есть очень бредовая идея сделать из магнетрона свч печи передатчик.
кто что по этому поводу думает?
вапще такое принципиально возможно?:D
Вид для печати
А приемник будет?
Кто-то из-за бугра делал такое.
индюк2, лавры Фёдора Лбова не дают покоя? :D
Тоже вещал не слушая...
да, ага - а приемник тарелка с супом
R3 а не обсирать нельзя? то же наверно другие лавры покоя не дают
я ж так, чисто теоретически.
приемник то по моему не так уж сложно собрать на генераторном диоде
А какие проблемы с приемником!? Почему на генераторном? А о передатчике на магнетроне я тож думал, правда, я совсем не спец по СВЧ и не УКВ-ист. :D . Надо еще подумать, как не обжечься ведь мощность излучения - порядка сотен ват (такие частоты СВЧ: ~2.5 GHz особенно чреваты катарактой :( ). Еще проблема в том, как выполнить модуляцию/манипуляцию! Но, в общем, отличное поле для технического творчества...
Амплитудная модуляция без проблем, частотная чуть посложней.
Почему же бредовая?Цитата:
Первоначальное сообщение от индюк2
Изначальное назначение магнетрона именно такое.
А применение в печках это использование побочного эффекта.
Многие помнят армейские плакаты : "Не стой в зоне действия локатора!" :)
да, в нашем городе испытывают по сей день рлс С-300. (и танковые и прочие радары.)дальность обнаруженя обьекта - сотни километров. моща сами понимаете.........
абсолютно достоверно что в луче радара на малом расстоянии дохнут любые птицы. много раз видели рабочии.
да и мой дед, будучи при совке зам министра по телеметрии советсткого союза(точно не помню его должность, отвечал он за все рлсы и прочие военные тарелки союза) рассказывал про то как птицы дохнут.
вопрос на засыпку - из какого я города?
Я даже знаю что некоторые "веселые" солдаты этих птиц и других мелких животных туда специально кидали!
Вместо амплитудной МОДУЛЯЦИИ можно сделать амплитудную МАНИПУЛЯЦИЮ - причём очень просто . С нужной скоростью ХЛОПАТЬ ДВЕРЦЕЙ микроволновки .
А приёмник и вовсе не обязателен ! Меня слышат - и ладно !
( Кстати и это не обязательно ..... )
ой, ладно......
если вы, уважаемый игорь, проходили свч технику в институте, то наверняка помните как лазер в лаборатории модулируют для студентов
при помощи крыльчатки. ГЫ.
а есчо можно вспомнить если кто на флоте на сигнльном прожекторе стоял - там ведь как раз та же дверца и используется. она ввиде жалюзей.
так что давайте не будем о масле маслянном.
Падонки... :bad:Цитата:
Первоначальное сообщение от OM_PETER
Я даже знаю что некоторые "веселые" солдаты этих птиц и других мелких животных туда специально кидали!
Но все-таки радар помощнее СВЧ-печки будет. А вот с модуляцией пока туго, предлагается сплошной бред. :) Кстати, интересный девайс для "лунных" связей бы получился.
To:индюк2
Радары и танки? Если это на Украине то это ХарькоФФ. :p
Цитата:
Цитата:
А для чего Вам СВЧ-передатчик из магнетрона, станцию космической связи Вы вряд-ли будете строить, а птиц - жалко !
А из профессиональной техники самое страшное - не локаторы, а станции тропосферной связи.
Грибы сушили, на Дальнем Востоке:DЦитата:
да, в нашем городе испытывают по сей день рлс С-300. (и танковые и прочие радары.)дальность обнаруженя обьекта - сотни километров. моща сами понимаете.........
абсолютно достоверно что в луче радара на малом расстоянии дохнут любые птицы. много раз видели рабочии.
да и мой дед, будучи при совке зам министра по телеметрии советсткого союза(точно не помню его должность, отвечал он за все рлсы и прочие военные тарелки союза) рассказывал про то как птицы дохнут.
Комплекс "Кристалл", если кто помнит.
нет я из россии
ну а ведь на магнетрон не обязательно подавать полное напряжение питания. и его то мне кажется как раз и можно модулировать.
вот только я не уверен насчет стабильности частоты, хотя там же кварц стоит.
:p :DЦитата:
...хотя там же кварц стоит.
не понял?
Де там кварц!!!??? :( В магнетроне частота генерации определяется геометрическими размерами резонаторов (такие цилиндрического вида дыры в бренном теле его). :)
аааааааааа
прошу тогда пардон. я сам лично магентрон не разбирал, скажу честно.
да. признаю не прав.
тем более стыдно ведь сам свч технику учил целый год да есчо пол года практики. свч фильтры, резонаторы, трансформаторы, волноводы - все они на самом деле просто камеры различной формы. вопщем системы с распределенными параметрами.
мне просто один ремонтник из сервис центра расказал что там якобы кварцевая пластина стоит гдето - вот я ему и поверил.
ну уши я развесил.
я ж в начале написал что мне это интересно пока только теоретически.
мы то волну гнали в волноводы от внешнего генератора на здоровой лампе, названия щас уж не помню. но там мощ то сами понимаете была - миливатты.
Почитал я об ентом магнетроне. Экая хитрая вещица, каким чудным абстрактным мышлением нужно обладать, дабы додуматься до такого. Да, жаль не спец по СВЧ я, как говориться, ни разу :D . И времени нет на доскональное изучение сей науки. Поэтому коль кто найдется в этом деле сведущ, пусть растолкует люду дремучему что де да как. Вот выхватил из контекста:
"...Магнетрон представляет собой диод, поэтому единственным способом воздействия на амплитуду его колебаний могло бы быть изменение анодного напряжения. Однако это неизбежно привело бы к изменению условий синхронизма, переходу с одного типа колебаний на другие, а следовательно, к скачкам частоты, чего допустить нельзя..."
Н.М. Изюмов, Д.П.Линде "Основы радиотехники". Москва, "Радио и связь" 1983, 276 страниц, тираж 60 000 экз.
Хм, но нам как бы и льзя. Частотная манипуляция есть гут. Тока вот кто мож растолкует скачки с 2450 MHz, как и куда будут происходить?
ну я тоже почитал вот только что.
кстати скажу что свч технику лучше даже не начинать учить - это такая темная наука что просто ..........
не знаю как я за нее получил 4, мне на самом деле кол ставить не за что ставить было. кстати на смом деле очень жаль что есть еще у нас умы которые по настоящему могут разобрать такие дебри только вот приходиця порой таким товарищам подрабатывать дворниками порой.
вапще наука очень интересная только к нашему радиолюбительству слабо применимая.
попробуйте расчитать какойнить резонатор или четвертьволновый трансформатор. который может быть короткозамкнутый или разомкнутый. расчитайте ка там какие нибудь моды в волноводе.
а есть люди которые придумали такие приборы которые расказывают нам по виду отраженной волны какую форму имеет предмет, даже из чего он состоит. ну про доплера я не говорю - это относительно просто.
в магнетроне я так понял важно чтобы электроны имели такую энергию чтобы они могли циркулировать по определенным орбитам в полостях резонаторв, а если эта ихняя энергия измениця то они пойдут по другим орбитам и частота измениця скачкообразно и коодинально, если вапще генерация не исчезнет. так что сильно (10%) изменять напругу не получится.
To:индюк2
Ну это Вы загнули. О "нашем", так сказать, радиолюбительстве. У каждого свое понимание и мировоззрение. Вот и в наше дело каждый вносит, так сказать, в силу возможностей своих. Я вот ЦОС занимаюсь, так поверьте, прикладная математика + программирование приносит в наше радиолюбительство ничуть не меньше чем схемотехника, которая кстати на уровне серьезного финансирования (мое понятие профессионализма) ничуть на проще техники СВЧ. Просто такая техника требует серьезной материальной и технологической базы. А спрос на ее изделия узок и невелик. Поэтому использовать дешевые унифицированные узлы затруднительно. Вот тут то и к месту будет радиолюбительская смекалка, для победы, так сказать, малыми потерями. И магнетрон СВЧ печки как раз сюда. А о расчетах, так елы-палы появился маткад (причем только у нас за 15 гривень :D ) Только и заноси формулы и рисуй графики. В-общем все есть для человеческого счастья, но счастья почему-то нет. :(
P.S.: То, что Вы прочли о магнетроне, доказывает огромную позитивно-конструктивную роль форумов в жизни человечества. Вам: знания и суровый жизненный опыт (о том, как верить всяким там сервисремонтникам :) ), другим людям: те же знания и опыт + интересные идеи. Но все это класс но, наши с Вами знания в СВЧ пока на уровне серьезного кружковца второго года обучения из СЮТ. Давайте же подождем серьезного СВЧ-шника (коль такие читают форум) с более детальным качественно-вычислительным анализом процессов происходящих в магнетроне при изменении напряжения на аноде. :)
давайте. может и дождемся
наверно надо есчо гденить топики раскидать по нету.
а вы то что, тоже хотите сделать такой передатчик?
что такое цос?
Игорь!Цитата:
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Вместо амплитудной МОДУЛЯЦИИ можно сделать амплитудную МАНИПУЛЯЦИЮ - причём очень просто . С нужной скоростью ХЛОПАТЬ ДВЕРЦЕЙ микроволновки .
А приёмник и вовсе не обязателен ! Меня слышат - и ладно !
( Кстати и это не обязательно ..... )
Мои апплодисменты вам!
да, чел видимо понял сразу что такая затея как я и написал бредовая - и теперь видимо стебеця.
Повторяю, эту идею уже давно воплотили в жизнь. Не поленитесь полазить по сети и поискать на любительских СВЧ сайтах была инфо про переделку микроволновки в передатчик.
73! EU1ME
To: AA3VA & IGOR UT3IM
когда будете манипулировать, не забудьте отключить систему выключающую магнетрон при открытой дверце. А при закрытой, не забываем о нагрузке, хотя бы в виде пиццы. :p
To: индюк2
Все хорошие идеи, на первый взгляд бредовые. Но самые лучшие идеи - те которые ВОПЛОТИЛИСЬ, и меньше слушайте скептикоФФ, хорошие идеи и скептики, это как собаки и блохи - неразделимые аспекты одной сущности. Диалектикас-с-с. :D
P.S.: ЦОС(DSP) цифровая обработка сигналов.
To:Alex007
Ссылки в студию!!!
ладно, понял намек.
вот с работой разгребусь, может начну чонить.
пожелайте мне удачи, но не вкоем случае приятного аппетита.
я вапщето тоже цифрой занимаюсь. делаю системы управления. средней сложности.
Тот, кто решит серьезно этим заняться и сам их найдет. Я ихточно видел, значит они есть хотя бы в архивах поисковиков.Цитата:
To:Alex007
Ссылки в студию!!!
Вот немного погуглил. Там есть данные на оригинальную статью из журнала Communications Quarterly за 1991г.
http://lea.hamradio.si/~s57uuu/mischam/magnetr/
http://www.qsl.net/n9zia/
http://www.ham-radio.com/sbms/exv/exv_lifetime.html
http://www.vhfdx.net/oven.html
http://lists.contesting.com/archives.../msg00268.html
А в какую голову ты ешь?Цитата:
ест он в две головы - одна на КВ, другая на СВЧ
одну голову отрубили (админы), ета осталась. Не долго ей....есть...
Долгое держание одной головы в СВЧ-печке, пагубно влияет на вторую голову, третью почку, четвертый желудок, и единственный мозг. Не рекомендуется использовать излучатель радара вместо солярия для получения ровного загара. При недостаточной скорости вращения вокруг одной из своих осей может наблюдаться эффект подгорания, сопровождающийся неприятным запахом. Пример - сдохшие птицы под окном. Ровную, блестящую и хрустящую корочку на любом из Ваших тел можно получить только у нас! Спешите! Новые курорты на Новой Земле.
-----------------------------------------------------------------------------
Глупые мысли, навеянные просмотром документального фильма
по TV про создание водородной бомбы.
-----------------------------------------------------------------------------
73! братья Бубль и Гум
слушай ,бублигум!
а ты спм то чо по жизни делаеш?
я так смотрю ты тут особо по делу то не отвечаеш? :живчик:
Может Вы из Рязани. Антенный пост С-300 дорабатывать оттуда приезжали. А НВО ЛЭМЗ делает, в Москве.
В небольших пределах изменять мощность магнетрона можно изменением напряжения питания, далее импульсная модуляция для изменения средней мощьности. Хорошая книга по этой теме И.В. Лебедев "Техника и приборы СВЧ."
А чо, у тебя вторая голова проснулась? :ха-ха:Цитата:
Сообщение от flyingklitor
Смотри, а то и этот ник прикроют, если русский язык не выучишь.
Лучше начни писать грамотно, тогда и стебаться над тобой не будут, и прикрывать на месяц. Видать ты не только "СВЧ технику" и не начинал учить, но и "Русский язык" в школе. Не обижайся :)
А на вопрос : "а ты спм то чо по жизни делаеш?" отвечают обычно так : :fuckoff: Опять же не обижайся, больше писать не буду.
Цитата:
Сообщение от бубуль-гум
Да русский язык он знает, просто цель такая - повыделываться, наверное думает, что поиздевавшись над русским - будет выглядеть "КРУТО", а реакцию вызывает абсолютно противоположную.
Цель - показать всем - я "КРУТОЙ" и Ник-ом своим я Вас Всех сделал: - " Л Е Т А Ю Щ И Й К Л И Т О Р" !
Дурачок, даже здесь обкакался - купи себе англо-русский словарик (раз Интернет не помагает) и выпиши на большой лист бумаги всю интересующую тебя анально-фекальную тематику на правильном английском, чтобы в следующий раз, когда снова будешь регистрироваться под "КРУТЫМ" (с твоей точки зрения ) Ник-ом, дабы обгадить этим Всех на форуме, не допустил очередной ошибки:
- слово "xxxxxx" по английски пишется "clitoris", так что даже в одном этом слове ты сделал две (!) ошибки.
блин, ладно, согласен. там есть еще проще - молодежь говорит короче - clit. ну это так к слову. просто общался несколько лет.
раз уж вы поехали в тему флейма то и я туда же. просто прочитайте мои первые посты - разве я не по делу чо нить говорил?
да, язык корявый но это ничего не значит в смысле ничего я этим показать не хочу. дело не только во мне но и в ВАС господа. те кто видел в моих постах вопрос те и отвечали на вопрос, не обращая внимания на грамотность и мой уровень познаний, потому что форум и сделан для того чтобы менее опытные спрашивали более опытных.
я не говорю что ктото из вас не профессионал своего дела, а просто хочу сказать что некоторые из вас к своему порфессионализму зачемто прибавляют большую долю своих необузданных эмоций.
если уж вам так хочется постебаться то вам на obosr.ru , litprom.ru down.ru а так же любые чаты.
я сюда пришел чтоб спросить что меня интересует а не хлестаться с вами тут. если вам мне нечего ответить по делу то лучше уж не лезьте. типа в какую голову ты ешь, под домашний арест - разве это имеет хоть какое то отношение к тому что в начале спросил?
если вопрос мой глупый значит так и скажите, где ваш професионализм чтоб толком обьяснить?
i'm so sorry to disappoint you with my agressive answer, but it's your own problem you could not hold your tongue
pardonez moi s'il vous plait, mais il me semble que vous n'etes pas professionels.
Блин, сказал же писать не буду... Ладно.
Да почему же ты подумал, что все люди захотят с тобой общаться на твоем стебном языке? Ты задаешь вопрос, надеясь получить грамотный совет. Так спроси по людски. Тебе ж никто не посоветовал: чувак! засунь ту хрень туда, должно клево получиться. Слыш перец, а ты чо ..... и т.д. Наверное надо сообразить, что люди технически грамотные (не про меня, я ж тебе ничего не присоветовал:) ) в подавляющем большинстве на таком языке не общаются. Так общаются там, куда ты хотел нас послать постебаться. Вот я и подумал, что ты оттуда и пришел сюда, над нами постебаться. Ну и я иногда не прочь пошутить :) Но для тебя не все потеряно. Ты критику воспринимаешь нормально, и это хорошо.
Удачи! бубуль-гум
А ведь тебе понравилось. Скажи честно :) :)Цитата:
Сообщение от flyingklitor
не, ну прикольно каеш.....
но хорошего по немножку.
кстати не такой уж он(язык) стебаный а просто так писать порой удобней - во в чем вся соль.
2 alex - если уж быть совсем точным, к чему вы так стремитесь, - то в слове xxxxxx я сделал не 2(две) а три(3) ошибки. стыдно должно быть - ругаетесь аж слюни брызжуть а посчитать точно не можете. опять же - эмоции.
а кстати бубуль гум - а почему бубуль? ведь правильно buble gum - пузырь резинка?
может от того что на флоте бульбуль? ГЫ.
Типун тебе на язык!
Ты мультик смотрел "Возвращение блудного попугая"? Аватарка тоже оттуда. Прикольный персонаж. Вечный.
vv|vv|vv.chipinfo.ru/literature/radio/194608_9/p13-16.html описание простой модуляции и принцип магнетрона (за 1946 г)
Цитата:
Значительное влияние анодного напряжения на частоту колебаний магнетрона позволяет очень легко и просто осуществить частотную телефонную модуляцию. Действительно, если к постоянному анодному напряжению приложить некоторое дополнительное напряжение звуковой частоты, то это вызовет изменение частоты, возбуждаемой магнетроном
Господа модераторы !!!
Убедительная просьба снести эту тему вчистую .
Не вдаваясь в подробности -здесь 1 шаг до теракта
с очень большими жертвами . А когда данное событие по данной схеме
произойдет (я не говорю "если" , я говорю "когда" , бо реальная практически реализуемая идея лежит на поверхности, дело только во времени и способов предотвратить его нет) , шерстить начнут всех , и закрытие сайта как пособиравшего террористам вполне ожидаемо , а заодно и посадки "советчиков"