Пришёл в легендарный радиоклуб на Фонтанке 14-летним школьником.
По малости лет меня сразу отправили на обучение к начальнику клубной УКВ радиостанции, а раз в неделю я стал посещать лекции профессора И.П. Жеребцова -автора очень популярного в то время учебника по радиотехнике. Иван Петрович был коротковолновиком, а лекции читал для своих одноклубников на общественных началах.
В то время для связи на УКВ мы использовали диапазон 85-87 MHz, который был официально предоставлен советским радиолюбителям, а иностранные коллеги стать нашими корреспондентами не могли
Помню, что на коллективной станции у нас на столе было три аппарата: один - передатчик, а два других составляли приёмную часть. Я думаю, что один приёмник имел рабочие частоты в нашем диапазоне (85-87 MHz) и высокую промежуточную частоту, а второй служил для второго преобразования частоты. По крайней мере, антенну подключали к одному приёмнику, а головные телефоны (или громкоговоритель) были включены в другой.
Все три устройства были из числа немецких трофейных, но их тип (модель) я не запомнил. Могу ошибаться, но память подсказывает: что-то из трёх блоков могло быть танковым.
Может быть знатоки смогут назвать какие передатчик и приёмник на эти частоты (85-87 MHz) могли работать на коллективой радиостанции Ленинградского городского радиоклуба? Со вторым приёмником сложнее, т.к. для преобразования первой ПЧ во вторую можно было выбрать несколько различных моделей.