а какое железо вообще старым считается?
Вид для печати
Всё самое первое, выпускавшееся промышленно, например, один из первых транзисторных приёмников 1958г. "Фестиваль" или редчайший, но выпускавшийся промышленно во время ВОВ приёмник "Партизан", или например, какой-нибудь БЧЗ или П4 и т. п. Вобщем если всё перечислять - места не хватит.
а приемник 1960 года-это музей или еще нет?
Музей - если только этих приемников было выпущено несколько штук. С 60-х годов произошло резкое увеличение объемов выпуска продукции и удешевление ее в производстве - ширпотреб. Пока такие приемники встречаются часто - они, в общем, не музейного значения.
Напимер как Вы смотрите на приемник КАЛИНА год выпуска 58?
Калина - вещь редкая, так что она - да, экспонат.
А то что ручками собрано?
Это если только личными ручками кого-то вроде UA1AB.
А если все же - 1 ко 1 UW3DI 1974 года?
Если только первый экземпляр, собранный лично UW3DI с его автографом.
я сомневаюсь что первый DI собрал сам DI!!!!
Так вот и я к тому!
а есть где то список всех "старых"?
Хм. Конечно, нет. У всех понимание того, что есть "старое", разное. Мало того, я бы сказал, что и рынка сформированного нет. Скажем, ты можешь выставить на продажу довоенный СИ-235 за 7т.р., но продавать его будешь очень и очень долго, хотя приемник этот сейчас не очень часто встречается.
А вот самопал ретровиками не особо ценится.
Ну есть же каталоги скажем по основным позициям?
Или нет?
Какие, к черту, основные позиции? Какие, к черту, каталоги (кроме каталогов фирм-производителей, которых тоже почти нет - полвека прошло)?
Так и работаем. Кому что нравится.
Но если Вы специалист , то наверное есть каталог какой то
Или собиравете что под руку подвернется???
Как провизорный каталог годится содержание книги "Красные уши". :)
вот это уже очень интересно
Спасибочки-посмотрю
Я, например, собираю то, что под руку подвернется - не моложе 50 года, и исключительно в помойном состоянии. Реставрирую сам.
а есть клубы или типа того таких увлеченных людей
Или сам себе?
Был вождь и учитель... Умер в ноябре... Теперь - сам по себе. В основном, все - сами по себе. Клубов я не знаю. Да и не особо они нужны при том, что появился интернет :-)
Ну не скажите!!!
Во первых-интернет далеко не у всех
Во вторых-сам себе на печи-это не интересно
Я что-то не слышал о клубах любителей антиквариата. Ретро-клубы (по крайней мере, в России) есть, разве что, у автолюбителей. А смысл радиоантиквариата - поднять из помойного состония, поставить перед собой, включить и тащиться. Общение здесь очень нужно, не спорю, для обмена информацией по ремонту. Но информацией будут делиться далеко не все, поскольку кое-кто сделал из реставрации радио бизнес.
У кого сейчас нет интернета - в этой области сосут лапу, либо реставрируют, заменяя узлы на более современные, раскручивая схему по уцелевшему монтажу.
Свое мнение не навязываю, поскольку для меня 90% данного увлечения - реставрация аппарата. А поставить на полку аппарат, в котором рылся еще кто-то, кроме сборщика на заводе - нет, спасибо, не хочу.
согласен
вот тут есть 2 форума по старым аппаратам.. http://ask.onego.ru/index.php
Richi
Большое спасибо
только что то не могу открыть
http://ask.onego.ru/index.php
Ошибки нет в адресе?
спасибо
Я вот сам на что натолкнулся
http://www.radiomuseo.fi/index.htm
To RADIO2005
Вообще-то антик радио, как и другое - это изделие выпущенное не менее 50 лет назад.. Хотя раритеты в радио могут быть выпущены и менее чем 50 лет назд - если это редко встречающаяся штука.. Например как та же Калина или Р-350. Но эти два названия на любителя и собирателя именно тех средств связи, которые применялись для специфических целей и в своих родных войсках например..
Каталоги на забугорное радио смотрите для начала на сайте http://www.radiomuseum.org или ловите в eBay..
А также в гугле..
Удачи!
To Ted
Каталоги схем и сервис-мануалов для старых аппаратов существуют во множестве.. Станьте членом radiomuseum.org и все в порядке будет.
А по старой советской аппаратуре в Инете можно найти любую схему, как на сайтах СКР и Брусникина.. Да и еще ребят много сайты такие держат.
Насчет рестврации - в корне не согласен, что информацией не будут делиться.. Смотрите сайты и форумы Брусникина, Комарова и т.п. Не говоря уже о забугорных, где всё разжевывают..Цитата:
Первоначальное сообщение от Ted
Я что-то не слышал о клубах любителей антиквариата. Ретро-клубы (по крайней мере, в России) есть, разве что, у автолюбителей. А смысл радиоантиквариата - поднять из помойного состония, поставить перед собой, включить и тащиться. Общение здесь очень нужно, не спорю, для обмена информацией по ремонту. Но информацией будут делиться далеко не все, поскольку кое-кто сделал из реставрации радио бизнес.
Сам этим увлекаюсь уже лет 10 - никаких проблем.. Ведь
главное - найти древний и раскуроченный (лучше не очень!) аппарат (купить, выменять, найти на помойке, на чердаке древнем и т.п.). А уж реставрация - какие здесь могут быть секреты - нужны голова, руки и Интернет для уточнений, если сам не знаешь, напр. цоколевки древней лампы, не более.
Лично я не приемлю заменять негодную или отсутствующую лампу, транс или кондер и т.п. на современный аналог!!! Даже шнур сетевой ищу только старый в матечатой оплетке и вилку родную к нему..
Только родное должно там стоять после реставрации - это дает глубокое удовлетворение от работы.. Хотя и требует времени и денег..
Схемы на советские старые аппараты существуют в Инете практически для всех моделей..
Станьте членом radiomuseum.org и все намого упростится и по западным моделям.
Да!
Спасибо
ясненько
короче- 50 лет "граница" времени
Брусникин, Комаров (спасибо им огромное) - информацией делятся легко. Однако они не всесильны. И то, что схемы на все советские аппараты существуют в инете - глубоко неверно, если говорить о старой военной аппаратуре, а именно она и интересует меня больше всего (например, принципиальную схему Р-310 мне найти не удалось ни в виртуальном, ни в реальном пространстве). Насчет аутентичной реставрации - согласен полностью.Цитата:
Первоначальное сообщение от infort
Насчет рестврации - в корне не согласен, что информацией не будут делиться.. Смотрите сайты и форумы Брусникина, Комарова и т.п. Не говоря уже о забугорных, где всё разжевывают..
Лично я не приемлю заменять негодную или отсутствующую лампу, транс или кондер и т.п. на современный аналог!!! Даже шнур сетевой ищу только старый в матечатой оплетке и вилку родную к нему..
Только родное должно там стоять после реставрации - это дает глубокое удовлетворение от работы.. Хотя и требует времени и денег..
Схемы на советские старые аппараты существуют в Инете практически для всех моделей..
Станьте членом radiomuseum.org и все намого упростится и по западным моделям.
А в Питере еще существует ВКАС им. Буденного?Цитата:
принципиальную схему Р-310
Ведь там должно было всё быть..
Ага! А что мне скажут 2 курсанта на КПП? А ежели с заднего хода, то уже пытался. Ноль эффекта.
Ted
Конечно, с курсантами связываться нет смысла - они и не пустят, да и не знают вообще ничего там.
Найдите любого знакомого(или знакомого Ваших знакомых, родственников) офицера-связиста (не обязательно из ВКАС) но я уверен, он будет знать кого-то оттуда.
Там также существует день открытых дверей для родителей - можно пройти вероятно.. Ну а дальше - спрашивайте, фантазируйте и т.п.
Радиоклуб какой-либо большой существует в Питере?
Там надо потусоваться, узнать имена старых коротковолновиков - кто-то из них имеет сей девайс - у нас я знаю, были такие, ныне покойные к сожалению.
Есть и Гаухман и Лаповок, с ними можно списаться, кто-то из них живет в Питере кажется.. Посмотрите в списках позывных..Там и других старых питерцев найти..
Инет это хорошо.. Но многие из истинных старых коротковолновиков им просто не пользуются!!
Удачи!
Это все уже проделано. Без толку. А UA1FA дергать по этому поводу неохота.
Ради святого дела можно!!!!Цитата:
Это все уже проделано. Без толку. А UA1FA дергать по этому поводу неохота.
К старому я отнес бы и "Крота":)Цитата:
Первоначальное сообщение от RADIO2005
Я тоже.Цитата:
Я, например, собираю то, что под руку подвернется - не моложе 50 года, и исключительно в помойном состоянии. Реставрирую сам.
Сечас на реставрации "Нева". Там замечательный динамик КИНАП. С порванным дифузором. Что можно посоветовать для его восстановления. Динамик, ТАКОЙ, что просто рука не поднимется его выбросить. Саму схему я восстановил, осталось решить вопросы мелкие, плохие контакты на переключателе диапазонов (пока не знаю как к ним подобраться, галетная конструкция, как на военном)
может заменить электролиты, на шкале подстерлись надписи, корпусь лаком покрять, заменить материал, ну и т.д.
Самое главное, что он заработал.
ИНтересная штука - ВЭФ
С номером на шильдике 115
Я так понимаю, что это по порядку номер.
Может кому интересно?
Если есть у кого, сбросьте пожалуйста ссылки на странички Брусникина и Комарова.
www.wlhoward.com
http://oldradio.onego.ru/index_r.htmЦитата:
Первоначальное сообщение от Юрий1208
www.wlhoward.com
http://www.radiostation.ru
To Pol
http://oldradio.onego.ru/index_r.htm
http://www.radiostation.ru
Есть транзистор П1Е, не паяный. Я его жалел, применял П1А, а П1Е и П1Ж высокочастотными считались. Целых один мегагерц.
Всё,что достаточно ржавое ,и ,в зависимости от того,
то-ли Вы это будете продавать,дарить другу, или сами
лелеять, там и начнётся возраст... У аппаратов и,
извините ,у Вас.
С уваженнием М.