Наткнулся в интернете на статью "От супергетеродина до цифровых технологий" http://www.3dnews.ru/editorial/istoriya_radio_2 Автор однобоко все осветил.
Вид для печати
Наткнулся в интернете на статью "От супергетеродина до цифровых технологий" http://www.3dnews.ru/editorial/istoriya_radio_2 Автор однобоко все осветил.
Нормальная статья.. однобокость по Вашему из за того что не упомянули о грозоотметчике Попова?
"....Автор однобоко все осветил."
А Вы когда-либо видели автора, который бы осветил все со всех сторон ?
Это уже не автор, а электрическая лампочка...................HI !
В комментариях к этой статье много написано про неточности. Статья "сырая", даже если в ней планировалось отразить только историю развития радиовещания для массовой аудитории, а не голосовой радиосвязи вообще.
В 1934 году Армстронг провел демонстрацию FM-радио, которая показала полное превосходство первого по сравнению с AM-радио, использующее амплитудную модуляцию. В конце Второй мировой войны он создал FM-радар на незатухающих колебаниях, позволивший послать и принять сигнал на расстояние до Луны и обратно. Тем самым, Армстронг показал, что волны FM способны проникать через ионосферу, чего волны АМ не могли. Это открытие в дальнейшем позволило наладить радиосвязь в космосе.
?????????????????????????????????????????????????????????????????????? ??????
"Нормальная статья..." - это личное мнение (на уровне индивидуальной компетенции). Ну высказал человек свою оценку, имеет право.
А вот легкая ирония насчёт "грозоотметчика Попова" - это уже "из другой оперы", как говорят у нас в таких случаях. Мой совет - познакомиться с документами первой международной конференции по радио (предтечи WARC и WRC). Для проживающих в "единой Европе" это не должно быть проблемой (оригиналы хранятся в ITU в Женеве). Особо обратить внимание на выступление при открытии этой конференции государственного секретаря Почтового департамента Германии господина М. Кретке.
Да, забыл отметить, что конференция проходила в Берлине в 1903 году. Глубокая история...
2 RU3AX
Спасибо Борис, иронию оставим в покое.. Вопрос прояснён автором ветки..
Да конечно же статья сырая. Вот, слёту беру фрагмент из неё
Первые радиоприемники на транзисторах в СССР (под названием "Спидола") стали выпускаться с 1960 года,
Автор даже не удосужился ознакомиться с темой. Для тех, к то не в курсе, в 1958 !!! году наш СЕРИЙНО выпускавшийся радиоприёмник "Прогресс" получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе....
Так же предвзято и однобоко представлена и история радиотехники. Время просто неохота терять.
В тот же период появились и другие модели.
И то правда - время терять неохота. А происхождение статьи легко предположить - был какой-то иноземный первоисточник (как они знают нашу историю, пояснять не надо, надеюсь), с которого и она переписывалась...
Да мало ли мусора в Интернете!
RW3AKN Автор однобоко все осветил.
То, что автор не владеет темой всем понятно. Впадать в транс от этого не стоит. Напишите лучше более полную статью: "От грозоотметчика до цифровых технологий" и все скажут Вам: Спасибо.
73! Леонид
Господа ! Сильно придираетесь к журналисту .Нормальная статья , увлекательно и незатейливо написана .Содрана с иностранного источника . Пусть пишущий называет "УКВ волны с частотой 100 мгц и выше" волнами радиолокации . Кто поймет что это такое ? Никто .... О чем ведется речь ? Ведь только немногие знают ,что первые РЛС работали в КВ диапазоне частот .А для 99 % процентов Интернет читателей термины КВ УКВ ни о чем не говорят . А вот о словосочетании "ФМ волны" наша молодая смена еще где-то слышали и догадывается о чем идет речь.
Неплохая статья о пути развития радио и радиовещания опубликована в Журнале "Наука и жизнь " см -за 2005 г. Она объективная и снабжена достаточным количеством графических матералов . Мне понравилась.....
Портативный транзисторный радиоприёмник «Спутник». Воронежский радиозавод.
Выпуск с апреля 1957 года.
Радиоприёмник собран по супергетеродинной схеме на семи транзисторах типа П-401,
П-402, П-6Г, П-6В, причём в усилителе низкой частоты использовано только три
транзистора. Футляр радиоприёмника выполнен из соснового высушенного дерева,
пропитанного спиртовым раствором целлюлозы и обтянут декоративным пластиком.
Всего было выпущено всего около одной тысячи экземпляров.
Одна из особенностей приемника - это наличие в нем солнечной батареи.
Цена 514 рублей (соответственно в денежном исчеслении 1957 года).
Следующим был р/п ''Сюрприз'', а третьим по счету стал р/п ''Прогресс''.
to RA3AKF
как то не срастается с типами транзисторов
Здесь допустим http://www.155la3.ru/p401_2.htm пишут:
Однако - в статье "Первые интегральные микросхемы" разработчиком этих транзисторов назван НИИ-35 ("Пульсар"). "Первые приборы (сплавно-диффузионные и конверсионные германиевые транзисторы П-401, П-403, П-601 и П-602 разработки НИИ-35) завод [РЗПП - К.] выпустил через 9 месяцев после подписания приказа о его создания, в марте 1960 года. А к концу июля изготовил первую тысячу транзисторов П-401."
Получается транзисторы П-401 начали выпускать только в 1960г , а по вашему источнику в 1957 оказывается уже был налажен выпуск сирийного приёмника с их использованием..
И что это вы всё недовольны?
Написано - как написано.
Ну не расчитана эта статья на таких продвинутых в области радиосвязи, как Великие радиолюбители!
Жаль, что с нами не посоветовался автор.
Так ведь нет же в статье грубых технических ошибок? Нет.
Это обычная статья Интернета на уровне реферата.
Сами то вы, что написали?
Если в Интернете аккуратно покопаться (например при поиске по словам "транзистор П401 год начала выпуска") можно найти, что этот транзистор использовался в бортовой аппаратуре первого спутника... А уж бортовая аппаратура у Гагарина...
В конце 1961 года я как раз проходил практику в НИИ-35 и исследовал явление "прокола" в серийных транзисторах П601... Транзисторы уже выпускались вовсю, но процент выхода кондиционных был не очень хорошим из-за явления "прокола".
Да я в курсе всех этих дел- та же книга, с которой я привёл скрин как раз по- моему, 1961 года, просто нигде дата выпуска конкретно не проставлена, а тут чёрным по белому- золотая медаль 1958 года. Я же не ставил перед собой задачу найти первый промышленный советский приёмник, (кстати, сдаётся, что он был прямого усиления, названия не помню). Моя задача была показать некомпитентность автора в одном из аспектов, откуда легко сделать вывод о его компитенции во всех остальных...
Кстати, в "Прогрессе" стоят П402- это к вопросу о дате выпуска 400- серии транзисторов. А так в том же источнике есть и "Спутник" (П402, П401(!!!), П6Г, П6В), "Сюрприз", "Гауя" (П401!), "Мир" (П401!), "Нева" (П401), "Атмосфера" (П402), "А-11", "Восход", и т. д. и т. п. Дата выпуска сборника, к сожалению, оторвана, повторюсь, судя по списку приведённой в конце литературы- 1961 год.
Первый советский портативный приемник назывался "ТУРИСТ" собран был на
лампах 1А2П .1К2П ит.д. За тем пошла "АТМОСФЕРА"
Друзья, здесь все друг друга знают, поэтому было бы неплохо обсуждение провести и в ветке форума 3dnews http://forum.3dnews.ru/thread.php?f=6&t=99803 .
Это будет полезным для автора статьи не делать ляпов в будущем.
для: Паяльщик
Сходил туда, куда Вы послали.
Вот цитата оттуда:
<<<Цитата:
...Тем самым, Армстронг показал, что волны FM способны проникать через ионосферу, чего волны АМ не могли. Это открытие в дальнейшем позволило наладить радиосвязь в космосе...
Безграмотная чушь. Прозрачность ионосферы совершенно не зависит от типа используемой модуляции, но только от частоты сигнала. Свыше 30 - 40 МГц атмосфера прозрачна для радиоволн с любой модуляцией, Например, видеосигнал обычычного телевидения имеет АМ, но свободно проходит через атмосферу. Кстати, для связи космос-Земля используется обычно кодо-импульсная модуляция.>>>
Так ведь действительно применение АМ-модуляции для связи с космическими объектами бесперспективно по причине эффекта Доплера.
Именно ЧМ, с её широкой девиацией частоты и АПЧ позволяет обойти эту техническую проблему.
Что касается спутникового телевидения, то не от хорошей жизни изображение передаётся в ЧМ, а звук иногда отстаёт ощутимо.
для: Паяльщик
Юрий!
Просто была обыграна дежурная фраза.
Проблем - нет.
Спасибо за внимание.
Я не спорю что транзисторы П-401 выпускались в 1961, когда Вы проходили практику в
НИИ-35. А вот то что именно эти транзисторы выпускались в 1957г под большим сомнением.
Выше приведённая ссылка указывает на музей электронных компонентов. там представлены фотографии многих транзисторов серии П-Х. На корпусах можно прочитать и год выпуска транзисторов. Самый ранний год стоит 1960г.. По моему логично что в музей поместят самые ранние экземпляры , не верится их что их все до одного запустили в космос.. :) В бортовой аппаратуре первого ИСЗ возможно и применяли транзисторы.. какие именно могут сказать только спецы кто лично занимался этой техникой. Я к ним не отношусь.. в жизни правда приходилось налаживать аппартуру
на германиевых транзисторах в ВЧ стойках АСК-1 в канале связи по ВЛ.
Одна из стоек стояла в металлической блочной ПС-36/6 при температуре снаружи минус 25-30 внутри Помещения ПС температура была около +5
Как налаживалась эта аппаратура могло быть сюжетом для анекдота...:)
Всё к чему, могла ли стабильно работать аппаратура на германиевых транзисторах при
космических температурах в течении 3месяцев под большим вопросом..
Разве, что виртуально в качестве рекламмы..
Всё идёт по плану.Прочитайте Алена Далеса.
Да ну, что хотеть с 3dnews, это же не специализированный радио-журнал.
Нормальная статья для общего развития, может неспециалисты хоть немного вспомнят благодаря ей, с чего начиналось радио... Может заинтересуются даже. А уж выпущен первый приемник в 60м или 57м году, да какая сейчас по большому счету разница :)))
Да и журналист явно гуманитарий, для него что AM что FM, разницы видимо нет.
причём тут даллес,?
Я не буду комментировать Ваши исторические изыски и размышления по этому поводу в этом письме. У меня сложилось впечатление по Вашим письмам в этой теме (начиная с грозоотметчика), что Вы хотите донести до участников форума Вашу позицию - всё было плохо в СССР в те годы. Позиция известная, от неё и "растут ноги" некоторых высказываний в разбираемой в этой ветке статье. И Вашего её одобрения. Всё хорошо стыкуется.
Вот цитата из Вашего первого письма.
"Первые приборы (сплавно-диффузионные и конверсионные германиевые транзисторы П-401, П-403, П-601 и П-602 разработки НИИ-35) завод [РЗПП - К.] выпустил через 9 месяцев после подписания приказа о его создания, в марте 1960 года. А к концу июля изготовил первую тысячу транзисторов П-401."
А Вы не пытались понять о каком заводе идет речь? О том, который выпустил транзисторы через 9 месяцев после его создания? Вам ничего не сказало даже пояснение автора (в квадратных скобках), о каком заводе идет речь, в цитируемой Вами статье ? Рассказать Вам, что такое РЗПП, где он находится и так далее?
А в январском номере журнала "Радио" за 1960 год, например, есть несколько конструкций на полупроводниках, включая телевизор (!). В высокочастотных узлах нет (о ужас!) транзисторов П401 - там как-то больше П402 и П403... Как Вы наверное догадываетесь, что к "оборонщикам" они попали несколько раньше, чем к радиолюбителям.
Не будет спорить про первый спутник (у меня нет подробностей). Но зато есть копия отчета о работе радиосредств по полетам Гагарина и Титова (1962 год). Там нет схем, но есть подробная информация о том, на каких элементах (и даже по каких схемам - словесно) выполнены отдельные узлы. Так там даже уже нет в помине и П402... А ведь для их полета аппаратура создавалась и испытывалась, скорее всего, даже уже в 1959 году.
Скучно спорить с такими специалистами как Вы...
Вы не внимательно читали мой пост!Цитата:
Сообщение от DF9FXK
Про серийность радиоприемника «Спутник» я ничего не писал!
Серийным стал лишь третий приемник ''Прогресс'', который и получил награду
о которой и упомянул автор темы.
Вам это удалось :good:Цитата:
Сообщение от Игорь
р/п "Спутник" - Выпуск с апреля 1957 года. Радиоприёмник собранЦитата:
Кстати, в "Прогрессе" стоят П402- это к вопросу о дате выпуска 400- серии транзисторов. А так в том же источнике есть и "Спутник" (П402, П401(!!!), П6Г, П6В), "Сюрприз", "Гауя" (П401!), "Мир" (П401!), "Нева" (П401), "Атмосфера" (П402), "А-11", "Восход", и т. д. и т. п. Дата выпуска сборника, к сожалению, оторвана, повторюсь, судя по списку приведённой в конце литературы- 1961 год.
по супергетеродинной схеме на семи транзисторах типа П-401, П-402, П-6Г, П-6В.
Было выпущено около 1000 экземпляров.
р/п "Сюрприз" - Производство с сентября 1957 года. Радиоприёмник сконструирован
на основе предыдущей модели ''Спутник''. Cхема, параметры и большинство
используемых деталей так же в основном совпадают. В УНЧ изменён тип выходных
транзисторов с П6В на П16Б, изменены моточные данные выходного трансформатора.
Выпущено около 3000 экземпляров.
р/п "Прогресс" - Опытный выпуск 1957 года. Он выполнен на базе радио
приёмника ''Сюрприз'' и в его футляре. Радиоприёмник построен по суперге-
теродинной схеме на семи транзисторах типа П402, П13А. Корпус приемника выполнен
из специальной слоённой древесины и оклеен цветным пластиком. Сборка ручная.
Было собрано всего 300 экземпляров.
Для некоторых, действительно, по барабану когда и на чем были собраны первые
приемники, будь то лаповые или полупроводниковые. Однако это имеет большую
важность для ценителей истории радио и радиопромышленности в СССР.
Борис если Вам трудно сдерживать свои эмоции можете вообще не комментировать мои сообщения.. Да меня интересуют успехи СССР ежели они достоверные...
Эта информация была скопированна в оригинале с оригинала сайта на который я дал ссылку. Так что цитата не моя.. и комментировать её я не стал..
Аббревиатура РЗПП мне известна.. Кроме того давно и успешно пользуюсь поиском:)
Еслиб речь шла о январском номере 1958г тогда можноб было о чём то говорить..
А так всё таки 3 года спустя много воды утекло..
Так добудьте их и опубликуйте в журнале Радио хотябы ради того чтобы заткнуть рот
таким любопытным как я..
Борис не перетягивайте даты : "В 1962г или может быть в 1959г ". Речь шла о 1957г
Да боже меня упаси с Вами спорить, до такого общепризнаного "специалиста- корректора" чужих статей и схем, мне ещё очень далеко..:)
То, что мнений высказано здесь НЕ ОДНО - это неплохо: у одних мнение уже сложилось, другие находятся на пути к объективному восприятию исторических фактов.
Я, например, долго спорил с одним человеком из Томска (не из нашего круга, а из радиохулиганов), о том, кто первым изобрел радио.
"Маркони первый и ВСЁ" - говорил он. Оказалось, что его предок работал у Маркони лаборантом и тот угостил его как-то раз шоколадкой :-). И этого было достаточно, чтобы частная информация стала "историческим фактом".
Не берите у чужих дяденек шоколадки...Читайте пыльные старые журналы, в них больше толку, смысла и фактов.
Для DF9FXK
Прискорбно, что Вы до сих пор не поняли, что 1960 год - это начало выпуска П401 и иже с ним на новом заводе - РРПЗ. А не вообще в СССР. Хотя в цитируемой Вами статье это написано явно.
Чтобы покончить с этой уже ставшей немного идиотской темой. Первая радиолюбительская конструкция с триодам П401 была опубликовано в апрельском номере журнала "Радио" за 1958 год. Те, кто знает "условия игры" тех лет, могут сами оценить насколько раньше эти приборы стали поступать в радиопромышленность вообще и в оборонную, в частности.
P.S. Только что заметил, что в статье упоминаются ещё П402 и П403. :-)
"Нам необходимо вытравить из их голов всё святое что связано с их историей,всячески и исподволь развратить их нравы ,оболгать их историю, и их самих уверить в их же никчёмности". Ну вот примерно так это звучало.А ежели еще и Бзежинского про цетировать,относительно нашей судьбы.:hunter::pooh_birth_day:
Мойша
Так называемый "План Даллеса" является выдумкой советских пропагандистов.
История тут, полюбопытствуйте для общего развития перед тем, как "про цетировать":
http://lurkmore.ru/%D0%9F%D0%BB%D0%B...B5%D1%81%D0%B0
Факты - упрямая вещь. Даже упомянутые, по вашему мнению, в бреду.
А факты таковы, что цитируемый вами текст стал вдруг "Планом Даллеса" после того, как был опубликован в художественной книжке советского писателя, где его и присмотрел Яковлев. А затем и канонизировал. Дюже ему понравилось.
Сходная история произошла в начале 20-го века с некими "Протоколами..." Тоже не в курсе?
Даже если т.н. "план Даллеса" плод советской пропаганды, то глядя на окружающую действительность - этот план тем не менее блестяще воплощен в жизнь. :(
RA4HRA
Конечно. Он, ведь, списывался с натуры, умным писателем, владеющим талантом прогностика.
Алексей, ты их что в Кировоградском "металлоломе" выкопал?:)
Да похоже выпускались П-401 и до 1959г.. Борис меня в этом убедил, правда для этого ему пришлось "покряхтеть" и залезть в архив журнала Радио..
Кстати тут обнаружилось ещё информация что первые транзисторы выпускались на немецкой трофейной линии предназначенной для выпуска кристаллических детекторов..
Прям гордость берёт за недобитых немчиков.. Блин везде успели ещё и А-4 предоставили в качестве прототипа для создния ракеты носителя..:)
Кстати ещё неясно как работала радиоаппаратура
собранная на этих транзисторах в 1 ИСЗ.. Как я понял в спутнике не было предусмотренно регулирование температуры?
Эти не от туда :ржач::claps:
Кстати в ссылке которую Вы указали в фотогалерее есть П403 10-58 года
http://www.155la3.ru/p401_2.htm#photos
Блок электропитания, состоящий из трех батарей на основе серебряно-цинковых элементов, был создан в Институте источников тока под руководством Н.С. Лидоренко. В состав апаратуры ПС-1 входили также дистанционный переключатель, вентилятор системы терморегулирования, сдвоенное термореле и контрольные термо- и барореле,
Радиопередатчик мощностью 1 Вт периодически излучал сигналы длительностью 0,4 с попеременно на волнах 7,5 и 15 м. Длительность сигналов изменялась при повышении (выше 50°С) или понижении (ниже 0°С) температуры и при падении давления ниже 0,35 кгс/см за счет срабатывания одного из контрольных термо- или барореле, Температура в ПС-1 поддерживалась вентилятором, срабатывающим от термореле при температуре выше 23°С. Источники энергопитания были рассчитаны на беспрерывную работу в течение двух недель.
Порывшись в закромах, самое раннее что удалось найти: П1Г IX-56
Как написал когда-то Тендряков в "Свидании с Нефертити": "Наконец-то горилла показала свое истинное лицо"...
Добавлено через 3 минуты
Если серьезно, то где-то в середине 1956 года в "Радио" был уже справочный листок по транзисторам серий П1-П8.
Для тех и других наличие чувства юмора ещё никто не отменял..
Вот Джерома Клапка Джерома ,я читал , особенно понравилось"Четверо на велосипедах по Германии", О.Генри читал, Я. Гашека читал , Зощенко и, Ильфа и Петрова .Но германских юмористов, к сожалению не читал. :rofl:
Блин везде успели ещё и А-4 предоставили в качестве прототипа для создния ракеты носителя.
Еще добавьте дизель ,который россияне довели до ума, а также газовый двигатель ,который благодаря опять же российским инженером стал бензиновым, А-4 действительно хотели взять за прототип, но сей девайс, даже нашим конструкторам не удалось довести до ума.Наши опытные ракеты летали еще в 1937г., всё тот же Королёв со товарищи .:pioneer:
"Тема" плавно перешла в приятные воспоминания о прочитанных книгах...
На этой доброй ноте ее и закроем.