Уважаемые господа!
Не может ли кто-либо поделиться документацией на передатчик ПАРКС-0,08 - хотя бы частотной раскладкой и спецификацией на комплектующие? Схема-то есть, а вот номиналы...
Вид для печати
Уважаемые господа!
Не может ли кто-либо поделиться документацией на передатчик ПАРКС-0,08 - хотя бы частотной раскладкой и спецификацией на комплектующие? Схема-то есть, а вот номиналы...
Не понимаю зачем . Смотрите живьем. ПАРКС-0,08 -самый плохлй передатчик из всех мной виденых, на нем я провлдил свои первые QSO. Сильно плывет частота при манипуляции, даже ближние корреспондеты жалелись. По моему он совершенно не пригоден для работы в эфире в настоящее время. Разве для музея.
Ну блажь такая пришла - охота восстановить в музейных целях. Поверьте, если бы в ящике осталось хоть что-то, кроме арматуры, КПЕ и ГК-71, я бы с идиотскими вопросами не обращался.
РАДИОСТАНЦИЯ ПАРКС-0,08
имеет два диапазона частот:
коротковолновый 12000—2500 кгц (25—120 м) и
средневолновый 600—250 кгц (500—1200 м),
Мощность передатчика радиостанции 30-80 вт при работе телеграфом и 10- 40 вт при работе телефоном по диапазону частот.
Передатчик имеет 2 ступени — возбудитель и усилитель.
Оба диапазона частот передатчика разбиты каждый на четыре поддиапазона.
Коротковолновый диапазон имеет следующие поддиаиавоны:
1-2500-4000 кгц (120-75 м);
II- 4000-6250 кгц (75-48 м);
III - 6250-9500 кгц (48-31,58 м)
IV - 9500- 12000 кгц (31,58-25 м).
Средневолновый диапазон имеет следующие поддиапазоны:
I-250-300 кгц (1200-1000 м);
II - 300-375 кгц (1000-800 м);
III - 375-475 кгц (800-631 м);
IV - 475-600 кгц (631-500 м).
====================================================================== ===========
А. X. ЯКОБСОН и М. А. ЛЕВИН
РАДИООПЕРАТОР
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ
ПО ВОПРОСАМ СВЯЗИ И РАДИО
МОСКВА 1952
Могу еще добавить: ЗГ по схеме Шембеля на 6П3С, РА - ГК71 со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ анодного напряжения 1,5кВ. Фирменный стабилизатор объемом примерно 2 раза и весом раз 5 больше ТХ.
Вспомнил еще: Передатчик Аварийной Радиосвязи Коротковолновый Средневолновый 0,08кВт устанавливался на КАЖДОМ районном узле связи. Может повезет.
Удачи!
Всем спасибо!
Должен заметить, что задающий - отнюдь не по Шембеля. Это, скорее, транзитронная схема, да и то не совсем.
Кстати, кто мне может сказать, что такое "схема Доу" (и чем она отличается, если отличается :-)) от тов. Шембеля?
Американский инженер Джон Доу(Dow J.B.) в 1931 г.впервые описал подобный автогенератор на тетроде, независимо от него в 1938 г.(по некоторым источникам-в 1933г.) Шембель Борис Константинович предложил похожую схему.Отличие-в способе запитки экранирующей сетки.И там и там один тетрод заменяет двухкаскадный генератор.Схема применялась вплоть до 70х годов, особенно в маломощных малогабаритных передатчиках.
Спасибо! А не могли бы Вы пояснить, в чем суть отличия в схеме питания экрана?
И еще момент: если я правильно понимаю, схема Шембеля подразумевает не только автогенератор с электронной связью, но и наличие резонансного контура в цепи анода.
А вот есть ли такой контур в схеме Доу?
В схемах Доу и Шембеля автогенератор образован колебательным контуром и катушкой обратной связи, включенной в триодную часть лампы. Анодом генератора служит экранная сетка. В анодной цепи тетрода находится нагрузочный контур. В схеме Шембеля напряжение на экранную сетку подаётся напрямую, катод заземлён через катушку связи, намотанную на одном каркасе с сеточным контуром. В схеме Доу напряжение на экранную сетку подаётся через подобную катушку связи. Катод соединён с корпусом
Иначе говоря, в схеме Шембеля используется индуктивная трехточка, а в Доу - нет?
Если представить ЭКВИВАЛЕНТНУЮ схему то обе схемы - индуктивные трехточки.
Спасибо! Вроде дошло.
Я понял так, что номиналы на схему Вы не нашли, а откуда сама схема? У меня есть справочник и в нем этот передатчик неплохо расписан, но книжка временно у моего друга.Надо ли забирать ее и делать копию со схемы?
Спасибо за предложение!
Схема обнаружилась на oldradio.onego.ru. Хозяин сайта оказался столь любезен, что предоставил и номиналы элементов. Пара вопросов еще осталась, но это позже. Так что срочно забирать книжку не надо.
Уважаемый UA0SQ!
Количество вопросов возросло до 4. Если будет возможность, хотелось бы получить на них ответы (время вполне терпит). Вот они:
1) Чему равно "-выс" на колодке 71?
2) Откуда подается и чему равно "'экр. сетка" колодки 71?
3) Откуда подается и чему равно "'смещ." на колодке 71?
4) Как осуществляется манипуляция - ключевание в ТЛГ-режиме?
Просто нижняя часть схемы с умформером и росписью напряжений мне недоступна.
Заранее спасибо!
Уважаемый коллега! Удалось ли Вам найти документацию на ПАРКС? У меня такая же проблема, посоветуйте, пожалуйста, если можно где - нибудь посмотреть или скачать.
С уважением, Дмитрий, stlmk4@yandex.ru
К сожалению, пока нет. Вроде бы я выяснил, где она есть, но - не доехать мне туда.
Помогите найти схему,может и описание ПАРКС-0,08. Анатолий.