кто подскажет, пожалуйста!как с помощью принтера можно изготовить плату,если да то какой лучший?
Вид для печати
кто подскажет, пожалуйста!как с помощью принтера можно изготовить плату,если да то какой лучший?
Берётся принтер и на нём печатается то, что должно быть на печатной плате на просвет, если трассировка производится в пакете eagle всё так и получается. Печатать надо на мелованной бумаге, иначе из-за морсинок будут перетравы. потом очишаем текстолит (не знаю кто как, но у меня хорошо получается делать это при помощи обычной штукатурки) а потом ещё и очищаем металл спиртом. Прикладываем бумагу к текстолиту и проглаживаем, пока на поверхности бумаги не проступит рисунок. После этого отмачиваем бумагу и аккуратно срываем, а потом оттираем остатки бумаги (ни в коем случае не импользовать твёрдае предметы!). Та, темерь всё готово. вытравливаем плату, и потом уже тонер стираем тоё же самой штукатуркой. Потом опять прочишаем спиртом и лудим дорожки.
1. А принтер струйный или лазерный ?
2. А существует принтер которым можно непосредственно на самой плате напечатать рисунок ?
конечно же лазерный, а где в струйном принтере Вы видели тонер??? На самой плате ничего нельзя напечатать
Спасибо за косультацию !
Mister > На самой плате ничего нельзя напечатать
Вы проверяли? Почему? Из-за метода нанесения порошка?
А если перед этим использовать какое-нибудь водорастворимое покрытие, на котором печть возможна? - после печати просто промыть плату водой - при этом слой покрытия под тонером не смоется, а без тонера - смоется. ??
Доброго времени суток.
У меня возникла интересная идея по-поводу печати на плате.
А что если переделать подачу бумаги в СТРУЙНОМ принтере так, что можно будет засовывать куски текстолита, и печатать на плате чернилами. Только вот вопрос: чернила-то ведь вроде водой смываются и хлорное железо не выдержат, как мне кажется.
Что думаете?
Я лет пятнадцать назад платы рисовал с помощью графопостроителя и маркера на спиртовой основе. Только травить приходилось в крепком свежем и не очень горячем растворе хлорного железа, так как слой красителя обычное травление недолго выдерживал.
А по поводу струйного принтера - есть же принтеры с опцией печати на компакт-дисках - достаточно прочное покрытие получается.
Mister
Вероятно речь идет об абразивной шкурке? :)Цитата:
при помощи обычной штукатурки
речь идёт о цементе марки 400 и выше и песке, смешиваемыми в пропорции 3:1 и набрасываемыми на стены БЕЗ добавления полимеров...
Roman Golubin «А по поводу струйного принтера - есть же принтеры с опцией печати на компакт-дисках - достаточно прочное покрытие получается.» - это специальные принтеры, которые даже и принтерами назвать сложно, и размеры у них меньше, чем у привычного принтера. Кроме рисунка на CD при помощи их наносить вообще ничего невозможно
Я вот тут статейку как то накидывал в свободной форме с фотографиями и полнейшим толковым объяснением. В ней весь фарш с тонкостями. Если все прочесть внимательно. То проблем с печатными платами не будет. Качество отличное (на мой взгляд) хотя может, кто то может сделать «утюгом» лучше? Я еще не видел.
Ну вот ссылочка.
Статья тут!
кто то может сделать «утюгом» лучше - а в статье про утюг и говорилось:) Но если честно - можно сделать лучше !Удивлены:confused:?
Вот почему
1. Я беру бумагу не из журнала, а чистую бумагу, КАК из журнала, ведь типографская краска, поверх которой ложится тонер въедается в ворсинки и при нагревании диффундирует с тонером. Как результат - толстые ворсинки (да-да в мелованной супер гладкой бумаге тоже есть ворсинки, а тем более, если журнал сратый, поддавался изгибам, то есть даже просто переворачиванием страниц)
2. Никакой бумаги между «шаблоном» и подошвой утюга. Это снижает теплопроводность, создавая риск того, что тонер в некоторых местах просто не прилипнет.
3. Можно не подставлять отмокать бамажку под струёй 20 минут, а всего лишь 2 минуты подержать под струёй из душевого разбрызгивателя совершенно спокойно попивая пива и чадя сигаретой. Чуть менее 10 лет назад я так бы ни сказал - премьер-министром Украины был В.А.Ющенко, и горячей воды вообще не было, не знаю, как будет теперь...
При этом не стоит грозить южному централу спокойно попивая сок у себя на вераде:beer:
Следуя такому методу мне удаётся разводить под самыми маленькими литеоновскими индикаторами 8-ми полосную разводку с контактными площадками для перемычек, 5 дорожек по dip-корпусами. Появляется одна лишь неприятность - лудить надо очень аккуратно
а то испортить шедевр в самом финале - я в таких случаях ругаюсь матом.... громко....
Впринципе, описанный метод верный, но лучше всего это сделать фотошаблон, взять жидкий фоторезист и сделать нормальшую плату, или последнее - доверить людям с оборудованием (УФ - круто!)
Я говорил про обычный струйный принтер (А4) со специальным приспособлением для нанесения рисунка на CD и последующего покрытия его лаком.Цитата:
Первоначальное сообщение от Mister
это специальные принтеры, которые даже и принтерами назвать сложно, и размеры у них меньше, чем у привычного принтера. Кроме рисунка на CD при помощи их наносить вообще ничего невозможно [/B]
Не видел таких... надеюсь, там диск не изгибается, как лист бумаги;)
Canon Pixma 4000 и.т.п
я таким пользовался всё правда
Я работаю менеджером в компьютерной фирме и могу с полной увереностью сказать, что принтеры, печатающие на дисках СУЩЕСТВУЮТ! (например, Canon 4000, Epson R200, Epson R300, и др.). Диск внутри принтера, конечно, не изгибается, а засовывается в специальное для него место снизу так, чтобы он оказался под печатающей головкой :) Диск в таких принтерах вроде вращается (но на 100% не уверен в этом), и мне думается, что если печатать на платах, то текстолит придется вырезать по форме CD-болванки :) А вот чтобы печатать на произвольных по форме платах, придется переделывать податчик принтера.
я хочу добавить про способ перевода рисунка на текстолит.
Я прочищаю фольгу текстолита спиртом и далее ГЛАВНОЕ перед проглаживанием бумаги я этот рисунок бумажный вымачиваю пару минут в воде, потом осторожно вынимаю перекладываю на текстолит накрываю сухой бумагой и по верх вожу горячим утюгом, пока не высохнет бумага...потом под что - нибудь тяжёлое, если время есть, если нет, то в морозилку!!! и через 10 минут остывания и далее после вымачивания платы в воде вместе с бумагой я эту бумагу счищаю пальцами и губкой с рифлёной поверхностью(такими посуду моют) и всё получается что ничего подрисовывать вообще не надо!
Минусы такого способа это перепад температур особенно вслучии с морозилкой, и неточность повторения так как от воды бумага расширяется. Но!!!
Ни один текстолит у меня ещё не расслаивался после такой обработки, так что такой перепад весьма терпим. А точность в основном меняется только в расположении элементов, посадочные места для них немного уезжают относительно друг друга, но сами дырки под микросхемы не расползаются. Я использовал как относительно большие корпуса , например DIP20 для max038, так и мелкие корпуса типа soic8 например ad810, tl072
Я вообще сразу после проглаживания совершенно горячую плату кидаю в воду, а если её надо охладить, - я проглаживаю зв 2-3 раза, чтоб не перегревать сильно текстолит, ибо вслучае теплового расширения тонер может потрескаться, как часто и бывает, я просто кладе плату на стальной лист, а сверху книгу Лавриненко «Справочник по полупроводниковым приборам» :slut:
чИТАЛ ГДЕ-ТО - ПРИНТЕР ПЕЧАТАЕТ ЧЕРНИЛАМИ, КОТОРЫЕ ИСПАРЯЮТСЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ,И НА ЬУМАГЕ ДАЮТ ВЫПУКЛУЮ ПОВЕРХНОСТЬ- ТИПА РЕЗИНЫ. тРАКТ ПРОХОЖДЕНИЯ БЕЗ ИЗГИБА. нО СТОИМОСТЬ ОКОЛО 400s.