Во время очередной экспедиции на ЗФИ (Земля Франца-Иосифа) , мой хороший знакомый - Володя Мельник обнаружил там данный дивайс. (см фото).
Вложение 171527
Вложение 171529
Это детали от гидрометеорологического зонда, которые запускали для изучения и прогноза метео обстановки ежедневно на полярных станциях по всему Северу страны, начиная наверное с 50х годов. Это обычное дело, если бы не одно "НО". А именно - дивайс был завернут в газету (или печатное издание), судя по фигурирующей там в тексте буквы "ять", которую, кстати, упразднили в 1918 году. Тут возникает вопрос. каким образом это стало возможным? Метео зонды делали на заводе(ах) по заказу Гидромета СССР и на поток. Чтобы съэкономить и сделать дивайс легким, плату оборачивали в картонную коробку. Устройство это было одноразого использования и стоило достаточно дешево. Кстати, в районе Амдермы (около Новой Земли), такими коробочками усеянна вся тундра.
UA1PAO (SK) Серега Козюлин работал аэрологом и собственно-ручно запускал эти зонды в небо. Это - то, что я знаю и видел сам.
Поделитесь инфой, если кто в теме.
Заранее спасибо!