Вложений: 6
CELESTON: неизвестный для Google
Сегодня в моей коллекции старых ламповых радиоприёмников появился новый экземпляр - "CELESTON Stereo CAPRICE".
Вообще-то рамки моей коллекции умышленно ограничены моделями 40-х - 50-х годов с октальными лампами и галетными переключателями диапазонов. Исключение составлял до сих пор лишь "Фестиваль", который в советском радиопроме в этом отношении "бежал впереди паровоза".
И вот сегодня появился ещё один "клавишник" на пальчиковых лампах, год рождения которого пока определить не удалось. Присмотрел я его в комиссионке ещё вчера, поразило идеальное состояние футляра, шкалы, радиоткани, органов управления. Финская аккуратность, однако...
Пришёл домой, влез в Интернет, "прогуглил" российский, финский и шведский варианты, но ничего связанного с этим приёмником не нашёл. Google настойчиво предлагал мне телескопы "CELESTRON" вместо радиоприёмника "CELESTON". Отсутствие информации привело к мысли, что приёмник этот выпущен не очень большим тиражом, поэтому судьба его была решена :).
Буду благодарен, если кто-нибудь (более опытный мастер поиска) найдёт хоть какую-то дополнительную информацию по моей новой модели. Приёмник работает, но хотелось бы иметь его принципиальную схему. Вполне возможно, что это какой-то клон приёмника, изготовленного более известной фирмой. До войны и в первые послевоенные годы в Финляндии по согласованию с фирмами "Telefunken" и "Philips" выпускались некоторые модели этих фирм.
По названию мне не удалось определить и фирму в Финляндии, которая выпустила этот приёмник.
Неизвестен год выпуска. Судя по другим финским приёмникам модели на пальчиковых лампах, с клавишным переключателем диапазонов и FM-стерео появились в этой стране несколько раньше чем в СССР. Я ещё не успел вскрыть поддон футляра, но заднюю стенку снял и по видимым деталям не смог определить дату рождения.
Все лампы от "Telefunken", несколько бумажных конденсаторов изготовлены в Англии. На лампах даты выпуска не проставлены. Индикатор настройки выполнен в виде вертикальной прорези (на одном из снимков между буквами РА и КА). Все надписи на шкале и вокруг органов управления продублированы на финском и шведском языках.
На задней стенке шасси выбит номер 880748. Это явно не порядковый номер приёмника для этой маленькой страны и абсолютно неизвестной модели. Может быть этот номер можно как-то расшифровать?
Интересно, что внутри футляра на нём сохранилась бумажка с надписью "OY WILH. SCHAUMAN AB Jyväskylä No 71". А вот здесь уже кое-что удалось узнать:
- OY (финск.) и АВ (шведск.) сокращение от акционерного общества,
- Wilhelm Schauman был владельцем фанерной фабрики в финском городе Jyväskylä.
На этом ярлыке стоит номер 71. Может быть производители приёмника заказывали футляр из дерева фирме "WILH. SCHAUMAN OY" и мой футляр изготовлен под номером 71?
На задней стенке шасси (справа) есть неиспользуемое прямоугольное отверстие. Подозреваю, что там можно было разместить переключатель сетевого напряжения. Но в Финляндии используется только одно напряжение, и необходимость в переключателе отпала. Напрашивается мысль, что и шасси могло быть использовано от другой модели.
Догадки, догадки...