Не гоните лошадей. Если используете МС серии 74НС и 74АС то питание не больше 7-8 в, иначе вылетят. Полезный сигнал не более 1 в иначе сигнал плохой на выходе будет. Усилить можно будет и последующим усилителем.
Уточните на какие МС нужны данные.
Вот для того , что бы не делать последующего усиления, я и хотел бы попробывать использовать ключивание регулируемого постоянного напряжения на К1561КТ3, а в качестве сигнала для ключивания использовать уже 74тую, т.е получить полную развязку от сигнала гетеродина.... На 74ую подавать не больше 7 в. Я исхожу из соображений автора сей статьи на счет к1561кт3: http://www.cqham.ru/nsm.htm где он предполагает чта данная микросхема способна пропускать без изкажений до 20 вольт сигнала.... Возможно я слишком наивен, поскольку с логикой я работал очень мало, но все таки собираюсь на выходные поэкспериментировать и увидеть все своими глазами, правда на более низких частотах, но по крайней мере увидеть возможно ли получать сигнал зависящий только от чистоты комутируемого постоянного напряжения, или убедиться в том что не стоит лезти туда где не фига непендришь....
Ну ни хочу я пытаться усиливать и без того поганый меандр, который и так представляет из себя кукуюто лесенку, а я так понимаю от сюда и шумы лезут....
Странно, зачем нужно вообще использовать такие отстойные токовые ключи типа КТ3. Их применение можно было еще лет 10 назад оправдать, когда не было ничего лучше. По быстродействию тут вполне подойдет и ADG453, у которого, между прочим, в открытом состоянии 4 Ома. В одном корпусе 4 ключа SPST. Я в своих смесителях применял ADG431 - более тормозные, но дешевые.
CO2040
Дык вот и подскажи что нибудь из доступного, что бы при этом форма меандра не искажалась, 74АС74 совсем меандр на меандр не похож...
Я так понял, что предполагается делать смеситель на таких ключах – вполне подойдут в формирователе DSB, можно попробовать и что-то типа ADG901 – на сколько я помню они до 1ГГц частоту переключения имеют. Что касается формы управляющего напряжения, то 453-и к ней не критичны, имеют гистерезис на входе и управление ТТЛ-уровнем. По поводу формирования «ровного» меандра : с 74AC74 никаких проблем не испытывал, если там от фронтов возникают какие-то колебания – то это вы нагружаете выходы на какую-то индуктивную нагрузку или несогланованную длинную линию. Поэтому нужно либо буферизировать выходы (неужели так трудно найти быстродействующие MOSFET-транзисторы ?), либо ставить там какой-нибудь простейший RC-снаббер, который вряд ли поможет, т.к. «растянет» фронты. А ключи использовать для «разглаживания» меандра нехорошо (хоть 453-и и позволяют работать с двуполярным питанием +/-15 В и такие же примерно напряжения могут коммутировать). Все заключается в том, что эти ключи рассчитаны на малые коммутируемые токи, а все эти КТ3 и ему подобные ко всему прочему имеют и большое сопротивление в замкнутом состоянии, что неизбежно ухудшит крутизну фронтов. Я обычно всегда с ГУНа беру синус и подаю на компаратор. Раньше были неплохие 5В-компараторы от Analog Devices типа AD8598 (7 нс кажется), а если частота не более 3МГц – то можно и LM311 (300 нс) и его более быстродействующие клоны применять. В этом компараторе один плюс есть : выход с открытым коллектором, который можно «подтянуть» к тому уровню, к какому вы захотите (до 10-12 В). К сожалению, Analog Devices сейчас (за последние 2-3года) прекратили выпускать AD8598 и еще целый ряд быстродействующих ТТЛ-компараторов, начали и в настоящий момент активно развивают только компараторы и ключи с ЭСЛ-логикой (семейство 53xxx). Так что время и нам пора вспомнить К500ЛМ105 или 100ТМ131. На последнем триггерочке получается очень неплохой меандр, малого уровня, зато с крутыми фронтами, судя по опытам и рассказам очевидцев. Сам не пробовал, но в ближайшее время видимо придется, т.к. грядет время ЭСЛ-схем.
В КТ3 внутри между ключами и входом уже буфера стоят. На них с 74НС74 меандр подается без проблем. СО2040 совершенно прав. С НС74 меандр превосходный. Тут наверное Вы забыли подать напряжение питания на КТ3 или что то другое.
Подскажите вкратце что за зверь эта ADG453 Что то нигде раньше не встречал.
ADG453 - неплохая сборка из 4-х SPST-ключей, среднего быстродействия (Ton = 70 ns). Подробности здесь :
http://www.analog.com/UploadedFiles/...ADG451_2_3.pdf
Не, не переключения. Время вкл-выкл у них 3,6 и 5,8 нс соотв. Я-то уж подумал, чудо сотворили, ан нет, все как обычно.Цитата:
Первоначальное сообщение от CO2040
что-то типа ADG901 – на сколько я помню они до 1ГГц частоту переключения имеют.
грядет время ЭСЛ-схем. [/QUOTE]
Иногда про них думаю. Но все же, мне кажется, истоко-связанные решения получше будут. Биполярные, они какие-то не такие. Резкие, что ли. Полевики мягше.
Пардон, не то сказал про ADG901. Это вроде они сигнал с такой частотой пропускать могут, переключаются, действительно, до 6 нс. А по поводу полевых транзистров не понял, "мягше" - это имелось ввиду менее крутые фронты или что ?
Ну и где таких зверей брать?
"Мягше" - это что-то не совсем объяснимое, сродни феномену "транзисторного" звучания. Не сформулировал еще.
Мужики ну я все понял насчет самого смесителя!
Меня щас другой вопрос волнует, меня не особо волнует сопротивление открытого канала, по нему пойдет обычная постоянка, котораЯ и будет ключиваться, образуя при этом меандр, а для этого необходимо минимальное время включения и выключения, что бы на 20 МГц меандр был идеален... А на обычной логике, там несколько иначе хоть и похоже: во первых размах меандра зависит от питания микросхемы, при этом форма меандра желает быть лучше...Здесь размах зависит от напряжения на входе, а форма от времени включения. Это только мои теоретические предположения, на практике доконца еще не сравнивал. Но то что я получаю на 1554 тм2, на меандр не очень похоже, да и у того же Тарасова на осцилограмах похожая картина...
Может мне еще рано всетаки сюда лезть?
Ключевать постоянный ток на аналоговых ключах - дело с малой надеждой на успех. Насколько я понял речь идет о схеме, приведенной мной в прикрепленном файле. На схеме приводится типичное заблуждение, или то, как «выравнять» меандр некоторые пытаются. На деле же форма напряжения на выходе (даже если быстрые ключи использовать) оказывается искаженной, с растянутыми фронтами. И к тому же тут все зависит от нагрузки, т.е. от смесителя. Ток, отдаваемый в нагрузку должен быть намного меньше коммутируемого. А большой постоянный ток коммутировать на аналоговых ключах нельзя (ну не создавались они для этого, не могут физически коммутировать более 10-50 мА). Чем больше коммутируемый ток – тем больше время переключения. С другой стороны, смеситель требует бОльших токов, да и в линии должно быть как можно меньшее сопротивление для уменьшения времени переходных процессов. Короче, противоречивые требования. Здесь будет лучшим все же использовать логические элементы с открытым коллектором или тот же 1554ТМ2 + ненасыщенный ключ-инвертор, на котором «раздувают» амплитуду до нужного уровня.Цитата:
Первоначальное сообщение от UN7JHS Андрей
Меня щас другой вопрос волнует, меня не особо волнует сопротивление открытого канала, по нему пойдет обычная постоянка, котораЯ и будет ключиваться, образуя при этом меандр, а для этого необходимо минимальное время включения и выключения, что бы на 20 МГц меандр был идеален...
Так вопрос для практиков.
Какой реальный ток смесителя созданного по кольцевой схеме на к590кн8 или на тойже микросхеме по Н типу?
В смысле, какой ток?? Импеданс цепи, которую коммутирует КН8, в 4 раза больше входного (выходного) импеданса. Стало быть, токи, коммутируемые КН8, в 4 раза меньше входного (выходного) тока. Это справедливо для обоих типов схем, обычной кольцевой и Н.
Различия между 74АС74 и 74НС74?
AC шустрее.
Tadas
на много?
Купил 3шт. 74НС74AN , ктонить пришлет даташит?
Fmax для АС74 125 МГц, для НС74 76МГц.
Дайте адресс, вышлю даташиты, сами сравните.
Tadas
ок!
avorobiev@mail.kz
Кто нибудь использует 74НС74 в качестве формирователя меандра ? Как там он выглядит?
Все зависит от того на что нагружать будете. А на свои параметры получается отличный. Не много по хуже чем у 74АС74.Цитата:
Tadas
ок!
avorobiev@mail.kz
Кто нибудь использует 74НС74 в качестве формирователя меандра ? Как там он выглядит?
По затворам почти ни какой, доли мка. По стоку зависит от режима смесителя - пасивный или активный. Полевики сборки управляются по затвору только напряжением (полем). Ток течет только через внутренний стабилитрон (если его не отключить) который меандр сильно портит и шумы добавляет.Цитата:
Так вопрос для практиков.
Какой реальный ток смесителя созданного по кольцевой схеме на к590кн8 или на тойже микросхеме по Н типу?
Вооо блин впаял!?!?!
Впаял 74нс74 в смеситель на 1561КТ3 , и не учел что она делит еще и частоту на два.... типок что скажешь....
Что можете посоветовать, чтобы был и противофазный меандр, и уровень достаточный для 1561 кт3? Где в инете нарыть применение в этом плане 500ЛМ109, а то Схемы дроздова у меня нету...
Хотца чтобы микросхему старую выкусить , а там уж проводочками чтоли развести..... больно плату менять нехотца, а то на ней уже весь тракт ПЧ D2000M разведен панимаешь!!!!.....
в "Радиодизайне" опубликована схема смесителя (74АС74+Цитата:
Впаял 74нс74 в смеситель на 1561КТ3 , и не учел что она делит еще и частоту на два.... типок что скажешь....
к590кн8) где 74АС74 используется в двух режимах-с делением на 2 и без деления. Думаю, что 74НС74 также сможет работать
igor
Тродно мне это представить, но где в сети можно подобное найти, что бы без деления 74нс74 запустить?
Вооо откопал даташит, выходит это не только д-тригер, но его можно еще использовать как обычный RS тригер, я так понимаю, а следовательно можно изобрести чтото без деления частоты?
Забыл я всю эту микроэлектроннику....
ну тогда вспомнимЦитата:
Вооо откопал даташит, выходит это не только д-тригер, но его можно еще использовать как обычный RS тригер, я так понимаю, а следовательно можно изобрести чтото без деления частоты?
7474 = K155TM2
74НС74 = К1554ТМ2 ?
74АС74 = К1531ТМ2 ?
или я ошибаюсь?
Цитата:
Противофазные ТТЛ-сигналы можно получить и без триггеров на элементах "исключающее ИЛИ", т.е. например на К1554ЛП5. Однако при этом требуется обратить внимание на качество входного сигнала. Он должен быть строго меандром. Зато никакого деления частоты. Преимещество триггера с инверсными выходами тут в том, что меандр получиться на выходе сам собой, какой бы кривой сигнал на его вход C не поступал. Используют обычно D-триггеры включенные T-триггер (с инверсного Q на вход D), либо непосредственно синхронный Т-триггер, либо JK-триггер (1554ТВ9) подав J=K=лог."1" .