В связи с "дефицитом" дюрали возник вопрос а можно ли использовать в качестве материал для корпуса жесть оцинкованную наподобие той что крыши покрывают?
Вид для печати
В связи с "дефицитом" дюрали возник вопрос а можно ли использовать в качестве материал для корпуса жесть оцинкованную наподобие той что крыши покрывают?
Не буду. Давно уже ознакомился с этим вариантом. Видел усилитель на 500вт и гу-81. Можно делать шасси из такого металла. Но если что потяжелее конструировать, или с блоком ГПД , то я бы предпочел что-то покрепче. Ну, как на такой тонкий лист жести всадить трансформаторный блок питания усилителя на киловатт?! Правды ради, я собрал такой блок в корпусе компа, но он отдельный от самого усилка, стоит на полу и без внешнего корпуса жесткости не имеет, за какой край не приподыми, такое шасси плывет. Резюме: надо смотреть реально планируемую конструкцию. А в самом системнике ничего массивного нет, не о чем и речь.
P.S. Это мы обсуждаем готовое шасси от компа. А автор ветки желает кровельную жесть обрабатывать. Представляете, сколько слесарных хлопот будет от одних только заусениц. И изрезаться не единожды при обработке очень вероятно.
Я имею ввиду ее лишь на облицовку шасси, сам корпус, но не на шасси. А если б у автора был старый прибор, то он не затевал бы речь о жести. Я думаю, что ему надо поспрошать коллег все же, прежде чем связываться с оцинковкой. На ростовщине хэмов-пруд пруди! Помогут, уверен.
Никто не предлагает делать из оцинковки силовые несущие элементы. Это можно сделать, но это достаточно трудоемкая операция, требующая листогибного станка (см. легковой автомобиль, сделанный из относительно тонкого листа). Хотя если взять готовый профиль, то можно. Но проще сделать раму из стального уголка и облицевать её оцинковкой. Мощная техника в принципе так и делается.
Правильно! Это и получится корпус. А шасси, которое будет "въезжать" в корпус, надо делать основательное. Вообще, корпус на металлических уголках можно зашивать чем угодно, сталь, пластик, фанера...что имеется. Только жесть в данном случае будет на мой взгляд самой неприглядной и неприятной в обработке. Что вопрошатель собирается конструировать вообще? Если РА с конвекционным охлаждением мощной лампы накаливания, то металл предпочтительней, тепло больно там будет.
Пока писал пост:
+! Кратко и четко сформулировано. Добавить нечего!
Компьютерные корпуса, все понимают ,что бывают разными. У моего компа китайский огромных размеров ,но даже при наклонах его скручивает и где то материнку контачит ,сбрасывает. Но есть также корпус голый Хьюлет Пакард NetServer E 45 прочность просто зашкаливает при за литии водой соседями сверху использовали как подставку для сантехника ,он стоял на нём и полчаса пилили болгаркой трубу ,били кувалдой её вверх ,корпус даже не скрипнул!Подогрел радиолюбитель с РЖД их списывали и выбрасывали.
Самоделка должна быть простой, материал недорогой и легко обрабатывается. Мне больше нравится фольгированный односторонний стеклотекстолит. Потом красим спаяный корпус автоэмалью в несколько слоёв. Паяльник нужен не менее 200 ватт для хорошего прогрева. Как-то так..
Добрый день, покупаю метал холодного проката 1.5мм можно любой толщены он серебристого цвета гнётся на ура (Горячий прокат он тёмного цвета его не согнёшь)
Собрал листогибочный станок простейший в инети они есть. вот как бы так
Воровать стеклостекстолит становиться всё сложней.:s10:
Покупать? Цены заоблачные.
Потому, приходят мысли о использовании оцинковки как более доступной. На любой стройке, такого металла - кучи.
Кто когда нибудь делал конструкции из гипсокартона, наверняка знает, что остаются куски направляющих.
Для маленьких "гаджетов" - самое то.
Паять оцинковку - просто, резать просто, красить просто, найти просто...
Хороший материал. Почему бы нет?
А кто здесь был против?! Конечно, годится и оцинковка. Здесь уже предложена масса вариантов, выбор за вопрошавшим!
Полторашка-это уже серьезно! Но чтоб купить такой лист, мне надо в область ехать, а это еще плюс триста рябчиков и погибший день. А в провинции, кроме жидкого металлопрофиля не шиша нет (после реформирования экономики все заводы ушли в небытие)
Я лично Вас чем-то обидел?! Извините, не помышлял!
Естественно. Представьте себе: дощатый сундук - доска шпунтованная примерно 20 мм (в таких в деревне раньше вещи хранили) покрашен в синий цвет, крышка с откидной петлёй под замок, спереди стоят два прибора, с боков две ручки для переноски. Ручек настройки не было, т.к. УМ делался под UW3DI+2хГУ-50 только на десятку. Стояло это под кухонным столом (трансивер стоял на кухне). К сожалению, фото не было. Молодые были, многое не хранили, не ценили.
Заметьте, и в повседневной работе (при обычных, местных связях) практически никто не пользовался PA. Были, конечно, отдельные персонажи. С моим братом Саша UV3ACF (подмосковный позывной) здоровался: "Привет QRP-ишникам!", хотя уже 2х ГУ-50 было. Просто у него уже 2 х ГУ-80 работало, жаловался:"Стена тёплая, проводка греется".
А уникальный корпус в силу своей многолетней выдаржки закончил путь в мангале.
Листовой дюралюминий Д16АТ в розницу
Может, пригодится кому...
Всем доброго времени суток. Были проблемы с интернетом.
Просто жесть я могу легче достать чем дюраль, я склоняюсь теперь к использованию боковых крышек от компьютера но подходящего размера не могу найти.
а вот из текстолита уже не пойдет нету таких размеров в радиомагазинах города. (корпус нужен для приемника UA1FA)
Всем спасибо!
73!
Закрыто